Гипертонии синдром

Стандартный

Н.А. Красноярова, Б.С. Жиенбаева

Алматинский Институт Усовершенствования врачей, Казахстан, Алматы

По данным статистики, в разных странах мира от 50% до 90% населения страдает головной болью. Она является вечной проблемой медицины, которая с незапамятных времен занимает умы многих врачей, так как она хорошо известна почти каждому человеку. Головная боль – это симптом какого-то заболевания, что заставляет проводить диагностику и разрабатывать методы лечения. Головная боль – это обязательный и ведущий симптом при синдроме внутричерепной гипертензии.

Целью исследования явилось изучение значимости функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника в патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии, решение диагностических вопросов и разработка патогенетического лечения, направленного на коррекцию патобиомеханических проявлений на уровне шейного отдела позвоночника.

Внутричерепная гипертензия – синдром полиэтиологический, имеющий сложный патогенез. До настоящего времени продолжаются медицинские исследования, посвященные вопросам этиологии, механизмам развития, клинике, диагностике и лечению указанного синдрома.

В патогенезе синдрома внутричерпной гипертензии определенное значение имеют функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника – функциональные блоки, локальная гипермобильность, регионарный постуральный дисбаланс мышц, неоптимальный двигательный стереотип. Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют вазомоторным изменениям ствола позвоночной артерии или дистальных сосудов вертебрально-базилярного региона, компрессии позвоночной артерии в результате тонического сокращения нижней косой мышцы головы и передней лестничной мышцы. Рефлекторные вазомоторные реакции и сосудистые компрессионные проявления мышечного генеза в вертебрально-базилярном бассейне, возникающие вследствие функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, вызывают гемодинамические изменения и в ворсинчатых артериях, принадлежащих данному бассейну церебрального кровообращения. Указанные ворсинчатые артерии образуют сосудистые сплетения III и IV желудочков мозга, которые являются одними из основных источников ликворной секреции и ликворной резорбции. В результате дисциркуляторных нарушений в ворсинчатых артериях мозга из системы позвоночных артерий, наступающих вследствие функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, происходят патологические изменения в секреции и резорбции ликвора. Это способствует диспропорции в физиологическом соотношении образования спинно-мозговой жидкости и ее удаления. В результате указанной диспропорции между секрецией ликвора и его резорбцией и развивается синдром внутричерепной гипертензии.

Гемодинамические изменения в вертебрально-базилярной системе мозгового кровообраще-ния, связанные с функциональными биомеханическими нарушениями на уровне шейного отдела позвоночника, способствуют ирритативным проявлениям в вегетативных ядрах ствола мозга и изменениям в гипоталамической области. Это активизирует парасимпатические сегментарные структуры ствола мозга и ведет к дезорганизации надсегментарных вегетативных аппаратов, в результате чего усиливается секреция церебро-спинальной жидкости и наступает ликворная гипертензия.

Регионарный постуральный дисбаланс мышц шейно-плечевой области затрудняет венозный отток из полости черепа, что способствует уменьшению резорбции спинно-мозговой жидкости и развитию синдрома внутричерепной гипертензии.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника способствуют возникновению и развитию дисциркуляторных изменений мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе, затруднению венозного оттока из полости черепа вследствие регионарного постурального дисбаланса мышц шейно-плечевой области. В результате указанных воздействий происходят изменения в секреции ликвора и его резорбции, что ведет к нарушению физиологического равновесия и синдрому внутричерепной гипертензии.

Мануальная терапия, представляющая собой лечение с помощью приложения рук врача, направлена на коррекцию функциональных биомеханических нарушений в позвоночнике. Механизмы лечебного действия мануальной терапии включают в себя восстановление нормальной биомеханики в позвоночном двигательном сегменте, нормализацию искаженной (ноципроприоцептивной) или усиление (проприоцептивной) афферентации, устранение патологических эфферентных влияний на мышцы или коррекцию реципрокных взаимоотношений мышц и сухожильно-связочного аппарата.

