Атеросклероз сосудов шеи сонных артерий

Стандартный

Статьи > Сердце и сосуды

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

КАК ВОЗНИКАЮТ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ?

У человека имеются две сонные артерии и две позвоночные артерии, располагающиеся на шее (справа и слева). Эти кровеносные сосуды приносят кровь к головному мозгу и лицу, причем кровоснабжение через сонные артерии в норме значительно превышает кровоснабжение через позвоночные артерии. В норме артерии гладкие и свободные. Причиной большинства нарушений тока крови является атеросклероз (атеротромбоз), который приводит к отложению холестерина в сосудистой стенке и к образованию так называемых бляшек или тромбов, суживающих или закупоривающих сосуд (стеноз или окклюзия сонной артерии). При повышенном давлении бляшки или их фрагменты могут отрываться от стенок артерий. Они уносятся с током крови и закупоривают сосуды мозга, в результате нарушается кровоснабжение участков мозга. При этом развивается ишемический инсульт. Если бляшки нарушают кровоток в мелких артериях, это назвают транзиторной ишемической атакой (или микроинсультом). Транзиторные ишемические атаки зачастую являются грозным сигналом к тому, что у пациента имеется высокий риск развития инсульта и требуется незамедлительное лечение. Еще одна патология – патологическая извитость сонной артерии, то есть образование петель и перегибов в результате врожденных нарушений или длительно существующей артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Вследствие выраженного перегиба также уменьшается кровоснабжение головного мозга и может возникнуть инсульт.

Считается, что при сужении просвета артерии более чем на 60%, вероятность развития инсульта резко возрастает.

ПРОФИЛАКТИКА

Атеросклероз сосудов головного мозга особенно быстро прогрессирует: у курильщиков у больных сахарным диабетом у пациентов с высоким артериальным давлением у пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови у пациентов с ожирением

Соответственно профилактика атеросклероза сосудов головного мозга и нарушений мозгового кровообращения заключается в устранении данных факторов риска, изменении образа жизни.

Риск снижают: регулярные занятия физическими упражнениями соблюдение безхолестериновой диеты снижение избыточного веса отказ от курения

Кроме того, всем лицам старше 45 лет рекомендовано применение аспирина в качестве средства, понижающего свертываемость крови и предупреждающего образование тромбов в просвете сосудов. При наличии сахарного диабета и/или артериальной гипертензии необходимо правильное и регулярное лечение данных заболеваний.

Следует знать, что атеросклероз (атеротромбоз) – болезнь системная и поэтому бляшки образуются не только в сосудах головного мозга, но и:

– в артериях ног, при этом появляется боль в ногах (в икроножных мышцах) при ходьбе

– в сосудах сердца с появлением признаков стенокардии, вплоть до развития инфаркта миокарда, когда тромбоз коронарных артерий питающих сердечную мышцу, приводит к ее гибели. Часто у больного преобладает поражение какой-либо одной области с соответствующей симптоматикой.

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

Изменения в сонных артериях часто приводят к острому нарушению мозгового кровообращения (ОНМК или инсульт), что сопровождается разнообразными двигательными и чувствительными расстройствами, вплоть до паралича, расстройствами речи. В 40% случаев инсульт приводит к гибели человека. Поражения сонных артерий могут долго не проявляться какой-либо симптоматикой, но у некоторых пациентов наблюдаются предвестники инсульта: преходящее онемение, слабость рук и/или ног, преходящая или постоянная слепота на один глаз, снижение памяти, головокружение, обмороки и т.д. Часто это предупредительный сигнал, который говорит о том, что удар может случиться в ближайшем будущем и это сигнал к началу лечения! Однако в 70% случаев инсульт головного мозга развивается без всяких предвестников.

КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО?

Обычно для обнаружения бляшки в сонной артерии бывает достаточно провести ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. Этот абсолютно безопасный метод позволяет точно определить наличие атеросклеротической бляшки, степень сужения сонной артерии. Для оценки внутричерепных сосудов проводится ультразвуковая транскраниальная допплерография. Эти методы исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек, выраженной извитости артерий и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.

Также для диагностики используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенконтрастную ангиографию, при необходимости дополнительно оценивается функция сердца (эхо-кардиография, суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование артериального давления).

Подробнее о методах исследования и возможности обследования можно узнать на нашем сайте по адресу: http://ngb1.ru/functional.html или обратившись в отделение ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ.

