Развитие сердечной недостаточности

Стандартный

Развитие сердечной недостаточности

Несмотря на то что клиническая диагностика синдрома сердечной недоста­точности, характеризуемого хорошо известными симптомами, не вызывает боль­ших сложностей, тонкие физиологические и биохимические сдвиги, происходящие в этом случае, значительно труднее поддаются изучению. Тем не менее, с клини­ческой точки зрения, сердечную недостаточность можно рас­сматривать как состояние, при котором нарушенная функция миокарда служит причиной неспособности сердца нагнетать кровь в сосудистое русло в объеме и со скоростью, соизмеримыми с метаболическими потреб­ностями тканей, или же эти потребности обеспечивают­ся только благодаря патологически высокому давлению наполнения полостей сердца. При сердечной недостаточности стра­дать может как систола, так и диастола (рис. 181-7). При так называемой сис­толической, или классической, сердечной недостаточ­ности нарушение сократимости приводит к ослаблению сокращения миокарда в систолу, а следовательно, к снижению ударного объема и расширению полос­тей сердца. Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия является типичным примером систолической сердечной недостаточности. В случае диастоличе­ской сердечной недостаточности происходит неполное расслабле­ние желудочков, приводящих к повышению диастолического давления в желу­дочке при нормальном его объеме. Невозможность полного расслабления может быть функциональной, как, например, при транзиторной ишемии, или вызванной потерей эластичности и утолщением стенок желудочка. Чаще всего диастоличе­ская недостаточность возникает при вторичных рестриктивных кардиомиопатиях, при таких инфильтративных поражениях, как амилоидоз или гемохроматоз (гл. 192). У многих больных с гипертрофией и дилатацией миокарда систоличе­ская и диастолическая формы сердечной недостаточности сосуществуют. В этом случае нарушается как процесс опорожнения, так и процесс наполнения желу­дочков. Даже при дилатации полостей сердца сдвиг кривой «давление — объем» позволяет достичь повышения диастолического давления в желудочке при любом его объеме.

Характерным признаком систолической сердечной недостаточности служит нарушение сократимости миокарда. Однако этот дефект может быть следствием как первичного поражения сердечной мышцы, например при кардиомиопатии, так и вторичного повреждения ее вследствие длительной чрезмерной нагрузки, например при артериальной гипертензии или клапанном пороке сердца, а также при многих вариантах врожденных заболеваний сердца. При ишемической бо­лезни сердца систолическая сердечная недостаточность представляет собой ре­зультат уменьшения количества нормально сокращающихся клеток. Очень важ­но дифференцировать сердечную недостаточность от циркуляторной недостаточ­ности, при которой функция миокарда страдает вторично, например при тампо­наде сердца или геморрагическом шоке; от состояний, характеризующихся за­стоем кровообращения вследствие патологической задержки солей и жидкости в организме (в подобных случаях серьезных расстройств функции сердца не наблюдают); от состояний, при которых нормально сокращающийся миокард внезапно сталкивается с нагрузкой, превосходящей его возможности, например вследствие обострения артериальной гипертензии или разрыва створки клапана при инфекционном эндокардите.

Собственную сократимость миокарда изучали в эксперименте на изолирован­ном сердце, взятом у здоровых животных, у животных с гипертрофией миокарда и у животных с сердечной недостаточностью. Как при гипертрофии миокарда желудочков, так и при сердечной недостаточности было выявлено снижение мак­симального изометрического напряжения миокарда и скорости укорочения во­локон миокарда до субнормальных значений. Эти изменения были более выражены у животных, страдавших сердечной недостаточностью, чем у животных с изо­лированной гипертрофией миокарда. Однако гипертрофия миокарда желудочков даже при отсутствии сердечной недостаточности также сопровождалась угнете­нием сократимости единицы массы миокарда, несмотря на то, что абсолютное увеличение общей мышечной массы обеспечивало поддержание функции сердца в целом. Исследование сосочковых мышц, взятых из левого желудочка больных с сердечной недостаточностью, также продемонстрировало невозможность до­стижения ими максимального активного напряжения. Электронно-микроскопиче­ское исследование сосочковых мышц кошек, страдавших сердечной недостаточ­ностью, в состоянии, соответствовавшем верхней точке кривой «длина — активное напряжение», показало, что длина саркомера в среднем составляла 2,2 мкм. Таким образом, нарушение сократимости, видимо, не было связано с изме­нением взаимоотношений филаментов внутри саркомера.

Рис.181-7. Нарушение работы сердца при сердечной недостаточности. Взаимоотношения между конечно-диастолическим объемом левого желудочка и 1) ко­нечно-диастолическим давлением (верхняя часть), что отражает податливость левого желудочка, т. е. его диастолические свойства; 2) ударной работой левого желудочка (нижняя часть), что характеризует кривую систолической функции желудочка. Здо­ровый левый желудочек (слева) создает конечно-диастолическое давление в 30 мм рт. ст. (уровень, выше которого развивается отек легких), когда его конечно-диастолический объем достигает 200 мл. Систолическая функция левого желудочка при его концентри­ческой гипертрофии (в центре) остается в нормальных пределах, поскольку взаимо­связь конечно-диастолического объема левого желудочка и его ударной работы не меняется. Однако при этом имеет место «диастолическая недостаточность», характе­ризующаяся тем, что конечно-диастолическое давление, при котором начинается отек легких (30 мм рт. ст.), возникает при меньших значениях конечно-диастолического объема (130 мл). При дилатации желудочка (справа) развивается «систолическая недостаточность», характеризующаяся тем, что максимальная ударная работа и удар­ный объем понижены при любом значении конечно-диастолического объема. При этом у левого желудочка повышается диастолическая податливость, т. е. растяжимость, при значительно более высоких, чем требуется для развития отека легких, величинах конечно-диастолического объема (280 мл). (С разрешения из: R. Gorlin—Prim. Cardiol. 1984, 6, 84.)

При нарушении сократимости миокарда желудочек может продолжать вы­брасывать в сосудистое русло нормальное или почти нормальное количество крови, несмотря на существенное угнетение его функции, за счет увеличения конечно-диастолического объема, т. е. благодаря действию механизма Франка — Стерлинга. Как отмечалось выше, увеличение исходного объема желудочка со­провождается растяжением саркомера. В результате этого увеличивается коли­чество точек взаимодействия нитей актина и миозина и/или повышается их чув­ствительность к ионам кальция. Более того, гипертрофию желудочков можно рассматривать как процесс формирования дополнительных контрактильных еди­ниц, что представляет собой важный механизм компенсации в условиях угнете­ния собственной сократимости миокарда.

