Меню при гипертонии 2 степени

Стандартный

Питание при гипертония 2 степени

07 Май 2015, 11:45, автор: admin

меню при гипертонии 2 степени кровяное давление

Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии

Первый доклад экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям «Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации» (даг-1) ясно показал драматичность сложившейся в России ситуации с лечением артериальной гипертонии.

Материал доклада представляет собой сбалансированную, коллективно отобранную информацию общего плана, призванную определить общую стратегию профилактики и лечения артериальной гипертонии, которая оставляет возможность индивидуального подхода к пациенту с учетом его личностных, медицинских, социальных и культурных характеристик. Как справедливо сказано в этом документе, «Немедикаментозные меры воздействия на артериальное давление, являясь частью лечения артериальной гипертонии, могут быть не менее эффективны в отношении ее профилактики и должны быть рекомендованы к применению в популяции в целом.

К числу не медикаментозных мероприятий с доказанной эффективностью в отношении снижения артериального давления и сердечно-сосудистого риска относятся: нормализация веса; ограничение приема алкогольных напитков; повышение физической активности; ограничение потребления соли; адекватное потребление калия, магния, кальция; отказ от курения и ограничение потребления жиров животного происхождения.»

Однако, детально рассматривая все стратегические и тактические вопросы лекарственного лечения артериальной гипертонии, даг1 не уделил должного внимания диетическому лечению этого чрезвычайно распространенного недуга, ограничившись общей рекомендацией: «Комплексная модификация диеты включает в себя увеличение потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров».

Мы пытаемся в некоторой степени восполнить этот пробел, изложив конкретные диетические рекомендации Национальных Институтов здоровья сша, так наз. «диету dash». Последние публикации показывают, что будучи несомненно эффективной, эта программа приводит к значимому снижению концентрации в крови гомоцистеина — аминокислоты, повышенное содержаание в крови которой является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты dash не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что диета dash ещё более эффективна при дальнейшем ограничении потребления соли.

Нижеизложенный материал представляет собой дословный перевод руководства по питанию, имеющего в качестве целевой аудитории население сша. В после дующем он будет адаптирован для более удобного использования российскими пациентами с артериальной гипертонией.

Вы можете открыть полный документ — Лечебное питание при гипертонической болезни ( Диета dash) в формате pdf и распечатать. Файл содержит подробные таблицы по рациону диеты, план вашего суточного меню, сравнительная таблица (позволит проследить ваши гастрономические пристрастия), подробное меню dash на всю неделю (меню рассчитаны на 2000 килокалорий в день, возможно внесение изменений), рецепты некоторых блюд.

Национальные Институты Здоровья сша

The dash Diet, nih Publication No. 98-4082, September 1998

Перевод В.В. Василенко и Н.С. Маховой, Московская медицинская академия

Исследования показали, что развитие гипертонии (повышенного кровяного давления) может быть предотвращено диетой. Кроме того, специальный пищевой рацион способствует снижению уже повышенного кровяного давления.

Предлагаемые рекомендации подскажут как начать и продолжать соблюдать определённую диету, как составить меню на неделю и дадут рецепты некоторых блюд. Диета dash ориентирована на людей с повышенным кровяным давлением. Подобный рацион весьма полезен для сердца, поэтому вся ваша семья может следовать предлагаемой диете.

что такое высокое кровяное давление ?

Давление крови — сила, с которой кровь давит на стенки артерий. кровяное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм Hg). Регистрируют два значения — систолическое (совпадает с сердечными ударами) и диастолическое (между биениями сердца). Важны оба значения (см. таблицу).

Классификация Таблица значений артериального давления артриальное давление систолическое диастолическое Оптимальное 1 степень Гипертония, 2 степень Гипертония, 3 степень > 180 для людей 18 лет и старше, не получающих гипотензивное лечение и не имеющих острых серьезных заболеваний

если значения систолического и диастолического давления попадают в различные категории, степень повышения давленияопределяется по наибольшему значению

< — «менее»; — «равно или более»

Когда давление крови слишком высоко, нагрузка на сердце превышает нормальную. Появившись однажды, повышенное давление сохраняется на протяжении всей жизни. Это достаточно опасное состояние часто не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Отсутствие лечения может привести к заболеваниям сердца и почек, к инсульту.

Гипертонией страдают приблизительно 50 миллионов американцев, это — каждый четвёртый житель сша. У афроамериканцев артериальная гипертония развивается чаще и раньше, чем у белых жителей. Приблизительно половина всех американцев в возрасте 60 лет и старше имеют повышенное кровяное давление.

Кровяное давление можно регулировать, следуя следующим рекомендациям при гипертонии: похудейте, если имеет место излишек веса; станьте физически более активны; питайтесь здоровой пищей, выбирая продукты с пониженным содержанием соли и натрия; ограничьте потребление алкоголя; по указанию врача принимайте лекарства, снижающие кровяное давление. Все эти шаги, включая последний, помогают предотвратить развитие гипертонии.

что такое диета dash?

Даже небольшое превышение оптимального уровня кровяного давления (120/80 мм Hg) является признаком нездоровья. Чем выше давление, тем больше риск для здоровья.

Ранее исследователи тестировали отдельные вещества пищи, такие как кальций и магний, для определения, что именно влияет на кровяное давление. Подобным образом были исследованы минеральные пищевые добавки, однако окончательный ответ ещё не получен.

Большего внимания заслуживают исследования, проведённые при поддержке Национального Института по изучению сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, nhlbi (здесь и далее прим. В.В. Василенко)). Оценивалось сочетание питательных элементов в продуктах.

