Лечебная гимнастика при инсульте

Стандартный

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (ЛФК) ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Лечебная физкультура (ЛФК ) относится к одному из основных методов реабилитации после инсульта. Длительность проведения лечебного комплекса: количество раз в неделю, общее время занятий, определяется врачом ЛФК. Здесь мы представить наиболее распространенные упражнения, которые вы можете проделывать с больным, естественно под наблюдением врача.

  1. ИП – лежа на спине. На счет один-два поднимаем прямую ногу под углом 45 0. и вдыхаем. На счет три-четыре возвращаемся в ИП и выдыхаем.
  2. ИП – лежа на спине. На счет один-два поднимаем согнутую ногу, и вдыхаем. На счет 3-4 возвращаемся в ИП и выдыхаем.
  3. ИП – лежа на спине, нога согнута в колене, стопа подведена к ягодицам. На счет один-два отводим ногу в сторону, и вдыхаем. На счет 3-4 возвращаемся в ИП и выдыхаем. Copyright © СиделкаСПб

Лечебная физкультура при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — очаговый или множественный некроз мышцы сердца, обусловленный острой коронарной недостаточностью. Размеры и локализация инфаркта зависят от величины и месторасположения поврежденной артерии. Обескровленная ткань в течение нескольких дней некротизируется и в последующем заменяется рубцом. Проявляется инфаркт миокарда длительными сильными болями в области сердца, учащением пульса, снижением артериального давления, аритмией, удушьем, цианозом. С первых же часов на электрокардиограмме появляются характерные изменения, по которым определяют тяжесть и локализацию инфаркта миокарда. На 2-3-й день повышается температура тела, появляется лейкоцитоз и повышенная СОЭ. В зависимости от тяжести заболевания в первые дни и недели показан постельный режим.

В Кардиологическом научном центре АМН разработана комплексная реабилитация (восстановление) больных, перенесших инфаркт миокарда и находящихся в условиях стационара, а также на диспансерно-поликлиническом этапе. В нее входит комплекс медицинских, психологических, физических и социально-экономических мероприятий, способствующих наиболее полному восстановлению здоровья и трудоспособности этих больных. Физическая реабилитация включает в себя меры по восстановлению физической работоспособности, что обеспечивается ранним назначением лечебной гимнастики, а затем лечебной физкультуры, включая дозированную ходьбу и другие физические упражнения. В зависимости от наличия и выраженности осложнений и сердечной недостаточности больные по тяжести заболевания делятся на 4 класса. После купирования болевого приступа и ликвидации тяжелых осложнений на 2-3-й день пребывания больного в стационаре для него определяют класс по тяжести заболевания и назначают физическую реабилитацию. Программа физической реабилитации предусматривает различный характер и объем бытовых нагрузок и нагрузки на занятиях лечебной физкультурой. а также во время проведения досуга в зависимости от принадлежности больного к определенному классу по тяжести заболевания и дня болезни. Период пребывания больного в стационаре условно делится на 4 ступени, которые в свою очередь подразделяются на подступени (а, б, в) с целью более детальной характеристики допустимых физических нагрузок и постепенного их увеличения. Определение класса по тяжести заболевания и перевод больного с одной ступени на другую проводит лечащий врач.

Приводим примерные комплексы лечебной гимнастики № 1 и 2. У больных I и II классов допустимо учащение пульса на занятиях лечебной гимнастикой до 120 ударов в 1 мин, им необходимо перед выпиской из стационара определять пороговую мощность работы.

Примерные комплексы упражнений лечебной физкультуры для больных инфарктом миокарда

Комплекс № 1. На 1в и IIа ступенях (расширенный постельный режим).

Занятия проводят индивидуально в ИП лежа на спине. Темп упражнений медленный, подчинен дыханию больного. Дыхание не форсировать. При учащении пульса на 15-20 ударов в 1 мин делается пауза. Через 2-3 занятия при успешном выполнении упражнений и улучшении состояния больного можно рекомендовать повторное выполнение этого комплекса самостоятельно во второй половине дня в сокращенном варианте. Продолжительность занятий 10-12 мин.