Оценка сердечной деятельности. Для оценки степени нарушения функции сердца у человека существует несколько методов. Даже в состоянии покоя сер­дечный выброс и ударный объем могут быть снижены, но нередко эти показатели остаются в пределах нормы. Более чувствительным показателем является фрак­ция выброса, т. е. отношение ударного объема к конечно-диастолическому объ­ему, определяемое в процессе стандартной рентгенологической или радиоизотоп­ной ангиографии (гл. 179 и 180). При сердечной недостаточности величина фрак­ции выброса, как правило, снижается, даже если ударный объем остается в пре­делах нормы. Недостатком показателей фракции выброса и сердечного выброса при оценке функции сердца можно рассматривать тот факт, что они существенно зависят от величин желудочковой пред- и постнагрузки. Таким образом, угне­тение фракции выброса и снижение сердечного выброса можно наблюдать у больных с сохраненной функцией желудочков, но при сниженной преднагрузке, как, например, в случае гиперволемии, или при резком повышении артериального давления. Регистрация циркуляторных изменений во время стрессовых ситуаций, например физической нагрузке или увеличении постнагрузки, представляет собой еще более чувствительный метод выявления нарушенной функции желудочков. Для этого функцию левого желудочка оценивают по величинам конечно-диасто­лического давления в левом желудочке, сердечного выброса и общего потреб­ления кислорода организмом в покое и при нагрузке. У здорового человека сер­дечный выброс увеличивается не менее чем на 500 мл/мин при возрастании по­требления кислорода на 100 мл/мин. В покое конечно-диастолическое давление в левом желудочке не превышает 12 мм рт. ст. При физической нагрузке оно может остаться на прежнем уровне, немного повыситься или снизиться; ударный объем обычно повышается. С другой стороны, нарушение функции левого желу­дочка характеризуется возрастанием конечно-диастолического давления при фи­зической нагрузке более 12 мм рт. ст. что сопровождается отсутствием увеличе­ния или даже снижением ударного объема и субнормальным повышением сер­дечного выброса в ответ на усиление минутного потребления кислорода тканями. Было установлено, что между нормальным ответом на физическую нагрузку и реакцией на нее больного с левожелудочковой недостаточностью имеется целый ряд промежуточных ступеней.

Ценность изучения функции левого желудочка в условиях стресса подтверж­дается тем фактом, что величины конечно-диастолического давления в левом желудочке, сердечного индекса и ударной работы желудочков в покое могут не различаться у больных с угнетением желудочковой функции и у здоровых лиц. Исследование реакции на физическую нагрузку позволяет не только выявить нарушение функции миокарда, но и количественно оценить ее выражен­ность.

Функциональная активность левого желудочка у человека может быть оха­рактеризована также с помощью данных о мгновенных взаимоотношениях силы и скорости сокращения миокарда и о степени укорочения его волокон во время каждого отдельного сердечного цикла. Ангиокардиографические и эхокардиографические исследования (гл. 179) и анализ скорости изменения внутрижелу­дочкового давления (dp/dt) при одновременной регистрации давления во время изоволюметрического сокращения показали, что у больных с сердечной недоста­точностью наблюдается угнетение процессов укорочения и напряжения мышеч­ных волокон. У лиц с ишемической болезнью сердца эти нарушения чаще имеют определенную локализацию и реже бывают диффузными. Так, они нередко про­являются регионарными нарушениями движения стенки желудочка при нормаль­ной общей функции левого желудочка. Соотношение конечно-систолических зна­чений давления и объема является чрезвычайно ценным показателем, отражаю­щим состояние желудочковой функции, поскольку он учитывает как пред-, так и постнагрузку. Большую помощь при клинической оценке функции миокарда оказывают неинвазивные методы получения изображения, в частности эхокар­диография и радиоизотопная ангиография (гл. 179).

Метаболизм миокарда при сердечной недостаточности. Наиболее часто встре­чающиеся формы сердечной недостаточности с низким сердечным выбросом, вы­званные атеросклерозом, артериальной гипертензией, поражением клапанов и врожденными заболеваниями, характеризуются абсолютным или относительным уменьшением полезной внешней работы сердца. Механизмы, лежащие в основе этого уменьшения, в настоящее время активно изучаются.

Были получены объективные доказательства того, что при сердечной недо­статочности нарушается сопряжение процессов возбуждения и сокращения, в результате чего снижается доставка ионов кальция к контрактильным элемен­там, что и обусловливает ухудшение сердечной деятельности. Молекулярные изменения, лежащие в основе этих дефектов, а также их локализация в клетке (сарколемма, Т-канальцы и/или саркоплазматическая сеть) требуют уточ­нения.

Большое внимание также было уделено вопросу о том, является ли сер­дечная недостаточность следствием нарушения продукции, консервации или ути­лизации энергии. Однако лишь в отдельных случаях, как, например, при бери-бери, сердечная недостаточность сопровождается отчетливыми расстройствами продукции энергии в миокарде. Основные пути, по которым пируват входит в цикл лимонной кислоты, и некоторые реакции внутри самого цикла зависят от наличия адекватного количества тиамина (гл. 76). Недостаток тиамина приводит к снижению утилизации пировиноградной кислоты тканями сердца и к патоло­гическому снижению коэффициента экстракции пирувата у исходно здоровых собак и людей.

На втором этапе миокардиального метаболизма, этапе консервации энергии, энергия окисления субстрата трансформируется в энергию концевых связей креатинфосфата (КФ) и АТФ, непосредственных источников химической энер­гии, потребляемой сердечной мышцей. Этот процесс, известный как окислитель­ное фосфорилирование, происходит в митохондриях. Эффективность механизма сопряжения продукции и консервации энергии можно исследовать, измеряя за­пасы АТФ и КФ в миокарде. При этом консервацию энергии можно оценивать по величине отношения Ф/К, т. е. отношения количества продуцируемого высоко­энергетического фосфата к количеству потребляемого митохондриями кислорода, а также по степени сопряжения транспорта электронов и образования высоко­энергетических фосфатов. Существует много противоречивых сведений о значении этой фазы метаболизма при сердечной недостаточности. В настоящее время есть данные о том, что тяжелое нарушение сердечной деятельности может иметь место и без повреждения функции митохондрий или сокращения запасов высокоэнер­гетических фосфатов. Тем не менее при некоторых формах эксперименталь­ной сердечной недостаточности поломка этих процессов действительно при­сутствует.

Отсутствие убедительных доказательств расстройства образования или кон­сервации энергии в пораженном миокарде, естественно, заставило обратить вни­мание на возможность нарушения утилизации энергии при развитии сердечной недостаточности. Патологическое высвобождение энергии могло бы иметь место, если бы контрактильные протеины были повреждены. При некоторых формах экспериментальной сердечной недостаточности, в частности вызванной механи­ческой перегрузкой, действительно был выделен изоэнзим миокарда, характери­зующийся иммунологическими и электрофоретическими свойствами и низкой кальцийзависимой АТФазной активностью. Возможно, что эта низкая активность и лежит в основе патологического распада АТФ, процесса, ведущего к сокра­щению сердечной мышцы.

Адренергическая нервная система и сердечная недостаточность. Ввиду чрез­вычайной важности адренергической нервной системы для стимуляции сократи­мости здорового миокарда ее активность изучали у больных с застойной сердеч­ной недостаточностью. Активность этой системы в покое и при физической на­грузке оценивали по концентрации норадреналина в артериальной крови. У здо­ровых лиц при физической нагрузке происходит относительно небольшое повышение уровней норадреналина. У больных же с сердечной недостаточностью уровни циркулирующего норадреналина даже в покое могут быть заметно повы­шены. Причем прогноз заболевания тем хуже, чем выше концентрации нейротрансмиттера. Кроме того, у больных с застойной сердечной недостаточностью при физической нагрузке содержание норадреналина в крови повышается в зна­чительно большей степени, чем у здоровых людей. Это также объясняют суще­ственно более высокой активностью адренергической нервной системы v данной группы больных, которая сохраняется и во время физической на­грузки.