150 пациентов с головными болями при синдроме внутричерепной гипертензии получили курсы мануальной терапии. Возрастной состав группы колебался от 14 дней до 63 лет. Большинство пациентов (72,0%) находилось в самом работоспособном и творческом возрасте 30-50 лет. Для диагностики головной боли при синдроме внутричерепной гипертензии использовалась офтальмоскопия, определяющая ангиодистонические изменения на глазном дне, проводилась рентгенография черепа, применялись дополнительные методы исследования (эхоэнцефалография). Мануальная диагностика обнаружила во всех случаях (100%) функциональные биомеханические нарушения на верхнем, нижнем уровне шейного отдела позвоночника, реже – сочетанные.

Мануальная терапия с преобладанием нейро-мышечных техник у всех пациентов (100%) включала проведение 3-4 сеансов. В результате лечения во всех случаях (100%) состояние улучшилось – исчезли или значительно уменьшились головные боли, регрессировали офтальмоскопические и эхоэнцефалографические признаки синдрома внутричерепной гипертензии. Катамнестические наблюдения за пациентами от 3 месяцев до 2 лет позволили константировать стойкость полученных результатов лечения с помощью мануальной терапии, направленной на коррекцию функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника.

Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника участвуют в патогенезе синдрома внутричерепной гипертензии, изменяя физиологическое соотношение между секрецией ликвора и его резорбцией в результате влияния на мозговое кровообращение в вертебрально-базилярном бассейне и затруднения венозного оттока из полости черепа вследствие мышечно-тонических реакций в шейно-плечевой области. Мануальная диагностика позволяет уточнить механизмы возникновения и развития синдрома внутричерепной гипертензии. Мануальная терапия является эффективным методом коррекции головной боли при синдроме внутричерепной гипертензии как патогенетический метод лечения указанной патологии.

г. Саратов, ул. Московская, 152

Подписаться на рассылку

Синдром внутричерепной гипертензии, ликвородинамические нарушения

ЛИКВОРОДИНАМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, НАРУШЕНИЯ ЛИКВОРОДИНАМИКИ, СИНДРОМ ВНУТРИЧЕЧПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ

Что такое ликвородинамические нарушения?

Ликвородинамические нарушения – это патологические состояния, которые обусловлены нарушением секреции, резорбции и циркуляции цереброспинальной жидкости.

Причины ликвородинамических нарушений, нарушений ликвородинамики, гипертензионного синдрома

Ликовородинамические нарушения могут быть обусловлены различными воспалительными процессами тканей и оболочек спинного мозга и головного мозга, спинальной травмой, черепно-мозговой травмой, новообразованиями, паразитарными заболеваниями центральной нервной системы, врожденными аномалиями развития спинного и головного мозга.

Механизм развития ликвородинамических нарушений

Существуют несколько основных механизмов развития нарушений ликвородинамики.

1) Увеличение скорости секреции ликвора (цереброспинальной жидкости) сосудистыми сплетениями.

2) Замедление скорости резорбции ликвора из субарахноидального пространства из-за облитерации ликвороносных каналов после перенесенных воспалительных заболеваний оболочек мозга или субарахноидальных кровоизлияний.

3) Замедление скорости выработки ликвора на фоне нормального обратного всасывания цереброспинальной жидкости. На этом фоне могут развиваться внутричерепная гипертензия или внутричерепная гипотензия.

На скорость секреции и резорбции цереброспинальной жидкости влияют состояние церебральной гемодинамики, гематоэнцефалического барьера. Увеличение объема головного мозга вследствие отека или развития внутричерепных объемных процессов приводит к повышению внутричерепного давления. Внутричерепная гипертензия отмечается при сохраненной проходимости ликворных путей, а также при окклюзии их на различных уровнях, что ведет к избыточному накоплению цереброспинальной жидкости в полостях, расположенных выше уровня закупорки. При ликвородинамических нарушениях наблюдаются изменения мозговой гемодинамики. При внутричерепной гипертензии вследствие нарушений питания паренхимы мозга с течением времени происходит частичная атрофия мозга, что приводит к развитию гидроцефалии. Если имеется процесс, окклюзирующий (закупоривающий) ликворные пути, то гидроцефалия развивается выше уровня окклюзии (закупорки).

