Аритмия сердца у подростков

Стандартный

Идиопатические желудочковые нарушения ритма сердца у детей и подростков: клинико-функциональная характеристика и результаты лечения тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.05, кандидат медицинских наук Чернышёв, Антон Александрович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Идиопатические желудочковые нарушения ритма сердца у детей и подростков: клинико-функциональная характеристика и результаты лечения»

Актуальность темы

Желудочковые нарушения ритма у детей — гетерогенная группа расстройств. Результатом их течения может быть внезапная смерть, развитие1 аритмогенной кардиомиопатии [74]. Также желудочковые аритмии (ЖА) могут быть проявлениями тяжелых сердечных заболеваний или системных процессов.

Присутствие или отсутствие заболевания сердца, лежащего в основе желудочковой аритмии, во многом определяет характер ее естественного течения. Более чем у 50 % пациентов с устойчивой или симптомной ЖА в педиатрической практике обнаруживается поражение сердца [68, 136, 180].

У большинства пациентов с анатомически и морфологически нормальным сердцем желудочковые аритмии могут быть классифицированы как « благоприятные » или идиопатические. Этот диагноз подразумевает низкую вероятность возникновения серьезной патологии сердца. Однако утверждение о том, что сердце нормальное, должно подвергаться критике и влечет за собой необходимость тщательного анализа поверхностной ЭКГ. семейного анамнеза и анамнеза заболевания пациента, тщательного обследования сердечно-сосудистой системы. Проблема идиопатических желудочковых аритмий (ИЖА) заключается в том, что констатировать первичный характер этого вида нарушения ритма сердца с определенной долей уверенности не всегда представляется возможным. Данная ситуация складывается по причине того, что не всегда возможно проследить дебют заболевания и истинную длительность существования процесса, а также зачастую из-за невозможности проведения полного спектра диагностических процедур. « Благоприятный » характер течения идиопатических желудочковых аритмий также должен подвергаться серьёзной критике, ввиду того что точно спрогнозировать поведение эктопического очага аритмии, а следовательно, вероятность развития жизнеугрожающей ЖТ/ФЖ или аритмогенной кардиопатии не представляется возможным.

На современном этапе развития медицины в арсенале клинициста существует несколько методов лечения пациентов с идиопатическими желудочковыми аритмиями сердца. В последние годы набирает силу метод радиочастотной аблации ( РЧА ) очага желудочковых аритмий. На сегодняшний день нет общепринятых показаний к проведению РЧА ЖА у детей, и специалисты разных центров, имеющие опыт данных процедур, в значительной степени сами определяют показания к РЧА, которые неуклонно расширяются. Эффективность аблации желудочковых аритмий у детей колеблется от 50 до 88 % [67, 145, 149]. Важным аспектом, определяющим эффективность предстоящей процедуры, является локализация эктопического очага [79, 94, 96, 132].

Обосновывая показания к радиочастотной аблации, клиницисты и интервенционные аритмологи руководствуются следующими параметрами: топическим положением очага аритмии, его электрофизиологической активностью и симптомностью аритмии, которая во многом определяется состоянием гемодинамики. Зачастую истинное положение эктопии определяется лишь при проведении внутрисердечного электрофизиологического исследования*. Активность аритмии* выявляется при проведении суточного мониторирования ЭКГ. Оценка внутрисердечной гемодинамики проводится’ с помощью допплеровского эхокардиографического сканирования. К сожалению, этот метод имеет ряд ограничений, не позволяющих получить полноценное представление об» изменениях в гемодинамике сердца, особенно это справедливо в отношении правого желудочка.

Терапия антиаритмическими препаратами также не потеряла своей актуальности [44, 140]. Антиаритмическая терапия вполне оправдана, когда аритмия возникает на фоне органической или врожденной патологии миокарда. Подобрать правильное лечение пациентам с желудочковой эктопией гораздо сложнее, чем таковым с устойчивой ЖТ. Эффективность лечения, весьма дорогостоящего, чаще всего не определена. Адекватное ведение пациента зависит от решения вопроса, не только как лечить, но и нужно ли лечить. Четких показаний к назначению антиаритмических препаратов детям с идиопатическими желудочковыми аритмиями нет. Клиническая эффективность препарата оценивается только по степени подавления очага аритмии, к тому же велико число побочных эффектов антиаритмической терапии [35].

Таким образом, на фоне относительно не устоявшихся представлений о прогнозе течения идиопатических аритмий, подходов к их медикаментозному и интервенционному лечению значительный научный и практический интерес может представлять информация о естественном течении идиопатических аритмий, состоянии внутрисердечной гемодинамики и ее изменениях на фоне различных методов лечения, о новых неинвазивных методах топической диагностики аритмит

Цель исследования

Определить функциональное значение идиопатических желудочковых аритмий у детей и подростков. Провести сравнительный анализ различных методов топической диагностики и оценку эффективности радиочастотной катетерной’аблации в лечении данной патологии.

Задачи

Оценить клиническое течение идиопатических желудочковых аритмий у детей.

Дать характеристику изменений внутрисердечной гемодинамики и степени повреждения миокарда при ИЖА у детей и подростков с использованием комплекса неинвазивных и лабораторных методов исследования.

Провести сравнительную оценку методов топической диагностики желудочковых аритмий с использованием поверхностной электрокардиографии и равновесной томовентрикулографии.

Оценить эффективность радиочастотной катетерной аблации идиопатических желудочковых аритмий и её влияние на внутрисердечную гемодинамику.

Научная новизна

В результате проведенного исследования получены новые данные о клиническом течении идиопатических желудочковых аритмий. Установлено, что у детей и подростков данный вид нарушений ритма сердца сопровождается нарушением внутрисердечной гемодинамики и повреждением миокарда. Дана характеристика этих изменений, а также определена их взаимосвязь с клиническими проявлениями и локализацией очага аритмии.

Впервые получены данные об уровне антимиокардиальных антител у пациентов с данной патологией. Выявлено, что активация аутоиммунного повреждения миокарда наиболее значима у пациентов с левожелудочковой аритмией.

Дана сравнительная характеристика методов поверхностного электрокардиографического картирования и равновесной" томовентрикулографии при топической диагностике очага желудочковой» аритмии.

Получены новые данные об эффективности радиочастотной аблации очага аритмии при> различных локализациях. Среди пациентов с неэффективной аблацией преобладали дети’ более старшего возраста. При этом у них отмечалось достоверное увеличение объёмов левого желудочка и снижение максимальной скорости изгнания обоих желудочков, а также повышение уровня тропонина I. Получены новые данные о состоянии’ внутрисердечной гемодинамики после успешной аблации очага желудочковой аритмии у детей и подростков по данным РТВГ и ЭхоКГ.

