Гипогликемия реферат

Стандартный

И.И.Дедов, М.В.Шестакова, С.В.Моисеев

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, ММА им. И.М.Сеченова

СО ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ инсулина прошло уже более 80 лет. Первые коммерческие препараты гормона были далеки от идеала, однако быстрое совершенствование технологии привело к появлению высокоочищенных инсулинов животного происхождения, инсулинов длительного действия и наконец рекомбинантного человеческого инсулина. Важным событием для диабетологии стало завершение исследований DCCT и UKPDS, которые продемонстрировали возможность профилактики развития и прогрессирования диабетических осложнений при жестком контроле гликемии. Одновременно стали очевидными недостатки стандартных препаратов инсулина, которые не обеспечивали необходимую гибкость терапии и нередко вызывали гипогликемию при попытке нормализации уровня Н b А1с Сегодня современные генно-инженерные технологии позволяют вносить изменения в структуру молекул рекомбинантных белков и получать модифицированные инсулины (аналоги), обладающие заданными фармакокинетическими и/или фармакодинамическими свойствами. Некоторые из них (лизпро, аспарт и гларгин) уже зарегистрированы и применяются в клинической практике [1-3].

Стандартная схема интенсифицированной базально-болюсной инсулинотерапии предполагает применение препаратов короткого и длительного действия. Альтернативой последним может быть непрерывная подкожная инфузия инсулина короткого действия с помощью насоса. Болюсный инсулин вводят перед едой с целью коррекции постпрандиальной гликемии, а то время как базальные инсулины (НПХ, ленте) имитируют постоянную секрецию эндогенного инсулина в течение суток. Для уменьшения гипергликемии, возникающей между приемами пищи, вводят дополнительные дозы инсулина. Соответственно, аналоги инсулина разделяют на две группы: короткого (ультракороткого) и длительного действия (рис. 1).

Рис. 1. Профиль действия аналогов инсулина и стандартных препаратов инсулина

Коротко действующие аналоги инсулина

Основным недостатком человеческого инсулина является замедленное начало действия. Чтобы добиться контроля постпрандиальной гипергликемии, его необходимо вводить за 40-60 минут до еды, что создает определенные неудобства для пациентов, в частности детей и людей, ведущих активный образ жизни. Действие болюсного инсулина продолжается достаточно длительно (8-10 ч) и накладывается на эффект базального инсулина, что может привести к возникновению гипогликемических реакций при несвоевременном приеме пищи или в ночное время. На результатах лечения инсулином короткого действия может отразиться вариабельность его абсорбции.

Первый коротко действующий аналог — лизпро (Хумалог, "Eli Lilly") — был получен путем инверсии двух аминокислотных остатков (лизин и пролин в положениях В29 и В28 соответственно) в молекуле инсулина. По иммуногенным свойствам он не отличается от человеческого гормона. В подкожных тканях молекулы инсулина лизпро быстро диссоциируют на мономеры и поступают в кровь, благодаря чему действие препарата начинается практически сразу после инъекции (через 5-15 минут), достигает пика через 30-90 минут и продолжается 4-6 часов. При этом конформационные изменения В-цепи препятствуют образованию димеров и гексамеров в крови.

Второй аналог инсулина — аспарт (НовоРапид, "Novo Nordisk") — был создан путем замены пролина в положении В28 на отрицательно заряженную аспарагиновую кислоту. Модификация молекулы инсулина нарушает образование гексамеров и обеспечивает быстрое поступление препарата в кровь.

Оба аналога инсулина обладают сходными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. Благодаря быстрому началу действия их можно вводить непосредственно перед едой. В исследованиях с эугликемическим клемпом действие аналогов достигало пика примерно в два раза быстрее такового короткого инсулина, при этом их концентрация в плазме была в два раза выше. Следует отметить, что показатели фармако-кинетики аналогов инсулина, в частности абсорбция, характеризуются меньшей вариабельностью, что повышает предсказуемость их действия.

Сахарный диабет типа 1

В отличие от обычного инсулина, который назначают за 30-40 минут до еды, коротко действующие аналоги можно вводить непосредственно перед приемом пищи. Более того, при необходимости, например, у детей или беременных женщин, их можно применять после еды. Например, в рандомизированном исследовании были сопоставлены результаты пре- и постпрандиального введения инсулина аспарт у 76 детей и подростков [4]. Авторы не выявили ухудшения контроля гликемии или частоты гипогликемических реакций при постпранди-альных инъекциях препарата. В то же время в 6-месячном перекрестном исследовании у 31 взрослого больного сахарным диабетом типа 1 применение инсулина лизпро после еды сопровождалось ухудшением контроля гликемии по сравнению с таковым при введении препарата перед едой [5]. Таким образом, постпрандиальные инъекции коротко действующих

аналогов инсулина являются приемлемыми в определенных ситуациях, однако эти препараты предпочтительно все же вводить до еды.

По сравнению с немодифицированным инсулином коротко действующие аналоги вызывают более выраженное снижение постпрандиальной гликемии. P. Home и соавт. [6] в перекрестном исследовании сопоставили результаты применения инсулина аспарт и инсулина короткого действия у 90 больных сахарным диабетом типа 1. При использовании аналога инсулина выявили уменьшение вариабельности гликемии в течении суток на 22% (р<0,01), а также улучшение контроля гликемии после обеда и ужина (р<0,05) и снижение частоты тяжелых гипогликемических реакций (р<0,002). Сходные данные были получены при изучении инсулина лизпро [7]. Необходимо учитывать, что постпрандиальная гипергликемия является фактором риска сердечнососудистых осложнений сахарного диабета, в частности вызывает ряд атерогенных нарушений, таких как окислительный стресс, активация NF-кВ рецепторов и ухудшение высвобождения N0 из эндотелия [8]. Соответственно, адекватный контроль ее может привести к уменьшению частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у больных сахарным диабетом.

Сведения о влиянии коротко действующих аналогов инсулина на уровень Н b А1с неоднозначны. По данным А.Наусох [9], в 3 длительных сравнительных исследованиях инсулина аспарт и короткого инсулина достоверная разница динамики уровня Н b А1с между группами сравнения отсутствовала, однако в 3 других исследованиях применение аналога инсулина позволило добиться более выраженного снижения уровня Н b А1с (на 0,12-0,17%; р<0,05). A.Siebenhofer и соавт. [10] провели мета — анализ 42 рандомизированных контролируемых исследований ( n =7933), в которых сравнивали коротко действующие аналоги и немодифицированный инсулин. В целом разница уровня Н b А 1 с между группами составила 0,1% (95% доверительный интервал от 0,2 до -0,1%) в пользу аналогов инсулина. Таким образом, применение этих препаратов для базально — болюсной терапии может обеспечивать улучшение контроля гликемии.

Одним из главных факторов, лимитирующих интенсифицированную инсулинотерапию, является гипогликемия. Фармакологические свойства аналогов инсулина определяют возможность снижения риска гипогликемических реакций. Так, применение инсулина лизпро (более 1400 человеко-лет) привело к снижению частоты тяжелой гипогликемии (требовавшей посторонней помощи) на 25% по сравнению с таковой при лечении коротким инсулином [11]. Лечение инсулином аспарт в течение 6 месяцев более чем у 1900 больных сопровождалось снижением риска выраженной ночной гипогликемии на 38% (р<0,005) [12]. По данным мета-анализа результатов исследований двух коротко действующих аналогов инсулина [10], частота тяжелых гипогликеми-ческих реакций при их применении составила в среднем 20,3 на 100 человеко-лет наблюдения, а при использовании немодифицированного инсулина — 37,2 на 100 человеко-лет. При лечении аналогами инсулина изменяются возможные сроки возникновения гипогликемических реакций. Это следует принимать во внимание при разработке схемы лечения.

Сложные схемы интенсифицированной инсулинотерапии, предполагающие многократные инъекции инсулина, их координацию с приемом пищи/физическими нагрузками и регулярное мониторирование гликемии, негативно отражаются на качестве жизни больных, в то время как повышение гибкости лечения может привести к его улучшению. Эта гипотеза была подтверждена в ряде клинических исследований. Например, в рандомизированном исследовании у 424 больных сахарным диабетом типа 1 базально-болюсная терапия с использованием инсулина аспарт привела к улучшению ряда показателей качества жизни (удовлетворенность лечением, ограничения диеты) по сравнению с таковыми при использовании обычного инсулина [13].

Рис. 2. Строение аналогов инсулина

Двухфазные инсулины

С целью упрощения схемы инсулинотерапии в клинической практике используются двухфазные инсулины, в состав которых входят короткий и НПХ инсулин. Сходные препараты созданы на основе коротко действующих аналогов инсулина [14]. В России зарегистрирован Новомикс 30, содержащий 30% инсулина аспарт и 70% инсулина аспарт протамин кристаллического. По фармакологическим свойствам протаминовый компонент идентичен НПХ инсулину. Соответственно, достоинства подобных средств определяются коротко действующими аналогами инсулина (возможность введения

непосредственно перед едой, более выраженное снижение постпрандиальной гликемии). Применять их целесообразно в тех случаях, когда по тем или иным причинам предпочтительно назначение именно двухфазных инсулинов (например, если больной не может получать более сложную схему).

Длительно действующие аналоги инсулина

Первым длительно действующим (базальным) аналогом инсулина является гларгин (Лантус, "Sanofi-Aventis", который отличается от человеческого инсулина тремя аминокислотными остатками [15]. Модификация молекулы инсулина привела к созданию стабильной структуры, полностью растворимой при рН 4,0. Инсулин гларгин является прозрачным раствором, который не нуждается во встряхивании перед введением. Это уменьшает вариабельность абсорбции, которая наблюдается в суспензиях инсулинов (НПХ, Ленте, Ультра-Ленте). Препарат не растворяется в подкожной ткани, которая имеет рН 7,4, что приводит к образованию микропреципитатов в месте инъекции и замедленному поступлению гларгин инсулина в кровоток. Замедлению абсорбции способствуют добавление небольших количеств цинка (30 мкг/мл) и стабилизация гексамерной структуры инсулина в результате замены аспарагина на глицин в положении А21. Благодаря этим изменениям гларгин инсулин медленно всасывается из подкожной ткани, не обладает пиком действия и обеспечивает практически постоянную базальную концентрацию инсулина на протяжении суток. По данным фармакодинамического исследования, средняя длительность действия гларгина составила 20,5±3,7 ч, а его профиль активности оказался сопоставимым с таковым непрерывной подкожной инфузии инсулина [16]. В то же время действие НПХ инсулина продолжается 12-14 часов и характеризуется наличием пика через 4-8 часов. Указанные свойства гларгин инсулина могут определять, с одной стороны, улучшение контроля гликемии, а, с другой стороны, снижение риска гипогликемических реакций.

Сахарный диабет типа 1

В большинстве сравнительных исследований инсулин гларгин (один раз в день) был сопоставим по эффективности с НПХ инсулином (один или два раза в день) или имел определенные преимущества [17]. Например, в 16-недельном рандомизированном исследовании у 619 больных сахарным диабетом типа 1 сравнивали результаты терапии инсулином лизпро в сочетании с гларгином или НПХ инсулином [18]. Концентрация Н b А1с в обеих группах существенно не изменилась, однако гликемия натощак в группе инсулина гларгин снизилась в большей степени, чем в группе НПХ инсулина (р<0,001). Снижения гликемии натощак до целевых значений ≤ 120 мг/дл (6,7 ммоль/л) в основной группе удалось добиться у большего числа больных, чем в контрольной (29,6 и 16,8% соответственно).

F.Porcellati и соавт. [19] в течение 12 месяцев сравнивали результаты терапии НПХ инсулином четыре раза в день или инсулином гларгин один раз в день у 121 больного сахарным диабетом типа 1. Все пациенты получали также инсулин лизпро перед едой. Аналог инсулина вызывал более выраженное снижение среднего уровня гликемии в течение суток (р<0,05). Через 4 месяца уровень Н b А1с не изменился при лечении НПХ инсулином и снизился при применении инсулина гларгин (с 7,1 ±0,1 до 6,7±0,1%). Достигнутый эффект сохранялся через 12 месяцев (р<0,05 по сравнению с НПХ инсулином). При этом частота гипогликемичес-ких реакций в группе инсулина гларгин была почти в два раза ниже, чем в группе сравнения (7,2 и 13,2 эпизодов на человека в месяц; р<0,05). Таким образом, в этом исследовании инсулин гларгин достоверно превосходил НПХ инсулин как по эффективности, так и безопасности, а также удобству применения.

E.Witthaus и соавт. [20] с помощью двух вопросников (DTSQ и W-BQ) сопоставили влияние инсулина гларгин и НПХ инсулина на качество жизни у 517 больных сахарным диабетом типа 1. На протяжении всего исследования аналог инсулина имел преимущества по индексу удовлетворенности лечением (р=0,0001).