Важность повышения активности адренергической нервной системы для под­держания сократимости желудочков в условиях угнетения функции миокарда при застойной сердечной недостаточности подтверждается данными о том, что блокада b-адренорецепторов может усугубить нарушение насосной функции. Таким образом, адренергическая нервная система играет важную модулирующую роль в поддержании кровообращения у больных с застойной сердечной недостаточ­ностью. В связи с этим следует с большой осторожностью использовать анти­адренергические препараты, в частности b-адреноблокаторы, при лечении боль­ных с ограниченным резервом миокарда (гл. 182).

В то же. время концентрация и содержание норадреналина в тканях сердца у больных с сердечной недостаточностью понижены, составляя в ряде случаев лишь 10 % от нормальных значений. Механизм, лежащий в основе этого явления, полностью неизвестен. Однако считают, что длительное сохранение высокого тонуса симпатических нервов сердца играет решающую роль, вмешиваясь опре­деленным образом в биосинтез норадреналина. Кроме того, имеются доказатель­ства, что при хронической тяжелой сердечной недостаточности плотность b-адренорецепторов в сердце и концентрация циклической АМФ в миокарде сущест­венно понижены.

Учитывая мощный положительный инотропный эффект норадреналина, вы­деляемого этими нервами, адренергическую нервную систему можно рассматри­вать в качестве важного потенциального источника поддержания функции стра­дающего миокарда. Однако увеличение частоты и силы сердечных сокращений у животных с экспериментальной сердечной недостаточностью и истощением запасов норадреналина в сердце практически отсутствует или выражено мини­мально при стимуляции симпатических нервов сердца. Таким образом, склады­вается впечатление, что в тех случаях, когда застойная сердечная недостаточ­ность сопровождается истощением запасов норадреналина в сердце, количество его, выделяемое симпатическими нервными окончаниями в сердце, мало по от­ношению к той импульсации, которая передается по этим нервам. Более того, даже выделившийся норадреналин не может оказать на миокард должного воз­действия вследствие угнетения эффективного адренергического механизма мио­карда.

В то же время наличие запасов норадреналина в миокарде не является обязательным условием поддержания его сократимости. Однако, поскольку умень­шение запасов норадреналина в миокарде при сердечной недостаточности соче­тается со снижением выброса этого нейротрансмиттера, можно предположить, что указанное истощение последнего лежит в основе утраты такой необходимой адренергической поддержки нарушенной функции миокарда. На более поздних стадиях сердечной недостаточности, когда уровни циркулирующих катехолами­нов повышены, а содержание норадреналина в миокарде понижено, миокард становится во многом зависимым от более генерализованной адренергической стимуляции, исходящей из внекардиальных источников, главным образом из моз­гового вещества надпочечников. Данный факт объясняет ухудшение деятель­ности сердца, возникающее у больных с сердечной недостаточностью, получаю­щих b-адреноблокаторы. Это генерализованная адренергическая стимуляция, являющаяся результатом циркуляции большого количества катехоламинов в кро­ви, может, однако, оказывать и неблагоприятные побочные эффекты, связанные с повышением сосудистого сопротивления, а следовательно, и постнагрузки, которая значительно превышает оптимальные значения.

Заключая анализ механизмов сердечной недостаточности, следует отметить, что основные нарушения кроются в угнетении взаимоотношений силы и скорости сердечных сокращений и сдвиге кривой «длина — активное напряжение сердеч­ных волокон». Это отражает уменьшение сократимости миокарда (см. рис. 181-6, кривые 1, 3). Во многих случаях сердечный выброс и внешняя работа желудоч­ков у этих больных в покое сохраняются в пределах нормы, что, однако, обеспе­чивается только лишь за счет увеличения конечно-диастолической длины мышеч­ных волокон и повышения конечно-диастолического объема желудочка, т. е. за счет механизма Франка — Старлинга (см. рис. 181-6, точки А—Г). Повышение преднагрузки левого желудочка сопровождается аналогичными изменениями давления в легочных капиллярах, вызывая одышку у больных с сердечной нeдостаточностью. Сократительная способность миокарда вследствие повышенной симпатической активности при физической нагрузке у больных с тяжелой сер­дечной недостаточностью не возрастает или возрастает в незначительной степени, что обусловлено истощением запасов норадреналина в миокарде (см. рис. 181-6, кривые 3 и 3′). Механизмы, поддерживающие наполнение желудочков кровью во время физической нагрузки у здоровых лиц, приводят к дальнейшему ухуд­шению функции миокарда при его недостаточности, в результате уплощается кривая «длина — активное напряжение волокон». И несмотря на то, что левый желудочек после их включения может несколько улучшить свою деятельность, этот эффект достигается исключительно благодаря чрезмерному повышению ко­нечно-диастолического объема и давления левого желудочка, а следовательно, и давления в легочных капиллярах. Последний фактор ведет к усилению одыш­ки, которая в свою очередь играет важную роль в ограничении интенсивности выполняемой пациентом физической нагрузки. Левожелудочковая недостаточ­ность становится необратимой, когда кривая «длина — активное напряжение мышечных волокон» угнетается настолько, что сердечная деятельность не спо­собна удовлетворить метаболические потребности периферических тканей в по­кое (см. рис. 181-6, кривая 4), и/или конечно-диастолическое давление в левом желудочке и давление в легочных капиллярах повышается в такой степени, что приводит к развитию отека легких (см. рис. 181-6, точка Д).

ГЛАВА 182. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Евгений Браунвальд (Eugene Braunwald)

Сердечную недостаточность можно определить как патофизиологическое состояние, при котором нарушение функции сердца приводит к неспособности миокарда перекачивать кровь со скоростью, необходимой для удовлетворения метаболических потребностей тканей, или же эти потребности обеспечиваются только за, счет патологического повышения давления наполнения полостей сердца. В ряде случаев сердечную недостаточность можно рассматри­вать как результат нарушения сократительной функции миокарда, но в этом случае уместен термин миокардиальная недостаточность. По­следняя развивается при первичном поражении мышцы сердца, например, при кардиомиопатиях (гл. 192). Миокардиальная недостаточность может быть также следствием экстрамиокардиальных заболеваний, таких как коронарный атеро­склероз, вызывающий ишемию миокарда, или же патология клапанов сердца, в результате чего сердечная мышца страдает под влиянием длительной избы­точной гемодинамической нагрузки вследствие нарушения функции клапана и/или ревматического процесса (гл. 187). У больных с хроническим констриктивным перикардитом повреждение миокарда нередко является следствием перикар­диального воспаления и кальциноза (гл. 194).

В других случаях наблюдается сходная клиническая картина, но без явных нарушений непосредственно функции миокарда. Например, когда здоровое сердце внезапно испытывает нагрузку, превышающую его функциональные возможности, как при остром гипертоническом кризе, разрыве створки клапана аорты или при массивной эмболии сосудов легких. Сердечная недостаточность при сохраненной функции миокарда может развиться под влиянием ряда хронических заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением наполнения желудочков — в результате стеноза правого и/или левого атриовентрикулярного отверстия, констриктив­ного перикардита без вовлечения в процесс миокарда и эндокардиального стеноза.