Практическая значимость

Разработан алгоритм определения показаний к выполнению катетерной радиочастотной аблации идиопатических желудочковых аритмий у детей и подростков. Обосновано внедрение в клиническую практику дополнительных методов оценки внутрисердечной гемодинамики и топической диагностики желудочковых аритмий.

Положения, выносимые на защиту

1. У пациентов с ИЖА имеет место нарушение внутрисердечной гемодинамики, заключающееся в увеличении размеров и объёмов камер сердца, а также снижении фракции выброса и ударного объёма как правого, так и левого желудочка, определяемых методом ЭхоКГ и РТВГ. Данные изменения находятся в тесной взаимосвязи с эктопической активностью очага аритмии, его локализацией, а также с наличием симптомов у пациента и реакцией аритмии на физическую нагрузку.

2. У пациентов с идиопатической желудочковой аритмией имеет место повреждение миокарда и увеличение титра антимиокардиальных антител, тесно связанные с локализацией очага аритмии и реакцией аритмии на физическую нагрузку.

3. Эффективность радиочастотной аблации очага желудочковой аритмии у пациентов с ИЖА зависит от его локализации, а также возраста пациента и исходного состояния внутрисердечной гемодинамики. Успешное устранение очага аритмии приводит к улучшению как сократительной, так и диастолической функции желудочков сердца.

Внедрение’полученных результатов

Результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику отделения детской кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН и могут быть, использованы в отделениях, занимающихся обследованием и лечением детей с идиопатическими желудочковыми нарушениями ритма сердца.

Апробация работы

Основные положения диссертации изложены и обсуждены на 2-м всероссийском съезде аритмологов, Москва, 14-16 июня 2007 г.; 8-м международном славянском конгрессе по электростимуляции и 8-м всероссийском симпозиуме « Диагностика и лечение нарушений ритма у детей », Санкт-Петербург, 14-16 февраля, 2008 г.; Six international congress of the Croatian Society of nuclear medicine with Fourth Alpe-Adria Nuclear Medicine Symposium, 9-12 May, 2008, Opatija-Croatia; всероссийском конгрессе « Детская кардиология », Москва, 6-7 июня 2008 г.; The 1st Congress on Controversies in Cardiovascular Diseases: Diagnosis, Treatment and Intervention, 3-6 July, 2008, Berlin, Germany; The 13th International Symposium on progress on clinical pacing, 2-5 December, 2008, Rome; Cardiorhythm 2009, 20-22 February, 2009, Hong Kong; Невском радиологическом форуме, Санкт-Петербург, 6-9 апреля, 2009 г.; 5 Annual Congress of the European Cardiac Arrhythmia Society, 19-21 April, 2009, Paris, France; объединенном съезде кардиологов и кардиохирургов Сибирского федерального округа с международным участием, Томск, 28-30 мая, 2009 г.; 13th Congress of the International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology (ISHNE 2009), 4-6 June, 2009, Yokohama, Japan; 3-м всероссийском съезде аритмологов, Москва, 8-10 июня 2009 г.; Annual Congress of the EANM, 2009, Barcelona, Spain; 13-м конгрессе педиатров России « Фармакотерапия и диетология в педиатрии », Томск, 27-29 сентября 2009 г.; 14-м конгрессе педиатров России с международным участием « Актуальные проблемы, педиатрии », Москва; 15-18 февраля 2010 г.; 9-м всероссийском симпозиуме « Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей », Москва, 18-20 февраля 2010 г.; Cardiology in the young: 44th annual meeting. Association for European’ pediatric cardiology, 26-29 May, 2010, Innsbruk, Austria; всероссийском конгрессе «Детская кардиология. 2010», Москва, 1—3 июля 2010 г.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 30 работ, из них 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных результатов кандидатских и докторских диссертаций.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста, содержит введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследования, 5 глав результатов собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы, включающий 187 источников, иллюстрирована 42 таблицами, 9 рисунками.

Заключение диссертации по теме «Кардиология», Чернышёв, Антон Александрович

110 выводы

1. Идиопатическая желудочковая аритмия у детей преимущественно протекает бессимптомно (47 %) либо симптомы носят неспецифический характер (31,5 %), исчезает на фоне физической нагрузки (68 %). Наиболее частой локализацией очага аритмии у детей являются выводные отделы желудочков (74,8 %).

2. Идиопатическая желудочковая аритмия у детей влечет за собой нарушение внутрисердечной гемодинамики. Данные изменения тем глубже, чем выше уровень эктопической активности очага желудочковой аритмии, при наличии специфических симптомов и нарастании аритмии при физической нагрузке. При аритмии, источник которой локализован в левом желудочке, нарушения гемодинамики наблюдаются как в левом, так и в правом желудочке, а при правожелудочковых аритмиях — преимущественно в правом желудочке.

3. У пациентов с локализацией аритмии в выводном отделе правого желудочка, а также с негативной реакцией на тест с физической нагрузкой имеет место повреждение миокарда, что выражается в достоверном повышении уровня маркеров повреждения миокарда в крови. Активация аутоиммунных процессов повреждения миокарда наиболее значима у пациентов с левожелудочковой локализацией очага аритмии.

4. Алгоритм определения локализации очага аритмии, основанный на анализе поверхностной 12-канальной электрокардиограммы, имеет более высокую точность и специфичность в сравнении с равновесной томовентрикулографией.

5. Эффективность радиочастотной катетерной аблации идиопатических желудочковых аритмий составляет 71 % и зависит от локализации очага аритмии. Наибольшая эффективность наблюдается при аблации в выводном отделе левого желудочка (80 %) и свободной стенке левого желудочка (100 %). После успешного устранения очага аритмии происходит улучшение показателей сократительной и диастолической функции миокарда желудочков.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В педиатрической практике для определения локализации очага желудочковой аритмии допустимо использовать алгоритм Кашакига, основанный на анализе 12-канальной поверхностной ЭКГ.

2. Для оценки внутрисердечной гемодинамики у пациентов с нарушениями ритма сердца наряду с эхокардиографией может использоваться равновесная томовентрикулография.

3. Определение показаний к выполнению радиочастотной катетерной аблации желудочковой аритмии у детей и подростков рекомендуется проводить по алгоритму, представленному ниже.

