Внутричерепная гипертония

Стандартный

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – группа состояний, характеризующихся повышенным внутричерепным давлением без признаков внутричерепного очага, гидроцефалии. инфекции (например, менингита ) или гипертензионной энцефалопатии .

Проявления внутричерепной гипертензии

Диагностика

Лечение внутричерепной гипертензии

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (называемая также ложной опухолью мозга) — это состояние, при котором внутричерепное давление увеличено, но это не вызвано развитием опухоли или другой причиной. Оно наиболее распространено среди женщин в возрасте 20-50 лет, особенно с избыточным весом. Известны также и другие названия этого состояния: идиопатическая внутричерепная гипертензия, ложная опухоль мозга, внутричерепная гипертензия неопухолевого генеза.

Как правило, ни начало, ни возможное исчезновение доброкачественной внутричерепной гипертензии не удается связать с каким-либо событием. У детей она иногда возникает после отмены кортикостероидов или после того, как ребенок принял чрезмерное количество витамина А или антибиотика тетрациклина.

Причины возникновения

Причина развития ДВГ остается до конца не ясной, но возникновение данного синдрома связывают с целым рядом различных патологических состояний, и список их продолжает пополняться. Среди них наиболее часто упоминаются: ожирение, беременность, нарушение менструального цикла, эклампсия, гипопаратиреоидизм, болезнь Аддисона, цинга, диабетический кетоацидоз, отравление тяжелыми металлами (свинец, мышьяк), прием лекарственных препаратов (витамин А, тетрациклины, нитрофуран, налидиксовая кислота, пероральные контрацептивы, длительная кортикостероидная терапия или ее отмена, психотропные средства), некоторые инфекционные заболевания, паразитарные инфекции (торулоз, трепаносомоз), хроническая уремия, лейкозы, анемия (чаще железодефицитная), гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, саркоидоз, сифилис, болезнь Педжета, болезнь Уиппла, синдром Гийена–Барре и т.д. В этих случаях гипертензию расценивают, как вторичную, поскольку устранение названных патологических факторов способствует ее разрешению. Однако по меньшей мере в половине случаев данное состояние не удается связать с другими заболеваниями, и оно расценивается, как идиопатическое.

Первоначально головная боль может быть незначительной или умеренной, прекращается самостоятельно или легко снимается анальгетиками. На этом этапе к врачу пациенты обычно не обращаются.

Далее, по мере прогрессирования происходит дальнейшее повышение внутричерепного давления, интенсивность головной боли постепенно нарастает, приобретает черты «гипертензионной» — носит распирающий характер и нередко достигает значительной интенсивности.

Головные боли при доброкачественной внутричерепной гипертензии диффузные (распространенные), с максимальной болезненностью в лобной области, носят постоянный характер, но бывают периоды уменьшения или увеличения ее интенсивности. Нередко усиление головных болей происходит ночью или в утренние часы после сна.     Особенно усиливается головная боль при кашле, чихании, наклоне головы вниз. Многие больные жалуются на болезненность движения глазных яблок в это время, боли за глазными яблоками. У большинства пациентов головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи. Иногда рвота вызывается движением головы, возникает при резком вставании больных с постели. После прекращения рвоты головная боль на непродолжительное время уменьшается. Кроме того, головной боли могут сопутствовать шаткость при ходьбе, звон в ушах, шум в голове, двоение в глазах.

У всех больных обнаружены застойные диски зрительных нервов. Это является грозным проявлением заболевания, которое может привести к резкому снижению остроты зрения и, в конечном итоге, к слепоте.

Диагностика

Диагностика заболевания основана на жалобах больных и направлена в первую очередь на выявление объемных образований (опухоль, киста и др.) и воспалительных заболеваний головного мозга, неврита зрительных нервов, окклюзионными процессами ликворопроводящих путей.

При доброкачественной внутричерепной гипертензии назначается низкокалорийная диета с пониженным содержанием поваренной соли. В ряде случаев снижение массы тела приводит к улучшению течения заболевания. С этой целью разработана программа по снижению веса и коррекции фигуры.

У многих пациентов отмечается спонтанное выздоровление через несколько недель или месяцев. В легких случаях при умеренном отеке дисков зрительных нервов необходимы мероприятия по устранению причинного фактора (в том числе уменьшение массы тела) и применение диуретиков (диакарб по 250 мг 3 раза в сутки). В тяжелых случаях, особенно при угрозе потери зрения, показаны кортикостероиды внутрь (предни-золон 60-80 мг/сут) или парентерально (дексаметазон по 4 мг 4 раза в день). После начала лечения следует оценить эффект: если отек дисков зрительных нервов, размеры слепых пятен, величина ВЧД при поясничном проколе не уменьшаются, то гормоны следует отменить через 2-3 нед; если же отмечается положительный эффект, то дозу препарата следует медленно, в течение нескольких месяцев, снижать, отменив лишь после того, как произошло полное выздоровление.