Сердечную недостаточность следует отличать от состояний, при которых нарушение кровообращения является следствием патологической задержки в организме соли и воды, но поражение собственно сердечной мышцы отсутствует (этот синдром, получивший название застойное состояние, может быть результатом патологической задержки соли и воды при почечной недоста­точности или избыточного парентерального введения жидкости и электролитов), а также от состояний, характеризующихся неадекватным сердечным вы­бросом, включая гиповолемический шок и перераспределение объема крови (гл. 29).

Вследствие повышенной гемодинамической нагрузки развивается гипертро­фия желудочков сердца. При объемной перегрузке желудочков, когда они вы­нуждены обеспечивать повышенный сердечный выброс, как при недостаточности клапанов, развивается эксцентрическая гипертрофия, т. е. расширение полости. При этом мышечная масса желудочков увеличивается так, что отноше­ние толщины стенки желудочка к размерам полости желудочка остается по­стоянным. При прессорной перегрузке, когда желудочек должен создавать высо­кое давление выброса, например в случае клапанного аортального стеноза, развивается концентрическая гипертрофия, при которой отношение толщины стенки желудочка к размерам его полости увеличивается. В обоих слу­чаях в течение многих лет может сохраняться стабильное гиперфункциональное состояние, которое, однако, неизбежно приведет к ухудшению функции миокарда, а затем и к сердечной недостаточности.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность представляет собой комплекс расстройство, причина появления которых связана, как правило, преимущественно с снижением сократительной способности миокарда.

Сердечная недостаточность может протекать в острой и хронической форме. Как правило, сердечная недостаточность развивается именно в хронической форме. В этом случае сердечная недостаточность развивается постепенно и связана с постоянным истощением компенсаторных возможностей организма. Сердце при сердечной недостаточности изменяется в размерах в сторону увеличения, сердечная мышца уплотняется.

Среди симптомов сердечной недостаточности ведущее место принадлежит одышке, именно этот симптом наиболее выражен при разных классах заболевания. Кроме одышки при сердечной недостаточности имеют место следующие признаки: синюшность покровов тела, снижение физической активности и другие.

В лечении сердечной недостаточности, как и влечении многих других заболеваний, важную роль выполняет сам больной, который должен максимально четко выполнять все рекомендации врача. Лечение сердечной недостаточности комплексное, важным этапом является лечение основного заболевания, вызвавшего развитие сердечной недостаточности.

Среди препаратов, применяемых в лечении, выделяются диуретики, сердечные гликозиды, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и другие классы лекарственных препаратов. Цель проводящегося лечения состоит в улучшении качества жизни больного и увеличения ее продолжительности.

Сердечная недостаточность представляет собой серьезное заболевание. Что касается заболевания, то сердечная недостаточность таковым собственно не является. Однако именно такое мнение широко распространено в народе. Что же из себя представляет сердечная недостаточность? Сердечная недостаточность — это сочетание патологических признаков, которые развиваются по причине того, что сердце не способно справиться с тем объемом нагрузки, который на него налагается. К таким признака относятся, например, одышка, отеки ног и другие.

Как правило, сердечная недостаточность является хронической. Более того, эта форма сердечной недостаточности представляет собой наиболее часто встречающееся осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо понимать, что любое заболевание сердца способствует снижению его способности к обеспечению организма нормальным количеством крови, таким образом сердечно-сосудистые заболевания ведут к снижению насосной функции сердца.

Сердечная недостаточность развивается постепенно. Это, действительно, процесс довольно медленный, поскольку механизм развития сердечной недостаточности включает в себя не один этап. Упрощая механизм развития сердечной недостаточности, можно выделить следующие этапы. В результате имеющихся заболеваний сердца, на левый желудочек органа возрастает нагрузка, в связи с эти происходит гипертрофия миокарда(то есть увеличение в объеме сердечной мышцы). В таких условиях в течение некоторого промежутка времени сердцу удается поддерживать кровообращение на нормальном уровне. Однако через некоторое время в утолщенном и увеличенном в размере миокарде происходит нарушение доставки кислорода и питания. Причина этого состоит в том, сосудистая система сердца не может подстроиться под столь значительно изменившийся объем органа. Нарушение функции миокарда обусловлена целым рядом изменений, происходящих в сердце, в том числе и ввиду склероза мышечной ткани. Нарушение функции миокарда проявляется, прежде всего, в нарушении сокращений и расслаблений сердца. Последнее в свою очередь способствует тому, что выброс крови в сосуды становится недостаточным, а также значительно ухудшается питание органа. Нарушение работы сердца приводит к изменениям в работе других органов (например, легких и почек). Таким образом, человеческий организм старается помочь сердцу.

Компенсаторные возможности организма по мере развития сердечной недостаточности постоянно сокращаются. Это приводит к учащению сердцебиений, сердце не способно выполнять свою насосную функцию в полном объеме, то есть перекачивать всю кровь из кругов кровообращения (большого и малого). Тем, что сердце не успевает перекачивать кровь из большого круга кровообращения объясняется факт, что значительно нагруженным оказывается левый желудочек сердца. Именно левый желудочек сердца страдает первым. Далее появляются классические симптомы сердечной недостаточности, в частности и одышка. Одышка в особенной степени беспокоит больного в ночное время суток, когда больной находится в положении лежа. Одышка является прямым следствием процессов застоя крови в легких, что также приводит к появлению отеков. Развитие сердечной недостаточности приводит к увеличению в размерах печени и появлением болевых ощущений в районе правого подреберья.

Острая форма сердечной недостаточности характеризуется стремительным развитием. В отличие от хронической формы. Острая сердечная недостаточность может развиться в период от нескольких часов до нескольких дней. Острая сердечная недостаточность, как правило, проявляет себя на фоне обострения главного заболевания. Если проводить соответствующую классификацию, то обычно выделяются хроническая и острая формы сердечной недостаточности, но иногда говорят и о застойной фазе. Что же это означает? В общем, застойная фаза возникает при острой сердечной недостаточности и связана со следующими процессами. Задержка жидкости в тканях человеческого организма происходит ввиду замедления кровотока, именно это может послужить причиной появления такого симптома как отек легких. Отек легких угрожает жизни больного.

Сердечная недостаточность — это серьезное осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. Это так, поскольку сердечная недостаточность чаще всего развивается по нарастающей. В связи с этим со временем проявления сердечной недостаточности становятся более серьезными, чем проявления основного заболевания, которое послужило причиной развития собственно сердечной недостаточности. Нередко причиной смерти больного является именно сердечная недостаточность. Американские исследователи утверждают, что проявления сердечной недостаточности резко снижают качество жизни больного и в связи с этим называют цифру — 81%.

Одышка — основной симптом сердечной недостаточности. В серьезных случаях одышка может возникать даже в состоянии покоя. Однако одышка не является единственным признаком развившейся сердечной недостаточности. К таковым также относятся повышение утомляемости организма, усиление сердцебиения, появление отеков. Причиной последнего является задержка жидкости в человеческом организме. При сердечной недостаточности имеет место ограничение в физической активности человека.

