Заболевания аорты сердца

Стандартный

Аневризма аорты: симптомы и лечение

Аневризма аорты — основные симптомы:

Аневризма аорты представляет собой характерное расширение мешковидного типа, возникающее в кровеносном сосуде (в основном – артерии, в более редких случаях – в вене). Аневризма аорты, симптомы которой, как правило, имеют скудную симптоматику или вовсе ни в чем не проявляются, возникает по причине истончения и перерастяжения стенок сосуда. Помимо этого образоваться она может в результате воздействия ряда определенных факторов в виде атеросклероза, гипертонии, поздних стадий сифилиса, в том числе и травм сосудов, инфекционного воздействия и наличия врожденных дефектов, сосредоточенных в области сосудистой стенки и прочих.

Общее описание

Аневризмы в основном своем большинстве себя ни в чем не проявляют, а потому подобное бессимптомное лечение может привести лишь к случайному их обнаружению в процессе тех или иных исследований относительно другого типа заболеваний. В некоторых случаях обнаружение аневризмы аорты также возможно и в такой ситуации, при которой пациент обращается за помощью к специалисту с симптоматикой, возникающей по причине сдавливания ею соседних тканей и органов.

Основной дефект, появление которого провоцирует аневризма аорты, заключается в том, что при ней происходит разрушение эластических волокон, расположенных в средней оболочке, ввиду чего образуется растяжение оставшейся фиброзной ткани. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение диаметра сосуда, вызывая, тем самым, напряжение в его стенке. В соответствии с прогрессированием данного процесса при последующем расширении просвета увеличивается риск вероятности разрыва.

Если речь идет о течении аневризмы на фоне травмы, то она определяется как ложная аневризма. В данном случае она собой представляет разрывы, возникшие в средней или во внутренней оболочке стенки. За счет этого сегмент аорты подвергается расширению, стенка же аневризмы располагает лишь наружной оболочкой или/и периваскулярным сгустком.

Из существующих разновидностей аневризмы наиболее часто возникает аневризма веретенообразная, для которой характерным является диффузное расширение в каком-либо сегменте аорты — подобное течение сопровождается полным поражением ее окружности. Что касается мешковидной аневризмы, то ее отличие от аневризмы веретенообразной заключается в том, что она собой представляет расширение, при котором захватывается лишь часть окружности аорты, что приводит к выпячиванию.

Причины аневризмы аорты

Рассмотрим детальнее причины, провоцирующие возникновение аневризмы. В частности здесь можно выделить следующие факторы:

  • Атеросклероз (затвердевание артерий). Особенности течения атеросклероза, приводящие к аневризме в брюшном отделе аорты, на данный момент неизвестны. Между тем, предполагается, что атеросклероз провоцирует такого рода изменения в области внутренней оболочки артериальной стенки, которые воздействуют впоследствии на движение питательных элементов и кислорода к тканям, которыми располагает стенка аорты. Таким образом, происходит повреждение и последующее расщепление ткани, а это, в свою очередь, определяет причину возникновения аневризмы.
  • Факторы генетического масштаба. Некоторые пациенты, для которых актуален диагноз в виде синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Марфина, а также другие наследственные заболевания, сталкиваются за счет этого с ослаблением стенок крупных артерий, в числе которых также выделяют и аорту. Зачастую история появления аневризмы отслеживается за счет рассмотрения семейной истории.
  • Инфекции. Спровоцировать появление аневризмы могут также и инфекционные заболевания (эндокардит, сифилис), из-за которых происходит поражение внутреннего слоя сердца.
  • Возраст. Данная причина также не исключается из рассмотрения факторов, провоцирующих аневризму. Возрастная потеря эластичности, а также обретение аортой жесткости являются естественными проявлениями, что, между тем, определяет рост риска относительно появления аневризмы.
  • Травмы. При внезапном толчке в живот либо в грудь (например, в результате удара рулевого колеса, полученного при автокатастрофе) может быть соответствующим образом поражена аорта.
  • Воспалительный процесс. Возникновение воспалительного процесса в аорте нередко приводит к ослаблению ее стенки. И хотя учеными на счет определения причины воспалительного процесса в аорте проводилось немало исследований, конкретики в этом вопросе пока нет.

