Видео атеросклероз сосудов головного мозга

Стандартный

Заболевания сосудов головного мозга

АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

При аневризмах (расширениях артерий на ограниченном участке) сосудов головного мозга боли чаще приступообразные, пульсирующие, нередко напоминают мигренозные. Однако вместе с ними больной ощущает ритмический (пульсирующий) шум, который могут услышать врач и другие лица, окружающие больного. Обычно встречаются аневризмы сосудов основания мозга. Локализация головных болей и шума зависит от места расположения аневризмы. Так, при аневризме позвоночной или основной артерии, которые лежат на основании задних отделов мозга, боли возникают в области затылка, в задне-верхних отделах шеи, реже – в окружности ушной раковины. Характерно, что больные с аневризмами сосудов передних отделов основания мозга ощущают сильные боли и пульсирующий шум в области лба, глазницы и глаза. Боли в области лба, глаза, а иногда и всей половины лица с шумом и двоением в глазах отмечаются при аневризме внутричерепного отдела внутренней сонной артерии.

Случается, что аневризма сосудов головного мозга не причиняет больному никаких беспокойств. Во время разрыва аневризмы и излияния крови под паутинную оболочку у больного, который считал себя совершенно здоровым или ощущал боли и ритмичный шум в одной из областей головы, внезапно появляются очень сильные боли, охватывающие всю голову, а иногда спустя несколько секунд он теряет сознание. Некоторые больные отмечают внезапный «удар», «стук» в голову, а затем у них затемняется или исчезает сознание. Придя в сознание, они жалуются на очень сильные головные боли, которые не прекращаются в течение нескольких дней и недель. Из-за мучительных, жестоких постоянных болей иногда больные проявляют беспокойство: пытаются встать с постели и куда-то идти, хватаются за голову, кричат. При этом нередко возникают тошнота и многократная рвота. Очень часто больные отмечают сильные боли в области висков, лба, затылка, шеи и даже между лопатками. Обычно мышцы шеи напряжены. Иногда больной лежит с согнутыми ногами, запрокинув голову назад. При попытке резко наклонить голову вперед боли в области затылка и шеи усиливаются. Для уточнения диагноза необходимо специальное исследование — ангиография. Почти во всех случаях проводится хирургическое лечение. После разрыва аневризмы для уменьшения мучительных головных болей, возникающих вследствие раздражения оболочек мозга излившейся кровью и повышения внутричерепного давления, применяется медикаментозное и немедикаментозное лечение.

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

При этом заболевании головные боли возникают очень часто, иногда в числе первых признаков. Обычно атеросклерозом сосудов головного мозга страдают люди преклонного возраста. Однако встречается и ранний атеросклероз, когда первые признаки болезни обнаруживаются в 35 лет.

В основе атеросклероза сосудов головного мозга, как и общего атеросклероза, лежит нарушение обмена веществ и отложение холестерина в стенках артерий. В результате эластичность и растяжимость кровеносных сосудов резко уменьшается. Вследствие изменений физических свойств артерий появляются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Головные боли ощущаются в различных местах. Почти 90% больных отмечают непостоянные тупые боли преимущественно в области затылка и лба. В некоторых случаях их тревожат общие, диффузные головные боли, давящие или, реже, пульсирующие. Со временем они становятся постоянными. Нередко больных беспокоит ощущение полноты и тяжести в голове.

Головные боли усиливаются при умственном и физическом напряжении, длительном пребывании в душном, плохо проветриваемом помещении, во время волнений, перемены положения тела из горизонтального в вертикальное, после употребления алкогольных напитков, курения табака. Но это не зависит от времени суток. У одних боли усиливаются утром после сна, особенно плохого, у других — во второй половине дня и после любой работы, а у третьих — ночью. Из-за болей они просыпаются и не могут затем уснуть. Вследствие нарушения сна появляются или усиливаются головные боли. Упорная бессонница обычно отмечается при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга. Чаще сон у больных неглубокий, поэтому они легко пробуждаются и плохо затем засыпают.

