Гимнастика при атеросклерозе

Стандартный

Лечебная физкультура при облитерирующих заболеваниях перифирических сосудов.

Облитерирующие болезни — общее заболевание организма, характерное преимущественным поражением артериальных сосудов ног. В одних случаях причиной заболевания является хронический воспалительный процесс (при облитерирующем эндартериите), в других сужение артерий наступает как следствие склеротического процесса (при облитерирующем атеросклерозе).

Название заболевания «облитерирующкй эндартериит» произошло от латинского слова «облитерацио»-прекращение, заращение и греческих «эндон»- внутри и»артериа» — артерия. Проявляется оно в сужении просвета сосудов, доставляющих обогащенную кислородом кровь клеткам и тканям тела. Чаще всего облитерирующие эндартериит и атеросклероз поражают основные сосуды одной или обеих ног, а иногда и рук. В связи с этим в мышцы поступает меньше крови, питание их ухудшается, появляются боли.

Во время ходьбы человек вынужден периодически останавливаться, пережидать две — три минуты, пока восстановится кровообращение и лишь после этого продолжать свой путь. Такую походку врачи называют перемежающейся хромотой.

На измененные артерии влияют различные функциональные нарушения в центральной нервной системе. В свою очередь патологические нервные импульсы, возникающие в обедненных кровью мышцах, действуют на клетки коры головного мозга. Так закрепляется патологическая связь нервных центров коры с периферическими сосудами.

Организм долгое время способен бороться с заболеванием с помощью различных компенсаторных механизмов. Так, одновременно с облитерацией сосудов в больных ногах развивается коллатеральное (обходное) кровообращение. Тем самым улучшается снабжение кровью периферических участков ног. От степени развития коллатералей во многом зависит самочувствие человека, способность его к движению.

Облитерирующим эндартериитом чаще страдают мужчины в возрасте 20-40 лет, атеросклерозом — мужчины и женщины и обычно после 40-50 лет. Развитию заболевания способствуют курение, длительная и напряженная деятельность, нерегулярный отдых и неполноценное питание, а также периодические охлаждения ног, физические и психические травмы. Все это может вызывать первичный спазм сосудов, кислородное голодание тканей и боли в конечностях.

Заболевание проявляется не сразу. Вначале больные замечают, что мышцы ног становятся слабыми и быстро устают, ноги начинают болеть и словно «наливаются тяжестью»; ломота в стопах и боли иногда усиливаются во время быстрой ходьбы. Эти признаки характеризуют первую стадию заболевания. Во второй стадии к этим все усиливающимся признакам прибавляются другие: понижается температура кожи ног, они бледнеют, пульс на стопе резко ослаблен или полностью исчезает, во .время ходьбы появляется перемежающаяся хромота.

Какие основные задачи ставят перед собой врачи в лечении больных с облитерирующими заболеваниями? Прежде всего улучшить коллатеральное кровообращение, снизить и по возможности снять спазм сосудов. Достижению этой цели наравне с различными фармакологическими препаратами, средствами тканевой и физио-бальнеотерапии немало способствует лечебная физкультура. Исследования ученых убедительно показали, что в результате различных физических упражнений можно в определенной мере нормализовать течение нервных процессов, улучшать, активизировать деятельность основных систем организма — кровообращения, дыхания, а также обмен веществ. Одновременно организм становится более приспособленным к повышенным физическим и нервно-психическим нагрузкам, переносит их более легко.

Подобное влияние физические упражнения оказывают и на больных облитерирующими эндартериитом и атеросклерозом. Наблюдения врачей, использовавших такие сложные методы исследований, как осциллография, электротермометрия и капилляроскопия, показывают, что уже после одного — полутора месяцев регулярных занятий лечебной физкультурой состояние больных заметно улучшается: уменьшаются сосудистые спазмы в мышцах ног, усиливаются коллатеральное кровообращение и снабжение тканей кровью, в мышцах активизируются обменные процессы, ткани лучше усваивают кислород. В результате работоспособность мышц и мышечный тонус повышаются, боли уменьшаются и появляются гораздо реже.