При сердечной недостаточности проявляется синюшность покровов тела. Причина этому очевидна — недостаточность кровоснабжения. В результате такой недостаточности имеет место посинение носогубного треугольника и ногтей, причем происходит оно при нормальной комнатной температуре. Сердечная недостаточность приводит к появлению отклонений в кровообращении. Эти отклонения либо может заметить непосредственно сам пациент, либо они могут быть обнаружены лечащим врачом-кардиологом.

Существуют несколько методов, с помощью которых кардиолог может диагностировать сердечную недостаточность. Когда специалист проводит выслушивание сердца, то отмечает наличие не двух его тонов, а трек, кстати, такое явление получило название «ритм галопа». Электрокардиограмма показывает наличие признаков основного заболевания, которое послужило причиной развития сердечной недостаточности в хронической форме. Отмечается увеличение сердца в размерах и, иногда, отек легких. Чтобы определить то, в какой степени нарушена работа сердца, проводится эхокардиограмма.

Существуют несколько классов хронической сердечной недостаточности. Такое утверждение можно сделать, основываясь на одной из классификаций, данной Нью-йоркской ассоциацией сердца. Рассмотрим их.

Первый класс характеризуется следующими признаками. Группа больных, принадлежащих к первому классу, не ограничена в физической активности, хотя возникновение одышки наблюдается при подъеме по лестнице выше третьего этажа.

Второй класс можно охарактеризовать следующими признаками. Во-первых, здесь уже можно идентифицировать снижение физической активности у больных, правда, в незначительной степени, однако признаки недостаточности могут проявить себя даже при привычной повседневной нагрузке. Во-вторых, в вопросе, связанном с одышкой, следует отметить ее появление уже при подъеме на первый этаж или же при быстрой ходьбе.

Третий класс характеризуется следующими признаками. Что касается физической активности, то, по сравнению с предыдущими двумя случаями, она ограничена гораздо значительнее. Для того, чтобы признаки имеющейся сердечной недостаточности проявили себя достаточно небольших физических нагрузок. Они могут проявляться даже при обычной ходьбе, но в состоянии покоя, как правило, исчезают.

Четвертый класс можно охарактеризовать следующим образом. Признаки сердечной недостаточности сильно беспокоят больного, даже когда он находится в состоянии покоя. При малейшей физической нагрузке проявления сердечной недостаточности становятся намного сильнее.

Главная задача в лечении сердечной недостаточности состоит у улучшении качества жизни пациента и увеличения ее продолжительности. Большое значение придается лечению заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность. Нередко возникает необходимость в использовании хирургических методов. Важно задуматься о путях снижения нагрузки на сердце, в связи с чем больной должен подумать об ограничении себя в физической активности, обеспечении достаточного времени для отдыха. В плане определенной диеты больной должен постараться сократить потребление соли и жирной пищи и не забывать о важности здорового образа жизни.

Сердечные гликозиды — основа лечения сердечной недостаточности. Раньше, это безусловно, было так. Однако и на современном этапе развития этот класс лекарств продолжает играть важную роль в лечении сердечной недостаточности, хотя их используют значительно реже, чем в прошлом столетии, и преимущественно на начальных этапах развития сердечной недостаточности. Этот вид лекарственных средств оказывает влияние на усиление работы миокарда, а также способствуют улучшению переносимости больным физических нагрузок. Большой недостаток сердечных гликозидов состоит в их накоплении в организме больного, говоря более научным языком — кумуляции, в результате чего в случае накопления большого количества гликозидов может наступить отравление ими. Последнее имеет характерные черты. Это, прежде всего, замедление пульса, тошнота и потеря аппетита. Иногда отравление сердечными гликозидами приводит к появлению перебоев в сердце, что является причиной срочного обращения к врачу.

Диуретики — это второй класс лекарств, применяемых при сердечной недостаточности. Диуретики — это мочегонные препараты. В случаях сердечной недостаточности диуретики выписываются при наличии задержки жидкости в организме. Что приводит к появлению отеков и увеличению массы тела. К препаратам класса диуретики относятся, например, верошпирон, фуросемид, диакарб и другие.

В лечении сердечной недостаточности применяют и другие классы препаратов (кроме сердечных гликозидов и диуретиков). В современной медицине широкое распространение в лечении проявлений сердечной недостаточности получили ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. К таковым, например, относятся берлиприл, эналаприл, лизиноприл. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента способствуют расширению артерий, восстановлению функциональности стенок сосудов (внутренней оболочки прежде всего), что, естественно, приводит к содействию работе сердца, связанной с проталкиванием крови по сосудам. Такие препараты, как правило, назначаются каждому больному с сердечной недостаточностью. Некоторым пациентам кардиологи прописывают бета-блокаторы, которые способствуют уменьшению частоты сокращения сердечной мышцы. Таким образом уменьшается кислородное голодание миокарда и снижается давление. К бета-блокаторам относятся карведилол, метопролол, конкор и другие препараты. В лечении сердечной недостаточности нередко применяются и некоторые другие классы лекарственных препаратов.

Значительная роль при лечении сердечной недостаточности принадлежит больному. Он обязан выполнять все рекомендации специалиста (а этих рекомендаций обычно очень много). Кардиолог, во-первых, назначает больному определенный режим питания. Рекомендуется рацион питания, который не включает в себя излишнее количество жидкости и поваренной соли. Во-вторых, кардиолог обычно советует больным следующее: умеренную физическую активность (которая нередко контролируется специалистом), а также обеспечение спокойной обстановки как на работе, так и дома. С точки зрения непосредственно лечения, которое прописывается больному с сердечной недостаточностью, то оно в главной мере должно быть направлено на лечение основного заболевания, которое привело к развитию сердечной недостаточности. Это могут быть ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки клапанов сердца, артериальная гипертония или же какие-либо другие заболевания. Важное значение в лечении сердечной недостаточности придается профилактическим мерам.

Профилактика сердечной недостаточности — лучшее лекарство от нее. Это бесспорный факт. Как было показано выше, этот синдром развивается на фоне других заболеваний сердечно-сосудистой системы — как осложнение. В связи с этим важное значение в профилактике сердечной недостаточности имеет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Она включает регулярные визиты к кардиологу, своевременное и рациональное лечение артериальной гипертонии, избежание излишних нагрузок на сердце. Что касается последнего, то очень важным моментом является поддержание массы тела на нормальном уровне — ведь ее увеличение ведет к непосредственному увеличению нагрузки на сердце. К сожалению, люди начинают задумываться об этом только тогда, когда их начинает серьезно беспокоить одышка. Наверное, каждый слышал и не один раз о важности здорового образа жизни — отказа от вредных привычек, здоровом питании, подвижном образе жизни и т. д. Но так ли много людей воспринимают такую информацию рационально? А ведь здоровый образ жизни — это профилактика абсолютно всех заболеваний и залог здоровья на долгие годы.

Ограничение потребления соли для профилактики сердечной недостаточности — важный этап. Именно обычная поваренная соль нагружает сердце и сосуды, если ее количество определяется как избыток. Наиболее правильным вариантом в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, как их осложнения, сердечной недостаточности является ограничение употребления соли. Стоит приучить себя к употреблению пищи слегка недосоленной. Вообще отказываться от соли не обязательно, хотя есть и такие люди. Ограничение употребляемой соли гораздо легче, чем поддерживание строгой диете при уже развившейся сердечной недостаточности.

