Упражнения после инфаркта миокарда

Стандартный

С первых дней лечения инфаркта миокарда (если нет осложнений) врач в больнице назначает, помимо лекарств и диеты, комплекс лечебной физкультуры.

Начинаются занятия с самых простых упражнений, которые можно делать, даже соблюдая постельный режим.

1. Если двигаться еще очень тяжело, то можно начинать занятия с движений глазами, потом переходить к сжиманию-разжиманию кистей, вращению кистями и стопами.

2. Также в положении лежа поочередно отводите, поднимайте и сгибайте руки со скольжением кистей к подмышечным впадинам. Выполняйте прогибание грудной клетки с опорой на локти, поочередное сгибание ног в коленных суставах и поочередное поднимание прямых ног.

Когда вы немного окрепнете и врач разрешит садиться, начинайте выполнять переход в положение сидя с помощью рук. А также делайте повороты на правый бок и переходите в положение сидя со спущенными с кровати ногами.

3. Сидя выполняйте такие упражнения, как разведение локтей из положения «руки к плечам», вращения в плечах, наклоны в стороны. Интересное упражнение, подготавливающее вас к ходьбе, — это поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, будто вы уже идете.

4. В положении стоя (руки на поясе) поднимайтесь на носки, отводите поочередно ноги с одновременным подниманием рук, поднимайте руки вверх-вниз; выполняйте повороты туловища с одновременным разведением рук в стороны. Если вам пока сложно упражняться стоя, то опирайтесь на спинку стула или кровати, поднимая прямые и согнутые ноги вперед, назад, в стороны.

После выписки из больницы пора начинать регулярные прогулки на свежем воздухе (если, конечно, вы не начали этого делать еще в стационаре). Ходьба — одно из самых эффективных средств для восстановления сердечной мышцы. Не зря в каждом сердечном санатории есть специальные дорожки для ходьбы.

Но ходьба должна быть дозированной. Начинать надо с небольших расстояний. Каждый день, следя за пульсом и общим состоянием, надо прибавлять пройденные метры. Сначала ходите совсем медленно, чтобы не было одышки и других неприятных ощущений, а потом потихоньку, день ото дня прибавляйте шаг. Перед началом тренировок необходимо обратиться к врачу, чтобы он рассчитал нагрузку лично для вас.

Еще один замечательный тренажер — лестница вашего дома. Приучите себя спускаться и подниматься пешком. Само собой, не надо геройствовать — начинайте с нескольких ступенек и добавляйте каждый день по 2-3 ступеньки. Главное — чтобы нагрузка возрастала медленно, но верно. Подъем по лестнице может одновременно послужить вам и средством диагностики. Так вы поймете, насколько успешно проходит реабилитация: если смогли без одышки подняться на четвертый этаж, значит, процесс восстановления идет правильно.

Кроме того, сердечным больным стоит попробовать заниматься йогой, ведь они нуждаются в щадящей и в то же время действенной тренировке. Слишком динамичные виды спорта таким людям противопоказаны, чтобы избежать учащенного сердцебиения и повышенного кровяного давления. Йога для сердца приносит неоценимую пользу всему организму и позволяет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы быть в тонусе.

Кроме того, йога может стать одной из самых действенных профилактик заболеваний сердца. Занимаясь йогой, вы избавляетесь от холестерина и лишнего веса, за что ваше сердце скажет вам большое спасибо.

Также йога поможет избавиться от излишней нервозности и беспокойства, сделает вас более стрессоустойчивым, тем самым опять же снижая нагрузку на сердце. В общем, если хотите сохранить свое сердце здоровым, лучшего помощника, чем йога найти невозможно.

Теперь давайте обратимся к различным асанам йоги для сердца.

В самую первую очередь здесь нужно назвать Сарвангасану, или нашу старую знакомую под названием Березка.

Выполнять ее следует не менее двух минут. Когда тело находится в этой позе, усиливается приток крови через позвоночную артерию в область затылка. Этот процесс совершенствует работу всех органов и систем нашего организма, поэтому березку традиционно называют "позой всех частей тела". На сердце эта асана производит отличное укрепляющее действие, а также защищает вены от варикозного расширения.

Сарвангасана в йоге для сердца

Анджанасана, или Поза Полумесяца, поможет вам раскрыть грудную клетку и легкие, а также укрепит ваше сердце.

Исходным для этой позы является положение глубокого выпада, в котором передняя нога согнута под прямым углом, колено находится прямо над ступней, грудная клетка открывается, а руки тянутся вверх. Позвоночник образует прогиб, по форме напоминающий полумесяц.