Естественно, что наибольшего эффекта врачи и больные добиваются в начальных стадиях развития заболевания, особенно когда физические упражнения сочетаются с соблюдением режима, правил личной гигиены; обязательное условие — полное прекращение курения. Кроме того, для улучшения кровообращения в ногах рекомендуется ежедневно в течение пяти минут делать легкий самомассаж стоп и голеней.

Лечебную физкультуру врачи назначают в период спокойного течения заболевания (в момент его вспышки и обострения занятия надо прекращать), с учетом возраста и состояния сердечно-сосудистой системы больного.

Упражнения следует выполнять свободно, ритмично, не торопясь, без напряжения, все время чередуя упражнения для мышц ног, рук, корпуса и дыхательные. Не надо пугаться появления нерезких болей в ногах, которые быстро проходят, особенно после упражнения на расслабление. А чтобы избежать возникновения таких болей, рекомендуется после каждых 4-5 упражнений делать непродолжительные паузы в 1-2 минуты.

Через 2-3 недели занятий тем больным, у которых во время гимнастики боли не появляются, врачи рекомендуют отдельные упражнения выполнять с некоторым напряжением. После них следует расслабиться и 10-15 секунд «потряхивать» мышцы голени, как это объяснено в 14-м упражнении. И последнее: больным, для которых предлагаемый комплекс достаточно легок, можно по указанию врача увеличивать физическую нагрузку, включая дополнительные упражнения или повторяя указанные большее число раз.

Этот комплекс упражнений рекомендуется для больных с более тяжелыми признаками облитерирующего эндартериита, характерными для второй стадии развития заболевания. Больными в первой стадии упражнения 1, 5, 7-9, 12 и 14-е выполняются без изменений, другие с различными усилениями. Так, в 3-м упражнении рекомендуется стопы отрывать от кушетки, в 4-м — максимально прижимать колено к животу, в 6-м — разгибая руки, одновременно разжимать пальцы.

Наконец, отдельные упражнения меняются: 2-е — круговые движения в плечевых суставах спереди назад и сзади наперед; 10-е — ходьба на месте, высоко поднимая колени; 11-е — то же упражнение, только в положении стоя; 13-е — сидя на стуле — движения велосипедиста; 15-е — спокойно, глубоко дыша, походить 1 — 2 минуты по комнате. И последнее — все упражнения для больных облитерирующим эндартериитом в первой стадии развития заболевания рекомендуется повторять большее число раз. Закончив упражнения, оботрите тело влажной губкой, варежкой или перчаткой (температура воды 20-24 градуса) и разотрите грубым полотенцем до ощущения теплоты.

Помимо лечебной гимнастики, определенный лечебный и профилактический эффект оказывают дозированные прогулки от 500 метров до 3-5 километров. Гулять рекомендуется в среднем темпе, привычном для больного, а отдыхать сидя; чтобы разгрузить мышцы ног, периодически по 10-15 секунд потряхивать мышцы голени, как в 14-м упражнении. Прогулки способствуют лучшему снабжению мышц ног кровью, развивают способность к более длительной ходьбе и напряжению, повышают настроение.

Лечебная физкультура при атеросклерозе

Назначение лечебной физкультуры при атеросклерозе должно осуществляться с учетом возраста и состояния больного, условий его труда и быта. Пожилым больным с выраженным атеросклерозом назначают утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику, ежедневные пешеходные прогулки. Больным среднего возраста можно назначать терренкур на дистанцию 2—5 км, езду на велосипеде прогулочного характера до 10— 15 км, непродолжительную греблю на лодке, катание на коньках до 1,5 часа, лыжные прогулки на 5—10 км, игру в городки. Показана также легкая физическая работа в саду, огороде, по дому, чередуемая с отдыхом, а также занятия рыбной ловлей и охотой.

