Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Стандартный

МедПортал Клиники Москвы Услуги Коронарная ангиопластика (баллонирование, стентирование)

Коронарная ангиопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на лечение сосудов, кровоснабжающих сердце. Существуют две схожие методики по расширению стенозированных (суженных) сосудов:

Баллонирование. Выполняется на таком же оборудовании, как и коронарная ангиография, но с использованием более сложного инструментария. Как и при коронарографии, в ходе коронарной ангиопластики под местным обезболиванием специальный катетер вводится в артерию на бедре или руке и проводится к месту сужения, вызывающего нарушение кровотока. Катетер снабжен баллончиком, который при нагнетании в него воздуха расширяется и раздвигает просвет сосуда. Размер баллончика подбирается специально в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженого участка. Восстановление нормального кровотока подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и повторными рентгеновскими снимками — контрольной коронарографией. Однако эффект от такой процедуры держится не долго — на месте поврежденной атеросклеротической бляшки со временем образуется новая, причем быстрота возврата неприятных симптомов зависит, кроме множества других факторов, и от соблюдения пациентом диеты по ограничению потребления холестерина.

Стентирование. Как и в предыдущем случае, для доставки инструментов к месту вмешательства используется специальный катетер. Затем в сосуд вводят специальное приспособление — небольшую «пружинку» из специального сплава, расправляемую врачом в месте сужения и таким образом расширяющую просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока. Эффективность операции достаточно высокая.

Коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика относится к числу современных высокотехнологичных операций, направленных на обеспечение прямой реваскуляризации миокарда посредством восстановления просвета суженного (стенозированного) или окклюзированного венечного сосуда (сосудов) сердца. Осуществляется это в основном при помощи баллонирования или стентирования поражённого сегмента артерии.

Проводится коронарная ангиопластика под местной анестезией и по своей сути является малотравматичным вмешательством. В роли операционного доступа выступает совсем небольшой кожный разрез (около двух миллиметров) на бедре либо в проекции лучевой или плечевой артерии. В данном случае, в отличие от операции аортокоронарного шунтирования, не требуется производить вскрытие грудины (выполнять стернотомию) и подключать пациента к аппарату искусственного кровообращения.

Все манипуляции производятся через маленький прокол в месте введения катетера, благодаря чему значительно сокращается время проведения кардиохирургического вмешательства и уменьшается продолжительность постоперационного восстановительного периода. Употреблять жидкость и принимать пищу пациенту, как правило, разрешают сразу же после процедуры. Для лучшего выведения из организма контрастного вещества больным рекомендуют выпить около одного-полутора литров минеральной воды.

Коронарная ангиопластика проходит под рентгеновским контролем с использованием оборудования, аналогичного тому, которое задействуется при ангиографическом исследовании венечных сосудов. Однако инструментарий здесь применяется несколько другой — более сложный. Катетер с баллончиком на конце аккуратно продвигают к месту стеноза и при достижении суженного участка сосуда баллон медленно раздувают, вдавливая при этом бляшку в стенки артерии и растягивая их. Баллончик под высоким давлением несколько раз раздувают и сдувают, а затем извлекают из сосуда.

В том случае, если диаметр патологически изменённой коронарной артерии более трёх миллиметров и есть необходимость в проведении стентирования, в сосуд вводят специальное металлическое приспособление, наподобие небольшой пружинки, которая расправляется врачом непосредственно в месте сужения. Таким образом обеспечивается более стойкий эффект, ведь стент после манипуляции остаётся в сосуде навсегда.

Кроме того, в настоящее время получает распространение и такой метод, как эксимерная лазерная ангиопластика. В большинстве случаев она назначается вместе с коронарным стентированием и заключается в том, что к месту сужения подводят лазерный катетер и при помощи дозированного излучения освобождают просвет венечного сосуда. Это позволяет выполнять реканализацию миокарда даже в клинически тяжёлых случаях.

К каждому из вышеописанных вариантов коронарной ангиопластики разработан свой перечень показаний и противопоказаний (абсолютных и относительных), с учётом которого в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке решается вопрос о целесообразности и возможности проведения эндоваскулярного вмешательства на венечных артериях сердца и подбирается наиболее оптимальная методика.

(495) 506-61-01где лучше оперировать коронарные сосуды

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых основных заболеваний человека, значительно снижающих качество жизни и приводящих в дальнейшем к летальному исходу. В России ежегодно ИБС диагностируют у 2,8-5,8 млн. человек, летальность от ИБС составляет до 30% общей смертности. Наиболее частой причиной ИБС является атеросклероз, который поражает коронарные артерии с последующим развитием стенокардии и инфаркта миокарда.

В настоящее время наиболее часто используемыми методами лечения ИБС в клинической практике являются баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Это самые щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытой операции, применения искусственного кровообращения и наркоза. Операции позволяют восстановить просвет суженных коронарных сосудов с использованием специальных баллонных катетеров и стентов (эндопротезов). В последние годы изолированная ангиопластика коронарных артерий применяется очень редко, т.к. практически всегда более эффективным является имплантация стента. Стент представляет собой цилиндрический эндопротез, вырезанный лазером из цельной металлической трубки. В дальнейшем стент прикрепляется на специальный баллонный катетер, и в сжатом состоянии продвигается по ходу измененной коронарной артерии. Когда стент установлен в зоне сужения артерии, выполняется контрольная ангиография для подтверждения оптимального позиционирования стента, и затем выполняется его раскрытие под высоким давлением. В случае неполного раскрытия стента выполнятся ангиопластика стентированного участка специальным катетером с баллончиком на конце для достижения оптимального результата. Следует отметить, что в отличие от коронарного шунтирования, возможно многократное применение стентирования коронарных артерий, что дает возможность выполнения поэтапного лечения атеросклероза коронарных артерий с минимальным риском.

Операции по стентированию коронарных артерий выполняются в Волынской больнице с 1999 года. Накоплен очень большой опыт по стентированию сложных поражений коронарных артерий, таких как хронические окклюзии, суженные артериальные и венозные шунты после операции АКШ, поражения ствола левой коронарной артерии, бифуркационные поражения и др. Регулярно выполняется реканализация и стентирование коронарных артерий при острых инфарктах миокарда (наше отделение работает в круглосуточном режиме). При наличии крупных тромбов в просвете коронарной артерии у инфарктных пациентов, перед стентированием мы выполняем вакуум-экстракцию тромбов с помощью специальных катетеров.

В настоящее время в нашем отделении проводится свыше 500 коронарных стентирований в год, с постоянной тенденцией к увеличению.

В настоящее время существует возможность выполнения данной операции бесплатно, по федеральной квоте. Можно получить квоту на высокотехнологичное лечение как по месту жительства, так и через комиссию при нашей клинике. Главным основанием для получения квоты является наличие выполненной в течение последнего года коронарографии, или 64-срезовой МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) коронарных артерий с контрастом, на которой выявлены значимые поражения. Далее полученную информацию на CD- или DVD-диске пациент пересылает в нашу клинику и хирурги принимают решение о возможности выполнения операции. Затем пациент собирает необходимый пакет документов и ждет получения квоты. Для более полной информации – звоните по тел.:

Ординаторская 8 (495) 441-92-11

Хирурги:

8 (916) 490-84-89 Алексей Сергеевич

Написать ответ