1. Сгибание и разгибание пальцев кистей 6-8 раз. Дыхание произвольное.

2. Сгибание и разгибание стоп 6-8 раз. Дыхание произвольное.

3. Сгибание предплечий, локти в стороны — вдох, выпрямить руки и опустить вдоль туловища — выдох. Повторить 2-3 раза.

4. Руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх — вдох. Приподнимая руки вперед вверх, ладонями вниз, потянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища и ног — выдох. Повторить 2-3 раза. На первом занятии можно голову не приподнимать.

5. Спокойное дыхание 20-15 с. Расслабиться.

6. Поочередное сгибание ног, не отрывая их от постели — 4-6 раз. Дыхание произвольное, со 2-3-го занятия сгибание и разгибание ног производить одновременно — одна нога сгибается, другая разгибается.

7. Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и несколько разведены. Одновременная ротация рук и ног кнаружи — вдох, вовнутрь — выдох. Повторить 4-6 раз. С 4-го занятия ротацию рук выполнять с небольшим напряжением.

8. Ноги, согнутые в коленных суставах, опустить на постель в правую затем в левую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.

9. Ноги согнуты в коленных суставах. Поднять правую руку вверх — вдох, потянуться ею к левому колену — выдох. Вернуться в ИП — вдох. Сделать то же левой рукой к правому колену. Повторить упражнение 4-5 раз.

10. Ноги выпрямлены. Отвести на постели одновременно правую руку и левую ногу, голову повернуть вправо — вдох. Вернуться в ИП — выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой, голову повернуть влево. Повторить 3-5 раз.

11. Спокойное дыхание 30-40 с. Расслабиться.

12. Согнуть руки в локтевых суставах, кисти сжать в кулак, ноги выпрямлены. Одновременное вращение кистей и стоп 8-10 раз. Дыхание произвольное.

13. Ноги согнуты в коленях. Выпрямить правую ногу вверх, вернуться в ИП. То же сделать левой ногой. Повторить 4-6 раз. Дыхание произвольное. Это упражнение включается в комплекс с 3-4-го занятия.

14. Ноги выпрямлены и немного разведены, руки вдоль туловища. Правую руку положить на голову — вдох, коснуться правой рукой противоположного края постели — выдох. То же левой рукой. Повторить 3-4 раза.

15. Руки вдоль туловища. Поочередное умеренное статическое напряжение и расслабление ягодичных мышц, мышц нижних конечностей и тазового дна в течение 2-2,5 с. При расслаблении — вдох, при напряжении — выдох. Повторить 4-5 раз. Это упражнение включается в комплекс со 2-3-го занятия.

16. Руки вдоль туловища. Поднять руки вверх — вдох, вернуться в ИП — выдох. Повторить 2-3 раза.

Комплекс № 2. На IIб и IIIа ступенях (палатный режим). Занятия проводятся индивидуально по 10-15 мин. Темп выполнения упражений медленный и средний. ИП — сидя на стуле.

1. Прислониться к спинке стула, руки на коленях, не напрягаться. Руки к плечам, локти развести в стороны — вдох. Вернуться в ИП — выдох. Повторить 4-5 раз.

2. ИП — то же. Перекат с пяток на носки с разведением ног в стороны, одновременно сжимать и разжимать кисти в кулаки. Дыхание произвольное. Повторить 10-15 раз.

3. Руки вперед вверх — вдох. Вернуться в ИП — выдох. Повторить 2-3 раза.

4. Скольжение стоп по полу вперед — назад. Дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз.

5. Развести руки в стороны — вдох. Вернуться в ИП — выдох. Повторить 3-5 раз.

6. Сидя на краю стула, отвести в сторону правую руку и левую ногу — вдох. Вернуться в ИП — выдох. То же левой рукой и правой ногой. Повторить 6-8 раз.

7. Сидя на всем сидении стула, опустить руки вдоль туловища, поднимая правое плечо вверх, одновременно опустить левое плечо, затем изменить положение плеч. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.

8. Развести руки в стороны — вдох. Руками подтянуть правое колено к груди — выдох. То же с левым коленом. Повторить 4-6 раз.