При занятиях лечебной гимнастикой применяют гимнастические упражнения без отягощения, упражнения с небольшим отягощением снарядами (булавы, гантели весом 0,5 — 1 кг, набивные мячи весом 1—2 кг), дыхательные упражнения и ходьбу. Упражнения силового характера, с задержкой дыхания, со сложной координацией и на скорость противопоказаны. Не показаны также упражнения, связанные с резким изменением положения головы (быстрые наклоны, повороты, кружение). Упражнения должны проделываться с полной амплитудой и с умеренным мышечным напряжением (рис. 1 и 2). Число повторений устанавливают соответственно реакции больного. Темп упражнений должен быть умеренным.

Рис. 1. Примерный комплекс облегченных гимнастических упражнений для больных атеросклерозом:

1 — сжимание кистей в кулаки, сгибание стоп на себя — дыхание произвольное;

2 — сгибание рук в локтях и отведение немного назад — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

3 — попеременное выпрямление ног, сгибание стоп на себя — дыхание произвольное;

4 — боковые наклоны корпуса с опусканием руки — выдох, возвращение в исходное положение — вдох;

5 — попеременное отведение выпрямленной ноги в сторону — дыхание произвольное;

6 — отведение руки с поворотом корпуса — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

7 — попеременное поднимание согнутой ноги — дыхание произвольное;

8 — попеременное поднимание выпрямленных ног вверх — дыхание произвольное;

9 — подтягивание кистей по бокам к подмышкам, разведение локтей — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

10 — попеременная смена положения ног — дыхание произвольное;

11 — разведение рук — вдох, опускание на колени с наклоном корпуса вперед, голова поднята — выдох;

12 — то же, что и упражнение 11, заканчивая на выдохе, с опусканием рук к полу;

13 — отведение согнутых рук назад — вдох, выпрямление вперед и опускание вниз — выдох;

14 — круговые движения стопами и кистями (в одну и другую стороны);

16 — брюшное дыхание, вдох — живот поднимается, выдох — живот втянут.

Рис. 2. Примерный комплекс гимнастических упражнений для больных атеросклерозом:

1 — отведение выпрямленных ноги и руки в стороны — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

2 — приседание (полное или неполное) — выдох, выпрямление — вдох;

3 — разведение рук в стороны с отведением выпрямленной ноги назад — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

4 — попеременное сгибание ног (придерживаясь за опору);

5 — попеременное отведение руки с поворотом корпуса — вдох, возвращение в исходное положение — выдох;

6 — попеременное поднимание согнутой (или выпрямленной) ноги вверх;

7 — наклон корпуса до горизонтали (смотреть вперед) с разведением выпрямленных рук в стороны — выдох;

8 — поднимание на носки и сведение лопаток — вдох, опускание на пятки, расслабление плеч — выдох.

Комплексы упражнений при атеросклерозе

Комплекс упражнений № 1

Исходное положение стоя.

1. Походить 30 секунд — 1 минуту по комнате в среднем темпе.

2. Поставить ноги на ширину плеч, ладони положить на нижнюю часть грудной клетки. Отводя голову назад, сделать глубокий вдох; затем нажимая руками на ребра и опуская голову, — полный выдох. Темп медленный. Повторить 4 — 6 раз.

3. Ноги вместе. Медленно согнуть руки к плечам, затем, вытягивая их вверх, выпрямить спину и поднять голову — вдох. Опустить руки к плечам и вниз, слегка наклоняя голову вперед и сводя плечи, — выдох. Повторить 3 — 6 раз.

4. Ноги вместе, одной рукой держаться за спинку стула. Поочередно поднимать выпрямленную ногу вперед, сохраняя при этом прямое положение корпуса и головы. Поднимая ногу, делать выдох; опуская — вдох. Темп средний. Повторить 3 — 5 раз каждой ногой.

5. Поставить ноги на ширину плеч. Отводя плечи назад и сделав глубокий вдох, положить руки на пояс; с выдохом опустить расслабленные руки вниз, слегка наклонить голову. Темп медленный, повторить 3 — 5 раз.