В последние годы растет число исследований инсулина гларгин у детей. В наиболее крупном из них были сопоставлены результаты 6-месячной терапии длительно действующим аналогом инсулина (один раз в день) и НПХ инсулином (один или два раза в день) у 349 детей и подростков с сахарным диабетом типа 1 [21]. Хотя динамика уровня Н b А1с существенно не отличалась между группами, тем не менее, уровень гликемии натощак в большей степени снизился при использовании инсулина гларгин (р=0,02). Кроме того, при его применении было отмечено снижение частоты тяжелой гипогликемии (23 и 29% соответственно в двух группах) и тяжелой ночной гипогликемии (13 и 18%). Н.Chase и соавт. [22] также выявили снижение частоты гипогликемических реакций после назначения инсулина гларгин у 114 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Так, средняя частота нетяжелых гипогликемических реакций уменьшилась в среднем с 2,0+0,1 до 1,3±0,1 в неделю (р<0,001). Следует отметить, что этот эффект был достигнут на фоне улучшения контроля гликемии. Возможность снижения частоты гипогликемических реакций имеет особое значение для педиатрической практики, учитывая негативные отдаленные последствия гипогликемии (например, ухудшение когнитивной функции).

Сахарный диабет типа 2

В первое крупное исследование инсулина гларгин были включены 756 больных сахарным диабетом типа 2, у которых терапия одним или двумя пероральными сахароснижающими средствами не позволила добиться адекватного контроля гликемии (Н b А1с>7,5%) [23]. Пациентам назначали гларгин или НПХ инсулин один раз в сутки перед сном. Дозы их постепенно увеличивали, чтобы добиться снижения гликемии натощак < 100 мг/дл (5,5 ммоль/л). Лечение продолжали в течение 6 мес. По эффективности два препарата достоверно не отличались. Средние уровни гликемии натощак и Н b А 1 с в конце исследования были сопоставимыми в двух группах. У большинства больных (около 60%) удалось добиться уровня Н b А1с<7,0%. Однако применение инсулина гларгин привело к снижению частоты ночной гипогликемии ≤ 72 мг/дл на 44% (р<0,001), а гипогликемии ≤ 56 мг/дл — на 48% (р<0,002). Кроме того, при лечении инсулином гларгин значительно чаще добивались целевого уровня гликемии без эпизодов подтвержденных гипогликемических реакций (у 33,2 и 26,7% больных в двух группах соответственно; р<0,05).

Сходные данные были были получены в двух других исследованиях, в которых гларгин инсулин или НПХ инсулин добавляли к пероральным сахароснижающим средствам у 426 больных, не получавших ранее инсулинотерапию, и 518 больных, которые уже имели опыт применения инсулина [24]. Частота ночных гипогликемических реакций при лечении аналогом инсулина снизилась на 58 и 22% соответственно. Кроме того, в первом исследовании инсулин гларгин значительно улучшал контроль вечерней гликемии.

H.Janke и соавт. [25] в 24-недельном многоцентровом исследовании переводили больных декомпенсированным сахарным диабетом типа 2 на лечение инсулином гларгин в сочетании с глимепиридом и метформином или терапию двухфазным инсулином (30% простого инсулина и 70% НПХ инсулина; два раза в день) без пероральных сахароснижающих средств. Дозу инсулина титровали, чтобы добиться уровня гликемии натощак ≤ 100 мг/дл. Комбинация инсулина гларгин и пероральных сахароснижающих средств по эффективности достоверно превосходила двухфазный инсулин. Например, средний уровень Н b А1с в двух группах снизился на 1,64 и 1,31% соответственно (р=0,0003), а частота достижения целевого уровня Н b А1с ( ≤ 7,0%) без подтвержденных ночных гипогликемических реакций составила 45,5 и 28,6%. При этом частота эпизодов ночной гипогликемии на фоне комбинированной терапии была более чем в 2 раза ниже, чем при лечении двухфазным инсулином (4,07 и 9,87 на человека в год; р<0,0001.

Таким образом, рандомизированные исследования подтвердили, что применение инсулина гларгин у больных сахарным диабетом типа 2 позволяет улучшить результаты лечения, в частности снизить риск ночной гипогликемии по сравнению с НПХ и двухфазными ин-сулинами.

Непрерывная подкожная инфузия

Эффективным и достаточно безопасным методом лечения сахарного диабета типа 1 является непрерывная подкожная инфузия коротко действующего инсулина с помощью портативного насоса. В нескольких открытых рандомизированных исследованиях подкожная инфузия инсулина лизпро имела преимущество перед применением простого инсулина (улучшение контроля пост-прандиальной гликемии, небольшое снижение уровня Н b А 1 с и суточной потребности в инсулине, тенденция к снижению частоты гипогликемии) [26]. Результаты применения инсулинов лизпро и аспарт оказались сходными. Учитывая профиль действия аналогов инсулина, при перерыве в инфузии возможно быстрое развитие метаболических нарушений, однако они легко корректируются при возобновлении работы насоса. A.Siebenhofer и соавт. [27] провели мета-анализ 27 рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались результаты интенсифицированной терапии с использованием коротко действующих аналогов и простого инсулина. При непрерывной подкожной инфузии аналогов инсулина средний уровень Н b А1с был ниже, чем при введении инсулина короткого действия (-0,19%; 95% доверительный интервал от -0,27 до -0,12). Кроме того, было отмечено снижение частоты гипогликемических реакций (-0,07 на человека в месяц; 95% доверительный интервал от -0,43 до 0,28). Таким образом, непрерывная подкожная инфузия коротко действующих аналогов инсулина обеспечивала небольшое, но статистически значимое улучшение контроля гликемии по сравнению с немодифицированным инсулином, но не вызывала достоверного снижения риска гипогликемии. Сходные данные были получены другими авторами при мета-анализе 6 исследований [28]. Применение аналогов инсулина позволило добиться снижения уровня Н b А1с на 0,26% (р=0,01). В нескольких исследованиях, включенных в мета-анализ, было отмечено снижение частоты гипогликемических реакций, хотя полученные результаты зависели от критериев диагностики гипогликемии.

Беременные женщины

Нормогликемия во время беременности позволяет предотвратить осложнения у плода (врожденные пороки, макросомия, преждевременные роды) и матери (развитие или прогрессирование диабетической ретинопатии, преэклампсия, кесарево сечение и развитие сахарного диабета типа 2). Возможность применения аналогов инсулина с целью улучшения контроля гликемии у беременных женщин представляет несомненный интерес, хотя в этом случае не меньшее значение имеет безопасность лечения. В адекватных контролируемых исследованиях у беременных женщин аналоги инсулина не изучались, поэтому судить об их безопасности (прежде всего лизпро) можно только на основании ретроспективных данных и отдельных открытых исследований. В 1999 году J.Kitzmiller и соавт. [29] сообщили о развитии диабетической ретинопатии у 3 из 10 беременных женщин, получавших инсулин лизпро. Возможным объяснением могла служить слишком быстрая нормализация гликемии, которая способствует прогрессированию ретинопатии. Недавно в открытом исследовании у 69 беременных женщин, которым проводилась терапия инсулином лизпро или простым инсулином, не было выявлено разницы частоты диабетической ретинопатии. При этом терапия аналогом инсулина обеспечивала более выраженное снижение уровня Н b А1с [30]. В целом применение инсулина лизпро во время беременности позволяет добиться лучшего контроля гликемии и снижения частоты гипогликемических реакций, приводит к более значительному снижению уровня Н b А1с, характеризуется более высокой приверженностью и улучшает качество жизни. Кроме того, исследования показали, что инсулин лизпро не оказывает неблагоприятного влияния на развитие ретинопатии или нейропатии и не вызывает пороки у новорожденных; при его применении не было отмечено повышения уровней антител к инсулину по сравнению с таковыми при введении человеческого инсулина [31]. Таким образом, инсулин лизпро является безопасным и эффективным препаратом, который можно применять для лечения сахарного диабета у беременных женщин. В то же время опыт применения других аналогов инсулина пока недостаточен, хотя известны случаи рождения здоровых детей у женщин, которые во время беременности получали инсулины гларгин или аспарт.

Безопасность

По иммуногенным свойствам аналоги инсулина сходны с рекомбинантным человеческим инсулином и не вызывают образование специфических антител. Хотя у больных сахарным диабетом могут определяться антитела, перекрестно реагирующие с человеческим и модифицированным инсулином, однако они не имеют клинического значения [32].

С точки зрения безопасности исследователи основное внимание уделяют возможным митогенным и онкогенным свойствам аналогов инсулина. Например, в доклинических исследованиях инсулин AspB 10 вызывал увеличение частоты опухолей молочной железы у крыс, в связи с чем его дальнейшая разработка была прекращена. Полагают, что неблагоприятные эффекты аналогов инсулина частично опосредуются рецепторами к инсулиноподобному фактору роста 1 (IGF-1). Активация этих рецепторов может способствовать развитию некоторых опухолей, а также диабетической ретинопатии и нефропатии. В экспериментальных исследованиях инсулины аспарт и лизпро по аффинности к IGF-1 рецепторам и митогенной активности существенно не отличались от человеческого инсулина. В опытах in vitro было отмечено повышение сродства гларгин инсулина к IGF-1 рецепторам, однако его митогенная активность в большинстве исследований была сопоставимой с таковой человеческого инсулина. Клиническое значение экспериментальных данных не установлено.

Перспективы лечения сахарного диабета

В ближайшем будущем можно ожидать регистрации еще двух аналогов инсулина. Детемир — это длительно действующий аналог, представляющий собой ацилированное производное человеческого инсулина. В крови он связывается с альбумином за счет жирной кислоты, присоединенной к лизину в положении В29. Детемир характеризуется меньшей вариабельностью абсорбции, чем НПХ инсулин, что может способствовать снижению риска гипогликемии, хотя по длительности действия он уступает гларгину (его вводят два раза в сутки). В многоцентровом рандомизированном исследовании у 308 больных сахарным диабетом типа 1 базально-болюсная терапия с использованием инсулина детемир привела к снижению риска ночной гипогликемии и прибавки массы тела по сравнению с таковыми при лечении НПХ инсулином [33]. Инсулин глюлизин — это быстро действующий аналог, по фармакокинетическим свойствам сходный с инсулинами лизпро и аспарт.

В настоящее время активно изучаются новые пути доставки инсулина [34]. В частности разработаны ингаляционные устройства, предназначенные для введения инсулина в легкие в виде порошка (Экзубера) или аэрозоля (Арадигм). Возможность ингаляционного применения инсулина была недавно продемонстрирована в клиническом исследовании [35], хотя этот подход нуждается в дополнительном изучении. Альтернативой подкожным инъекциям может служить трансбуккальное применение инсулина по аналогии с нитроглицерином. Недавно в предварительном клиническом исследовании было показано, что пероральный спрей инсулина (Оралин) может быть использован для коррекции постпран-диальной гликемии у больных сахарным диабетом типа 2 [36]. Пероральному применению инсулина препятствует разрушение белка под действием протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. До сих пор найти решение этой проблемы не удавалось. Однако недавно был разработан пероральный гексил-инсулин, конъюгированный с алкилполиэтиленгликолем (HIM2), эффективность и безопасность которого продемонстрированы в клиническом исследовании I/II фазы [37]. Перспективной идеей является создание гепатоселек-тивных аналогов инсулина, позволяющих имитировать более высокую концентрацию гормона в печени по сравнению с таковой на периферии. Например, инсулин, связанный с тироксином (тироксил-инсулин), плохо проникает через эндотелий в периферические ткани, однако имеет свободный доступ к гепатоцитам [38]. В опытах на животных изучается также генная терапия, которая открывает новые перспективы в борьбе с сахарным диабетом [39].

Заключение

Создание аналогов инсулина расширило возможности врача в лечении сахарного диабета. Коротко и длительно действующие модифицированные инсулины имеют

клинические преимущества перед стандартными препаратами, в частности позволяют снизить риск гипоглике-мических реакций и обеспечить гибкость терапии. Инсулины аспарт и лизпро используют главным образом при сахарном диабете типа 1 (в качестве болюсных инсулинов или для непрерывной подкожной инфузии), в то время как инсулин гларгин нашел применение при обоих типах заболевания.

1. Hirsch I. Insulin analogues. N. Engl. J. Med. 2005, 352, 174-183.

2. Oiknine R. Bernbaum M. Mooradian A. A critical appraisal of the role of insulin analogues in the management of diabetes mellitus. Drugs, 2005, 65 (3), 325-340.

3. Owens D. New horizons — alternative routes for insulin therapy. Nat. Rev. Drug Discov. 2002, 1 (7), 529-540.

4. Danne Т. Aman J. Schober E. et al. A comparison of postprandial and prepran-dial administration of insulin aspart in children and adolescents with type 1 diabetes. Diabetes Care, 2003, 26 (8), 2359-2364.

5. Schernthaner G. Wein W. Shnawa N. et al. Preprandial vs. postprandial insulin lispro — a comparative crossover trial in patients with Type 1 diabetes. Diabet Med. 2004, 21 (3), 279-284.

