Мкб 10 сосудистый криз

Стандартный

Сосудистые заболевания головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга составляют от 30 до 50 % болезней сердечно-сосудистой системы. В их струк­туре ведущее место принадлежит острым нарушениям мозго­вого кровообращения, которые поражают большое количество населения во всех странах мира. На каждых 100 млн жителей приходится около 500 тыс. инсультов и церебральных сосуди­стых кризов в год. По данным ВОЗ, смертность от инсультов составляет 12-15 % общей смертности, т. е. занимает 2 — 3-е место после заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Через год после инсульта умирают 38-40 % больных, в течение 5 лет — около 69 %. В 2005 г. во всем мире от инсульта умерли 5,7 млн больных. Прогнозируется рост смертности от этого за­болевания до 6,7 млн в 2015 г. и до 7,8 млн в 2030 г. если не будут предприняты активные меры по борьбе с этой эпидемией. Подавляющее большинство больных после инсульта остаются стойкими инвалидами и только 18-20 % возвращаются к трудо­вой деятельности. Поэтому вопросы профилактики сосудистых заболеваний нервной системы и лечения больных с этой пато­логией имеют не только медицинское, но и большое социальное значение.

Классификация сосудистых заболеваний головного мозга

С 1 января в 1999 г. в лечебно-профилактических заведени­ях Украины вступила в силу Международная классификация болезней и родственных проблем здравоохранения Десятого пересмотра (МКБ-10). Она была утверждена Международной конференцией по вопросам классификаций, принята 43-й Ас­самблеей Всемирной Организации Здравоохранения (1992) и рекомендована для внедрения в странах членах ВОЗ.

Согласно МКБ-10, сосудистые заболевания головного мозга отнесены не к VI классу — «Болезни нервной системы», а к IX классу «Болезни систе­мы кровообращения» и рассмотрены в рубриках I 60 I 69, которые входят в блок «Поражения сосудов головного мозга»:

I 60. Субарахноидальное кровоизлияние.

I 61. Внутримозговое кровоизлияние.

I 62. Другое нетравматическое внутричерепное кровоизлияние.

I 63. Инфаркт головного мозга.

I 64. Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт.

I 65. Окклюзия и стеноз прецеребральных артерий, которые не приводят

к инфаркту мозга.

I 66. Окклюзия и стеноз церебральных артерий, которые не приводят к инфаркту мозга.

I 67. Другие цереброваскулярные болезни.

I 68. Поражение сосудов головного мозга при болезнях, классифициро­ванных в других рубриках.

I 69. Отдаленные последствия поражения сосудов головного мозга.

Только транзиторные церебральные ишемические кризы и обусловлен­ные ими синдромы, отнесенные по МКБ-10 к VI классу — «Болезни нервной системы», содержатся в блоке «Эпизодические и пароксизмальные наруше­ния» и обозначены кодом G45.

Следовательно, отдельного класса сосудистых заболеваний головно­го мозга в МКБ-10 (как, впрочем, и в классификациях предыдущих пере­смотров) не существует, они являются синдромом сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о том, что острые нарушения мозгового кровообращения (НМК) могут возникать вследствие нарушения функций отдельных звеньев сложной системы кровообращения: сердца, выполняю­щего роль насоса, который обеспечивает ритмичное поступление крови в сосуды; эндотелия кровеносных сосудов, а также сосудистого содержимого: количества, состава и свойств крови. Поэтому мозговой инсульт — это не ло­кальный процесс с поражением только сосудов головного мозга, а системная сосудистая патология.

Классификация сосудистых заболеваний головного мозга, существую­щая в Украине, в значительной степени адаптирована к МКБ-10.

Первый раздел классификации «Заболевания и патологические состоя­ния, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения» характе­ризует причины возникновения цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), т. е. их этиологические факторы. Другие разделы с некоторыми дополнения­ми, общепринятыми в Украине, приведены ниже.

II. Основные клинические формы нарушений мозгового кровообращения,

А. Начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Б. Острое нарушение мозгового кровообращения.

1. Преходящие нарушения мозгового кровообращения:

· транзиторные ишемические атаки;

· церебральные гипертензивные кризы.

1. Острая гипертензивная энцефалопатия.

2. Кровоизлияние оболочечное:

· субарахноидальное (подпаутинное);

2. Ствол головного мозга.