Клиническое испытание, названное «dash» (сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии)(Значения слова dash (читается как «дэш»): сильный удар, быстрый прорыв.), доказало, что повышенное кровяное давление может быть снижено диетой с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина и богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. Рацион должен быть обогащён магнием, калием, кальцием, а так же белками и волокнами.

В исследовании участвовали 459 человек с систолическим давлением ниже 160 мм Hg и диастолическим 80-95 мм Hg. Около половины исследуемых были женщины; 60% испытуемых — афроамериканцы.

В исследовании “dash” сравнивали три рациона:

  • рацион, сходный по пищевым веществам с обычным для многих американцев;
  • рацион, обычный для американцев, но обогащённый овощами и фруктами;
  • «комбинированный» рацион — диета dash — с пониженным содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина; обогащённый фруктами, овощами и обезжиренными диетическими продуктами.

Все три рациона содержат приблизительно 3000 мг. натрия — на 20 процентов ниже среднего значения в сша для взрослого. Ни один из рационов не был вегетарианским и не содержал специальных продуктов.

Результаты показали, что фруктово-овощные и комбинированные рационы снижали давление, но при комбинированном рационе достигался наилучший эффект. Диета dash снижала кровяное давление: систолическое в среднем на 6 мм Hg, диастолическое — на 3 мм Hg. Это явственнее обнаруживалось у людей с высоким давлением: систолическое давление уменьшилось в среднем на 11 мм Hg, диастолическое — на 6 мм Hg. Позже давление снижалось быстрее, в течение 2 недель после начала соблюдения диеты.

как Я соблюдаю диету dash?

В разделе «следование диете dash» указаны порции и группы продуктов для dash-рациона. Число необходимых для вас порций может варьировать в зависимости от энергетических потребностей.

Вы должны знать, что рацион dash включает большие дневные порции овощей, фруктов и зерновых (круп), чем Вы употребляете обычно. Они обогащают диету волокнами, что может стать причиной вздутия живота и диареи. Привыкнув к новому пищевому рациону, постепенно увеличивайте порции фруктов, овощей, и зерновых (круп)

Нижеизложенные меню и рецепты блюд содержат меньшее количество соли и натрия, чем рационы в исследовании dash. Это приблизительно 2400 миллиграммов натрия в день, по сравнению 3000 миллиграммами в dash. 2400 миллиграммов натрия равняются приблизительно 6 граммам, или 1 чайной ложке столовой соли (натрия хлорида).

Это количество соответствует Диетическим рекомендациям для американцев федерального правительства сша(Federal Government’s Dietary Guidelines for Americans) и Национальной просветительской программе по высокому кровяному давлению Национального Института по изучению сердца, легких и крови (nhlbi’s National High Blood Pressure Education Program).

Рацион dash упрощает употребление пониженного количества натрия и соли, потому что богат фруктами и овощами, которые содержат меньшее количество натрия, чем многие другие продукты. Вы можете также снизить потребление соли и натрия, реже используя полуфабрикаты и ограничивая количество соли за столом и при приготовлении пищи.

Следующая фаза исследования называется dash-2, в ней определяют соотношения между кровяным давлением, видом рациона и уменьшенным потреблением натрия. Результаты должны показать какое количество натрия и соли является желательным для предотвращения или управления высоким кровяным давлением при использовании диеты dash.

Как Вы можете начать следовать диете? Это достаточно легко. Диета не требует какихлибо специфических продуктов и не содержит сложных рецептов. Сначала необходимо сравнить диету с вашими обычными пищевыми пристрастиями.

Используйте таблицу «что В вашей тарелке?» Заполняйте её в течение 12 дней, и затем сравните с рационом dash. Так вы лучше оцените, что необходимо изменить.

Помните, что в один день вы можете увеличить рекомендуемую порцию продуктов одной группы или уменьшить количество продуктов другой группы. Не расстраивайтесь, однако постарайтесь, чтобы среднее количество употребляемых продуктов за несколько дней или неделю строго соответствовало рекомендованному.

Затем ознакомьтесь с разделами «начало диеты» и «советы ПО диете». Наконец, используйте меню, которые приведены в конце или составьте ваши индивидуальные меню.

Одно важное примечание: если вы используете лекарства для понижения давления, то не прекращайте лечение. Следуйте диете и посоветуйтесь по поводу лекарств с врачом.

советы ПО диете

– Увеличьте дневную порцию овощей и фруктов, попытайтесь удвоить количество фруктов и овощей на один прием пищи. Например, на завтрак съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи.

– Употребляйте молочные продукты трижды в день. Старайтесь использовать продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные. Если имеют место проблемы с перевариванием молочных продуктов, попробуйте принимать препараты фермента лактаза. Употребляйте очищенное от лактозы молоко или одновременно с приемом молока используйте лактазу.

– Выбирайте продукты из цельного зерна, они наиболее богаты питательными веществами, особенно витаминами группы В. Например зерновой хлеб, крупы, зерновые хлопья.

– Обращайте внимание на процентное содержание веществ, указанное на этикетках, и выбирайте продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия.

– Утоляйте свою жажду сладкого свежими, сушенными фруктами или фруктовым желе.

– Употребляйте свежие, замороженные, консервированные или сушенные фрукты.

– Употребляйте свежие, замороженные или консервированные без соли овощи.

диета dash И хорошее здоровье

Диета dash — новый рацион питания на всю жизнь. Если вы допустили погрешность в питании на несколько дней, старайтесь вернуться на выбранный путь, и, главное, не забывайте о своем намерении улучшить здоровье.