Анджанасана в йоге для сердца

Баласана, Поза Ребенка, позволит вам достичь глубокого расслабления.

Она хороша для гиперактивных людей, неустойчивых к стрессу. Баласана успокаивает нервы и эффективно справляется с повышенным кровяным давлением. Сядьте на пол таким образом, чтобы ваши ягодицы оказались на пятках и начните медленно опускать корпус на пол, до того момента, пока грудь не ляжет на бедра, а лоб не коснется пола. Руки лучше всего положить вдоль тела.

Лечебная гимнастика после инфаркта. Часть 1

Лечебной гимнастик е отводится важное место в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В результате лечебной гимнастики укрепляется сердечная мышца, повышается ее сократительная способность, усиливается кровообращение, в том числе и периферическое. Хороший кровоток в свою очередь способствует механическому массажу стенок сосудов, благодаря которому они становятся более эластичными. В крови снижается уровень холестерина а значит и риск образования внутри сосудов кровяных сгустков — тромбов. Все это тормозит развитие атеросклеротических изменений в организме – главной причины сердечных недугов.

Интенсивность тренировок зависит от состояния больного, поэтому перед тем как начать занятия, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно это касается пожилых и ослабленных людей, и тех, кто недавно перенес инфаркт миокарда.

При выполнении лечебной гимнастики существуют и другие правила, которыми не стоит пренебрегать:

• Даже при хорошем самочувствии нельзя резко и быстро увеличивать физическую нагрузку;

• Занятия лечебной гимнастикой следует начинать не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи;

• Занятия нужно сразу прекратить, если во время них или после появятся неприятные ощущения в области сердца, головокружение, одышка, сердцебиение, перебои в сердце. Если боль не проходит самостоятельно, надо принять валидол или нитроглицерин и обязательно обратиться за консультацией к врачу!

• Пожилым людям, страдающим атеросклерозом с шейным остеохондрозом, не рекомендуются наклоны «ниже сердца» во избежание прилива крови к голове, вращательные движения головой и туловищем большой амплитуды (размаха), силовые упражнения с натуживанием (затрудняется отток крови от мозга), упражнения, приводящие к сотрясению тела (имитация колки дров, бокса).

Очень важно во время лечебной гимнастики следить за состоянием пульса.

Считается, что физкультура положительно влияет на организм, когда к концу занятий пульс учащается на 20-35 ударов, не превышая 120 ударов в минуту, а через три-пять минут отдыха приходит к исходной частоте.

Лечебная гимнастика после инфаркта миокарда

Главная задача реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшение переносимости физических нагрузок, снижение уровня холестерина в крови, снижение артериального давления, повышение психологической устойчивости к стрессам.

Частью системы восстановительной терапии является лечебная гимнастика с постепенным и строго контролируемым повышением интенсивности физических упражнений.

Все упражнения нужно выполнять плавно, ритмично, чередуя их с дыхательными упражнениями. Целью физических тренировок является постепенное увеличение числа сердечных сокращений до 100–120 в минуту.

Следует помнить, что в период реабилитации после инфаркта миокарда каждому больному назначается свой режим двигательной активности, поэтому все дополнительные физические нагрузки должны быть одобрены врачом.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Поднимите руки вверх ладонями наружу и потянитесь – вдох. Опустите руки вниз, описав ими круг – выдох.

Вернитесь в И.п. Повторите упражнение 4–6 раз.

И. п. – стоя, руки на поясе, ноги врозь.

Повернитесь влево, разведите руки в стороны – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Выполните то же в другую сторону. Повторите 4–5 раз.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Сделайте вдох. Присядьте, не отрывая пяток от пола, немного наклонившись вперед и отводя руки назад – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Повторите 4–6 раз.

И. п. – то же.

Сделайте вдох. Присядьте, поставив руки на бедра – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Повторите 3–4 раза.

И. п. – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч.

Наклонитесь влево, поднимая правую руку вверх – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Выполните то же в другую сторону. Повторите 3–4 раза.

И. п. – сидя, откинувшись расслабленно на спинку стула и ухватившись руками за сиденье, ноги вытянуты.

Прогнитесь, отводя голову назад – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Повторите 4–6 раз.

И. п. – то же.

Поднимите левую ногу до горизонтального положения, опустить. То же проделайте правой ногой. Дыхание равномерное. Повторите 3–4 раза.

Упражнение 8

И. п. – сидя, откинувшись на спинку стула и подняв руки вверх, ноги вытянуты.