3. Желудочки мозга.

4. Множественные очаги.

5. Локализация не определена.

IV. Характер и локализация сосудистых изменений.

А. Характер патологии сосудов.

Б. Локализация патологии.

V. Характеристика клинических синдромов.

VI. Состояние трудоспособности.

Приведенная классификация сосудистых заболеваний головного моз­га, принятая в Украине, имеет некоторые терминологические расхождения с МКБ-10. В частности, в рамках классификации, которая существует в Украине, выделены в самостоятельную форму «Начальные проявления не­достаточности кровоснабжения мозга» (НПНКМ). Эта форма ЦВЗ была предложена Е.В. Шмидтом (1976) для характеристики начальной функ­циональной недостаточности мозга, которая основывается на клинических и электрофизиологических признаках. Выделение этой формы имеет прин­ципиальное значение, поскольку своевременно установленный на ранних этапах диагноз может обеспечить наивысшую эффективность лечебных и профилактических мероприятий.

В МКБ-10 не используется также принятый в странах СНГ диагноз «преходящие нарушения мозгового кровообращения», которые могут про­являться транзиторными ишемическими атаками (ТИА) и церебральными гипертензивными кризами. ВОЗ рекомендует использовать термин «тран-зиторные ишемические атаки».

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Современное представление о вегетативных кризах

Вегетативные кризы можно рассматривать как крайние формы проявления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

В настоящее время вегетативный криз (пароксизм) определяется как паническая атака .

В МКБ – 10 вегетативный криз классифицируется в рубрике F41 (паническая атака – эпизодический пароксизмальный страх) и относится к V классу – невротические, связанные со стрессом и соматоформные нарушения. Это связанно с основным клиническим проявлением криза – эмоциональными нарушениями, среди которых преобладает чувство тревоги и страха .

Диагностическими критериями вегетативных кризов или панических атак являются следующие:

1. Повторное возникновение приступов, при которых страх или эмоциональные расстройства в сочетании с 4 или более из ниже перечисленных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

  • головная боль. сильное сердцебиении, учащенный пульс;
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, озноб, тремор;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • затруднение дыхания, удушье;
  • потливость;
  • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
  • ощущение головокружения, неустойчивость;
  • лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  • ощущение дереализации, деперсонализации;
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • страх смерти, страх инфаркта, инсульта;
  • ощущение онемения или покалывания (парастезии);
  • волны жара и холода.

2. Возникновение вегетативного криза не обусловлено непосредственным физиологическим действием некоторых веществ (приёмом препаратов) или соматическим заболеванием (необходимо исключить тиреотоксикоз, гиперальдостеронизм, феохромоцитому, сахарный диабет, сердечно-сосудистую патологию, органическую патологию нервной системы). Для удобства диагностики и соответственно определения терапевтических мероприятий в структуре симптомов выделяются следующие проявления:

1. Вегетативные, представленные наиболее часто симпато-адреналовыми, смешанными или реже ваго-инсулярными симптомами.

Если в структуре пароксизма преобладают жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, одышку, пульсирующие, сжимающие или пекущие головные боли, озноб, частое мочеиспускание с выделением большого количества светлой мочи (полиурия), а обьективно определяется тахикардия, тахипное, повышение артериального давления, бледность кожных покровов, ознобоподобный гиперкинез, то такой пароксизм расценивается как симпато-адреналовый криз.

Вагоинсулярный криз сопровождается жалобами на головокружение, общую слабость, сонливость, чувство «замирания» или «остановки сердца», головную боль пульсирующего характера, удушье, иногда боль в области живота, тошноту, урчание в животе, чувство жара. Обьективные симптомы характеризуются мраморностью кожных покровов кистей, стоп, появлением сосудистого «ожерелья», разлитым красным дермографизмом, снижением артериального давления, брадисистолией или аритмией, желудочно-кишечными дискинезиями, затруднённым выдохом.

Иногда, при выраженной ваготонии, пароксизм принимает характер липотимии – предобморочного состояния с развитием головокружения, потемнением перед глазами, шумом в голове, резкой общей слабостью без потери сознания.

