Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Стандартный

Допплерография сосудов головного мозга

Допплерография – это один из видов ультразвуковой диагностики, который позволяет осуществлять диагностику сосудов. Благодаря этому методу исследования можно получить точную информацию о функционировании сосудов, их клинической картине, выявить сбои в работе (метод основывается на анализе полученных благодаря отражению изменившихся частот ультразвуковых волн). Диагностика абсолютно безвредна для пациента — дискомфорта или каких-либо неприятных ощущений во время проведения исследования человек не испытывает. Обследование проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки пациента, использования дополнительного оборудования и контрастного вещества.

Область применения:

Допплерография сосудов головного мозга обеспечивает получение важной диагностической информации в режиме реального времени. В частности, она позволяет достоверно определять скорость движения крови по сосудам, выявлять участки сужения (стеноза просвета) артерий головного мозга, изменения тонуса вен, участки с нарушенным кровотоком. Одной из самых частых возрастных проблем сосудов является атеросклеротическое поражение, в результате чего ухудшается эластичность сосудов, изменяется тонус (повышается, понижается). Допплерография является одним из самых достоверных методов диагностики атеросклероза сосудов головного мозга. Нередко она применяется и для выяснения причин головной боли, головокружения, обморока. В качестве дополнительного метода диагностики допплерография применяется при обследовании пациентов с жалобами на эмоциональную нестабильность и бессонницу, ухудшение памяти и познавательных функций, при нарушениях двигательной функции, изменениях внутричерепного давления, в прединсультном и постинсультном состоянии. Актуальым является данное обследование и у пациентов молодого возраста, среди которых достаточно распространенным является остеохондроз с высокой степенью вероятности возникновения дегенеративных нарушений в шейном отделе позвоночника и ущемления сосудов.

Специальной подготовке к допплерографии не требуется. Кроме того ультразвуковое исследование можно проводить многократно, так как оно никак не воздействует на организм. Благодаря безопасному проведению процедуру можно постоянно назначать для наблюдения, для контроля лечения и с профилактической целью. Проведенное ультразвуковое обследование сосудов головного мозга позволяет специалисту выявить уязвимую зону сосудистого русла, грамотно спланировать предстоящее лечение, подобрать лекарственные препараты и методики терапии.

Пройдите обследование в нашей клинике! Точная диагностика — залог успешного лечения!

Атеросклероз сосудов головного мозга

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась глобальной сменой структуры заболеваемости среди населения. Связано это с прогрессом медицины, промышленности и развитием общества в целом. Ушли в прошлое высочайшая детская смертность, тяжелые, выкашивающие целые страны, эпидемии, увеличилась на десятки лет средняя продолжительность жизни в большинстве стран. Однако все это привело к тому, что вышли на первый план новые, ранее неизвестные заболевания. Среди них стоит отметить такие «болезни благополучия» как сахарный диабет и атеросклероз.

Симптомы и признаки

Симптомы очень схожи с таковыми при дисциркуляторной энцефалопатии (иногда даже эти термины используются как синонимы, хотя это и неправильно):

  • Головные боли.
  • Перепады настроения.
  • Нарушения сна.
  • Шум в голове.
  • Забрасывания в стороны при ходьбе.
  • Тошнота и т.д.

    Признаки могут также включать снижение слуха, снижение зрения после исключения патологии со стороны ЛОР-врача и врача-офтальмолога.

    Диагностика

    Диагностика заболевания основывается на проведении сосудистых исследований (РЭГ, УЗДГ, ангиография), нейровизуализационных методиках (МРТ, МСКТ). По данным исследований определяется наличие бляшек и кальцинатов в сосудах. Также можно выявить наличие участков турбулентного (завихренного) кровотока.

    Иногда постановка диагноза производится по данным биохимического анализа крови на холестерин и его фракции с расчетом индекса атерогенности. При наличии высокого индекса атерогенности (выше 4) и подтвержденного факта длительных дислипидемических изменений (проведение анализов в динамике) возможна диагностика атеросклероза сосудов головного мозга без дополнительного обследования.

    Лечение

    Терапия заболевания производится на стыке врачей терапевтического профиля и врачей-неврологов. Используются препараты, нормализующие липидный обмен. Чаще других применяют статины (аторвастатин, симвастатин, розувостатин и т.д.) под обязательным контролем многих биохимических показателей (АЛТ, АСТ, креатинин, собственно, уровень и соотношение фракций холестерина). Дозировка и длительность приема препаратов подбирается индивидуально.

    При наличии стеноза артерий головы или шеи свыше 70%, выраженных симптомов, наличия эпизодов транзиторных ишемических атак возможно хирургическое вмешательство. Производится удаление бляшек, стентирование артерий.