Кофе и чай — враги сердечно-сосудистой системы. Они оказывают на нее довольно сильные нагрузки. Конечно, речь идет об избыточном потреблении кофе и чая. Разумеется, одна чашка кофе во время завтрака и три чашки чая в течение остального дня не только не повредят здоровью, но и будут полезны. Однако пить кофе чашку за чашкой и таким образом бороться с усталостью вредно. В связи с этим необходимо тщательнейшим образом подумать, стоит ли выпивать четвертую или пятую (даже третью) чашку кофе, сидя за компьютером в ночное время (да и в любое другое время).

Алкогольные напитки — залог развития сердечной недостаточности. Любители такого рода напитков в состоянии возразить и привести доводы французских ученых. Эти ученые доказали, что красное вино хорошо воздействует на сердце и сосуды. Однако е стоит обольщаться по этому поводу. Во-первых, ученые доказали благотворное влияние именно виноградного натурального сухого вина, а не всех прочих алкогольных напитков. Во-вторых, французские ученые говорили о небольших суточных дозах, а не о русских застольях. Насчет курения даже таких поправок не может быть, поскольку оно пагубно в любом случае.

Физическая активность тоже оказывает нагрузки на сердце. Так скажет малоподвижный человек, проводящий час за часом у компьютера. Однако ему есть, что возразить. Во-первых, есть нагрузки полезные на сердце (физическая активность как раз к таковым и относится), а есть оказывающие пагубное воздействие (злоупотребление алкоголем, курение и т.д.). Следует знать, что, так сказать, «холостая» работа сердца тоже ни к чему хорошему не приведет. В то время как физические нагрузки способствуют укреплению миокарда — сердечной мышцы. Таким образом, физические нагрузки на организм полезны, они являются отличной профилактикой инфаркта миокарда и, разумеется, сердечной недостаточности тоже.

Развитие сердечной недостаточности

Прочитайте:

Несмотря на то что клиническая диагностика синдрома сердечной недоста­точности, характеризуемого хорошо известными симптомами, не вызывает боль­ших сложностей, тонкие физиологические и биохимические сдвиги, происходящие в этом случае, значительно труднее поддаются изучению. Тем не менее, с клини­ческой точки зрения, сердечную недостаточность можно рас­сматривать как состояние, при котором нарушенная функция миокарда служит причиной неспособности сердца нагнетать кровь в сосудистое русло в объеме и со скоростью, соизмеримыми с метаболическими потреб­ностями тканей, или же эти потребности обеспечивают­ся только благодаря патологически высокому давлению наполнения полостей сердца. При сердечной недостаточности стра­дать может как систола, так и диастола (рис. 181-7). При так называемой сис­толической, или классической, сердечной недостаточ­ности нарушение сократимости приводит к ослаблению сокращения миокарда в систолу, а следовательно, к снижению ударного объема и расширению полос­тей сердца. Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия является типичным примером систолической сердечной недостаточности. В случае диастоличе­ской сердечной недостаточности происходит неполное расслабле­ние желудочков, приводящих к повышению диастолического давления в желу­дочке при нормальном его объеме. Невозможность полного расслабления может быть функциональной, как, например, при транзиторной ишемии, или вызванной потерей эластичности и утолщением стенок желудочка. Чаще всего диастоличе­ская недостаточность возникает при вторичных рестриктивных кардиомиопатиях, при таких инфильтративных поражениях, как амилоидоз или гемохроматоз (гл. 192). У многих больных с гипертрофией и дилатацией миокарда систоличе­ская и диастолическая формы сердечной недостаточности сосуществуют. В этом случае нарушается как процесс опорожнения, так и процесс наполнения желу­дочков. Даже при дилатации полостей сердца сдвиг кривой «давление — объем» позволяет достичь повышения диастолического давления в желудочке при любом его объеме.

Характерным признаком систолической сердечной недостаточности служит нарушение сократимости миокарда. Однако этот дефект может быть следствием как первичного поражения сердечной мышцы, например при кардиомиопатии, так и вторичного повреждения ее вследствие длительной чрезмерной нагрузки, например при артериальной гипертензии или клапанном пороке сердца, а также при многих вариантах врожденных заболеваний сердца. При ишемической бо­лезни сердца систолическая сердечная недостаточность представляет собой ре­зультат уменьшения количества нормально сокращающихся клеток. Очень важ­но дифференцировать сердечную недостаточность от циркуляторной недостаточ­ности, при которой функция миокарда страдает вторично, например при тампо­наде сердца или геморрагическом шоке; от состояний, характеризующихся за­стоем кровообращения вследствие патологической задержки солей и жидкости в организме (в подобных случаях серьезных расстройств функции сердца не наблюдают); от состояний, при которых нормально сокращающийся миокард внезапно сталкивается с нагрузкой, превосходящей его возможности, например вследствие обострения артериальной гипертензии или разрыва створки клапана при инфекционном эндокардите.

Собственную сократимость миокарда изучали в эксперименте на изолирован­ном сердце, взятом у здоровых животных, у животных с гипертрофией миокарда и у животных с сердечной недостаточностью. Как при гипертрофии миокарда желудочков, так и при сердечной недостаточности было выявлено снижение мак­симального изометрического напряжения миокарда и скорости укорочения во­локон миокарда до субнормальных значений. Эти изменения были более выражены у животных, страдавших сердечной недостаточностью, чем у животных с изо­лированной гипертрофией миокарда. Однако гипертрофия миокарда желудочков даже при отсутствии сердечной недостаточности также сопровождалась угнете­нием сократимости единицы массы миокарда, несмотря на то, что абсолютное увеличение общей мышечной массы обеспечивало поддержание функции сердца в целом. Исследование сосочковых мышц, взятых из левого желудочка больных с сердечной недостаточностью, также продемонстрировало невозможность до­стижения ими максимального активного напряжения. Электронно-микроскопиче­ское исследование сосочковых мышц кошек, страдавших сердечной недостаточ­ностью, в состоянии, соответствовавшем верхней точке кривой «длина — активное напряжение», показало, что длина саркомера в среднем составляла 2,2 мкм. Таким образом, нарушение сократимости, видимо, не было связано с изме­нением взаимоотношений филаментов внутри саркомера.

Рис.181-7. Нарушение работы сердца при сердечной недостаточности. Взаимоотношения между конечно-диастолическим объемом левого желудочка и 1) ко­нечно-диастолическим давлением (верхняя часть), что отражает податливость левого желудочка, т. е. его диастолические свойства; 2) ударной работой левого желудочка (нижняя часть), что характеризует кривую систолической функции желудочка. Здо­ровый левый желудочек (слева) создает конечно-диастолическое давление в 30 мм рт. ст. (уровень, выше которого развивается отек легких), когда его конечно-диастолический объем достигает 200 мл. Систолическая функция левого желудочка при его концентри­ческой гипертрофии (в центре) остается в нормальных пределах, поскольку взаимо­связь конечно-диастолического объема левого желудочка и его ударной работы не меняется. Однако при этом имеет место «диастолическая недостаточность», характе­ризующаяся тем, что конечно-диастолическое давление, при котором начинается отек легких (30 мм рт. ст.), возникает при меньших значениях конечно-диастолического объема (130 мл). При дилатации желудочка (справа) развивается «систолическая недостаточность», характеризующаяся тем, что максимальная ударная работа и удар­ный объем понижены при любом значении конечно-диастолического объема. При этом у левого желудочка повышается диастолическая податливость, т. е. растяжимость, при значительно более высоких, чем требуется для развития отека легких, величинах конечно-диастолического объема (280 мл). (С разрешения из: R. Gorlin—Prim. Cardiol. 1984, 6, 84.)