— Задайте себе вопрос, почему диета была нарушена. Это была вечеринка? Вы перенесли сильный стресс дома или на работе? Выясните причину погрешности в диете и как можно быстрее снова стартуйте с dash.

— Не беспокойтесь и не отчаивайтесь, если диета нарушена. Каждому свойственно ошибаться, особенно при изучении чего-то нового. Помните, что изменение стиля жизни – это долгий процесс.

— Не пытайтесь за короткое время достичь многого. Очень часто люди, решившие изменить стиль жизни, пытаются достичь этого одномоментно. Результат неудовлетворительный. «Медленно, но верно» – вот верный путь к успеху.

— Разделите весь процесс на несколько шагов. Это поможет не только избежать спешки, но достигнуть результата более легким путем. Основные цели попытайтесь разбить на маленькие простые шаги, каждый из которых легко достижим.

— Ведите дневник. Чтобы избежать погрешностей в диете используйте таблицу «что В вашей тарелке?». Кроме того, постарайтесь записывать где Вы находитесь, что Вы делаете и как себя чувствуете. Ведите подобный дневник несколько дней. Возможно, вы обнаружите свои ошибки. Например, Вы обратите внимание на то, то сидя перед телевизором употребляете много жирной пищи. Ваши записи помогут удостовериться, что Вы употребляете достаточно продуктов различных групп.

— Празднуйте успех. Делайте себе приятное, отмечая успехи не пищевыми подаркам и поощрениями.

В.Василенко и Н.Махова

Для получения более подробной информации о Диетическом подходе к прекращению гипертонии (dash) посетите интернет сайт http://dash.bwh.harvard.edu.

Издатель: U.S. department OF health and human services / Public Health Service /

National Institutes of Health / National Heart, Lung, and Blood Institute

Правильное питание при гипертонии и атеросклерозе

Гипертония характеризуется повышенным кровяным давлением. Впервые понятие этой болезни было введено и описано в 1922 году. С тех пор количество больных сильно возросло. Сегодня около 10% населения страдают гипертонией. При этой болезни важно не только медикаментозное лечение, но образ жизни. В том числе, правильное питание при гипертонии.

Понятие гипертонии

Количество пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, увеличивается с возрастом. Если до сорока лет гипертония чаще всего встречается у мужчин, то после сорока лет к ним присоединяются дамы.

Это важно! Гипертония лидирует среди заболеваний сердца и сосудов у городского населения. Встречается до трех раз чаще, чем у деревенского населения.

В группе риска находятся люди, постоянно находящиеся под нервно-психическим напряжением. При артериальной гипертонии давление может быть в три раза выше нормального.

Выделяют три степени гипертонии:

  • Для 1 степени характерно незначительное повышение систолического (до 159 мм рт. ст.) и диастолического (до 99 мм рт.ст.) давления. Это мягкая степень болезни;
  • При 2 степени гипертонии, которая называется умеренной, давление повышается до 179 мм рт.ст. (систолическое) и до 109 мм рт.ст. (диастолическое);
  • Для 3 степени, тяжелой степени, систолическое давление диагностируется выше 180 мм рт. ст. а диастолическое – более 120 мм рт. ст.;

Часто можно наблюдать ситуацию, когда показатель систолического и диастолического давления относится к разным степеням болезни.

Общее понятие о питании при гипертонии

Главные признаки гипертонической болезни – головная боль и шум в ушах, быстрая утомляемость, головокружение. Лечебное питание будет зависеть от возраста и характера работы, но, есть общие принципы правильного питания при гипертонии. Основываясь на них можно выбирать рецепты.

В пище должно быть достаточное количество белков. Их лучше всего получать из молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, яичного белка, а также гречневой и овсяной крупы. За счет уменьшения количества жиров животного происхождения общая калорийность рациона будет немного снижена. Также снизить калорийность можно отказов от легких углеводов (кондитерская выпечка, мед, сахар, варенье).

Если человек, больной гипертонией 1,2 или 3 степени страдает ожирением, необходимо сократить в рационе количество риса и манной крупы. Обязательно включить в рацион растительные масла и продукты, богатые клетчаткой. Крайне полезны при описываемой болезни морепродукты, потому, что они предупреждают раннее развитие атеросклероза.

Минимум соли

Ограничение соли является основополагающим принципом здорового питания при гипертонической болезни. Снижение соли в рационе приводит к снижению артериального давления. Необходимо принимать в день не более шести граммов поваренной соли, а в периоды обострений сократить количество соли до двух граммов в сутки.

Что исключить

Все рецепты, в составе которых есть продукты. способствующие возбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы надо исключить. Это рыбные и мясные бульоны, чай и кофе, шоколад, острая пища и алкоголь, грибные навары. Чтобы помочь органам пищеварения следует кушать меньше продуктов, в состав которых входят эфирные масла: редис и лук, чеснок, редька, гречка, газированные напитки.

Режим питания

Правильное питание при гипертонии заключается в употребление пищи небольшими порциями пять раз в день. Обильно кушать нельзя, а последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна. Рецепты могут быть самые разные, но только с разрешенными по диете продуктами.

Соблюдение общих принципов питания приведет к снижению артериальных давлений. В большинстве случаев больные могут позволить себе отказаться даже от приема некоторых лекарств, при постоянном соблюдении диеты.

