Основные заболевания сердца

Стандартный

Болезни органов кровообращения. Основные симптомы болезней органов кровообращения

Сердцебиение

Здоровый человек не ощущает сокращения (биения) своего сердца, так же как он не ощущает кишечной перистальтики, расправления и спадения легких при дыхании, движения крови в сосудах и т. д. Больной человек иногда жалуется на сердцебиение, т. е. на ощущение частых сердечных сокращений.

При физической работе, при подъемах на лестницу, нервном возбуждении происходит учащение сердечных сокращений (тахикардия), которое человек может ясно ощущать.

Тахикардия (сердцебиение) иногда является одним из первых признаков органического заболевания сердца; оно наблюдается при ревмокардите, сердечной недостаточности, гипертонической болезни. При сердечно-сосудистых неврозах часто наблюдается тахикардия, которая больными субъективно ощущается как сердцебиение. Иногда при сердечных неврозах больной жалуется на сердцебиение, хотя сердечные сокращения у него нормальны и  никаких  изменений со стороны сердца отметить не удается.

Различные аритмии (см. «Изменения со стороны пульса», стр. 167) иногда ощущаются больным, как сердцебиение. Сердцебиение наблюдается при некоторых других заболеваниях, например при малокровии, базедовой болезни, туберкулезе легких и др.

Боли

Боли в области сердца, так же как и сердцебиение, человек ощущает при различных заболеваниях сердца, но они могут быть и без органического поражения сердца (см. «Сердечнососудистые неврозы, стр. 221). Это так называемые неврогенные боли, которые обычно ограничиваются верхушкой сердца. Наиболее опасны сердечные боли, возникающие от недостаточного питания сердечной мышцы (ишемия ‘ миокарда, острые миокардиты) вследствие малого притока крови и недостаточного снабжения сердечной мышцы кислородом. При значительной гипертрофии сердца, при резком малокровии сердечные боли могут достигать большой силы. Наиболее резкие приступообразные боли, отдающие в левую руку, под левую лопатку, в шею возникают при спазмах коронарных (венечных) сосудов (стенокардия) и особенно сильные при их закупорке (при инфаркте миокарда). Эти боли часто сопровождаются чувстврм страха смерти.

Иногда боли за грудиной бывают обусловлены воспалением аорты, ее расширением и склерозом вследствие сдавления или вовлечения в патологический процесс нервных сплетений ее наружной оболочки. Боли в области сердца наблюдаются также при перикардитах.

Одышка

При ослаблении сердечной деятельности у больных обычно наблюдается одышка. В разделе «Болезни органов дыхания» уже говорилось, что причиной одышки может быть непосредственное раздражение дыхательного центра углекислотой и что она может возникать также рефлекторным путем.

При ослаблении сердечной мышцы образуется венозный застой и количество углекислоты в крови возрастает, вследствие чего происходит раздражение дыхательного центра. Это возбуждение дыхательного центра может быть вызвано и рефлекторным путем через интерорецепторы кровеносных сосудов при застое крови в малом круге кровообращения.

Наблюдающаяся в этих случаях одышка в отличие от легочной называется сердечной.

Одышка является одним из первых симптомов сердечной недостаточности, при которой отмечается недостаток кислорода в крови (гипоксемия) и в тканях (гипоксия).

Более частыми и глубокими дыхательными движениями обмен газов в легких усиливается, т. е. увеличивается приток кислорода и выделение углекислоты. Таким образом, одышка является приспособительной реакцией организма, до известного предела поддерживающей нормальный -обмен газов.

В случаях незначительного ослабления сердечной мышцы одышка появляется только при физическом труде, при подъемах на лестницу и пр. а в случаях более серьезного ее ослабления возникает при всяком движении. При тяжелой сердечной недостаточности значительная одышка наблюдается даже в состоянии покоя.

У сердечных больных при значительном ослаблении мышцы сердца одышка может появляться в виде приступов.

При так называемой сердечной астме (см. «Острая сердечная недостаточность», стр. 214), приступы одышки бывают настолько значительны, что во время одного из них больной может погибнуть.

Отеки

При заболеваниях сердечной мышцы появляются отеки. Это происходит потому, что ослабевшая мышца не в состоянии выбросить всю кровь в легочную артерию и аорту, в результате чего в желудочках возникает застой крови. Застой крови из правого желудочка распространяется через правое предсердие на всю венозную систему большого круга кровообращения.