Если человек при этом находится в вертикальном положении и не примет горизонтальное, или ему не будет оказана помощь, может развиться синкоп – кратковременная потеря сознания (до 1 минуты) с нарушением постурального тонуса, дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Синкоп как крайняя степень развития вагального пароксизма возникает в результате гипоксии головного мозга вследствие перераспределения сосудистого тонуса с перемещением крови в нижнюю часть туловища.

Смешанные вегетативные пароксизмы сочетают в себе либо чередование либо симптомы.

2. Эмоционально-аффективные компоненты, которые присутствуют независимо от преобладания вегетативных реакций, хотя при симпато-адреналовой направленности они более выражены:

  • страх смерти;
  • страх инфаркта, инсульта и т.д.;
  • чувство безотчётной тревоги. внутреннего напряжения;
  • агрессия, раздраженные по отношению к окружающим.

У некоторых больных интенсивность страха может быть минимальной, и лишь при детальном расспросе больные сообщают о чувстве внутреннего напряжения, тревоги, обеспокоенности в межприступный период. Но в момент приступа больной может не испытывать страха. тревоги («паника без паники »).

3. Когнитивные расстройства:

  • ощущение «дереализации»;
  • «дурнота»;
  • «предобморочное состояние»;
  • ощущение «неустойчивости окружающего мира»;
  • несистемное головокружение.

4. Функционально-неврологические:

  • чувство «кома в горле»;
  • афония;
  • амавроз;
  • мутизм;
  • судорожные и мышечно-тонические феномены (тремор, «скрючивание рук», элементы «истерической дуги»).

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных (острая стрессовая ситуация, кульминация конфликта), биологических (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, приём или отмена гормональных препаратов), а также физиогенных факторов (приём алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжёлый физический труд).

Симптомы развиваются внезапно, достигают максимума в течение 10 минут, длятся до часа. Обычная длительность 20 – 30 минут. Частота приступа от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев.

Рефераты по медицине

Вегето-сосудистая дистония

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

Факультет физической культуры

Реферат

Вегето-сосудистая дистония

Выполнила:

студентка группы ПС-33 Крамар С.П.

Гомель 2012

Этиология

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — полиэтиологический синдром (симптомокомплекс), согласно МКБ-10 часто является проявлением соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, англ. Somatoform autonomic dysfunction F45.30, объединяющей прежние диагнозы кардионевроз, нейроциркуляторная дистония (англ. neurocirculatory dystonia), нейроциркуляторная астения (англ. neurocirculatory asthenia), психовегетативный синдром, вегетоневроз. Соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца и сердечно-сосудистой системы характеризуется нарушением функционирования вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), и функциональными (то есть — не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой), которые, однако, часто сочетаются и с органическими нарушениями, отдельно классифицируемыми в МКБ-10.

В основе симптоматики ВСД предположительно лежит низкая устойчивость сердца и/или сердечно-сосудистой системы в целом, проявляющаяся часто только при стрессовых ситуациях, но возможная и без них, вследствие нарушений работы вегетативной нервной системы с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями, в том числе, в ряде случаев, снабжения кровью головного мозга. Таким образом, имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения, возможные при соматоформных вегетативных дисфункциях, следует рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния, и это учитывается в МКБ-10. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А. М. Вейна с соавторами и А. П. Мешкова. По их мнению, становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своём обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и графически ассоциируется с дисфункцией надсегментарных (подкорково-корковых) образований.

Заболевания и расстройства, симптомом которых является ВСД, и факторы, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы)

· соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (часто в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями здоровья, особенно мезенхимальными дисплазиями, органическими патологиями нервной системы)

· наследственно-конституциональная предрасположенность (включая дисплазии соединительной ткани);

· митохондриальные заболевания;

· периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизовариальные расстройства);

· особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);

· гиподинамия с детских лет;

· очаговая инфекция;

· шейный остеохондроз, ротационный подвывих шейного позвонка C1;

· заболевания внутренних органов (атеросклероз,панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, коллагенозы, амилоидоз и другие);

· эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома и другие);

· аллергические заболевания;

· профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, в том числе, при острой лучевой болезни, даже после излечения

· заболевания нервной системы, травмы головы

· Вызывающие факторы (внешние факторы)

· острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;

· инфекции (тонзиллогенная, вирусная);

· физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);

· злоупотребление алкоголем;

· табакокурение;

· частое употребление кофе;

· переутомление.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведёт к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причём ведущим звеном патогенеза ВСД при психических и психогенных расстройствах может быть поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме. При соматоформных дисфункциях сердца и сердечно-сосудистой системы ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде: 1) функциональной недостаточности регулирующих структур нервной системы или чрезмерной их реактивности вследствие тесной связи гормональной регуляции развития соединительной ткани и вегетативной нервной системы; 2) особенностей течения ряда метаболических процессов и 3) измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата. Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции эндокринной, симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Всё это ведёт к активизации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием патологических процессов в миокарде и становлением гипертонической болезни, ИБС и т.д. особенно в результате кризов.