Подбор антиаритмической терапии ‘

112

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Чернышёв, Антон Александрович, 2011 год

1. Ардашев A.B. Некоронарогенные желудочковые нарушения ритма сердца: классификация, клинические проявления, диагностика и лечение / A.B. Ардашев, Т.Ф. Склярова // Кардиология. — 2007. — №11. — С. 62-72.

2. Безопасна ли радиочастотная’ аблация аритмий у детей? / А.Ш. Ревишвили и др. // Вестник аритмологии. 2000. — № 18. -С.116-117.

3. Бокерия Л.А. Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста / Л.А. Бокерия, А.Ш. Ревишвили. — М. Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН; 1999. 64 с.I

4. Брин И.Л. Элькар в педиатрии. науч. обзор / И.Л. Брин: — М. 2005. -С. 281

5. Гагарина j A.A. Кардиопротекторы метаболического^ ряда тиотриазолин, цитохром, милдронат в комплексной терапии аритмий’сердца при некоронарогенных заболеваниях миокарда. дис. канд. мед. наук /

6. A.A. Гагарина. Симферополь, 2001. — 126 с.

7. Гланц С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. — М. Практика, 1998.-459 с.

8. Дифференциальная диагностика парасистолии и экстрасистолии сцепленного типа / Л.И. Ковалева и др. // Кардиология. 1984. — № 1. — С. 51-56.

9. Желудочковые аритмии / Л.А. Бокерия и* др. — М. Медпрактика, 2002. С. 1-272.

10. Зайцев В.М. Прикладная медицинская статистика / В.М. Зайцев,

11. B.Г. Лифляндский. В.И. Маринкин. СПб. Фолиант, 2003. — 432 с.

12. Идиопатические желудочковые нарушения ритма сердца (анализ проблемы) // Вестник аритмологии. 2003. — № 31. — С. 60-71.

13. Калинин Л.А. Неинвазивная топическая диагностика желудочковых нарушений ритма сердца у детей. дис. канд. мед. наук / Л.А. Калинин. -2009.114 ■

14. Нарушения ритма сердца, у детей: основные принципы диагностики и лечения / под ред. И.А. Ковалева. C.B. Попова. — Томск. STT, 2006. 272 с.

15. Применение фазовых изображений в радионуклидной вентрикулографии: для топической диагностики синдрома Вольфа — Паркинсона Уайта и источников патологических ритмов в желудочках /

16. B.Н. Остроумов и др. // Кардиология. 1990. — № 2. — С. 12-16.

17. Равновесная радионуклидная вентрикулография / Л.Д. Сошин и др. // Стандартизированные методики радиоизотопной диагностики. — Обнинск, 1987.-С. 240-242.

18. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных / О.Ю. Реброва. М. МедиаСфера, 2002. — 312 с.

19. Ревишвили A.LLL Неинвазивная топическая диагностика некоронарогенных желудочковых аритмий / А.Ш. Ревишвили, М.В. Носкова // Вестник аритмологии. — 2004. № 35. — С. 5-15.

20. Сапрыгин Д.Б. Миокардиальные маркеры. Традиционные и современные тест-программы. Диагностическая специфичность / Д.Б. Сапрыгин, М.Ю. Романов // Лабораторная медицина. 1999. — № 2.1. C. 16 23.

21. Advances in nonivasive electrocardiographic monitoring techniquies / H. Osterhues et al. // Kluwer Academic Publishers. 2000. — P: 401-^11.

22. Annihilation, entraiment, and modulation of ventricular parasystolic rhythms/A. Castellanos et al. // Am. Ji Cardiol; 1984v-Vol. 54. -P. 317-322.

23. Arrhythmias documented by 24′ hour continuous electrocardiographic monitoring in 50 male medical students without apparent, heart diseases / M. Brodsky et al. // Am. J. Cardiology. 1977. — No. 39; — P. 390-395.

24. Arrhythmias documented by 24-hour continuous ambulatory electrocardiographic monitoring in young women without apparent heart disease / P.A. Sobotka et al.?// Am. Heart J. 1981. — No. 101.-P. 753-759.

25. Arrhythmogenic right ventricle: dysplasia versus cardiomyopathy / G. Fontaine et al.// Heart Vessels; 1995.-Vol. 10. — P. 227-235.

26. Arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy: dysplasia, dystrophy, or myocarditis / G. Basso et al. // Circulation. 1996. — Vol. 94. -P. 983-991.

27. Assessment of the normal adult right ventricular diastolic function using M-mode echocardiographic measurement of tricuspid ring motion / Y. Nakagawa et al. // Int. J. Card. Imaging. 1998. -No. 14(6). — P. 391-5.

28. Automatic quantification of right ventricular function with gated blood pool SPECT / D. Daou et al.,// J. Nucl. Cardiol. 2004. — No. 11(3). — P. 242-4.

29. Beaufort-Krol G.C. Natural history of ventricular premature contractions in children with a structurally normal heart: does origin matter? / G.C. Beaufort-Krol, S.S. Dijkstra // Europace. 2008. — No. 10(8). — P. 998-1003.

30. Belhassen Bernard. Radiofrequency ablation of «benign» right ventricular outflow tract extrasystole. A therapy that has found its disease? / Bernard! Belhassen // J. Am. Coll. Cardiol». 2005. — No. 45. — P. 1266-1268.

31. Bikkina M. Prognostic implication of asymptomatic ventricular arrhythmias: the Framingham heart study / Mi Bikkina, M.G. Larson, D. Levy // Ann: Intern. Med. 1992. — Vol. 117. — P. 990-996.

32. Body surface mapping of ectopic left and right ventricular activation. QRS spectrum in patients without structural heart disease / A. Sippens Groenewegen et al. // Circulation. 1990. — No. 82. — P. 879-896.

33. Bottoni. N. Sudden death in a patient with idiopathic right ventricular outflow tract arrhythmia / Ni Bottoni; F. Quartieri // J. Cardiovasc. Med. (Hagerstown). 2009. — No. 10(10). — P. 801-3.

34. Caforio A.L. Circulating cardiac antibodies in dilated cardiomyopathy and myocarditis: pathogenetic and clinical significance / A.L. Caforio, N.J. Mahon // Eur. J. Heart. 2002. — Vol. 4. — P. 4I1-417.

35. Cannon D.S. Management of ventricular arrhythmias: detection, drugs and devices / D.S. Cannon, E.N. Prystowsky // JAMA. 1999. — Vol. 281. -P. 172-179.

