Холестериновые бляшки в желчном пузыре

Стандартный

С 11 по 19 апреля в нашей клинике проходит АКЦИЯ: всем начавшим лечение в этот период — анализ крови на холестерин мы делаем в подарок!

Многие из нас не задумываются об уровне холестерина, о том как он может влиять на здоровье. Мы бы хотели напомнить нашим пациентам о необходимости систематической проверки уровня холестерина.

Итак, почему же это так важно — знать свой уровень холестерина:

Холестерин – это важный «строительный материал» для клеток организма.

«Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону.

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина.

Каждый человек, начиная с 40-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждый год.

Риск обнаружить повышенный холестерин увеличивается, если:

    У Вас есть лишний вес В Вашем рационе много жирных блюд Вы ведете малоподвижный образ жизни Ваш возраст более 50 лет Вы курите

Наибольший вред избыточный холестерин наносит сердечно-сосудистой системе, откладываясь в стенке сосудов в виде холестериновой бляшки. Вторая проблема, вызванная холестерином холестериновые камни в желчном пузыре.

Холестериновая бляшка (атеросклероз)

Самая опасная, жизненно важная точка приложения холестерина — стенки артерий (в венах холестерин не откладывается). Наиболее опасны поражения средних и мелких артерий: сердца, мозга, кишечника и ног.

Холестериновые камни

Холестериновые камни в желчном пузыре это вторая возможная проблема, вызванная избытком холестерина. Конечно, она не несет такой угрозы жизни, как повреждение сосудистой стенки, но тем не менее, доставляет массу неудобств боль в подреберье, тошноту и горечь во рту.

В 80% случаев камни в желчном пузыре имеют холестериновую природу. Вызвано это тем, что избыток холестерина выводится через печень. Однако, при очень большом количестве холестерина, ферментов для его превращения в желчные кислоты не хватает. Холестерин выпадает в виде осадка в желчном пузыре. Постепенно этот осадок накапливается, уплотняется, и таким образом формируются холестериновые камни.

Дополнительную информацию об условиях нашей акции Вы можете узнать у наших специалистов!

Прежде чем принимать какое-либо решение, обязательно проконсультируйтесь с дежурным врачом клиники «ДалиМед»

по телефону: (812) 777-91-92

Или заполните форму заявки на прием.

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря – это патологические изменения обменнодистрофического типа, проявления которых вызываются избыточным отложением холестериновых наслоений на поверхности внутренней стенки желчного пузыря. Холестероз желчного пузыря развивается в любом возрастном периоде, однако основную группу риска составляют пациенты средних лет, страдающие ожирением. Несмотря на развитие технологий в области диагностической направленности медицины, данное патологическое состояние редко устанавливается при рутинном обследовании пациента, однако по данным аутопсии и гистологического анализа желчного пузыря после холецистэктомии в 50% случаев наблюдается холестероз стенок желчного пузыря.

Причины холестероза желчного пузыря

Достоверная причина развития холестероза желчного пузыря не установлена, однако ясно, что данная патология является следствием нарушения липидного обмена. Таким образом, любое заболевание, сопровождающееся дисбалансом в процессах синтеза и распада липидов в организме, неизбежно провоцирует появление признаков холестероза желчного пузыря.

К предрасполагающим факторам развития холестероза относятся: эндокринная патология щитовидной железы с сопутствующим гипотиреозом. жировой гепатоз. сопровождающийся избыточным накоплением в печеночной ткани продуктов метаболизма жиров, наличие большого количества холестериновых конкрементов в просвете желчного пузыря.

Последние рандомизированные исследования, проведенные в области гастроэнтерологии и хирургии, доказали корреляционную зависимость возникновения холестероза и наличия у пациента признаков синдрома усиленной бактериальной пролиферации в просвете кишечника под воздействием применяемых антибактериальных препаратов и тяжелых нарушений иммунитета.

Лица с признаками абдоминального типа ожирения склонны к развитию холестероза, так как при данном заболевании происходит тотальные обменные нарушения с избыточным накоплением продуктов метаболизма жиров во всех структурах и тканях, в том числе и желчном пузыре.

Не следует думать о том, что при нормальном показателе липидограммы у пациента не может развиться холестероз желчного пузыря, так как в патогенезе этого заболевания более значительную роль играет внутриклеточный транспорт холестерина. При нормальных условиях на поверхности внутренней стенки желчного пузыря располагается небольшое количество абсорбированного неэстерифицированного холестерина. Меньшая часть холестерина пропитывает серозный слой желчного пузыря, а остальная часть снова поступает в желчь. Нарушение процесса выведения избыточного холестерина из желчного пузыря может провоцироваться расслабляющим действием прогестерона на сосудистые стенки, а также патологическими изменениями лимфатических сосудов. Большое влияние на транспортировку липидов оказывает состояние эвакуаторной функции желчного пузыря, которая может ослабляться при нарушении нервного сплетения, расположенного непосредственно в стенке пузыря.