Виды аневризмы аорты

Аневризмы аорты встречаются в следующих своих разновидностях:

  • Мешковидная аневризма. Данный вид аневризмы имеет вид полости, сообщающейся через шейку с просветом аорты.
  • Веретенообразная аневризма, при которой аневризма соответствует собственному названию, то есть, имеет сходство с веретеном, которое, в свою очередь, через широкое отверстие сообщается с просветом аорты.
  • Расслаивающая аневризма аорты, симптомы которой возникают по причине расслоения стенки аорты. При данной аневризме расслоенный участок заполняется интрамуральной гематомой, она же, в свою очередь, сообщается через поврежденную стенку с просветом аорты.

На основании патологических особенностей выделяют следующие виды аневризмы:

  • Аневризма истинная – представляет собой аневризму с расширенной стенкой сосуда, образованную за счет всех слоев в стенке аорты.
  • Псевдоаневризма – аневризма, образуемая в результате появления гематомы пульсирующего типа. В этом случае стенка аневризмы возникает, с одной стороны, на основе подслойных отложений из сгустков крови, с другой – на основе соединительной ткани, окружающей аорту.

Большинство людей сталкивается, как нами отмечено ранее, с практическим отсутствием симптоматики, в особенности, если речь идет о таком виде аневризмы, как аневризма грудного отдела. В другом же случае, то есть, если речь идет об увеличении аорты, актуальность приобретает аневризма аорты брюшной полости, симптомы которой, в отличие от прошлого варианта, имеют определенные особенности.

Аневризма аорты грудного отдела: симптомы

Симптоматика аневризмы в этом случае, если и проявляется, то более явно – в той области, в которой сосредоточен изгиб аорты вниз (то есть, в области дуги аорты). Определяются ее проявления в следующем:

  • Наиболее частый симптом – боль в области груди, она же часто описывается пациентами как пульсирующая, глубокая и ноющая боль.
  • Боль в спине.
  • Одышка, кашель (что объясняется особенностями расположения аневризмы).
  • Дискомфорт при глотании, боль при глотании.
  • Храп.

Аневризма аорты брюшной полости: симптомы

Самые распространенные симптомы, сопровождающие аневризму данного типа, проявляются в виде разлитых болей, возникающих в области живота, а также дискомфорт, чей характер может быть как переменным, так и постоянным. В числе других возможных симптомов выделяют следующие:

  • Боль в области груди, бока или поясницы, возможное распространение боли к другим областям (ягодицы, ноги, пах). Характер боли может быть глубоким, сверлящим, ноющим либо пульсирующим. Что касается длительности болевых ощущений, то она может она может быть актуальна как в течение нескольких часов, так и в течение целых дней. Как правило, при движениях характер боли не изменяется, однако определенные позиции все-таки определяют больший комфорт, чем другие позиции.
  • Пульсация в животе.
  • Потемнение или посинение пальцев, их болезненность, холодные стопы – данные симптомы появиться могут в том случае, если аневризма рассматриваемого отдела протекает с продуцированием тромбов, те же, в свою очередь, отрываются, блокируя, таким образом, ток крови к стопам и ногам.
  • Потеря веса, лихорадка – актуальные симптомы при воспалительном характере проявления аневризмы аорты.

Следует заметить, что люди в возрасте менее 50 лет сталкиваются чаще с перечисленной симптоматикой и, собственно, явлением аневризмы брюшного отдела аорты, чем люди, чей возраст превышает 50 лет.

Разрыв аневризмы аорты: симптомы

Для разрыва аневризмы характерно течение в соответствие со следующей симптоматикой:

  • острая внезапная боль в области груди или живота;
  • внезапное падение артериального давления;
  • признаки шокового состояния (тахикардия, нарушения дыхательной функции, бледность и синюшность кожи, отсутствие реакции на боль, отсутствие способности к движению и ответам на задаваемые вопросы).

Отсутствие в данной ситуации немедленной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Диагностирование аневризмы аорты

Как мы уже отметили, нередко диагностирование аневризмы происходит случайным образом, то есть, при проведении сторонних тестов и обследований. Также возможно обнаружение аневризмы в процессе скриннингового обследования, ориентированного непосредственно на ее выявление.

Примечательно, что эксперты рекомендуют проводить такое обследование мужчинам в возрасте от 65 до 75 лет в случае, если они когда-либо курили, а также в возрасте не позже 60 лет – в случае наличия первостепенного родства с тем человеком, у которого была обнаружена аневризма (брат, отец). В этих случаях возможный риск появления аневризмы значительно выше, чем у мужчин некурящих или у женщин.