К главным общим принципам питания при гипертонии можно отнести:

  1. Разнообразный и вкусный рацион;
  2. Ограничение животного белка;
  3. Достаточное количество картофеля и хлеба из отрубей;
  4. Каждый день кушать минимум по 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов;
  5. Нормальный индекс тела;
  6. Отказ от поваренной соли;
  7. Умеренное количество жидкости (около 1,5 литра в сутки), но ограничить алкоголь;
  8. Кушать надо пять раз в день, отказаться от перекусов;
  9. Жевать медленно и не торопиться глотать пищу;
  10. Изучать состав продукта перед его покупкой;

Правильное питание при гипертонии

Из общих принципов питания можно выделить более детальные рекомендации, что кушать при описываемой болезни, чтобы помочь себе и стабилизировать состояние. Полностью исключить из рациона надо:

  • Продукты, которые содержат кофеин, даже в незначительных количествах. Кроме кофе, черного и зеленого чая, это также какао;
  • Острые и соленые продукты, консервы, копчености, пряности;
  • Жирные продукты: жирное мясо и рыбу, мороженое, рыбий жир;
  • Торты, пирожные и сдобу, особенно, с масляным кремом;
  • Субпродукты, особенно почки и печень, мозги;
  • Алкоголь, но в последнее время врачи согласились с тем, что можно пить около 200-300 мл сухого красного вина в день;

Для правильного питания продукты, описанные выше, надо полностью исключить из своего рациона. Следующий список – это те продукты, употребление которых следует свести к минимуму:

  • Поваренная соль. При гипертонии она является первым врагом поэтому надо ограничить ее употребление до пяти, а лучше трех граммов в день. При обострении болезни соль надо вообще исключить или кушать не более двух граммов в сутки;
  • Сахар и варенье, мед и конфеты;
  • Сливочное масло и сметану. Растительные масла должны составлять суточный рацион жиров не более чем на одну треть;
  • Жидкость, и это касается супов. Можно пить не более 1,5 литра жидкости в сутки;

В умеренных количествах при описываемой болезни можно кушать картошку и фасоль, бобы и горох. Хлеба должно быть не более 200-300 граммов в день. Что касается продуктов, для основы правильного питания при этой болезни:

  • Нежирные сорта мяса и рыба. Из термической обработки предпочтительнее всего их варка;
  • Молоко и молочнокислые продукты, также нежирные сыры и творог;
  • Гречневая, овсяная и пшенная каша;
  • Нежирные супы;
  • Фрукты и овощи. Особенно полезна свежая и квашеная капуста, помидоры и огурцы, тыква, кабачки;
  • Абрикосы, курага, яблоки и другие продукты, в составе которых находится много калия и магния;

Питание при гипертонии на фоне ожирения

Особенное значение имеет питание при гипертонии 1,2 или 3 степени на фоне излишнего веса. Такое явление встречается довольно часто, потому что, каждый лишний килограмм в среднем увеличивает артериальное давление на один мм рт.ст. Диетическое питание при гипертонии и ожирение должно не только нормализовать водно-солевой баланс, но также способствовать снижению веса.

При гипертонии и ожирение ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Риск инфаркта увеличивается, а вот продолжительно жизни сокращается.

Питание при гипертонии с ожирением должно:

  1. Вести к приобретению нормального веса;
  2. Увеличивать потребление калия и магния. Они являются самыми важными минералами для сердца;
  3. Запрет на спиртные напитки;
  4. Способствовать полному ограничению поваренной соли в рационе;

При ожирении надо применять общие принципы питания при гипертонии, но постараться следовать им еще с большим рвением. По максимуму включить овощи и фрукты в рацион, даже более 300 граммов в день. Источниками белка должно стать нежирное мясо и молочные продукты.

Не всегда при ожирении встречается гипертония, но, если эти две болезни наблюдаются одновременно, такое состояние опасно осложнениями. Надо быстро перейти на правильную диету при гипертонии. Строго отказаться от того, что запрещено и ограничить все продукты из соответствующего списка до минимума.

Питание при гипертонии второй степени

Для 2 стадии гипертонии характеры уже не только такие симптомы как общая слабость, головокружение и тошнота. Также у больного наблюдаются тромбозы, возможны кровоизлияния, снижение остроты зрения. Диета при гипертонии 2 степени должна способствовать нормализации кровяного давления, а также восстанавливать возможные нарушения в организме, улучшать нервные и обменные процессы.

В рационе при описываемой болезни 2 степени обязательно должны быть представлены в минимальном количестве легкие углеводы, соль, жиры животного происхождения. Мясной бульон придется из диеты исключить. В качестве рецептов для приготовления блюд при 2 степени гипертонии можно рассматривать варианты из морепродуктов.

Это интересно! Чеснок является крайне полезным продуктом при гипертонии 1, 2 или 3 степени. Его надо употреблять как можно больше.

В дневном рационе человека с гипертонией 2 степени должно быть 30 граммов жиров, из которых не более половины — животные.

Питание при гипертонии и атеросклерозе

Правильное питание при гипертонии на фоне атеросклероза также имеет некоторые свои нюансы. Хотя, об общих принципах при составлении рациона всегда надо помнить. При атеросклерозе рекомендуется изменить режим питания и кушать шесть раз в день. Распределять продукты надо так, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему. Переполненность желудка при гипертонии и атеросклерозе может спровоцировать сердечные боли.