Симптомы холестероза желчного пузыря

Клиническая картина холестероза желчного пузыря имеет, как правило, медленно-прогрессирующее течение и длительный латентный период, во время которого больной совершенно не замечает никаких изменений состояния собственного здоровья. Данная патология практически никогда не устанавливается только на основании имеющегося клинического симптомокомплекса, так как холестероз желчного пузыря не имеет специфических проявлений, отличающих его от других патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Больные с холестерозом желчного пузыря жалуются на частые эпизоды болевого синдрома, локализующегося в проекции правого верхнего квадранта живота, появление которого провоцируется нарушением режима питания. Появление боли этой локализации в вечернее время суток позволяет специалисту заподозрить наличие у пациента обменно-дистрофического заболевания желчного пузыря.

Для этой категории пациентов очень характерно появление симптомов, относящихся к разряду диспепсических расстройств (тошнота, имеющая четкую связь с приемом жирной пищи, изжога в утренние часы, расстройства деятельности кишечника в виде чередования эпизодов диареи и запоров ). Все вышеперечисленные симптомы носят постоянный характер и имеют умеренную степень выраженности, поэтому больной редко обращается за медицинской помощью.

В ситуации, когда холестероз желчного пузыря осложняется воспалительными изменениями и образованием холестериновых конкрементов, отмечается значительное ухудшение состояния пациента и появление признаков типичной желчной колики. Дебют приступа калькулезного холецистита заключается в появлении острой кинжальной боли в животе, не имеющей четкой локализации и сопровождающейся иррадиацией в близлежащие анатомические области, многократными позывами на рвоту, осуществление которых не завершается облегчением состояния пациента, резким послаблением стула с частыми эпизодами диареи и повышением температуры тела по гектическому типу с сопутствующими признаками интоксикационного синдрома.

В ситуации, когда холестероз желчного пузыря не сопровождается образованием конкрементов, у больного длительный период времени отсутствуют выраженные клинические проявления, а при калькулезном холестерозе на первый план выступают признаки нарушения эвакуаторной функции желчного пузыря. Особенной морфологической формой данной патологии считается «полиповидный холестероз», обнаружение которого считается уделом специалистов диагностического профиля, однако при значительном увеличении размеров полипов развивается бурная клиническая симптоматика, характерная для заболеваний желчных путей.

Лечение холестероза желчного пузыря

Длительный период времени холестероз желчного пузыря считался абсолютным показанием для применения холецистэктомии, однако в настоящее время точные инструментальные методы визуализации позволяют более детально изучить сохранность функции желчного пузыря и возможность отсрочки хирургического лечения.

Не следует прибегать к медикаментозному лечению холестероза непосредственно после установления диагноза при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии. Большинство гастроэнтерологов являются приверженцами выжидательной тактики, подкрепленной рекомендациями по коррекции пищевого поведения и динамическим наблюдением за изменениями желчного пузыря с помощью лучевых методов визуализации. Однако инструментально подтвержденное наличие у пациента полиповидной формы холестероза является показанием для применения активной медикаментозной терапии, независимо от количества и размеров имеющихся пристеночных полипов.

Следует учитывать, что уменьшение количества полипов при проведении ультразвукового обследования в динамике не является показанием для прекращения лечения, так как данные новообразования склонны к самоампутации даже при отсутствии лечебных мероприятий. В ситуации, когда вся внутренняя стенка пузыря покрыта полипами, рекомендуется проведение оперативного лечения, так как за эхоструктурой множественных полипов может скрываться аденоматозное поражение стенки желчного пузыря, недоступное для визуализации.

При решении вопроса о целесообразности применения консервативного лечения у того или иного пациента, приоритетное значение должна иметь оценка сократительной функции желчного пузыря, и в ситуации, когда коэффициент опорожнения не достигает 30%, не следует ожидать положительных результатов от медикаментозной терапии.

Все применяемые в лечении холестероза желчного пузыря лекарственные средства направлены на облегчение состояния пациента методом симптоматической терапии, остановку прогрессирования патологических процессов в желчном пузыре, коррекцию липидограммы и профилактику возможных осложнений.

