Риск инсульта

Стандартный

Инсульт. Факторы риска

Главным фактором риска является возраст. Ежегодно в молодом возрасте инсульт развивается только у 1 из 90 тысяч населения, в то время как в старческом возрасте (75-84 года) он возникает у 1 из 45 человек. В 45 лет риск инсульта сравнительно низок в течение последующих 20 лет (возникает у одного из 30 человек), однако его вероятность к 80 годам существенно возрастает (он возникает у одного из четырёх мужчин и у одной из пяти женщин).

В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается.

К основным факторам риска инсульта также относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, перенесённый ранее церебральный инсульт. курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

Ниже приведены рекомендации Национальной Ассоциации Инсульта США:

Знайте свое артериальное давление .

Проверяйте его хотя бы раз в год. Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий .

Мерцание предсердий — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца, а застоявшаяся кровь может образовать сгустки или тромбы. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Если вы курите, прекратите.

Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно .

Стакан вина или пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приема алкоголя). Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта.

Узнайте нет ли у вас повышенного уровня холестерина .

Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь у некоторых требуется медикаментозная терапия.

Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета .

Наличие диабета повышает риск развития инсульта. но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни .

Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.

Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира .

Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

Факторы риска развития инсульта

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта — это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента.

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.)

Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. — в 10 раз.

Курение

Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 — 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.

Алкоголь

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.

Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца

У лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ — в 3 раза, при сердечной недостаточности — в 3-4 раза.

Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)

Эти факторы опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.

Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л)

Это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет

Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.

Предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт

ТИА являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год. У более, чем 1/3 пациентов, перенесших ТИА, может развиться инсульт.

После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.

Применение оральных контрацептивов

Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

«Пятипроцентная» шкала оценки риска инсульта

Широков Евгений Алексеевич

Прогностические системы

Диагностические критерии степени риска, опираясь на относительную прогностическую значимость ФР, определяют величины абсолютного риска (АР) для каждого больного. Десятилетний риск для всех категорий больных оценивается от 15 до 30%. Следовательно, вероятность сердечно-сосудистых осложнений (инсульт и инфаркт) для больных с очень высоким риском окажется равной приблизительно 1,5 — 3% в год. Это немного, с учетом заболеваемости инсультом (336 человек на 100000 населения в год ). Создание более надежных прогностических систем связано с выделением патогенетических подтипов ишемического инсульта. Все инсульты разделены по механизмам нарушения кровоснабжения мозга, а не по морфологическим признакам. С этого момента врач получил возможность судить о патогенезе будущего инсульта.

Не ФР как статистический признак относительной опасности, а клинико-инструментальный синдром как фрагмент картины заболевания, способного привести к инсульту, становится основой для оценки индивидуального риска.

Оценки степени риска инсульта

Для оценки индивидуального риска из данных обследования (клинические, ультразвуковые, лабораторные) нужно выбрать сведения, доказавшие свое прогностическое значение.

Основным источником доказательной информации о степени риска И являются результаты клинических испытаний лекарственных средств (РКИ). В ходе РКИ определяется влияние лекарств на патологические синдромы. Симптомокомплексы, имеющие очевидное прогностическое значение, надежную статистическую связь с сосудистым событием, отвечающие снижением абсолютного риска (АР) на лечебное воздействие, являются репрезентативными синдромами (РС). Они представляют врачу наиболее значимые в прогностическом отношении патологические процессы.

АР характеризует вероятность развития инсульта в течение определенного промежутка времени и выражается обычно в процентах. Индивидуальный прогноз строится на основании данных, полученных при проведении прогностических исследований или клинических испытаний в аналогичной группе больных.

Для оценки индивидуального риска, в практическом отношении, достаточно оперировать цифрами, кратными 5, что значительно облегчает расчеты. Индивидуальный риск должен быть рассчитан на один год.

Современные публикации основываются на анализе четырех основных групп заболеваний, наиболее тесно связанных с развитием инсульта, и поэтому несущих все признаки РС. Это: 1) АГ; 2) заболевания сердца с нарушениями ритма и внутрисердечной гемодинамики; 3) стенозы брахиоцефальных артерий; 4) гиперкоагуляция.

Наиболее полные данные о степени риска можно получить при изучении АГ (Carter, HSCSG, TEST, PROGRESS). Мета-анализ 9 проспективных исследований, проводившихся в течение 10 лет (420 000 человек) показал, что повышение АД увеличивает десятилетний риск инсульта до 46%]. Следовательно, абсолютный, индивидуальный риск инсульта у больных АГ составляет приблизительно 4,6 -5% в год.

Годовой риск инсульта при заболеваниях сердца колеблется от 3 до 6% в год. Большее значение имеют нарушения ритма сердца, с которыми ассоциируется более 20% ишемических инсультов. Пятилетний риск инсульта у больных с нарушениями ритма составляет 21,3%. Это значит, что абсолютный риск И при заболеваниях сердца приближается к 5% в год.

Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий оказывает существенное влияние на прогноз – при сужении сонной артерии более 75% АР достигает 5,5%. При наличии изъязвления бляшки вероятность инсульта увеличивается до 7,5% в год. По обобщенным данным риск развития инсульта при асимптомном стенозе колеблется от 1,9 до 5,9% в год.

Термин «гиперкоагуляция» (ГК) наиболее точно отражает результаты нарушений в системе гемостаза, формирующих атеротромбоз. О величине АР можно судить по группе плацебо в рамках РКИ. В течение 3 лет наблюдения (исследование ACILA) инсульт перенесли 15% больных — годовой риск составил 5%. Близкие результаты продемонстрировали и другие исследования.

Репрезентативные синдромы и вероятность инсульта в течении года

Используя РС и величины АР, можно получить достаточно простую «пятипроцентную» методику индивидуального прогнозирования инсульта.

Написать ответ