Первые признаки заболевания сердца

Стандартный

Каковы первые симптомы проблем с сердцем?

Самый первый признак зарождающихся сердечных проблем. Одышка проявляется, когда сердце еще незначительно поражено, но уже не может прокачивать достаточное количество крови.

Статья по теме

Отеки на ногах

Это признаки сосудистых нарушений. Отеки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей нагрузкой и наступает декомпенсация.

Синюшные губы

При недостаточности кровообращения сердца отмечается бледный или синеватый цвет губ. Если губы совсем бледные – следует исключить малокровие (анемию).

Если вы видите перед собой человека, страдающего ожирением, – у него почти гарантированно можно заподозрить сердечно-сосудистые заболевания. Лишние килограммы – это серьезная дополнительная нагрузка на сердце.

Синевато-красный цвет щек может быть показателем нарушений в работе митрального клапана.

Красный бугристый нос

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов позволяет заподозрить гипертонию.

Признаки состояний, требующих неотложной медицинской помощи:

  • поверхностная одышка, при которой больной не может сделать полноценный вдох;
  • сильная бледность или ненормально красный цвет лица;
  • слабо прощупываемый, но частый пульс;
  • внезапно помутневший взгляд;
  • появление невнятной речи;
  • неспособность больного реагировать на обращенную к нему речь;
  • потеря сознания.

Не следует оставлять без внимания ощущение дискомфорта в груди, тяжесть или боль за грудиной, боль, отдающую в руку, в спину, под лопатку, в горло, в челюсть, нехватку воздуха – это симптомы сердечного приступа.

Больное сердце: скрытые признаки

Признаки сердечного приступа нам хорошо известны: боль или давление за грудиной, одышка, нарушение ритма сердца, чувство страха, потливость, головокружение, иногда – потеря сознания. Однако есть ряд признаков, по которым можно задолго до приступа заподозрить его и предупредить.

Первые признаки нарушения работы сердца начинают появляться за несколько месяцев, а то и лет до сердечного приступа. Это могут быть следующие признаки.

Боль в груди

С чем можно перепутать боль от стенокардии. с изжогой, с зубной болью, с межреберной невралгией, с мышечной болью, с ущемлением нерва. Проверить просто: принять нитроглицерин. Боль при стенокардии существенно ослабится или прекратится.

Периодически возникающие эти «боли» у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 45 лет должны стать поводом для обращения к терапевту на предмет проверки сердца.

Ощущение нехватки воздуха

Одышка – это учащенное дыхание и чувство нехватки воздуха, возникающее при физической или эмоциональной нагрузке, а затем и при повседневных действиях. Это симптом проблем либо с легкими, либо с сердцем.

«Сердечная» одышка чаще возникает в положении лежа. Бывает, что сердечники за несколько дней до приступа даже спят сидя или страдают от бессонницы.

Повышенная утомляемость, усталость

Этот признак отмечают большинство женщин, перенесших сердечный приступ. Нехарактерная усталость от повседневной работы возможно преследовала их в течение нескольких месяцев до приступа, но они не обращали на нее внимания.

Снижение либидо

У 65% мужчин, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, в течение нескольких лет до этого могут страдть от эректильной дисфункции. У женщин это проявляется как снижение либидо, трудность в достижении оргазма.

Если проблема с эрекцией сохраняется достаточно длительно и не зависит от стресса на работе или физической усталости – это повод обратиться к терапевту или кардиологу и проверить сердце.

Храп и ночные апноэ

По статистике, ночные апноэ повышают риск возникновения сердечного приступа в течение ближайших 5 лет в три раза. Вот почему затруднение дыхания во время сна и храп не должны оставаться незамеченными – это проблемы, требующие немедленной коррекции терапевта. Возможно, совместно с кардиологом.

Гингивиты и парадонтиты

Как ни странно, но воспаление десен и их кровоточивость тоже может быть связаны с заболеванием сердца.

Существует две теории, объясняющие этот факт. Во-первых, при сердечно-сосудистых заболеваниях ухудшается кровоснабжение организма, страдают мелкие артерии, а ткани вокруг зуба очень чувствительны к количеству поступающего кислорода. Во-вторых, известно, что заболевания ротовой полости могут осложняться заболеваниями сердца (например, миокардит после ангины). А значит, бактерии, вызывающие воспаление десен, могут участвовать в повреждении артерий, питающих сердце, и в развитии в них воспаления.

Отеки

Когда сердце перестает работать в полную силу, кровь не может выводить продукты обмена и жидкость из тканей. В результате образуются отеки – это признак сердечной недостаточности. Поначалу малозаметные, они нарастают со временем. Отеки можно заподозрить по обуви и кольцам. Этот симптом требует обязательного обследования сердца.

Аритмия

Нарушение ритма сердца может проявиться задолго до приступа. Иногда оно выявляется только под нагрузкой. Выявить его помогает профилактическое ЭКГ, которое нужно проводить раз в год мужчинам после 40 лет и женщинам после 45.

Особенно внимательно к наличию этих симптомов следует относиться людям с наличием факторов риска по инфаркту миокарда. К ним относятся: высокое кровяное давление, повышенный холестерин, перенесенные инфаркты у самого пациента или у родственников, курение, сахарный диабет. гиподинамия. ожирение.

Первые признаки ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь состоит из нескольких заболеваний, первопричиной которых является недостаток кислорода. Данный фактор оказывает значительное влияние на работу сердечной мышцы, в результате чего орган теряет прежнюю работоспособность.

Как и любое другое заболевание, ишемическую болезнь лучше предупреждать или лечить на ранних стадиях, а не запускать. Следовательно, очень важно уметь определять симптомы данного недуга.

В зависимости от формы заболевания, симптомы ишемической болезни сердца будут разными. Многие люди живут с недугом несколько лет и даже не догадываются о том, что их сердечная мышца ощущает острый недостаток кислорода. Если вы несколько раз в неделю посещаете массажные кресла. бегаете по утрам, плотно обедаете и ужинаете и не чувствуете дискомфорта в области сердца, то такая ишемическая болезнь считается бессимптомной. В большинстве случаев человек ощущает некоторые боли в области сердца, но не может понять, с чем это связано.

Не стоит думать, что боли будут постоянными. Существуют так называемые пики и спады ишемической болезни. Такой недуг развивается медленно, а сами симптомы заболевания могут меняться с течением времени. Иногда кажется, что болезнь отступила, а на самом деле она начала развиваться по другому пути.

Первыми симптомами болезни могут быть боли в области спины. Некоторые люди начинают ощущать боли в левой стороне челюсти и в левой руке. Если вы стали отмечать у себя учащенное сердцебиение и излишнюю потливость, то стоит обратиться к врачу. Наиболее распространенный симптом заболевания — это все же боль в левой стороне груди. Возможно, вы даже не сможете использовать массажер. потому что будете ощущать его прикосновения невероятно сильно. При перевозбуждении или больших нагрузках у больного ишемической болезнью появляется одышка.

Существует так называемая аритмическая форма ишемической болезни, при которой у человека наблюдается изменение частоты сокращения сердечной мышцы. Наиболее популярна при такой форме недуга мерцательная аритмия. Перебои в сердце, при этом, люди иногда почти не ощущают и долгое время не обращают на них внимания. Все симптомы, которые мы привели выше, характерны для заболевания средней степени тяжести. Если человек запустил недуг, то кислородное голодание вызовет не только сильные боли в области сердца, но также может привести к инфаркту миокарда.

В последнем случае страшно именно то, что после инфаркта часть клеток сердечной мышцы отмирает и восстановить их невозможно.

Написать ответ