9. Руки на поясе. Круговые вращения головой вначале вправо, затем влево по 3-5 раз в каждую сторону, дыхание произвольное.

10. ИП — то же. Положить правую ногу на колено левой ноги — выдох, вернуться в ИП — вдох. То же левой ногой. Повторить 3-5 раз.

11. Спокойное дыхание 20-30 с.

Диспансерно-поликлинический этап реабилитации для большинства больных, перенесших инфаркт миокарда, является наиболее продолжительным и занимает около 10- 12 мес. На этом этапе по результатам функциональной пробы с дозированной физической нагрузкой больные подразделяются на 4 функциональных класса. В программе каждого класса регламентирован объем физических нагрузок, связанных с производственной деятельностью и бытовой активностью, определены объемы и методы физической реабилитации. Например, в конце подготовительного периода занятия лечебной физкультурой у больных I класса проводят по 30-40 мин, а частота пульса на высоте нагрузки может повышаться до 140 ударов в 1 мин, соответственно у больных II класса — до 30 мин и 130 ударов в 1 мин, у больных III класса — до 20 мин и 110 ударов в 1 мин и больных IV класса до 15-20 мин и 90-100 ударов в 1 мин.

Длительная физическая тренировка (ДФТ) проводится с целью: 1) восстановления функции больного сердца с помощью максимального включения в кровообращение механизмов компенсации сердечного и внесердечного характера; 2) повышения толерантности к физическим нагрузкам; 3) вторичной профилактики ИБС; 4) восстановления трудоспособности и возврата к профессиональному труду; 5) возможности частичного или полного отказа от медикаментозного лечения.

Показанием к ДФТ является зарегистрированный инфаркт миокарда давностью не менее 4 мес. К занятиям могут привлекаться все больные независимо от пола и возраста. В первую очередь в группы ДФТ должны включаться лица зрелого возраста с наличием факторов риска в виде гипокинезии, их относят ко II и III функциональным классам. Больные I класса фактически не нуждаются в таких тренировках, а больным IV класса они противопоказаны. Противопоказания к ДФТ: аневризма сердца, частые приступы стенокардии, выраженные нарушения ритма и проводящей системы сердца, недостаточность кровообращения выше I стадии, гипертония со стабильно повышенным минимальным артериальным давлением выше 100 мм рт. ст. выраженные сопутствующие заболевания.

Тренировки проводят в условиях спортивного зала 3 раза в неделю по 30-60 мин, в группе должно быть 12-15 человек. Курс тренировок подразделяется на 2 периода: подготовительный длительностью в 2-3 мес и основной, который в свою очередь делится на 3 этапа, что позволяет постепенно увеличивать на занятиях физическую нагрузку и не допускать перетренировок.

В центрах реабилитации ДФТ под контролем медицинского персонала является лучшей формой восстановления здоровья и трудоспособности больных, перенесших инфаркт миокарда. Однако значительная часть больных по разным причинам не может посещать организованные занятия лечебной физкультурой. Для этой категории больных также разработана программа индивидуальных тренировок с использованием домашних тренажеров, которые представляют собой складную ступеньку меняющейся высоты. Данное приспособление дает возможность назначать больным дозированную тренировочную нагрузку в пределах от 100 до 800 кгм/м. Методика тренировок в домашних условиях по индивидуальной программе отличается от тренировок в спортивном зале тем, что для предупреждения перенапряжения рекомендуется заведомо безопасная нагрузка, которая составляет 50% от индивидуальной пороговой мощности данного больного, но также обладающая тренирующим эффектом, хотя и меньшим, чем нагрузка 75-80% пороговой мощности. Упражнения лечебной гимнастики те же, что и в спортивном зале. Описанные занятия лечебной физкультурой при инфаркте миокарда могут служить примером для их проведения и при всех других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только сроки перехода от одного режима движений к последующим могут варьировать в больших пределах и, как правило, ступени и этапы в проведении физических тренировок значительно короче. Основой дозирования физических нагрузок у больных с сердечно-сосудистой патологией должны быть данные о пороговой мощности работы каждого такого больного, полученные при проведении дозированных функциональных проб при велоэргометрии или стэпэргометрии. Помните, что заниматься лечебной физкультурой можно только после тщательной консультации со своим лечащим врачом.