Клинические проявления

вегетативный сосудистый дистония

Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб, многообразие различных симптомов и синдромов, что обусловлено особенностями патогенеза, вовлечением в процесс гипоталамических структур. У больных ВСД описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД: кардиалгии, астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, ортостатическая гипотензия, обмороки.

Наиболее устойчивые признаки:

кардиалгии;

сердцебиения;

сосудистая дистония;

вегетативные дисфункции;

дыхательные расстройства;

системно-невротические нарушения.

Возможны дизурические явления, которые способствуют возникновению мочекаменной болезни подобно тому, как дискинезия желчных путей является фактором риска желчнокаменной болезни.

Ведущие клинические синдромы

Синдром вегетативной дисфункции объединяет симпатические, парасимпатические и смешанные симптомокомплексы, имеющие генерализованный, системный или локальный характер, проявляющиеся перманентно или в виде пароксизмов (вегетативно-сосудистых кризов), с неинфекционным субфебрилитетом, склонностью к температурной асимметрии.

Для симпатикотонии характерны тахикардия, побледнение кожных покровов, повышение артериального давления, ослабление перистальтики кишечника, мидриаз, озноб, ощущение страха и тревоги. При симпатоадреналовом кризе появляется или усиливается головная боль, возникает онемение и похолодание конечностей, бледности лица, артериальное давление повышается до 150/90-180/110 мм.рт.ст. пульс учащается до 110—140 уд/мин, отмечаются боли в области сердца, появляется возбуждение, двигательное беспокойство, иногда температура тела повышается до 38-39 °C.

Для ваготонии характерны брадикардия, затруднение дыхания, покраснение кожи лица, потливость, саливация, понижение артериального давления, желудочно-кишечные дискинезии. Вагоинсулярный криз проявляется ощущением жара в голове и лице, удушья, тяжестью в голове, могут возникать тошнота, слабость, потливость, головокружение, позывы на дефекацию, усиление перистальтики кишечника, отмечается миоз, урежение пульса до 45-50 уд/ми, снижение артериального давления до 80/50 мм рт. ст.

Смешанные кризы характеризуются сочетанием симптомов, типичных для кризов, либо поочередным их проявлением. Также могут быть: красный дермографизм, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.

Синдром психических нарушений — поведенческие и мотивационные нарушения — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных ВСД более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается. При диагностике важно дифференцировать соматоформную вегетативную дисфункцию, при которой нет психических нарушений, и ипохондрическое расстройство, тоже считающееся соматогенным неврозоподобным состоянием, а также паническое расстройство и фобии, другие нервные и психические заболевания.

Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.

Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузкам.

Нейрогастральный синдром — нейрогастральная аэрофагия, спазм пищевода, дуоденостаз и другие нарушения моторно-эвакуационной и секреторной функций желудка и кишечника. Больные жалуются на изжогу, метеоризм, запоры.

Кардиоваскулярный синдром — кардиалгии в левой половине грудной клетки возникающие при эмоциональной, а не при физической нагрузке, сопровождается ипохондрическими расстройствами и не купируется короналитиками. Колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы. На ЭКГ и при велоэргометрии выявляются чаще всего синусовые и экстрасистолические аритмии, нет признаков ишемии миокарда.

Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат изменения сосудистого тонуса и проницаемости сосудов, нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.

Лечение

Следует рассмотреть два подхода в лечении: лечение общих нарушений, которое проводится в рамках лечения, в первую очередь, заболеваний, при которых проявляется ВСД, и индивидуальное лечение конкретных кардиальных синдромов.

Этиотропное лечение должно начаться в самые ранние сроки. В случае преобладания психогенных влияний на больного следует, по возможности, устранить воздействие психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций (нормализация семейно-бытовых отношений, профилактика и устранение неуставных взаимоотношений в войсках).