Помимо скриннингового обследования врач также может назначить такие обследования как компьютерная томография, ультразвук, МРТ, за счет проведения которых он сможет получить полную картину относительно размеров и локализации аневризмы.

В диагностировании аневризмы аорты важно учитывать тот факт, что данное состояние имеет сходство с симптоматикой проблем другого типа, ввиду которых также может возникнуть боль в области живота, груди (язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца).

Лечение аневризмы аорты

Что касается лечения аневризмы, то здесь, прежде всего, специалисты в его назначении отталкиваются от размеров и скорости роста аневризмы. При крупной аневризме, которая, к тому же, достаточно быстро продолжает увеличиваться в размерах, требуется хирургическое вмешательство. Преимущественно в таких ситуациях производится замещение подвергшегося повреждению участка кровеносного сосуда трансплантатом искусственного происхождения.

Разрыв аневризмы небольших размеров происходит в редких случаях, причем преимущественно лечение их ограничивается препаратами, применяемыми при высоком давлении, а также препаратами, способствующими снижению нагрузки, производимой на стенку аорты.

В случае ранее производимого оперативного вмешательства пациентам требуется систематически проходить ультразвуковое обследование, с помощью которого обеспечивается контроль над ростом аневризмы.

Если аневризма не подвержена росту и возможности разрыва, это не исключает повышенного риска для больного относительно возможных проблем с сердцем. В этом случае предписываются физические упражнения, диетическое и здоровое питание. Дополнительно следует прекратить курение. Помимо этого могут быть предписаны медпрепараты, способствующие снижению повышенного уровня в крови холестерина.

Что касается специалистов, к которым следует обращаться относительно возможного наличия аневризмы на основании соответствующей симптоматики, то к таковым относятся терапевт, кардиолог или сосудистый хирург, а также специалисты по внутренним заболеваниям (интернисты).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Аневризма аорты и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач терапевт (или кардиолог. сосудистый хирург ).

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Атеросклероз аорты сердца — детально о важном!

Атеросклероз аорты сердца весьма распространенное заболевание среди пожилого населения. Оно относиться в разряд хронического воспаления сосудов, и характеризуется постоянным захватом циркулирующих в крови липопротеидов очень низкой плотности.

Образованные атеросклеротические бляшки суживают просвет, тем самым нарушают кровоток. Если поражены коронарные артерии, то человеку грозит инфаркт сердца, если артерии головного мозга — то инсульт, если артерии почек — острая почечная недостаточность с потерей почки и т.д.

Хроническое воспаление артерии является инициирующим фактором развития атеросклероза, ведь именно поврежденный фрагмент начинает усиленно захватывать и накапливать в клетках холестерин.

Факторами риска может быть все, что связано со стрессом, поднятием давления, повреждением сосудов и хроническими заболеваниями. Для примера можно привести такие факторы как: артериальная гипертензия, курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела, сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, на фоне которой будет снижен жировой обмен, также возраст после 40, когда снижается количество половых гормонов.

Атеросклероз аорты сердца имеет вид желтого пятна или уже выбухающей над поверхностью бляшки, которая с каждым днем увеличивается на несколько миллиметров.

На ощупь аорта уплотнена. ведь она потеряла свою эластическую структуру и ее стенка, поврежденная под действием разрушающихся факторов, заместилась соединительной тканью. Под действием давления, из-за нарушенной структуры стенки этого сосуда, происходит расширения аорты с образование аневризмы. Она с каждым днем увеличивается в объеме, поэтому ее слои истончаются, и в один прекрасный день, когда исчерпаются все механизмы адаптации, может произойти разрыв аорты .

Симптомы и признаки атеросклероза аорты

Для понятия клинической картины необходимо понять, что аорта имеет два отдела: грудной и брюшной. Грудная аорта кровоснабжает всю верхнюю половину тела, включая и верхний пояс конечностей. Брюшная аорта соответственно всю нижнюю часть. Теперь разберем по порядку.

Симптомы поражения грудного отдела аорты: долгое время протекает бессимптомно, и может сочетаться с атеросклерозом коронарных артерий и артерий головного мозга. Первые признаки обычно появляются после 60 лет, когда организм теряет все функции защиты от провоцирующих факторов и объем поражения достигает достаточно большой величины.