36. Cardiac arrhythmias in healthy children revealed by 24-hour ambulatory ECG monitoring / M. Nagashima et al. // Pediatr. Cardiol. 1987. — No. 8(2). -P. 103-8.

37. Cardiac Imaging / S. Miller et al. 2007. — ISBN 160406014X, 9781604060140Thieme.

38. Cardiac Markers / ed. by A. H. B. Wu. Totowa, NJ: Humana Press, 1998.-300 p.

39. Cardiac troponin, I in pediatrics: normal values and*potential use in the assessment of cardiac injury / R. Hirsch et al. // J. Pediatr. 1997. — Vol. 130. — P. 77-79.

40. Cecil Textbook of Medicine, 23rd Edition // Saunders. 2007. -P. 415 -425.

41. Clinical effectiveness of radiofrequency ablation and its action upon children’s intracardial hemodynamics / LA. Kovalev et al. // Pacific Medical Journal. 2004. — No. 4. — P. 16-17.

42. Clinical spectrum, therapeutic management, and followup of ventricular tachycardia: in infants and young children / A.M. Davis et al. // Am. Heart. J. -1996.-Vol. 131.-P. 186-191.

43. Cohn R. The influence of ectopic beats and tachyarrhythmias on stroke volume and cardiac output / K. Cohn, W. Kryda // J. Electrocardiol. 1981. -No. 14(3).-P. 207-18.

44. Comparative sensitivity of cardiac troponin.I and: lactate dehydrogenase izoenzymes for diagnosing acute myocardial infarction / A.S. Jaffe et.al. // Clin. Chem. 1996. — Vol. 42. — P. 1770-1776.

45. Creatine Kinase enzymes / ed. by HI Lang. Springer Verlag, 1981. -P. 317.

46. Gryoablation of junctional tachycardia at high risk of atrio-ventricular block / G. Nadji et al. // Arch. Cardiovasc. Dis. 2008. — Vol. 101(3); -P. 149-154.

47. Cryocathter ablation of right ventricular outflow, tract tachycardia / Klaus. Kurzidim et al. // J. Cardiovasc. Electrophysiol. 2005. — Vol. 16. -P: 1-4.

48. De Luna. Bayes. Ambulatory, sudden cardiac: death: mechanisms of. production of fatal arrhythmias on. the’ basis of data from 157 cases / Bayes de Luna, P. Coumel, J.F. Leclerq // Am.Heart. J. 1989; — Vol; 117. — P. 151-9.

49. Diagnosis of diffuse: and localized arrhythmogenic right ventricular dysplasia bygatedïblood-pool^SPECT / D. Mariano-Goulart ct aL. // J. Nucl. Med. 20071-No:.48(9)t-P; 1416-2.

50. Dickinson D:F. Ambulatory electrocardiographic momionng. in 100*. healthy teenage boys:/ D:E. Dickinson;: ©ii Scott // British:Hearl:Journal. 1984.1. No. 51.-P. 79-183.

51. Driscoll D.J: Sudden unexpected death in children and adolescents / D.J. Driscoll, W.D Edwards // J. Am. Coll. Cardiol. 1985. — No. 5. -P. 118B-21B. •:

52. Early detection of right ventricular functional abnormalities in patients with complex right premature ventricular contractions / F. Rouzet et al. // Nucl. Med. Commun. 2008. — No. 29(10). — P. 901-6.

53. Electrocardiographic Pattern as a Guide for Management, and Radiofrequency Ablation of Idiopathic Ventricular Tachycardia / Hildegard Tanner et al. // Cardiology. 2005. — No. 103. — P. 30-36.

54. Elevation of serum cardiac troponin I in noncardiac and cardiac diseases other than acute coronary syndromesM / I.A. Khan et al. // Am. J. Emerg. Med. -1999. Vol. 17. — P. 225-229.

55. Engelmann M.D.M. Inflammation in the genesis and perpetuation of atrial fibrillation / M.D.M. Engelmann, J.H. Svenden // European Heart Journal. 2005. — Vol. 26 (20). — P. 2083-2092.

56. Evaluation of subclinical right ventricular dysfunction in obstructive sleep apnea patients using velocity vector imaging / A. Tugcu et al. // Circ. J. 2010. -No. 74 (2).-P. 312-9.

57. Evidence from family studies for autoimmunity in dilated cardiomyopathy / A.L. Caforio et al. // Lancet. 1994. — Vol. 344. — P. 773-777.

58. Ezzat V.A. Catheter ablation of premature ventricular contraction-induced cardiomyopathy / V.A. Ezzat, R. Liew, D.E. Ward // Nat. Clin. Pract. Cardiovasc. Med. 2008. — No. 5. — P. 289-93.

59. Feasibility and- initial experience of assessment of mechanical dyssynchrony using cardiovascular magnetic resonance and semiautomatic border detection / R. Koos et al. // J. Cardiovasc. Magn. Reson. 2008. -No. 10(1).-P. 49:

60. First evidence of premature ventricular complex-induced cardiomyopathy: a potentially reversible cause of heart failure / S.S. Chugh et al. // J. Cardiovasc. Electrophysiol. 2000. — No. 11. — P. 328-329.

61. Five-year experience with radiofrequency catheter ablation: implications for management of arrhythmias in pediatric and young patients / J.D. Kugler et al. // J. Pediatr. 1997. — Vol. 131. — P. 878-887.

62. Frequent Ventricular Ectopy after Exercise as a Predictor of Death / Joseph P. Frolkis et al. // N. Engl. J. Med. 2003. — No. 348. — P. 781-790.

63. Haissaguerre M. Distinctive response of arrythmogenic right ventricular disease to high dose isoproterenol / M. Haissaguerre, P. Le Metayer, C. Divernois // PACE. 1990. — Vol. 13. — P. 2119-2125.

64. Hermens W.T. Mechanisms of protein release from injured heart muscle / W.T. Hermens // Dev Cardiovasc Med. 1998: — Vol. 205. — P. 85-98.

65. High prevalence of antibodies against betal- and beta2-adrenoreceptors im patients with primary electrical abnormalities / P. Chial et al..// J. Am. Coll. Cardiol. 1995 — Vol. 26. — P. 864-869.

66. Huzar R J. Basic Dysrhythmias. Interpritation and Management: / R.J. Huzar. 3rd cd. — Mosby, 2002. — 544 p.

67. Idiopathic ventricular arrhythmia arising from: the mitral annulus: a distinct subgroup of idiopathic ventricular arrhythmias / II. Tada et al. // J. Am. Coll. Cardiol. 2005. — Vol. 45. — P. 877 86.

