Тонзиллогенная кардиомиопатия

Стандартный

ТОНЗИЛЛОГЕННАЯ КАРДИОПАТИЯ (тонзилло-кардиальный синдром)

— изменения сердца, возникающие при хроническом тонзиллите. Тонзиллогенные поражения сердца могут протекать в виде так называемой функциональной кар-диопатии и более серьезных изменений — дистрофии миокарда и миокардита. При всех этих состояниях у больных обнаруживаются признаки выраженного тонзиллита, склонного к частым обострениям. Заболевание возникает обычно у молодых людей (преимущественно до 30 лет), чаще у женщин.

Первые симптомы появляются в большинстве случаев постепенно, реже в непосредственной связи с обострением тонзиллита. Самая частая жалоба — боль в области сердца разнообразного характера и интенсивности, часто острая, колющая, не связанная с физической нагрузкой. Иногда возникает одышка при нагрузке, отмечаются сердцебиения, перебои в работе сердца. Могут быть другие признаки вегетативно-сосудистой дистопии (см.), а также артралгии, не исчезающие от приема ацетилсалициловой кислоты. При объектном исследовании в части случаев практически вообще не находят каких либо отклонений со стороны сердца и лабораторных показателей (функциональная.кардиопатия). У.других больных могут быть длительный субфебрилитет, наклонность к тахикардии, гипотонии, незначительное расширение сердца влево, приглушенность тонов, небольшой систолический шум на верхушке сердца, незначительные сдвиги отдельных лабораторных показателей, используемых для определения активности ревматического процесса (увеличение СОЭ, лейкоцитоз, повышение титров аитистрепто-.мизина О, антистрептогиалуронидазы, С-реактивного белка, дифениламиновой пробы). Все это характерно для тонзиллогенной дистрофии миокарда, протекающей годами без большого прогрессирования и развития сердечной недостаточности. При тонзиллогенном миокардите симптомы поражения сердечно-сосудистой системы выражены более резко, чем при дистрофии миокарда. Помимо тахикардии, глухости тонов сердца, систолического шума, могут быть также отчетли-пые изменения на ЭКГ в виде нарушений проводимости, экстрасистолии,»изменений сегмента ST, зубца Т. Наличие воспалительного процесса подтверждается более отчетливым  изменением лабораторных  проб.

Дифференциальная диагностика упомянутых тонзиллогенных поражений сердца с вяло протекающим первичным ревмокардитом нередко весьма трудна и должна основываться на комплексном анализе клинических, лабораторных и инструментальных данных. В целом для этих поражений более характерно сочетание разнообразных, часто весьма пестрых жалоб, особенно кардиалгии с малой пыраженностью объективных проявлений болезни, которые к тому же не склонны к существенной динамике и никогда не сопровождаются развитием порока сердца или перикардита.

Лечение тонзиллогенных поражений сердца проводит терапевт совместно с отоларингологом. Начинают с консервативной терапии тонзиллита, которую назначает отоларинголог. При отсутствии эффекта и прогрессировании изменений со стороны сердца показана тонзиллэктомия. При функциональной кардиопатии одновременно назначают успокаивающие средства (валериана, боярышник, корвалол и др.). При дистрофии миокарда показаны витаминотерапия, периодическое введение. АТФ и кокарбоксилазы (20—-30 инъекций на курс лечения). После тонзиллэктомии необходимо диспансерное наблюдение за такими больными в течение 2 лет. При тонзиллогенном миокардите лечение проводят так же, как при ревмокардите (см.).

Тонзиллогенная кардиопатия

При хроническом тонзиллите часто отмечаются изменения в деятельности сердца, как правило, они бывают незначительными, но иногда могут быть более выражены; больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца (обычно характера кардиальгии, а не стенокардии), изредка на перебои в работе сердца. При обследовании может определяться небольшое увеличение сердца влево, систолический шум на верхушке (обычно лишь I и II степени громкости).

Иногда наблюдается экстрасистолия или другие нарушения ритма сердца. Зубцы Т на ЭКГ могут быть сниженными, а иногда и отрицательными (чаще в правых грудных отведениях).

Раньше такое состояние называлось тонзилло-кардиальным синдромом. В последнее время предложено название «тонзиллогенная кардиопатия». Термин «кардиопатия» здесь уместен, так как характер изменений миокарда при этом не всегда можно оценить клинически.

В соответствии с результатами клинических иммунобиохимических, инструментальных (в первую очередь, электрокардиографических) исследований поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите предлагается подразделять на следующие клинические группы:

функциональная тонзиллогенная кардиопатия, протекающая нередко с ярко выраженными субъективными проявлениями при почти полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и нормальных лабораторных показателях; тонзиллогенная дистрофия миокарда, при которой чаще имеется одышка при физическом напряжении и, кроме того, более чем у половины больных появляются отчетливые объективные изменения: расширение сердца влево, ослабление тонов, у 2/3 больных миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ аритмии, снижение зубца Т;

тонзиллогенный инфекционно-аллергический миокардит (встречается у 1/20 больных тонзиллогенной кардиопатией), который необходимо дифференцировать в первую очередь с ревмокардитом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Описание:

Это изменения сердца, возникающие при хроническом тонзиллите. Тонзиллогенные поражения сердца могут протекать в виде так называемой функциональной кардиопатии и более серьезных изменений — дистрофии миокарда и миокардита. При всех этих состояниях у больных обнаруживаются признаки выраженного тонзиллита. склонного к частым обострениям. Заболевание возникает обычно у молодых людей (преимущественно до 30 лет), чаще у женщин.

Симптомы Тонзиллогенной кардиомиопатии:

Лечение Тонзиллогенной кардиомиопатии:

Хронический тонзиллит

Написать ответ