Лечебная гимнастика при атеросклерозе

Стандартный

Лечебная физкультура при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга

Опубликовано Rico в Вс, 01/02/2009 — 01:22

Физические упражнения, о которых я хочу рассказать, тренируют сердце, сосуды, легкие, мышцы, нормализуют обмен веществ, они являются естественным биологическим стимулятором, мобилизующим приспособительные (адаптационные) механизмы организма.

Систематическая тренировка улучшает кровообращение в сердце и центральной нервной системе, усиливает не только артериальный, но и венозный кровоток: сердце и мозг лучше насыщаются кислородом, быстрее удаляются из них конечные продукты обмена веществ.

Усиленный обмен кислорода в организме способствует более полному сгоранию углеводов, благодаря чему в крови меньше циркулирует жировых компонентов, способствующих прогрессированию атеросклероза.

Страдающие атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, приступая к занятиям, должны помнить, что перегрузка им вредна. Интенсивность занятий должна соответствовать функциональным возможностям организма. Поэтому прежде непременно следует посоветоваться с лечащим врачом, какая нагрузка вам по силам. Не забывайте о самоконтроле: считайте пульс перед занятием, в момент максимальной нагрузки и в конце занятия. Поначалу частота сердечных сокращений не должна превышать исходную более чем на 30—40 процентов. Если в покое пульс был 80 ударов в минуту, то в момент максимальной нагрузки он должен увеличиться до 100—110 ударов. Во время тренировки, в том случае, когда она соответствует возможностям организма, несколько повышается максимальное, как говорят иногда больные, верхнее артериальное давление, а минимальное, нижнее, имеет тенденцию к снижению.

Если минимальное давление у больного при нагрузке увеличивается, несмотря на то, что субъективно он хорошо ее переносит, врач обычно рекомендует снизить нагрузку. Ибо рано или поздно такая тренировка приведет к утомлению, истощению резервных возможностей организма.

Чтобы снизить нагрузку, следует временно исключить из комплекса наиболее сложные упражнения — 5, 9, 10 — или вдвое уменьшить число их повторений. Если этого недостаточно, можно уменьшить число повторений каждого упражнения до 2—3 раз.

И только когда в ответ на нагрузку пульс и артериальное давление остаются нормальными, можно начинать тренировки в полном объеме, а затем по мере тренированности примерно через 3—6 месяцев выполнять все упражнения, увеличивать число повторений каждого до 6—8 раз.

Больные атеросклерозом обычно жалуются на то, что по утрам чувствуют дискомфорт. Одних беспокоит головокружение, других — скованность в суставах, слабость, и только после того, как они расходятся, самочувствие улучшается. Избежать неприятных явлений помогает выполнение физических упражнений утром в постели.

ЛЕЖА НА СПИНЕ

1. Исходное положение — руки вдоль туловища, ноги вместе. Руки в стороны — вдох; сдавить кистями нижнебоковые отделы грудной клетки—выдох. Повторить 4—5 раз.

2. Исходное положение — руки вдоль туловища, ноги чуть раздвинуты. Сгибать и разгибать пальцы стоп 5—6 раз. Сделать круговые движения в голеностопных суставах 4—5 раз вправо и столько же влево. Дыхание произвольное.

3. Исходное положение — руки вдоль туловища, йоги согнуты в коленях, разведены на ширину плеч, пятки слегка приближены к ягодицам. Глубоко вдохнуть: наклонить правое колено внутрь к левой пятке вдох. То же другой ногой. Повторить по 10—12 раз каждой.

4. Исходное положение — руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Пятки вместе. Развести колени максимально в стороны, свести. Дыхание произвольное. Повторить 10—12 раз.

5. Исходное положение — как в упражнении 1. Глубоко вдохнуть; подтянуть согнутую в колене ногу к животу и груди, 2—3 раза надавить на них бедром продолжительный выдох. То же другой ногой. Повторить 3—4 раза каждой.

6. Исходное положение — как в упражнении 1. Расслабить мышцы рук, ног, туловища, полежать так полминуты-минуту, отдохнуть.