При нарушении сократимости миокарда желудочек может продолжать вы­брасывать в сосудистое русло нормальное или почти нормальное количество крови, несмотря на существенное угнетение его функции, за счет увеличения конечно-диастолического объема, т. е. благодаря действию механизма Франка — Стерлинга. Как отмечалось выше, увеличение исходного объема желудочка со­провождается растяжением саркомера. В результате этого увеличивается коли­чество точек взаимодействия нитей актина и миозина и/или повышается их чув­ствительность к ионам кальция. Более того, гипертрофию желудочков можно рассматривать как процесс формирования дополнительных контрактильных еди­ниц, что представляет собой важный механизм компенсации в условиях угнете­ния собственной сократимости миокарда.

Оценка сердечной деятельности. Для оценки степени нарушения функции сердца у человека существует несколько методов. Даже в состоянии покоя сер­дечный выброс и ударный объем могут быть снижены, но нередко эти показатели остаются в пределах нормы. Более чувствительным показателем является фрак­ция выброса, т. е. отношение ударного объема к конечно-диастолическому объ­ему, определяемое в процессе стандартной рентгенологической или радиоизотоп­ной ангиографии (гл. 179 и 180). При сердечной недостаточности величина фрак­ции выброса, как правило, снижается, даже если ударный объем остается в пре­делах нормы. Недостатком показателей фракции выброса и сердечного выброса при оценке функции сердца можно рассматривать тот факт, что они существенно зависят от величин желудочковой пред- и постнагрузки. Таким образом, угне­тение фракции выброса и снижение сердечного выброса можно наблюдать у больных с сохраненной функцией желудочков, но при сниженной преднагрузке, как, например, в случае гиперволемии, или при резком повышении артериального давления. Регистрация циркуляторных изменений во время стрессовых ситуаций, например физической нагрузке или увеличении постнагрузки, представляет собой еще более чувствительный метод выявления нарушенной функции желудочков. Для этого функцию левого желудочка оценивают по величинам конечно-диасто­лического давления в левом желудочке, сердечного выброса и общего потреб­ления кислорода организмом в покое и при нагрузке. У здорового человека сер­дечный выброс увеличивается не менее чем на 500 мл/мин при возрастании по­требления кислорода на 100 мл/мин. В покое конечно-диастолическое давление в левом желудочке не превышает 12 мм рт. ст. При физической нагрузке оно может остаться на прежнем уровне, немного повыситься или снизиться; ударный объем обычно повышается. С другой стороны, нарушение функции левого желу­дочка характеризуется возрастанием конечно-диастолического давления при фи­зической нагрузке более 12 мм рт. ст. что сопровождается отсутствием увеличе­ния или даже снижением ударного объема и субнормальным повышением сер­дечного выброса в ответ на усиление минутного потребления кислорода тканями. Было установлено, что между нормальным ответом на физическую нагрузку и реакцией на нее больного с левожелудочковой недостаточностью имеется целый ряд промежуточных ступеней.

Ценность изучения функции левого желудочка в условиях стресса подтверж­дается тем фактом, что величины конечно-диастолического давления в левом желудочке, сердечного индекса и ударной работы желудочков в покое могут не различаться у больных с угнетением желудочковой функции и у здоровых лиц. Исследование реакции на физическую нагрузку позволяет не только выявить нарушение функции миокарда, но и количественно оценить ее выражен­ность.

Функциональная активность левого желудочка у человека может быть оха­рактеризована также с помощью данных о мгновенных взаимоотношениях силы и скорости сокращения миокарда и о степени укорочения его волокон во время каждого отдельного сердечного цикла. Ангиокардиографические и эхокардиографические исследования (гл. 179) и анализ скорости изменения внутрижелу­дочкового давления (dp/dt) при одновременной регистрации давления во время изоволюметрического сокращения показали, что у больных с сердечной недоста­точностью наблюдается угнетение процессов укорочения и напряжения мышеч­ных волокон. У лиц с ишемической болезнью сердца эти нарушения чаще имеют определенную локализацию и реже бывают диффузными. Так, они нередко про­являются регионарными нарушениями движения стенки желудочка при нормаль­ной общей функции левого желудочка. Соотношение конечно-систолических зна­чений давления и объема является чрезвычайно ценным показателем, отражаю­щим состояние желудочковой функции, поскольку он учитывает как пред-, так и постнагрузку. Большую помощь при клинической оценке функции миокарда оказывают неинвазивные методы получения изображения, в частности эхокар­диография и радиоизотопная ангиография (гл. 179).

Метаболизм миокарда при сердечной недостаточности. Наиболее часто встре­чающиеся формы сердечной недостаточности с низким сердечным выбросом, вы­званные атеросклерозом, артериальной гипертензией, поражением клапанов и врожденными заболеваниями, характеризуются абсолютным или относительным уменьшением полезной внешней работы сердца. Механизмы, лежащие в основе этого уменьшения, в настоящее время активно изучаются.

Были получены объективные доказательства того, что при сердечной недо­статочности нарушается сопряжение процессов возбуждения и сокращения, в результате чего снижается доставка ионов кальция к контрактильным элемен­там, что и обусловливает ухудшение сердечной деятельности. Молекулярные изменения, лежащие в основе этих дефектов, а также их локализация в клетке (сарколемма, Т-канальцы и/или саркоплазматическая сеть) требуют уточ­нения.

Большое внимание также было уделено вопросу о том, является ли сер­дечная недостаточность следствием нарушения продукции, консервации или ути­лизации энергии. Однако лишь в отдельных случаях, как, например, при бери-бери, сердечная недостаточность сопровождается отчетливыми расстройствами продукции энергии в миокарде. Основные пути, по которым пируват входит в цикл лимонной кислоты, и некоторые реакции внутри самого цикла зависят от наличия адекватного количества тиамина (гл. 76). Недостаток тиамина приводит к снижению утилизации пировиноградной кислоты тканями сердца и к патоло­гическому снижению коэффициента экстракции пирувата у исходно здоровых собак и людей.

На втором этапе миокардиального метаболизма, этапе консервации энергии, энергия окисления субстрата трансформируется в энергию концевых связей креатинфосфата (КФ) и АТФ, непосредственных источников химической энер­гии, потребляемой сердечной мышцей. Этот процесс, известный как окислитель­ное фосфорилирование, происходит в митохондриях. Эффективность механизма сопряжения продукции и консервации энергии можно исследовать, измеряя за­пасы АТФ и КФ в миокарде. При этом консервацию энергии можно оценивать по величине отношения Ф/К, т. е. отношения количества продуцируемого высоко­энергетического фосфата к количеству потребляемого митохондриями кислорода, а также по степени сопряжения транспорта электронов и образования высоко­энергетических фосфатов. Существует много противоречивых сведений о значении этой фазы метаболизма при сердечной недостаточности. В настоящее время есть данные о том, что тяжелое нарушение сердечной деятельности может иметь место и без повреждения функции митохондрий или сокращения запасов высокоэнер­гетических фосфатов. Тем не менее при некоторых формах эксперименталь­ной сердечной недостаточности поломка этих процессов действительно при­сутствует.