Обычно больные предъявляют жалобы на периодические жгучие, сильной интенсивности, боли в груди (аорталгии), которые могут сопровождаться головокружением и затруднением глотания. При измерении АД регистрируется поднятие систолического давления, тем самым увеличивается пульсовое давление.

Симптомы поражения брюшного отдела аорты: регистрируется намного чаще, чем поражения грудного отдела, но тоже долгое время может протекать бессимптомно. Основными клиническими признаками является ишемия органов брюшной полости, которые сопровождаются соответствующими симптомами:

Нарушение пищеварения — характеризуется сниженным аппетитом, нарушенной моторикой кишечника (поносы, запоры, метеоризм);

Боль в животе — возникает приступообразно после употребления пищи спустя 2−6 часов, в зависимости от локализации пораженного участка. Боль носит ноющий характер, не имея точной локализации. Обычно проходят самостоятельно.

Тромбоз висцеральных артерий — очень серьезное осложнение, при котором может быть смертельный исход. При тромбозе кишечных артерий происходит некроз ветвей кишечника и развивается перитонит. Основные жалобы: боль сильной интенсивности, не снимающаяся медикаментозными препаратами. При таком раскладе нужно немедленно обращаться к врачу.

Артериальная гипертензия в сочетании с почечной недостаточностью — сужения артерий почек, вследствие чего появляется хроническая гипоксия почечной ткани — хроническая почечная недостаточность. В результате активируется ренин-ангиотензиновая система, из-за чего повышается АД.

Лечение и профилактика

1. Профилактика: снижение массы тела, корректировка питания со сниженным употреблением холестерина, избегание стресса, полноценная физическая нагрузка каждый день, нормализация гормонального статуса, лечение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, АГ) и др.

2. При развитии заболевания назначают медикаментозную терапию для замедления процесса образования атеросклеротических бляшек: статины, никотиновая кислота, секвестры желчных кислот и многое другое.

3. При далеко зашедшем атеросклерозе аорты показано только оперативное лечение, которое заключается в протезировании сосуда.

Оцените, пожалуйста, статью:

(голосов: 3. среднее: 5,00 из 5)

Расслаивающая аневризма аорты

Сосудистые заболевания — ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Особый вид аневризмы грудного отдела аорты – это так называемая расслаивающая аневризма аорты. Этот тип аневризмы обычно связан с высоким кровяным давлением. Расслоение аорты может распространяться через всю аорты, тем самым блокируя ток крови к ногам, рукам, почкам, головному и спинному мозгу и другим областям.

Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку, где она носит название грудного отдела. Через данный отдел аорты кровь поступает к тканям и органам грудной клетки. Далее аорта проходит через диафрагму, где она носит название брюшного отдела. В самом низу брюшной отдел аорты разделяется на две ветви — подвздошные артерии, отвечающие за кровоснабжение нижней части живота, ног и половых органов.

Особое мешотчатое расширение стенки брюшного отдела аорты, которое возникает вследствие истончения ее стенки, называется аневризмой грудного отдела аорты. Примерно в 25 % случаев аневризма аорты располагается в грудном отделе. Дело в том, что при довольно мощном давлении крови на ослабленную стенку аорты, возникает ее баллонообразное расширение определенного ее участка. В норме диаметр аорты равен 2 см. Однако, при аневризме аорты ее диаметр может быть растянут до опасных размеров. Опасность аневризм любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или даже разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и смерти.

Опасность аневризм любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или даже разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и смерти.

Кроме того, аневризма может способствовать образованию в крови тромбов. Эти тромбы несутся потоком крови к органам, и могут вызывать закупорку сосудов, что приводит к сильнейшим болям, а также к нарушению кровотока в конечности и ее некроз.

Иногда аневризма может встречаться в обоих отделах аорты. Лишь 20-30% госпитализированных больных с аневризмой грудного отдела аорты выживают. Это еще раз указывает на важность как можно более раннего лечения аневризмы аорты.

Каковы симптомы аневризмы грудного отдела аорты?

Лишь у половины больных аневризмой грудного отдела аорты отмечаются какие-либо симптомы. Иногда пациент может вообще ничего не ощущать. Выраженность симптомов зависит от расположения аневризмы, ее размеров, наличия расслоения.

  • Боль в нижней челюсти, шее и верхней части спины
  • Боль в грудной клетке или спине
  • Кашель, охриплость голоса, затруднение дыхания

При значительных размерах аневризма может сдавливать клапаны сердца, что приводит к развитию застойной сердечной недостаточности. Симптомы расслоения аневризмы грудного отдела аорты могут возникнуть внезапно. Например, пациент может почувствовать сильнейшую жгучую боль в грудной клетке или спине. Редко, пациент может вовсе не заметить каких-либо признаков.