Классификация нарушений ликвородинамики

Неврологи, невропатологи, нейрохирурги, рефлексотерапевты подразделяют все нарушения секреции, резорбции и циркуляции цереброспинальной жидкости на 2 группы.

1. Связаны с изменением объема циркулирующей цереброспинальной жидкости

— синдром внутричерепной гипертензии

— синдром внутричерепной гипотензии

— синдром ликворной дистонии.

2. Обусловлены блокадой ликворных путей — окклюзионные синдромы, с полной окклюзией (закупоркой) и частичной окклюзией.

Симптомы нарушений ликвородинамики

Синдром внутричерепной гипертензии

Синдром внутричерепной гипертензии развивается в результате стойкого повышения внутричерепного давления свыше 200 мм водного столба. Синонимами синдрома внутричерепной гипертензии являются гипертензионный синдром, гипертензивный синдром.

Симптомы синдрома внутричерепной гипертензии, гипертензионного синдрома, признаки ликовородинамических нарушений, симптомы гипертензионного церебрального синдрома

Клиническая картина гипертензионного синдрома определяется скоростью нарастания внутричерепного давления. Характерным симптомом при этом синдроме является головная боль распирающего характера (распирающая головная боль), которая возникает вследствие раздражения рецепторов твердой мозговой оболочки и внутричерепных сосудов. В начальном периоде головная боль может быть приступообразной, обычно проявляется в утренние часы, усиливается после физической нагрузки. Позже головная боль становится постоянной, периодически усиливается. У детей раннего возраста специалисты частной медицинской практики Саратова о наличии головной боли судят по беспокойному поведению, периодическому плачу. На высоте головной боли часто наблюдаются тошнота и рвота, которые приносят кратковременное облегчение. Отмечаются вегетативные реакции в виде повышенной потливости, изменений и колебаний температуры тела ребенка. На последующих этапах развития внутричерепной гипертензии появляются застойные явления на глазном дне, нарушения высшей нервной деятельности, задержка речевого развития, задержка психического и моторного (психомоторного) развития у детей раннего возраста. Также отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), расстройство сознания, генерализованные клонико-тонические (тонико-клонические) судороги. Конечная терминальная стадия заболевания характеризуется глубокими нарушениями сознания (кома, сопор), переходом тахикардии в брадикардию, расстройством ритма дыхания. Проявления гипертензионого синдрома развиваются на фоне симптоматики основной болезни. У детей раннего возраста по мере нарастания внутричерепного давления отмечается увеличение размеров головы, родничков, расхождение швов на черепе, усиление венозного рисунка на коже головы. У старших детей изменения в костях черепа проявляются усилением сосудистых борозд, появлением пальцевых вдавлений, порозом спинки турецкого седла.

Синдром внутричерепной гипотензии

Синдром внутричерепной гипотензии развивается при стойком снижении ликворного давления ниже 100 мм вод. Ст. Синонимами синдрома внутричерепной гипотензии являются гипотензивный синдром, гипотензионный синдром.

Первичная внутричерепная гипотензия встречается довольно редко. Чаще она развивается вследствие ликвореи (потери цереброспинальной жидкости), которая может наблюдаться после лечебно-диагностических вмешательствах на ликворных путях, а также при артериальной гипотонии или передозировке дегидратирующих лекарств. Основным симптомом внутричерепной гипотензии является головная боль, часто сжимающего характера (сжимающая боль), которая уменьшается в положении лежа с опущенной вниз головой или при прижатии яремных вен. При синдроме внутричерепной гипотензии также отмечаются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия. При выраженном снижении внутричерепного давления наблюдаются расстройства сознания от легкого до сопора и комы.

Синдром ликворной дистонии

Синдром ликворной дистонии характеризуется неустойчивостью внутричерепного давления, частыми его перепадами. Симптомы ликворной дистонии такие же, как при синдроме гипертензионном синдроме и гипотензионном синдроме.