7. Исходное положение — левую ногу согнуть в колене, щиколотку правой положить на левое колено. Расслабить мышцы правой ноги. Ладонями обеих рук попеременно погладить ноги от стопы до колена (рисунок 1). В том же направлении основанием ладони с легким нажимом сделать выжимание. Отдохнуть 30 секунд. То же, поменяв положение ног.

Лечь на правый бок, правая нога прямая, левая расслаблена и слегка согнута в тазобедренном и коленном суставах. Ладонью левой руки в течение полминуты-минуты произвести круговые поглаживания левого тазобедренного сустава (рисунок 2) и подушечками четырех пальцев выполнить круговые растирания сустава.

То же, лежа на левом боку.

8. Сделать упражнение 5.

9. Исходное положение — лежа на спине, руки фиксируют область таза. Поднять ногу до угла 25—30 градусов—глубокий вдох; опустить—выдох. То же другой ногой. Повторить по 5—7 раз каждой.

Примерно месяца через два можно постепенно увеличивать угол подъема ноги до 50—75 градусов.

10. Исходное положение — то же. Руки в стороны—вдох; сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы— выдох. Повторить 3—4 раза.

11. Исходное положение — как в упражнении 9. Поднять прямую ногу до угла 25—30 градусов. Глубоко вдохнуть. Сделать вращательные движения ногой в тазобедренном суставе (рисунок 3) вправо, влево по 4—5 раз. То же другой ногой.

12. Повторить упражнение 7.

Приведенные физические упражнения и самомассаж способствуют уменьшению или устранению застоя в органах брюшной и грудной полости, малого таза, кровяных депо (печень, селезенка). Они подготавливают организм к выполнению бытовых и трудовых нагрузок.

При хорошем самочувствии можно сделать еще и такие упражнения.

СИДЯ НА СТУЛЕ

13. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Глубоко вдохнуть; на выдохе наклонять голову вперед, назад, в стороны. Повторить каждый наклон по 4—5 раз.

Поначалу после наклона головы вперед, назад, в стороны лучше делать паузу для отдыха на 20—30 секунд. Это предупредит возможное головокружение.

В дальнейшем при отсутствии головокружения можно выполнять все движения подряд по 5—7 раз:

У некоторых больных наклоны головы вызывают головную боль или неприятные ощущения в области сердца. Не следует на этом основании исключать упражнение 13 из комплекса. Напротив, его необходимо делать чаще, повторять А—5 раз в течение дня. Выполнять наклоны следует плавно, без рывков. Это упражнение, как и упражнение 14, способствует уменьшению головокружений.

14. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки опущены. Развести руки в стороны— глубокий вдох; наклониться вперед, стремясь достать стопы кистями рук,—выдох (рисунок 4). Повторить 4—5 раз (не допускать значительной болезненности в пояснично крестцовом и грудном отделах позвоночника).

15. Исходное положение — то же. Развести руки в стороны — глубокий вдох; поднимая вверх одну руку, наклониться в противоположную сторону (рисунок 5); вернуться в исходное положение — вдох. То же в другую сторону. Повторить по 4—5 раз.

16. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руками придерживаться за сиденье стула. Глубоко вдохнуть; поднять ногу вверх—выдох; согнуть ее в колене, вернуться в исходное положение — вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—5 раз.

Через месяц-два с разрешения врача можно делать и упражнения в положении стоя.

17. Исходное положение — встать боком к стулу, ноги вместе, опереться о его спинку левой рукой. Маховые движения правой ногой с максимальной амплитудой. Повторить 4—5 раз. Не допускать значительной болезненности.

18. Исходное положение — ноги вместе, руки опущены. Глубоко вдохнуть; пружиняще отвести руки в стороны, сначала согнутые в локтях, а затем разогнутые. Повторить 5—6 раз.

Если устали, расслабьтесь, отдохните полминуты-минуту.

19. Исходное положение — как в упражнении 17. Глубоко вдохнуть; отвести прямую ногу вперед, в сторону, назад—выдох; вернуться в исходное положение — вдох. Повторить 5—6 раз. То же другой ногой.