Особенности питания гипертоника при атеросклерозе:

  • Надо выбирать рецепты легких блюд, чтобы не было переедания. Особенно, если человек ведет неактивный образ жизни;
  • Продукты, в составе которых есть животные жиры, сократить до минимума. Кушать больше растительных жиров;
  • Исключить рецепты, в которых компонентами являются легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал, варенье). Предпочтение отдавать пище богатой клетчаткой и пектином;
  • Отказаться от сочетания молочных продуктов с мясными, даже если это нежирные сорта мяса

При атеросклерозе на фоне гипертонии надо отказаться от жирных супов и жирного мяса, сала и икры, сливок, кремов, острых и соленых закусок, какао и шоколада. В умеренном количестве (не более 300 мл в сутки) можно пить красное сухое вино.

Диеты и советы по питанию при гипертонии

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.

Диета от гипертонии 2 степени

Мне 59 лет, последние пять из них страдаю гипертонией 2 степени. Все эти годы держала давление «в узде» только благодаря таблеткам, пока мне не попала в руки статья о лечебной диете при гипертонии. Прочитала и поняла, что ничего сложного в ней нет, надо только набраться силы воли и отказаться от вредной пищи — жирного, мучного и соленого.

А взамен употреблять много круп, овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов и мяса. Нужно также есть продукты, богатые калием (печеный картофель, морскую капусту, изюм, сухофрукты) и магнием (отруби, гречневую и овсяную крупу, орехи, фасоль).

Начала я новую жизнь с тарелки каши с молоком на завтрак вместо привычных бутербродов с колбасой и сыром по утрам. На обед и ужин теперь ем нежирное мясо или рыбу с овощными салатами или тушеными овощами, отказалась от свинины, жирной говядины, макаронных изделий.

Мясо и рыбу отвариваю, жарю в небольшом количестве растительного масла или запекаю в духовке, больше не готовлю на сливочном масле, смальце или животном жире. И что очень важно — перестала солить блюда во время приготовления, только немного подсаливаю готовую пищу. Для вкуса добавляю пряности и чеснок. В полдник и в перерывах между едой питаюсь творогом и йогуртом, фруктами, орехами с изюмом, несоленой воздушной кукурузой без масла. За год такого питания сбросила 13 килограммов, а главное — давление снизилось настолько, что врач отменил мне постоянный прием таблеток.

Евдокия Петровна А,

г. Мозырь

Комментарий врача:

Правильная диета действительно помогает бороться с гипертонией. Кроме вышесказанного советую ежедневно употреблять 500-600 г овощей и 300 г фруктов.

При склонности к отекам постарайтесь ограничить прием жидкости (вода, чай, суп, фруктовые соки) до 1,5 л в сутки. Продукты, богатые калием и магнием (а они полезны гипертоникам), лучше употреблять отдельно от молочных продуктов — так они максимально усваиваются.

Я стараюсь не переедать

Сегодня очень много людей страдают гипертонической болезнью, а это грозит кризами и инсультами. Лечить гипертоническую болезнь можно и нужно не только различными препаратами, но и с помощью определенной диеты.

Я стараюсь никогда не переедать, даже в дни праздничных застолий. Обильная пища переполняет желудок, при этом смещается диафрагма, что затрудняет работу сердца.

Мы (я и муж) готовим всю еду без соли, привыкли. Вместо нее в пищу добавляем клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Я стараюсь употреблять побольше продуктов, содержащих калий, так как он улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению излишней жидкости из организма. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты калием картофель, капуста, тыква, абрикосы, курага, чернослив, изюм, плоды шиповника.

Необходимо также обеспечивать свой организм солями магния. Установлено, что магний оказывает сосудорасширяющее действие. Поэтому я в свой рацион включаю ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяную, пшеничную, ячневую, гречневую каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, салат, черную смородину, грецкие орехи и миндаль.

Совсем не употребляю алкоголь, а также таких возбуждающих сердечно-сосудистую систему напитков, как крепко заваренный чай и кофе (особенно растворимый). Кофеин и другие тонизирующие вещества, по-моему, могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Из напитков пью только морковный сок, свекольный квас, зеленый чай и настои трав.

Животные жиры, которые богаты насыщенными жирными кислотами, заменяю растительными маслами: оливковым, льняным и кукурузным.

Совсем исключила я из своего рациона продукты, которые содержат в большом количестве холестерин, способствующий развитию атеросклероза: печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки. Вместо сахара использую мед, в разумных количествах, конечно.

По возможности стараюсь чаще есть продукты, содержащие йод и хорошо влияющие на обмен веществ (рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары).

Из супов отдаю предпочтение вегетарианским: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны почти не готовлю. Не покупаю колбасу, сосиски, сардельки, которые возбуждают не только пищеварительную, но и сердечно-сосудистую систему. Хлеб употребляю в основном бездрожжевой.

Слежу за своим весом, так как избыточная масса тела способствует развитию инсультов, а у меня уже было два.

Мой обычный рацион питания такой: утром – геркулесовая каша, без соли, на воде; в обед – супчик либо картофельное пюре с растительным маслом и рыбой; на полдник – что-то из фруктов, чаще банан, он укрепляет сердечную мышцу; на ужин выпиваю стакан киселя, кефира или теплого молока с 1 ч. ложкой меда.

Кроме диеты, сердцу для нормальной работы нужен кислород. Поэтому перед сном я гуляю на свежем воздухе в течение 30-40 минут.

Л. РОЖКОВСКАЯ,

Смоленская область

Кстати

Люди, спящие менее 5 часов в сутки, страдают гипертонией на 60 процентов чаще по сравнению с теми, кто спит по 6-9 часов. У людей, страдающих хроническим недосыпом, нагрузка на сердце возрастает, что может привести к необратимым изменениям сердца и кровеносных сосудов.

