Артериальная гипертензия и питание
Для снижения уровня артериального давления необходимо не только здоровое питание, но и диета с ограниченным содержанием натрия (поваренной соли).
Уменьшение количества потребляемой поваренной соли с 12-15 г в сутки до 4-6 г в сутки способствует снижению артериального давления на 10-15 мм рт. ст. почти у каждого пациента, страдающего артериальной гипертензией. Значительного снижения артериального давления можно достичь, если уменьшить количество потребляемой соли до 3 г в сутки.
Чрезмерное потребление соли (натрия хлорида и (или) поваренной соли) оказывает неблагоприятное влияние на организм. При этом происходит сужение кровеносных сосудов, что приводит к дополнительному увеличению артериального давления. Более того, при некоторых заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, патология почек и печени, соль с большим трудом выводится из организма, что может дополнительно усугубить течение заболевания.
Помимо изолированного употребления натрия или соли, особенно важную роль играет соотношение натрия и калия. Положительное влияние диеты, богатой калием, связано с усиленным выведением натрия и воды почками. Диета с большим содержанием фруктов и овощей также способствует снижению артериального давления.
Холестерин является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах, уменьшают содержание холестерина в крови и снижают уровень артериального давления.
Тем не менее, необходимо отметить, что уменьшение потребления соли и коррекция диеты оказывают положительное влияние на здоровье только в том случае, если им сопутствуют следующие меры: уменьшение массы тела, ограничение потребления алкоголя, увеличение физической активности, а также уменьшение хронического стресса.
Здоровое питание для пациентов с артериальной гипертензией
Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием соли и ограничьте прием поваренной соли в целом
Если количество соли в крови повышено, почки задерживают в организме больше воды. Задержка воды в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови. В результате происходит повышение артериального давления. При постоянной задержке воды в организме может развиться артериальная гипертензия.
Употребления каких пищевых продуктов следует избегать?
- Продукты готовые к употреблению и консервированные продукты
- Соленое печенье
- Маринованное, соленое и копченое мясо или рыба
Как можно уменьшить потребление соли?
- Избегайте употребления вкусовых добавок
- Не досаливайте пищу
- В процессе приготовления пищи используйте свежую зелень и пряности
- Обходитесь без соли, приправ, содержащих соль, или смесей специй
- Обращайте внимание на содержание соли в минеральной воде
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием соли:
- Варите картофель в кожуре без добавления соли
- Если Вы готовите спагетти, рис или картофель, добавляйте небольшое количество соли к воде
- Мясо следует солить только после поджаривания или в процессе поджаривания
- Приготовление на пару, в фольге и на жаровне помогает сохранить естественный вкус пищи
Употребляйте в пищу продукты, которые обладают хорошими вкусовыми качествами без добавления соли!
Занятие 8. Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии
Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии
1. Снижение калорийности рациона.
2. Ограничение поваренной соли.
3. Ограничение животных жиров и холестерина.
4. Повышение содержания фосфолипидов.
5. Увеличение омега-3-жирных кислот из рыб.
6. Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.
7. Обогащение рациона солями калия, магния и кальция.
8. Увеличение в диете пищевых волокон.
9. Включение продуктов моря.
Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?
Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.
Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.
Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.
Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.
Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами.
Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.
Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м2] больше или равен 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки.
Какие продукты рекомендуются?
хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные;
супы: вегетарианские, фруктовые, молочные;
блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта);
блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат);
фрукты, ягоды, десерт (любые, много);
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки;
яйца: белковые паровые омлеты;
молочные продукты: низкожировые сорта;
жиры: растительное масло в салаты;
напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав;
закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты;
соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
Какие продукты не рекомендуются (запрещаются)?
жирные сорта мяса, рыбы;
крепкие мясные бульоны;
говяжий, бараний, свиной жир;
внутренние органы животных, мозги, икра, сало;
крем, сдоба, пирожные с кремом;
острые, соленые, жирные закуски;
какао, шоколад, сливочное мороженое;
крепкий чай и кофе.
Как быть с алкоголем?
Особое внимание должно быть уделено привычке к злоупотреблению алкоголем. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с АГ, конечно, следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками.
При невозможности полностью отказаться от алкоголя рекомендуется снизить ежедневное потребление до 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт) для мужчин, до 15 г и менее – для женщин.
Что рекомендовать дополнительно при гиперхолестеринемии?
Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые дляприготовления пищи.
Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок.
Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов.
При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу.
Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.
Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
Есть больше овощей, фруктов.