Прежде всего набухает печень, т. е. вены ее переполняются кровью (так называемая застойная печень). Печень значительно увеличивается, выступает из-под правой реберной дуги и при ощупывании болезненна.

Сердечные отеки относятся к так называемым механическим отекам, возникающим вследствие повышения давления в венозных сосудах и капиллярах. Под влиянием застоя в этих сосудах повышается давление и стенки их растягиваются. Вследствие разницы в давлении между кровью и тканевой жидкостью жидкость из мелких венозных сосудов и капилляров просачивается в окружающую ткань (транссудат).

Периферические отеки обычно начинаются с ног, т. е. с места, наиболее отдаленного от сердца. Если больной лежит, отеки прежде всего появляются в подкожной клетчатке крестца и ягодиц.

При подкожных (периферических) отеках от надавливания пальцем на коже остается ямка, что является верным признаком подкожного отека.

Одновременно с развитием периферических отеков в подкожной клетчатке начинают отекать и внутренние органы.

При дальнейшем ослаблении сердца жидкость появляется и в полостях — брюшной, плевральной и в полости перикарда.

При асците (водянка живота) набухают (отекают) стенки желудка и кишок, вследствие чего могут появиться рвота и поносы.

При ослаблении левого желудочка возникают застойные явления в легких с последующим развитием в них отека.

Слизистая бронхов набухает; из застойных расширенных капилляров в просвет бронхов, а затем и в полость альвеол пропотевает транссудат. Поэтому при застое в легких появляется кашель, часто с выделением водянистой, жидкой мокроты, иногда окрашенной кровью в результате разрыва переполненных капилляров. Следовательно, кашель, мокрота и кровохарканье могут быть и сердечного происхождения. Приступы сердечной астмы возникают на почве недостаточности левого желудочка. Во время приступа застой в малом круге кровообращения усиливается, а иногда возникает и отек легких.

Цианоз (синюха)

Вследствие застоя венозной крови появляется синюшное окрашивание губ, кончика носа, пальцев рук и ног. Цианоз обычно развивается одновременно с отеками, хотя у некоторых больных он наблюдается и без наличия отеков.

Цианоз обусловлен главным образом недостаточностью правого желудочка, но иногда резко выраженная синюха наблюдается и при некоторых врожденных пороках сердца.

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях сердца.

Каждая болезнь проявляется характерным набором признаков. Под симптомами болезни подразумеваются субъективные ощущения, передаваемые пациентами, с одной стороны, и признаки болезни, полученные врачом при исследовании больного, — с другой. Совокупность симптомов болезни называется синдромом. По характеру жалоб больного можно предположить наличие у него той или иной болезни, что позволяет врачу поставить предположительный диагноз. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще всего предъявляют следующие жалобы.

Боль в области сердца

Жалобы на боли в сердце являются одним из самых частых симптомов. Боль в груди может быть связана как с заболеваниями сердца, так и с другими болезнями. Из заболеваний сердца наиболее частой причиной боли является стенокардия.

Стенокардия. или грудная жаба, возникает в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в питательных веществах и возможностью системы кровообращения сердца доставлять эти вещества к миокарду. В повседневной практике под стенокардией подразумевают боль, обусловленную ишемической болезнью сердца.

Характерные признаки стенокардии: боль давящего характера за грудиной, отдающая в левую руку, которая возникает при физической нагрузке и исчезает после ее прекращения или через 1—2 минуты после приема нитроглицерина. Приступ стенокардии сопровождается общей слабостью, потоотделением, затрудненным дыханием, страхом смерти. В межприступный период человек чаще всего чувствует себя практически здоровым.

Инфаркт миокарда.

Боль в этом случае интенсивная и продолжительная — от 2—3 часов до нескольких суток, по характеру сжимающая, давящая, кинжальная, жгучая, которая не снимается нитроглицерином и обычными обезболивающими средствами. В случае типичного болевого синдрома локализуется за грудиной и в области сердца и распространяется в левое плечо, левую руку, лопатку, шею. Часто сопровождается резкой слабостью, профузным потом, страхом смерти, возбуждением и беспокойством.

Как правило, боль не связана с физической нагрузкой, но нагрузка может ее усугублять. Боль длится от нескольких часов до нескольких суток. По характеру боли могут быть колющими, пекущими, давящими, локализоваться за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку, лопатку, быть интенсивными или слабыми, менять свою интенсивность. Но даже вне периода острой боли больной продолжает «чувствовать свое сердце».