68. Idiopathic ventricular arrhythmias arising from the pulmonary artery. prevalence, characteristics, and topography of the arrhythmia origin / H. Tada et al. // Heart Rhythm; 2008. — No: 5. — P; 419-26.

69. Idiopathic ventricular arrhythmias originating*from the tricuspid annulus: prevalence, electrocardiographic characteristics> and, results: of radiofrequency catheter ablation / H. Tada et al. // Heart. Rhythm. 2007. — No. 4. — P. 7-16.

70. Increased left ventricular dimensions in patients with frequent nonsustained^ventricular-arrhythmiaandino/evidence ofunderlying heart disease:/ M. Facchini et al. // J. Cardiovasc. Electrophysiok 1999; — No. 10(11). -P. 1433-8.

71. Interventional electrophysiology / ed. by I. Singer. 2nd ed. -. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2001. — 858 p.

72. Jadonath R.L. Utility of the 12-lead electrocardiogram in localizing the origin of right ventricular outflow tract tachycardia / R.L. Jadonath // Am. Heart. J. 1995.-No. 130(5).-P. 1107-13.

73. Johnson Francis. Radiofrequency Catheter Ablation of Ventricular Premature Complexes / Francis Johnson // Indian Pacing and. Electrophysiology Journal. 2010: -No. 10 (8). — P. 326-328. — ISSN0972-6292.

74. Jordan P. Therapies for ventricular cardiac arrhythmias / P. Jordan, D. Christini // Critical reviews ib biomedical engineering. 2005. — No. 33(6). -P. 557-604.

75. Josephson M.E. Clinical Cardiac Electrophysiology: Techniques and Interpretations./ M-E. Josephson: 2d ed. — Philadelphia. Lea & Febiger, 1993.

76. Kamakura Shiro. Localization of Optimal Ablation Site of Idiopathic Ventricular Tachycardia from Right and Left Ventricular Outflow Tract by Body Surface ECG / Shiro Kamakura, Wataru Shimizu // Circulation. 1998. — No. 98: -P. 1525-1533.

77. Kanei Y. Frequent premature ventricular complexes originating from the right ventricular outflow tract are associated with left ventricular dysfunction / Y. Kanei, M*. Friedman // Ann. Noninvasive Electrocardiol. 2008. — No: 13(1). -P. 81-5.

78. Keany E. James. Premature’ventricular contraction / James-E. Keany, D. Aseem. URL: http://emedicine.medscape.com/article/761148.

79. Lenarczyk R. Radiofrequency catheter ablation in the treatment of arrhythmias in children-efficacy, safety of the method, predictors of the proceduralcourse and acute success / R. Lenarczyk, O. Kowalski // Przegl Lek. 2009. -No. 66(8).-P;418-23.

80. Localization of a ventricular tachycardia-focus with multichannel magnetocardiography and- three-dimensional current density reconstruction- / U.P. Muller et al. // Journal of Medical; Engineering & Technology. — 1999: — Vol. 23, No. 3. P. 108-115.

81. Long-term follow-up of asymptomatic healthy subjects with frequent and complex ventricular ectopy / H.L. Kennedy et al. // N. Engl. J. Med. — 1985. -No. 312(4).-P. 193-7.

82. Long-term follow-up of right ventricular monomorphic extrasystoles / F. Gaita et al. // J. Am. Coll. Cardiol. 2001. — Vol. 38 (2). — P. 364-370.

83. Meldahl R.V. Identification of persons at rise for sudden cardiac death / R’.V. Meldahl, R.C. Marshall, M.C. Scheinmann // Med. Clin. N. Amer. 1988. -Vol. 72.-P. 1015-1031.

84. Mercen D. Separation of tissue and serum creatine kinase isoenzymes by ion-exchange chromatography / D. Mercen // Clin. Ghem. 1974. — Vol. 20. -P. 36-40.

85. Millane T. Radiofrequency Catheter Ablation* of Right’ Ventricular Outflow Tract Tachycardia in a Preschooler / T. Millane, R.E. Hawker, K.C. Lau // Pediatr. Cardiol. 1999. — No. 20; — P. 143-146.

86. Modulated ventricular parasystole as mechanism for concealed bigeminy / G. Oreto et al.>// Am. J. Cardiol. 1986. — Vol. 58. — P: 954-958.

87. Myocarditis: a histopathologic definition and1’classification / H.T. Aretz et al. // Am. J. Cardiovasc. Pathol. 1987. — No 1′. — P. 3-14.

88. Nathani P. Ventricular Tachycardia in Structurally Normal Hearts:

89. Recognition- and Management / P.1 Nathani, Sheetal Shetty, Y. Lokhandwala //i

90. Supplement of Japi. 2007. — Vol. 55.

91. Neuspeil D.R. Sudden nontraumatic daeth in adolescence. Deaths at school/ D.RI Neuspeil, L.H. Kuller // J. Adolesc. Health. Care. 1987. — No. 8. -P. 208-210.

92. Niwano S. Prognostic significance of frequent premature ventricular contractions originating from the ventricular outflow tract in patients with normal left ventricular function / S. Niwano, Y. Wakisaka // Heart. 2009. — No. 95(15). -P. 1230-7.

93. Nonishemic ventricular tachycardia: Clinical course and long-term follow-up in patients without clinically overt heart disease / R. Lemery et al. // Circulation. 1989. — Vol. 79. — P: 990-998.

94. Nonsustained ventricular tachycardia in 193 U. S. military aviators: long-term follow-up / R.A. Gardner et al. // Aviat Space Environ Med. 2000. -Vol.71 (8).-P. 783-790.

95. Outflow tract tachycardia with R/S transition in lead V3: six different anatomic approaches for successful ablation / H. Tanner et al. // J. Am. Coll. Cardiol. 2005. — No. 45. — P. 418-23.

96. Panteghini M. Biochemical assessment of myocardial damage with new diagnostic tools / M. Panteghini // Cardiologia. 1999. — Vol.- 44. -P. 419-425.

97. Park M.K. Pediatric cardiology for practitioners / M.K. Park. 5th ed. -Mosby, 2008. — 680 p.

98. Pascale P. Idiopathic premature ventricular complexes originating from the ventricular outflow tract: evaluation, prognosis and management / Pi Pascale, E. Pruvot // Rev. Med. Suisse. 2010. — No. 6(251):1140. — P. 1142-5.

