Депрессия после инсульта

Стандартный

Лечение постинсультной депрессии

Депрессия является распространенным и серьезным осложнением после перенесенного инсульта. У почти 30% пациентов, перенесших инсульт, развивается депрессия, в начальной или более поздней стадии после инсульта. Хотя депрессия может влиять на функциональное восстановление и качество жизни после инсульта, такое состояние часто игнорируется. На самом деле, лишь у небольшой части пациентов диагностируется постинсультная депрессия (ПИД), и еще меньше людей лечатся на практике. Более того, реальные выгоды от антидепрессантов (АД) в терапии постинсультной депрессии до конца не выяснены. Реальных исследований эффективности антидепрессантов в лечении депрессии после инсульта (ПИД) относительно немного. В настоящее время полученные данные позволяют предположить, что антидепрессанты могут быть в целом эффективны для улучшения настроения, но руководящих принципов для оптимального лечения постинсультной депрессии и ее продолжительности по-прежнему не хватает.

Постепенное уменьшение смертности от инсульта, наблюдаемое, прежде всего, в странах Запада, в последние десятилетия, и последующий рост оставшихся в живых людей после инсульта с остаточными нарушениями и инвалидов, сопровождались растущим интересом к факторам, которые могут помешать функциональным результатам и улучшению качества жизни (КЖ). В свете этого, важную роль играет постинсультная депрессия (ПИД).

В частности, по различным исследованиям депрессия считается самой сильной причиной мешающей улучшению качества жизни у людей перенесших инсульт, кроме того, постинсультная депрессия связана с увеличением инвалидности, повышению когнитивных расстройств, увеличение смертности, как в короткие сроки и так и в долгосрочной перспективе, повышение риска падений и, наконец, с ухудшением результатом реабилитации. С другой стороны, отсутствие депрессии после инсульта у молодых людей является важным условием, для того, чтобы вернуться к работе. Кроме того, ослабление симптомов депрессии связано с более сильным функциональным восстановлением.

Сегодня, несмотря на обилие литературы, посвященной этой теме, все еще трудно определить реальный уровень распространенности постинсультной депрессии. Эта изменчивость возникает не только из методологических проблем исследований (исследование различий в популяциях и сроки оценки), но также и от сложности признания, оценки и диагностики депрессии.

Выбор оптимального лечения

Существует относительно немного сравнительной информация о преимущества того или иного антидепрессанта. Трудно сделать выбор одного антидепрессанта, сравнивая его с другим, совсем не характерных для лечения депрессии после инсульта. Сегодня, СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) рекомендуются в фармакотерапии постинсультной депрессии, в случае их хорошей переносимости. В самом деле, близость ТЦА (трициклических антидепрессантов) к ряду центральных рецепторов, включая мускариновые холинергические и гистаминергические рецепторы делает их не рекомендуемыми в качестве предпочтительного выбора при лечении ПИД. С другой стороны, СИОЗС не родственны к холинергическим или гистаминергическим рецепторам и поэтому, как правило, хорошо переносятся, и не имеют сердечно сосудистого или седативного эффекта. Тем не менее, СИОЗС имеют некоторые побочные эффекты. Желудочно-кишечные симптомы, головная боль, сексуальные расстройства и бессонница встречается довольно часто. Возможно, наиболее важное различие между СИОЗС лежит в их способности вызывать лекарственные взаимодействия за счет ингибирования цитохром-Р450 изо формы, которое различно для каждого СИОЗС

Не медикаментозное лечение

Сегодня основным терапевтическим подходом к постинсультной депрессии и в частности, в неострой фазе после инсульта, является по сути фармакологическим. В самом деле, психотерапевтическое вмешательство не только дорого с точки зрения времени и опыта сотрудников, но и требует несколько недель до появления каких-либо клинических улучшений. Эта задержка может иметь решающее значение для результатов курса реабилитации в течение ограниченного времени. Таким образом, в общей клинической практике лечение антидепрессанты являются наиболее реалистичным решением, а психотерапевтическое лечение применяется для тех, для кого лечение антидепрессантами или неуместно или не допускается. Что касается эффективности психотерапевтического вмешательства, методологические ограничения в существующих исследованиях не позволяют сделать вывод о эффективности любого психологического вмешательства основанное на эмпирическом его подтверждении.

Предупреждение постинсультной депрессии

Выводы

В настоящее время все еще слишком много вопросов о постинсультной депрессии и слишком мало ответов. Решение нерешенных вопросов по существу призвано связать диагностический и терапевтический подходы. Существует ясно выраженное свидетельство того, что лечение антидепрессантами может облегчить депрессию, но это лечение не в состоянии производить полную клиническую ремиссию или предотвратить наступление состояния, диагностируемого как депрессия. Кроме того, рекомендации по выбору и продолжительности оптимального лечения все еще не окончательны

Преимущества воздействия лечения постинсультной депрессии при помощи антидепрессантов все еще сомнительны. Антидепрессанты воздействуют не только на настроение, но и на восстановление функций. Поэтому существует настоятельная необходимость в проведении дальнейших исследований в этой области медицины инсульта.

Реабилитация после инсульта: возможно ли избежать депрессии?