Очень важно при первых признаках возникновения аневризмы грудного отдела аорты немедленно обратиться к врачу.

Причины возникновения аневризмы грудного отдела аорты

Исследователи считают самой главной причиной развития этой патологии атеросклероз. В норме внутренняя стенка артерий и аорты гладкая и ровная. При атеросклерозе на ее поверхности появляются наросты – атеросклеротические бляшки. Они состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Со временем этот процесс приводит к сужению просвета артерий и аорты, и в конечном итоге к потере их эластичности и слабости стенки. Другие факторы риска развития аневризмы аорты:

  • Ожирение
  • Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты
  • Высокое кровяное давление
  • Курение

При некоторых заболевания также отмечается риск поражения внутренней стенки аорты, что приводит к развитию аневризмы:

  • Синдром Марфана (особое заболевание соединительной ткани)
  • Сифилис
  • Туберкулез
  • Реже, причиной возникновения аневризмы грудного отдела аорты может быть травма, например падение либо быстро торможение.

Риск возникновения аневризмы аорты с возрастам увеличивается. Аневризмой аорты чаще болеют мужчины. Чем больше размер аневризмы, тем быстрее она растет и тем выше вероятность ее разрыва. Риск разрыва увеличивается, когда размер аневризмы в два раза больше нормального диаметра аорты.

Необходимое обследование при аневризме грудного отдела аорты

Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании. Если врач подозревает у вас наличие аневризмы аорты, он может порекомендовать:

  • Рентгенографию грудной клетки
  • Ультразвуковое исследование сердца (эхография)
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Ангиография

Как лечится аневризма грудного отдела аорты?

Выжидательная тактика

Если размеры аневризмы аорты малы либо она не вызывает беспокойств, врач может порекомендовать так называю выжидательную тактику, что означает, что каждые 6 месяцев вам будет проводиться обследование с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Для этого необходимо регулярно проводить либо ультразвуковое исследование, либо компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Томография – это метод рентгеновского послойного исследования органов и тканей. Он позволяет врачу контролировать диаметр аневризмы аорты. Данный метод применяется при аневризмах диаметром менее 5 см. Если кроме того, у Вы страдаете высоким кровяным давлением, то врач может назначить Вам препараты, снижающие его, что способствует снижению давления крови на ослабленную стенку аорты. Если Вы курите, то необходимо бросить курение. Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому очень важно постоянно консультироваться с Вашим врачом, так как со временем аневризма может достичь опасных размеров, что чревато осложнениями.

Лечение аневризмы грудного отдела аорты зависит от локализации ее, размеров, а также заболевания, послужившего причиной аневризмы. Например, больным с синдромом Марфана необходимо ранее лечение, в отличие от больных с такой же аневризмой, но без синдрома Марфана. На сегодняшний день существуют два вида лечения аневризм:

  • открытый метод
  • эндоваскулярный метод

Открытое хирургическое вмешательство

Метод открытого хирургического вмешательства заключается в том, что хирург вскрывает грудную клетку, выделяет участок аорты, пораженный аневризмой и заменяет его синтетическим протезом в форме трубки. Зачастую, аневризма грудного отдела аорты сочетается с заболеваниями сердца. При таких сложных видах поражения аорты, а также клапанов сердца выполняется операция и на сердце, в зависимости от ситуации.

После операции пациент находится в стационаре в течение 6-7 дней. В случае сложной аневризмы либо при наличии сопутствующих заболеваний сердца, легких или почек, пациенту может потребоваться от 2 до 3 месяцев для реабилитации.

Эндоваскулярное вмешательство

Более современный метод лечения аневризм аорты (и не только аорты) в таком виде эндоваскулярной хирургии, как стентирование. Термин «эндоваскулярный» означает, что операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным. Это означает, что для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты. Реабилитационный период после такого вида операции всего 2 – 3 дня. Однако, после операции требуется довольно частое проведение рентгенологического контроля за состоянием и функционированием установленного стента. Кроме того, может случиться так, что этот метод вам не подходит, например, если у Вас имеется патология почек. Следует отметить, что в некоторых случаях более приемлема открытая операция.

Грудной отдел позвоночника.

Написать ответ