6. Home P. Lindholm A. Hylleberg В. Round P. Improved glycemic control with insulin aspart: a multicenter randomized double-blind crossover trial in type 1 diabetic patients. UK Insulin Aspart Study Group. Diabetes Care, 1998, 21 (11), 1904-1909.

7. Anderson J. Brunelle R. Koivisto V. et al. Reduction of postprandial hyper-glycemia and frequency of hypoglycemia in IDDM patients on insulin-analog treatment. Diabetes, 1997, 46, 265-270.

8. Hanefeld M. Schaper F. [Postprandial hyperglycemia as a risk factor for cardiovascular disease. Therapy improves prognosis]. Herz, 2004, 29 (5), 480-487.

9. Haycox A. Insulin aspart. An evidence-based medicine review. Clin. Drug Invest. 2004, 24(12), 695-717.

10. Siebenhofer A. Plank J. Berghold A. et al. Short acting insulin analogues versus regular human insulin in patients with diabetes mellitus. Cochrane Database Syst. Rev. 2004, 4, CD003287.pub3.

11. Brunelle В. Llewelyn J. Anderson J. et al. Meta-analysis of the effect of insulin lispro on severe hypoglycemia in patients with type 1 diabetes. Diabetes Care, 1998, 21, 1726-1731.

12. Chapman T. Insulin aspart. Drugs, 2002, 62, 1945-1981.

13. Bott U. Ebrahim S. Hirschberger S. Skovlund S. Effect of the rapid-acting insulin analogue insulin aspart on quality of life and treatment satisfaction in patients with Type 1 diabetes. Diabet Med. 2003, 20 (8), 626-634.

14. Roach P. Woodworth J. Clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics of insulin lispro mixtures. Clin. Pharmacokinet. 2002, 41 (13), 1043-1057.

15. Gerich J. Insulin glargine: long-acting basal insulin analog for improved metabolic control. Curr. Med. Res. Opin. 2004, 20 (1), 31-37.

16. Lepore M. Pampanelli S. Fanelli C. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of subcutaneous injection of long-acting human insulin analog glargine, NPH insulin, and ultralente human insulin and continuous subcutaneous infusion of insulin lispro. Diabetes, 2000, 49, 2142-2148.

17. Warren E. Weatherley-Jones E. Chilcott J. Beverley C. Systematic review and economic evaluation of a long-acting insulin analogue, insulin glargine. Health Technol. Assess. 2004, 8 (45), 1-57.

18. Raskin P. Klaff L. Bergenstal R. et al. A 16-week comparison of the novel insulin analog insulin glargine (HOE 901) and NPH human insulin used with insulin lispro in patients with type 1 diabetes. Diabetes Care, 2000, 23, 1666-1671.

19. Porcellati F. Rossetti P. Pampanelli S. et al. Better long-term glycaemic control with the basal insulin glargine as compared with NPH in patients with Type 1 diabetes mellitus given meal-time lispro insulin. Diabet Med. 2004, 21, 1213-1220.

20. Witthaus E. Stewart J. Bradley С Treatment satisfaction and psychological well-being with insulin glargine compared with NPH in patients with Type 1 diabetes. Diabet Med. 2001, 18 (8), 619-625.

21. Schober E. Schoenle E. Van Dyk J. et al. Comparative trial between insulin glargine and NPH insulin in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus. J. Pediatr. Endocrinol. Metab. 2002, 15 (4), 369-376.

22. Chase H. Dixon В. Pearson J. et al. Reduced hypoglycemic episodes and improved glycemic control in children with type 1 diabetes using insulin glargine and neutral protamine Hagedorn insulin. J. Pediatr. 2003, 143 (6), 737-740.

23. Riddle M. Rosenstock J. Gerich J. The treat-to-target trial. Randomized addition of glargin or human NPH insulin to oral therapy of type 2 diabetes patients. Diabetes Care, 2003, 26, 3080-3086.

24. Yki-Jarvinen H. Insulin therapy in type 2 diabetes: role of the long-acting insulin glargine analogue. Eur. J. Clin. Invest. 2004, 34 (6), 410-416.

25. Janka H. Plewe G. Riddle M. et al. Comparison of basal insulin added to oral agents versus twice-daily premixed insulin as initial insulin therapy for type 2 diabetes. Diabetes Care, 2005, 28 (2), 254-299.

26. Radermecker R. Scheen A. Continuous subcutaneous insulin infusion with short-

acting insulin analogues or human regular insulin: efficacy, safety, quality of life, and cost-effectiveness. Diabetes Metab. Res. Rev. 2004, 20 (3), 178-88.

27. Siebenhofer A. Plank J. Berghold A. et al. Meta-analysis of short-acting insulin analogues in adult patients with type 1 diabetes: continuous subcutaneous insulin infusion versus injection therapy. Diabetologia, 2004, 47 (11), 1895-1905.

28. Colquitt J. Royle P. Waugh N. Are analogue insulins better than soluble in continuous subcutaneous insulin infusion? Results of a meta-analysis. Diabet Med. 2003, 20, 863-866.

29. Kitzmiller J. Main E. Ward B. et al. Insulin lispro and the development of pro-liferative diabetic retinopathy during pregnancy. Diabetes Care, 1999, 22, 874-876.

30. Loukovaara S. Immonen I. Teramo K. Kaaja R. Progression of retinopathy during pregnancy in type 1 diabetic women treated with insulin lispro. Diabetes Care, 2003,26, 1193-1198.

31. Gamson K. Chia S. Jovanovic L. The safety and efficacy of insulin analogs in pregnancy. J. Matern. Fetal Neonatal. Med. 2004, 15 (1), 26-34.

32. Fineberg S. Huang J. Brunelle R. et al. Effect of long-term exposure to insulin lispro on the induction of antibody response in patients with type 1 or type 2 diabetes. Diabetes Care, 2003, 26, 89-96.

33. De Leeuw I. Vague P. Selam J. et al. Insulin detemir used in basal-bolus therapy in people with type 1 diabetes is associated with a lower risk of nocturnal hypo-

glycaemia and less weight gain over 12 months in comparison to NPH insulin. Diabetes Obes. Metab. 2005, 7 (1), 73-82.

34. Day C, Archer H. Bailey C. Recent advances in insulin therapy. Br. J. Cardiol. 2003, 10 (5), 379-383

35. Skyler J. Cefalu W. Kourides I. et al. Efficacy of inhaled human insulin in type 1 diabetes mellitus: a randomised proof-of-concept study. Lancet, 2001, 357 (9253), 331-355.

36. Guevara-Aguirre J. Guevara M. Saavedra J. et al. Oral spray insulin in treatment of type 2 diabetes: a comparison of efficacy of the oral spray insulin (Oralin) with subcutaneous (SC) insulin injection, a proof of concept study. Diabetes Metab. Res. Rev. 2004, 20 (6), 472-478.

37. Clement S. Dandona P. Still J. Kosutic G. Oral modified insulin (HIM2) in patients with type 1 diabetes mellitus: results from a phase I/I I clinical trial. Metabolism, 2004, 53 (1), 54-58.

38. Shojaee-Moradie F. Powrie J. Sundermann E. et al. Novel hepatoselective analog: studies with a covalently linked thyroxl-insulin complex in humans. Diabetes Care, 2000, 23, 1124-11299.

39. Yechoor V. Chan L. Gene therapy progress and prospects: gene therapy for diabetes mellitus. Gene Ther. 2005, 12 (2), 101-107.

© КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2005, 14(2)

Реферат: Сахарный диабет

Оглавление:

Биосинтез, секреция, регуляция и механизм действия панкреатических гормонов. Эндокринный аппарат поджелудочной железы (островок Лангерганса) секретирует два основных гормона: инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются, соответственно, B (бета) и А (альфа) клетками.

Инсулин образуется из предшественника, проинсулина, который распадается на две молекулы — С-пептид и инсулин. У здорового человека в сутки секретируется 40-50 ед инсулина. Основным естественным стимулятором секреции инсулина является глюкоза крови: когда она повышается над тощаковым уровнем, секреция инсулина стимулируется и наоборот, она падает при снижении гликемии. Однако и при низких значениях гликемии между приемами пищи секреция инсулина сохраняется, хотя и на минимальном уровне (базальная секреция), что имеет физиологическое значение. Главная физиологическая функция инсулина заключается в депонировании в инсулинзависимых тканях (печени, мышцах и жировой ткани) энергетических субстратов, поступающих с пищей. Под действием инсулина стимулируется депонирование глюкозы в печени в виде гликогена, а в мышечной и жировой тканях активируется транспорт глюкозы через клеточную мембрану. Кроме того, инсулин подавляет катаболизм гликогена в печени, жира в адипоцитах и белка в мышечных тканях. Все это снижает посталиментарную гликемию и способствует накоплению белков, жиров и гликогена в организме, которые расходуются между приемами пищи и в процессе голодания.

Глюкагон образуется из предшественника проглюкагона и его секреция, в противоположность инсулину, стимулируется при снижении гликемии, и подавляется при ее повышении. Основная физиологическая функция глюкагона заключается в активизации процессов доставки энергосубстратов из депо к тканям между приемами пищи. Он стимулирует продукцию глюкозы и кетоновых тел печенью, активируя гликогенолиз, глюконеогенез и кетогенез.

Методы исследования. Инсулин, глюкагон и С-пептид определяются радиоиммунологически. Поскольку С-пептид и инсулин секретируются бета-клетками в равных количествах, то полагают, что концентрация С-пептида в плазме крови отражает секрецию инсулина.

Глюкоза в цельной крови натощак находится в пределах 60-110 мг% (3,5-6 ммоль/л), а в плазме или сыворотке ее уровень на 10-15% выше и составляет 70-120 мг% (4-6,5 ммоль/л). Более точными методами определения глюкозы являются ферментные (на основе глюкоз-оксидазы или гексокиназы), а также калориметрический методы, где используется о-толуидин. В методах автоматизированного определения глюкозы, основанных обычно на взаимодействии глюкозы с молекулами меди или железа, результаты неспецифичны, так как с этими элементами могут взаимодействовать не только глюкоза, но и аскорбиновая кислота, а также и ряд других веществ, которые циркулируют в крови в повышенных количествах, например, при азотемии. В настоящее время разработаны специальные тест-полоски для определения гликемии в капиллярной крови (“Глюкохром”, например), которые взаимодействуя с кровью изменяют свой цвет в зависимости от уровня гликемии. В последние годы стали широко использоваться портативные аппараты для определения гликемии в домашних условиях.

Глюкозурия в норме отсутствует и в настоящее время определяется обычно с помощью специальных тест-полосок ( “Клинистикс”, “Диастикс” и др.) с нанесенной на них глюкоз-оксидазой; полоска меняет цвет в зависимости от уровня глюкозы в моче. Следует иметь в виду, что при снижении почечного порога для глюкозы, который составляет 160-180 мг% (9-10 ммоль/л), глюкозурия появляется даже на фоне нормогликемии (почечный диабет); при этом почечный диабета нередко сопутствуют длительно декомпенсированному сахарному диабету. С другой стороны, у больных диабетом с почечной недостаточностью глюкозурия может отсутствовать на фоне высокой гипергликемии. В этой связи глюкозурия не считается надежным критерием компенсации диабета и используется с этой целью лишь у ограниченного числа больных диабетом.

Гликозилированный гемоглобин (син. гликогемоглобин, гликированный гемоглобин, HbA1c), т.е. гемоглобин, необратимо связанный с глюкозой, отражает степень компенсации сахарного диабета в течении предшествующих 8-12 недель. В норме уровень гликогемоглобина составляет 5-8%, и его повышение, например, более 10% указывает на плохую компенсацию диабета в предшествовавшие 2-3 мес.

Кетонурия, т.е. кетоновые тела в моче (бета-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон) в норме отсутствуют и обычно определяются с помощью коммерчески производимых реактивов: таблетки “Ацетест”, “Кетостикс” и “Кето-Диастикс”. Следует иметь в виду, что кроме сахарного диабета кетонурию могут вызвать голодание, высокожировая диета, алкогольный кетоацидоз, лихорадка и другие состояния, при которых активизируются процессы катаболизма.

Микроальбуминурия, т. е. скорость экскреции альбумина с мочой, в норме в ночной порции мочи не превышает 15 мкг/мин; значения 20-200 мкг/мин или выше указывают на раннюю стадию развития диабетической нефропатии.

Протеинурия в клинической практике нередко является первым симптомом диабетической нефропатии. В норме она не должна превышать за сутки 30 мг.

