Инфаркт миокарда диета 10

Стандартный

Диета №10и. Диета при инфаркте миокарда

Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

При III рационе: 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2200-2400 ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
  • супы (150-200 мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира;

I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.

  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;
  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены; III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага (разоченные, пюре); 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки;
  • I рацион — по 100-150 мл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же по 150-200 г.

  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.
  • При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:

    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
    • пшено, перловая, ячневая крупа;
    • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
    • животные и кулинарные жиры;
    • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Диета №10и при инфаркте миокарда. Примерное меню дня I, II и III рационов

    I рацион

    Овсяная каша протертая

    50 г овсяной крупы, 120 мл молока, 5 г сахара.

    Крупу измельчить в кофемолке и просеять в кастрюлю. При постоянном помешивании влить молоко (с температурой 80°С) и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 мин.

    Диета № 10и — показания: инфаркт миокарда.

    1. Показания к применению: инфаркт миокарда .

    2. Цель назначения. Диета призвана:

    — обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;

    — уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

    — улучшать кровообращение в миокарде;

    — регулировать обмен веществ;

    — нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;

    Врачи-диетологи и клиницисты в диете № 10и выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2—3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания (см. в табл.).

    Рацион диеты №10и при инфаркте миокарда.

    Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и

    Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

    Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

    #image.jpg

    Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.

    В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей. В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов. Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.

    Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.

    Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.

    Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.

    Диетолог: Ольга Румынова

    Написать ответ