Лечебная физкультура

Инсульт. Профилактика инсульта. Помощь при инсульте.

Данная статья об инсультах: как распознать инсульт. оказание помощи при инсульте и профилактика инсульта. Инсульт легче предупредить, чем лечить. Последует продолжение данной темы о роли ЛФК в профилактике и лечении параличей, так как информации много, и лучше её осознавать постепенно. Чем больше вы знаете о нарушениях мозгового кровообращения и причинах, приводящим к ним, тем лучше будете понимать и выполнять назначения вашего лечащего врача (например, при выявлении гипертонической болезни или повышенного содержания холестерина в крови, или повышенной свертываемости крови). Особенно призываю к ответственности за свое здоровье тех людей, у которых есть наследственная предрасположенность к гипертонической болезни и атеросклерозу сосудов, и которые находятся в группе риска по факторам:

артериальная гипертония;

курение, алкоголизм;

заболевания сердца.

Начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения являются симптомы: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти и работоспособности. При длительном течении это может привести к слабоумию.

Инсульт.

Инсульт – синдром острого (внезапного) нарушения мозгового кровообращения, при котором происходит гибель клеток головного мозга в связи с дефицитом  кислорода и питательных веществ, возникшим по причине недостатка или отсутствия притока крови к клеткам головного мозга из-за разрыва или окклюзии мозгового сосуда. При инсульте возникает неврологическая симптоматика в зависимости от того, какой участок головного мозга пострадал.

Инсульт. как и инфаркт миокарда, является  осложнением таких заболеваний, как:

сахарный диабет,

болезни сердца,

заболевания крови,

ревматизм  (хрупкость сосудов),

аномалии мозговых сосудов,

Поэтому профилактика и лечение перечисленных заболеваний является профилактикой инсультов.

Ишемический инсульт  –  инфаркт головного мозга в том участке,  который получал питание от определенного мозгового сосуда,  в котором возникла окклюзия  (нарушение проходимости, закупорка)  с последующей ишемией вещества мозга,  при которой клетки головного мозга испытывают острый дефицит кислорода, глюкозы и других питательных веществ и погибают.

Окклюзия мозгового сосуда при ишемическом инсульте возникает в результате закупорки  сосуда тромбом или эмболом,  либо сужения просвета сосудов в результате спазма при артериальной гипертензии. Эмбол – чужеродное вещество, попавшее в циркулирующую по сосудам кровь. (Например, желтый костный мозг (а это жироподобное вещество), попавший в кровеносное русло в результате перелома костей).  Клиника при эмболическом инсульте более острая, чем при тромботическом, так как тромб образуется постепенно, а эмбол возникает внезапно.

Таким образом, ишемические инсульты бывают

тромботические,

эмболические и

нетромботические (при артериальной гипертензии).

Существует преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), при котором синдром ишемии головного мозга проходит в течение 24 часов (очаговая или общемозговая неврологическая симптоматика исчезает, и все функции головного мозга восстанавливаются).

ПНМК бывает в виде транзиторных (преходящих) ишемических атак и церебральных гипертонических кризов (при гипертонической энцефалопатии).

Транзиторные ишемические атаки сопровождаются в основном очаговой неврологической симптоматикой в зависимости от того, в каком участке головного мозга нарушено кровообращение. Если кровоток нарушен в бассейне внутренней сонной артерии, то у больного будут выражены двигательные, чувствительные и речевые расстройства. Если в вертебробазилярном бассейне (в русле позвоночной артерии), то возникает нарушение координации движений, походки, головокружение, рвота, нарушение зрения (двоение в глазах, выпадение полей зрения), боль в затылке, нарушение слуха.

Для церебральных гипертонических кризов характерно преобладание общемозговых симптомов потому, что сужен просвет всех сосудов головного мозга из-за артериальной гипертензии: головная боль, тошнота, рвота; нарушение сознания: либо состояние оглушения (выраженной заторможенности), либо, наоборот, психомоторное возбуждение.

