Лабораторная диагностика атеросклероза

Стандартный

Диагностика и диагноз атеросклероза

На ранних стадиях диагноз атеросклероза практически никогда не выставляется, хотя считается, что бляшки начинают появляться в сосудах уже в 20 лет и постепенно прогрессируют к 40-50 годам, когда и начинают появляться первые признаки заболевания, что говорит о перекрытии более 70% просвета сосуда атеросклеротической бляшки. Поэтому определять липидный профиль и начинать терапию рекомендуется гораздо раньше, но при отсутствии достоверного диагноза и каких-либо клинических признаков убедить пациента в необходимости лечения и принять для себя необходимость терапии в психологическом смысле оказывается весьма затруднительно.

Что касается достоверной диагностики, то она оказывается затруднительной из-за отсутствия клиники даже при наличии выраженных по размерам бляшек и необходимости применения инвазивных методик, в том числе коронарографии или рентгенконтрастной ангиографии для диагностики. Высокая стоимость, инвазивность и опасность для пациента введения рентгенконстратного вещества и облучения приводят к тому, что используются такие методы только при наличии клинических признаков, т.е. на самых поздних стадиях атеросклероза .

Лабораторная диагностика

Липидограмма остается одним из самых показательных лабораторных анализов, который используется для оценки факторов риска развития атеросклероза. Следует обратить внимание на то, что этот метод указывает лишь на вероятность развития или прогрессирования заболевания, поскольку позволяет оценить один из факторов риска развития заболевания. В то же время следует понимать, что как нормальная липидограмма не исключает наличия атеросклероза, так и изменения в анализе, особенно в молодом возрасте, не всегда говорят о наличии бляшек, а могут свидетельствовать в пользу высокой вероятности их появления.

Впрочем, изменения в липидограмме являются основанием для назначения диеты или тех препаратов, которые применяются в лечении атеросклероза. Изменения в липидном профиле в любом случае нуждаются в коррекции, и именно этот метод диагностики рекомендован для молодых людей, которые имеют предрасположенность к атеросклерозу и должны принимать препараты для недопущения появления клинических признаков заболевания.

Инструментальные методы диагностики атеросклероза

Инструментальные методы, которые применяются для диагностики непосредственно атеросклеротического поражения сосудов — это ангиография сосудов и УЗДГ. Это современные методы диагностики, позволяющие оценить состояние сосудов, определить наличие бляшек и степень стеноза. Однако следует понимать, что методики являются довольно дорогостоящими, а определить наличие поражения они позволяют все же на достаточно поздних стадиях. Поэтому в качестве превентивного лечения должны использоваться диета и гиполипидемические средства в раннем возрасте при определении изменения в липидном профиле.

В связи с этим применение сложной технически и инвазивной ангиографии, а также дорогостоящего и требующего высокой квалификации врача УЗДГ для диагностики атеросклероза оказывается оправданным только в случае неэффективности стандартной терапии при ИБС, дисциркуляторной энцефалопатии и другой патологии, которая является следствием атеросклероза. В таком случае проведение исследования дает возможность оценить истинное состояние сосудов и принять решение о возможном хирургическом лечении, например, стентировании коронарных артерий при прогрессирующей стенокардии.

Задайте свой вопрос специалисту

Атеросклероз

Атеросклероз.

Атеросклероз – процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Сначала на стенке сосуда формируются так называемые «липидные пятна». В последующем наиболее «агрессивные» липиды проникают в стенку сосуда, вызывают там местное воспаление и постепенно формируют атеросклеротическую бляшку. В начале образуется «молодая» мягкая атеросклеротическая бляшка, со временем она «вырастает» в просвет сосуда и в ней откладывается кальций (рис. 1).

Рис. 1. Стадии развития атеросклеротической бляшки.

Атеросклероз чаще всего развивается в аорте (главном кровеносном сосуде), сосудах сердца (коронарных артериях), сонных, мозговых и почечных артериях, артериях нижних конечностей.

В месте развития атеросклеротической бляшки сосудистая стенка становится не эластичной, «ломкой». Поэтому даже умеренное увеличение сократимости сосуда на фоне физической или эмоциональной нагрузки может привести к «трещинам» на поверхности бляшки, присоединению в этом месте образованию тромба и развитию ряда опасных для жизни осложнений, в том числе инфаркта миокарда и инсульта .

Основными факторами риска развития атеросклероза являются:

1. Неизменяемые (немодифицированные):

  • возраст (мужчины ³45 лет; женщины ³55 лет)
  • мужской пол
  • генетическая предрасположенность: (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт хотя бы у одного из прямых родственников: бабушки, дедушки, брата, сестры; особенно, если болезнь у них началась до 55 лет)

2. Изменяемые(модифицируемые):

  • табакокурение (один из наиболее существенных факторов риска);
  • низкая физическая активность
  • нерациональное питание (с повышенным содержанием углеводов и жиров)
  • избыточная масса тела
  • психо-эмоциональные перегрузки
  • нарушение режима сна, в том числе работа в ночные часы
  • злоупотребление алкоголем
  • повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте)
  • сахарный диабет

Наличие хотя бы одного из этих факторов значительно повышает риск развития атеросклероза, а присоединение каждого нового фактора риска увеличивает скорость развития атеросклеротических бляшек в геометрической прогрессии.

В основе накопления липидов в сосудистой стенке лежит нарушение их обмена в печени и повышение уровня «вредных» (атерогенных) холестеринов в крови. Ниже приведены нормальные значения уровня липидов в крови:

Общий холестерин ниже 4,5 ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности ниже 1,8 ммоль/л

(коэффициент атерогенности, КА) менее 3,0

Глюкоза натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л

Необходимо помнить, что жировые отложения в печени и наличие камней в желчном пузыре могут первыми «вестниками» нарушения липидного обмена и являются основанием для проведения комплексного обследования с целью выявления дислипидемий и признаков атеросклеротического поражения артерий различной локализации.

Диагностика атеросклероза включает в себя:

  • Лабораторное обследование: развернутая липидограмма крови. определение уровня глюкозы крови, гликированного гемоглобина, тиреотропного гормона, гомоцистеина, С-реактивного протеина, в некоторых случаях – генетическое исследование для определения варианта дислипидемии.
  • Инструментальные исследования: дуплексное (триплексное) исследование сонных артерий, брюшной аорты и ее ветвей, почечных артерий, артерий нижних конечностей; стрессэхокардиографию (велоэргометрическую пробу или тредмил-тест), ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек

Лечение атеросклероза

В начальных стадиях развития атеросклеротического процесса приоритетным является немедикаментозное лечение . направленное на изменение образа жизни и устранение факторов риска (рис. 2) :

  • отказ от вредных привычек (курения, избыточного употребления алкоголя)
  • соблюдение гипохолестериновой диеты с исключением из рациона продуктов, содержащих животные жиры (сливочное масло, яичные желтки, сало, свинина, баранина, жирные молочные продукты, майонез), легкоусвояемые углеводы (свежая выпечка, кондитерские изделия, варенье, мед).

При избыточном весе из рациона исключаются также высококалорийные растительные продукты (шоколад, орехи, семечки, растительное масло).

  • дозированные физические нагрузки (предпочтителен индивидуальный подбор комплекса физических упражнений под руководством врача лечебной физкультуры ), бальнеотерапия, плавание.

[40-140] Развернутая лабораторная диагностика атеросклероза

На дому. возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В диагностическом центре. взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Лабораторная диагностика изнутри

СИНДРОМ ТУРЕТТА — Моя Ужасная История

Написать ответ