Нейролептики оказывают мощное влияние на сердечно-сосудистую систему и способны давать антиаритмический, гипотензивный, обезболивающий эффект, купировать перманентные вегетативные нарушения.

Другие направления этиотропной терапии: при инфекционно-токсической форме — санация полости рта, тонзилэктомия; при ВСД, связанной с физическими факторами, в том числе и военного труда (ионизирующая радиация, СВЧ-поле и др.) — исключение профвредностей, рациональное трудоустройство; при ВСД на фоне физического перенапряжения — исключение чрезмерных физических нагрузок, постепенное расширение физической активности.

Патогенетическая терапия состоит в нормализации нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов.

Прием трав валерианы, пустырника в течение 3–4 недель оказывает «стволовой эффект»; транквилизаторы (седуксен, реланиум, мебикар — дневной транквилизатор) снимают чувство тревоги, страха, эмоциональной и психической напряженности (длительность терапии — 2–3 недели); беллоид, белласпон — «вегетативные корректоры», нормализуют функцию обоих отделов вегетативной нервной системы: антидепрессанты (амитриптилин, азафен, коаксил) уменьшают чувство тревоги и депрессии; ноотропы, нейрометаболиты улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга; цереброкорректоры (кавинтон, стугерон, курс лечения — 1–2 месяцев) нормализуют мозговое кровообращение; b-адреноблокаторы снижают повышенную активность симпатоадреналовой системы.

Физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия — электросон, электрофорез с бромом, анаприлином, новокаином, седуксеном, водные процедуры (души, ванны), аэроионотерапия, точечный и общий массаж.

Общеукрепляющая и адаптационная терапия рекомендуется при лечении ВСД при среднем и тяжелом течении. Она включает здоровый образ жизни, устранение вредных привычек, умеренную физическую активность, эстетотерапию, лечебное питание (борьбу с ожирением, ограничение кофе, крепкого чая), ЛФК в сочетании с адаптогенами, дыхательной гимнастикой.

Санаторно-курортное лечение имеет важное значение как фактор реабилитации больных ВСД среднетяжелого течения. Основные курортные факторы — климатотерапия, минеральные воды, морские купания, ЛФК, терренкур, бальнеолечение, физиолечение, природа. Индивидуальное лечение больных с ВСД заключается в лечении конкретных кардиальных синдромов. Кардиалгический синдром. Из психотропных средств наиболее эффективно применение мезапама, грандаксина и особенно «мягких» нейролептиков — френолона или сонапакса.

Виды физической активности, наиболее полезные людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями (вегето-сосудистой дистонии)

При любом типе вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) врачи не советуют заниматься силовой гимнастикой, акробатикой, единоборствами. Противопоказаны упражнения с длительным статическим напряжением, резкими движениями, положением тела вверх ногами, а также связанные с возможными падениями, сотрясениями и ушибами. Необходимо помнить, что для людей с вегетативно-сосудистой дистонией (вегето-сосудистой дистонией) особенно важны дозированность и регулярность, а не высокая интенсивность физических нагрузок.

Вы можете включить в свою утреннюю гимнастику предлагаемые ниже упражнения.

1. Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Поднимите руки, вытягивая их вперед, и вдохните. Вернитесь в исходное положение, выдохните. Выполните это упражнение 8-10 раз, не торопясь, в медленном темпе.

2. Исходное положение — стоя, руки свободно опущены. Поднимите руки над головой, делая вдох. Опустите, возвращаясь в исходное положение. Выдохните. Движения здесь тоже должны быть медленными, а дыхание — свободным. Выполните это упражнение 8-10 раз.

3. Исходное положение — стоя, ноги находятся на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Разведите руки в стороны, вдохните. Снова вернитесь в положение «руки вперед», выдохните. Повторите 10-12 раз. Если хотите, можете увеличить число повторов этого упражнения — до 30. Также попробуйте ускорять ваши движения, но не забывайте о том, что дыхание задерживать не следует.

4. Исходное положение — стоя, спина прямая, ноги вместе, руки согнуты в локтях на уровне груди. Разверните корпус влево, при этом выпрямите левую руку и сделайте вдох. Затем вернитесь в исходное положение. Выдохните. Сделайте такой же поворот в правую сторону. Выполните упражнение 25 раз.