К ПНМК относится и обычный сосудистый обморок. который является результатом кратковременной ишемии мозга при психотравмирующих ситуациях и в душном помещении у людей с выраженной ВСД. Наблюдается потеря сознания, дыхание и пульс определяются. Помощь при обмороке: уложить на спину, повернуть голову в сторону, приподнять ноги на 30* для лучшего притока крови к голове, доступ свежего воздуха, раздражители: опрыскать лицо водой, аккуратно пошлепать по щекам, нашатырный спирт на ватке (нашатырный спирт обжигает слизистые дыхательных путей, дать понюхать чуть — чуть). При возвращении сознания дать попить воды комнатной температуры, расспросить о самочувствии.

Геморрагический инсульт возникает по причине кровоизлияния в головной мозг из-за нарушения целостности (разрыва) сосуда; клетки мозга испытывают не только дефицит кислорода и питательных веществ, но и сдавление гематомой. Причинами геморрагического инсульта являются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, патология сосудов (аневризма).

Аневризма сосуда – это тонкая стенка сосуда в определенном месте, которая не выдерживает внутрисосудистого давления крови, растягивается и затем может разорваться с истечением крови за пределы сосуда в вещество мозга.

Кровоизлияние в мозг чаще происходит в области больших полушарий; а ствол головного мозга, в котором находятся жизненно важные центры, чаще поражается вторично от сдавления при отеке мозга. Если кровоизлияние происходит в стволе головного мозга, то, скорее всего, это закончится смертью больного.

Когда во время гипертонического криза происходит сильный спазм сосудов головного мозга, то при достаточной эластичности сосудов будет ишемический инсульт; но, если сосуды поражены атеросклерозом, то они становятся хрупкими и ломкими, не способными к сужению или расширению, то велика вероятность разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.

Предлагаю короткое видео об атеросклеротических изменениях в сосудах, чтобы вы имели об этом представление. При длительном повышенном содержании холестерина в крови, неправильном питании и частых стрессовых напряжениях такие изменения сосудов происходят не только с сосудах головного мозга и сердца, но и во всем организме. Существует заболевание сосудов ног — атеросклеротический эндартериит нижних конечностей, которое в конечном итоге заканчивается гангреной ног. Но об этом отдельный разговор.

К сожалению, инсульт может повторяться. Поэтому, обязательно, нужно принять все меры для того, чтобы этого не допустить: вовремя выявлять и лечить те заболевания, которые приводят к инсульту, и свято выполнять все назначения лечащего врача.

Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы, приводящих к инсультам и инфаркту миокарда, а также к другим тяжелым заболеваниям,  заключается в профилактике ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, заболеваний крови, ревматизма, остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Очень рекомендую принять участие в группе В Контакте

в которой вы сможете получить самую полезную информацию о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения,

а также много другой информации от профессионального практикующего врача. 

Всем известно, что нужно делать, какой образ жизни вести для того, чтобы оставаться здоровым и прожить много лет.

Повторим эти общеизвестные правила: здоровый образ жизни и посещение врача.

1). Нужно знать меру во всем, чем вы занимаетесь и что вы едите или пьете.

2). Правильно питаться,

3). Заниматься физкультурой,

5). Соблюдать режим дня, труда и отдыха,

6). Отказаться от вредных привычек: курения, переедания, злоупотребления сладостями и другими «вкусностями» (копчеными, солеными, рафинированными и жирными продуктами);

7). Укреплять иммунитет закаливанием организма и воспитанием позитивного отношения к жизни (хорошее настроение играет большую роль для здоровья организма).

8). Регулярно посещать врача с целью своевременного выявления каких-либо нарушений в организме, особенно, если имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно – сосудистой системы.

Профилактика атеросклероза.

  1. Диета, ограничивающая животные жиры, сладости и выпечку. 
  2. Регулярные занятия физкультурой. 
  3. Контроль веса. 
  4. Избегание психоэмоциональных нагрузок (стрессов).
  5. Прием лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, если назначил лечащий врач.

Для снижения уровня холестерина в крови телепрограмма «Жить здорово!» рекомендует употреблять три продукта, которые помогут снизить всасывание «плохого» холестерина на 15%:

брокколи (300-400 г),

грибы – вешенки (9 г),

несоленую сельдь (100 г).