Когда возникают головные боли, больные часто становятся раздражительными, вспыльчивыми, подавленными, рассеянными, слезливыми, медлительными, они рано седеют и преждевременно лысеют, быстро утомляются при умственной и физической нагрузке, легко отвлекаются, у них снижаются трудоспособность и внимание, ослабляется память, особенно на текущие события. Снижается сообразительность, утрачивается гибкость мышления. Интеллект страдает в случаях сильного поражения сосудов мозга атеросклерозом. Некоторые больные плохо переносят понижение барометрического давления, а также холод, жару.

Головные боли нередко сопровождаются шумом в голове и ушах, при этом снижается слух. В некоторых случаях шум появляется задолго до возникновения головных болей. Многие больные жалуются на головокружение, неустойчивость при ходьбе. Они опасаются, что поведет в сторону. Иногда головокружение возникает при резком повороте головы, перемене положения тела, например при переходе из горизонтального или наклонного положения в вертикальное.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга — комплексное. Больному необходимо сочетать умственный труд с физическим, регулярно заниматься физической культурой, наладить рациональное питание по преимуществу молочно-растительными продуктами, содержащими достаточное количество витаминов. Кроме того, он должен несколько часов в день быть на свежем воздухе, гулять перед сном и принимать специфические лекарственные средства, конечно, по предписанию врача и под его контролем. Такими же комплексными должны быть предупредительные мероприятия.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Головные боли являются одним из самых частых признаков гипертонической болезни, в основе которой лежит повышение артериального давления. Однако почти половина больных гипертонической болезнью I и II стадий не жалуются на них. Пока не ясно, почему так происходит. Головные боли несколько чаще встречаются у больных с невротическими явлениями, чем без них. Поэтому ученые-медики предполагают, что головные боли — одно из проявлений невроза.

В зависимости от стадии развития гипертонической болезни различают невротические, утренние и постоянные головные боли. Чаще других встречаются невротические головные боли, которые наиболее характерны для I стадии гипертонической болезни. Обычно они появляются к концу рабочего дня в результате изменения реактивности центральной нервной системы в ответ на различные раздражители, исходящие из внешней или внутренней среды.

У многих больных головные боли возникают во время умственного или физического напряжения; волнений, пребывания на холоде, жаре, в душном и плохо проветриваемом помещении, после употребления алкоголя, интенсивного курения табака, вследствие запоров. Однако довольно часто больные затрудняются сказать, что вызывает головные боли. По-видимому, у некоторых больных гипертонической болезнью, как и у больных неврозами, даже обычные повседневные напряжения на работе и в быту вызывают головные боли и способствуют повышению артериального давления.

Головные боли ощущаются преимущественно в височной и затылочной областях, изредка — в шейной области. При этом иногда напрягаются шейные мышцы. Ночные боли обычно уменьшаются при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. Утром после подъема с постели они постепенно становятся менее интенсивными и прекращаются к середине дня. Иногда боли можно предупредить, если спать с запрокинутой назад головой. Утренние головные боли больше характерны для II стадии гипертонической болезни, чем для I стадии. Чаще они начинаются в ранние часы, постепенно усиливаясь. Иногда они возникают среди ночи, и больные пробуждаются.

Головные боли бывают как периодическими, так и постоянными, ноющими или пульсирующими. Обычно они ощущаются в глубине головы, вначале как ноющие, потом как пульсирующие. В некоторых случаях в первые минуты отмечаются пульсирующие головные боли, а затем сжимающие. Возникнув в какой-нибудь области головы, например лобной или височной, боли охватывают всю голову, реже — ее половину или локализуются в затылочной области.

Нередко головные боли сопровождаются покраснением слизистой оболочки глаз, лица, головокружением, шумом в ушах и голове, тошнотой и рвотой, понижением работоспособности. В появлении утренних головных болей при гипертонической болезни большое значение принадлежит растяжению артерий головного мозга, расслабленных во время сна. Но это не единственная причина возникновения таких болей. В некоторых случаях они обусловлены повышением внутричерепного давления, потому что иногда утренние головные боли усиливаются при сдавливании яремных вен, кашле, чиханье, натуживании.

Постоянные головные боли встречаются при гипертонической болезни, осложненной почечной недостаточностью. Это III стадия гипертонической болезни. Чаще всего головные боли распирающие и довольно интенсивные. Они становятся постоянными, сопровождаясь рвотой.

