Ангиопластика

Стандартный

КОРОНАРНАЯ АНГИОПЛАСТИКА

КОРОНАРНАЯ АНГИОПЛАСТИКА

Часто у героя в кинофильме при каком-либо повороте сюжета, в основном для накала драматизма, начинается приступ панической атаки с затрудненным дыханием. Вокруг него начинают бегать и суетиться другие действующие лица, и, преданно заглядывая в глаза, требуют: «Дыши! Дыши!». Если представить этих киногероев органами тела, то персонаж с панической атакой – это сердце с ишемической болезнью.

Ишемия (от греческого ischo – «задерживаю, останавливаю» и haima – «кровь») – локальное нарушение кровоснабжения, а ИБС (ишемическая болезнь сердца) – не что иное как, в первую очередь, недостаточность объема сердечного кровотока. В этом сценарии главной проблемой становится нехватка миокарду кислорода. Дисбаланс между спросом и предложением в кислороде заставляет сердце пытаться компенсировать упавшую пропускную способность коронарных сосудов частотой сокращений. Какое-то время компенсаторный механизм работает, но в критической точке происходит полный «крах системы». Чаще всего причиной данного развития событий становится атеросклероз – сужение просвета сосуда с формированием атеросклеротической бляшки, вплоть до полного перекрытия русла.

Одним из современных методов лечения атеросклероза сосудов сердца является баллонная ангиопластика (БАП). БАП – метод малоинвазивной сосудистой хирургии, что означает проведение процедуры под местной анестезией и преимущество в малой степени травматичности вмешательства, обеспеченное минимальным рассечением ткани для обеспечения доступа к поврежденному сосуду.

По этапам процедура представляет из себя следующее:

1. В бедренную артерию (из названия явствует, где она находится) вводится специальная игла: визуально это похоже постановку капельницы, но другой кровеносный сосуд (артерия, а не вена), другая область проникновения и игла для ангиопластики имеет больший размер и диаметр, благо просвет артерии позволяет. Особенность иглы не только в величине и диаметре, но и в том, что в просвет установлена спица-стилет, извлекаемая после проникновения иглы в артерию.

2. Вместо нее, через иглу, в кровеносный сосуд вводится так называемый «проводник» – тонкий гибкий рентгеноконтрастный (видимый на рентгене) катетер-зонд. Это крайне важно, весь процесс вмешательства проводится под рентгенологическим наблюдением, что позволяет выявить стадию и точную локализацию места сужения артерии. Хирург-ангиолог на мониторе наблюдает путь «проводника» по системе сосудов к пораженному участку, заведя кончик «проводника» чуть дальше за границу повреждения. Игла к этому моменту уже извлечена.

3. Ангиохирург вводит находящийся у него кончик зонда в баллонный катетер, который по «проводнику» медленно вводят в артерию. «Проводник» выполняет свою функцию, задавая направление. По достижению катетером зоны сужения сосуда баллон, бывший до этого в спавшемся состоянии, раздувают, механически увеличивая просвет русла артерии.

Иногда ограничиваются только раздуванием баллона в несколько подходов для восстановления кровотока. Но чаще баллонная ангиопластика совмещается со стентированием. Это позволяет добиться долгосрочного эффекта лечения.

4. Если при данной операции устанавливается стент, то последний при надувании баллона как бы вдавливается в стенки артерии и не позволяет ей вновь сужаться. Текстура и конструкция современных стентов уникальна и позволяет им подстраиваться под форму и размер конкретного сосуда за счет специального плетения, гибкости и упругости материалов, которые совместимы с тканями организма и не воспринимаются инородно. Кроме того, стенты рентгеноконтрастны. Это сделано для возможности отсроченного контроля состояния артерии.

Ангиопластика и стентирование проводятся не только на сосудах сердца. Ниже снимки пациента до и после проведения операции стентирования на подвздошной артерии.

Снимок 1: Стеноз общей подвздошной артерии у пациента с хронической ишемией нижних конечностей.

Снимок 2: В подвздошную артерию имплантирован стент, стеноз полностью устранён.

У большинства пациентов ангиопластика дает значительные результаты по улучшению кровотока в коронарных артериях, что позволяет ограничится только БАП и устраняет необходимость в аортокоронарном шунтировании (АКШ). Это существенно, так как ангиопластика со стентированием значительно щадящее АКШ, когда операция проводится под общим наркозом, а для обеспечения доступа необходимо вскрытие грудины, что увеличивает не только длительность и сложность самого вмешательства, но и постоперативного реабилитационного периода.

Что такое ангиопластика?