Если консервативное лечение не приводит к снижению давления, прибегают к нейрохирургическим методам: шунтирующим операциям или декомпрессии зрительного канала для снижения давления на нерв. Некоторым людям, имеющим хроническую доброкачественную внутричерепную гипертензию, устанавливают шунт, который способствует оттоку жидкости из головного мозга.

Если Вас беспокоят постоянные головные боли    в лобной области, они усиливаются при кашле, чихании, наклоне головы вниз, а так же сопровождаются тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи, то это повод в обязательном порядке обратится к врачу для диагностирования возможности возникновения доброкачественной внутричерепной гипертензии.

Внутричерепная гипертензия у детей

Содержание статьи

Внутричерепная гипертензия, ВЧГ (от др.греч. «гипер» — сверх и «тензио» — напряжение) – это повышение внутричерепного давления из-за увеличения объема ликвора, тканевой жидкости или крови, а также в случае появления опухоли и прочих инородных тканей, которые оказывают давление на ткань мозга.

Общее описание и симптоматика

При нормальном функционировании, объем мозга грудничка, как и взрослого человека, представляет собой константу, которая состоит из объема ткани мозга, ликвора (спинномозговая жидкость) и крови. В случае увеличения объема хотя бы одной составляющей, давление внутри черепной полости повышается.

Внутричерепная гипертензия у детей проявляет себя следующим образом:

  • снижение сосательной активности;
  • прогрессирующее увеличение окружности головы, причем здесь играет роль не сама окружность головки ребенка, а именно то, с какой динамичностью она увеличивается;
  • роднички напряжены и выбухают, пульсация в них отсутствует;
  • вены, расположенные около волосистого участка головы расширены;
  • тонус мышц повышен;
  • появление синдрома Грефе (симптом «заходящего солнца»): при опущенных глазках малыша вверху появляется видимая часть склеры;
  • судорожные проявления;
  • расхождение черепных швов;
  • резкий, громкий крик;
  • рвота.

Причины внутричерепной гипертензии у детей

Среди общих причин, влияющих на уровень внутричерепного давления новорожденного, стоит отметить:

  • повышенное выделение количества спинномозговой жидкости;
  • низкая степень её всасываемости;
  • нарушение циркуляции в ликворных путях.

Список причин, которые оказывают непосредственное провоцирование внутричерепной гипертензии у новорожденных и грудничков:

  • черепно-мозговая травма, к числу которой относятся: сотрясение мозга, родовая травма, ушиб;
  • менингиты и энцефалиты;
  • медикаментозные и прочие виды отравлений;
  • аномалии в развитии мозга и строении центральной нервной системы;
  • проблемы со строением сосудов мозга;
  • мозговые кровоизлияния, опухоли и прочее.

На повышение внутричерепного давления у новорожденных могут повлиять и такие факторы, как:

  • осложнения во время беременности;
  • недоношенность;
  • развитие внутриутробных инфекций и нейроинфекций;
  • врожденный порок развития мозга.

Методы исследования

Такую патологию, как внутричерепная гипертензия нужно диагностировать как можно скорее, до того, как головка начнет стремительно увеличиваться, из чего следует, что на мозг оказывается колоссальное давление. При обнаружении у грудничка прочих симптомов, необходимо обследовать его у хорошего специалиста-невролога, который сможет установить, являются ли существующие признаки результатом повышенного внутричерепного давления или это последствия какого-то иного заболевания. Если это действительно признаки внутричерепного давления, то врач предложит ряд дополнительных исследований для более точной постановки диагноза и выбора правильной методики лечения:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) головы или нейросонография. Взрослым его не назначают, так как невозможно проникновение ультразвука через кости черепа, а вот с детками ситуация иная – благодаря родничку для ультразвука появляется окошко. Таким образом, становится возможной оценка желудочков мозга, увеличение размеров которых может стать косвенным признаком ВЧГ. Методика безопасная и вполне доступная.
  2. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Несколько устаревшая, но довольно часто применяемая методика, в ходе которой оценивают некоторые параметры в качестве показателей, в частности, пульсацию сосудов головного мозга.
  3. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Являясь дорогостоящим и небезопасным методом, КТ и МРТ применяются в самых крайних случаях, когда есть обоснованное подозрение на внутричерепные проблемы.

Лечение

Лечение внутричерепной гипертензии у новорожденных или у грудничка должно назначаться с большой осторожностью, при выявленной причине его возникновения, сразу же после того, как диагноз установлен. Поскольку при задержках в коррекции патологии нарушается нормальное развитие ребенка, это в будущем повлечет за собой серьезные физические и психические проблемы, а также может привести к инвалидности.

Как правило, лечение доброкачественной внутричерепной гипертензии производится медикаментозным способом. В комплексе назначают физиотерапию и массаж, которые значительно облегчают состояние ребенка. Однако в большинстве случаев лечение данной патологии носит консервативный характер, т.е. устраняется путем хирургического вмешательства. Суть операции состоит в установке шунта, с помощью которого происходит удаление излишней жидкости. Шунт может устанавливаться как пожизненно, так и всего лишь на время операции. При своевременном лечении при помощи хирургии ребенок быстро идет на поправку.

Написать ответ