6. Поставить ноги на ширину плеч, руки — на поясе. Наклонить туловище влево — выдох; выпрямиться — вдох. То же движение проделать в правую сторону. Ноги не сгибать. Темп медленный. Повторить 3 — 6 раз в каждую сторону.

7. Ноги вместе, руки опущены. Отводя руки назад и поворачивая ладони вперед, свести лопатки и приподнять голову — глубокий вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Темп медленный. Повторить 3 — 5 раз.

8. Поставить ноги на ширину плеч. Прогибая спину и отклоняя голову назад, медленно поднять руки в стороны и вверх, сделать вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3 — 6 раз.

9. Ноги вместе, держаться одной рукой за спинку стула. Поочередно отводить в сторону то левую, то правую прямую ногу, делая вдох; корпус и голову держать прямо. Темп средний. Повторить 4 — 8 раз каждой ногой.

10. Поставить ноги на ширину плеч. Сгибая руки к плечам, сжать пальцы в кулак, выпрямить спину, свести лопатки и приподнять голову — глубокий вдох; вернуться в исходное положение, полностью расслабив руки, — выдох. Повторить 4 — 6 раз.

11. Поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки опущены. Повернуть туловище влево, отводя руки в стороны и назад, — вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Выполняя упражнение, ноги не сгибать и не отрывать пятки от пола, голову не опускать. Темп средний. Повторить 3 — 6 раз в каждую сторону.

12. Походить 1—1,5 минуты по комнате в медленном темпе. Дышать свободно, глубоко.

Комплекс упражнений № 2

Исходное положение стоя.

1. Ходить, высоко поднимая колени, энергично и широко размахивая руками. Держать корпус прямо, дышать ровно. Темп быстрый. Через 20 — 45 секунд перейти на спокойный, прогулочный шаг. Походить так по комнате 1 — 1,5 минуты.2. Поставить ноги на ширину плеч, ладони положить на живот. Медленно сделать глубокий вдох, выпячивая брюшную стенку вперед. Затем — полный выдох, втягивая брюшную стенку. Повторить 3 — 5 раз.

3. Ноги вместе, руки опущены. Выпрямляя спину и отводя голову назад, поднять вытянутые руки вперед и вверх, делая вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 5 — 8 раз.

4. Ноги вместе, одной рукой держаться за спинку стула. Поднять прямую ногу и раскачивать ее вперед-назад. Дышать при этом ровно. Повторить упражнение в среднем темпе 4 — 8 раз каждой ногой.

5. Поставить ноги на ширину плеч, ладонь одной руки положить на грудь, другой — на живот. Медленно и глубоко дышать. Повторить 4 — 6 раз.

6. Поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки на поясе. Поворачивая туловище влево, отводить левую руку в сторону, назад, ладонью вверх, при этом смотреть на руку — вдох; вернуться в исходное положение — выдох. То же движение проделать в правую сторону. Темп медленный. Повторить 3 — 6 раз в каждую сторону.

7. Ноги вместе, руки опущены. Разводя руки в стороны, ладонями вверх, максимально отводить назад плечи и, сближая лопатки, сделать глубокий вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Темп медленный. Повторить 3 — 5 раз.

8. Ноги вместе, руки опущены. Выпрямляя спину, медленно поднять руки вперед, вверх, смотреть на руки — вдох; опустить руки через стороны вниз — выдох. Повторить 4 — 6 раз.

9. Ноги вместе, правой рукой держаться за спинку стула, левая рука — на поясе. Поднять левую выпрямленную ногу вперед, отвести ее в сторону, назад и вернуть в исходное положение. Повторить то же движение правой ногой. Корпус и голову держать прямо. Дыхание не задерживать. Темп медленный. Повторить 2 — 5 раз каждой ногой.

10. Поставить ноги на ширину плеч, руки — за головой. Прогибая спину и поднимая голову, выпрямить руки вверх — вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 6 — 8 раз.