Препаратами симптоматического ряда считаются лекарственные средства, устраняющие признаки функциональной диспепсии (Мотиллиум, Метоспазмил в суточной дозировке 300 мг перорально). Действие этих препаратов направлено на улучшение двигательной эвакуаторной функции верхнего отдела пищеварительного тракта, в связи с чем, большинство пациентов с холестерозом уже в первые сутки применения препарата отмечают устранение тошноты, изжоги, метеоризма.

Наличие выраженного болевого синдрома у пациентов с желчной коликой является показанием для применения парентеральных спазмолитиков (Риабал по 2 мл внутримышечно с последующим переходом на прием таблетированной формы препарата), действие которых направлено на релаксацию гладкой мускулатуры.

С целью предотвращения развития конкрементов в просвете желчного пузыря всем пациентам, страдающим холестерозом, рекомендуется длительно принимать препараты группы желчных кислот (Урсохол в суточной дозе 15 мг на 1 кг веса тела пациента). Согласно рандомизированным исследованиям, лекарственные средства этой фармакологической группы способствуют самоампутации и последующему растворению пристеночных полипов небольших размеров.

В связи с тем, что в патогенезе развития холестероза желчного пузыря большое значение имеет так называемый «сладж синдром», патогенетически обоснованным в данной ситуации является назначение больному гепатопротектора Гепабене по 1 капсуле трижды в сутки, который оказывает не только холеретический эффект, но и улучшает сократительную функцию желчных путей.

В последнее время все меньший процент холестероза желчного пузыря подвергается оперативному лечению и это связано с улучшением возможностей диагностических мероприятий, однако существуют неоспоримые абсолютные показания для холецистэктомии, к которым относятся:

— невозможность осуществления дифференцировки холестероза и неопластического процесса в стенке желчного пузыря;

— отсутствие положительных результатов от применения медикаментозного лечения и отрицательная эхоскопическая динамика;

— сократительная способность желчного пузыря на уровне менее 30%;

— наличие множественных конкрементов;

— частые обострения холецистита.

Диета при холестерозе

Несмотря на бурное развитие фармакологической отрасли, выпускающей огромное количество лекарственных средств, позволяющих успешно устранять признаки холестероза желчного пузыря, представители мировой ассоциации гастроэнтерологов настаивают на необходимости применения немедикаментозной консервативной терапии для данной категории пациентов.

Основу консервативного лечения холестероза составляют диетические рекомендации, советы по перестройке культуры пищевого поведения, позволяющие нормализовать вес пациента и улучшить метаболические превращения в организме.

Холестероз желчного пузыря рассматривается многими специалистами как фоновое заболевание для дальнейшего развития холецистолитиаза и калькулезного холецистита, поэтому применение диеты можно считать мероприятием профилактической направленности.

При составлении суточного рациона для пациента с диагностированным холестерозом необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

— питание должно быть многоразовым и покрывать потребности человека во всех жизненно важных элементах;

— при выборе мясных продуктов следует отдавать предпочтение грубоволокнистым нежирным сортам (утка, гусь, курица, телятина);

— неограниченное употребление продуктов молочного происхождения и овощей;

— отказ от употребления даже малых доз крепких спиртных напитков.

Кроме постоянного соблюдения принципов диетического питания, пациенту рекомендуется усилить физическую активность, во время которой усиливается дополнительное расщепление жиров и выведение их метаболитов из организма.

Можно ли растворить камни в желчном пузыре?

Просмотров:16398

Если у Вас обнаружили камни в желчном пузыре, то вас ждет операция. Вам удалят желчный пузырь, либо при помощи эндоскопа, что менее травматично, либо, вскрыв брюшную полость, после чего у вас останется шрам на половину живота. Не каждый будет согласен ложиться под нож хирурга, особенно если камни, вообще, никак не беспокоят. Любая операция — это риск. Даже сегодня, при современном развитии медицины, смертность после операций по удалению желчного пузыря составляет 2-4%.

Кроме того, шрамы, пусть даже и маленькие не добавляют красоты и привлекательности. А камни желчного пузыря в пять раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. А красивый живот куда важнее женщине, чем мужчине. Естественно возникает вопрос. Можно ли как-нибудь обойтись без операции? Да можно, но далеко не всегда.

Если у вас имеется сахарный диабет. то при обнаружении камней в желчном пузыре вам НЕОБХОДИМА операция. Даже и не думайте лечиться консервативно. Если на фоне камней у вас разовьется острый холецистит (воспаление желчного пузыря), то потребуется экстренная операция, которая у пациентов с сахарным диабетом в 15% случаев заканчивается летально. Если выполнить операцию в плановом порядке, то такого риска не будет. (Что делать если желчный пузырь уже удален,  а печень все еще беспокоит?)

Если сахарного диабета нет, то можно применить схемы растворения камней .