Отсутствие убедительных доказательств расстройства образования или кон­сервации энергии в пораженном миокарде, естественно, заставило обратить вни­мание на возможность нарушения утилизации энергии при развитии сердечной недостаточности. Патологическое высвобождение энергии могло бы иметь место, если бы контрактильные протеины были повреждены. При некоторых формах экспериментальной сердечной недостаточности, в частности вызванной механи­ческой перегрузкой, действительно был выделен изоэнзим миокарда, характери­зующийся иммунологическими и электрофоретическими свойствами и низкой кальцийзависимой АТФазной активностью. Возможно, что эта низкая активность и лежит в основе патологического распада АТФ, процесса, ведущего к сокра­щению сердечной мышцы.

Адренергическая нервная система и сердечная недостаточность. Ввиду чрез­вычайной важности адренергической нервной системы для стимуляции сократи­мости здорового миокарда ее активность изучали у больных с застойной сердеч­ной недостаточностью. Активность этой системы в покое и при физической на­грузке оценивали по концентрации норадреналина в артериальной крови. У здо­ровых лиц при физической нагрузке происходит относительно небольшое повышение уровней норадреналина. У больных же с сердечной недостаточностью уровни циркулирующего норадреналина даже в покое могут быть заметно повы­шены. Причем прогноз заболевания тем хуже, чем выше концентрации нейротрансмиттера. Кроме того, у больных с застойной сердечной недостаточностью при физической нагрузке содержание норадреналина в крови повышается в зна­чительно большей степени, чем у здоровых людей. Это также объясняют суще­ственно более высокой активностью адренергической нервной системы v данной группы больных, которая сохраняется и во время физической на­грузки.

Важность повышения активности адренергической нервной системы для под­держания сократимости желудочков в условиях угнетения функции миокарда при застойной сердечной недостаточности подтверждается данными о том, что блокада b-адренорецепторов может усугубить нарушение насосной функции. Таким образом, адренергическая нервная система играет важную модулирующую роль в поддержании кровообращения у больных с застойной сердечной недостаточ­ностью. В связи с этим следует с большой осторожностью использовать анти­адренергические препараты, в частности b-адреноблокаторы, при лечении боль­ных с ограниченным резервом миокарда (гл. 182).

В то же. время концентрация и содержание норадреналина в тканях сердца у больных с сердечной недостаточностью понижены, составляя в ряде случаев лишь 10 % от нормальных значений. Механизм, лежащий в основе этого явления, полностью неизвестен. Однако считают, что длительное сохранение высокого тонуса симпатических нервов сердца играет решающую роль, вмешиваясь опре­деленным образом в биосинтез норадреналина. Кроме того, имеются доказатель­ства, что при хронической тяжелой сердечной недостаточности плотность b-адренорецепторов в сердце и концентрация циклической АМФ в миокарде сущест­венно понижены.

Учитывая мощный положительный инотропный эффект норадреналина, вы­деляемого этими нервами, адренергическую нервную систему можно рассматри­вать в качестве важного потенциального источника поддержания функции стра­дающего миокарда. Однако увеличение частоты и силы сердечных сокращений у животных с экспериментальной сердечной недостаточностью и истощением запасов норадреналина в сердце практически отсутствует или выражено мини­мально при стимуляции симпатических нервов сердца. Таким образом, склады­вается впечатление, что в тех случаях, когда застойная сердечная недостаточ­ность сопровождается истощением запасов норадреналина в сердце, количество его, выделяемое симпатическими нервными окончаниями в сердце, мало по от­ношению к той импульсации, которая передается по этим нервам. Более того, даже выделившийся норадреналин не может оказать на миокард должного воз­действия вследствие угнетения эффективного адренергического механизма мио­карда.

В то же время наличие запасов норадреналина в миокарде не является обязательным условием поддержания его сократимости. Однако, поскольку умень­шение запасов норадреналина в миокарде при сердечной недостаточности соче­тается со снижением выброса этого нейротрансмиттера, можно предположить, что указанное истощение последнего лежит в основе утраты такой необходимой адренергической поддержки нарушенной функции миокарда. На более поздних стадиях сердечной недостаточности, когда уровни циркулирующих катехолами­нов повышены, а содержание норадреналина в миокарде понижено, миокард становится во многом зависимым от более генерализованной адренергической стимуляции, исходящей из внекардиальных источников, главным образом из моз­гового вещества надпочечников. Данный факт объясняет ухудшение деятель­ности сердца, возникающее у больных с сердечной недостаточностью, получаю­щих b-адреноблокаторы. Это генерализованная адренергическая стимуляция, являющаяся результатом циркуляции большого количества катехоламинов в кро­ви, может, однако, оказывать и неблагоприятные побочные эффекты, связанные с повышением сосудистого сопротивления, а следовательно, и постнагрузки, которая значительно превышает оптимальные значения.

Заключая анализ механизмов сердечной недостаточности, следует отметить, что основные нарушения кроются в угнетении взаимоотношений силы и скорости сердечных сокращений и сдвиге кривой «длина — активное напряжение сердеч­ных волокон». Это отражает уменьшение сократимости миокарда (см. рис. 181-6, кривые 1, 3). Во многих случаях сердечный выброс и внешняя работа желудоч­ков у этих больных в покое сохраняются в пределах нормы, что, однако, обеспе­чивается только лишь за счет увеличения конечно-диастолической длины мышеч­ных волокон и повышения конечно-диастолического объема желудочка, т. е. за счет механизма Франка — Старлинга (см. рис. 181-6, точки А—Г). Повышение преднагрузки левого желудочка сопровождается аналогичными изменениями давления в легочных капиллярах, вызывая одышку у больных с сердечной нeдостаточностью. Сократительная способность миокарда вследствие повышенной симпатической активности при физической нагрузке у больных с тяжелой сер­дечной недостаточностью не возрастает или возрастает в незначительной степени, что обусловлено истощением запасов норадреналина в миокарде (см. рис. 181-6, кривые 3 и 3′). Механизмы, поддерживающие наполнение желудочков кровью во время физической нагрузки у здоровых лиц, приводят к дальнейшему ухуд­шению функции миокарда при его недостаточности, в результате уплощается кривая «длина — активное напряжение волокон». И несмотря на то, что левый желудочек после их включения может несколько улучшить свою деятельность, этот эффект достигается исключительно благодаря чрезмерному повышению ко­нечно-диастолического объема и давления левого желудочка, а следовательно, и давления в легочных капиллярах. Последний фактор ведет к усилению одыш­ки, которая в свою очередь играет важную роль в ограничении интенсивности выполняемой пациентом физической нагрузки. Левожелудочковая недостаточ­ность становится необратимой, когда кривая «длина — активное напряжение мышечных волокон» угнетается настолько, что сердечная деятельность не спо­собна удовлетворить метаболические потребности периферических тканей в по­кое (см. рис. 181-6, кривая 4), и/или конечно-диастолическое давление в левом желудочке и давление в легочных капиллярах повышается в такой степени, что приводит к развитию отека легких (см. рис. 181-6, точка Д).

Написать ответ