Вешенки содержат природный статин — ловастин, который снижает синтез (образование) холестерина в организме, то есть холестериновые бляшки в стенках сосудов либо не образуются, либо не растут.

Несоленая сельдь.

Несоленая сельдь содержит омега-3 – жирные кислоты, которые чистят сосуды от холестерина и играют большое значение для здоровья человека.

Профилактика гипертонической болезни :

  1. измерение АД утром и вечером с ведением дневника, в котором дополнительно указывается самочувствие на данный момент (субъективные жалобы), 
  2. здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек,
  3. профилактика стрессов , 
  4. полноценный сон, физкультура, режим дня.

Профилактика ожирения.

  1. Диета.
  2. Физкультура.
  3. Полноценный сон.
  4. Закаливание.

Конечно, диета на первом месте с ограничением выпечки, белого хлеба, рафинированных продуктов, сладостей, животных жиров  и тех продуктов, которые повышают аппетит. Пища должна быть простой и свежеприготовленной. Каждый пищевой комок нужно тщательно разжевывать до кремообразного состояния для лучшего усвоения питательных веществ. Если человек ест торопливо, или у него неполный состав зубов, то плохо пережеванная пища не усваивается организмом, и приходится есть больше, чем нужно организму. Добрый совет: во время приема пищи не смотреть телевизор.

Для нормализации веса рекомендую раздельное питание не как временную диету, а как образ жизни. Употребляя один продукт на один прием пищи, вы не сможете съесть его слишком много. Кроме того, вы заметите общее оздоровление организма, которое проявится не только в нормальном весе тела, но и в повышении физической и умственной работоспособности, активности, хорошей работе желудочно-кишечного тракта, повышении устойчивости к стрессу в связи с уверенностью в себе, хорошим настроением, быстротой мышления. При нормализации веса вы заметите, что исчезли боли в спине, стопах, исчезла сонливость и лень, появилась легкость, артериальное давление стало постепенно снижаться в сторону нормы.

К профилактике ожирения отнесем полноценный сон, закаливание и физкультуру: регулярные занятия на тренажерах и бег (ходьбу, терренкур, плавание) под контролем АД и пульса. Для этого надо научиться подсчитывать резерв сердца. который зависит от возраста и пульса в покое,  а также от назначенной врачом ЛФК интенсивности нагрузки в % от максимально допустимой физической нагрузки на сердце для каждого пациента индивидуально.

Профилактика ревматизма заключается в профилактике ангины, скарлатины, рожистого воспаления и других заболеваний, вызываемых стрептококком: здоровый образ жизни, закаливание, одежда по погоде, устойчивость к стрессам.

Для нарушения мозгового кровообращения играет роль синдром сдавления позвоночной артерии (ССПА), который возникает при остеохондрозе ШОП, когда позвоночная артерия травмируется отростками остеофитов, либо ущемляется при нестабильности шейных позвонков при условии резких и объемных поворотов и наклонов головы.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Сюда отнесем

  1. правильное родовспоможение, 
  2. бережное отношение к детям (нельзя поднимать ребенка за голову или за уши), 
  3. упражнения для укрепления мышечного корсета шеи, 
  4. воспитание осанки и правильной походки; 
  5. лечение дефектов стоп. если они есть; 
  6. профилактику плоскостопия. ношение удобной обуви и профилактических стелек; 
  7. исключение резких движений головой, не спать в транспорте, если спинка кресла низкая; 
  8. полноценное питание.

Если имеется остеохондроз какого-либо одного отдела позвоночника, то лечить надо весь позвоночник: лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника ежедневно, лечебный массаж  2 — 4 раза в год по 10 процедур, плавание и занятия в группе здоровья в бассейне.

Итак, приходим к выводу, что здоровый образ жизни и своевременное выявление каких-либо нарушений в организме, а также добросовестное выполнение назначений врача помогут предупредить все перечисленные заболевания, приводящие к инсульту или инфаркту миокарда.

Далее поговорим о помощи человеку, которому стало «плохо».