Синдромы. Гипогликемическийсиндром (гипогликемия), связан с понижением гликемии до уровня, который запускает гормональные гомеостатические механизмы (адренергические) и/или сопровождается нейрогликопеническими симптомами. Гомеостатический симптомокомплекс связан с повышением уровня гормонов, активирующих симпато-адреналовую систему: адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и соматотропного гормона. Гомеостатическая реакция организма проявляется ярким симптомокомплесом, включающим потливость, сердцебиение, голод, тахикардию, тремор и общее возбуждение, который характеризует умеренно выраженную гипогликемию. Нейрогликопенические симптомы сопутствуют обычно тяжелой гипогликемии и включают невозможность сконцентрировать внимание, беспричинную тревожность, бессвязную речь, головную боль, нечеткость зрения, эксцентричное поведение, локальные или генерализованные судороги, ступор и кому. Для гипогликемии также типично устранение симптомов после приема сладкой, содержащей рафинированные углеводы пищи (сахар, конфеты и др.).

Диагноз гипогликемии основывается на вышеуказанном симптомокомплексе, когда он сочетается со снижением гликемии в цельной крови менее 40 мг% (2,5 ммоль/л) или указанный уровень гликемии определяется у таких больных натощак (т.е. после ночного голодания). Однако, кроме уровня и темп падения гликемии определяет развитие гипогликемии: когда у больного диабетом с высокой гликемией скорость ее снижения превышает 1 мг%/мин (0,06 ммоль/л/мин), то симптомы гипогликемии могут проявиться и при уровне сахара крови, значительно превышающем 2,5 ммоль/л.

Выделяют три типа гипогликемии: индуцированную (обусловленную приемом сахароснижающих препаратов или алкоголя), постпрандиальную (в ответ на прием углеводов, у больных после гастрэктомии и идиопатическую) и тощаковую (связана обычно с эндокринопатиями: инсулинома, экстрапанктреатические опухоли, надпочечниковая недостаточность, гипопитуитаризм; болезнями печени: острый печеночный некроз, гликогенозы; дефицит предшественников глюкозы в процессе неоглюкогенеза: голодание, гипогликемия беременных, уремия).

Целью лечение гипогликемии как синдрома, является нормализация гликемии. Если больной в сознании, то обычно достаточно приема пищи, содержащей рафинированные углеводы: стакана чая с 4 кусочками сахара, сока и любого сладкого напитка с добавлением сахара (за исключением тех, что приготовлены на основе сахарозаменителей или фруктозы), конфет и др.

Когда больной безсознания (гипогликемическая кома), то внутривенно вводится 20-50 мл 40% глюкозы (терапия выбора) в течении 1-3 мин; если в течении этого времени больной не приходит в сознание, то повторяют введение 50 мл 40% глюкозы. После восстановления сознания прием богатой рафинированными углеводами пищи нужно начать немедленно. После гипогликемии уровень сахара крови должен регулярно (каждые 2-4 часа) определяться в течении 12-24 часов, чтобы контролировать эугликемическое состояние. При отсутствии глюкозы для внутривенного введения, гипогликемия может купироваться внутримышечным или внутривенным введением 1 мг глюкагона (которым должны быть обеспечены все больные диабетом, получающие сахароснижающие препараты). Предотвращение повторных эпизодов гипогликемии связано, прежде всего, с установлением точного диагноза и устранением первопричины синдрома.

Гипергликемический синдром (гипергликемия) развивается вследствие инсулиновой недостаточности, ведущей, с одной стороны, к повышенной продукции глюкозы печенью, а с другой, к нарушению ее утилизации мышечной и жировой тканью. Он начинает клинически проявляться после превышения уровнем гликемии почечного порога для глюкозы — 160-180 мг% (9-10 ммоль/л). Это ведет к экскреции глюкозы с мочой, что, в свою очередь, вызывает осмотический диурез, проявляющийся полиурией (частое и обильное мочеиспускание, превышающее в объеме 3 литра), а последняя ведет к полидипсии с симптомами сухости во рту, жажды. Когда полиурия не компенсируется полидипсией, наступает дегидратация организма с симптомами обезвоживания (сухость кожи и слизистых, снижение массы тела).

Резко выраженное обезвоживание организма, возникающее обычно после 7-14 дней осмотического диуреза, ведет к развитию, так называемой гиперосмолярной (некетонемической) комы, которая чаще встречается при ИНСД. Провоцируют эту кому пневмония, сепсис, инфекция мочевых путей, лекарственные препараты (мочегонные, глюкокортикоиды, дифенин), парентеральное питание, диализ. При осмотре выявляются симптомы тяжелой дегидратации: сухость слизистых и кожи со снижением тургора, а также мягкие глазные яблоки. При лабораторном обследовании выявляется высокая гипергликемия, более 600 мг% (33 ммоль/л), гиперосмолярность (более 320 мОсм/кг), азотемия (азот мочевины более 60-90 мг%) и отсутствует кетоз.

Тематический указатель материалов, опубликованных в "Международном журнале медицинской практики" в 2000 году

Абциксимаб

Применение абциксимаба и гепарина при проведении коронарной ангиопластики снижает комбинированный показатель смертности, частоты развития инфаркта миокарда и выполнения экстренной реваскуляризации миокарда (реферат) 2,13

Коронарное стентирование на фоне дополнительного применения абциксимаба снижает смертность, частоту развития инфаркта миокарда и необходимость в повторной реваскуляризации (реферат) 8,17

Аденокарцинома

Наличие симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса повышает вероятность выявления аденокарциномы пищевода и кардии желудка (реферат) 4,50

Аденоматоз

Дополнительный прием кальция снижает частоту рецидивирования колоректальных аденоматозных полипов (реферат) 2,19

Аденома

Лечение опухолей гипофиза 2,43

Опухоли коры надпочечников: современные представления об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении 11,30

Азитромицин

Сравнение эффективности применения азитромицина и бензатин бензилпенициллина в инкубационном периоде сифилиса 7,30

Акарбоза

Применение акарбозы при сахарном диабете II типа достаточно эффективно поддерживает уровень глюкозы в крови, но сопровождается частым развитием побочных эффектов (реферат) 6,8

Актиномикоз

Диагностика и лечение актиномикоза 6,56

Акупунктура

Обзор: эффективность применения акупунктуры при неспецифических болях в пояснице пока остается недоказанной (реферат) 6,11

Алендронат

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в геронтологии 5,37

Новое в профилактической медицине 10,49

Аллергический ринит

Новое в аллергологии 1,23

Новые блокаторы H1 -рецепторов 9,27

Алкоголизм

Новое в гепатологии 1,38

При хроническом алкоголизме внутривенное введение лоразепама снижает частоту рецидивирования генерализованного судорожного припадка, связанного с употреблением алкоголя (реферат) 4,56

Обзор: анализ существующих данных не позволяет говорить о явных преимуществах лекарственной терапии алкоголизма (реферат) 7,16

Альбумин

Определение отношения концентраций альбумина и креатинина в ночной порции мочи — точный скрининговый метод выявления микроальбуминурии при сахарном диабете (реферат) 2,23

Внутривенное введение альбумина при циррозе печени, осложнившемся спонтанным бактериальным перитонитом, предотвращает ухудшение функции почек и снижает смертность (реферат) 7,18

Альцгеймера болезнь

Новое в неврологии 1,30

Применение ривастигмина при болезни Альцгеймера эффективно и безопасно (реферат) 2,21

Применение метрифоната эффективно при легкой и умеренной форме болезни Альцгеймера (реферат) 5,12

Новое в геронтологии 5,37

Новое в психиатрии 5,45

Амантадин

Обзор: применение амантадина и римантадина для профилактики и лечения гриппа А у здоровых взрослых одинаково эффективно, но римантадин более безопасен (реферат) 5,15

Амикацин

При нейтропении с лихорадкой, обусловленных проведени ем химиотерапии у онкологических больных из группы низкого риска, эмпирическая терапия пероральными антибиотиками и антибиотиками для внутривенного введения (цефтриаксон в сочетании с амикацином) одинаково эффективна (реферат) 9,26

Амиодарон

Грани пользы и риска в лечении желудочковых нарушений ритма сердца 10,56

Амфотерицин

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Ангиопластика

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

При проведении первичной коронарной ангиопластики смертность в течение 5 лет после острого инфаркта миокарда ниже, чем при терапии стрептокиназой (реферат)12, 16

Анемия

Диагностика и лечение анемий у детей раннего возраста с неадекватной выработкой эндогенного эритропоэтина: предварительные результаты применения эпрекса (препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина) 6,62

Медико-экономические аспекты стандартов современной терапии приобретенных апластических анемий у детей 11,61

Апноэ

Сравнительная эффективность применения различных режимов вспомогательной вентиляции с постоянным положительным давлением через носовые канюли при синдроме обструктивного апноэ во сне (реферат) 6,13

Обзор: при диагностике синдрома апноэ во сне у взрослых полная ночная полисомнография более информативна, чем другие методы скринингового обследования (реферат) 10,14

Аритмии

Патофизиологические механизмы возникновения и поддержания суправентрикулярных тахиаритмий у детей. Эффективность нейрометаболической терапии 4,25

Грани пользы и риска в лечении желудочковых нарушений ритма сердца. 10,56

Артериальная гипертония

Применение каптоприла при артериальной гипертонии оказалось не более эффективным, чем обычное лечение, и сопровождалось более частым развитием инсультов (реферат) 1,17

Новое в клинической медицине 3,34

Обзор: при наличии хронической мягкой артериальной гипертонии и гипертонии беременных проведение медикаментозной гипотензивной терапии улучшает клинические исходы у матери (реферат) 4,48

Обзор: при артериальной гипертонии самыми эффективны ми препаратами первого ряда являются тиазидные диуретики в низких дозах (реферат) 7,5

По уровню диастолического артериального давления и повышению массы тела можно судить о вероятности развития артериальной гипертонии (реферат) 7,8

Клиническая фармакология нового b- блокатора небиволола 7,34

Результаты многоцентрового исследования эффективности и переносимости небиволола у больных с артериальной гипертонией 7,37

Перспективы применения генной терапии при артериаль ной гипертонии 7,73

Клиническая фармакология бисопролола и его роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 9,35

Эффективность гипотензивного действия эпросартана при 12-недельном лечении больных с мягкой и умеренной эссенциальной артериальной гипертонией 9,41

Эффективность новых и традиционных гипотензивных препаратов у пожилых больных с артериальной гипертонией одинакова (реферат) 11,14

Аспирин

Новое в клинической медицине 3,34

Новое в кардиологии 4,57

Прием низких доз аспирина в течение 3 месяцев после каротидной эндартерэктомии снижает общий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти (реферат) 8,24

Мета-анализ: длительный прием аспирина может повышать риск развития геморрагического инсульта, однако общая польза перевешивает потенциальный вред от его использования (реферат) 8,27

Применение антикоагулянтов и антиагрегантов для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий: мета-анализ 8,34

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Обзор: прием низких и высоких доз аспирина после инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения одинаково эффективно снижает риск последующего развития инсульта (реферат) 9,17

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

Атеросклероз

Механизмы и клинические проявления разрывов атеросклеротических бляшек 5,17

Аторвастатин

При стабильном течении ишемической болезни сердца прием аторвастатина снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений не менее эффективно, чем чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (реферат) 8,18

Ахалазия пищевода

Применение ботулинического токсина при ахалазии пищевода менее эффективно, чем баллонная дилатация (реферат) 1,19

Ацетаминофен

Новое в гепатологии 1,38

Новое в клинической медицине 3,34

Бактериальный перитонит

Внутривенное введение альбумина при циррозе печени, осложнившемся спонтанным бактериальным перитонитом, предотвращает ухудшение функции почек и снижает смертность (реферат) 7,18

Бактериальный сепсис

Обзор: применение поликлональных препаратов иммуноглобулина для внутривенного введения снижает смертность при бактериальном сепсисе (реферат) 5,16

Бактериурия

Фармакотерапия инфекций нижних отделов мочевыводящих путей у амбулаторных больных 9,71

Беклометазон

Сравнительная эффективность перорального приема монтелукаста, ингаляций беклометазона и плацебо при бронхиальной астме 12, 31

Биомедицинская статистика

Описание процедуры и результатов статистического анализа медицинских данных в научных публикациях. Часть I. Описание статистического анализа в разделе "Материалы и методы". Представление данных в разделе "Результаты" 4,43

Биотерроризм

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Бисопролол

Клиническая фармакология бисопролола и его роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 9,35

Болевой синдром

Новое в ревматологии 1,44

Новое в кардиологии 4,57

Новое в геронтологии 5,37

Обзор: эффективность применения акупунктуры при неспецифических болях в пояснице пока остается недоказанной (реферат) 6,11

Применение рациональной психотерапии уменьшает выраженность некардиогенных болей в грудной клетке и потребность в дополнительной психологической помощи (реферат) 8,26

Внутрикожное или подкожное введение стерильной воды в пояснично-крестцовую область уменьшает интенсивность болей в первом периоде родов (реферат) 9,22

Курс лечебной физкультуры из 8 сеансов эффективен при подострых и хронических болях в пояснице (реферат) 12, 23