Окклюзионные синдромы, приступ Брункса

Окклюзионные синдромы развиваются вследствие блокады ликворных путей на любом уровне желудочковой системы. Клинически окклюзионные синдромы характеризуются внутричерепной гипертензией в сочетании с симптомами поражения отделов мозга, лежащих выше уровня окклюзии, и основной болезни. Они сопровождаются приступами Брунса. Приступ Брунса имеет ряд симптомов – рвота, быстро нарастающая головная боль, нарушение сознания, вынужденное положение головы, признаки дислокации ствола мозга. Препятствие оттоку цереброспинальной жидкости может появиться на любом уровне желудочковой системы.

Диагностика ликвородинамических нарушений,

Диагностика ликвородинамических нарушений проводится при помощи люмбальной пункции с изменением ликворного давления. Также проводятся компьютерная томография головного мозга КТ, электроэнцефалография ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, ангиография, пневмоэнцефалография, ЯМРТ.

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии, ликвородинамических нарушений, гипертензионно-гидроцефального синдрома в Саратове, России

Частная медицинская практика Сарклиник в Саратове проводит консервативное лечение синдрома внутричерепной гипертензии у детей различного возраста, синдрома внутричерепной гипотензии и дистонии. Все методы лечения безболезненные и безопасные. Лечение включает в себя разнообразные рефлексотерапевтические методики, авторские методики линейно-сегментарного рефлекторного массажа, гуаша терапию, акупунктурные методики, лазерорефлексотерапию, цуботерапию, физические упражнения, медикаментозную терапию, рефлексотерапию.

Мы знаем, как лечить ликвородинамические нарушения, как вылечить гипертензионный синдром, как избавиться от синдрома внутричерепной гипертензии, как вылечить гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей и взрослых

Комплексное дифференцированное лечение больных детей с гипертензионным, гипертензионно-гидроцефальным синдромом и другими доброкачественными нарушениями ликвородинамики с широким использованием новых рефлексотерапевтических авторских методик позволяет добиться удовлетворительных результатов даже при выраженных неврологических расстройствах.

Лечение внутричерепного давления

Внутричерепное давление нужно нормализовывать и лечить. Комплексный подход к проблеме уже после первых курсов лечения даже у тяжелых больных дает положительную динамику, улучшается речевое и психомоторное развитие у детей. Чем раньше начато лечение, тем быстрее восстанавливаются нарушенные функции, нормализуется внутричерепное давление. На первой консультации мы расскажем Вам об основных факторах и симптомах заболевания: что такое гипертензионный синдром у новорожденных, грудничков, младенца, ребенка, у детей, у взрослых, что такое легкий, умеренный, выраженный гипертензионный церебральный синдром. гипертензионный ликворный синдром. ликворно гипертензионный синдром. как связаны армия, википедия и резидуальная энцефалопатия с гипертензионно гидроцефальным синдромом, какое должно быть внутричерепное давление в норме, как измерить, определить, проверить, и как снизить, понизить, снять, лечить внутричерепное давление. На сайте сарклиник Вы можете зайти в раздел форум и обсудить это заболевание.

Запись на консультации по телефону в Саратове: (8452) 60-60-60. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста Фото: Sergiyn | Dreamstime.com Dreamstock.ru. Люди, изображенные на фото, — модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.

© «Частная медицинская практика SARCLINIC ®» 1992 — 2015. 14+, сайт содержит научную, статистическую информацию, предназначен для медицинских и фарм. работников,

Синдром внутричерепной гипертензии. Гидроцефальный синдром

Не менее важно обратить внимание и на другую группу больных с гипертензионным синдромом. Повышение внутричерепного давления у этих детей возникает вследствие перенесения острых нейроинфекций, субарахноидальных кровоизлияний, а также при последствиях перинатальной патологии у детей раннего возраста, Все перечисленные процессы вызывают гиперсекрецию ликвора, которая ведет к перенаполнению ликворной системы, а следовательно, к гипертензионному синдрому. Последствия нейроинфекций сказываются на нарушении всасывания ликвора, что также ведет к дисбалансу ликворной системы с повышением внутричерепного давления.