Я поняла, что моё питание далеко от идеала

Вот, хочу поделиться своей историей, в которую я попала как раз в дачный сезон в этом году. В конце апреля начала трудиться на даче, причем уехала туда со всеми своими пожитками, в расчете практически на все лето. Сын меня торжественно вывез, заполнив свою машину доверху моими вещами.

Только я начала трудиться, как у меня подскочило давление. А сын уже уехал обратно в город. Дача-то у нас очень далеко, аж под Лугой, вот я и постеснялась ему звонить, обратно его возвращать. Приняла лекарство, но помогло ненадолго. Пришлось отлеживаться несколько дней, хоть и приходилось вставать и готовить себе. Потом, конечно, я невестке рассказала про свои злоключения, и она меня отругала, что я так рисковала своим здоровьем и никому ничего про плохое самочувствие не рассказала сразу же.

А когда я отлежалась, вроде полегчало, но как только попробовала приняться за работу снова, опять с давлением неприятности начались. И тогда я подумала, что совсем неправильно поступаю по отношению к организму, раз он так на любую нагрузку реагирует. Мне врач давно говорил, что надо менять образ жизни, убрать из рациона соль, а то так солененькое люблю, что не мыслю обеда и ужина без соленых огурчиков или квашеной капустки. Да и вообще, я всегда ела много жирного мяса, колбасы и других вещей, которые вредны при высоком давлении. Врач мне объяснял, что животные жиры повышают холестерин, а соль задерживает выведение жидкости из организма, увеличивает нагрузку на почки, а от этого давление еще больше повышается. К тому же я очень люблю попить крепкого чайку и кофе, а ведь кофеин вызывает скачки давления, причем резкие скачки. Давление сначала резко повышается, потом понижается, а сосуды, ослабленные атеросклерозом, могут не выдерживать таких перегрузок.

Короче говоря, я поняла, что мое питание, действительно, очень далеко от идеала. Как говорится, нет худа без добра. Я добровольно оказалась в заточении на своей собственной даче и, чтобы не нервировать родных, стала думать, как не усугубить свое состояние. Вот невольно и задумалась о том, что я ем.

Перестала есть сосиски и колбасу, пить алкоголь, даже по праздникам, не ем больше и консервов, копченого мяса.

Хлеб стала есть черный, мясо нежирное, много овощей и фруктов, а со своего огорода постоянно срывала зелень. Для поддержки сердца и сосудов стала есть сухофрукты, особенно изюм и курагу, в которых много калия и магния.

Вместо пирожных покупала мюсли, варила себе гречку, овсянку на разбавленном молоке. Приучила себя варить вегетарианские супы из капусты и моркови, в которые добавляла чуть-чуть картошки. Суп я почти не солила, только в тарелку сыпала соли меньше чем на кончике ножа.

В салаты и суп я часто понемногу добавляла чеснок, но только перед сном его не ела, так как от чеснока сердце слишком активно начинало работать, и я не могла заснуть.

Сын приехал навестить меня через 2 недели, после того, как я рассказала о своей истории невестке. Он очень переживал, но нашел меня во вполне нормальном состоянии. Я так и сижу на строгой диете, стараюсь следить, чтобы пища была разнообразной, но не слишком жирной и сладкой. Соль почти не ем. Зато зелень добавляю везде.

Как только я приехала в город на пару дней, так сразу написала вам письмо, чтобы люди поняли, что даже 2-3 недели правильного питания могут многое сделать. Приступов у меня пока нет, а давление, если и повышается, то совсем капельку. Но я продолжаю следить за питанием, принимаю лекарства, а также хочу начать пить полезные травки.

Валерия Геннадьевна Пирогова,

г. Санкт-Петербург

Продукты разделила на «свои» и «не свои»

До пенсии я обращалась к врачам только по очень серьезным поводам. В1974 году у меня обнаружили увеличение узла щитовидной железы. Назначили операцию. Я сразу согласилась. Правда, в итоге мне сделали 6 операций. Одна операция была под общим наркозом, остальные — под местным. Я все вытерпела.

Как только наступил пенсионный возраст, меня сразу сократили. Я пошла в поликлинику, так как у меня часто болела голова. Раньше по врачам некогда было ходить.

В поликлинике терапевт измерила давление и удивилась, как я еще хожу: давление у меня было за 200. Так я узнала, что у меня гипертония. Сколько лекарств, уколов пришлось принять — не счесть! Меня уже начало трясти от страха при одном виде поликлиники. И тогда я решила сама взяться за свое здоровье.

Врачи сказали, что мне нельзя соленое и жирное. Были и другие ограничения в питании. Но я никакой диеты не придерживалась, просто разделила все продукты на «свои» и «не свои». Отказалась от жирного мяса. Никаких тортов, мороженого, блинов и жареного. Ем молочные продукты (творог, сыр), орехи, салаты, фрукты, рыбу с овощами, уху. Не пью кофе, чай, спиртные напитки. Я не делаю из еды культа. Все просто, все доступно, ничего не усложняю. Салаты делаю самые простые, а не из множества разных овощей и фруктов. Часто готовлю на пару.

Помимо этого решила сбросить лишний вес. Каждую субботу устраиваю «голодный» день, пью только кипяченую воду. В пятницу ужинаю в 18-19 часов, в воскресенье завтракаю часов в 11-12. Начинаю с салатов: ем капусту с морковью, сбрызнутые апельсиновым соком.