Болезнь Альцгеймера см. Альцгеймера болезнь

Болезнь Крейтцфельда—Якоба см. Крейтцфельда—Якоба болезнь

Болезнь Крона см. Крона болезнь

Болезнь Паркинсона см. Паркинсона болезнь

Болезнь Шенлейна—Геноха см. Шенлейна—Геноха болезнь

Больничные инфекции

Обзор: проведение селективной деконтаминации желудочно-кишечного тракта хирургическим больным, находящимся в критическом состоянии, снижает уровень смертности и частоту развития больничных инфекций (реферат) 2,18

Ботулинический токсин

Применение ботулинического токсина при ахалазии пищевода менее эффективно, чем баллонная дилатация (реферат) 1,19

Бронхит

Обзор: применение пероральных муколитических препаратов при хроническом бронхите снижает частоту обострений и число дней нетрудоспособности (реферат) 1,18

Обзор: при остром бронхите эффективность антибиотиков невысока (реферат) 10,13

Бронхиальная астма

Новое в аллергологии 1,23

Обзор: внутривенное введение магния сульфата эффективно при купировании тяжелых приступов бронхиальной астмы в отделениях неотложной терапии (реферат) 2,15

Обзор: использование при бронхиальной астме ингаляционных кортикостероидных препаратов в высоких дозах повышает риск развития некоторых системных побочных эффектов (реферат) 6,12

Новое в пульмонологии 6,34

Обзор: сочетанное применение b- агонистов и ипратропиума бромида позволяет более эффективно купировать приступы бронхиальной астмы у взрослых больных (реферат) 8,19

Сочетанное применение будесонида в ингаляциях и перорального преднизона после выписки из отделения неотложной помощи снижает частоту рецидивирования приступов бронхиальной астмы (реферат) 8,20

Новые блокаторы H1 -рецепторов 9,27

Буферные насадки на ингаляторы, изготовленные из пластиковых бутылок емкостью 500 мл, не менее эффективны при лечении приступов бронхиальной астмы у детей, чем буферные насадки фабричного производства (реферат) 12, 19

Сравнительная эффективность перорального приема монтелукаста, ингаляций беклометазона и плацебо при бронхиальной астме 12, 31

Будесонид

Сочетанное применение будесонида в ингаляциях и перорального преднизона после выписки из отделения неотложной помощи снижает частоту рецидивирования приступов бронхиальной астмы (реферат) 8,20

Буциндолол

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Вакцинация

Вакцинация членов семьи больного с острым гепатитом А и лиц, контактировавших с этой семьей, предотвращает их вторичное инфицирование (реферат) 2,22

Обзор: субъединичные вакцины против коклюша предотвращают развитие данного заболевания не менее эффективно, чем обычные вакцины, но реже вызывают побочные реакции (реферат) 6,15

Новое в пульмонологии 6,34

Результаты изучения эффективности гриппозной инактивированной субъединичной вакцины Инфлювак 9,47

У здоровых взрослых лиц интраназальное введение живой ослабленной вакцины против гриппа снижает частоту развития тяжелой лихорадки во время вспышки заболевания (реферат) 10,22

Ванкомицин

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Варикозное расширение вен пищевода

При профилактике кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическая перевязка варикозных узлов более эффективна, чем прием пропранолола (реферат) 8,22

Варфарин

Новое в клинической медицине 3,34

Применение антикоагулянтов и антиагрегантов для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий: мета-анализ 8,34

Вентиляция легких

Сравнительная эффективность применения различных режимов вспомогательной вентиляции с постоянным положительным давлением через носовые канюли при синдроме обструктивного апноэ во сне (реферат) 6,13

При искусственной вентиляции легких у взрослых больных больничная пневмония в положении полусидя развивается реже, чем в положении лежа на спине (реферат) 12, 18

Винбластин

Новое в онкологии 6,43

Витамин В

Обзор: прием витамина В6 снижает выраженность предменструального синдрома (реферат) 4,55

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Витамин D

Обзор: при остеопорозе, вызванном длительным применением кортикостероидов, сочетанный прием витамина D и препаратов кальция более эффективен, чем монотерапия препаратами кальция или отсутствие всякого лечения, но менее эффективен, чем прием бифосфонатов или фторида натрия (реферат) 9,24

Рахит и его коррекция у детей 11,58

Витамин Е

Потребление витаминов Е и С, а также b- каротина не снижает риск развития инсульта у мужчин (реферат) 6,9

ВИЧ-инфекция

Передача инфекций во время проведения сердечно-легочной реанимации: оценка риска инфицирования и способы его снижения 2,24

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

При сочетании ВИЧ-1-инфекции с туберкулезом дополнительный прием триметоприм—сульфаметоксазола снижает частоту госпитализаций и смертность (реферат) 10,21

Риск передачи вируса иммунодефицита человека при грудном вскармливании максимален в первые месяцы жизни ребенка (реферат) 11,24

Внематочная беременность

Прогностические критерии, свидетельствующие о высокой вероятности наличия внематочной беременности, обладают высокой специфичностью, но недостаточно чувствительны (реферат) 11,27

Вотчал Б.Е.

Борис Евгеньевич Вотчал. К 105-летию со дня рождения 9,79

Гайморит

Обзор: при остром гайморите феноксиметилпенициллин и амоксициллин действуют эффективнее плацебо и не менее эффективно, чем антибиотики непенициллиновых групп (реферат) 10,11

Гемфиброзил

У мужчин с низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности в крови и ишемической болезнью сердца прием гемфиброзила снижает риск развития осложнений (реферат) 10,9

Генная терапия

Перспективы применения генной терапии при артериальной гипертонии 7,73

Гепарин

Применение абциксимаба и гепарина при проведении коронарной ангиопластики снижает комбинированный показатель смертности, частоты развития инфаркта миокарда и выполнения экстренной реваскуляризации миокарда (реферат) 2,13

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

Гепатит

Новое в гепатологии 1,38

Вакцинация членов семьи больного с острым гепатитом А и лиц, контактировавших с этой семьей, предотвращает их вторичное инфицирование (реферат) 2,22

Передача инфекций во время проведения сердечно-легочной реанимации: оценка риска инфицирования и способы его снижения 2,24

Лечение острого и хронического гепатита у детей по протоколу 4,18

Особенности течения вирусного гепатита А у детей 6,57

Герцептин

Избыточная экспрессия HER-2/neu и новые лечебные возможности герцептина 9,52

Гиперплазия эндометрия

Обзор: монотерапия эстрогенами повышает риск развития гиперплазии эндометрия у женщин в постменопаузе (реферат) 5,14

Гиповолемия

Обзор: данные физикального обследования не позволяют выявить гиповолемию, не связанную с кровопотерей (реферат) 3,17

Гипогликемия

Сравнительная эффективность различных схем комбинированной терапии с применением инсулина, вводимого на ночь, при сахарном диабете II типа: результаты рандомизированного контролируемого испытания 6,16

Гирудин

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

Гликвидон

Актуальные вопросы терапии сахарного диабета II типа 12, 40

Глимепирид

Актуальные вопросы терапии сахарного диабета II типа 12, 40

Гломерулонефрит

Протоколы применения кортикостероидов при гломерулонефрите у детей 6,64

Грипп

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Обзор: применение амантадина и римантадина для профилактики и лечения гриппа А у здоровых взрослых одинаково эффективно, но римантадин более безопасен (реферат) 5,15

Результаты изучения эффективности гриппозной инактивированной субъединичной вакцины Инфлювак 9,47

У здоровых взрослых лиц интраназальное введение живой ослабленной вакцины против гриппа снижает частоту развития тяжелой лихорадки во время вспышки заболевания (реферат) 10,22

Прием занамивира ускоряет разрешение симптомов гриппа (реферат) 11,25

Прием оселтамивира для профилактики гриппа эффективен и безопасен (реферат) 11,26

Грыжа межпозвонкового диска

Обзор: эффективность хирургического лечения при грыже межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника доказана, чего нельзя сказать о поясничном спондилезе (реферат) 12, 20

Далтепарин

Применение далтепарина у больных с нестабильным течением ишемической болезни сердца, получающих консервативное лечение, снижает комбинированный показатель смертности и частоты развития инфаркта миокарда в течение первого месяца, но не влияет на него через 3 месяца (реферат) 11,15

Дезипрамин

При лечении депрессии больные реже прекращают прием флуоксетина, чем дезипрамина и имипрамина (реферат) 9,18

Деменция

Новое в геронтологии 5,37

Депрессия

Новое в психиатрии 5,45

Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков 6,66

Обзор: назначение более низких доз антидепрессантов при депрессии достаточно эффективно и реже сопровождается развитием побочных реакций (реферат) 7,15

Серотониновый синдром при лечении депрессии 8,28

При лечении депрессии больные реже прекращают прием флуоксетина, чем дезипрамина и имипрамина (реферат) 9,18

Рациональная психотерапия на фоне продолжающегося приема антидепрессантов при остаточных явлениях депрессии приводит к снижению частоты рецидивов (реферат) 11,22

Обзор: дополнительное применение солей лития при рефрактерной депрессии повышает эффективность лечения (реферат) 12, 25

Диазепам

При устойчивой к лечению эпилепсии мидазолам, наносимый на слизистую оболочку щеки, купирует судорожные припадки так же эффективно, как и диазепам, вводимый в прямую кишку (реферат) 7,13

Диарея

Комбинированная терапия лоперамидом и симетиконом уменьшает продолжительность острой диареи и выраженность ее симптомов (реферат) 4,52

Дигоксин

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

D-димер

Новое в пульмонологии 6,34

Отрицательный результат определения уровня D-димера в крови в сочетании с низкой вероятностью наличия тромбоза глубоких вен позволяет исключить это состояние даже при наличии настораживающих симптомов (реферат) 12, 21

Изолированное определение уровня D-димера в крови или сочетание этого метода с клинической оценкой вероятности наличия тромбоза глубоких вен позволяют исключить данное состояние даже при наличии настораживающих симптомов (реферат) 12, 22

Дипиридамол

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Диспепсия

Обзор: применение эндоскопии в качестве первичного метода обследования при диспепсии неэффективно (реферат) 4,51

Новое в гастроэнтерологии 4,65

При инфекции Helicobacter pylori и диспепсии эмпирическая терапия, направленная на излечение инфекции, эффективнее, чем терапия, основанная на результатах эндоскопии (реферат) 9,16

Дисфагия

Дисфагия, часто наблюдаемая после инсульта, может быть стойкой, способствуя аспирации пищи и развитию связанных с ней инфекционных заболеваний дыхательной системы (реферат) 4,49

Доксициклин

Новое в ревматологии 1,44

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Обзор: кратковременное лечение b- ситостеролами приводит к снижению выраженности симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (реферат) 12, 30

Доксорубицин

Новое в онкологии 6,43

Донепезил

Новое в геронтологии 5,37

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Наличие симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса повышает вероятность выявления аденокарциномы пищевода и кардии желудка (реферат) 4,50

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь у детей: итоги многолетнего наблюдения и перспективы дальнейшего изучения 6,59

Желчный осадок 10,38

Желчный осадок

Желчный осадок 10,38

Заместительная гормональная терапия

Новое в клинической медицине 3,34

Новое в геронтологии 5,37

Результаты испытания HERS: не пора ли менять наш взгляд на показания к проведению заместительной гормональной терапии? 6,51

Новое в профилактической медицине 10,49

Занамивир

Прием занамивира ускоряет разрешение симптомов гриппа (реферат) 11,25

Ибупрофен

Прием рофекоксиба при остеоартрите реже приводит к образованию эндоскопически подтвержденных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем прием ибупрофена (реферат) 12, 26

Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Новое в пульмонологии 6,34

Имипрамин

При лечении депрессии больные реже прекращают прием флуоксетина, чем дезипрамина и имипрамина (реферат) 9,18

Иммуноглобулин

Обзор: применение поликлональных препаратов иммуноглобулина для внутривенного введения снижает смертность при бактериальном сепсисе (реферат) 5,16

Имплантация кардиостимулятора

Имплантация кардиостимулятора позволяет снизить частоту рецидивирования тяжелых обморочных состояний вазовагальной природы (реферат) 3,11

Инсулин

Новое в клинической медицине 3,34

Сравнительная эффективность различных схем комбинированной терапии с применением инсулина, вводимого на ночь, при сахарном диабете II типа: результаты рандомизированного контролируемого испытания 6,16

Инсульт

Применение каптоприла при артериальной гипертонии оказалось не более эффективным, чем обычное лечение, и сопровождалось более частым развитием инсультов (реферат) 1,17

Новое в неврологии 1,30

Обзор: применение гипотензивных препаратов позволяет снизить частоту развития инсульта у лиц старше 80 лет (реферат) 2,16

Обзор: воздействие на 6 факторов риска позволяет снизить вероятность развития первого инсульта (реферат) 3,13

Новое в клинической медицине 3,34

Современные подходы к терапии ишемического инсульта 4,33

Дисфагия, часто наблюдаемая после инсульта, может быть стойкой, способствуя аспирации пищи и развитию связанных с ней инфекционных заболеваний дыхательной системы (реферат) 4,49