Нередко повышается внутричерепное давление. Вследствие этого офтальмологи иногда выявляют так называемые застойные соски зрительных нервов и кровоизлияния в сетчатку глаз, а больные отмечают снижение остроты зрения: говорят, что видят «как бы сквозь сетку», «глаза застилает пелена». Весьма характерно, что на этой, стадии болезни интенсивность головных болей не изменяется пи при отдыхе, ни при физическом и ни при умственном напряжении.

Поскольку в развитии головных болей принимают участие несколько факторов, их лечение у различных больных не может вестись по одной схеме. Прежде всего, необходимо устранить причины гипертонической болезни и, кроме того, нормализовать артериальное давление, чтобы прекратить головные боли, которые причиняют страдание больному и ограничивают его трудоспособность.

Многие больные полагают, что головные боли обусловлены только повышением артериального давления. Действительно, во время резкого подъема артериального давления как у больных гипертонической болезнью, так и у людей с нормальным давлением возникают головные боли. Понятно их стремление как можно быстрее снизить артериальное давление, чтобы избавиться от мучительных болей и мыслей о возможных осложнениях. Однако зависимости между снижением артериального давления и уменьшением интенсивности головных болей не существует. В некоторых случаях после его снижения с помощью лекарственных средств головные боли усиливаются.

Необходимо применять лекарственные препараты, не только снижающие артериальное давление, но и способствующие снижению возбудимости центральной нервной системы к болевым импульсам. С этой целью назначаются болеутоляющие и седативные (нормализующие возбудительные и тормозные процессы) средства. Для предупреждения возникновения головных болей большое значение имеют нормальный режим труда и отдыха, рациональное питание, правильное трудоустройство, достаточно продолжительный сон. Кроме того, нужно несколько часов в день гулять па свежем воздухе. Необходимо санаторное немедикаментозное лечение: гирудотерапия. озонотерапия. сухая углекислая ванна и другое.

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Головные боли часто отмечаются и при понижении артериального давления-—гипотонии, однако не всеми больными. Существуют физиологическая артериальная гипотония и патологическая. Если пониженное артериальное давление обнаруживается у практически здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб, такую гипотонию называют физиологической. Ее не нужно лечить. Гипотоническая болезнь — уже патологическое состояние организма, в основе которого лежит понижение артериального давления. Помимо гипотонической болезни как самостоятельного заболевания выделяют симптоматическую гипотонию, свидетельствующую о развитии другого заболевания.

Причины гипотонической болезни многообразны. Ведущая роль в ее развитии принадлежит нарушению регуляции сосудистого тонуса центральной нервной системой. Головные боли при гипотонической болезни самые разнообразные и по локализации и по продолжительности. Они бывают давящими, сжимающими, пульсирующими, ноющими, а чаще всего — тупыми, давящими и беспокоят почти постоянно. Однако бывают и периодические приступообразные пульсирующие боли, которые длятся несколько часов и редко достигают большой интенсивности. Боли ощущаются как во всей голове, так и в различных ее областях: лобной, затылочной, теменной или височной. Они нередко появляются после сна, физического и умственного напряжения. В некоторых случаях головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой и зевотой.

Когда возникают головные боли, больные бледнеют, у них отекает лицо, развивается общая слабость. Кроме того, больные быстро утомляются, у них появляются склонность к обморокам, сердцебиения и другие неприятные ощущения.

Чтобы исчезли головные боли, необходимо нормализовать нарушенную регуляцию сосудистого тонуса и повысить артериальное давление. Для этого применяются различные тонизирующие лекарственные средства. Положительный эффект оказывают крепкий чай, кофе, а из препаратов — кофеин, эфедрин и многие другие. И, конечно же, существенное значение имеют правильное чередование труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятия физической культурой, рациональное питание с достаточным содержанием витаминов в пище.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Отмечено, что любые патологии, связанные с плохой выработкой или расщеплением жиров в организме являются следствием, как правило, нарушенной работы липидного (жирового) обмена. Именно к числу таких расстройств относятся атеросклероз и ожирение, поэтому люди склонные к полноте более подвержены этому недугу сосудов.

