Коронарная ангиопластика цена

Стандартный

Коронарная ангиопластика, стентирование в Топ Ихилов

Коронарная ангиопластика или стентирование (PTCA) – щадящий метод кардиохирургического вмешательства, применяющийся при сужении коронарных артерий. Данный метод не требует вскрытия грудной клетки. Специалисты кардиоцентра клиники Топ Ихилов имеют обширный опыт проведения стентирования. Операция стенирования проводится под местным наркозом и рентгенологическим контролем.

Баллонная ангиопластика

Коронарная ангиопластика или стентирование проводится с применением техники баллонной ангиопластики.

В бедренную артерию или артерию предплечья вводится баллонный катетер, который, подходя к месту окклюзии коронарной артерии, сдавливает атеросклеротическую бляшка. Увеличивается просвет сосуда, и имплантируется стент. Баллон раздувается, стент вдавливается в стенку коронарного сосуда, затем баллон сдувается и удаляется. Стент остается в сосуде, что предотвращает последующее сужение сосуда.

Ангиопластика и стентирование в Санкт-Петербурге

Ангиопластика и стентирование — процедуры, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Целью применения этих процедур является расширение суженных сосудов и восстановление кровотока. Метод ангиопластики заключается в том, что в сосуд через небольшой надрез вставляют специальный катетер, имеющий на конце баллон. Баллон раздувается, затем сужается и выводится из сосуда. Данная процедура приводит к расширению просвета артерии. В некоторых случаях ангиопластика проводится вместе со стентированием. В этом случае баллон на конце катетера заменяется на каркас из тонкой металлической трубки, который затем остается внутри сосуда. Профессиональное проведение этих процедур — ежедневная задача группы врачей — высокопрофессиональных специалистов «КардиоКлиники» на Кузнечной, 25.

Чаще всего ангиопластика применяется для лечения суженных артерий, однако в некоторых случаях применяется при осложнении проходимости вен. Как правило, ангиопластика и стентирование осуществляются при умеренной или тяжелой степени сужения сосудов и не рекомендованы при сильном закупоривании сосудов, т. к. это затрудняет проход катетера.

Ангиопластика бывает:

  • коронарная (сердечных сосудов);
  • брахиоцефальная (шейных сосудов);
  • церебральная (сосудов головного мозга);
  • артерий нижних конечностей;
  • ангиопластика почечных артерий;
  • ангиопластика сонных артерий.

Коронарная ангиопластика — самый распространенный метод лечения заболеваний сердечных сосудов. Эта процедура осуществляется при помощи баллона для расширения сосудов при таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, артерит, тромбоз, эмболия и другие. Ангиопластика коронарных артерий выполняется для лечения стенокардии, тяжелой сердечной недостаточности и нарушений ритма, причиной которых является ишемическая болезнь сердца. Также ее применяют для предотвращения инфаркта миокарда. Однако этот самый популярный на сегодняшний день метод лечения целого ряда ССЗ эффективен далеко не на все 100 %. Повторное сужение (рестеноз) или закупорка сосудов приводит к обращению в медицинские учреждения. В этом случае, а также для поддержания результатов на некоторых участках сосудов проводится процедура стентирования – расширения сосудов при помощи катетера, имеющего на конце специальный каркас, представляющий собой трубку из тонкого металла. Эта трубка закрепляется на внутренней стенке сосуда, органично вживаясь в него. Успешность данной процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма, однако в некоторых случаях каркас не приживается к сосуду, и поэтому сужение происходит повторно. Такому риску чаще всего подвергаются коронарные артерии. Один из действенных методов предотвращения сужения сосудов — стентирование с применение трубок, покрытых полимером. Лекарственные вещества, которые выделяются с поверхности полимерной трубки, способствуют укреплению стенок сосудов. Однако высокие затраты на использование таких каркасов ограничивают спрос на них. В этом случае необходимо одновременное проведение балонной ангиопластики и стентирования.

Наряду с балонной широко используется лазерная ангиопластика, которая, как правило, проводится в комплексе с процедурой расширения сосудов при помощи каркаса, речь о котором шла выше. Процедура аналогична другим способам расширения сосудов, однако в процессе лечения используется лазерный катетер. Этот способ подходит при особо тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний.

