Нас благодарят:
Валентин Григорьевич Распутин — русский прозаик, классик советской литературы, драматург, Лауреат Государственной премии, Герой социалистического труда

Противопоказания к программам по долечиванию (реабилитации) после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта)
1. Выраженные нарушения двигательной активности (параличи, парезы, нарушение речи и т.д.)
2. Расстройства функции тазовых органов
3. Наличие выраженных нарушений психики (старческая деменция)
4. ИБС Стенокардия напряжения 3-4 ФК
5. Нестабильная стенокардия
6. Выраженная сердечная или легочно-сердечная недостаточность
7. Злокачественное течение гипертонической болезни
8. Аневризма сердца и аорты
9. Тромб в полости сердца
10. Нарушения ритма сердца (частая политопная экстрасистолия с эпизодами аллоритмии – выше 3 градации по Лауну, перманентная и персистирующая формы фибрилляции и трепетания предсердий)
11. Нарушения проводимости сердца: A-V блокады 2-3 ст, S-A блокада
12. Тяжелое течение сахарного диабета и его осложнения
13. Общие противопоказания для санаторно-курортного лечения
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА.
Важность реабилитации после инсульта в санатории.
Как известно, инсульт головного мозга – это грозное заболевание, независимо от его вида (ишемический и гемморагический), которое в большом проценте случаев приводит к инвалидизации. Реабилитация после инсульта в санатории – это необходимое условие полноценного восстановления после такого серьезного заболевания.
Медикам известно, что в лечении инсульта нельзя терять время, а на процесс восстановления утраченных функций, а значит, и на реабилитацию после инсульта в санатории. отводится около полугода от эпизода ишемии или геморрагии в головной мозг. Многие родственники, да и сами больные, недооценивают эффективность реабилитации в этот период времени и зачастую, ссылаясь на занятость или не имея возможности выполнять весь комплекс необходимых мероприятий, оставляют вопрос без внимания.
Реабилитация после инсульта в санатории – это возможность совместить весь комплекс положительного воздействия на нервную систему. Санаторий Михайловское. расположенный в Подмосковье предлагает прекрасную возможность реабилитации после инсульта в санатории.
Факторы, влияющие на деятельность нервной системы.
Постепенно усиливающийся ритм жизни в городах, информационные перегрузки дают о себе знать, отражаясь на работе нервной системы. В условиях хронического стресса возникают нарушения в регуляции и качестве корково-подкорковых взаимодействий, которые приводят к любым болезням, в том числе и к нейрососудистым.
Реабилитация после инсульта в санатории, особенно санаториях в Подмосковья. дает прекрасную возможность отдохнуть и избавиться от дополнительных стрессов, связанных со сборами в дальнюю дорогу, самой дорогой и напряжением перед неизвестностью. А также поездка санаторий в Подмосковье не требует адаптации к новым условиям окружающей среды, на что обычно уходит от двух недель, изучения иностранного языка и больших материальных затрат.
Санаторий в Подмосковье под названием Михайловское особенно подойдет при выраженной метеочувствительности. И, конечно, реабилитация после инсульта в санатории не представляется возможной без тишины, покоя, умиротворения и беззаботности, которые сами по себе обладают положительным психотерапевтическим эффектом. Они дают при правильном подходе полную релаксацию, а значит и снижение эмоционального фона, влияющего на работу не только нервной и эндокринной системы, но и на работу сердечно – сосудистой системы.
Реабилитация после инсульта в санатории: комплекс мероприятий.
В Михайловском существует программа под названием реабилитация после инсульта в санатории. Курс программы инсульт реабилитация санаторий длится 21 или 28 дней и включает ряд обязательных, включенных в стоимость путевки, лечебно-диагностических мероприятий, а также диетотерапия и дополнительные услуги, предоставляемые на платной основе.
К вниманию отдыхающих консультации опытных врачей, профессионалов своего дела, имеющих большой опыт по программе реабилитация после инсульта в санатории. Здесь ведут прием невролог, эндокринолог, кардиолог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, психотерапевт и психолог. Процесс лечения по программе реабилитация после инсульта в санатории тщательно контролируется на всем его протяжении, отмечаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, или их отсутствие, и проводится коррекция индивидуальной программы. Из методов обследования в программу реабилитация после инсульта в санатории входят общий анализ крови и общий анализ мочи, ЭКГ, определение уровня холестерина в крови и уровня глюкозы в крови, протромбиновый индекс.
Реабилитация после инсульта в санатории проводится с применением физиотерапевтических методик и современного медицинского оборудования. Физиотерапевт обычно назначает один из методов: светолечение, магнитотерапия, теплотерапия, лечение парафином, лазеролечение, светолечение, лечебная физкультура и лечебный массаж, оксигенотерапия (кислородный коктейль) и галотерапия (лечение с помощью искусственных соляных пещер). На платной основе можно дополнительно выбрать несколько физиотерапевтических методик, но только при отсутствии противопоказаний, которые выявляет врач.
Психотерапевтическая помощь.
В Михайловском чуткое и доброе отношение к каждому пациенту дает больным уверенность в собственной значимости и желание поскорее поправиться. Реабилитация после инсульта в санатории должна обязательно включать лечебные психотерапевтические сеансы, индивидуальные и групповые, которые помогут восстановить или найти новые возможности в новых условиях существования, которые для больных, перенесших инсульт, далеко не радужные. В санатории в Подмосковье в штате врачей принимают психотерапевт и психолог, помогающие в восстановлении больных, перенесших инсульт.