5. Исходное положение — стоя, ноги расставлены шире плеч, левая рука вытянута вперед, правая лежит на поясе. Левую руку широким взмахом отведите в сторону и на пару секунд останьтесь в этом положении. Глубоко вдохните. После коснитесь левой рукой своего правого плеча. Выдохните. Повторите движения 8-10 раз. Затем смените положение рук: вытяните перед собой правую, а левую положите на пояс. Повторите упражнения, отводя в сторону и возвращая теперь уже правую руку. Можно довести число повторений всего цикла до 20 раз, а также убыстрить темп, не забывая о свободном и ровном дыхании.

6. Исходное положение — сидя. Поднимите обе руки на уровень плеч. Вдохните. Опустите руки и выдохните. Повторите 10-12 раз. Постепенно ускоряйте движения, по-прежнему контролируя свое дыхание.

7. Исходное положение — лежа, руки за головой, пальцы сплетены в замок. Не расцепляя рук, поднимите их над собой, Вдохните. Верните руки в исходное положение. Выдохните. Выполните медленно 10-12 повторов. Затем убыстряйте движения.

8. Исходное положение — лежа, руки прижаты к туловищу и согнуты так, что правая кисть держит левую руку выше локтя, а левая кисть — правую руку. Медленным движением поднимите обе руки и опустите их, касаясь пола у себя за головой. При этом вы должны ощущать напряжение спинных и грудных мышц. Повторите упражнение со средней скоростью 15 раз.

9. Исходное положение — стоя, ноги находятся на ширине плеч, руки заведены за спину (левая снизу, а правая сверху) и сцеплены в замок. Принимая исходное положение, старайтесь направить правый локоть вертикально вверх. Спина должна оставаться прямой. Не меняя положения рук, выполняйте наклоны в стороны. Наклоняясь, делайте вдох, выпрямляясь, выдыхайте. Выполните 10-12 раз, скорость движений малая или средняя, но постепенно ее можно увеличить. Смените положение рук и повторите цикл.

10. Исходное положение — стоя, ноги шире плеч, руки вытянуты перед собой и сплетены в замок на уровне груди так, что ладони смотрят вперед. Не переступая ногами, развернитесь влево примерно на 30-45°, вдохните. Вернувшись в исходное положение, выдохните. Повторите повороты влево 2-3 раза. Затем снова вернитесь в исходное положение и точно так же выполните повороты в правую сторону. Все упражнение повторите 10-12 раз. Начинайте с медленных движений, постепенно наращивая темп.

11. Стоя, заведите руки за спину и согните, соединив ладони так, чтобы пальцы были направлены к верху. Походите по комнате 30-40 с, затем опустите руки и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, выдержите паузу, а потом с силой, резко выдохните. Продолжайте такое дыхание в течение 1-2 мин.

12. Исходное положение — стоя, руки лежат на поясе, ноги на ширине плеч. Поверните корпус вправо, при этом разводя обе руки в стороны (счет «раз»). Далее сделайте два упругих движения руками назад, одновременно сводя лопатки («два» и «три»). Затем вернитесь в исходное положение («четыре»)- Повторите упражнение, но теперь уже поворачивайтесь влево. Выполните все упражнение 6 раз.

13. Исходное положение — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. «Раз» — максимально поднимите правую руку вверх, а левую опустите. «Два» и «три» — снова прогибы назад с одновременным движением руками. На счет «четыре» вернитесь в исходное положение. На счет «пять» смените положение рук, а на «шесть» и «семь» снова прогните спину. Примите исходное положение на счет «восемь». Повторите 6-7 раз.

Список использованных источников

1. Захарьян, Кубышкин, Ионов, Нейроциркуляторная дистония — патология соединительного матрикса, Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины, 2011, т. 1, № 2(2), С. 116

2. Абрамович, Машанская, Физические методы лечения больных нейроциркуляторной дистонией, Сибирский медицинский журнал, 2008, № 8, С. 106

3. Л.В. Ромасенко, О.Ю. Веденяпина, А.В. Вербина, К характеристике психосоматических отношений у больных нейроциркуляторной дистонией, Психиатрия и психофармакотерапия, 2002, 4, № 1

Растягивание мышц спины в положении стоя.

Написать ответ