Боль постоянная, порой нестерпимая, усиливается при глубоком дыхании, перемене положения тела. Локализуется за грудиной или в левой половине грудной клетки и часто напоминает боль при инфаркте миокарда.

Пороки сердца.

Боль напоминает стенокардию и возникает как в покое, так и при физической нагрузке.

Пролапс митрального клапана очень часто проявляется колющими или жгучими болями различной интенсивности и продолжительности в левой половине грудной клетки, обычно во время и после физических нагрузок, и сопровождается сердцебиением, перебоями в сердечной деятельности, одышкой.

Аневризма грудной аорты.

Боль локализуется за грудиной. Чаще носит постоянный характер и усиливается при нагрузке. Подобную картину могут давать боли при опухолях сердца и обструктивной кардиомиопатии.

Боли метаболического характера (связанные с нарушением обменных процессов в сердечной мышце) возникают у больных гипертонической болезнью при наличии гипертрофии миокарда. Они усиливаются при повышении артериального давления. Такие же метаболические боли характерны для дистрофии миокарда, осложняющей ожирение, тиреотоксикоз, климакс, отравление алкоголем и медикаментами, хроническое физическое перенапряжение. По характеру боли длительные, ноющие, возникают чаще к вечеру, в конце рабочего дня. Сопровождаются одышкой, слабостью, утомляемостью. Нитроглицерин в этих случаях малоэффективен.

Нейроциркуляторная, или вегетососудистая, дистония.

Зачастую болевой синдром не связан с болезнью сердца. У молодых пациентов наиболее часто боли в области сердца обусловлены заболеваниями центральной нервной системы и связаны с нарушением нервной регуляции. Это и есть нейроциркуляторная, или вегетососудистая, дистония. Провоцирующим фактором, как правило, являются стрессы и длительные нервные нагрузки. По характеру боли могут быть самыми разнообразными: колющими, ноющими, режущими, сжимающими. По интенсивности боль варьируется от слабой и тупой до интенсивной. Локализуется она главным образом в области левого соска. Длительность боли — от нескольких секунд до нескольких часов и суток. Иногда появляется чувство замирания сердцебиения. Физические нагрузки не влияют на возникновение болевого синдрома — напротив, часто способствуют его уменьшению. В отличие от стенокардии, для дистонии характерно наличие многочисленных жалоб в меж-приступном периоде: чувство тревоги, раздражительность, утомляемость, лабильность пульса, колебания артериального давления.

Заболевания органов дыхания.

Некоторые из них также проявляются наличием болей в груди и одышкой. Например, плеврит: боли носят длительный характер и усиливаются при глубоком дыхании, кашле, наклоне туловища в пораженную сторону. Отличительным признаком является наличие кашля и температурной реакции. Решающее значение для диагностики имеет наличие шума трения плевры при прослушивании или наличие жидкости при выстукивании и на рентгенограмме легких.

Заболевания пищевода.

Эти заболевания характеризуются болью за грудиной, напоминающей стенокардию. Боль локализуется за грудиной и отдает в шею, спину или лопатку. Но она связана не с физической нагрузкой, а с приемом пищи. Сопровождается изжогой, отрыжкой, уменьшается в вертикальном положении и после приема соды и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы и панкреатиты. Боли в области сердца возникают также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обострении они могут дать даже изменения на электрокардиограмме, похожие на инфаркт миокарда. Только тщательное обследование и динамическое наблюдение позволяют поставить правильный диагноз.

Поражение межреберных нервов и нервных сплетений довольно часто являются причиной боли в грудной клетке. Если процесс локализован слева, больной чувствует боль в левой половине грудной клетки по ходу нервного корешка. Причины, вызывающие поражение межреберных нервов, разнообразны. Это сдавливание нервных корешков при остеохондрозе, грыже диска или опухоли — воспалении нервного корешка при радикулите, плексите, опоясывающем лишае. Боль при этих заболеваниях длительная, усиливается при перемене положения тела, нагрузке на позвоночник, при глубоком вдохе, кашле, чихании. При ощупывании выявляется локальная болезненность в межреберных промежутках около позвоночника, подмышечной области и грудины. Похожую симптоматику могут вызвать мышечные, костные и суставные боли.