Ранее было показано, насколько условны клинические разграничения синдромов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и внутричерепной гипертензии. Не более информативны физикальные приемы для диагностики гидроцефалии и внутричерепной гипертензии, так как размеры головы и динамика их роста могут быть обусловлены экстрацеребральными причинами (диспропорция окружности головы и груди при задержке внутриутробного развития, семейная макроцефалия, рахит и т.д.). Поэтому в большинстве случаев для решения вопроса о наличии изменений внутричерепного давления и размеров ликворных пространств необходимо применять дополнительные методы исследования.

Диагноз ГГС часто ставится необоснованно. Из синдрома заболевания, т.е. частного проявления основного эаболевания, он трансформируется в ведущий, основной диагноз.

Следует учитывать, что дети любого возраста могут иметь транзиторные (преходящие) колебания кровяного и ликворного давления. Данные случаи не относятся к ГГС, особенно в старшем возрасте. Головная боль и ее эквиваленты, тошнота, головокружение и другие симптомы могут быть проявлением как множества функциональных нарушений деятельности мозга, так и объемных образований, абсцессов, гематом, инфекционных, воспалительных заболеваний, метаболических нарушений. Постановка диагноза ГГС возможна лишь на основании сопоставления клинических проявлений с результатами исследований, подтверждающих наличие изменений в размерах желудочков мозга.

Однако в последнее время наблюдается также тревожная тенденция переоценивать значение отдельных параклинических методов исследования. Так, курсы дегидратационной и другой терапии могут быть назначены при выявлении повышенной пульсации сигналов по данным эхоэнцефалографии или увеличения желудочков мозга по данным нейросонографии.

Методы исследования, позволяющие судить об уровне давления ликвора, весьма ограничены. В настоящее время единственно достоверным и относительно доступным из них является проведение поясничной пункции спинномозговой жидкости (СМЖ) с целью измерения давления СМЖ, являющегося диагностическим критерием для данной патологии.

Сравнительная характеристика некоторых параклинических методов диагностики

Эхоэнцефалография . Метод, который имеет больше историческое, чем диагностическое значение. Наиболее распространенными ошибками в интерпретации эхоЭГ является использование параметров и норм, разработанных для детей старшего возраста и взрослых, у новорожденных и грудных детей. В первую очередь это касается индекса мозгового плаща и индекса боковых желудочков, нормы которых у новорожденных существенно выше, чем в других возрастных категориях. Далее, необходимо иметь в виду, что все нормы, указанные в литературе, получены на аппаратах Siemens, Kramerkamer, Toshiba, Эхо-11 и т. д. в то время как современные отечественные медицинские учреждения оснащены, в основном, аппаратом Эхо-12, имеющим другие технические характеристики. Кроме того, широко распространено представление, что эхоэнцефалография показывает величину «внутричерепного давления», ошибочность этого представления очевидна из вышеприведенных данных о сути понятия «внутричерепное давление» и методах его регистрации. Наконец, как метод нейровизуализации эхоЭГ значительно уступает более современным методам.

Нейросонография . Современный, достаточно информативный метод визуализации, к сожалению, дает основу для некорректной интерпретации данных.

  1. Неадекватная оценка гиперэхогенности (под гиперэхогенностью понимают такую эхоплотность мозгового вещества, которая равна по интенсивности сигналу от сплетений желудочков мозга).
  2. Неадекватная оценка вентрикулодилатации.
  3. Недостаточное знание морфологии мозга приводит к распознаванию полости прозрачной перегородки (cavum septi pellucidi) как III желудочка и ложной диагностике по размерам этой полости гидроцефалии.
  4. Неадекватная оценка образов, получаемых на нейросонограммах: исследователь видит зоны повышенной или пониженной эхогепности, а не «отек», «ишемию», «кровоизлияние», «сгусток», «кальцификат», «лейкомаляцию», «кисту», «псевдокисту» и т.д.; на основании данных нейросонографии он может лишь предположить о причинах и сути измененной эхогенности.
  5. Абсолютизация данных нейросонографии приводит как к «гипердиагностике» (любой участок измененной эхогенностн расценивается как патологический), так и к «гиподиагностике» (нейросонография показывает лишь половину возможных типов поражения белого вещества).
  6. Заключение по нейросонографии корректно осуществлять не ранее 3-го дня жизни ребенка, при серийных нейросонограммах как во фронтальной, так и сагиттальной проекциях.
  7. Технические проблемы (оснащенность большинства учреждений низкочастотными датчиками (3,5 МГц), при необходимости использовать датчики не менее 5 МГц желательно 7,5 МГц).
  8. Определение прогноза психомоторного развития ребенка (и сообщение о нем родителям), а также тактики оказания помощи по данным нейросонографии некорректно, так как нейросонография имеет ограниченную прогностическую ценность.