Реабилитация после инсульта не должна заключаться только в проведении различного рода процедур; следует помнить, что реабилитация после инсульта обязана включать в себя и такой аспект, как психологическая помощь человеку, оказавшемуся жертвой тяжелого недуга.

Мало кто задумывается о том, что депрессия – это верный спутник такой болезни, как инсульт. Статистика постинсультной депрессии является угрожающей: по данным зарубежных исследователей, от депрессии, вызванной инсультом, страдает более двух третей от всех заболевших.

Чем же вызвана постинсультная депрессия? Прежде всего, тем, что человек в результате инсульта стал фактически беспомощным; он даже не может нормально себя обслужить, он не может выразить при помощи речи свои чувства и эмоции – иными словами он не может сделать практически ничего из тех вещей, которые до начала болезни были для него базовыми умениями. Неудивительно, что в такой ситуации у перенесших инсульт людей начинается депрессия. А если инсульт поразил пожилого человека, который и так зачастую переживает сложный психологический период в связи с возрастными изменениями в организме, то развитие постинсультной депрессии может быть еще более глубоким.

У перенесших инсульт людей также может наблюдаться и астено-депрессивный синдром, который можно определить по истощаемости больного человека, его быстрой утомляемости, а также по его неспособности достаточно долго поддерживать себя в состоянии даже минимального физического либо психического напряжения.

Как же бороться с постинсультной депрессией? Как правило, минимизировать риск развития такой депрессии возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. Реабилитация после инсульта во всех ее аспектах (речевом, физиотерапевтическом и кинезотерапевтическом) должна начаться как можно раньше;
  2. Следует по назначению врача принимать антидепрессанты. Стоит отметить, что подбор антидепрессантов осуществляется специалистом в соответствии с текущим состоянием каждого конкретного больного, и никакое самолечение здесь недопустимо.
  3. Не нужно также забывать и о том, что после того, как к перенесшему инсульт человеку вернется сознание, ему следует пройти курс индивидуальной терапии у психотерапевта.

В частном пансионе для престарелых «Наша Забота» особое внимание уделяется психологическому аспекту такого процесса, как реабилитация после инсульта. С находящимися в пансионе людьми работают опытные специалисты, которые умеют вовремя распознать приближающуюся депрессию и помочь пожилому человеку в борьбе с ней.

Депрессия после инсульта зачастую остается недолеченной

Многие люди, которые перенесли инсульт или так называемый микроинсульт, страдают от депрессии, и около двух третей из них не получают при этом должного лечения. Исследователи сообщают об этом в журнале «Инсульт». «Очень многие даже не осведомлены об этом риске», — сообщает Нада Эль Хуссейни, доктор медицины, исследователь из Университета Дьюка. «Даже если они чувствуют себя подавленными, они не считают это важным». Однако это так. Депрессия может повлиять на процесс восстановления после инсульта. «Депрессия должна быть включена в перечень контрольных вопросов, согласно которому оценивается состояние пациентов после инсульта», — сообщает Чад Миллер, доктор медицины, доцент неврологии и неврологической хирургии в Университете штата Огайо.

Микроинсульт, инсульт и депрессия

Инсульт случается, когда притоку крови к мозгу препятствует кровяной сгусток или кровотечение. Инсульт является основой причиной смерти и недееспособности. Симптомы преходящего ишемического нарушения мозгового кровообращения, чаще называемого микроинсультом, схожи с симптомами инсульта, однако они непродолжительны, как и вызванные ими повреждения. Однако микроинсульт означает большую вероятность инсульта.

Симптомы инсульта и микроинсульта включают:

  • Онемение и слабость мышц в области лица, рук или ног
  • Помрачение сознания
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Головокружение
  • Трудности при ходьбе и трудности с речью

Если появляются эти симптомы, звоните в «Скорую помощь». Время играет решающую роль в лечении инсульта. За инсультом и микроинсультом следует депрессия, а ее лечение отстает. В новом исследовании было задействовано 1450 человек, у которых случился инсульт, и 400 человек, перенесших микроинсульт. Около 18% тех, кто выжил после инсульта и около 14% тех, кто перенес микроинсульт, находились в депрессивном состоянии через три месяца после госпитализации. И их депрессия оставалась с ними – через год депрессия наблюдалась у 16% тех, кто перенес инсульт, и примерно у 13% тех, кто перенес микроинсульт.

Депрессия чаще продолжалась у пациентов, которые были моложе, в большей степени пострадали от инсульта, и были неспособны вернуться к работе по истечении трех месяцев после инсульта. Как показало исследование, почти 70% людей с устойчивой депрессией не получали лечения антидепрессантами ни по истечении трех месяцев, ни через год. «В этой группе пациентов наблюдается ошеломляющий уровень недиагнстированной депрессии», — говорит Миллер.

Симптомы депрессии могут включать потерю интереса к деятельности, которая раньше доставляла удовольствие, уныние, чувство беспомощности, безнадежности, проблемы со сном и суицидальные мысли или действия. «Каждый врач, занимающийся лечением инсультов, в какой-то степени осведомлен об этом риске, однако может не ставить его в число первостепенных задач», — говорит Миллер. Многие специалисты по лечению инсульта сосредотачиваются на решении вопросов, связанных с сокращением факторов, повышающих риск еще одного инсульта и на проблемах реабилитации.

Источник: medicinenet.com

Написать ответ