Гипертония у новорожденных

Стандартный

Гипертензия у новорожденных

Распространенность артериальной гипертензии среди новорожденных составляет 2,3 – 3%. Надо заметить, что артериальная гипертензия  среди новорожденных детей практически всегда вторична – обусловлена заболеванием  почек. Отмечаются случаи артериальной гипертензии у новорожденных как следствие болезни матери, приема ею лекарственных средств (стероиды).

Лучшим способом измерения артериального давления у новорожденных – это  измерение артериального давления при помощи  катетера в пупочной или радиальной артериях.  Данные АД у ребенка находящегося в положении на животе будут всегда ниже, чем в положении на спине. Также надо заметить, что у новорожденных детей оптимальнее измерять артериальное давление   приборами, работающими по осциллометрическому принципу – предназначены для прерывистого измерения АД в течение длительного времени.

Показатели АД у новорожденных детей зависят от массы тела, гестационного и постконцептуального возраста. В среднем АД у новорожденных равно 72/55 мм рт.ст. У детей недоношенных этот показатель немного ниже. Среднее АД обычно находится в диапазоне 30-55 мм рт.ст. ДАД – 15-30 мм рт. ст. В первые пять дней жизни среднее АД у здоровых доношенных детей увеличивается на 2,2 – 2,7 мм рт.ст. в сутки.  ДАД – на 1,6 – 2мм рт.ст. У девочек показатели немного ниже. Для послеродового периода гипертонными показателями будут считаться – более 90/60 мм рт.ст. у доношенных детей и более 80/50 мм рт ст. у детей недоношенных.

Причины артериальной гипертензии у новорожденных:

  • Реноваскулярные расстройства
  • Бронхолегочная дисплазия
  • Низкие показатели шкалы Апгар при рождении
  • Аномалии мочеточников
  • Закрытие передней брюшной стенки
  • Кровоизлияние в надпочечник
  • Длительное парентеральное питание
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация
  • Субдуральная гематома
  • Боль
  • Коаркация аорты
  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников
  • Другие причины (опухоли, заболевания почек)

Клинически отмечается  раздражительность ребенка, приступы одышки, немотивированный плач, задержка в прибавке массы тела, роста, судорги. Часто наблюдается развитие хронической сердечной недостаточности.

Надо заметить, что при адекватном лечении гипертензии наблюдается стабилизация состояния. Обязательно определяют электролиты сыворотки, креатин, остаточный азот, анализ мочи. Определяют концентрацию ренина. Часто прибегают к эндокринологическому исследованию, сонографии, УЗИ, ангиографии. Лечение строго индивидуальное, с использованием медикаментозных средств. Прогноз зависит от тяжести заболевания.

30.03.2012

Читайте также:

Гипертония у детей

Гипертония у детей: лечение и симптомы

Артериальная гипертензия, гипертония у детей — стойкое повышение АД выше 95го центиля шкалы распределения значений АД для конкретного возраста, пола, массы и длины тела ребёнка. Нормальным АД принято считать значения систолического и диастолического АД, не выходящие за пределы 10го и 90го центилей. Высоким нормальным давлением, или пограничной гипертензией, считают величину АД между 90м и 95м центилями. Дети с таким АД составляют группу риска и нуждаются в диспансерном наблюдении.

Артериальная гипертензия у взрослых — одно из самых распространённых сердечнососудистых заболеваний. Артериальной гипертензией страдает до 1/3 населения России, при этом до 40% из них не знают об этом и, следовательно, не получают лечения. Поэтому такие серьёзные осложнения артериальной гипертензии, как инфаркт миокарда или инсульт, возникают довольно внезапно.

Популяционные исследования величины АД у детей в нашей стране не проводились. Распространённость артериальной гипертензии у детей, по данным разных авторов, составляет от 1% до 14%, среди школьников — 12-18%. У детей первого года жизни, а также раннего и преддошкольного возраста артериальная гипертензия развивается крайне редко и в большинстве случаев имеет вторичный симптоматический характер. Наиболее предрасположены к развитию артериальной гипертензии дети препубертатного и пубертатного возраста, что во многом определяется свойственными этим периодам детства вегетативными дисфункциями.

Причины возникновения гипертонии у детей

В большинстве случаев стойкая артериальная гипертензия у детей бывает вторичной. Структура причин артериальной гипертензии имеет отчётливые возрастные особенности; при этом преобладает патология почек (табл. 128).

Таблица 128. Наиболее частые причины артериальной гипертензии у детей в зависимости от возраста

Возрастная группа

Внутричерепная гипертензия у новорожденного

Внутричерепная гипертензия (от лат. hyper — увеличенный, tensio – давление, напряжение) – это увеличение давления ликвора. В головном мозге есть, так называемые. Желудочки – полости, заполненные жидкостью – ликвором. Ликвор, образуясь в желудочках головного мозга, оттекает по системе сообщающихся желудочков в канал спинного мозга. Если по какой-то причине отток нарушен, ликвор задерживается в желудочках головного мозга, и давление растет. Так развивается внутричерепная гипертензия.

В чем может быть причина нарушения оттока ликвора? Наиболее частыми причинами внутричерепной гипертензии у новорожденных являются: внутриутробные инфекции, аномалии строения головного мозга, травмы шейного отдела позвоночника в родах. Инфекции и недостаток кислорода (гипоксия) во внутриутробном периоде могут приводит к повышенной выработке ликвора, а не только к нарушениям оттока, что так же способствует увеличению давления.

Как проявляется внутричерепная гипертензия? У новорожденных повышение внутричерепного давления проявляется в виде неврологической симптоматики: дрожание подбородка, конечностей в покое или при плаче, беспокойное поведение ребенка, плохой сон, повышенный аппетит, плач во время кормления, обильные или частые срыгивания, нистагм (непроизвольные горизонтальные движения глаз), слишком яркие рефлексы новорожденного. Характерно также повышение тонуса мышц-разгибателей (иногда наоборот сгибателей), которое проявляется запрокидывание головы во время плача или даже в покое; ножки и ручки малыша тяжело согнуть (или разогнуть) из-за повышенного сопротивления.

Что делать, если у малыша внутричерепная гипертензия? Прежде всего, следует обратиться к врачу — педиатру или неврологу. Он осмотрит малыша, назначит соответствующее обследование и лечение. Диагноз «симптом внутричерепной гипертензии» ставится на основании клинической картины и обследования, в первую очередь – УЗИ исследования головного мозга. По УЗИ выявляются расширения желудочков, сопровождающие гипертензию.

Лечение ребенка должен назначать врач-невролог или неонатолог, если малыш еще в родильном доме страдает этим недугом. Лечение включает лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение, мочегонные препараты, седативные и успокоительные лекарства.

Добавить статью в закладки

Гипертония излечима — гипертензия у новорожденных

Написать ответ