20. Исходное положение — встать лицом к спинке стула, положить на нее руки. Глубоко вдохнуть; ногу чуть согнуть в колене, на выдохе сделать ею круговые движения с максимальной амплитудой (рисунок 6) по 3—4 раза вправо и влево. То же другой ногой.

21. Исходное положение — как в упражнении 17. Глубоко вдохнуть; маховые движения ногами: правая нога назад, левая рука вверх и наоборот. Повторить 3—4 раза.

22. Исходное положение — встать на полшага от стула, руками опереться о спинку стула. Глубоко вдохнуть: присесть — выдох; вернуться в исходное положение — вдох. Повторить 5—9 раз.

Если появится хруст в коленных и других суставах или значительная болезненность, делайте полуприседания.

23. Исходное положение — встать, ноги на ширине плеч, взять палку за концы. Растирать ею спину от лопаток вверх, от крестца до лопаток, затем ягодицы снизу вверх. Дыхание произвольное (рисунок 7).

24. Ходьба по комнате в течение 2—3 минут: на носках, на пятках, на наружной стороне стопы, поднимая руки вверх, делая глубокие вдохи и выдохи.

Закончить спокойной, медленной ходьбой: на 3—4 шага поднимать руки вверх — вдох, на 3—5 шагов опускать руки через стороны вниз — выдох.

После ходьбы можно перейти к обтираниям то холодной, то теплой водой.

Eжемесячный научно-популярный журнал Здоровье, В. А. Силуянова, профессор

Лечебная физкультура при сахарном диабете

Читайте в статье:

Лечебная физкультура при сахарном диабете помогает компенсировать заболевание

Лечебная физкультура (ЛФК) при сахарном диабете, в комплексе с другими важнейшими элементами лечения (инсулинотерапия, медикаментозные препараты, диета и самоконтроль), играет важнейшую роль в компенсации заболевания и оказывает благоприятное воздействие на больного, помогая сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Роль лечебной физкультуры при сахарном диабете ^

Лечебная физкультура при сахарном диабете (СД) призвана:

  • активизировать и нормализовать нарушенный углеводный, жировой и белковый обмен, чтобы предотвратить возникновение таких опасных для жизни осложнений сахарного диабета как гипогликемический шок и диабетическая кома,
  • а также остановить развитие сопутствующих заболеваний (гипертония, атеросклероз, гнойничковые поражения кожи, заболевания почек, гангрена нижних конечностей, инфекции и другие).

Из-за нарушения белкового и жирового обмена в организме скапливаются ядовитые вещества и происходит его отравление продуктами неполного сгорания жиров. Кроме того, нарушение жирового обмена приводит к тому, что кровь наполняется жиром, в ней повышается уровень плохого холестерина. в результате чего многократно возрастает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебная физкультура показана не только при всех типах сахарного диабета (кроме истощенных из-за нелеченного или плохо леченного диабета больных), но и при предиабетном состоянии. Современные исследования доказывают, что, если строго придерживаться предписанной диеты. ЛФК и отказаться от вредных привычек – переедания, курения и алкоголя, то перехода предиабета в диабет можно избежать.

По имеющимся в настоящее время данным, наиболее часто возникновению и развитию сахарного диабета способствует переедание. Именно поэтому лица, склонные к полноте и имеющие нарушения в обмене веществ, должны понимать, что, как только в болезненный обменный процесс будет вовлечен углеводный обмен, неминуемо разовьется сахарный диабет.

В связи с этим, люди с избыточным весом тела, находясь в группе риска заболевания сахарным диабетом, должны периодически обследоваться на наличие сахара в крови и моче, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы болезни и начать лечение.

Кроме лишнего веса, следует обратить внимание на следующие частые симптомы начинающегося сахарного диабета:

  • длительное незаживление ран,
  • не поддающийся лечению фурункулез,
  • кожный зуд,
  • кровоточивость десен,
  • расшатывание зубов,
  • половая слабость.

Особенности лечебной физкультуры при сахарном диабете ^

Основные задачи ЛФК при сахарном диабете:

  • улучшение сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • повышение работоспособности пациентов;
  • снижение гипергликемии у инсулинонезависимых (СД 2 типа) и усиление действия инсулина у инсулинозависимых больных (СД 1 типа);
  • противодействие развитию микро- и макроангиопатий.