КАК ЛЕЧИТЬ ВАШЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

К сожалению, пока не существует лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Некоторые препараты, такие как аспирин, статины и т.д. могут лишь приостановить их рост. Также пока не существует возможности с помощью медикаментов выпрямить изгиб сонной артерии. Поэтому основным и единственным методом лечения сужения сонных артерий или их извитости является операция.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ?

В зависимости от места и распространенности сужения или закрытия просвета артерии имеются следующие возможности для лечения: каротидная эндартерэктомия – удаление внутренней части стенки артерии вместе с бляшкой и сгустком крови, выпрямление извитости во время открытой операции транслюминальная балонная ангиопластика и стентирование сонной артерии – эндоваскулярное лечение – дилатация (расширение суженного сосуда) с применением баллонных катетеров. При этом в просвет суженного сосуда устанавливается тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса – стента, препятствующего обратному сужению сосуда. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Целью обоих вмешательств является профилактика мозгового инсульта вследствие окклюзирующего поражения экстракраниального отдела сонных артерий. Стентирование является менее сложным и травматичным средством достижения этой цели.

Каротидное стентирование не рекомендуется при: тяжелых сопутствующих заболеваниях сердца или легких, серьезных нарушениях ритма сердца аллергии на препараты, использующиеся во время процедуры мозговых кровоизлияниях в течение предыдущих 2 месяцев полной закупорке сонной артерии, обширной закупорке другой сонной артерии

Увеличивают риск возникновения осложнений при каротидном стентировании: высокое кровяное давление кальцификация (пропитывание известью) и большое по протяженности сужение сонных артерий острые изгибы и другие анатомические особенности, приводящие к трудностям постановки стента, бляшки значительного размера, либо атеросклероз аорты в области начала сонных артерий сопутствующая закупорка артерий сосудов рук и/или ног возраст старше 80 лет

Показания к проведению и выбор той или иной операции с учетом противопоказаний, риска осложнений от операции определяет врач-ангиохирург.

При наличии противопоказаний к операции необходимо регулярное врачебное наблюдение, контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в анализах крови, выполнение всех рекомендаций по лечению, в том числе сопутствующих заболеваний.

Заведующая отделением функциональной диагностики

404 Not Found

Вы попали на эту страницу нашего сайта, так как указанный вами в браузере адрес страницы ведет на несуществующую страницу. Возможно:

  • вы ошиблись при наборе адреса страницы нашего сайта,
  • ссылка, по которой вы сюда пришли, содержит ошибку или
  • страница удалена или перемещена в другое место администратором сайта.

Попробуйте найти нужную вам информацию, ориентируясь по меню, начиная с главной страницы сайта.

Еще можно посмотреть полный список разделов на карте сайта.

Кое-что можно найти при помощи поиска по сайту.

А я тут сам порылся по сайту. Могу ошибаться, но думаю, что подходящая страница может находиться тут:

Подскажите пожалуйста острый стенеоз гортани опасен ли?опишите кратко что за болезннь стеноз гортани, спасибо заранее Подробнее.

Диагностика и лечение стеноза артерий

    Стеноз – это медицинский термин, используемый для описания сужения кровеносных сосудов. Чаще всего он обусловлен развитием атеросклероза внутри артерий – сосудов, которые несут кровь от сердца к органам.

    Атеросклерозом называется патологический процесс, вследствие которого на стенках артерий оседают жир, холестерин, кальций и другие вещества, образуя атероматозные бляшки. При этом стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, в результате чего их просвет становится уже, препятствуя свободной циркуляции крови.

    К другим, менее распространенным, причинам аномального сужения кровеносных сосудов относятся:

    • врожденные сосудистые дефекты;
    • диабет;
    • васкулит;
    • расслоение стенки кровеносного сосуда;
    • лучевая терапия;
    • инфекция;
    • воспаление;
    • патологические новообразования (доброкачественного и злокачественного характера).

    Кто подвержен болезни?

    К факторам, повышающим вероятность развития данного заболевания, относятся:

    • наследственность;
    • избыточная масса тела;
    • диабет;
    • недостаточная физическая активность;
    • гипертония.

    Стеноз головного мозга

    Это тяжелое состояние, вызванное сужением артерий головного мозга, при котором ограничивается приток крови к определенным участкам мозга. Внутричерепной стеноз является причиной около 10% случаев инсультов в год. Кроме этого, если пациент не прошел надлежащее лечение, у него остается высокий риск повторного инсульта.