11. Поставить ноги шире плеч, руки на поясе. Медленно наклонить туловище влево и продолжать движение по кругу: вперед — вправо — назад. Ноги все время выпрямлены, смотреть вперед. При движении вперед — выдох, назад — вдох. Повторить 2 — 5 раз в каждую сторону.

12. Медленно походить по комнате 1—1,5 минуты с глубоким вдохом, отводя руки в стороны, ладонями вверх.

Комплекс упражнений № 3 при атеросклерозе, осложненном тучностью

Исходное положение стоя.

1. Энергично походить по комнате, высоко поднимая колени и широко размахивая руками. Темп средний, постепенно переходящий в быстрый. Дыхание свободное. Выполнять 1,5 — 3 минуты.

2. Поставить ноги на ширину плеч, ладони положить на нижнюю часть груди. Глубоко дышать. Теми медленный. Сделать 5 — 8 вдохов и выдохов.

3. Поставить ноги на ширину плеч, руки со гнуть к плечам, пальцы сжать в кулаки. Попеременно выбрасывать вверх то левую, то правую руку; корпус держать прямо, смотреть вверх. Дышать произвольно. Темп средний. Повторить 10 — 20 раз каждой рукой.

4. Поставить ноги шире плеч, руки положить на пояс. Поочередно сгибать то левую, то правую ногу, перенося на нее тяжесть тела. Корпус и голову держать прямо. Дыхание свободное, без задержки. Темп средний. Повторить 5—10 раз каждой ногой.

5. Поставить ноги вместе, руки согнуть перед грудью. Медленно, с глубоким вдохом разгибать руки в стороны, ладонями вверх. Повторить 4 — 6 раз.

6. Поставить ноги на ширину плеч, ступни — параллельно. Поворачивать корпус, делая небольшой наклон вперед и отводя руки в сторону поворота, подражать движениям косаря. Ноги не сгибать, ступни не сдвигать с места. Дышать свободно, без задержки. Темп средний. Повторить 5—8 раз в каждую сторону.

7. Поставить ноги вместе, руки опущены. С глубоким вдохом вставая на носки, медленно поднимать руки вперед и вверх, затем с выдохом опускать их в стороны и вниз. Повторить 5—6 раз.

8. Поставить ноги на ширину плеч, пальцы сжать в кулаки. Попеременно взмахивать вытянутыми руками: одной — вперед и вверх, другой — назад. Дыхание свободное, без задержки. Темп средний. Повторить 8—12 раз.

9. Стоя ноги вместе, руки подняты вперед, ладонями вниз. Поочередно взмахивать вперед то левой, то правой прямой ногой и доставать носком ладонь руки. Дыхание не задерживать, при взмахе ногой делать выдох. Темп быстрый. Повторить 4 — 8 раз каждой ногой.

10. Поставить ноги на ширине плеч, ладонь одной руки положить на грудь, другой — на живот. Медленно и глубоко дышать. Повторить 4 — 6 раз.

11. Поставить ноги на ширину плеч, руки опущены. Повернуться влево и, не сгибая левой ноги, коснуться обеими руками ее носка — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Проделать то же движение в другую сторону. Темп медленный. Повторить 3 — 6 раз в каждую сторону.

12. Поставить ноги на ширину плеч, руки согнуть под прямым углом. Энергично размахивать руками вперед — назад, как при беге на короткие дистанции. Дышать свободно. Темп средний. Повторить 12 — 20 раз каждой рукой.

13. Стоя ноги вместе, руки опущены. Делать приседания, держась руками за спинку стула. Дышать свободно, без задержки, приседая, делать выдох. Темп медленный. Повторить 4 — 6 раз.

14. Спокойно походить по комнате в течение 1 — 2 минут. Дыхание свободное.

Как обычному священнику поставить на ноги многодетную семью

Battlefield Hardline — Эта Палиция! Ноги на ширину плечь! Всем плясать! #2

Написать ответ