Диета при артериальной гипертонии

Стандартный

Артериальная гипертензия и питание

Для снижения уровня артериального давления необходимо не только здоровое питание, но и диета с ограниченным содержанием натрия (поваренной соли).

Уменьшение количества потребляемой поваренной соли с 12-15 г в сутки до 4-6 г в сутки способствует снижению артериального давления на 10-15 мм рт. ст. почти у каждого пациента, страдающего артериальной гипертензией. Значительного снижения артериального давления можно достичь, если уменьшить количество потребляемой соли до 3 г в сутки.

Чрезмерное потребление соли (натрия хлорида и (или) поваренной соли) оказывает неблагоприятное влияние на организм. При этом происходит сужение кровеносных сосудов, что приводит к дополнительному увеличению артериального давления. Более того, при некоторых заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, патология почек и печени, соль с большим трудом выводится из организма, что может дополнительно усугубить течение заболевания.

Помимо изолированного употребления натрия или соли, особенно важную роль играет соотношение натрия и калия. Положительное влияние диеты, богатой калием, связано с усиленным выведением натрия и воды почками. Диета с большим содержанием фруктов и овощей также способствует снижению артериального давления.

Холестерин является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах, уменьшают содержание холестерина в крови и снижают уровень артериального давления.

Тем не менее, необходимо отметить, что уменьшение потребления соли и коррекция диеты оказывают положительное влияние на здоровье только в том случае, если им сопутствуют следующие меры: уменьшение массы тела, ограничение потребления алкоголя, увеличение физической активности, а также уменьшение хронического стресса.

Здоровое питание для пациентов с артериальной гипертензией

Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием соли и ограничьте прием поваренной соли в целом

Если количество соли в крови повышено, почки задерживают в организме больше воды. Задержка воды в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови. В результате происходит повышение артериального давления. При постоянной задержке воды в организме может развиться артериальная гипертензия.

Употребления каких пищевых продуктов следует избегать?

  • Продукты готовые к употреблению и консервированные продукты
  • Соленое печенье
  • Маринованное, соленое и копченое мясо или рыба

Как можно уменьшить потребление соли?

  • Избегайте употребления вкусовых добавок
  • Не досаливайте пищу
  • В процессе приготовления пищи используйте свежую зелень и пряности
  • Обходитесь без соли, приправ, содержащих соль, или смесей специй
  • Обращайте внимание на содержание соли в минеральной воде

Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием соли:

  • Варите картофель в кожуре без добавления соли
  • Если Вы готовите спагетти, рис или картофель, добавляйте небольшое количество соли к воде
  • Мясо следует солить только после поджаривания или в процессе поджаривания
  • Приготовление на пару, в фольге и на жаровне помогает сохранить естественный вкус пищи

Употребляйте в пищу продукты, которые обладают хорошими вкусовыми качествами без добавления соли!

Занятие 8. Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии

Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии

1. Снижение калорийности рациона.

2. Ограничение поваренной соли.

3. Ограничение животных жиров и холестерина.

4. Повышение содержания фосфолипидов.

5. Увеличение омега-3-жирных кислот из рыб.

6. Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.

7. Обогащение рациона солями калия, магния и кальция.

8. Увеличение в диете пищевых волокон.

9. Включение продуктов моря.

Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?

Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.

Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.

Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.

Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).

Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).

Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами.

Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.

Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).

У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м2] больше или равен 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки.

Какие продукты рекомендуются?

хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные;

супы: вегетарианские, фруктовые, молочные;

блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта);

блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат);

фрукты, ягоды, десерт (любые, много);

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки;

яйца: белковые паровые омлеты;

молочные продукты: низкожировые сорта;

жиры: растительное масло в салаты;

напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав;

закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты;

соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.

Какие продукты не рекомендуются (запрещаются)?

жирные сорта мяса, рыбы;

крепкие мясные бульоны;

говяжий, бараний, свиной жир;

внутренние органы животных, мозги, икра, сало;

крем, сдоба, пирожные с кремом;

острые, соленые, жирные закуски;

какао, шоколад, сливочное мороженое;

крепкий чай и кофе.

Как быть с алкоголем?

Особое внимание должно быть уделено привычке к злоупотреблению алкоголем. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с АГ, конечно, следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками.

При невозможности полностью отказаться от алкоголя рекомендуется снизить ежедневное потребление до 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт) для мужчин, до 15 г и менее – для женщин.

Что рекомендовать дополнительно при гиперхолестеринемии?

Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые дляприготовления пищи.

Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок.

Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов.

При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу.

Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.

Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.

Есть больше овощей, фруктов.

Диета при артериальной гипертензии

Питание при артериальной гипертензии

Написать ответ