Тут многое зависит от размера и от типа камней. А также от того, насколько долго вы носите их в своем желчном пузыре.

Но для того чтобы понять, как можно избавиться от камней в желчном пузыре без операции, необходимо, хотя бы в общих чертах, представлять себе, как и почему эти камни образовались.

Итак. Камни в желчном пузыре образуются чаще всего (примерно в 90-95% случаев) из холестерина. Холестерин — это строительный материал для клеточных мембран. Он является основой для построения многих гормонов и жизненно важных компонентов организма. Печень занимается синтезом холестерина. Она его производит даже тогда, когда мы вообще не едим продуктов, содержащих холестерин. И производит она его столько, сколько требуется для организма. Из холестерина в печени производятся желчные кислоты. Они нам нужны для того, чтобы мы могли переваривать жирную пищу. Желчные кислоты содержатся в желчи и поддерживают холестерин (избытки которого выводятся через печень ) в растворенном состоянии. Холестерин не растворяется в воде. Поэтому, для того чтобы его вывести, его нужно растворить при помощи желчных кислот. Соотношение желчных кислот к холестерину должно быть больше, чем шесть к одному. Если это соотношение уменьшается, то часть холестерина переходит из растворенного состояние в кристаллическое. И эти кристаллы оседают в желчном пузыре. Со временем они объединяются вместе и образуют мелкие камни. Этот процесс обратим. Если в желчи содержание желчных кислот опять станет нормальным, то и холестерин опять перейдет в жидкое состояние и выйдет из организма с калом. Выходит, что основной причиной образования камней желчного пузыря является нарушение соотношения в желчи холестерина и желчных кислот. Это происходит по двум причинам:

  • Первое — диета, богатая животными жирами. Печень и так вырабатывает достаточное количество своего холестерина, а тут мы еще и снабжаем ее обильно холестерином из жирной еды.
  • Второе, печень, нагруженная обезвреживанием алкоголя, некачественной еды, лишних лекарств, не способна в достаточном количестве вырабатывать желчные кислоты. Тот же процесс выпадения холестерина в осадок происходит и в наших артериях. Но там вместо камней образуются холестериновые бляшки. Но это уже другая тема.

Для упрощения понимания процесса образования камней можно сказать так, что камни желчного пузыря появляются из-за избытка жира в нашем рационе, избытка жира в нашем теле и недостаточной работы печени, которая не справляется с повышенной нагрузкой (которую мы сами ей и организовали).

Но для образования камней бывает недостаточно только нарушения баланса холестерина и желчных кислот в желчи. Вторым фактором, вызывающим образование камней, является застой желчи в желчном пузыре. Из-за чего он возникает? Из-за нашей привычки питаться один, два раза в день. Желчь вырабатывается постоянно и скапливается в желчном пузыре. Как только мы начинаем есть, желчь выбрасывается из желчного пузыря в просвет 12-перстной кишки, где и используется для переваривания пищи.  Но если мы делаем большие перерывы в еде, лишний холестерин, который уже выпал в осадок, успевает слипнуться.

Отсюда выходит, что для растворения камней нам будет важно не только нормализовать состав желчи, но принимать пищу дробно  5-6 раз в день. Это нужно для полной очистки желчного пузыря.

Кроме того, в наш рацион мы должны добавить вареные яйца.

Почему яйца? Спросят меня многие. Ведь, вроде бы, их-то как раз и нельзя есть при камнях желчного пузыря. Это ошибочное и даже вредное утверждение. В яйцах содержится много лецитина. 2 яйца в день обеспечивают нас лецитином на сутки. А без лецитина желчные кислоты не смогут поддерживать холестерин в растворенном виде.

Получается, что помимо дробного питания, приема Зифлана (по схеме), диеты без жареного и жирного, нам понадобятся еще и куриные яйца. Их лучше всего есть утром и сваренными всмятку.

Рекомендации для тех, кто хочет побороться со своими камнями желчного пузыря самостоятельно.

  1. Зифлан по 1 капсуле 3 раза в день по следующей схеме: 1 месяц приема и две недели перерыв. Затем еще 30 дней приема.
  2. Питаемся дробно 5-6 раз в день
  3. Не забываем про 2 куриных яйца всмятку утром на завтрак.
  4. В течение этих 2,5 месяцев следим за тем, чтобы количество потребляемой воды в день составляло не  менее 2-х литров.
  5. Через 2,5 месяца от начала процесса растворения нужно сделать контрольное УЗИ желчного пузыря и оценить размер камней. Если камни уменьшились на 2-3 мм в диаметре, то это означает, что они поддаются растворению и процесс можно и нужно доводить до победного конца. (В среднем, камни уменьшаются со скоростью 1-2 мм в месяц).