Если он в сознании, то сначала нужно определить инсульт у этого человека или инфаркт миокарда, так как при инфаркте миокарда (приступе стенокардии) нужно очень срочно дать под язык нитроглицерин для расширения сосудов сердца, обязательно уложив больного. Как правило, при ИБС (ишемической болезни сердца) таблетки носят с собой.

Вызвать СМП, успокоить, обеспечить доступ свежего воздуха, не давать вставать.

При инфаркте миокарда нет нарушения движений, есть скованность из-за острой боли в сердце и страха смерти, бледное лицо, глаза выражают страх, холодный липкий пот, сознание сохранено, на вопросы отвечает правильно, рукой «держится за сердце».

Неотложная помощь при инсульте.

нарушения движений, речи, глотания;

нарушение сознания (возбужден, заторможен, без сознания);

нарушение дыхания (шумное, прерывистое при геморрагическом инсульте);

Уложить больного, расстегнуть стесняющую одежду,

определить наличие пульса на сонной артерии и дыхания,

вызвать СМП,

если есть возможность — холод к голове.

Разберем помощь при инсульте подробнее.

Если нет потери сознания. уложить на спину, под голову небольшую подушку или свернутую одежду, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Положите пальцы на лучевую или сонную артерию, чтобы определить пульс и попросите больного назвать его имя, возраст; повторить за вами какую-нибудь фразу (например, «сегодня хорошая погода»), спросите,  что болит, что беспокоит,  где он находится, какой сегодня день;

попросите сжать кистями ваши пальцы рук, поднять обе выпрямленные руки с закрытыми глазами, глотнуть воды из стакана, высунуть язык; посмотрите на симметричность лица. Любые нарушения движений, речи, сознания подсказывают, что нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Предложите ему глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть носом, если он адекватен, то можно попробовать диафрагмальное дыхание.

Главное, не растеряйтесь, продолжайте разговаривать с больным до приезда СМП.

При отсутствии сознания определите наличие пульса на сонных артериях и дыхания.

Если при отсутствии сознания пульс и дыхание есть. то уложить в боковое устойчивое положение для того, чтобы больной не мог перевернуться на спину. В случае рвоты это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Допустим, вы повернули больного на правый бок, значит, правые конечности должны быть выпрямлены: рука — вверх (и голова лежит на ней), а нога выпрямлена по оси туловища. То есть рука, нога и туловище на одной прямой линии. В данном примере левые конечности согнуты: левый локоть и левое колено упираются в пол впереди туловища, левая ладонь лежит на правом плече, левая стопа — на правой ноге. В этом положении ваш пациент не перевернется на спину.

Боковое устойчивое положение.

Если при отсутствии сознания пульса и дыхания нет. значит человек находится в состоянии клинической смерти, сразу вызывайте СМП через третьих лиц и приступайте к реанимации: НМС и ИВЛ (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких),

предварительно очистив рукой полость рта больного от всего, что там находится: зубных протезов, рвотных масс и др.

Сначала 2 вдоха, затем 30 надавливаний на точку реанимации на грудине больного, и так продолжайте 2. 30 до приезда СМП или 30 минут.

Точка реанимации на грудине находится на границе между средней и нижней третью грудины.

Частота надавливаний 80 в минуту.

Глубина надавливаний 4 – 5 см.

Каждые 2 минуты проверяем наличие пульса. При появлении пульса непрямой массаж сердца проводить нельзя.

Если пульс появился, поверните больного на бок и придайте боковое устойчивое положение,

все время контролируйте пульс на сонной артерии.

Если пульс исчезнет, снова приступайте к реанимации до приезда СМП или 30 минут.

* Если вы не определяете пульс, но видите, что больной дышит, значит сердце работает, непрямой массаж сердца делать не надо.

* Если пульс есть, но больной не дышит, значит, дыхательные пути закрыты запавшим языком или инородным телом, рвотными массами. Рукой глубоко проникнуть в ротовую полость и вытащить все лишнее смелым уверенным движением. Если при проведении ИВЛ язык западает, и не помогает даже выдвижение нижней челюсти вперед, то идите на крайние меры: пристегните язык обычной булавкой к щеке. Дорога каждая минута.