Это далеко не полный перечень причин, способных вызвать болевой синдром. Самому разобраться и правильно оценить ситуацию бывает сложно. При возникновении боли в области сердца обратитесь к врачу и обязательно сделайте электрокардиограмму покоя, чтобы исключить прежде всего сердечную патологию. Многообразие причин, вызывающих боль в левой половине грудной клетки, порой не позволяет даже врачу установить правильный диагноз при первичном осмотре. При повторяющихся болях в груди рекомендуется провести следующие обследования: электрокардиограмму покоя, общий анализ крови, рентгенограмму легких. При необходимости можно сделать рентгенографию позвоночника и электрокардиографическую пробу с физической нагрузкой.

Это понятие, характеризующее субъективное переживание дискомфорта при дыхании различной степени интенсивности.

Обычно одышка ощущается как чувство нехватки воздуха, изменение частоты, ритма и глубины дыхания. У кардиологических больных встречается довольно часто. Затрудненное дыхание может быть физиологическим и патологическим.

Физиологической можно считать одышку при выполнении физической нагрузки, пребывании в условиях высокогорья, в душном и жарком помещении, при быстром увеличении веса тела, приеме некоторых препаратов. При нагрузке увеличивается потребность работающих мышц в кислороде. Организм может удовлетворить повышенную потребность в кислороде увеличением частоты сердечных сокращений, частоты и глубины дыхания — так называемым вентиляционным ответом. После прекращения нагрузки пульс и частота дыхания быстро возвращаются к исходным. Это нормальная реакция организма.

К физиологической относят также одышку при эмоциональных реакциях. Сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина. Учащение дыхания при стрессовых ситуациях — реакция организма на выделяющийся адреналин. Чем серьезнее стресс, тем сильнее может быть одышка. Физиологическая одышка не должна вызывать беспокойства. Сигналом тревоги является снижение порога переносимости нагрузок, появление одышки в условиях, при которых ее раньше не было.

В зависимости от степени тренированности организма у каждого человека свой порог переносимости нагрузок. У спортсменов порог выше, одышка возникает при значительной нагрузке. У здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, одышка появляется уже при умеренной нагрузке. У больных с заболеваниями сердца даже обычная нагрузка вызывает раннюю одышку и усталость. Патологическим можно считать ощущение нехватки воздуха при обычном и привычном темпе движения и ходьбы. Такое состояние свидетельствует о заболевании, требует обращения к врачу и проведения дополнительного обследования. Если же одышка появляется даже в состоянии покоя, это сигнал о серьезной проблеме, возникшей в организме. Необходимо срочное обращение за медицинской помощью и неотложные меры. Возможными причинами одышки являются: заболевания сердца, органов дыхания, нервной системы, заболевания крови.

При заболеваниях сердца одышка является признаком сердечной недостаточности. При снижении сердечного выброса при инфаркте миокарда, миокардите, дистрофических изменениях в сердечной мышце; перегрузке сердца давлением при гипертонической болезни или перегрузке объемом при недостаточности митрального и аортального клапанов наблюдается недостаточное поступление кислорода к тканям. Организм включает приспособительный механизм в виде вентиляционного ответа, стараясь усилить минутный объем, частоту и глубину дыхания для ликвидации гипоксии тканей. К особенностям одышки при сердечной недостаточности можно отнести затруднение вдоха и его усиление при физической нагрузке. Умеренная одышка, возникающая в начальной стадии при физической нагрузке, в дальнейшем нарастает и становится постоянной. При далеко зашедшем заболевании появляется одышка в горизонтальном положении, уменьшающаяся в сидячем положении. Для тяжелых форм сердечной недостаточности характерны ночные приступы удушья — сердечная астма. Приступ чаще наступает в ночное время, во время сна. Больной просыпается в страхе с чувством удушья. При этом у больного затруднен вдох. Приступ сердечной астмы требует неотложных лечебных мероприятий для предотвращения перехода в более грозное осложнение — отек легких, который может привести к смерти больного. О мероприятиях по оказанию первой доврачебной помощи вы можете прочитать в соответствующей главе.

Легочная одышка наблюдается при травмах грудной клетки, обширных поражениях легких (пневмонии, туберкулезе, пневмосклерозе и эмфиземе легких), сужении просвета бронхов (бронхиальной астме, бронхитах разной этиологии и т. д.). При приступе бронхиальной астмы наблюдается одышка с затрудненным выдохом, а дыхание сопровождается звучными свистящими и жужжащими хрипами, слышимыми на расстоянии. Легочная одышка может сопровождаться посинением кожи и слизистых оболочек, набуханием шейных вен, одутловатостью лица. Легочная одышка заметно увеличивается при малейшей физической нагрузке.

