Методы лечения инсульта

Стандартный

Способы лечения

Нужна помошь? Мы оказываем бесплатную консультацию. Чтобы получить консультацию врача, задайте свой вопрос, и мы ответим вам на email. Задать вопрос

Инсульт, именно так величают медики, развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Это состояние, которое может быть охарактеризовано внезапным (иногда в течение нескольких часов, а иногда и минут) возникновением очаговой симптоматики и/или общемозговых неврологических нарушений. К состоянию инсульта медики относят:

  • Инфаркт мозга.
  • Развитие кровоизлияния в мозг.
  • Возникновение субарахноидального кровоизлияния.

Отметим, что данные состояния имеют вполне конкретные этиологические патогенетические, а так же клинические различия. Читайте также о симптомах данного заболевания у людей различного возраста.

Лечить проблему, как таковую вне условий стационара не представляется возможным. Однако постинсультные нарушения, несомненно, могут тревожить человека и после выписки из больницы. И вот они-то требуют определенного, иногда достаточно интенсивного ухода и лечения, а так же существенных усилий со стороны самого пациента. Кроме того, первая помощь человеку, у которого развивается инсульт, также остро необходима. Но, давайте говорить обо всем по порядку.

При первых же подозрениях на развитие инсульта невероятно важно суметь доставить пациента в больницу настолько быстро, насколько это вообще возможно. При этом важно помнить, что далеко не все из клиник (лишь ряд специально оборудованных центров) имеют возможность оказать правильную современную эффективную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Очень важно, до приезда кареты неотложной помощи не позволять пациенту употреблять пищу (и даже питье), так как функция глотания в данном случае может быть нарушена, а продукты или питье могут попасть в дыхательные пути, что приведёт к удушью. Если у пациента возникает рвота его голову необходимо повернуть на бок, с целью предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При подозрении на инсульт больного необходимо уложить, слегка приподняв голову и плечи, приблизительно под углом в 30°. Больному необходимо расстегнуть тесную одежду, ослабить галстук, и позаботиться о его максимальном комфорте.

Необходимые реанимационные мероприятия

Приехавшая бригада скорой помощи, при потере сознания больного с полностью отсутствующим дыханием либо с дыханием, приближенным к агонии, могут немедленно начать полноценную реанимацию сердечно-лёгочного характера. Как правило, это реанимационные мероприятия с использованием портативных дефибрилляторов, и определенных медикаментозных средств. Применение подобных реанимационных мер увеличивает в разы шансы пациента на выживание.

Те или иные препараты неврологического профиля назначаются пациентам с инсультом согласно имеющимся стандартам лечения и строго по назначению лечащего врача.  Считается, что при диагнозе геморрагический инсульт любые кислоты (как в препаратах так и в пище) обязаны быть полностью исключены. Это ограничение связано с тем, что кислоты могут способствовать ослаблению нормальной свертываемости крови. А вот при ишемическом варианте проблемы кислоты, наоборот, могут быть рекомендованы, как способствующие скорейшему рассасыванию тромбозов.

Лечение инсульта предполагает проведение мощного курса специфической сосудистой терапии, с использованием лекарств, усиливающих мозговой обмен, последующую кислородотерапию. Далее, пациенту будет необходимо восстановительное лечение и часто, длительная реабилитация.

Нельзя не сказать, что инсульт часто осложняется пневмонией и пролежнями, что несомненно, требует практически постоянного тщательного ухода за пациентом. Таким больным требуется:

  • Максимально частое переворачивание с одного бока на другой.
  • Регулярная смена мокрого белья.
  • Аккуратные регулярные кормления.
  • Полноценное очищение кишечника.
  • Иногда физиотерапевтические мероприятия, к примеру вибромассаж на область грудной клетки.

Реабилитация после инсульта, также невероятна важна, и требует максимальных усилий со стороны медиков и самого пациента, но это уже тема для совсем иной публикации.

Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности

В чем искать причину?

Инсульт – короткое слово, словно выстрел делящее жизнь на «до» и «после», включающее в себя рёв «скорой помощи», запах больницы, слёзы родных, инвалидную коляску и длительное возвращение к обычной жизни.

Ежегодно в России происходит около полумиллиона инсультов и лишь 20% больных возвращаются после него к работе. 60% перенесших инсульт становятся инвалидами и 20% нуждаются в постороннем уходе.

Причины инсульта две: кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда или, наоборот, закупорка сосуда, кровоснабжающего мозг в результате отрыва тромба или «зарастания» просвета атеросклеротической бляшкой.

80% всех инсультов связаны именно с возникновением препятствия кровотоку в сосудах, кровоснабжающих мозг человека. Около 30% из числа таких инсультов происходят именно из-за появления в сосуде препятствия, вызванного атеросклеротической бляшкой или, по-другому, стеноза сонной артерии.