Реабилитация после инсульта
Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в России, поскольку является третьей основной причиной смерти. Можно сказать, что инсульт разделяет жизнь человека на 2 части: до него и после. Пережив столь серьезный недуг, многие люди еще долгое время пытаются вернуться к нормальной жизни. Если Вы или Ваши близкие перенесли инсульт,санаторно-курортное лечение – жизненная необходимость! Несмотря на то, что сама болезнь вроде бы позади, её неприятные последствия еще долгое время могут причинять физический и душевный дискомфорт.
Ещё в 19 веке врачи отметили благотворное влияние санаторно-курортного лечения при различных заболеваниях нервной системы. Чистый воздух, водолечение, грязелечение и минеральные воды – все это богатство природы активно использовалось и используется для реабилитации после инсульта в санаториях подмосковья.
Основными принципами реабилитации, применяемыми в санатория «Загорские дали», являются: раннее начало реабилитационных мероприятий, систематичность и длительность. Наиболее интенсивное восстановление нарушенных функций после инсульта происходит в течение первого полугода- года, после острого периода.
Лечение в санатории «Загорские дали» после инсульта возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов.
Программа реабилитации после инсульта в подмосковном санатории «Загорские дали» разрабатывается всегдаиндивидуально, в зависимости, от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, характера неврологических осложнений.
Программа лечения и реабилитации включает в себя: массаж, лечебную физкультуру, рефлексотерапию, галотерапию.
Используются различные методы бальнеотерапии: сухие углекислые ванны (тонизируют деятельность коры головного мозга, стимулируют процессы обмена веществ и кровообращение в тканях мозга, улучшают сон и координацию движений). При выраженной раздражительности, тревоге, проблемах со сном может быть назначен курс ванн с собственной минеральной водой «Загорская-1», а так же йодобромных и сульфидных. Кроме того, для нормализации соотношения процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга широко применяются: души, подводные гидромассажи, обертывания. Используются и физиотерапевтические методики: лазеротерапия, КВЧ-терапия, магнитотерапия, электросон и др. Незаменимым методами в реабилитации после инсульта являются: психотерапия, барокамера и внутривенная лазеротерапия в комплексе.
Врач ЛФК подберет Вам индивидуальный курс упражнений в зависимости от тяжести заболевания.
Эффективность лечения
При адекватно подобранной программе реабилитации после инсульта в санатории «Загорские дали» у пациентов происходит улучшение речи, повышение двигательной активности, улучшается общее состояние нервной системы, налаживается сон, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.
Готовясь к восстановлению после инсульта, в кардиологическом отделении санатория, Вам необходимо взять с собой все Ваши медицинские документы, выписки из больниц, все результаты исследований (МРТ, КТ, рентгенограммы) и санаторно-курортную карту. Данные документы позволят врачу санатория быстро назначить правильный курс лечения или реабилитации.
Противопоказания к санаторно-курортному лечению:
• эпилептические припадки,
• инфаркт миокарда в острой стадии и выраженная недостаточность кровообращения,
• тяжелые аритмии,
• декомпенсированный сахарный диабет,
Санаторно-курортное лечение в санатории подмосковья «Загорские дали» после перенесённого инсульта способно значительно сократить период восстановления. Чистый воздух, тишина и профессионально подобранные оздоровительные процедуры помогут возвратить утраченное здоровье, а профилактика инсульта позволит избежать проблем в будущем!
Санаторий "Михайловское"
Размещение
3-х этажный корпус № 6 оснащен лифтом и является частью основного здания санатория. В октябре 2009 г была проведена реконструкция. На всех этажах есть кулеры с горячей, холодной водой и холодильники. Корпус соединен переходом с другими корпусами санатория, а также со столовой, культурно-развлекательным центром и конференц-залами.
2-х этажный корпус № 7 является частью основного здания санатория и соединен переходом с корпусом №6, столовой, баром, культурно-развлекательным центром и конференц-залом. В августе 2010 г. была проведена реконструкция.
3-х этажный корпус № 12 расположен вблизи от лечебной части курорта. В корпусе находится кабинет врача-координатора и служба регистрации гостей.
3-х этажный корпус № 16. На всех этажах есть кулеры с горячей и холодной водой
Номера:
1-но местный номер «Стандарт» (полуторная кровать, тумбочка, стол, стул, вешалка для одежды, ТВ, совмещенный санузел с душевой кабиной))
2-х местный номер «Стандарт» (2 полуторные кровати, прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, вешалка для одежды, ТВ, совмещенный санузел с душевой кабиной)
Корпус № 16 (улучшенная отделка номеров)
1-но местный номер «Стандарт+» (полуторная кровать, тумбочка, стол, стул, вешалка для одежды, ТВ, совмещенный санузел с душевой кабиной)
2-х местный номер «Стандарт+» ((2 полуторные кровати, прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, вешалка для одежды, ТВ, совмещенный санузел с душевой кабиной)
Дополнительные места не предусмотрены.
Корпус № 7
1-но и 2-х комнатные номера повышенной комфортности с ТВ, холодильниками, электрочайниками и наборами посуды