Так живу уже 10 лет. Чувствую себя отлично, довольна, как выгляжу. Хотя болячки есть, но я продолжаю бороться. К сожалению, единомышленников у меня очень мало. Раньше рассказывала о своем образе жизни, но меня не понимали. А сейчас редко об этом говорю. Многие спрашивают, зачем это нужно, или говорят, что не смогут так.

После того как я изменила образ жизни, устроилась на работу. Работаю уже 10 лет. И пока Бог дает здоровье, буду трудиться.

Раиса Ефимовна Задорожная,

г. Новокузнецк

К голоданию нужно относиться осторожно: у этого метода есть противопоказания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы. Лучше заменить «голодные» дни разгрузочными (кефирными, овощными, фруктовыми). Также необходимо регулярно консультироваться с врачом и проходить обследования.

Кардиолог о правильном питании

Сердце — «двигатель организма». Как работа мотора автомобиля зависит от качества горючего, так и работа этого важнейшего органа зависит оттого, что мы едим. О том, как правильно питаться и принимать прописанные лекарства при гипертонии, рассказал врач-кардиолог Федор Михайлович СТАНКЕВИЧ.

Чаще всего мы начинаем задумываться о том, что и как едим, лишь когда появился повод посещать врача. И тут уже речь идет о серьезных ограничениях, тогда как в профилактических мерах достаточно лишь придерживаться правила «золотой середины» — как известно, и яд в малых дозах приносит больше пользы, нежели вреда.

Но если гипертония все же стала вашим диагнозом, придется строго следить за тем, что и когда вы едите. Не лишним будет прислушаться и к совету французов, что из-за стола следует вставать чуточку голодным.

Нужно ограничить в меню количество соленых и жирных продуктов, чаще заменять жареные блюда вареными. Но это не значит, что соль или жир следует вообще исключить. Резкий отказ от тех или иных продуктов — стресс для организма. Можно поднять себе настроение маленьким кусочком селедки, съеденным с удовольствием, а можно долго сдерживать себя и, сорвавшись, в результате попасть в больницу с обострением.

В рационе гипертоника обязательно должны присутствовать рыба, овощи, фрукты и зелень (петрушка, укроп, лук).

Кроме того, необходимо следить за правильным приемом прописанных препаратов, которые имеют определенные побочные эффекты. Медики стараются снизить негативное влияние лекарств за счет комбинирования и снижения доз. Но и пациенты должны помнить, что принимать назначенные таблетки горстями нельзя. И если вам прописали несколько препаратов, принимать их лучше по отдельности с перерывом хотя бы в час.

Кроме того, запивать лекарства лучше молоком или киселем. Этот напиток стали сейчас забывать, а между тем, он обладает отличным обволакивающим действием и значительно снижает вредное воздействие химических препаратов на желудок.

Если же говорить о народных методах лечения гипертонии травами, следует помнить, что ни в коем случае нельзя впадать в крайности и лечиться только травами или только таблетками. Фитотерапия ускоряет лечение, временно снимает симптомы, но говорить об излечении с ее помощью можно лишь на самых начальных стадиях этого заболевания. В остальных же случаях травяные сборы, настои и чаи стоит применять лишь как вспомогательное средство наряду с традиционным лечением.

Изменив немного ежедневное меню, вы откажитесь от лекарств

Одним из самых распространенных заболеваний нашего времени является гипертония. Лекарства, снижающие кровяное давление, во многих случаях становятся ненужными уже при небольших изменениях в ежедневном меню.

Сбалансированное питание должно включать в себя большое количество свежих овощей и фруктов, продуктов из обезжиренного молока, а также продуктов с низким содержанием жиров и холестерина, что сдерживает высокие показатели давления. Заправляйте блюда зеленью вместо соли, снизьте потребление алкоголя. При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии рекомендуем грейпфрут. Его едят несколько раз в течение дня, обязательно натощак. Нужно съесть 1-2 плода. Вместо завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового, апельсинового или мандаринового сока, добавив в него мед.

Виноград от гипертонии (понижает давление)

Ученые из Калифорнии заявляют, что виноград нормализует кровяное давление и предотвращает развитие гипертонии.

В ходе исследований специалисты определили, что у тех людей, рацион питания которых на протяжении 18 недель включал виноград, кровяное давление было меньше, чем у тех, кто не употреблял виноград. Помимо этого виноград также способствовал улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Ученые объясняют этот позитивный эффект наличием в ягоде флавоноидов. Чтобы нормализовать давление, человек должен ежедневно съедать 9 порций винограда (одна порция содержит примерно 15 виноградин).

Врачи-диетологи рекомендуют гипертоникам свежие овощи и фрукты

Перепады артериального давления следует предотвращать и контролировать свое состояние при помощи здорового питания. Специалисты установили также довольно предсказуемую, математически оправданную, зависимость угрозы возникновения гипертонии от общего количества употребляемых фруктов и овощей.

Английские врачи-диетологи, сравнивая и анализируя рационы питания большого количества людей различных возрастов и живущих в различных странах, пришли к выводу, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей уменьшает угрозу возникновения заболеваний сосудов и сердца на 22 процента. Кроме этого, каждые восемьдесят граммов фруктов или овощей уменьшают риск летального исхода на 5 процентов.

Естественные процессы, которые обуславливают подобную закономерность, пока полностью не изучены и не совсем понятны. Тем не менее, специалисты уверены, что такое открытие является огромным скачком вперед в области профилактики и лечения инфарктов миокарда и кровоизлияний в головной мозг.