Процедура ангиопластики: проведение и последствия

Ангиопластика и стентирование — безболезненные процедуры длительностью от одного до трех часов. После их проведения пациент может находиться под присмотром врачей небольшой период времени — от нескольких часов до целых суток. В течение этого времени наблюдается общее состояние пациента, его давление и реакция на проведенное хирургическое вмешательство. Также под особым вниманием держится место прокола, проверяется его закрытие после удаления катетера и в случае появления кровотечения проводится его остановка.

В редких случаях у пациентов наблюдаются аллергические реакции на лекарственные вещества, ослабление стенок сосудов, что иногда приводит к их разрыву, а также повторное возникновение коронарных тромбозов. Также риск образования тромбов сохраняется в течение нескольких месяцев после хирургического вмешательства в сосуды. Чтобы этого не произошло, пациенту прописывают аспирин. Повторное сужение или закупорка сосудов может произойти в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

«КардиоКлиника» на Кузнечной, 25 располагает стационарными отделениями рентгенэндоваскулярного и эндоваскулярного лечения артериальной гипертензии.

Отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения осуществляет:

  • Ведение пациентов после ангиопластики и стентирования;
  • Ангиопластику и стентирование при остром инфаркте миокарда;
  • Стентирование артерии вызвавшей инфаркт (в течение первых часов инфаркта миокарда);
  • Стентирование коронарной артерии (ЧКВ или PTCA);
  • Коронарографию;
  • Коронарографию для выявления показаний на получение квоты;
  • Комбинированное ангиографическое исследование (коронарография+ангиография брахиоцефальных артерий или артерий почек).

Отделение эндоваскулярного лечения артериальной гипертензии

  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий с участием приглашенных специалистов
  • Ангиопластика и стентирование сонных артерий с участием приглашенных специалистов
  • Ангиопластика и стентирование артерий верхних и нижних конечностей с участием приглашенных специалистов

Если Вам необходимо профессиональное лечение или устранение каких-либо проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы — звоните нам по телефону (812) 331-03-03 или приезжайте в нашу «КардиоКлинику» на Кузнецовской, 25!

Коронарная ангиопластика и стентирование в зарубежных клиниках

Содержание:

Ангиопластика и коронарное стентирование являются стандартными процедурами современной малоинвазивной кардиохирургии. Несмотря на свои значительные преимущества, заключающиеся в малой травматичности самих процедур, а также в их относительно высокой эффективности, данные операции являются хирургическими вмешательствами, то есть радикальными процедурами, которые могут иметь свои осложнения и негативные последствия.

В мире существуют страны, лидирующие в кардиохирургии. Это США и Германия, в которых квалификация докторов, техническое оснащение и отработанность процесса находятся на самом высоком уровне. В клиниках этих стран операции ангиопластики и стентирования наиболее дорогостоящие.

Показания к проведению ангиопластики и стентирования коронарных сосудов

Практика употребления пищевых продуктов, содержащих животные жиры, с течением длительного времени приводит к незаметному отложению холестерина на стенках сосудов. Это крайне медленный процесс: молекулы холестерина, переносимые кровью, наслаиваются сначала на внутреннюю стенку, к примеру, коронарной артерии, затем за них начинают цепляться последующие холестериновые молекулы, прилипая друг к другу. В конечном итоге, спустя годы, на месте впервые прилипшего к стенке холестерина вырастает «горка» жира.

Холестерин на стенке сосуда сужает его пропускную способность. Вырастание этих «горок» в виде холестериновых бляшек представляет собой болезнь, которая называется атеросклерозом. Атеросклероз поражает сосуды не локально, а системно, то есть всю кровеносную систему целиком.

Некоторые холестериновые бляшки за счет своего расположения, например, на повороте сосуда, растут значительно быстрее других. Именно в этих местах проявляют себя проистекающие из атеросклероза болезни. Одной из самых опасных из них является ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца представляет собой дефицит питания мышцы сердца за счет сужения пропускной способности коронарных артерий и сосудов. Без сопутствующего лечения дефицит питания для мышцы сердца станет с течением времени критичным для ее работы. В результате сердечная мышца остановится, произойдет инфаркт миокарда.

Для предотвращения инфаркта в случае сужения коронарных сосудов во всем мире используют две малоинвазивные хирургические методики:

Коронарная ангиопластика

Операции коронарной ангиопластики проводят уже почти 40 лет. На данной момент она является стандартной процедурой в лечении ишемической болезни сердца. Существует несколько методов ее проведения, отличающиеся разными инструментами, при помощи которых происходят расширение просвета коронарного сосуда.