99. Paul T. Ventricular couplets in the young: prognosis related to underlying substrate / T. Paul, C. Marchal, A.Jr. Garson // Am. Heart. J. 1990. -Vol. 119.-P. 577-82.

100. Perce M.A. The CK Isoenzymes: Findings and their meaning / M.A. Perce // Lab. management. 1982. — Vol. 20. — P. 25-37.

101. Phase Analysisin the Wolff-Parkinson-White Syndrome with Surgically Proven Accessory Conduction Pathways: Concise Communication / K. Nakajima et al. // J. Nucl. Med. 1984. — No. 25. — P. 7-13.

102. Practical management of pediatric cardiac arrhythmias / ed. by V.L. Zeigler, P.C. Gillette. Futura Publishing Co. 2001. — 422 p.

103. Predictors,of arrhythmic death and cardiac arrest in the ESVEM trial / A.C. Caruso et al. // Circulation. 1997. — Vol. 96. — P. 1888-1892.

104. Premature ventricular, contraction-induced concealed mechanical bradycardia and dilated cardiomyopathy / O.S. Satish et al. // J. Cardiovasc. Electrophysioh 2005. — No. 16. — P. 88-91.

105. Proclemer A. Cardiac magnetic resonance, imaging findings in- patients; with ‘right: ventricular outflow tract premature contractions / A. Proclemer, P.T. Basadonna//Eur: Heart Jl- 1997. No. 18(12).-P: 2002-10;

106. Pulsed Doppler echocardiographic evaluation: of hemodynamics in premature ventricular, contractions / S. Takagi et al. // J. Cardiogr. 1986. — No. 16(3).-P. 637-47.

107. Radiofrequency ablation- of frequent, idiopathic: premature ventricular/ complexes: Comparison with a control group without intervention./ Frank Bogun et al. // Heart. Rhythm.- 2007. Vol. 4, Issue 7. — P. 863-867.

108. Radiofrequency catheter ablation of right ventricular outflow tachycardia in children and adolescents / B.K. O’Connor et al. // JACC. 1996. — Vol. 27, No. 4. — P. 869-874.

109. Regional cardiac sympathetic denervation in patients with ventricular tachycardia in the absence of coronary artery disease / R.D: Mitrani et al. // J. Am. Coll. Cardiol. 1993. — Vol. 22. — P. 1344-53*.

110. Repetitive monomorphic ventricular tachycardia originating from the aortic sinus cusp,/ F. Ouyang et al. // J. Am. Coll. Cardiol. 2002. — No. 39. -P: 500-508.

111. Reversal of cardiomyopathy in patients with repetitive monomorphic ventricular ectopy originating from the right ventricular outflow tract / R.K. Yarlagadda et al. // Circulation. 2005. — No. 112. — P. 1092-7.

112. Reversal of dilated cardiomyopathy by the elimination of frequent left or ‘ right premature ventricular contractions / J.M. Taieb et al. // J. Interv. Card.

113. Electrophysiol. 2007. — No. 20. — P. 9-13.

114. RF ablation of VT in- children: early VS late registry experience / L. David-et al. // Heart Rhythm. 2005. — Vol 2, № 5. — P. S210.

115. Right ventricular function in cardiovascular disease, part II: pathophysiology, clinical importance, and management of right ventricular failure / F. Haddad et al. // Circulation. 2008. — No. 117 (13). — P. 1717-31.

116. Ristic A. Cardiac arrhythmia and conduction disturbances: what is the role of autoimmune mechanisms? / A. Ristic, B. Maisch // Herz. 2000. — Vol. 3. -P. 181-188.

117. Schamroth L. The current status of concealed ventricular extrasystoles / L. Schamroth // Cardiac electrophysiology and arrhythmias ; ed. by S.P. Zipes, J. Jalife. Orlando, 1985. — 475 p.

118. Spectrum of clinicopathologic: manifestations of arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy/displasia:a multicenter: study / D. Corrado et al. II J. Am. Coll. Cardiol. 1997. — Vol. 30. — P. 1512-1520.

119. Strain J. Results of endomyocardial biopsy in patients with spontaneous ventricular tachycardia but without apparent structural heart disease / J- Strain // ‘Circulation:-2001V-Vol; 104L-P: 2886-2891. /

120. Study of cardiac rhythm in healthy newborn infants / D.P. Southall et al.//Br. Heart. J. 1980. No. 43. -P; 14-20.

121. The pediatric cardiology pharmacopoeia; 2004 Update / S. Barnes et al. // Pediatric. Cardiol. 2004. — Vol. 25, No. 6. — P. 623-646.

122. The principles of metabolic therapy for heart disease / A. Hadj et al. // Heart. Lung. Circ. 2003. — Vol. 12, Suppl 2. — S. 55-62.

123. The relation between pacing sites in the right ventricular outflow tract and QRS morphology in the 12-lead EGG / T. Shima et al.’// Jpn. Circ. J. 1998. -No. 62.-P. 399-404.

124. The role of initial minimum potentials on body surface maps in localizing the earliest endocardial site of» ectopic ventricular excitation- / S. Kamakura et al. // Circulation. 1988. — Vol. 78 (Suppl II). — P. 11-138.

125. Tissue tracking imaging as a new modality for identifying the origin of idiopathic ventricular arrhythmias / H. Tada et all. // Am. J. Cardiol. 2005: -No. 95.-P. 660-664.

126. Tissue Tracking Imaging for Identifying^ the Origin of Idiopathic Ventricular Arrhythmias: A New Role of Cardiac Ultrasound in Electrophysiology / T.N. Sunil Roy et al. // Indian Pacing Electrophysioli J. 2005. — No. 5(3> -P. 155-159.

127. Triedman. Cardiac arrhythmias in children and young adults with congenital heart disease / P. Edward et al. // 2001 by Lippincott Williams and» Wilkins.

128. Troponin I ELISA, Biomerica, Inc. Регистрационное удостоверение ФС №2009/04987 от 31.08.2009.

129. Troponin I is released in bloodstream of patients with acute myocardial infarction not in free form but as a complex / A.G. Katrukha et al. // Clinical Chemistry. 1997. — Vol. 43(8). — P. 1379-1385.

130. Use of biochemical markers in acute coronary syndromes. IFCC Scientific Division, Committee on Standardization of Markers of Cardiac Damage / M. Panteghini et al. // Clin. Chem. Lab. Med. 1999. — Vol. 37. -P. 687-693.

131. VanHare G.F. Indications for radiofrequency ablation in the pediatric population / G.F. VanHare // J. Cardiovasc. Electrophysiol. 1997. — Vol. 8. -P. 952-962.