Артерия, словно водопроводная труба, «зарастает» атеросклеротическими бляшками и не пропускает кровь в головной мозг. Происходит это не сразу, а в течение многих лет, и когда степень сужения становится большой, мозгу перестаёт хватать крови для своих функций, да и поверхность бляшки становится «шершавой», а это причина возникновения тромба в артерии.

Прислушаемся к организму

Что нужно делать для того, чтобы избежать или вовремя диагностировать такое серьёзное поражение артерии?

Во-первых, если у Вас бывают такие симптомы, как снижение памяти, зрения, шум в ушах, головные боли, головокружения, эпизоды потери сознания – Вам надо обратиться к врачу и сделать специальное исследование – дуплексное сканирование сонных артерий (артерий, отвечающих за подачу крови в голову).

Если у Вас повышен уровень холестерина в крови, есть стенокардия и при ходьбе болят ноги – Вам надо сделать дуплексное сканирование сонных артерий.

Если у Вас нет никаких жалоб, но Вам больше 50-ти лет и повышен уровень холестерина – Вам необходимо дуплексное сканирование сонных артерий.

Нет проблем с сосудистым хирургом

Дуплексное сканирование – абсолютно безопасное ультразвуковое исследование артерий, точно определяющее, есть ли поражение сосуда и в какой степени оно выражено. Исследование проводится на дорогостоящем оборудовании в течение нескольких минут и сразу после окончания исследования Вам выдаётся заключение о состоянии Ваших сосудов.

Если при ультразвуковом исследовании выявлен стеноз (сужение) сонной артерии, Вам необходимо показаться сосудистому хирургу. Именно сосудистый хирург может определить дальнейшую тактику лечения: если сужение ещё незначимое, возможна медикаментозная коррекция кровообращения в головном мозге, либо необходима коррекция уровня холестерина крови, артериального давления. Разумеется, дополнительно необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Но если сужение сосуда значительно ограничивает поступление крови в головной мозг, то здесь лекарствами не обойтись — нужно делать операцию. Вовремя сделанная операция намного (и это неоднократно доказано большими исследованиями, проведенными и в России, и в мире) снижает риск развития инсульта.

Техника таких операций давно отработана и выполняется, в том числе и нашими хирургами: под наркозом выполняется разрез на шее, выделяется сонная артерия, разрезается и из её просвета удаляется опасная бляшка, потом артерия зашивается. Срок госпитализации приблизительно составляет 5-8 дней.

Как и любая операция, такое вмешательство имеет свои осложнения, да и проводится она под общим наркозом, который многим просто противопоказан, особенно пациентам в возрасте и с сопутствующей сердечной патологией. Но если опасное сужение сосуда нашли и показана операция, ничего не остается – последствия неминуемого инсульта гораздо серьезнее риска операции.

От чуда до реальности один прокол

В настоящее время есть альтернатива открытой операции на сонных артериях! Во всём мире, в том числе и в нашей Клинике давно активно используется другой вид операции: никаких разрезов, никакого наркоза, пребывание в больнице всего 2-3 дня, после этого человек полностью работоспособен!

Такое вмешательство называется баллонной ангиопластикой и стентированием сонной артерии, проводится оно следующим образом: через прокол артерии в паху в область сужения сонной артерии вводится баллон и раздувается под большим давлением, раздавливая атеросклеротическую бляшку, тем самым, освобождая артерию для тока крови.

В область удалённой бляшки устанавливается специальный каркас – стент, который препятствует повторному сужению артерии в этом месте. Учитывая, что не производится никаких разрезов, нет общего наркоза – такая операция возможна у любой категории пациентов и период госпитализации составляет всего пару дней.

Фантастика? Нет. Такая процедура возможна и с успехом выполняется специалистами нашего отделения практически на любых артериях человека, спасая пациентов от стенокардии, инфаркта, гангрены, повышенного «почечного» давления и других опасных проявлениях атеросклероза. Похожее вмешательство выполняется и при патологических расширениях артерий – аневризмах, которые опасны своим внезапным разрывом. По данным различных исследований, проведенных у нас и зарубежом, ангиопластика является не только альтернативой открытым операциям на артериях, но и по ряду показателей значительно их превосходит. Единственный минус такой операции – её относительная дороговизна. Но когда нет здоровья, то зачем тогда деньги?

Запомните: болезни значительно легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить их последствия. Приходите – мы Вам поможем!

Инсульт

Лечение инсульта

Курорты Сербии

Реабилитация в Израиле

Реабилитация после комы

Детская реабилитация

Реабилитация после ДТП

Методы нейрореабилитации

Метод Войты

Ботулотерапия

Водолечение

Лечение пиявками

Методы лечения и профилактики инсульта

Дуплексное сканирование сосудов

Написать ответ