Сделайте вдох. Согните левую ногу и, обхватив руками голень, коснитесь коленом груди, голову наклоните вперед – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Выполните те же движения, сгибая правую ногу. Повторите 3–4 раза.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Левую руку вытяните вперед и сделайте маховые движения ногой вперед-назад. Вернитесь в И.п. Повторите по 3–4 раза каждой ногой, не задерживая дыхание.

Упражнение 10

И. п. – то же.

Левую руку вытяните вперед; сделайте шаг вперед правой ногой и вытяните правую руку вперед. Приставьте руки к плечам (кисти сжаты в кулаки). Вернитесь в И.п. Выполните те же движения, начиная с правой руки и делая шаг левой ногой. Повторите 3–4 раза.

Упражнение 11

Выполняйте ходьбу на месте в течение 15–20 с.

Физические упражнения после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это заболевание, угрожающее жизни и здоровью человека. Нередко люди, перенесшие инфаркт, со временем становятся инвалидами. Для того чтобы предотвратить последствия болезни, важно провести своевременное лечение и реабилитацию. Кардиореабилитация в санатории на 50% повышает эффективность терапии в стационаре. Подробнее узнать о реабилитации после инфаркта и записаться на программу можно здесь: 8(495)228-90-30, 8(495)642-52-86.

Сто лет назад мнение врачей было однозначным: инфаркт = смерть или инвалидность. Ошибочно считалось, что после инфаркта сердце человека нужно беречь даже от самых щадящих нагрузок. В начале прошлого века специалисты были уверены, что пациент с инфарктом должен соблюдать строгий постельный режим на протяжении 1,5 месяцев! И лишь по истечении этого времени больным разрешалось постепенно увеличивать нагрузки: ходить по комнате,  гулять медленным шагом по 5 минут в день и так далее.

Только через несколько десятилетий медики поняли, что эта тактика совершенно неправильна. Напротив, чем более ранней будет активизация больного (в разумных пределах, конечно), тем меньше риск осложнений, тем скорее и полнее человек восстановится.

На сегодняшний день разработана целая система физической реабилитации пациентов после инфаркта.

Зачем больным нужны физические упражнения? Допустимые виды нагрузок

Неподвижное положение – это неестественное для человека состояние. Даже у здоровых людей это может привести к появлению проблем со здоровьем. О больных не стоит и говорить.

При полном отказе от каких-либо нагрузок у пациентов после инфаркта чаще развиваются тромбоэмболические осложнения. застойная пневмония и прочие опасные состояния. И, напротив, адекватные нагрузки на сердечную мышцу помогают сердцу «прийти в себя», компенсировать ущерб, нанесенный заболеванием, и максимально улучшить качество кровообращения.

Есть еще один момент, свидетельствующий в пользу физических упражнений после инфаркта. В повседневной жизни человек привык двигаться без ограничений. Имея возможность совершать движения, мы чувствуем себя комфортно. Если же при каком-то заболевании человеку вдруг велят сутками лежать, чуть ли не затаив дыхание, это действует на него угнетающе. Вдобавок невольно возникают страхи по типу: «Мне требуется такой строгий постельный режим…  А не случится ли со мной что-то плохое, если я повернусь с одного бока на другой?» Пациент начинает бояться сделать лишнее движение, погружается в болезнь, фиксируется на ней.

Таким образом, нагрузки имеют большое значение не только для улучшения физического состояния, но и как фактор психологического воздействия на человека. Возможность и даже необходимость двигаться ободряют, дарят надежду на выздоровление. Они заставляют стремиться к возвращению к обычной жизни, строить планы на будущее, мотивируют к дальнейшим успехам.

Случай из практики. Больной З. 62 года. С 45-50 лет страдает стенокардией. артериальной гипертонией. В связи с этим в последние несколько лет мужчина постоянно принимал  лекарства. Также он соблюдал диету, но мало двигался, полагая, что физическая активность может ухудшить его состояние.

2 года назад у него случился инфаркт миокарда. Его доставили в стационар, в отделение интенсивной терапии, и назначили лечение. Пациент очень удивился, когда на третий день от начала заболевания к нему пришел врач ЛФК и стал говорить о будущих упражнениях. Как он признавался позже, в первые 2 дня после инфаркта ему было страшно даже просто поднять руку и почесать себе нос.

Врач убедил его, что физическая активность — это необходимо. Пациент стал под контролем специалиста выполнять необходимые упражнения, садиться, вставать. После лечения в стационаре он поступил на программу реабилитации в санаторий «Барвиха». Там ему подобрали оптимальный комплекс упражнений, корректировали лечение сопутствующих заболеваний, провели все необходимые лечебные процедуры.