Ягоды и овощи способствуют борьбе с гипертонией

Наверняка все худеющие знают, что такое полифенолы: это вещества, содержащиеся в разных овощах и фруктах, а также в черном и зеленом чае. Они помогают избавляться от лишнего веса и сохранять молодость. Но достоинства полифенолов этим не ограничиваются.

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что антоцианы – это разновидность полифенолов, они способствуют снижению артериального давления. Люди, употребляющие много овощей и фруктов, богатых содержанием антоцианов, жалуются на повышенное давление намного реже. Наибольшее содержание антоцианов наблюдается в клубнике, чернике и баклажанах.

Для установления взаимосвязи между употреблением полифенолов и артериальным давлением, эксперты на протяжении 14 лет контролировали состояние 156 957 человек. Раз в два года проводился медицинский контроль, и раз в четыре года – контроль рациона. У 34 647 участников в начале эксперимента давление было повышенным. И у тех, кто употреблял большое количество антоцианов, риск гипертонии уменьшился на 8%, в отличие от тех, кто употреблял их мало. Также выяснилось, что люди возрастом менее 60 лет больше подвержены благотворному воздействию антоцианов: риск гипертонии в этой возрастной категории уменьшился на 12%.

Специалисты считают, что гипотензивное действие антоцианов тесно связано с вазодилатационным процессом – релаксация гладкой мускулатуры стенок сосудов.

Молочная сыворотка помогает при гипертонии

Молочная сыворотка положительно сказывается на здоровье человека и при этом стоит совсем недорого.

Напиток, в состав которого входит сыворотка на основе белка, поможет снизить артериальное давление и риск возникновения инсульта. Проведя эксперимент, ученые определили, что суточная доза данного напитка помогла снизить давление на 6 пунктов у пациентов в возрасте от 16 до 26 лет.

Молочная сыворотка положительно сказывается на здоровье человека и при этом стоит дешево. За недельный курс лечения у вас понизится кровяное давление, заявили специалисты из Университета Вашингтона, США.

Молочная сыворотка не навредит людям с нормальным давлением. Не стоит забывать, что пониженное давление отрицательно сказывается на здоровье человека. Белок, содержащийся в сыворотке, сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 33-40%.

Фруктоза провоцирует гипертонию

Чрезмерное содержание фруктозы в рационе питания приводит к росту артериального давления.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором принимали участие 4,5 тысячи человек старше 18 лет, у которых отсутствовали признаки гипертонии.

Ученые определили, какое количество фруктозы содержится в продуктах, которые потребляли участники эксперимента.

В итоге стало известно, что регулярное потребление 74 г фруктозы увеличивает риск развития гипертонии. У людей с давлением 135/85 миллиметров ртутного столба (при норме 120/80) риск развития болезни увеличился на 28%. При повышенном давлении – 160/100 риск возрос на 87%.

Врачи полагают, что чрезмерное потребление фруктозы опасно тем людям, у кого есть проблемы с давлением. Если вы любите сладости, то обратите внимание на продукты питания, которые вы потребляете.

Хлеб для гипертоников

Врачи советуют людям, которые страдают от гипертонии употреблять хлебобулочные изделия из необработанного зерна.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки провели эксперимент, в котором приняло участие 50 000 мужчин от 40 до 75 лет. Ученые наблюдали за состоянием здоровья волонтеров в течение 18 лет.

Большая половина участников эксперимента в день съедала не более 3 г хлеба, который был изготовлен из необработанного зерна. Те, кто в среднем употреблял 53 г зерна, на 19% реже страдали от гипертонии.

В необработанном зерне содержится большое количество клетчатки и полезных веществ. В связи с этим оно быстро усваивается нашим организмом. Врачи рекомендуют есть в день не меньше 85 г хлеба из необработанного зерна, так как это сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Чеснок помогает снижать давление

Специалистам из Австралии удалось доказать еще одно уникальное свойство чеснока. Он помогает снижать артериальное давление.

Ученые определили, что в чесноке содержится аллицин, который вступает в реакцию с эритроцитами (красными кровяными тельцами) и образует сероводород.

Данное вещество снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов и активирует кровоток. В результате начинает снижаться кровяное давление. Врачи предупреждают, что если у вас повысилось давление, то не стоит начинать кушать чеснок, так как он начинает взаимодействовать с различными лекарственными препаратами и теряет свои полезные свойства.

Продукты в помощь гипертонику

Гипертензия – состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением. Тем, кто с ним столкнулся рассказывать о головных болях, отеках и просто отвратном самочувствии, не стоит. Больные прекрасно знают, что прием препаратов необходим. Но чем могут помочь близкие люди?

Несмотря на то, что причины гипертонии до конца не выявлены, лечение направлено на локализацию основных из них. А именно: снижение уровня холестерина и борьбу с отеками.

Помочь в борьбе с недугом могут окружающие. При приготовлении ужина просто необходимо учитывать продукты, которые способствуют снижению АД.

В рацион необходимо включить льняное семя или льняное масло. Употребление всего 1 столовой ложки, способствует профилактике атеросклероза, укрепляет сосуды и снижает давление. Происходит это благодаря Омега-3 кислотам.

Отличным помощником в борьбе с холестерином может стать сельдерей. Его грубые волокна увлекают за собой излишки жира, а богатое содержание калия способствует выводу жидкости из организма.

Так же калием богаты шампиньоны. Они так же способны выводить излишки солей, а вместе с ними излишки воды, тем самым снижая уровень гипертензии.

Питание при гипертонии 2-й степени

Написать ответ