Новое в психиатрии 5,45

Потребление витаминов Е и С, а также b- каротина не снижает риск развития инсульта у мужчин (реферат) 6,9

Прием низких доз аспирина в течение 3 месяцев после каротидной эндартерэктомии снижает общий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти (реферат) 8,24

Применение тканевого активатора плазминогена улучшает неврологический статус через 6 и 12 месяцев после ишемического инсульта (реферат) 8,25

Мета-анализ: длительный прием аспирина может повышать риск развития геморрагического инсульта, однако общая польза перевешивает потенциальный вред от его использования (реферат) 8,27

Применение антикоагулянтов и антиагрегантов для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий: мета-анализ 8,34

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Обзор: прием низких и высоких доз аспирина после инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения одинаково эффективно снижает риск последующего развития инсульта (реферат) 9,17

Новое в профилактической медицине 10,49

Обзор: трансторакальная и чреспищеводная эхокардиография позволяют выявлять патологические изменения в полостях сердца при инсульте (реферат) 11,20

Обзор: прием антикоагулянтов или антиагрегантов при фибрилляции предсердий неклапанного происхождения приводит к снижению риска развития инсульта (реферат) 12, 17

При повышенном потреблении овощей и фруктов снижается риск развития ишемического инсульта (реферат) 12, 24

Интенсивная терапия

Новое в клинической медицине 3,34

Принципы реанимации и интенсивной терапии новорожденных в условиях родильного дома 4,21

Обзор: выраженность симптомов крупа уменьшается в первые 6 часов после начала глюкокортикоидной терапии (реферат) 10,12

Интерферон

Применение отечественных интерферонов при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей 6,71

Инфекция Helicobacter pylori

Новое в ревматологии 1,44

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Чувствительность трех экспресс-методов определения антител к Helicobacter pylori в цельной крови не очень высока (реферат) 7,9

При диагностике инфекции Helicobacter pylori метод определения продуктов распада 13С-мочевины в крови обладает высокой точностью (реферат) 7,10

Инфекция Helicobacter pylori: история изучения и современные подходы к диагностике, комплексной терапии 7,19

Решение проблемы инфекции Helicobacter pylori неоднознач но 7,70

При инфекции Helicobacter pylori и диспепсии эмпирическая терапия, направленная на излечение инфекции, эффективнее, чем терапия, основанная на результатах эндоскопии (реферат) 9,16

Опыт применения кваматела в четырехкомпонентной терапии больных с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, обусловленными инфекцией Helicobacter pylori 10,24

Инфлювак

Результаты изучения эффективности гриппозной инактивированной субъединичной вакцины Инфлювак 9,47

Информация для авторов и читателей

Требования к рукописям, представляемым в "Международный журнал медицинской практики" 1,53

Описание процедуры и результатов статистического анализа медицинских данных в научных публикациях. Часть I. Описание статистического анализа в разделе "Материалы и методы". Представление данных в разделе "Результаты" 4,43

Как найти медицинскую литературу для изучения клинической проблемы 8,9

Новые издания по доказательной медицине 12, 44

Ипохондрия

Новое в психиатрии 5,45

Ишемическая болезнь сердца

Диагностика

Обзор: исходный уровень железа в организме не связан с риском развития ишемической болезни сердца (реферат) 1,16

Обзор: для выявления ишемической болезни сердца из всех методов визуализации миокарда с точки зрения эффективности затрат целесообразнее применять эхокардиографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию и экстренную коронарную ангиографию (реферат) 3,10

Определение активности изоферментов MB-фракции креатинфосфокиназы позволяет достаточно рано исключить инфаркт миокарда (реферат) 4,46

Дополнительное применение трех правых прекордиальных отведений повышает чувствительность нагрузочной электрокардиографии при диагностике ишемической болезни сердца (реферат) 4,47

Обзор: при высоком уровне гомоцистеина в крови повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (реферат) 10,8

Лечение

Применение абциксимаба и гепарина при проведении коронарной ангиопластики снижает комбинированный показатель смертности, частоты развития инфаркта миокарда и выполнения экстренной реваскуляризации миокарда (реферат) 2,13

Влияние правастатина на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых больных с инфарктом миокарда в анамнезе и средним уровнем холестерина: результаты испытания CARE (Cholesterol and Recurrent Events) 3,18

Новое в кардиологии 4,57

Обзор: при лечении стабильной стенокардии b- блокаторы так же эффективны, как антагонисты кальция, но реже приводят к развитию побочных реакций (реферат) 5,7

Новое в геронтологии 5,37

Обзор: длительный прием b- блокаторов после перенесенного инфаркта миокарда приводит к снижению смертности (реферат) 6,5

Прием w-3 полиненасыщенных жирных кислот после недавно перенесенного инфаркта миокарда снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений и смертность (реферат) 6,6

Лечение острых сердечных приступов на догоспитальном этапе. Клинические рекомендации, разработанные рабочей группой Европейского общества кардиологов и Европейского совета по реанимации 7,43

Применение b- блокаторов у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда 7,67

Коронарное стентирование на фоне дополнительного применения абциксимаба снижает смертность, частоту развития инфаркта миокарда и необходимость в повторной реваскуляризации (реферат) 8,17

При стабильном течении ишемической болезни сердца прием аторвастатина снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений не менее эффективно, чем чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (реферат) 8,18

Прием низких доз аспирина в течение 3 месяцев после каротидной эндартерэктомии снижает общий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти (реферат) 8,24

У взрослых больных из группы высокого риска прием рамиприла снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений и смертность (реферат) 9,12

Клиническая фармакология бисопролола и его роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 9,35

Применение далтепарина у больных с нестабильным течением ишемической болезни сердца, получающих консервативное лечение, снижает комбинированный показатель смертности и частоты развития инфаркта миокарда в течение первого месяца, но не влияет на него через 3 месяца (реферат) 11,15

При нестабильном течении ишемической болезни сердца раннее проведение реваскуляризации миокарда снижает комбинированный показатель смертности и частоты развития инфаркта миокарда (реферат) 11,16

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда приводит к увеличению переносимости физической нагрузки и уменьшению выраженности симптомов ишемии миокарда при рефрактерной стенокардии (реферат) 11,17

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда эффективна при рефрактерной стенокардии и ишемии миокарда боковой стенки левого желудочка (реферат)11,18

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

При проведении первичной коронарной ангиопластики смертность в течение 5 лет после острого инфаркта миокарда ниже, чем при терапии стрептокиназой (реферат) 12, 16

Профилактика

Новое в клинической медицине 3,34

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Экстренное выполнение реваскуляризационных вмешательств при инфаркте миокарда, осложнившемся кардиогенным шоком, снижает уровень 6-месячной смертности (реферат) 9,13

У мужчин с низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности в крови и ишемической болезнью сердца прием гемфиброзила снижает риск развития осложнений (реферат) 10,9

Обзор: при первичной профилактике ишемической болезни сердца медицинские консультации и обучение здоровому образу жизни способствуют коррекции факторов риска, но не влияют на показатели смертности (реферат) 10,10

Новое в профилактической медицине 10,49

Прогноз

При остром инфаркте миокарда больничная летальность среди более молодых женщин выше, чем среди мужчин той же возрастной группы (реферат) 8,16

С помощью достаточно простого показателя можно количественно оценить риск развития кардиологических осложнений, связанных с проведением обширных плановых некардиологических операций (реферат) 10,18

Иное

Обзор: увеличение уровня глюкозы в крови у лиц без сахарного диабета связано с повышенным риском развития острых сердечно-сосудистых заболеваний (реферат) 1,15

Лечение инфаркта миокарда: исторический экскурс 7,77

Кандидоз

Антимикотическая и иммунокорригирующая терапия тяжелых форм кандидоза 4,16

Каптоприл

Применение каптоприла при артериальной гипертонии оказалось не более эффективным, чем обычное лечение, и сопровождалось более частым развитием инсультов (реферат) 1,17

Карведилол

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Каротидная эндартерэктомия

Новое в клинической медицине 3,34

Прием низких доз аспирина в течение 3 месяцев после каротидной эндартерэктомии снижает общий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти (реферат) 8,24

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

b- Каротин

Потребление витаминов Е и С, а также b- каротина не снижает риск развития инсульта у мужчин (реферат) 6,9

Новое в онкологии 6,43

Катетеризация

Обзор: применение центральных венозных катетеров, предварительно обработанных хлоргексидином и сульфадиазином серебра, снижает частоту развития бактериемии (реферат) 2,17

Качество жизни

При хронической сердечной недостаточности занятия лечебной физкультурой снижают частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, смертность и улучшают качество жизни (реферат) 3,12

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Качество медицинской помощи

Обзор: эффективность комплексных программ кардиологической реабилитации, включающих физические упражнения и психосоциальную поддержку (реферат) 2,14

Обзор: при первичной профилактике ишемической болезни сердца медицинские консультации и обучение здоровому образу жизни способствуют коррекции факторов риска, но не влияют на показатели смертности (реферат) 10,10

Уровень 30-дневной смертности после любого из 8 распространенных хирургических вмешательств не зависит от количества операций, ежегодно выполняемых в стационаре (реферат) 10,19

Квамател

Опыт применения кваматела в четырехкомпонентной терапии больных с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, обусловленными инфекцией Helicobacter pylori 10,24

Квинаприл

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Кетоконазол

Лечение опухолей гипофиза 2,43

Кларитромицин

Инфекция Helicobacter pylori: история изучения и современные подходы к диагностике, комплексной терапии 7,19

Клинические испытания

Анализ цитирования зарубежных публикаций, посвященных контролируемым и рандомизированным клиническим испытаниям, в отечественной медицинской научной литературе 8,5

Развитие методологии клинических испытаний. Анализ выполненного в 1948 году Британским Советом по медицинским исследованиям испытания стрептомицина с позиций современных норм проведения клинических испытаний 9,5

Улучшение качества мета-анализов рандомизированных контролируемых испытаний: требования QUOROM 9,9

Маскирование рандомизации и вмешательства — важная методологическая характеристика рандомизированных контролируемых испытаний 10,5

Клиническое прогнозирование

Пять простых клинических показателей позволяют прогнозировать выживание больных в течение года после черепно-мозговой травмы (реферат) 6,10

Оценка обобщаемости прогноза 12,5

Клозапин

Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов 4,35

Клопидогрел

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

Коклюш

Обзор: субъединичные вакцины против коклюша предотвращают развитие данного заболевания не менее эффективно, чем обычные вакцины, но реже вызывают побочные реакции (реферат) 6,15

Коматозные состояния

Обзор: проведение 4 клинических тестов позволяет с наибольшей точностью прогнозировать развитие неблагоприятного исхода при коме аноксически-ишемического генеза (реферат) 1,22

Коронарная ангиопластика

Применение абциксимаба и гепарина при проведении коронарной ангиопластики снижает комбинированный показатель смертности, частоты развития инфаркта миокарда и выполнения экстренной реваскуляризации миокарда (реферат) 2,13

При стабильном течении ишемической болезни сердца прием аторвастатина снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений не менее эффективно, чем чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (реферат) 8,18

Коронарное стентирование

Коронарное стентирование на фоне дополнительного применения абциксимаба снижает смертность, частоту развития инфаркта миокарда и необходимость в повторной реваскуляризации (реферат) 8,17

Коронарное шунтирование

Новое в неврологии 1,30

Крапивница

Новые блокаторы H1 -рецепторов 9,27

Креатинин

Определение отношения концентраций альбумина и креатинина в ночной порции мочи — точный скрининговый метод выявления микроальбуминурии при сахарном диабете (реферат) 2,23

Крейтцфельда—Якоба болезнь

Передача инфекций во время проведения сердечно-легочной реанимации: оценка риска инфицирования и способы его снижения 2,24

Крона болезнь

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Лаймская болезнь

Новое в ревматологии 1,44

Ламивудин

Новое в гепатологии 1,38

Лептин

Современные представления о роли лептина в развитии ожирения и связанных с ним заболеваний человека 9,57

Лечебная эндоскопия

При рецидиве кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повторная эндоскопическая терапия реже сопровождается развитием осложнений, чем хирургическое вмешательство (реферат) 5,8

При профилактике кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическая перевязка варикозных узлов более эффективна, чем прием пропранолола (реферат) 8,22

Ливиал

Обзор: прием ливиала устраняет климактерические симптомы и повышает минеральную плотность костной ткани столь же эффективно, как и эстрогенотерапия (реферат) 3,15

Ловастатин

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в профилактической медицине 10,49

Лоперамид

Комбинированная терапия лоперамидом и симетиконом уменьшает продолжительность острой диареи и выраженность ее симптомов (реферат) 4,52

Лоразепам

При хроническом алкоголизме внутривенное введение лоразепама снижает частоту рецидивирования генерализованного судорожного припадка, связанного с употреблением алкоголя (реферат) 4,56