132. Ventricular tachycardia in a young population without overt heart disease / B.J. Deal et al. // Circulation. 1986. — Vol. 73. — P. 1111-8. 835.

133. Viskin S. The cardiologists’ worst nightmare sudden death from «benign» ventricular arrhythmias / S. Viskin, C. Antzelevitch // J. Am. Coll. Cardiol. 2005. — No. 46(7). — P. 1295-7.

134. Vlay S.C. Catecholamine-sensitive ventricular tachycardia / S.C. Vlay // Amer. Heart. J. 1987. — Vol. 114, No. 2. — P. 455-461.

135. Wallukat G. The beta-adrenergic receptors / G. Wallukat // Herz. 2002. -Vol. 27.-P. 683-690.

136. Walsh E.P. Cardiac arrhythmias in children and young adults with congenital heart disease / E.P. Walsh, J.P. Saul, J.K. Triedman. Philadelphia. Lippincott Williams and Wilkins, 2001. — P. 201-234.

137. Wren C. Sudden death in children and adolescents / C. Wren, J J. O’Sullivan, C. Wright // Heart. 2000. — Vol. 3, No. 4. — P. 410-413.

138. Wren C. Ventricular arrhythmias / C. Wren, R.W.F. Campbell, editors. Paediatric cardiac arrhythmias. Oxford. Oxford University Press, 1996. -P. 127-56.

139. Yabek S.M. Ventricular arrhythmias in children with an apparently normal heart / S.M. Yabek // J. Pediatr. 1991. — No. 119. — P. 1-11.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.

В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

ЦЕНТР СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ И СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ЦЕНТР СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ И СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (ЦСССА) ФМБА России

Организован в соответствии с Приказом № 311 от 16.11.2007г. ФМБА России

на базе ФГУЗ ДКБ № 38-ЦЭП ФМБА России.

Руководит ЦСССА профессор, доктор медицинских наук Макаров Леонид Михайлович

Заместитель руководителя — кандидат медицинских наук Чупрова Светлана Николаевна

Задачи Центра — диагностика, лечение и реабилитация детей и подростков, страдающих синкопальными (обморочными) состояниями и нарушениями сердечного ритма, заболеваниями с высоким риском их возникновения, проведение научных исследований, проведение научных исследований, методической и учебной деятельности в данной области.

ПОКАЗАНИЯ К НАПРАВЛЕНИЮ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ОБСЛЕДОВАНИЕ В ЦСССА

  • Синкопальные (обморочные) и предсинкопальные (предобморочные) состояния неясной природы;
  • Нарушения ритма сердца и проводимости (в том числе у занимающихся спортом, танцами, при подготовке к врачебной комиссии военкомата и других группах);
  • Жалобы на усиленное или учащённое сердцебиение;
  • Удлинение или укорочение на ЭКГ интервала QT, ЭКГ проявления синдрома Бругада;
  • Дети из семей со случаями внезапной смерти у членов семьи до 45 лет, случаями синдрома внезапной смерти младенцев;
  • Респираторно-аффективные приступы с потерей сознания;
  • Устойчивая к лечению эпилепсия или ее нетипичное течение.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЦСССА

В Центре эффективно используются самые современные методы и системы диагностики, применяемые в мировой медицине, включая эксклюзивные авторские технологии:

  • Двенадцатиканальная электрокардиография (ЭКГ);
  • Велоэргометрия;
  • Холтеровское мониторирование, включая кроме оценки ЭКГ и аритмий, самые современные методы анализа суточной динамики интервала QT, турбулентности ритма сердца (оценка «злокачественности» аритмий), вариабельности ритма сердца, электрической нестабильности миокарда (микроволновой альтернации Т зубца), оценки работы искусственного водителя ритма и других параметров;
  • Комплекс специфических клино-ортостатических диагностических проб для выявления причин обмороков (синкопальных состояний) у детей;
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
  • Другие методы.

ЛЕЧЕНИЕ В ЦЕНТРЕ

В ЦСССА на основании последних отечественных и международных рекомендаций, длительного собственного опыта проводится лечение профильных заболеваний. Лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от варианта обморока, возраста, особенностей вегетативной регуляции и психологических особенностей ребенка и включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, обучение методам самостоятельного предотвращения развития обморока, профилактических домашних тренировок:

  • Амбулаторное и стационарное терапевтическое лечение детей с нарушениями ритма сердца и проводимости, определение объективных показаний к хирургическим методам лечения;
  • Медикаментозное и немедикаментозное лечение вазовагальных (нейрокардиогенных) обмороков (синкопальных состояний) у детей и подростков;
  • Специальная тренировочная программа для больных с обморочными состояниями.

В ЦСССА работают высококвалифицированные врачи и медицинские сёстры.

ВРАЧИ ЦЕНТРА:

Макаров Леонид Михайлович, руководитель ЦСССА, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. Официальный консультант — детский аритмолог ЦКБ и поликлиники Управления делами Президента РФ, ряда других известных московских медицинских центров. Консультирует взрослых больных с подозрением на семейные заболевания с высоким риском внезапной сердечной смерти в молодом возрасте. Автор более 400 печатных работ, в том числе 5 монографий. Президент Российского общества холтеровского мониторирования (РОХМИНЭ), первый вице-президент Ассоциации детских кардиологов России (АДКР), член правления Международного холтеровского общества (ISHNE). Лауреат ряда премий в области медицины. (полная информация )

Чупрова Светлана Николаевна, заместитель руководителя ЦСССА, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Выполняет основные исследования: ЭКГ, холтеровское мониторирование, электрокардиография высокого разрешения, чреспищеводное электрофизиологическое исследование и другие. Научная работа посвящена изучению одного из наиболее опасных заболеваний с высоким риском внезапной сердечной смерти – синдрому удлиненного QT. Автор и соавтор более 50 научных публикаций, 5 глав в монографиях, методических пособий и рекомендаций.(полная иформация )

Комолятова Вера Николаевна, врач первой квалификационной категории. Имеет сертификаты по специальностям «Педиатрия», «Кардиология», «Функциональная диагностика». Является одним из ведущих специалистов в стране по методике суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ. в совершенстве владеет практически всеми современными методами диагностики. Является соискателем учёной степени кандидата медицинских наук. Лауреат первой премии на конкурсе молодых ученых на конгрессе «Детская кардиология – 2006» и Восьмом конгрессе Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии. Автор более 30 печатных работ, соавтор глав двух монографий.(полная информация )