Одышка центрального типа связана с расстройством регуляции дыхания или первичным поражением дыхательного центра, расположенного в головном мозге, при опухолях мозга, травмах, отравлениях (например, снотворными средствами или наркотиками). Одышка может сопровождаться синюшностью кожи, похолоданием конечностей. При физической нагрузке такая одышка резко возрастает.

Из заболеваний крови одышку вызывают анемия и лейкоз. При снижении гемоглобина в крови, обеспечивающего перенос кислорода, наступает гипоксия — кислородное голодание тканей и вентиляционный ответ в виде одышки.

При наличии жалоб на патологическую одышку пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Врач назначит анализ крови, рентгенографию легких, электрокардиограмму, анализ функции внешнего дыхания, ультразвуковое исследование сердца. Наиболее современным исследованием является спироэргометрия, позволяющая регистрировать потребление кислорода при выполнении физической нагрузки и определять наличие сердечной и легочной недостаточности уже на ранних стадиях.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС, ишемия): классификация ИБС, причины и симптомы заболевания

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — очень распространённое заболевание, представляющее собой поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения. По статистике, ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин смертности в развитых странах. Тема данной статьи — ишемическая болезнь сердца симптомы. характерные для разных форм и стадий заболевания.

Классификация ИБС.

Применяемая в настоящее время на практике классификация ИБС была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, ишемическая болезнь сердца различается по клиническим признакам — острым и хроническим формам заболевания. К острым формам можно отнести стенокардию (различают стабильную и нестабильную стенокардию) и инфаркт миокарда, к хроническим — кардиосклероз. Более современная классификация ИБС относится к 1984 году, в ней добавлены такие формы заболевания, как постинфарктный кардиосклероз, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.

Согласно современным представлениям об этом заболевании, ишемическая болезнь сердца — патологический процесс, причиной которого является недостаточное кровоснабжение миокарда, точнее дисбаланс в потребности миокарда и реальном его кровоснабжении. В подавляющем большинстве случаев недостаточность кровоснабжения миокарда является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца.

Ишемическая болезнь сердца: причины и факторы риска.

Под термином «ишемия» подразумевается местное малокровие, обусловленное патологией сосудов, при котором орган не получает достаточного кровоснабжения. В тканях образуется не только недостаточность кислорода (гипоксия), но и проявляются нарушения метаболизма из-за недостаточного поступления с кровотоком питательных веществ.

Ишемия сердца не является исключением. В основе заболевания лежит недостаточное кровоснабжение миокарда, и как следствие — вызванные им изменения в тканях миокарда. Чаще всего ишемия сердца (миокарда) обусловлена сужением просвета артерий, пораженных атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов (венечных артерий) растут постепенно, для роста каждой бляшки характерны несколько этапов роста, когда вместе с липидофиброзными бляшками образуются фиброзные, к тому же подвергающиеся кальцинозу. Постепенный рост размеров отдельной бляшки и их общее количество приводят к повышению степени стенозирования просвета венечных артерий, определяющей в итоге тяжесть течения заболевания. По статистике, сужение просвета артерий даже до 50% может протекать бессимптомно для больного, и только при увеличении этого показателя до 70% и более будут обнаруживаться клинические проявления ишемической болезни сердца.

Факторы риска ИБС и атеросклероза сходны, поскольку последние, по сути, являются основными звеньями в развитии ишемии сердца. В целом их можно разделить на несколько групп — биологические, анатомические и поведенческие. К биологическим факторам относятся пожилой возраст, мужской пол и генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета и ожирения. К анатомическим — сахарный диабет и ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия. Поведенческие факторы во многом определяют риски возникновения первых двух категорий, к ним можно отнести уже упомянутое ожирение, пищевые привычки, курение и употребление алкоголя, недостаточную двигательную активность или наоборот — чрезмерные нагрузки.

Ишемическая болезнь сердца: симптомы.

Симптомы заболевания определяются той клинической формой ишемической болезни сердца, которая обнаруживается у пациента. В то же время, можно выделить общие для ИБС симптомы. которые должны настораживать больного и послужить поводом для обращения к врачу. Среди них необходимо отметить любые неприятные ощущения в груди, в частности в области сердца, которые ранее не проявлялись, либо изменился характер этих проявлений. Особенно это касается проявлений загрудинной боли при эмоциональных и физических нагрузках, при появлении болей в виде приступов, проходящих в состоянии покоя. Для ишемической болезни сердца в целом характерно волнообразное течение, когда по симптоматике периоды обострения сменяются периодами покоя. Встречаются и случаи бессимптомного течения болезни, когда больные не испытывают никакого дискомфорта не зная о существовании заболевания.