  • Ангиопластика с использованием атерэктомического катетера.
  • Мелкодисперсная ротационная абляция.
  • Лазерная абляция.

В западных клиниках обычно используется метод баллонной ангиопластики.

Вначале проводят ангиографию и определяют при помощи контрастного вещества локализацию суженного просвета в сосуде. Затем в артерию вводят катетер с баллоном на его конце. Баллон находится в сложенном состоянии. Катетер проводится по артерии до нужного коронарного сосуда. Затем в баллон под большим давлением закачивается воздух: баллон расширяется, придавливая и размазывая холестериновую «горку» по стенке сосуда. В результате просвет сосуда расширяется, кровоток улучшается. После размазывания «горки» воздух из баллона спускается, сам баллон вместе с катетером выводится по артерии наружу.

Коронарная ангиопластика показывает 85%-ую эффективность в случаях небольших отложений холестерина (до 1 см в длину) на относительно ровных, без изгибов, участках сосудов. В противном случае эффективность снижается. В некоторых случаях процедура может стать вовсе неэффективной. Тогда требуется проведение более радикальной операции – аортокоронарного шунтирования.

Процедура ангиопластики не применяется в главном стволе левой коронарной артерии, а также в коронарной артерии, снабжающей кровью весь оставшийся неповрежденным миокард.

Результатом ангиопластики является расширение просвета сосуда более 60%. Если просвет меньший, результат процедуры считается неудовлетворительным.

Возможным последствием может стать повреждение внутренней стенки сосуда, что может вести к тромбозу. Данное осложнение сопутствует до 10% процедур и хорошо поддается последующей терапии.

Травматизация сосуда в результате раскрытия баллона ведет к тому, что у 40% больных, прошедших процедуру ангиопластики, в течение 6 месяцев развивается вторичное сужение просвета сосуда по причине утолщения внутренней оболочки сосуда. Вероятность такого исхода зависит от степени изначального атеросклеротического изменения и структуры сужения просвета. Чем ни сложнее была изначальная ситуация, тем вероятнее травматизация сосуда и развитие вторичного сужения просвета.

Использование стента в процедуре ангиопластики помогает уменьшить вероятность повторного сужения до 20%. Эта процедура называется коронарным стентированием.

Коронарное стентирование

В зарубежных клиниках ангиопластика, как правило, сопровождается стентированием. Это позволяет избежать осложнений после ангиопластики в дальнейшем, а также закрепить результат расширения коронарного сосуда.

Процедура стентирования повторяет ангиопластическую процедуру. Отличие в том, что на баллон надевается стент в закрытом состоянии. При подведении к месту, которое необходимо расширить, баллон заполняется воздухом и раскрывает стент, фиксируя его на месте.

Стент представляет собой металлический подвижный каркас c нанесенным лекарством, которое, постоянно выделяясь, предотвращает дальнейшее сужение сосуда или «зарастание» стента. Последние разработки в технологии стентирования привели к созданию стентов, которые спустя пару лет растворяются без всяких следов. Саморастворимые стенты в ближайшем будущем, очевидно, будут вытеснять все остальные по причине того, что, если после стентирования атеросклеротические изменения в сосуде продолжают прогрессировать, возникает необходимость проведения коронарного шунтирования, а стенты этому мешают.

К минусам стентирования можно отнести:

  • Имплантируемая конструкция любого стента является металлической, т.е. при раскрытии баллона он усиленно вдавливается в стенку сосуда, который является не чем иным, как мягкой, высокоранимой тканью.
  • Стент нарушает естественное колебание артериальной стенки.
  • Присутствие стента, как любого инородного тела, способствует образованию тромбов. Пациент вынужден принимать специальные препараты, препятствующие тромбообразованию.

Операция коронарной ангиопластики или стентирования длится от 1 до 1,5 часов.

Цены на проведение операций в зарубежных странах

Ангиопластика и стентирование являются дорогостоящими операциями.

Стоимость ангиопластики в клиниках зарубежных стран будет составлять в среднем:

  • В США – 14000 долларов.
  • В Канаде – 9000 долларов.
  • В Германии – 10000 евро.
  • В Швеции – 9000 евро.
  • Во Франции – 6000 евро.
  • В Израиле – 8000 евро.

Процедура стентирования добавляет к цене ангиопластики стоимость стента, которая в среднем составляет 1500 долларов.

В приведенные средние цены не включена предоперационная диагностика, которая в разных клиниках будет стоить 1000-3000 долларов/евро.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать ответ