Пульсометр аритмия

Стандартный

Использование пульсометра при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выбор пульсометра

В последнее время всю большую популярность набирают такие приборы спортивного назначения как пульсометры . Они регистрируют количество ударов сердца в минуту, проверяют ритмичность сердечных сокращений, ряд моделей содержит в себе еще и огромное количество различных дополнительных функций — расчет калорий потраченных при той или иной нагрузке, измерение пройденного расстояния при помощи системы GPS, секундометр и таймер, а также еще множество других. Все это направлено на оптимизацию физических нагрузок при занятиях спортом, делая их более эффективными и продуктивными. Именно поэтому огромное число спортсменов, как начинающих, так и профессионалов, приобретают себе пульсометры для занятий.

Однако далеко не все понимают важность использования этого прибора не только спортсменами. но и людьми, которые страдают некоторыми заболеваниями. В первую очередь это относиться к сердечно-сосудистым заболеваниям, ведь контроль частоты пульса является важнейшим критерием функционального состояния этой системы организма. Именно поэтому «сердечников» достаточно полезно будет приобрести себе подобный аппарат. Имея пульсометр такой человек постоянно контролирует работу своего сердца — сверяясь с показаниями прибора он может понять когда стоит остановиться и передохнуть на прогулке, принять тот или иной лекарственный препарат, сделать запись показаний своего пульса за весь день и показать ее врачу, что нередко может очень сильно помочь в диагностике какого-либо заболевания.

Однако в любом спортивном или медицинском магазине имеется десятки различных моделей пульсометров, какой же будет наиболее подходящим для человека, страдающим сердечно-сосудистым заболеванием? Действительно, применение пульсометров с медицинской целью отличается рядом особенностей и прибор для этой цели также должен соответствовать специальным требованиям.

Во-первых, пульсометр для контроля заболевания сердечно-сосудистой системы должен быть крайне точным, ведь малейшая ошибка в измерениях может привести к неправильной их интерпретации человеком или врачом. Самыми точными на данный момент являются раздельные пульсометры с цифровой системой передачи данных. Такой прибор состоит из двух частей — закрепленного на груди детектора и монитора, который может крепиться на запястье или лежать в кармане. За счет плотного прижатия детектора непосредственно к области сердца обеспечивается высокая точность измерений, а цифровой обмен данными между детектором и монитором исключает искажение сигнала и вывод ошибочного результата, как это бывает при аналоговой передаче.

Также в пульсометре. который рекомендуется использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна присутствовать функция указания допустимых границ частоты сердечных сокращений. Иными словами, по рекомендации врача в память прибора устанавливается минимальное и максимальное значение частоты пульса. Когда частота сердечных сокращений достигает установленных цифр, прибор издает звуковой сигнал, дающий понять человеку, что ему необходимо передохнуть, успокоиться или принять лекарство. Дальнейшее развитие этой идеи, пока недоступное в нашей стране — при опасных значениях частоты пульса пульсометр самостоятельно, или через синхронизированный с прибором смартфон вызывает врача или бригаду скорой помощи. Считается, что при таком вызове автоматически будут передаваться координаты местонахождения человека, определенные через модуль GPS. Синхронизация со смартфоном, GPS, автоматический контроль пульса — всем этим обладают многие современные модели пульсометров, дело лишь в модернизации ответа скорой помощи на такие вызовы, что дело весьма недалекого будущего.

При каких же заболеваниях рекомендуется использование пульсометров . В первую очередь это патологии, которые сопровождаются нарушением ритма сердца — мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, различные внутрисердечные блокады. Приобретенные и врожденные пороки сердца также требуют постоянного контроля работы сердца. Ношение пульсометров лицам, страдающим гипертонией, назначается редко, так как зачастую повышение артериального давления не всегда сопровождается какими-либо изменениями частоты сердечных сокращений. Довольно часто врачи рекомендуют носить пульсометры людям в постинфарктном периоде, когда крайне важно не перегружать сердце, а именно под контролем подобного прибора это легче всего сделать. Также использование пульсометров показано при физических нагрузках, связанных с различными реабилитационными и лечебными упражнениями — лечебной физкультуре, восстановлении после операций на сердце и сосудах, гимнастике при хронических и обменных заболеваниях — ожирении, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Как видим, использование такого прибора как пульсометр показано не только спортсменам, но и более широкому кругу лиц. Причем многим людям, которые страдают сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями подобный прибор необходимо носить не только во время физических нагрузок, но и постоянно. В подобных случаях пульсометр нередко помогает избежать значительных осложнений или обнаруживает самые первые признаки отягощающих заболеваний.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

Для людей, занимающихся спортом, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отзыв рекомендуют: 86 Дата отзыва: 2011-07-13

Достоинства: быстро измеряет частоту пульса, удобен в эксплуатации

Недостатки: немного стирается краска с корпуса

Спасение не только для спортсменов

Какой лучший пульсометр купить.

23.06.2013 · Добавил Sweeft.S

Основное свойство пульсометра — измерять сердечный ритм. Еще одно название пульсометра – монитор сердечного ритма (МСР)  Учитывать частоту сердечных сокращений совсем не обязательно всем подряд, но некоторым людям, это, просто, жизненно необходимо.