Ангиопластика — это процедура открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллонном на конце. Стент — это устройство, состоящее из металлической сетки, он имплантируется в артерию, чтобы помочь сохранить ее просвет для обеспечения достаточного кровотока.

Артерии могут поражаться в любой части тела. Если поражены артерии кровеносных сосудов, которые поставляют кровь к сердцу, то процедура называется чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Она также может быть названа коронарной ангиопластикой или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластикой (ЧТКА).

Когда проводится ангиопластика?

Артерии могут быть закрыты (окклюзированы) или сужены (стенозированы) атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротическая бляшка формируется в результате отложения жиров, холестерина и других веществ на внутренней стенке артерии.

Ангиопластика используется для лечения симптомов, вызванных:

  • ишемической болезнью сердца (стеноза или окклюзии артерий, которые снабжают сердце кровью);
  • заболеваниями периферических сосудов (стеноза или окклюзии артерий, которые снабжают кровью конечности, особенно ноги);
  • поражением сонной артерии (стеноза внутренней сонной артерии);
  • реноваскулярной болезнью (стеноза почечной артерии).

Чрескожная коронарная ангиопластика, или ЧКВ, может быть выполнена во время сердечного приступа, чтобы уменьшить повреждение сердечной мышцы.

Как подготовиться к ангиопластике?

  • Поговорите со своим врачом о том, какие лекарства необходимо принимать перед процедурой. Ваш врач может назначить лекарства, чтобы предотвратить тромбообразование во время процедуры.
  • Спланируйте заранее, как вы будете добираться домой после лечения.
  • Сообщите своему врачу, есть ли у вас какие-либо проблемы с почками или реакции на йодсодержащие продукты или химические вещества, такие как морепродукты или рентгеноконтрастное вещество.
  • Перед процедурой, вам нужно будет подписать согласие на ангиопластику и ангиографию (ангиография — это рентгеновское исследование кровеносных сосудов с использованием контрастного вещества.)
  • Нельзя есть и пить как минимум за 4 часа перед процедурой.
  • До процедуры вы пройдете обследование включающее анализы крови, электрокардиограмму (ЭКГ) и другие исследования по показаниям.

Что происходит во время процедуры?

Вам будет введено лекарство, которое поможет вам расслабиться и уменьшить эмоциональное напряжение. Так же будет проведена местная анестезия в зоне введения катетера. Возможно, вы будете спать во время процедуры.

Накануне операции нужно побрить и помыть области возможной пункции (область запястья, локтевую область и пах), чтобы помочь предотвратить инфицирование.

Ваш врач установит катетер в кровеносный сосуд находящийся в руке или в паховой области. Катетер представляет собой очень тонкую, гибкую трубку. Рентгеновские лучи используются, чтобы увидеть, как катетер перемещается по сосудам и где он располагается. Тонкий проводник проводится через суженный участок кровеносного сосуда. Затем по этому проводнику проводится миникатетер с раздуваемым микробаллоном на конце (баллонный катетер). Когда баллонный катетер достигает суженной части артерии, врач раздувает баллон, что приводит к расправлению пораженного участка артерии. Затем в этот участок артерии имплантируется стент, он создает необходимый каркас для артерии изнутри, таким образом, образуется достаточный просвет для обеспечения хорошего кровотока в дальнейшем. Стент может иметь лекарственное покрытие или быть без лекарственного покрытия. После имплантации стента все иструменты извлекаются.

Что происходит после процедуры?

После процедуры вам будет наложена давящая повязка на место пункции артерии для профилактики кровотечения. Затем вас отвезут в палату, где вы сможете отдохнуть.

Длительность пребывания в стационаре зависит от особенностей проведенного оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода, как правило, от 1 до 3 дней после процедуры.

Ангиопластика имеет хорошие отдаленные результаты. Успех процедуры ангиопластики приближается к 100%. Однако иногда встречаются сложные случаи поражения коронарных артерий, при которых сложно осуществить ангиопластику. Иногда после ангиопластики происходит сужение в стенте (рестеноз), он обычно развивается в течение 6 месяцев после процедуры.

Каковы преимущества процедуры ангиопластики?

  • Ангиопластика — это минимальноинвазивная процедура, которая выполняется через небольшой прокол в коже. В отличие от операции коронарного шунтирования, при которой открытым доступом вскрывается грудная клетка.
  • Процедура проводится без использования общей анестезии.

Какие риски процедуры ангиопластики?