Программа лечения

В санатории „Подмосковье“ УДП РФ Вы получите эффективную профилактику и лечение атеросклероза сосудов головного мозга. Вам назначат эффективное лечение, включающие в себя такие методики, как: водолечение, массажи, психотерапия, лечебная гимнастика, светолечение и другие процедуры. Программа составляется индивидуально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.

Срок путёвки 12-14 дней или 21 день. От количества дней зависит конечный результат лечения.

Симптомы

Нарушение памяти является наиболее специфичным симптомом данного заболевания, причем распространяется он преимущественно на события недавнего времени, а вот о детстве или о происшествиях пятилетней давности пациент рассказывает подробно до мельчайших подробностей. Характерным признаком является головная боль, которая развивается по причине недостаточного поступления кислорода из-за застойных явлений в сосудах крови. Интенсивность болевых ощущений различная, как правило, усиливающаяся при переутомлении. Со временем боль не отступает, а становится постоянной, усугубляясь головокружением, что человек уже начинает привыкать к такому состоянию.

Также сопутствующими симптоматическими проявлениями являются:

  • шум в ушах;
  • мелькание точек перед глазами;
  • неуверенная походка с легкой хромотой;
  • потливость и покраснение лица;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание.

Противопоказания:

1. Болезни нервной системы инфекционной, сосудистой, травматической, демиелинизирующей природы в остром периоде заболевания, а также в любом периоде при наличии выраженных двигательных нарушений (параличи и глубокие парезы, препятствующие самостоятельному передвижению), трофических расстройств и нарушении функции тазовых органов.

2. Паркинсонизм и другие дегенеративные заболевания, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы при проградиентном течении, с двигательными и тазовыми нарушениями и деменцией.

3. Деменция с нарушением самообслуживания, самостоятельного передвижения и речи.

4. Болезни нервной системы, сопровождающиеся психическими расстройствами (психозы выраженные ипохондрические, депрессивные, обсессивно — компульсивные нарушения).

5. Эпилепсия и эписиндром с различными формами припадков (более чем 2 раза в год).

6. Опухоли нервной системы (за исключением состояний после тотального удаления экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, верифицированных при гистологическом исследовании через 4 мес. после операции).

Необходимые документы:

  • паспорт,
  • санаторно-курортная карта (при необходимости карта оформляется в санатории за доп. оплату),
  • полис ОМС.

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга

Кто из нас не сталкивался с приступами головной боли? У некоторых такие симптомы не связаны с какими либо заболеваниями. Но наиболее часто сильная головная боль может являться причиной спазмов. Иногда возникает шум в ушах, ухудшение памяти и быстрая утомляемость. Такие симптомы могут быть следствием заболевания сосудов головного мозга. Это связано в первую очередь, с нарушением кровообращения, что может быть вызвано рядом причин:

  1. Атеросклеротические бляшки, возникающие в результате нарушения липидного обмена
  2. Аневризмы, которые могут появиться из-за травм, врожденных патологий стенок сосудов, инфекций и др.
  3. Нарушение вегетативной нервной системы
  4. Пароксизмальное поражение артерий
  5. Артериальная гипертензия

Чтобы облегчить боль или избавиться от неё, врачи назначают специальные средства. Сосудорасширяющие препараты для головного мозга способны справиться с этой проблемой и предотвратить серьезные последствия, связанные с заболеванием сосудов. (Рис. 1)

рис. 1

Как действуют сосудорасширяющие препараты

Как правило, для сосудов головного мозга препараты назначает лечащий доктор, и приобрести их можно только по рецепту. Действие препаратов такой категории направлено на то, чтобы снизить тонус гладкой мускулатуры сосудов, тем самым увеличить их просвет. Это необходимо для снабжения мозга кровяными клетками и кислородом. (Рис.2)

рис. 2

Импульсы постоянно поступают к сосудам по симпатическим нервным волокнам и поддерживают тонус мышц сосудистых стенок. Поэтому эти препараты могут расширять сосуды либо ослаблять импульсы, либо влияя на сосудистую мускулатуру. В первом случае срабатывают нейротропные вещества, а во втором – миотропные сосудорасширяющие вещества.

Нейротропные препараты разделяют на действия рефлекторного, центрального и периферического характера. Они преимущественно влияют на нервную ткань. Это например, всем известный валидол или резерпин.