* Эффективность ИВЛ проверьте по экскурсии грудной клетки боковым зрением: на вдохе она поднимается, на выдохе опускается, у пациента чуть розовеет лицо.

*Не перестарайтесь с надавливанием на грудину: глубина надавливания 4 – 5 см, не более. Есть вероятность перелома ребер и разрыва желудка мечевидным отростком грудины.

Реанимационные мероприятия – отдельная большая тема. Поэтому в этой статье мы не будем подробно на этом останавливаться. Скажу только, что учиться реанимировать нужно заранее, чтобы не растеряться в экстренной ситуации и спасти чью-то жизнь. Помните о собственной безопасности во время оказания неотложной помощи: при ИВЛ обязательно используйте салфетку, носовой платок; и экономьте силы: непрямой массаж сердца выполняется выпрямленными руками с переносом тяжести тела на руки.

Для чего холод к голове? Холод к голове и при ишемическом инсульте, и при геморрагическом поможет снизить обмен веществ в клетках головного мозга и уменьшить их потребность в кислороде, что увеличивает шансы больного на спасение. Холод к голове не означает прикладывать лед прямо к коже головы, ледяной комок подвешивается над головой на расстоянии 10 – 15 см, либо прикладывается к голове через сложенное в 2 – 4 раза полотенце.

Во время лечебной физкультуры при восстановлении постинсультных больных может оторваться старый тромб, тогда возможен повторный инсульт или тромбоэмболия легочной артерии. Нужно быть готовыми оказать помощь. Обязательно имейте телефон, чтобы быстро вызвать СМП.

Если вы имеете представление о Су-джок — терапии. то воздействие на точки реанимации на кончиках пальцев в системе «Насекомого» или в основной системе соответствия на кисти «Большой палец — голова» может значительно улучшить состояние больного вплоть до полного восстановления функций головного мозга. Нежелательный момент в том, что человек, которому вы оказывали помощь, при улучшении состояния не захочет ехать в стационар.

Применяется перфорация точек на пальцах рук иголкой, булавкой. Точки реанимации при инсульте находятся прямо по центру на кончиках пальцев рук на расстоянии 1 — 2 мм от ногтя. Каплю крови, которая появляется из ранки, нужно хорошенько выдавить.

Интересно то, что цвет крови, выходящей из точки реанимации при инсульте, может быть темным, почти черным, либо светлым, почти прозрачным, либо кровь отсутствует. Это говорит о преобладании какой-то энергии в головном мозге, а в норме все энергии должны быть в равновесии. Вместе с этой каплей крови устраняется и «плохая» энергия (информация), и происходит гармонизация энергий, а вслед за этим восстанавливается кровообращение в головном мозге, АД стремится к норме.

В случае геморрагического инсульта этот метод может помочь спасти человеку жизнь, но полностью ликвидировать симптомы инсульта, конечно, нет.

Вывод из всего сказанного такой: мы сами несем ответственность за свое здоровье, которое зависит от образа жизни, состоящего из многих пунктов. При несоблюдении хотя бы одного из них мы попадаем в группу риска по различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. Инсульт или инфаркт миокарда являются результатом безответственного отношения к своему здоровью: нежелания своевременного посещения врача при появлении каких-либо симптомов и несоблюдение назначений врача. Например, при выявлении повышенного холестерина в крови и атеросклеротических изменений в сосудах антилипидные препараты (статины) назначаются пожизненно. Так же и при гипертонической болезни препараты, стабилизирующие АД, назначаются ежедневно и пожизненно. Это профилактика инсульта и инфаркта. Если вы сомневаетесь в необходимости лечения, то не поленитесь самостоятельно качественно разобраться в механизме заболевания и фармакологическом действии назначенных лекарств. Соблюдение всех рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни поможет вам сохранить здоровье на долгие годы. Только подумайте о последствиях нарушений мозгового кровообращения: слабоумии или инсульте! Если у ваших родственников были такие проблемы, то вы в группе риска, и нужно принимать меры, пока не случилась беда.

Написать ответ