Инсульт группа риска

Стандартный

Факторы риска острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта)

Факторами риска являются различные клинические, биохимические, поведенческие и другие характеристики, указывающие на повышенную вероятность развития определенного заболевания.

В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта считаются следующие:

1) генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям и нарушению церебрального и коронарного кровообращения;

2) повышенное содержание липидов в крови, ожирение;

3) возраст больных. Число больных с инсультом в старших возрастных группах увеличивается. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет;

4) артериальная гипертония. Риск инсульта у больных с артериальным давлением (АД) более 169/95 мм. рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм. рт. ст. – в 10 раз;

5) заболевания сердца. Наиболее значимым фактором для возникновения ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5—6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3—4 раза. Он также повышается при наличии ишемической болезни сердца (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3—4 раза);

6) транзиторная ишемическая атака (ТИА) является существенным фактором риска как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4—5 % в год;

7) сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза. В то же время не получено данных, что применение сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом снижают у них риск развития ишемического инсульта;

8) курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Курение ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2—4 года к снижению риска инсульта;

9) оральные контрацептивы. Препараты с содержанием экстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и при повышенном АД;

10) повторяющиеся стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение, недостаточная физическая активность;

11) бессимптомный стеноз сонных артерий. Риск развития инсульта – около 2 % в год. Он существенно увеличивается при стенозе сосуда (более чем на 70 %) и при появлении транзиторных ишемических атак (до 13 % в год).

При сочетании трех и более неблагоприятных факторов предрасположение к инсульту увеличивается.

Вероятность заболевания инсультом

Для первичной профилактики мозгового инсульта важно определить, кто находится в группе риска. Это необходимо для того, чтобы скорректировать выявленные факторы риска путем изменения образа жизни и предупреждающим лечением. Важно добиться эффективности принятых мер.

Степень риска возникновения этого заболевания можно выяснить на основании Программы регистра инсульта (г. Москва, 1999 г.):

1) артериальная гипертония I степени (артериальное давление 140—159/90—99 мм. рт. ст:

– нет других факторов риска – низкий риск;

– сердечная аритмия – средний риск;

– стеноз магистральных артерий – высокий риск;

– сердечная аритмия и сахарный диабет – высокий риск;

– сердечная аритмия, стеноз магистральных артерий и сахарный диабет – очень высокий риск;

2) артериальная гипертония II степени (артериальное давление 160—179/100—109 мм. рт. ст.:

– нет других факторов риска – средний риск инсульта;

– сердечная аритмия – высокий риск;

– стеноз магистральных артерий – высокий риск;

– сердечная аритмия и сахарный диабет – высокий риск;

– сердечная аритмия и стеноз магистральных артерий – высокий риск;

– сердечная аритмия, стеноз магистральных артерий и сахарный диабет – очень высокий риск;

3) артериальная гипертония III степени (артериальное давление 180—110 мм. рт. ст.:

– нет других факторов риска – высокий риск инсульта;

– сердечная аритмия – очень высокий риск инсульта;

– стеноз магистральных артерий;

– сердечная аритмия и сахарный диабет – очень высокий риск инсульта;

– сердечная аритмия, стеноз магистральных артерий и сахарный диабет – очень высокий риск.

Если у пациента обнаруживается группа риска, то целесообразно незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Ниже представлены методы обследования:

1) электрокардиограмма (ЭКГ);

2) эхокардиограмма (ЭХО-кг);

3) рентгенограмма позвоночника и его сосудов;

4) анализ уровня глюкозы и холестерина в крови;

5) контроль цифр артериального давления;

6) дуплексное сканирование (ДС);

7) транскрониальная доплерография (ТКДГ);

8) компьютерная томография (КТ);

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза. При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно.

Профилактика и причины инсульта

Опубликовано Сентябрь 3, 2013

Как “побороть” инсульт

За последние годы, в мире наметилась отчетливая тенденция роста числа болезней сосудов, и, к сожалению, очень часто приводящих к летальному исходу. Давайте попробуем разобраться, как суметь обнаружить инсульт на ранних стадиях, кто входит в группу риска и существует ли реальная вероятность избежать этого серьезнейшего заболевания.

Существенное увеличение числа людей, которых поражает данный недуг, в первую очередь, связано с возрастным фактором. Причины старения. весьма обширны, многогранны, да к тому же речь сейчас не об этом, но одно можно сказать с полной уверенностью, существует прямая зависимость: чем старше становится человек, тем больше вероятность возникновения, развития инсульта.

Причины инсульта различны: сюда можно отнести мерцательную аритмию, гипертонию.

Мерцательная аритмия сердца является причиной каждого четвертого ишемического инсульта — это катастрофически высокий показатель.

Следующая по важности причина, ведущая к росту числа инсультов — это весьма неэффективное лечение населением гипертонии. Многие люди, чрезвычайно халатно относятся к приёму прописанных им лекарств и ведут себя недисциплинированно в вопросе лечебного процесса. Врач может подобрать нужный курс лечения, но когда, по какой-либо причине пациент перестает их принимать, то все достигнутые до этого результаты лечения идут на нет.