  • Возможно, в очень редких случаях, развитие аллергической реакции на местный анестетик или рентгеноконтрастное вещество.
  • Возможно повреждение артерии проводником, которое иногда требует неотложного хирургичекого открытого оперативного вмешательства.
  • Существует риск развития гематомы в месте пункции артерии.
  • Возможно развитие инсульта.

У каждой процедуры могут быть свои осложнения. Для получения полной информации о предстоящей процедуре и ее возможных осложнениях нужно поговорить с врачом.

Как я могу позаботиться о себе?

  • Не курите.
  • Употребляйте здоровую пищу с низким содержанием жира и холестерина.
  • Занимайтесь физическими упражнениями в соответствии с рекомендациями вашего врача.
  • Соблюдайте все врачебные назначения и рекомендации и регулярно посещайте своего лечащего врача.

Когда нужно вызвать скорую помощь?

Звоните 03, если:

  • У вас появилось чувство сдавления, сжатия или боли в груди, которое длится более 5 минут, или если эти симптомы уходят и потом возвращаются снова.
  • Вы испытываете боль или дискомфорт в одной или обеих руках, шее, челюсти или спине, которая длится более 5 минут, или если эти симптомы уходят и потом возвращаются снова. Так же, если вы испытываете головокружение, затрудненное дыхание, тошноту или потоотделение.
  • У вас есть одышка.
  • Ваша рука или нога становится синей и холодной.

Если у вас есть любой из этих признаков, не нужно садиться за руль.

Позвоните своему лечащему врачу, если:

  • У вас есть постоянная или нарастающая боль или онемение в руке или ноге.
  • У вас высокая температура.
  • У вас развилось кровотечение, появились синяки или большая припухлость в месте пункции.

Свяжитесь с отделением, где вам выполняли ангиопластику, если:

  • У вас возникли вопросы о проведенной процедуре или ее результате.
  • У вас возникли вопросы по поводу проведения какого-либо исследования или вмешательства.
  • Телефон в Новосибирске: +7 913 063-22-00, +7 (383) 200 40 14

Ангиопластика

Сосуды, питающие сердце кровью (коронарные артерии), со временем покрываются изнутри отложениями, которые называются «атеросклеротическими бляшками». Они сужают просвет артерии, и приток крови к сердцу сокращается. Развивается ишемическая болезнь сердца.

  • Анатомия сердечно-сосудистой системы
  • Процедура проведения ангиопластики
  • Возможные осложнения и риск

Необходимо знать, что проведение внутрисердечных исследований и проведение ангиопластики. сопровождено риском возможных осложнений, которые могут потребовать экстренной кардиохирургической операции. Поэтому, проведение ангиопластики желательно проводить в тех клинических учреждениях, где существует кардиохирургическая помощь .

Атеросклеротические бляшки ведут к уменьшению поступления кислорода к сердцу. Когда кровоснабжение миокарда опускается ниже определённого уровня, требуется проводить медикаментозное лечение. Суживающая просвет атеросклеротическая бляшка создает условия для образования в коронарной артерии кровяного сгустка — тромба. При этом поступление крови к соответствующему участку сердца может внезапно прекратиться. Через 15 минут после прекращения кровотока клетки сердечной мышцы в зоне ишемии начинают гибнуть, а через 6-8 часов вся эта зона омертвеет — развивается инфаркт миокарда.

Современная медицина позволяет восстанавливать просвет коронарных артерий. В случае, если загрудинные боли длятся более 15-30 минут, а нитроглицерин облегчения не приносит, необходим срочный вызов врача.

Ликвидация тромба возможна при помощи специальных веществ — тромболитиков, эффективность которых ограничена, и с помощью экстренно выполненной коронаропластики. Избежать формирования инфаркта можно, лишь начав лечение не позднее 3-6 часов после появления болей. Предотвратить возникновение критической ситуации позволяет заблаговременное устранение сужения сосуда.

Медикаментозное лечение позволяет лишь на время уменьшить выраженность симптомов болезни. При этом, чем больше длительность заболевания, тем меньше остается шансов для применения малотравматичных эффективных методов восстановления коронарного кровотока.

Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью коронарной ангиографии. Специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий.

Восстановление просвета коронарной артерии осуществляется путем чрескожной транслюминарной коронарной баллонной ангиопластики .

Чрескожная – означает, что введение катетера в сосуд осуществляется через прокол кожи.

Транслюминарная – означает, что все манипуляции проводятся через коронарные артерии.

Коронарная – означает, что воздействию подвергается коронарная артерия, то есть артерия, кровоснабжающая сердце.

Ангиопластика – означает, что производится восстановление просвета сосуда (при помощи баллона).

