Инсульт симптомы и первая помощь

Стандартный

Здоровый образ жизни

Инсульт, симптомы и первая помощь

Инсульт — остро развивающиеся признаки локального или диффузного повреждения мозга, связанные с сосудистыми причинами, длящиеся более 24 часов или приводящие к смерти больного. В России ежегодно инсульт поражает 400 тыс. человек.

Помните, что вы должны обратиться за медицинской помощью, если у вас или у кого-то из вашего окружения появились следующие симптомы:

  • Внезапная и очень сильная головная боль;
  • Слабость или отсутствие движений в руке или ноге с одной стороны;
  • Нарушение речи (смазанность речи, человек не понимает обращенных к нему слов);
  • Резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
  • Внезапное нарушение походки, потеря равновесия;
  • Нарушение сознания.

Первая помощь до приезда скорой помощи: 1) Положение пациента — лежа.

2) При высоком давлении — каптоприл 25 мг под язык. Оцените эффект через 20–30 минут. Если артериальное давление снизилось на 20–30%, дальше его снижать нежелательно.

Пациенты с инсультом госпитализируются в специализированное неврологическое отделение.

Информация для пациентов

Инсульт: симптомы, первая помощь

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Существуют две его разновидности: геморрагический — вызванный разрывом мозговой артерии, и ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга отмирает.

«Терапевтическое окно» — время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта — 6 часов. Для тромболизиса — метода, при котором внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, — 3 часа.

К острому нарушению мозгового кровообращения приводят 4 причины:

  • гипертония
  • сердечная аритмия
  • закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками
  • гиперкоагуляции крови (склонность к внутрисосудистому тромбообразованию).

Препараты, устраняющие риск сосудистых катастроф, — это средства, нормализующие артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также статины, которые назначаются пациентам с высоким уровнем холестерина.

Изменив образ жизни и принимая лекарственную терапию, вероятность инсульта можно снизить на 80%!

Тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о возможном нарушении мозгового кровообращения:

  • внезапный паралич (обычно односторонний);
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой;
  • внезапное затруднение речи;
  • затруднение глотания;
  • головокружение, нарушение равновесия и координации;
  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее);
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • потеря сознания.

При появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «Скорую» по телефону «103». Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Дорога каждая минута! При инсульте наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа (максимум шесть часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Пи инфаркте идеальное время оказания медицинской помощи — это первые 40 минут.

Что делать пока не приехала «скорая»?

  • Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов.
  • Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
  • Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.
  • Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях. Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду.
  • При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь, как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.
  • Следите, не затруднено ли дыхание. Если это произошло, необходимо произвести искусственное дыхание. Будьте готовы к тому, что вам придется оказать помощь в случае остановки сердца.
  • Если человек находится без сознания или наступает паралич, то пострадавший рискует задохнуться, захлебнувшись собственной слюной. Поскольку горло может быть парализовано, не следует, давать ему есть или пить.

Инсульт имеет обыкновение повторяться (причем по одному и тому же сценарию). От 15 до 20% больных в течение первого года переносят его вторично. При этом второй удар всегда опаснее и тяжелее предыдущего.

Угрозу повтора усиливают четыре фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.

Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, надо принимать статины. Эти препараты могут не просто затормозить процесс образования тромбов, но и повернуть его вспять, размывая атеросклеротические бляшки в сосудах.

Следующая группа лекарств — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Они ​способствуют расширению периферических сосудов, уменьшают задержку жидкости в организме, нормализуют функцию вегетативной нервной системы, тормозят процессы атерогенеза и уменьшают возможность тромбообразования.

Важное место в профилактике повторных инсультов занимают дезагреганты, препятствующие образованию новых тромбов. Эти препараты влияют на первичный механизм образования тромба — агрегацию («склеивание») клеток крови тромбоцитов и образование так называемой тромбоцитарной пробки. Последняя цементируется белком фибрином и превращается в плотный сгусток, блокирующий кровоток по жизненно важным сосудам.

Боли после инсульта могут быть совсем небольшими: например, болезненность при движениях. Но могут возникать и сильные, жгучие боли, захватывающие половину тела. Это бывает, когда очаг поражения мозга расположен в области так называемого зрительного бугра, куда сходятся чувствительные нервы. Такие боли возникают внезапно, временами резко усиливаются. Спровоцировать их может давление (иногда даже прикосновение к пораженной части тела), перемена погоды, отрицательные эмоции.

У некоторых пострадавших боли такого типа возникают через 3–4 месяца после инсульта. Иногда они вызывают подозрение: а не произошел ли повторный инсульт. У пациента также могут возникать неприятные ощущения типа «замерзания», «ползания мурашек», «стягивания». Все это приводит к значительному снижению настроения, чувству подавленности, безысходности.

Если боли несильные, помогает тепло — парафиновые или озокеритовые аппликации, теплые ванночки. Применяют гормоны, улучшающие питание пораженных тканей, а также обезболивающие средства, физиотерапию — диадинамические токи.

Если врач считает нужным, он может назначить для уменьшения интенсивности болей не только анальгетики, непосредственно снижающие болевые ощущения, но и антидепрессанты, а также лекарства другой группы.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Написать ответ