Лечение гипертонии. процесс регулярный и непрерывный. Очень жаль, но многие люди не осознают этого, принимают лекарства курсами до наступления первого улучшения состояния. Нормализуют показатели давления и прекращают прием лекарств, а оно способно вновь начать расти. И процесс лечения начинается заново. Вот именно такие перемены, крайне опасны для здоровья организма, значительно увеличивают риск инсульта.

Подводя итог, можно отметить, что возрастная составляющая, в совокупности с неквалифицированно проводимой профилактикой гипертонии являются ключевыми факторами при инсульте. Профилактика должна занимать лидирующие позиции и только тогда, возможно с течением времени, это приведет к уменьшению частоты возникновения данного недуга.

Когда происходит эта трагедия для организма человека, то заниматься лечением поздно, поэтому единственно верный способ постараться предупредить болезнь. Первые признаки инсульта не так заметны и возможно человек их даже не почувствует, но именно в этом и заключается коварство данной болезни. Основным сигналом полноценного инсульта является ишемическая атака. Стоит вовремя насторожиться и не пропустить данный момент и тогда, возможно, но далеко не всегда, есть небольшой шанс избежать глобального инсульта.

Первоочередным признаком здесь является частичное нарушение речевых функций, сильные болевые ощущения в голове, без всякой на то причины, онемение конечностей, головокружение. Когда все эти негативные факторы ослабевают на протяжении первых суток, то значит вы стали объектом транзиторной ишемической атаки, и можно сказать, что вам еще повезло. В противном же случае, можно констатировать наступление инсульта.

Стоит отметить, что характерные признаки, далеко не всегда дают о себе знать сразу все вместе. К примеру, произошло внезапное нарушение речевых функций, возникли проблемы с речью, этого вполне достаточно, чтобы незамедлительно обратится к врачу. Внезапно сильное головокружение. на фоне нормальных показателей артериального давления — это также отчетливый симптом, указывающий на необходимость срочного обращения за медицинской помощью. Главное не медлить, и обратиться к доктору в первые часы возникновения симптомов.

“Группы риска”

Пожалуй, самым серьезным фактором, значительно усиливающим вероятность инсульта можно считать возраст человека. Чем старше, тем она выше. Среди прочих причин отмечу различные патологии сердца: артериальная гипертензия, мерцательная аритмия. Для людей преклонного возраста, основной задачей, по борьбе с инсультом являются профилактические мероприятия. Квалифицированное и грамотное лечение гипертонии, сахарного диабета. мерцательной аритмии — все это значительно понизит шансы инсульта на “успешное” возникновение.

Что же является первостепенным в вопросе борьбы с инсультом? Ответ на этот вопрос — временной фактор. Печально, но медицинская осведомленность по данному вопросу у большинства населения чрезвычайно низкая. Вот как частенько развивается ситуация: почувствовав сердечные болевые ощущения, человек несколько часов пытается справиться с ними самостоятельными методами и подручными медицинскими средствами. Однако это успокаивает боли лишь на время, а потом они с новой силой развиваются. Повторюсь еще раз: инсульт, инфаркт — заболевания, для которых успешная помощь возможна лишь впервые часы возникновения болезни.

Сейчас, практически все приемные отделения крупных больниц оснащены томографами, позволяющими путем магнитно-резонансной томографии оперативно поставить пациенту правильный диагноз, назначить соответствующий курс лечения. Все вышесказанное относится и к инфаркту. Временной фактор здесь играет главенствующую роль. Эффективная помощь лекарственными препаратами возможна только впервые 12 часов после возникновения инфаркта.

Остановимся немного подробней на мерцательной аритмии. У человека ее имеющего, риск получить инсульт стремительно возрастают. Причем совсем неважен вид аритмии. приступом или постоянная, длящаяся годами. Шанс получить инсульт при фибрилляции предсердий, приблизительно один и тот же. Опасность мерцательной аритмии заключается в том, что тромбы, образующиеся при ней в левом предсердии, при ухудшении ситуации, имеют возможность покинуть сердце и держать свой путь по кровеносным сосудам в любом направлении. Их излюбленным местом “стоянки” часто является головной мозг. Тромб, попадающий в его сосуды, и является основной причиной появления инсульта. Свое название – кардиоэмболический, он получил от слова “amble”, что значит тромб. Это максимально опасный вид ишемического инсульта, и причина тому колоссальные повреждения головного мозга. Процент смертности при нем чрезвычайно высок. Выжившие, очень часто остаются инвалидами, но, несмотря на это надо четко знать, что жизнь после инсульта есть и должна продолжаться. Главное верить в себя, бороться, конечно, немаловажную роль здесь играет помощь родных и близких людей.

Процесс восстановления человека, перенесшего инсульт  задача не из легких. Здесь необходимо грамотно сочетать профессиональные условия для реабилитации, подобранные программы лечебной физкультуры и массажа, помощь логопедов, неврологов. Не стоит забывать и о профилактике повторных инсультов. Ведь шанс вторичного инсульта весьма высок. Полное восстановление происходит далеко не всегда.