Для дальнейшего растворения камней вам нужно будет делать перерывы между 30 днями приема в 4 недели. Эффект Зифлана накапливается. И Зифлан работает даже тогда, когда вы делаете перерыв. Не пытайтесь ускорить процесс, избегая перерывов. Дело в том, что Зифлан стимулирует клетки печени. Но нельзя стимулировать постоянно. Если не делать перерывов, клетки печени могут попросту истощить свои силы и опять вернуться к своей бывшей слабости.

Если на контрольном УЗИ вы, к сожалению, обнаружите, что камни не уменьшились в размере, то это означает, что они перешли уже в нерастворимую стадию. В этом случае, вам следует решить для себя: либо оперироваться, либо смириться с тем, что внутри вас находится камень. При помощи Зифлана вы можете сдерживать его дальнейший рост. Для этого будет достаточно проводить месячные курсы Зифлана 4 раза в год.

Зифлан

Зифлан – добавка к пище на растительной основе, способствующая уменьшению камнеобразования в желчных протоках.

Фармакологическое действие

В основе Зифлана экстракт бессмертника, который благотворно сказывается на состоянии желчевыводящей системы, печени: трава стимулирует выделение желчных кислот, способствует уменьшению вязкости желчи, образованию камней, снимает спазмы сфинктеров Одди, желчных протоков, желчного пузыря.

Положительные отзывы о Зифлане обусловлены тем, что препарат, обеспечивая дренаж желчи из печени, эффективен во время антибиотикотерапии, приема других гепатотоксичных лекарств, употребления некачественных продуктов, алкоголя .

Чаще всего Зифлан включают в комплексное лечение, направленное на растворение камней в желчном пузыре или глубокую очистку печени. Кроме этого отмечается и такое дополнительное действие добавки, как противопаразитарное – в траве бессмертника находятся смолы, которые подавляют рост лямблий.

Зифлан выпускают в капсулах.

Показания к применению

Зифлан по инструкции назначают пациентам с нарушениями функции печени для профилактики появления в желчном пузыре и его протоках камней, или растворения уже образовавшихся конкрементов.

Инструкция Зифлана: способ применения

Для лечения дискинезии желчевыводящих протоков, в состоянии после проведенной холецистэктомии (удаление желчного пузыря) Зифлан назначают принимать два р/день по 1й капсуле 15 дней. Еще через 15 дней курс повторяют.

Если желчнокаменная болезнь у пациента находится в начальной стадии, то есть, обнаружен песок или мелкие камни, принимают Зифлан 3р/день также по 1й капсуле в течение месяца. Повторное лечение можно пройти только через 10-15 дней.

Для улучшения дренажа печени, во время антибиотикотерапии или лечения препаратами, негативно сказывающимися на состоянии печени принимают Зифлан 3р/день по 1й капсуле столько, сколько необходимо принимать антибиотики и другие лекарства.

Для растворения камней, судя по отзывам о Зифлане, может быть эффективна такая схема: сначала проводят два месячных курса – принимают по 1й капсуле Зифлан три р/день одновременно с едой. Между курсами в обязательном порядке делают перерыв 10 дней.

После прохождения этих двух курсов пациенту необходимо пройти УЗИ желчного пузыря, по результатам которого можно будет оценить эффективность лечения, проверить, уменьшились ли камни.

Если отмечается положительная тенденция, видно, что камни растворяются, врач назначает дополнительные курсы Зифлана, которые длятся, пока камни не растворятся. В некоторых случаях лечение длится 1-2 года, но между 30-ти дневными курсами следует делать месячный перерыв. После того как камни полностью растворятся, по рекомендации врача можно принимать Зифлан для профилактики: по месяцу два р/год.

Побочные действия Зифлана

Судя по отзывам, Зифлан редко вызывает побочные действия, в большинстве случаев это была аллергия из-за непереносимости травы бессмертника. Также следует учитывать, что активные вещества травы имеют свойство накапливаться и дольше чем три месяца принимать препараты на ее основе нельзя. В противном случае в печени могут образоваться застойные явления.

Противопоказания

Зифлан по инструкции противопоказан при повышенном давлении, желтухе обтурационной, его нельзя принимать кормящим, беременным женщинам, детям до 12л, пациентам с аллергией на бессмертник.

Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Холестероз желчного пузыря

One Comment

  1. Автору спасибо за такую познавательную статью. Все очень подробно и понятно. При появлении первых симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать холестероз желчного пузыря. Лечение в данном случае подбирается индивидуально и включает в себя прием разных препаратов.

Написать ответ