Когда пациент выписался домой, он, с его слов, чувствовал себя даже лучше, чем до болезни. В настоящее время он соблюдает рекомендации кардиолога, 4 раза в неделю занимается на кардиотренажерах, предпочитает активные виды отдыха. Состояние мужчины в норме.

Ведущую роль в физической реабилитации играет лечебная физкультура (ЛФК). Специальные комплексы упражнений разработаны специально для больных с инфарктом миокарда, с учетом серьезности ситуации.

На стационарном этапе реабилитации «облегченные» комплексы ЛФК сочетают с присаживаниями в постели, ходьбой, затем подъемами по лестнице, пешими прогулками. Во время восстановительного лечения в санатории спектр возможных видов физической активности расширяется, к ним присоединяются терренкур, плавание и т.д.

Начало физической реабилитации после инфаркта. Стационар

В первые дни и недели после инфаркта миокарда особенно важно поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить осложнения болезни. Для этого нужны хотя бы минимальные физические нагрузки.

Их режим подбирается в зависимости от состояния пациента и строится индивидуально. Естественно, если у человека обширный инфаркт, и он лежит под капельницей, «прикованный» к монитору сердечной деятельности, ни о какой «зарядке» речи не пойдет. Но есть и другие ситуации – например, нетрансмуральный (неглубокий) ограниченный очаг некроза без существенного нарушения работы сердца. В этом случае активность допустима.

В зависимости от тяжести состояния человека врач ЛФК относит пациента к одному из четырех классов. Класс тяжести определяется через 2 или 3 дня от начала заболевания: после того, как устраняются основные симптомы, и состояние больного более или менее стабилизируется.

Вначале человеку предлагается выполнять самые простые действия. Ему разрешают поворачиваться с боку на бок, на несколько минут 2-3 раза в день присаживают его в постели. Рекомендуются упражнения с нагрузкой на дистальные отделы конечностей (движения в лучезапястных, голеностопных суставах, локтях и коленях). Также проводятся изометрические упражнения: напряжение крупных мышц без изменения положения тела. Все делается в неспешном темпе, под контролем врача. Во время гимнастики состояние больного – его дыхание, пульс – мониторируется.

По мере расширения активности человеку позволяют вставать, ходить возле кровати, затем перемещаться по палате, выходить в туалет, садиться за стол, чтобы поесть. Усложняются и удлиняются комплексы лечебной гимнастики. Потом пациент начинает выходить в коридор, гулять на улице. К концу пребывания в стационаре у человека уже достаточно свободный режим двигательной активности, он может подниматься по лестнице на 1 или 2 пролета, полностью осуществляет самообслуживание.

Физическая реабилитация в санатории

На этом этапе преследуется цель увеличить физические возможности больного, предупредить отдаленные осложнения инфаркта, обеспечить человеку возможность вернуться к нормальной жизни, работе, прежним интересам.

Для того чтобы в полной мере это обеспечить, каждому пациенту, поступившему в санаторий, проводят нагрузочные пробы и полное обследование, в результате чего  врачи получают самую точную информацию о его состоянии. На основе этой информации кардиолог и врач ЛФК совместно определяют пациенту комплекс физических упражнений и расписывают ему рекомендованный режим активности.

Перечень разрешенных упражнений довольно разнообразен. Вся активность протекает под контролем специалистов, что делает занятия безопасными для пациентов. Участие в специальных тематических школах позволяет больным понять, как им планировать свой двигательный режим в дальнейшем. Соответствующие рекомендации также выдаются каждому человеку в письменном виде при выписке.

Что дальше?

Выписавшись из санатория, пациент, перенесший инфаркт, наблюдается в поликлинике. Обычно это значит, что человек возвращается в привычную среду, где он предоставлен сам себе и лишь при появлении каких-то жалоб обращается к специалисту. Конечно же, это расслабляет, создает чувство ложной безопасности и предпосылки к нарушениям врачебных рекомендаций.

Большинство пациентов, несмотря на то, что они знают о необходимости физических упражнений, ведут после выписки пассивный образ жизни. И напрасно, ведь это приводит к прогрессированию ишемической болезни сердца и создает повышенный риск повторного инфаркта миокарда. Поэтому, чтобы вновь не идти долгим путем лечения и реабилитации, и чтобы не создавать угрозу своей жизни, важно крепко «подружиться» с физкультурой и регулярно ею заниматься. Кроме того, важна диета, постоянный прием медикаментов и соблюдение прочих врачебных рекомендаций. О них подробнее рассказано в других статьях сайта.

Написать ответ