Миотропные лекарства в большей степени действуют на мышечные клетки стенок сосудов. К ним относятся такие препараты, как дибазол, эуфиллин, папаверин и др.

Есть вещества, которые обладают нейротропными и миортопными свойствами одновременно – это так называемые нитраты (нитроглицерин или нитросорбит).

В большинстве случаев сосудорасширяющие лекарственные препараты снижают общее артериальное давление, их используют как гипотензивные средства. Но существуют и такие сосудорасширяющие средства, которые не существенно влияют на артериальное давление, при этом расширяют сосуды отдельных органов. Для этого применяется механизм альфа- или бета-блокаторов адренорецепторов.

В некоторых случаях важно воздействовать на специальные рецепторы, которые относятся к группе имидазолиновых. Эти клеточные рецепторы находятся в вентролатеральном отделе продолговатого мозга. Поэтому чтобы расширить сосуды, необходимо их активировать, что приведет к снижению тонуса сосудодвигательного центра. В результате уменьшится активность симпатических нервов, и ослабится выброс норадреналина.

Повышение кальция в крови становится причиной недостатка кислорода и других необходимых веществ, что приводит к сосудистой головной боли. В связи с этим есть препараты, которые действуют посредством ингибирования кальциевых каналов.

Таким образом, сосудорасширяющие препараты для головного мозга могут по-разному влиять на сосуды в зависимости от группы действующих веществ.

Какие бывают препараты для расширения сосудов

В настоящее время существует множество лекарств для сосудов головного мозга. Их выпускают большое количество производителей под различными торговыми названиями, но действующее вещество, как правило, относится к определенной группе. Наиболее распространенная – это группа статинов:

  • Аторвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Розувастатин

Кроме этих веществ помогут расширить сосуды и улучшить кровоток:

  • Производные ксантина – это аминофиллин, пентоксифиллин, теобромин и др.
  • Никотиновая кислота и её производные
  • Производные алкалоидов барвинка – кавитон
  • Ноотропы – пирацетам, церебролизин, биотредин и др.
  • Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) – верапамил, нифедипин и дилтиазем
  • Альфа-адреноблокаторы – алфузонин, дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин
  • Вазодилататоры или миотропины – папаверин, дротаверин, бендазол
  • Нитраты и нитратоподобные вещества

Все препараты, содержащие эти вещества и их производные способны снять спазм и головную боль. Их назначают для лечения и профилактики таких заболеваний сосудов головного мозга как атеросклероз и аневризма, а также принимают при врожденной патологии артерий мозга и других сосудистых болезнях. Для каждого пациента врач подбирает наиболее подходящее средство и дозировку.

Это зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей человека. Почти все препараты такого рода отпускаются по рецепту врача, но есть и безрецептурные сосудорасширяющие препараты.

Больше всех распространение получили следующие средства:

  • Нош-па (дротаверин) выпускается в таблетках или виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения.
  • Трентал (пентоксифиллин) выпускается в форме таблеток и в растворе для инъекций.
  • Валидол (вазодилататоры) выпускают в таблетках и капсулах.
  • Нитроглицерин (нитраты) выпускают в таблетках, капсулах и растворах для приёма внутрь.
  • Эуфиллин (аминофиллин) выпускают только в форме таблеток.

Так как методы лечения данных заболеваний не ограничиваются использованием медикаментов, можно применять проверенные народные средства и делать самомассаж. Кроме того, необходимо соблюдать определенный режим питания, недопустимы перегрузки и недосыпание.

Прежде чем начать прием сосудорасширяющих препаратов для головного мозга, следует посоветоваться со специалистом, так как любые лекарственные средства имеют побочные эффекты. Хотя, некоторые средства такого рода можно приобрести без рецепта врача. Они, как правило, многим известны, продаются в любой аптеке и не противопоказаны при серьезных заболеваниях или беременности.

Поэтому, если возникает острая необходимость избавиться от головной боли и спазмов, можно обойтись без консультации врача и купить безрецептурный препарат (но-шпа, валидол и др.). Но решить проблему разовым приемом лекарства всё-таки не получится. Для этого необходимо пройти обследование и посетить специалиста, который назначит правильное лечение.

Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга

Жить здорово! : Аневризма сосудов головного мозга 07.06.12

Написать ответ