При сахарном диабете, кроме недостаточности инсулина, нарушаются окислительные процессы в мышцах, из-за чего они не могут утилизировать глюкозу. При физической же нагрузке окислительная активность ферментов существенно усиливается, в крови повышаются щелочные резервы, благодаря чему увеличивается усвоение и потребление сахара мышцами, уменьшается гипергликемия и повышается толерантность организма у углеводам.

Кроме того, физические упражнения в сочетании с инсулинотерапией усиливают лечебное действие инсулина, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему больного, повышают сопротивляемость организма и препятствуют развитию атеросклероза.

Отличительная особенность ЛФК при сахарном диабете состоит в том, что рекомендуемые упражнения должны совершаться в умеренном (нескоростном) темпе, а также с мышечным усилием. При этом в организме происходят не анаэробные, а окислительные процессы, которые способствуют к увеличению потребления глюкозы мышцами.

  • Начинать занятия лечебной гимнастикой рекомендуется с элементарных упражнений для мышц ног, рук и туловища без отягощений, совмещая с дыхательными упражнениями.
  • В дальнейшем, можно включать упражнения на отягощение и сопротивление с помощью гантелей или эспандеров.
  • Кроме ЛФК, полезны дозированная ходьба, гребля, велосипед, бассейн, лыжи, работа в саду, легкий физический труд.

При занятиях лечебной физкультурой нужно внимательно следить за своим самочувствием:

  • Если после занятий возникает чувство слабости или усталости, нагрузку необходимо снизить.
  • Если при тренировке стали дрожать руки, появилось чувство голода и сильная слабость, нужно съесть 1 -2 куска сахара и немедленно прекратить занятия.
  • Возобновлять тренировки можно лишь на следующий день после исчезновения симптомов гипогликемии, уменьшив при этом дозировку.
  • Больным сахарным диабетом, находящимся на инсулинотерапии, в дни длительных и интенсивных физических мероприятий рекомендуется снизить дозу инсулина (после согласования с лечащим врачом).

Проводить занятия ЛФК нужно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, дыхание при этом должно быть свободным и ритмичным, через нос, а выдох по времени продолжительнее вдоха. Физические упражнения необходимо чередовать для различных групп мышц и выполнять с большой амплитудой в суставах.

Повторять каждое упражнение нужно по 5-6 раз, в дальнейшем, по мере тренированности, можно усиливать нагрузку путем сокращения пауз, увеличения темпа и количества повторов. Возраст не является препятствием для занятий лечебной физкультурой, контролем служит лишь самочувствие пациента и изменения гипергликемии и веса.

Поскольку уровень сахара в крови больного повышается после ночного сна, (что объясняется отчасти покоем спящего), наиболее полезны гимнастика, прогулки и легкая физическая нагрузка в утренние часы, так как они не только понижают уровень глюкозы, но и способствуют выделению инсулина в большем количестве, который наиболее эффективно действует именно в это время.

Но, по возможности, старайтесь заниматься физическими упражнениями и в вечернее время (за 1,5 – 2 часа до сна), чтобы обеспечить себе равноценную физическую нагрузку в течение дня.