    Симптомы

    Симптомами заболевания являются транзиторная ишемическая атака (ТИА) или инсульт.

    Симптомы инсульта включают в себя:

    • резкую слабость, онемение или мышечный паралич одной стороны лица, верхней или нижней конечности;
    • появление невнятной речи;
    • нарушение походки, координации, равновесия;
    • появление резкой головной боли.

    Симптомы ТИА и инсульта схожи. При транзиторной ишемической атаке приток крови к мозгу временно прекращается. В этот момент у человека наблюдаются признаки инсульта. После того как внутричерепное кровоснабжение восстанавливается, человек полностью возвращается в нормальное состояние. Тем не менее, ТИА является первым предвестником инсульта, который не стоит оставлять без внимания.

    Диагностика

    Диагностика начинается с анализа симптомов, сбора анамнеза и физикального осмотра пациента. Для того чтобы определить локализацию сужения просвета интракраниальных артерий применяются следующие методы диагностической визуализации:

    • КТ-ангиография – помогает получить детальные изображения сосудистого русла с помощью введения рентгенконтрастного вещества и компьютерной томографии.
    • Магнитно-резонансная томография – также проводится с применением рентгенконтрастного вещества. Данный метод диагностической визуализации помогает выявить такие патологии как артериальные мальформации и патологические новообразования.
    • Ангиограмма – минимально инвазивный тест, при котором рентгенконтрастное вещество вводится в артериальный сосуд в области паха. Метод позволяет детально визуализировать венозную и артериальную сетку головного мозга.
    • Транскраниальная ультразвуковая доплерография – быстрая методика оценки скорости мозгового кровообращения.
    • Перфузионная компьютерная томография – методика измерения кровотока в сосудистом русле головного мозга с помощью введения рентгенконтрастного вещества. Выполняется в рамках предоперационного планирования. Помогает определить, какие именно участки головного мозга наиболее подвержены инсульту.

    Лечение стеноза интракраниальных сосудов

    Консервативное лечение предполагает прием антитромбоцитарных и антикоагуляционных лекарственных препаратов, таких как варфарин, кумадин и аспирин, а также контроль гипертензии, уровня холестерина в крови, а также уровня сахара у больных диабетом.

    Хирургическая коррекция интракранильного стеноза может быть проведена одним из следующих методов:

    • Балонная ангиопластика/стентирование – минимально инвазивная эндоваскулярная процедура, целью которой является сжатие бляшки и увеличение просвета артерии. Операция выполняется с помощью небольшого гибкого катетера, который вводится в бедренную артерию и осторожно продвигается к месту локализации стеноза. После того, как катетер достиг области сужения, небольшой воздушный баллон, расположенный на его конце раздувается, прижимая бляшку к стенке сосуда. Когда просвет открыт, баллон изымается, а на его место имплантируется гибкий стент, который поддерживает просвет открытым. Ангиопластика рекомендуется пациентам, у которых наблюдается стеноз более 70%, а также регулярные транзиторные ишемические атаки или симптомы инсульта, несмотря на медикаментозное лечение.
    • Байпас мозговой артерии – это хирургическое вмешательство, целью которой является перенаправление кровяного потока в обход бляшек, блокирующих кровеносный сосуд. Проведение данной операции требует вскрытия черепной коробки. Для создания байпаса используются здоровые артерии пациента.

    Аномальное сужение сосудов шеи (каротидный стеноз)

    Стеноз сосудов шеи – это патологическое состояние, которое характеризуется сужением просвета кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Чаще всего заболевание поражает артерии шеи, в то время как вены страдают редко. Наиболее распространенной и опасной патологией сосудов шеи является окклюзия сонной артерии .

    Симптомы

    Симптомы стеноза сосудов шеи схожи с симптомами сужения интракраниальных вен и артерий, ведь в этом случае также нарушается мозговое кровоснабжение. Как и при внутричерепном стенозе, основной причиной сужения сосудов шеи является атеросклероз. Основными факторами риска являются повышенный уровень холестерина, диабет, курение, гипертензия, ожирение.