Например:

-при заболевании сердца. а именно при: аритмии (учащенное сердцебиение), брадикардии (замедленное сердцебиение),  тахикардии (сбой сердечного ритма).

Здесь пульсометр может вовремя подсказать  сбой в работе сердца, не дожидаясь серьезных проблем, можно принять экстренные меры по устранению  этих неполадок.

-при физических нагрузках. В идеале любая физическая нагрузка должна осуществляться под контролем пульса. Особенно, если эта нагрузка нацелена на определенный результат и контроль.

А роль пульса, при физических нагрузках, огромная! Некоторые считают, что на тренировках обязательно надо проливать  «море» пота, только тогда тренировка будет эффективной, но на самом деле все совсем  не так. Мы не будем вдаваться в подробности, и обсуждать какой должен быть пульс при той или иной физической нагрузке – это уже другая тема, а вот плюсы и минусы пульсометров  опишем, чтобы в дальнейшем вы могли подобрать  и купить именно ту модель пульсометра, с которой вам будет легко и комфортно  работать.

Пульсометры, в настоящее время бывают:

-проводные

-беспроводные

Первые не очень удобные и внешне не привлекательные, но, даже при очень сильных помехах электромагнитного поля, он показывает достаточно стабильный результат.

Вторые более удобные, так как сигнал поступает по радиоволнам и может быть: аналоговым и цифровым. Аналоговые сигналы очень бояться помех, даже другой рядом работающий датчик, может полностью сбить результат. Однако этот сигнал хорошо улавливается тренажерами, которые оснащены  информационным дисплеем. Иногда это качество удобно в работе.

Цифровой сигнал более стабильный и не сбивается от внешних помех.

По местоположению датчика в приборе пульсометры  можно подразделить :

— датчик в самом пульсометре; (обычно это пульсометры – часы, погрешность показаний у них очень велика, т.к. с запястья точный пульс снять проблематично);

— датчик находится в нагрудном ремне, а передача результатов показаний идет на дисплей, в виде наручных часов. Пока этот пульсометр самый точный и сравнительно удобный.

— есть варианты датчиков, которые устанавливаются на палец (пульсометр в виде перчатки);

-и на мочку уха.

Последние два вида не совсем удобны в эксплуатации, т.к. показания идут с задержкой времени и не совсем точны. Еще один минус таких пульсометров, что они плохо крепятся и постоянно сбиваются.

Прежде чем покупать пульсометр, нужно определиться для каких целей он вам потребуется.

Если вы не профессиональный спортсмен и вам нужна просто физическая нагрузка для укрепления здоровья и красивой фигуры (например, в тренажерном зале или любительском беге), то для этого достаточно фитнес —  пульсометра .

В хорошей модели этого пульсометра можно установить допустимые границы сердечного ритма во время тренировки. И если у вас пульс будет отклоняться от установленных границ, то прибор сообщит об этом определенным сигналом. Могут быть пульсометры, которые подсчитывают потерю калорий во время тренировки, но эта математика очень условна и может служить как дополнительный стимул для тренировок, но, ни в коем случае, как основной источник в подсчете этих показаний.

Сейчас пульсометры не ограничиваются только показаниями одного лишь пульса.  Разработчики, производители  встраивают в пульсометр дополнительные функции. Например, там могут быть:  спидометр, высотомер, секундомер, часы, барометр, будильник, навигатор и даже  устройство, записывающее интервалы между каждым ударом сердца. Но все это  утяжеляет работу основного прибора, и увеличивает его стоимость. Такие пульсометры чаще необходимы спортсменам – профессионалам.

Для спортсменов – профессионалов выпускают мультиспортивный прибор. Он своего рода мини компьютер, который может устанавливаться  и на руле велосипеда и на тренажере. Соответственно функций и возможностей у такого прибора – пульсометра много. Но, для спортсменов-любителей, они, ни к чему.

Желательно, чтобы пульсометр был водонепроницаемым, тогда, при занятиях плаваньем, вы так же можете его использовать по назначению.

При покупке пульсометра обратите внимание на элемент питания в приборе. Если его легко купить в обычных магазинах, то вы не столкнетесь с проблемой его замены. В противном случае, вам необходимо будет обращаться в сервисный центр по замене элемента питания, что не очень удобно.

Наука не стоит на месте и что-то новое в разработке пульсометров появляется постоянно. Например,  выпускают нагрудные ремни с гибкими электродами на тканевой основе, что очень удобно и легко во время тренировок. А также известные спортивные фирмы финансируют разработку такой спортивной обуви, в подошве которой, будут встроены датчики — пульсометры .

Какое будущее у пульсометров в дальнейшем — мы узнаем со временем. Но, и уже существующие современные приборы себя оправдали с точки зрения полезности и нужности не только в спортивной деятельности человека, но  оздоровительной и  профилактической ( при заболеваниях сердца).

И если вы решили. что пульсометр вам просто необходим, то выбрать теперь его будет гораздо проще, узнав про все его достоинства и недостатки.

Mio Fuse — обзор лучшего пульсометра для спортсменов

Без рубрики

Написать ответ