Заканчивая, хотелось бы еще раз отметить, что причины инсульта разнообразны и только вера в свои силы + помощь близких людей способна оказать самое благотворное влияние на процесс восстановления, для человека, перенесшего инсульт.

Если Вам понравилась данная статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях!

Руку – на пульс!

Как жить и что делать людям из группы риска?

Геннадий, Владимир

– Отказаться от курения, сбалансированно питаться, избегая перебора соленого и острого, сохранять эмоциональное равновесие, по возможности принимая позицию «над схваткой», и не забывать про физическую активность. Но в первую очередь – регулярно (дважды в день!) следить за артериальным давлением, и делать это надо уже с 40-45 лет, прежде всего тем людям, которые часто попадают в стрессовые ситуации, кто страдает сахарным диабетом, курит, не имеет физической нагрузки. На работе и дома должен быть тонометр.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление выше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Но жестких цифр нет и нельзя рекомендовать всем придерживаться этого ориентира.

Главный провокатор – курение

Моя мама скончалась от инсульта. Может ли подобное произойти со мной и чего надо особенно остерегаться?

Светлана, Подольск

– Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Среди главных факторов риска – артериальная гипертензия и, представьте, курение. Кстати, в Америке после тотального продолжительного (в течение 30 лет!) исследования здоровья жителей одного городка медики пришли к выводу, что курение провоцирует инсульты даже чаще, чем повышенное давление.

Причинами инсульта бывают также атеросклероз и сахарный диабет, особенно инсулинозависимый. Способствуют болезни различные заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия) и крови, ревматизм, гиперлипидемия, то есть повышенное содержание определенной группы жиров. При этих патологиях высок риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромб). Спровоцировать мозговую катастрофу могут также гиподинамия, неумеренное потребление алкогольных напитков.

Когда минута на вес золота

Существуют ли симптомы, позволяющие распознать инсульт заранее, пока он не проявил себя в полной мере?

Игорь, Тверь

– К сожалению, в 9 из 10 случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются неожиданно. Лишь у 8-10% людей они сопровождаются предвестниками в виде так называемых преходящих нарушений: внезапным приступом мерцательной аритмии, слабостью, онемением в руке или ноге, перекосом лица, нарушением речи, трудностями с глотанием… При появлении хотя бы одного из этих признаков немедленно вызывайте «скорую». Точно опишите все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дорога каждая минута! Эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум – 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения.

Болезнь руководителей

Уже год, как потеряла мужа, а все не могу прийти в себя. Его энергии, казалось, не было предела, весь в работе – и вдруг инсульт. А недавно от инсульта скончался его друг – тоже руководитель фирмы. Неужели эта болезнь забирает людей в расцвете сил? Я считала, что она – удел пожилых.

Анна, Нижний Новгород

– К сожалению, инсульт «помолодел». И мозговая катастрофа чаще настигает не исполнителей, а руководителей, менеджеров от 40 до 55 лет.

Еще 5-10 лет назад скорбный список причин смертности в стране традиционно возглавляли заболевания сердца – 34%. За ними следовали различные виды опухолей и нарушения мозгового кровообращения, на их долю приходилось примерно 17-18%. Однако с недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов (участившиеся магнитные бури, перепады атмосферного давления). Жертвами инсульта ежегодно становятся примерно 400 тысяч человек.

Интересно

В Японии приняли специальную государственную программу по контролю за артериальной гипертензией, после чего средний возраст ее жителей приблизился к 82 годам. А ведь еще недавно Страна восходящего солнца занимала второе место в мире по частоте геморрагических инсультов.

Кстати

Статистика показывает, что из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженной мимике, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.

От болезни — быстрым шагом

Физическая активность – лучшее, а порой и единственное средство избежать инсульта, считают американские ученые. Упражнения помогают сбросить вес, а также снизить содержание холестерина в крови и артериальное давление, что является отличной профилактикой инсульта.

На протяжении 8 лет ученые наблюдали за здоровьем более 72 тысяч американских медсестер из 11 штатов. За это время у подопечных произошло 407 инсультов – не так уж много, причем более половины из них были ишемическими (вызванные недостаточным снабжением тканей головного мозга кислородом). Инсульты настигали тех, кто пренебрегал физической активностью. У тех же, кто регулярно занимался бегом, риск развития недуга снижался на 24-34% – почти на треть!

Сколько времени нужно посвящать тренировкам, чтобы свести риск инсульта к минимуму? Оказывается, не так уж много. Всего 30-40 минут прогулки в энергичном темпе ежедневно!

До приезда «скорой»

>> Уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

>> Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.

>> Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте препарат, который больной обычно принимает. Если лекарств под рукой нет, опустите ноги больного в таз с умеренно горячей водой.

>> При первых признаках рвоты поверните голову больного набок и подложите под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если все же это произошло – попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Высокий риск Зика [Craft]

Написать ответ