    Диагностика

    Диагностика стеноза сосудов шеи начинается с устного опроса пациента, сбора анамнеза и физикального осмотра. Для выявления сужения сосудов шеи используются следующие методы диагностической визуализации:

    • Ультразвуковая доплерография сосудов шеи;
    • Ангиография сонных артерий;
    • Магнитно-резонансная ангиография;
    • КТ-ангиография.

    Лечение каротидного стеноза

    Для предотвращения прогрессирования сужения или окклюзии стенок сосудов шеи необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • Отказаться от курения;
    • Контролировать уровень холестерина, гипертензию, а также уровень сахара (при сахарном диабете);
    • Поддерживать нормальный вес;
    • Поддерживать физическую активность.

    Медикаментозное лечение каротидного стеноза предполагает:

    • Прием антитромбоцитарных лекарственных средств, таких как аспирин, плавикс, дипиридамол и др;
    • Прием антикоагулянтов, таких как варфарин.

    При выраженном стенозе сонных артерий, который существенно повышает риск развития инсульта, пациентам рекомендуется хирургическое лечение.

    Для коррекции сужения просветов артерий шеи выполняются следующие операции:

    • Каротидная эндартерэктомия – наиболее часто проводимый метод хирургического лечения. В ходе операции хирург осуществляет разрез в той области сонной артерии, где по результатам диагностики находится стеноз. Затем он удаляет атеросклеротическую бляшку или тромб и зашивает артерию и мягкие ткани. Каротидная эндартерэктомия рекомендуется к проведению пациентам с уровнем стеноза 50-60%.
    • Каротидная ангиопластика/стентирование – операция проводится точно так же, как и ангиопластика интракраниальных сосудов: их диаметр увеличивается за счет введения катетера и наполнения воздухом баллона. После чего на увеличившийся просвет устанавливается стент, который помогает удерживать стенки сосудов в открытом состоянии.

    Стеноз периферических артерий нижних конечностей

    Стеноз сосудов ног – это патологическое состояние, характеризующееся сужением или окклюзией артерий нижних конечностей, что нормальному кровотоку в ногах. Наиболее распространенной причиной сужения периферических артерий является атеросклероз. Атероматозные бляшки перекрывают сосуд, что вызывает кислородное голодание в мышцах и тканях нижних конечностей.

    Симптомы

    Около 20% больных с легкой формой стеноза артерий нижних конечностей не испытывают никаких симптомов, симптомы более тяжелой формы заболевания включают в себя:

    • перемежающуюся хромоту (боль, спазмы, онемение в мышцах из-за недостаточного кровоснабжения);
    • долго не проходящие раны или язвы на коже нижних конечностей;
    • заметное изменение цвета кожного покрова нижних конечностей (голубизна, бледность или, напротив, покраснение), а также их температуры (ноги могут быть слишком горячие или чрезмерно холодные по сравнению с другими частями тела);
    • уменьшение роста волос на пораженных конечностях.

    Диагностика

    Выявление стеноза нижних конечностей начинается с оценки симптомов, общего физического состояния пациента и сбора анамнеза.

    Последующие этапы исследования включают в себя:

    • Измерение пульса – сосудистый хирург производит первичную оценку кровообращения в нижних конечностях.
    • Измерение артериального давления с применением ультразвукового доплера – сравнительное измерение кровяного давления верхних и нижних конечностей для обнаружения нарушений артериального кровотока.
    • Дуплексное сканирование периферических артерий – ультразвуковое исследование, которое помогает выявить сужение или окклюзию сосуда. Часто проводится в рамках предоперационной диагностики.
    • КТ-ангиография – визуализация сосудистой сетки нижних конечностей с помощью введения рентгенконтрастного вещества и последующего сканирования на спиральном томографе.
    • Ангиография – исследование сосудистого русла нижних конечностей путем введения рентгенконстрастного вещества. Метод позволяет точно определить область сужения артерии и оценить ее состояние выше и ниже места ее поражения.

    Лечение стеноза периферических артерий нижних конечностей

    Традиционное лечение заключается в контроле гипертензии, уровня холестерина в крови, а также уровня сахара у больных диабетом. Медикаментозное лечение предполагает прием антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов. В тяжелых случаях заболевания артерий нижних конечностей применяется хирургическое лечение.

    Как и в случаях лечения каротидного стеноза, аномальное сужение артерий нижних конечностей выполняется методами ангиопластики/стентирования, а также с помощью открытой операции.

    Анатомия: общая, наружная, внутренняя сонные, подключичная артерии

    Написать ответ