Допплерография . Методы, построенные на изучении тонуса и кровенаполнения сосудов, имеют недостаточную диагностическую ценность, так как во многом зависят от способа наложения датчиков, функционального состояния ребенка, а не мозгового кровотока. Допплерография более информативна при окклюзионных процессах, а при гипоксических поражениях мозга отражает фазовые изменения мозгового кровотока на процесс родов и гипоксию. Разграничить фазовые, адаптационные изменения кровотока в зависимости от возраста ребенка, характера и тяжести гипоксии от патологических изменении представляет пока трудноразрешимую задачу.

Аксиальная компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (ЯМР) . Могут служить источником некорректного диагноза в случае абсолютизации полученных результатов (КТ не визуализирует негрубые поражения белого вещества, поэтому в спорных случаях методом выбора становится ЯМР), недостаточного знания морфологии головного мозга, при технических ошибках (недостаточном количестве срезов), при попытке определить прогноз психомоторного развития ребенка (будучи высокоинформативными методами визуализации, эти методы не обладают абсолютной прогностической ценностью).

Целесообразно иметь в виду, что ликворное давление может быть нормальным, сниженным и повышенным (нормо-, гипо- и гипертензия), ликворные пути — в нормальном состоянии, сужены или расширены, таким образом, возможны 9 (3х3) вариантов взаимоотношения ликворного давления и размеров ликворных путей.

При отсутствии патогномоничных признаков синдрома внутричерепной гипертензии и невозможности определения внутричерепного давления нецелесообразно определять клиническое состояние как внутричерепную гипертензию и тем более «гипертензионно-гидроцефальный синдром». Наиболее адекватной формулировкой диагноза может быть отдельная фиксация состояния внутричерепного давлении и размеров ликворных путей; тем более, что гидроцефалия с нормальным и низким внутричерепным давлением достаточно распространены.

Амбулаторное лечение внутричерепной гипертензии обычно проводится диакарбом (ацетазоламид), поскольку только этот препарат увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. Эффект от проводимой терапии может быть достигнут лишь при правильной, адекватной оценке стадии процесса и причинной зависимости различных факторов. В то же время гипердиагностика гипертензионного синдрома приводит к неоправданному назначению дегидратационных средств, ослабляющих детей, нарушающих обменные процессы, усугубляющих астенизацию. При неэффективности лечения диакарбом, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации, нарастании атрофии мозгового вещества целесообразна госпитализация в нейрохирургическую клинику для проведения шунтирования жулудочков мозга.

Литература:

  1. Мизитова А.М. Бакаева Н.А. Таращенко В.М. Шевцович Е.П. д.м.н. Мареева Т.Г. О гипердиагностике гипертензионного синдрома. Головная боль у детей и подростков. — М. Общество детских неврологов. 1997 г.
  2. О.И.Маслова. Проблемы неврологии в педиатрии. Москва, 1999г.
  3. Пальчик А.Б. Шабалов Н.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: Питер, 2000
  4. М.В. Башкиров, А.Р. Шахнович, А.Ю. Лубнин. Внутричерепное давление и внутричерепная гипертензия. НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Гипертония — синдром артериальной гипертензии

Гипертония — синдром внутричерепной гипертензии

Написать ответ