Медицинская этика

Медицинская этика: размышления о социальном дарвинизме, расовой гигиене и холокосте 1,7

Хельсинкская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации: рекомендации для врачей по проведению биомедицинских исследований на людях 4,41

Менингит

Новое в неврологии 1,30

Обзор: при низкой вероятности наличия менингита у взрослых больных исключить это заболевание можно на основании результатов общего осмотра (реферат) 8,23

Меноррагия

Эффект трансцервикальной резекции эндометрия при тяжелых меноррагиях сохраняется до 2 лет и высоко оценивается больными (реферат) 12, 29

Метеоризм

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Метилпреднизолон

При синдроме запястного канала лечебный эффект однократного местного введения метилпреднизолона сохраняется в течение года (реферат) 9,20

Метопролол

При застойной сердечной недостаточности прием метопролола длительного действия с постоянной скоростью всасывания способствует снижению смертности (реферат) 7,7

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Метрифонат

Применение метрифоната эффективно при легкой и умеренной форме болезни Альцгеймера (реферат) 5,12

Метронидазол

Инфекция Helicobacter pylori: история изучения и современные подходы к диагностике, комплексной терапии 7,19

Метформин

Новое в клинической медицине 3,34

Мигрень

Новое в неврологии 1,30

Новое в клинической медицине 3,34

Мидазолам

При устойчивой к лечению эпилепсии мидазолам, наносимый на слизистую оболочку щеки, купирует судорожные припадки так же эффективно, как и диазепам, вводимый в прямую кишку (реферат) 7,13

Минтциклин

Новое в ревматологии 1,44

Монтелукаст

Новое в пульмонологии 6,34

Сравнительная эффективность перорального приема монтелукаста, ингаляций беклометазона и плацебо при бронхиальной астме 12, 31

Напроксен

При ревматоидном артрите целекоксиб так же эффективен, как и напроксен, но реже вызывает образование эндоскопически подтвержденных язв желудочно-кишечного тракта (реферат) 12, 27

Небиволол

Клиническая фармакология нового b- блокатора небиволола 7,34

Результаты многоцентрового исследования эффективности и переносимости небиволола у больных с артериальной гипертонией 7,37

Невынашивание беременности

Роль медикаментозной терапии в прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием беременности 4,30

Недержание мочи

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в геронтологии 5,37

Рациональный выбор терапии при первичном недержании мочи у детей 9,75

Неостигмин

Применение неостигмина при острой динамической кишечной непроходимости весьма эффективно (реферат) 8,21

Нетрадиционная медицина

Притягательность нетрадиционной медицины 3,5

Может ли нетрадиционная медицина быть доказательной? 5,5

Ночной кашель

Двухнедельный курс ингаляций кортикостероидного препарата в высоких дозах способствует более быстрому исчезновению стойкого ночного кашля у детей (реферат) 9,15

Обморочные состояния

Имплантация кардиостимулятора позволяет снизить частоту рецидивирования тяжелых обморочных состояний вазовагальной природы (реферат) 3,11

Симптомы, возникающие во время обморочных состояний неясного генеза, не позволяют судить о риске смерти или рецидивирования подобных состояний 3,16

Применение пароксетина снижает частоту рецидивирования обморочных состояний при неэффективности или непереносимости другой лекарственной терапии (реферат) 5,10

Ожирение

Обзор: отдаленные результаты большинства методов лечения ожирения неудовлетворительны (реферат) 1,21

Новое в клинической медицине 3,34

Современные представления о роли лептина в развитии ожирения и связанных с ним заболеваний человека 9,57

Орлистат (тетрагидролипстатин) — новый препарат для лечения ожирения 10,30

Окись азота

Ученые — лауреаты Нобелевской премии за открытия в области изучения окиси азота 7,80

Октреотид

Желчный осадок 10,38

Омепразол

Новое в клинической медицине 3,34

Орлистат

Орлистат (тетрагидролипстатин) — новый препарат для лечения ожирения 10,30

Оселтамивир

Прием оселтамивира для профилактики гриппа эффективен и безопасен (реферат) 11,26

Остеоартрит

Новое в ревматологии 1,44

Обзор: при остеоартрите тазобедренного и коленного суставов проведение лечебной физкультуры может уменьшать интенсивность болей и способствовать повышению физической активности (реферат) 10,17

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты снижает интенсивность боли при ходьбе и улучшает другие показатели функции сустава при остеоартрите коленного сустава (реферат) 11,23

Прием рофекоксиба при остеоартрите реже приводит к образованию эндоскопически подтвержденных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем прием ибупрофена (реферат) 12, 26

Остеопороз

Новое в клинической медицине 3,34

Прием ралоксифена в постменопаузе снижает риск развития рака молочной железы у женщин с остеопорозом (реферат) 4,54

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в геронтологии 5,37

Прием ралоксифена снижает частоту переломов позвонков у женщин в постменопаузе (реферат) 9,21

Обзор: при остеопорозе, вызванном длительным применением кортикостероидов, сочетанный прием витамина D и препаратов кальция более эффективен, чем монотерапия препаратами кальция или отсутствие всякого лечения, но менее эффективен, чем прием бифосфонатов или фторида натрия (реферат) 9,24

Новое в профилактической медицине 10,49

Обзор: ношение специальных устройств для наружной защиты области тазобедренного сустава снижает риск перелома шейки бедренной кости у лиц старческого возраста (реферат) 11,29

Лечение и профилактика остеопороза у детей с диффузными болезнями соединительной ткани 11,56

Падения

Обзор: прием психотропных препаратов повышает риск падений у лиц пожилого возраста (реферат) 2,20

Новое в геронтологии 5,37

Новое в психиатрии 5,45

Панкреатит

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Паркинсона болезнь

Новое в неврологии 1,30

Пароксетин

Применение пароксетина снижает частоту рецидивирования обморочных состояний при неэффективности или непереносимости другой лекарственной терапии (реферат) 5,10

Пароксетин эффективен при социофобии (реферат) 11,21

Паховая грыжа

При односторонней паховой грыже применение лапароскопической пластики пахового канала характеризуется меньшей продолжительностью восстановительного периода и послеоперационного применения анальгетиков, чем открытая пластика по Шоулдайсу (реферат) 7,11

Пенициллин

Сравнение эффективности применения азитромицина и бензатин бензилпенициллина в инкубационном периоде сифилиса 7,30

Обзор: при остром гайморите феноксиметилпенициллин и амоксициллин действуют эффективнее плацебо и не менее эффективно, чем антибиотики непенициллиновых групп (реферат) 10,11

Перголид

При синдроме беспокойных ног прием перголида снижает частоту возникновения непроизвольных движений нижних конечностей и улучшает сон (реферат) 7,14

Пищевые добавки

Новое в онкологии 6,43

Новое в профилактической медицине 10,49

Пневмония

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

Больничные пневмонии у детей: этиология и клинико-морфологические особенности 4,27

Новое в пульмонологии 6,34

При искусственной вентиляции легких у взрослых больных больничная пневмония в положении полусидя развивается реже, чем в положении лежа на спине (реферат) 12, 18

Поллиноз

У больных с поллинозом положительный эффект длительной иммунотерапии сохраняется спустя 3 года после ее окончания (реферат) 9,23

Посткоитальные контрацептивы

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Почечная недостаточность

При недиабетической нефропатии прием рамиприла замедляет развитие терминальной стадии почечной недостаточности и выраженной протеинурии (реферат) 7,12

Правастатин

Влияние правастатина на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых больных с инфарктом миокарда в анамнезе и средним уровнем холестерина: результаты испытания CARE (Cholesterol and Recurrent Events) 3,18

Новое в профилактической медицине 10,49

Предменструальный синдром

Обзор: прием витамина В6 снижает выраженность предменструального синдрома (реферат) 4,55

Преднизон

Сочетанное применение будесонида в ингаляциях и перорального преднизона после выписки из отделения неотложной помощи снижает частоту рецидивирования приступов бронхиальной астмы (реферат) 8,20

Пропранолол

При профилактике кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическая перевязка варикозных узлов более эффективна, чем прием пропранолола (реферат) 8,22

Радикулит

Новое в ревматологии 1,44

Рак

Новое в клинической медицине 3,34

Прием ралоксифена в постменопаузе снижает риск развития рака молочной железы у женщин с остеопорозом (реферат) 4,54

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Наличие пальпируемых кист молочной железы повышает риск развития рака молочной железы (реферат) 6,14

Новое в пульмонологии 6,34

Новое в онкологии 6,43

Причины смерти детей с острыми лейкозами, не связанные с резистентностью к лечению 6,67

При нейтропении с лихорадкой, обусловленных проведением химиотерапии у онкологических больных из группы низкого риска, эмпирическая терапия пероральными антибиотиками и антибиотиками для внутривенного введения (цефтазидим) одинаково эффективна (реферат) 9,25

При нейтропении с лихорадкой, обусловленных проведением химиотерапии у онкологических больных из группы низкого риска, эмпирическая терапия пероральными антибиотиками и антибиотиками для внутривенного введения (цефтриаксон в сочетании с амикацином) одинаково эффективна (реферат) 9,26

При внутриэпителиальном раке протоков молочной железы прием тамоксифена после иссечения опухоли и лучевой терапии снижает частоту последующего развития рака молочной железы (реферат) 9,23

Избыточная экспрессия HER-2/neu и новые лечебные возможности герцептина 9,52

Новое в профилактической медицине 10,49

Компьютерная томография толстой кишки обладает достаточной чувствительностью и специфичностью при выявлении полипов и рака данной локализации (реферат) 11,28

Опухоли коры надпочечников: современные представления об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении 11,30

Ралоксифен

Прием ралоксифена в постменопаузе снижает риск развития рака молочной железы у женщин с остеопорозом (реферат) 4,54

Новое в геронтологии 5,37

Клинические данные о влиянии ралоксифена гидрохлорида на организм женщин 6,24

Прием ралоксифена снижает частоту переломов позвонков у женщин в постменопаузе (реферат) 9,21

Рамиприл

При недиабетической нефропатии прием рамиприла замедляет развитие терминальной стадии почечной недостаточности и выраженной протеинурии (реферат) 7,12

У взрослых больных из группы высокого риска прием рамиприла снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений и смертность (реферат) 9,12

Раневая инфекция

Применение защитного приспособления из непроницаемо го пластика во время операций на органах брюшной полости снижает частоту последующего развития (реферат) 9,19

Ранитидин

Новое в клинической медицине 3,34

Рассеянный склероз

Новое в неврологии 1,30

Рахит

Рахит и его коррекция у детей 11,58

Рациональная психотерапия

Применение рациональной психотерапии уменьшает выраженность некардиогенных болей в грудной клетке и потребность в дополнительной психологической помощи (реферат) 8,26

Ревматоидный артрит

Новое в ревматологии 1,44

Протокол лечения ювенильного ревматоидного артрита 4,9

При недавно выявленном ревматоидном артрите комбинированная терапия чаще приводит к ремиссии, чем монотерапия базовыми противоревматическими препаратами (реферат) 4,53

При ревматоидном артрите целекоксиб так же эффективен, как и напроксен, но реже вызывает образование эндоскопически подтвержденных язв желудочно-кишечного тракта (реферат) 12, 27

Ревматоидный кардит

Новое в диагностике активного ревматического кардита 7,25

Респираторные инфекции

Обзор: применение препаратов Echinacea для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций может быть эффективным (реферат) 1,20

Обзор: слишком мало данных, подтверждающих эффективность применения пастилок с цинком при острых респираторных заболеваниях (реферат) 5,9

Рибофлавин

Новое в клинической медицине 3,34

Ривастигмин

Применение ривастигмина при болезни Альцгеймера эффективно и безопасно (реферат) 2,21

Римантадин

Обзор: применение амантадина и римантадина для профилактики и лечения гриппа А у здоровых взрослых одинаково эффективно, но римантадин более безопасен (реферат) 5,15

Рофекоксиб

Прием рофекоксиба при остеоартрите реже приводит к образованию эндоскопически подтвержденных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем прием ибупрофена (реферат) 12, 26

Сахарный диабет

Определение отношения концентраций альбумина и креатинина в ночной порции мочи — точный скрининговый метод выявления микроальбуминурии при сахарном диабете (реферат) 2,23

Новое в клинической медицине 3,34

Взаимосвязь между массой тела при рождении и риском развития сахарного диабета II типа у взрослых женщин 5,28

Применение акарбозы при сахарном диабете II типа достаточно эффективно поддерживает уровень глюкозы в крови, но сопровождается частым развитием побочных эффектов (реферат) 6,8

Сравнительная эффективность различных схем комбинированной терапии с применением инсулина, вводимого на ночь, при сахарном диабете II типа: результаты рандомизированного контролируемого испытания 6,16

Современные принципы проведения интенсивной терапии новорожденным с диабетической фетопатией 6,69