Комплекс лечебной гимнастики при сахарном диабете ^

ЛФК при сахарном диабете: упражения

  • Исходное положение – основная стойка. Отставьте ногу назад, поднимите руки вверх – вдох, вернитесь в и.п. —  выдох. Повторите по 4-5 раз.
  • В течение 2-4 минут ходите попеременно с высоким подниманием бедра, с движениями рук вверх и в стороны, с выпадами. Дышите свободно.
  • Встаньте прямо, руки за головой, локти сведите перед лицом. На счет 1-2 разведите в стороны, вдохните. На счет 3-4 вернитесь в исходное положение, наклоните голову вперед, выдохните.
  • Ноги на ширине плеч. Разведите руки в стороны, повернитесь туловищем до упора налево, правая рука должна находиться перед грудью. Затем повернитесь до отказа направо (левая рука перед грудью, правая отведена в сторону). Наклонитесь вперед к левой ноге, доставая носок правой рукой. Повторите с другой стороны.
  • Исходное положение – руки в стороны, ноги врозь. Сделайте 3 пружинящих наклона влево (правая нога согнута, левая рука за спиной, правая поднята вверх).
  • Махи ногами, доставая ладони сведенных впереди рук.
  • Исходное положение — основная стойка. Наклонитесь вперед, стараясь достать ладонями пол, не сгибая ноги. Затем опуститесь в упор, стоя на коленях, поочередным движением ног назад примите упор лежа. Не сгибая рук и ног и не их сдвигая с места, поднимите таз повыше за счет наклона вперед, голову опустите между рук. Опустите таз, приняв упор лежа. Затем поочередным движением ног вперед примите упор стоя на коленях, поднимите таз вверх, выпрямите ноги и руки.
  • Упор сидя, пальцы отведите назад. Прогнитесь в упор лежа сзади. Не сдвигая пятки и руки с места, сядьте к пяткам согнутых ног, затем, не отрывая рук от пола, разогните ноги и положите их врозь. Соедините и согните ноги, затем разогните (не сдвигая пятки с места) и вернитесь в исходное положение. Повторите 6-8 раз.
  • Лягте на спину, руки согните на груди (предплечья параллельны одно над  другим). Поднимайте их вверх, не разгибая и не разъединяя (вдох) и опускайте на место (выдох).
  • Лягте на живот, ладони под плечами. Разведите руки в стороны (ладони положите на пол), согните ноги назад, затем разогните их и прогнитесь, оторвав от пола прямые ноги и руки, голову отведя назад. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, снова разведите и сведите ноги, вернитесь в исходное положение.
  • Лягте на спину, ноги поднимите вертикально. На счет 1- 2 разведите и сведите ноги, на счет 3-4 согните и разогните. Повторите 4-6 раз, не задерживая дыхание.
  • Исходное положение – основная стойка. Поднимите руки к плечам (вдох), затем расслабленно «уроните» их, опустив голову и закруглив плечи.
  • Выполните спокойную ходьбу в течение 2 минут.

По окончании занятий полезно принять прохладный душ, ванну или обтирания, так как водные процедуры хорошо активизируют окислительные процессы в организме:

  • Начинать обтирания нужно полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры (не ниже), постепенно понижая температуру воды на один градус в несколько дней.
  • Движения при обтирании должны быть направлены от периферии к сердцу.

Несмотря на то, что сахарный диабет является пожизненным заболеванием, при хорошем самоконтроле и соблюдении всех назначений врача, диабетики могут вести трудовую и общественно-полезную жизнь наравне со здоровыми людьми и жить до глубокой старости.

Лечебная гимнастика при варикозе

В целях профилактики и лечения варикозной болезни полезно делать гимнастику для ног. Гимнастика при варикозе поможет снять тяжесть в ногах, нормализовать кровообращение и устранить застой венозной крови. Следует помнить, что избыточный вес при варикозном расширении вен может увеличить отек и дискомфорт в ногах. Особенно полезна гимнастика для тех, у кого малоподвижная работа — водителям, программистам, писателям, парикмахерам, продавцам, офисным работникам и др.

Пешая прогулка является самым доступным видом упражнений при варикозе для улучшения кровообращения в ногах. Необходимо стараться ходить каждый день. Тогда как бег может стать неудачным выбором упражнений при варикозном расширении вен, т.к. сотрясение тела во время бега может неблагоприятно отразится на состоянии вен и самочувствии человека. Велосипед и плавание также рекомендуются при варикозном расширении вен. Некоторые врачи говорят, что плавание является идеальным средством для нормализации венозного кровотока, поскольку, в дополнение к работе мышц ног, плавательная гимнастика при варикозе тренирует сердечно-сосудистую систему, тем самым улучшая венозный отток ног и снижает давление венозной крови на поверхностные вены ног.

Следующие упражнения при варикозном расширении вен могут помочь контролировать излишний вес и улучшить симптомы, вызванные варикозной болезнью.

Упражнения для ног:

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Написать ответ