Колосов Владислав Олегович. врач-педиатр

СРЕДНИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Овчарова Валентина Кузьминична — Старшая медицинская сестра

Вопросы сотрудникам ЦСССА ФМБА России Вы можете задать на нашем ФОРУМЕ

Темы, которые мы рекомендуем обсудить на форуме:

  • У моего ребёнка аритмия – что делать?
  • У моего ребёнка аритмия – можно ли ему заниматься спортом и как быть с аритмией?
  • Мне сказали, что у моего ребёнка медленный сердечный ритм – опасно ли это?
  • Моему ребёнку рекомендуют установку кардиостимулятора – что делать и как с этим жить!?
  • Мой ребёнок потерял сознание – что делать?
  • У нас недавно внезапно умер родственник, грозит ли это чем-то моему ребёнку?
  • У моего ребёнка часто кружится голова, когда он утром встаем с постели – опасно ли это?
  • У моего ребёнка на ЭКГ синусовая аритмия – это опасно?
  • После снятия ЭКГ моему ребёнку написали, что у него удлиннён интервал QT- это опасно?
  • . и любые другие Ваши вопросы.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ:

Телефоны: +7 (499) 324-57-56, +7 (985) 463-56-14

Экстрасистолы на ЭКГ у подростка — что это и рекомендации по лечению

Самым неутомимым органом нашего организма, вне всякого сомнения, является сердце. Оно сокращается в норме 60-70 раз в минуту, перекачивая огромные объемы крови. В виду огромной важности этого органа, работа сердца регулируется как снаружи (путем воздействия гормонов и вегетативной нервной системы на миокард), так и изнутри (системы саморегуляции и автоматизма сердца). Однако это является и своеобразной «ахиллесовой пятой» сердца — иногда эти две системы работают вразнобой, приводя к различным нарушениям сердечного ритма.

Многие здоровые дети и подростки в период 12-14 лет впервые направляются на такое исследование, как электрокардиография — регистрация изменений электрического поля сердца. Это исследование проводят в рамках обычного медицинского осмотра, и зачастую оно регистрирует такое нарушение сердечного ритма, как экстрасистолия — внеочередное, внезапное сокращение сердца. Экстрасистолы являются самой распространенной причиной аритмий у людей разных возрастов. У многих подростков это состояние не проявляется абсолютно никакими симптомами, лишь некоторые отмечают периодические перебои в работе сердца и сердцебиение. Родители часто начинают паниковать, увидев такое заключение ЭКГ, думая, что у их ребенка серьезная патология. Однако такие результаты электрокардиографии в подростковом возрасте вполне обычны и носят временный характер.

Сердце взрослого человека и сердце ребенка во многом отличаются друг от друга, помимо размеров различия касаются и распределения мышечной массы и частоты сокращений. В подростковый период происходит быстрое изменение всей сердечно-сосудистой системы, организм взрослеет и нуждается в другом режиме кровоснабжения органа. Уже эти быстрые изменения, сами по себе приводят к возникновению экстрасистол — в процессе роста сердца среди его клеток возникают, особые, легковозбудимые элементы, способные по той или иной причине порождать нервный электрический импульс, вызывающий сокращение кардиомиоцитов — клеток миокарда. Строение миокарда особенно тем, что абсолютно все кардиомиоциты связаны между собой в единую трехмерную сеть, поэтому электрический импульс, возникший в одном месте, очень быстро распространяется на все сердце и вызывает его сокращение — это и есть экстрасистола. Как правило, после окончания подросткового периода и полового созревания, легковозбудимые клетки миокарда уже регулируются как вне- так и внутрисердечными факторами, поэтому экстрасистолы уже не возникают.

Другой предрасполагающий фактор к появлению экстрасистол на ЭКГ подростка, является перегрузка сердечной мышцы в период полового созревания. Все дело в том, что разные элементы сердечно-сосудистой системы развиваются в данное время с разной скоростью — как правило, сердце растет намного быстрее и активнее чем кровеносные сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Это легко можно понять, представив, как мощный насос пытается прокачать как можно больше жидкости через узкое отверстие. Повышенная нагрузка на миокард приводит к повышенной возбудимости его сократительных элементов, что облегчает возникновение экстрасистол. У подростков с такой перегрузкой сердца внеочередные сокращения не наблюдаются в покое, но при физической нагрузке ребенок может жаловаться на сердцебиение и перебои в работе сердца. Кроме того, повышенное артериальное давление в этот период может вызывать головокружение, головные боли и мелькание «мушек» перед глазами. Это состояние также бесследно исчезает после полового созревания, когда работа сердца и объем кровеносной системы начнут соответствовать друг другу.

Если у подростка 12-14 лет на ЭКГ были обнаружены экстрасистолы без других признаков органического поражения сердца (например, врожденный порок или последствия ревматической атаки), то такого ребенка просто направляют просто на повторный анализ через две недели. Если заключение «экстрасистолическая аритмия» подтверждается, то подростка ставят на учет в кардиодиспансер. В этом нет ничего страшного, просто это означает, что каждые полгода ребенок будет обследоваться у кардиолога, кроме того такие дети освобождаются от занятий физкультурой, так как физическая нагрузка может провоцировать и более тяжелые нарушения ритма сердца. Как правило, после подросткового периода экстрасистолы на ЭКГ исчезают и молодого человека снимают с учета без последствий. Если же аритмия остается без изменений, то пытаются найти ее причину и начинают лекарственную терапию.

Хотя подростки. у которых обнаружено нарушение сердечного ритма, и требуют более пристального медицинского внимания, родителям стоит относиться к этому как к части взросления молодого организма, как к временному состоянию, проходящему бесследно через пару лет. Специфического лечения этой преходящей патологии нет, рекомендуется лишь высоковитаминный рацион, особо богатый такими витаминами, как С и Е — главными антиоксидантами организма. Также необходимо следить за балансом неорганических ионов, особенно магния и калия — при состояниях и заболеваниях, сопровождающихся потерей жидкости (прием мочегонных средств, диарея, потеря электролитов с потом при жаркой погоде) необходимо вносить в рацион продукты, богатые калием (курага, печеный картофель) и адекватно восполнять потерю минералов (например, приемом раствора Регидрон при диарее). Недостаток этих ионов у подростков с экстрасистолией и аритмией может повлечь за собой более тяжелые нарушения сердечного ритма.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

аритмия желудочковая симптомы лечение

2-D/3-D echocardiography of right ventricular function — X. Zhou (Eng)

Написать ответ