Пероральный тест на толерантность к глюкозе позволяет точнее прогнозировать уровень общей смертности, чем определение уровня глюкозы в плазме крови натощак (реферат) 10,20

Актуальные вопросы терапии сахарного диабета II типа 12, 40

Сердечно-легочная реанимация

Передача инфекций во время проведения сердечно-легочной реанимации: оценка риска инфицирования и способы его снижения 2,24

Сердечная недостаточность

При хронической сердечной недостаточности занятия лечебной физкультурой снижают частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, смертность и улучшают качество жизни (реферат) 3,12

Разрыв между доказанным и недоказанным в медицине: решенные и нерешенные проблемы лечения хронической сердечной недостаточности 4,38

Новое в кардиологии 4,57

При тяжелой застойной сердечной недостаточности прием спиронолактона способствует снижению смертности (реферат) 7,6

При застойной сердечной недостаточности прием метопролола длительного действия с постоянной скоростью всасывания способствует снижению смертности (реферат) 7,7

Применение b- блокаторов у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда 7,67

Клиническая фармакология бисопролола и его роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 9,35

Оценка влияния современных лекарственный препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром при лечении депрессии 8,28

Симетикон

Комбинированная терапия лоперамидом и симетиконом уменьшает продолжительность острой диареи и выраженность ее симптомов (реферат) 4,52

Синдром беспокойных ног

При синдроме беспокойных ног прием перголида снижает частоту возникновения непроизвольных движений нижних конечностей и улучшает сон (реферат) 7,14

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови

Особенности терапии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при перинатальных инфекциях 4,31

Синдром запястного канала

При синдроме запястного канала лечебный эффект однократного местного введения метилпреднизолона сохраняется в течение года (реферат) 9,20

Синдром укороченной кишки

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Синусит

Рациональная терапия острых и хронических синуситов 4,15

Системные васкулиты

Новое в ревматологии 1,44

Системная красная волчанка

Новое в ревматологии 1,44

Программа лечения клинических вариантов системной красной волчанки у детей 4,11

Сифилис

Сравнение эффективности применения азитромицина и бензатин бензилпенициллина в инкубационном периоде сифилиса 7,30

Скрининговые методы обследования

Определение отношения концентраций альбумина и креатинина в ночной порции мочи — точный скрининговый метод выявления микроальбуминурии при сахарном диабете (реферат) 2,23

Обзор: при диагностике синдрома апноэ во сне у взрослых полная ночная полисомнография более информативна, чем другие методы скринингового обследования (реферат) 10,14

Соматостатин

Лечение опухолей гипофиза 2,43

Соталол

Грани пользы и риска в лечении желудочковых нарушений ритма сердца 10,56

Социофобия

Пароксетин эффективен при социофобии (реферат) 11,21

СПИД см. ВИЧ-инфекция

Спиронолактон

При тяжелой застойной сердечной недостаточности прием спиронолактона способствует снижению смертности (реферат) 7,6

Спондилез

Обзор: эффективность хирургического лечения при грыже межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника доказана, чего нельзя сказать о поясничном спондилезе (реферат) 12, 20

Спондилоартрит

Комплексная терапия ювенильных спондилоартритов: алгоритм лечебной программы 4,7

Стандарты в медицине

Cовременный процесс стандартизации в российской медицине 2,5

Проблемы составления и использования клинических рекомендаций и формуляров в России 11,5

Стентирование

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Стрептокиназа

При проведении первичной коронарной ангиопластики смертность в течение 5 лет после острого инфаркта миокарда ниже, чем при терапии стрептокиназой (реферат) 12, 16

Стрептомицин

Развитие методологии клинических испытаний. Анализ выполненного в 1948 году Британским Советом по медицинским исследованиям испытания стрептомицина с позиций современных норм проведения клинических испытаний 9,5

Судорожные припадки

При хроническом алкоголизме внутривенное введение лоразепама снижает частоту рецидивирования генерализованного судорожного припадка, связанного с употреблением алкоголя (реферат) 4,56

При устойчивой к лечению эпилепсии мидазолам, наносимый на слизистую оболочку щеки, купирует судорожные припадки так же эффективно, как и диазепам, вводимый в прямую кишку (реферат) 7,13

Сульпирид

Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов 4,35

Сульфадиазин серебра

Обзор: применение центральных венозных катетеров, предварительно обработанных хлоргексидином и сульфадиази ном серебра, снижает частоту развития бактериемии (реферат) 2,17

Сульфасалазин

Новое в ревматологии 1,44

Сульфонилмочевина

Новое в клинической медицине 3,34

Тамоксифен

Новое в клинической медицине 3,34

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в онкологии 6,43

При внутриэпителиальном раке протоков молочной железы прием тамоксифена после иссечения опухоли и лучевой терапии снижает частоту последующего развития рака молочной железы (реферат) 9,23

Новое в профилактической медицине 10,49

Тендинит

При плечевом тендините с обызвествлением применение ультразвуковой терапии улучшает состояние больных (реферат) 5,13

Тиклопедин

Дополнение к клиническим рекомендациям по лечению преходящих нарушений мозгового кровообращения, разработанным Советом по проблеме инсульта Американской кардиологической ассоциации 8,45

Лечение и предупреждение обострений ишемической болезни сердца (острых коронарных синдромов) 11,44

Тимофеев-Ресовский Н.В.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. К 100-летию со дня рождения 8,63

Тиреотропный гормон

Обзор: в общей популяции госпитализированных больных диагностическая точность высокочувствительных методов определения уровня тиреотропного гормона невелика (реферат) 7,17

Тканевый активатор плазминогена

Применение тканевого активатора плазминогена улучшает неврологический статус через 6 и 12 месяцев после ишемического инсульта (реферат) 8,25

Трансплантация

Трансплантация печени у детей 4,20

Триметоприм—сульфаметоксазол

При сочетании ВИЧ-1-инфекции с туберкулезом дополнительный прием триметоприм—сульфаметоксазола снижает частоту госпитализаций и смертность (реферат) 10,21

Тромбоэмболии

Информативность ультразвукового исследования при выявлении тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии 3,28

Новое в клинической медицине 3,34

Новое в пульмонологии 6,34

Тромбоэмболия легочной артерии 9,68

Отрицательный результат определения уровня D-димера в крови в сочетании с низкой вероятностью наличия тромбоза глубоких вен позволяет исключить это состояние даже при наличии настораживающих симптомов (реферат) 12, 21

Изолированное определение уровня D-димера в крови или сочетание этого метода с клинической оценкой вероятности наличия тромбоза глубоких вен позволяют исключить данное состояние даже при наличии настораживающих симптомов (реферат) 12, 22

Туберкулез

Новое в пульмонологии 6,34

При сочетании ВИЧ-1-инфекции с туберкулезом дополнительный прием триметоприм—сульфаметоксазола снижает частоту госпитализаций и смертность (реферат) 10,21

Ультразвуковое исследование

Новое в ревматологии 1,44

Информативность ультразвукового исследования при выявлении тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии 3,28

Урсодезоксихолевая кислота

Желчный осадок 10,38

Обзор: при первичном билиарном циррозе печени длительный прием урсодезоксихолевой кислоты не влияет на смертность и частоту развития осложнений (реферат) 11,19

Фиброз печени

Врожденный фиброз печени: клиническая картина, диагностика, хирургическое лечение 6,61

Физические нагрузки

Новое в ревматологии 1,44

Обзор: эффективность комплексных программ кардиологи ческой реабилитации, включающих физические упражнения и психосоциальную поддержку (реферат) 2,14

При хронической сердечной недостаточности занятия лечебной физкультурой снижают частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, смертность и улучшают качество жизни (реферат) 3,12

Новое в геронтологии 5,37

Обзор: при остеоартрите тазобедренного и коленного суставов проведение лечебной физкультуры может уменьшать интенсивность болей и способствовать повышению физической активности (реферат) 10,17

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда приводит к увеличению переносимости физической нагрузки и уменьшению выраженности симптомов ишемии миокарда при рефрактерной стенокардии (реферат) 11,17

Курс лечебной физкультуры из 8 сеансов эффективен при подострых и хронических болях в пояснице (реферат) 12, 23

Флуоксетин

При лечении депрессии больные реже прекращают прием флуоксетина, чем дезипрамина и имипрамина (реферат) 9,18

Флупентиксол

Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов 4,35

Фолиевая кислота

Новое в охране здоровья женщин 4,74

Новое в профилактической медицине 10,49

Хлоргексидин

Обзор: применение центральных венозных катетеров, предварительно обработанных хлоргексидином и сульфадиазином серебра, снижает частоту развития бактериемии (реферат) 2,17

Хлорпромазин

Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов 4,35

Клинико-нейрохимическая классификация современных антипсихотических препаратов 4,35

Холецистокинин

Желчный осадок 10,38

Хронические обструктивные заболевания легких

Новое в пульмонологии 6,34

Применение неингаляционных глюкокортикоидных препаратов при обострении хронических обструктивных заболеваний легких снижает частоту неэффективности лечения (реферат) 9,14

Целекоксиб

При ревматоидном артрите целекоксиб так же эффективен, как и напроксен, но реже вызывает образование эндоскопически подтвержденных язв желудочно-кишечного тракта (реферат) 12, 27

Целиакия

Новое в гастроэнтерологии 4,65

Цефтазидим

При нейтропении с лихорадкой, обусловленных проведением химиотерапии у онкологических больных из группы низкого риска, эмпирическая терапия пероральными антибиотиками и антибиотиками для внутривенного введения (цефтазидим) одинаково эффективна (реферат) 9,25

Цефтриаксон

Новое в ревматологии 1,44

При нейтропении с лихорадкой, обусловленных проведением химиотерапии у онкологических больных из группы низкого риска, эмпирическая терапия пероральными антибиотиками и антибиотиками для внутривенного введения (цефтриаксон в сочетании с амикацином) одинаково эффективна (реферат) 9,26

Желчный осадок 10,38

Цисплатин

Новое в онкологии 6,43

Цитомегаловирусная инфекция

Передача инфекций во время проведения сердечно-легочной реанимации: оценка риска инфицирования и способы его снижения 2,24

Цирроз печени

Новое в гепатологии 1,38

Внутривенное введение альбумина при циррозе печени, осложнившемся спонтанным бактериальным перитонитом, предотвращает ухудшение функции почек и снижает смертность (реферат) 7,18

Обзор: при первичном билиарном циррозе печени длительный прием урсодезоксихолевой кислоты не влияет на смертность и частоту развития осложнений (реферат) 11,19

Цистит

Фармакотерапия инфекций нижних отделов мочевыводящих путей у амбулаторных больных 9,71

Черепно-мозговая травма

Пять простых клинических показателей позволяют прогнозировать выживание больных в течение года после черепно-мозговой травмы (реферат) 6,10

Шенлейна—Геноха болезнь

Программа лечения болезни Шенлейна—Геноха у детей 4,13

Шизофрения

Новое в психиатрии 5,45

Эналаприл

Оценка влияния современных лекарственных препаратов на функциональный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью 10,33

Эндокардит

Новое в изучении инфекционных заболеваний 3,43

О формуляре антибактериальной терапии и профилактики инфекционного эндокардита у подростков 4,23

Лечение инфекционного эндокардита 8,58

Эпилепсия

Новое в неврологии 1,30

Уровень общей смертности среди взрослых больных с эпилепсией высок, однако риск смерти непосредственно от этого заболевания сравнительно низок (реферат) 5,11

При устойчивой к лечению эпилепсии мидазолам, наносимый на слизистую оболочку щеки, купирует судорожные припадки так же эффективно, как и диазепам, вводимый в прямую кишку (реферат) 7,13

Эпросартан

Эффективность гипотензивного действия эпросартана при 12-недельном лечении больных с мягкой и умеренной эссенциальной артериальной гипертонией 9,41

Эритропоэтин

Диагностика и лечение анемий у детей раннего возраста с неадекватной выработкой эндогенного эритропоэтина: предварительные результаты применения эпрекса (препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина) 6,62

Эффективность затрат

Новое в неврологии 1,30

Обзор: для выявления ишемической болезни сердца из всех методов визуализации миокарда с точки зрения эффективности затрат целесообразнее применять эхокардиографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию и экстренную коронарную ангиографию (реферат) 3,10

Медико-экономические аспекты стандартов современной терапии приобретенных апластических анемий у детей 11,61

Язвенная болезнь

Новое в клинической медицине 3,34

При рецидиве кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повторная эндоскопическая терапия реже сопровождается развитием осложнений, чем хирургическое вмешательство (реферат) 5,8

Прием рофекоксиба при остеоартрите реже приводит к образованию эндоскопически подтвержденных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем прием ибупрофена (реферат) 12, 26

При ревматоидном артрите целекоксиб так же эффективен, как и напроксен, но реже вызывает образование эндоскопически подтвержденных язв желудочно-кишечного тракта (реферат) 12, 27

Программа снижения веса + детоксикация

Новое время реферат

Написать ответ