    Профилактика

    Всем больным при атеросклерозе сосудов головного мозга необходимо назначение диеты. Диета предполагает строгий контроль приема жиров животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо и т.д.), сахара (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки и т.д.), субпродуктов и полуфабрикатов. По возможности такие продукты исключаются из рациона или значимо ограничиваются. Предпочтение отдается морепродуктам, овощам, крупам.

    Профилактика также предполагает регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации с возможностью своевременного выявления нарушений липидного обмена и назначению лекарственных препаратов. Для предотвращения возможных последствий заболевания важным является назначение адекватной гипотензивной терапии, ведь именно сочетание атеросклероза и высоких уровней артериального давления приводят чаще всего к таким состояниям, как транзиторные ишемические атаки, ишемические инсульты.

    Атеросклероз сосудов головного мозга

    Атеросклероз сосудов головного мозга – одна из наиболее распространенных форм атеросклероза, которая характеризуется возникновением холестериновых бляшек во внутренней оболочке внешнечерепных и внутричерепных сосудов, питающих головной мозг. Вследствие этого нарушается мозговое кровоснабжение, что может стать причиной серьезных патологий, в том числе, и инсульта. При атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга происходит постепенное снижение эффективности работы центральной нервной системы, появляются различные сбои, могут развиться психические нарушения. В большинстве случаев развивается в пожилом возрасте (после 55-60 лет), но в последнее время наблюдается тенденция к омоложению этого заболевания. Согласно статистическим данным, у мужчин отклонение такого типа диагностируется гораздо чаще.

    Этиология и патогенез

    Симптоматика

    Диагностика

    Для обнаружения атеросклеротической бляшки проводится дуплексное ультразвуковое сканирование шейных сосудов. Это методика является абсолютно безвредной, но позволяет абсолютно точно установить наличие бляшки и её размеры. Ультразвуковая транскраниальная допплерография проводится для исследования внутричерепных сосудов. В результате этих исследований удается установить наличие нарушений в системе кровоснабжения мозга, локализацию бляшек при их наличии, скорость кровотока, извитость артерий и так далее. В диагностических целях также проводится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгеноконтрастная ангиография, иногда проводится обследование сердечной функции (суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография). Дифференциальная диагностика проводится с различными дегенеративными изменения позвоночного столба, нарушениями мозгового кровообращения, эндокринологическими патологиями, имеющими схожую симптоматическую картину.

    Немалое значение имеет жизненный анамнез пациента – его пищевые пристрастия, уровень физической активности, наличие вредных привычек, случаи возникновения инсульта у близких родственников. На начальных стадиях развития патологии выявляется асимметрия сухожильных рефлексов, вялая реакция зрачков на свет. Затем появляются выраженные склеротические изменения и расстройства психической функции: падает работоспособность, снижается интеллект.

    Лечение

    Лечебные процедуры подбираются в каждом случае индивидуально и, как правило, нацелены на устранение причин развития атеросклероза, его симптоматических проявлений, а также на приостановку развития патологии. Лечение при атеросклерозе представляет собой комплексный характер. Одним из составляющих элементов является медикаментозная терапия, которая подразумевает прием различных сосудорасширяющих препаратов, некоторые гормональные средства, способствующие улучшению кровообращения и ускорению обменных процессов (в том числе, и липоидного обмена). Могут назначаться симптоматические средства при головной боли, раздражительности, бессоннице и так далее.

    Большое значение при лечении атеросклероза имеет изменение образа жизни пациента. Важно рациональное соотношение работы и отдыха во избежание перегрузок, исключение стрессов, лечебная физкультура и физическая активность больного. Нужно отказаться от вредных привычек, – курения и алкоголя – которые способствуют образованию бляшек. Следует соблюдать специальную диету, предусматривающую ограниченное потребление жиров, особенно животного происхождения. В рацион нужно включить творог, рыбу, мясо, кефир, яичные белки, овощи и фрукты; ограничить потребление продуктов, богатых холестерином (сливки, икра, почки, мозги, печень, жирные кондитерские изделия). Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день на молоке, фруктах или твороге. Рекомендуется прием йода и аскорбиновой кислоты.

    Атеросклероз является хроническим заболеванием, но на начальных стадиях развития возможна приостановка его прогрессирования. Прогноз значительно ухудшается на поздних стадиях при обширных очагах поражения. Профилактика развития атеросклероза заключается в правильном питании , физической активности. своевременном лечении гипертонии, ожирения, сахарного диабета , отказе от вредных привычек .

  • Написать ответ