Термин «баллонная» — означает, что восстановление просвета поражённой артерии происходит путём проведения катетера с баллоном и последующем его раздуванием.

В некоторых случаях в просвет артерии после этого ставится стент для поддержания просвета сосуда.

Для установки стента используется специальный катетер. Вопрос о проведении баллонной ангиопластики и стентирования решается после получения результатов коронарографии – изображения коронарных артерий. Для этого в просвет коронарной артерии при помощи катетера вводится контрастное вещество (омнипак).

Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое время (но не более чем через 6 месяцев, так как за это время могут произойти изменения ангиографической картины). Преимуществом одномоментной ангиопластики является меньшая травматичность (артерия пунктируется один раз). Выбор стента, его длины и диаметра в каждом конкретном случае определяется врачом, проводящим коронарографию.

В ряде случаев по данным коронарографии (наличие множественных стенозов коронарных артерий) и при невозможности проведения ангиопластики рекомендуется проведение аортокоронарного шунтирования.

Процедура проведения ангиопластики.

Пациент госпитализируется в стационар. После получения письменного согласия пациента на проведение исследований и операции, которые заполняются по специальной форме, выполняются различные тесты, электрокардиография и рентгеновское исследование.

Лечащий врач в стационаре помогает пациенту понять суть операции и объясняет, какие этапы лечения необходимо будет пройти. Однако в различных стационарах существуют разные протоколы индивидуальной работы с пациентом. Поэтому пациент должен сам, не стесняясь любых вопросов, просить сестру или врача помочь ему разобраться в сложных вопросах операции и обсудить с ними те проблемы, которые его больше всего волнуют.

За день до коронарографии Вам необходимо принять душ, сбрить волосы в области паха (при доступе через бедренную артерию). В день коронарографии следует отказаться от завтрака, или завтрак должен быть лёгким. Нужно иметь 1.5-2 литра минеральной воды без газа и новую видеокассету (или чистый CD-диск с возможностью записи).

Продолжительность процедуры различная в каждом конкретном случае, в среднем 1-2 часа.

Пациента доставляют в лабораторию ангиографии после предварительной премедикации (внутримышечное введение седативных препаратов). В лаборатории производиться укладка пациента на хирургический стол и установка кубитального катетера (в вену руки).

В рентгеноперационной поддерживается стерильная чистота, поэтому родственники и друзья не могут присутствовать при процедуре. На руки и ноги накладываются электроды для постоянного контроля ЭКГ. Место пункции обрабатывается антисептиком, затем вводится анестетик (новокаин, лидокаин и др.). Процедура проводится под местной анестезией. При проведении анестезии пациент может чувствовать «покалывание иголочек». Через кубитальный катетер вводятся необходимые препараты. Помните – Вы можете говорить в процессе процедуры, сообщайте о любых изменениях в Вашем самочувствии врачу.

Вся процедура проводиться по рентгеновским контролем. Катетер с баллоном на конце вводится через место пункции и продвигается по направлению к сердцу.

Когда катетер достигнет места стеноза, Вы можете почувствовать дискомфорт за грудиной, это является нормальным явлением. Во время раздувания баллона может появиться боль. Врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд.

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов находится маленький гибкий катетер (интродьюсер), который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время не разрешается сгибать ногу. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить.

Есть и пить можно сразу после процедуры. Рекомендуется выпить 1-1.5 литра минеральной воды для лучшего выведения контраста.

Первые несколько дней после проведения ангиопластики нужно несколько ограничить физическую активность (нагрузку на нижние конечности).

Возможные осложнения и риск.

Если Вы следуете рекомендациям врачей, риск процедуры минимален. В случае осложнений немедленно будет оказана помощь в полном объёме (вплоть до экстренной операции коронарного шунтирования.).

Возможные осложнения

Кровотечение в месте пункции.

Нарушение ритма сердца.

Аллергическая реакция на контраст.

Тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования.

Развитие инфаркта миокарда.

После процедуры .

Врач может изменить терапию (например отменить нитраты, бета-блокаторы, назначить средства, влияющие на свёртываемость крови). Впоследствии мы рекомендуем периодически проходить обследование – лабораторные исследования, ЭКГ, нагрузочный тест, изотопная диагностика и др.

В некоторых случаях возможно возникновение рестеноза коронарной артерии. Поэтому, если Вы почувствуете загрудинную боль, сообщите своему лечащему врачу.

Помните, что процедура ангиопластики является наиболее безопасным методом лечения ишемической болезни сердца и находит всё более широкое применение

Клиника кардиологии

Написать ответ