Симптомы и признаки ИБС встречаются у больных как в виде отдельных проявлений, так и в различных сочетаниях, в том числе и с осложнениями, такими как сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости. С учётом рассмотренной выше классификации ИБС можно уточнить и симптоматику, характерную для каждой формы заболевания.

Стенокардия является довольно типичной формой проявления ишемической болезни сердца, иначе её называют «грудной жабой». Подробнее о стенокардии, её симптомах и классификации можно прочитать в статье «Стенокардия. Симптомы стенокардии». Отметим, что стенокардия напряжения проявляется в виде периодических приступов загрудинной боли, в периоды повышенной физической или эмоциональной нагрузки. В большинстве случаев проявления стенокардии напряжения — загрудинная боль, тяжесть в грудном отделе, жжение, дискомфорт — быстро купируется после прекращения нагрузки или через несколько минут после приёма нитроглицерина. При стенокардии напряжения боль также может иррадиировать в левую руку, лопатку. В случаях устойчивого проявления болезни и изменений в ЭКГ, предшествующих приступам боли может быть установлен диагноз стабильной стенокардии напряжения. При отсутствии лечения и прежнем образе жизни больного стенокардия переходит в стадию прогрессирующей стенокардии напряжения, которая характеризуется относительно быстрым нарастанием частоты и тяжести приступов при общем снижении адаптации организма к физической нагрузке. Приступы могут возникать уже в состоянии покоя или при меньшей, чем раньше, нагрузке, и труднее купируются нитроглицерином.

Инфаркт миокарда определяется по основному клиническому признаку — возникновению интенсивной боли за грудиной. В некоторых случаях пациенты жалуются на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, левой руке, лопатке (нередко для больных сахарным диабетом эта стадия ИБС имеет безболевой характер). Болевой синдром сохраняется более длительное время, чем при стенокардии, от 15 минут до часа, и в отличие от стенокардии купируется лишь через несколько часов. В некоторых случаях развиваются признаки сердечной недостаточности, характерные для крупноочаговых поражений, может возникать обильное потоотделение, кашель, аритмия. Как правило, возникают различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. К факторам, способствующим развитию инфаркта миокарда следует отнести психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, чрезмерное повышение физической нагрузки, гипертонический криз. Как мы видим, на начальной стадии инфаркт миокарда можно спутать с приступом стенокардии, но последующее течение заболевания, неэффективность нитроглицерина, невозможность купировать приступ в течение нескольких часов, возникновение аритмий, нередкое последующее повышение артериального давления и температуры тела говорят о развитии именно инфаркта миокарда, а не приступа стенокардии.

Кардиосклероз проявляется в виде признаков сердечной недостаточности и аритмии, в виде одышки, которая заметна не только при незначительной нагрузке, но и в состоянии покоя. У больных нередко отмечается повышенная утомляемость, сильное сердцебиение, отёчность тканей по причине задержки воды в организме. Проявление аритмии при кардиосклерозе может быть разнообразным, это могут быть как брадикардии, так и тахикардии или перебои в ритме сердца, явно заметные для пациента.

Как мы видим, симптомы ишемической болезни сердца для различных форм и стадий заболевания сходны в некоторых деталях, но отличны по стойкости проявлений и возможности купирования болевых ощущений. Именно поэтому очень важно обращать внимание на самые первые признаки заболевания и обратится к специалисту. Терапевт или кардиолог направят больного на оперативные инструментальные исследования, в частности на ЭКГ, электрокардиографию с функциональными пробами, назначат суточный мониторинг работы сердца (холтеровское мониторирование), ЭХО-КГ, стресс-ЭХО-КГ. Показано биохимическое исследование крови, позволяющее определить наличие дислипидемии у пациента. Для диагностики атеросклероза сосудов и связанной с ним ишемической болезни сердца необходимы следующие показатели в формуле крови: концентрация триглицеридов; общий холестерин; холестерин липопротеидов высокой плотности (антиатерогенные); холестерин липопротеидов низкой плотности (считается атерогенным); концентрация аполипопротеина А1 (ответственен за вывод избытка холестерина из тканей); концентрация аполипопротеина В (ответственен за доставку холестерина в ткани); индекс атерогенности.

За консультацией Вы можете обратиться к специалистам городской больницы №40.

Написать ответ