Чем грозит атеросклероз

Стандартный

Чем опасен атеросклероз?

Атеросклероз характерен для людей зрелого возраста: мужчин и женщин старше 35 лет. Заболевание выражается в появлении холестериновых отложений на стенках артерий, которые сужают диаметр сосудов. Это приводит к ухудшению кровоснабжения внутренних органов, развитию склеротических и дистрофических процессов. Как справиться с болезнью?

По статистике женщины болеют атеросклерозом реже, чем мужчины. Врачи объясняют это ведением разного образа жизни. Более того, у женщин есть дополнительная защита от недуга — гормон эстроген, который вырабатывают придатки яичников.

К основным факторам, провоцирующим атеросклероз относят:

  • наследственность, несбалансированное питание, чрезмерное употребление жирной пищи;
  • малоподвижность, отсутствие физических нагрузок;
  • психоэмоциональную неустойчивость, склонность к затяжным депрессиям, стрессам и апатиям;
  • различные патологии сосудов из-за попадания в организм инфекций;
  • гипертонию, вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Дать толчок к развитию склеротических процессов могут сопутствующие болезни. Например, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, сахарный диабет, отклонения в работе щитовидной железы, подагра. В этом случае возраст не имеет значения, поскольку такие метаболические аномалии выступают катализаторами для запуска заболевания.

Стадии:

  • начальная (ишемическая) — выражается в дефиците кислорода в крови, что ведет к дистрофии сосудов;
  • тромбонекротическая — из-за кислородного голодания в полости сосуда образуются сгустки крови (тромбы, которые могут оторваться и вызвать смерть), начинается некроз (прекращение активности клеток — омертвение);
  • склеротическая — появление рубцовых образований на пораженных участках.

Атеросклероз развивается не сразу. Он может длиться несколько лет. Только когда бляшка сужает сосуды почти наполовину — человек ощущает его присутствие.

Симптомами выступают:

  • снижение памяти и внимания;
  • жгучие или давящие боли за грудиной, отдающие в руки, живот, спину;
  • головокружение, бессонница;
  • проявление суетливости, придирчивости, навязчивости;
  • трофические язвы, синюшность кожи, онемение пальцев.

Местом локализации бляшек может быть аорта, мозговые, сердечные и почечные артерии, артерии конечностей, чаще нижние.

Обращение к специалисту — залог успешной борьбы с недугом. Для начала обратитесь за помощью к терапевту, который направит к нужному узкопрофильному доктору (неврологу, флебологу, кардиологу, ангиологу).

В первую очередь, врачебное внимание сконцентрировано на устранении психических и нервных нагрузок, а также на нормализацию обмена веществ.

В общих случаях врач назначает:

медикаментозные препараты. которые снижают содержание липидов в крови, улучшают оксигенацию и трофику тканей, реологию крови, эластичность сосудистых стенок («Неробол», «Холин», «Диоспонин», «Арахиден», «Липокаин», «Линетол», «Новокаин», «Барбамил», «Фенобарбитал», «Седуксен», «Стугерон», «Триоксазин» и другие);

  • сбалансированную диету с отказом от сладких, калорийных, соленых блюд, включением в меню молока, фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, гречневой и пшенной крупы, зелени, сухофруктов, мяса домашней птицы, соков, творога, некрепкого чая;

  • индивидуальный режим труда и отдыха. в который входят систематические занятия спортом (лечебная гимнастика);

  • иглоукалывание и массаж .

  • Также нужно отказаться от пагубных привычек и совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

    Хирургическое вмешательство возможно только по разрешению лечащего доктора.

    Народные средства

    Апитерапия. Это лечение пчелиным ядом, которое дает потрясающий эффект. Программа курса разрабатывается с профессионалом совместно с общеукрепляющей и гипохолестериновой терапией. Методика противопоказана аллергикам.

    Мед. Самое оптимальное средство. Смешайте 1 чайную ложку, меда, лимонного сока и растительного масла. Принимайте эту смесь раз в день (лучше утром и натощак).

    Картофель. Почувствуете себя лучше, если будете выпивать сок одной картофелины (в обед до еды) на протяжении нескольких недель.

    Чеснок. Чесночные настойки — лучшее и недорогое лекарство. Трете целую головку и смешиваете ее с цедрой лимона. Заливаете 0,5 литрами воды и отстаиваете 4 дня. Пить по 2 ст. л. в утренние часы около месяца.

    Как только вы почувствовали себя плохо — обратитесь в клинику и выясните причину плохого самочувствия. Только так вы сможете вернуться к здоровой жизни. Шутить с атеросклерозом нельзя!

    Как не умереть. Атеросклероз грозит инфарктом

    Как не умереть. Атеросклероз грозит инфарктом

    Повышенный уровень холестерина в крови считается основным фактором развития атеросклероза сосудов. Атеросклеротическая бляшка на внутренней стенке сосуда может разорваться, к ней прилипают тромбоциты, и просвет сосуда перекрывается. Так возникает инфаркт миокарда и инсульт.

    «Как не умереть» — специальный проект, который помогает узнать, что может сделать каждый из нас, чтобы прожить долго и не умереть от тех болезней, которые только в России каждый год уносят миллион жизней.

    Выделено пять основных факторов риска:

    4. уровень артериального давления;

    5. уровень холестерина в крови.

    Когда особые клетки крови, тромбоциты, слипаются друг с другом, они образуют тромбы, приклеиваются к атеросклеротической бляшке на стенке кровеносного сосуда и полностью перекрывают просвет сосуда. Так возникает инфаркт миокарда и инсульт. На предупреждение развития тромбоза направлено действие особого препарата, который называется «Аспирин Кардио». Этот препарат разжижает кровь, препятствует слипанию тромбоцитов и их прилипанию к атеросклеротической бляшке, что снижает риск инфаркта и инсульта.

    «Аспирин Кардио» рекомендуется принимать всем, у кого уже есть проявления атеросклероза, был инфаркт или инсульт. После 45 лет этот сердечный аспирин можно принимать всем для профилактики каждый день. Он предупредит развитие инфаркта миокарда.

    67-летняя Людмила Николаевна Григорьева решила принять участие в проекте «Как не умереть», чтобы узнать свой прогноз жизни. Проведенное обследование показало, что у женщины повышенное артериальное давление и несколько повышен уровень холестерина. Таким образом, риск умереть от инфаркта и инсульта в ближайшие 10 лет у Людмилы Николаевны составляет 46%. 27% отнимает возраст, 12% — пол, 4% — повышенное артериальное давление, еще 3% — повышенный уровень холестерина. Если выразить это в годах, то Людмила Николаевна может отнять у себя четыре года и семь месяцев жизни, если не займется факторами риска.

    Но при условии, что она по-прежнему не будет курить, а также нормализует давление и уровень холестерина, риск погибнуть в ближайшие 10 лет составит не более 2%.

    Врач-кардиолог, профессор Рафаэль Оганов.

    Атеросклероз сосудов — причины и симптомы

    Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови. Почему это происходит и чем грозит?

    Причины атеросклероза

    Атеросклероз чаще возникает у мужчин старше 35 лет. подверженных частым стрессам. Также при заболевании атеросклерозом имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию атеросклероза сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь .

    Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как фактор, предрасполагающий к атеросклерозу, но не как его первопричина. Малая физическая активность также ведет к проблемам с сосудами. Важной причиной следует считать психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему. влияние напряженного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы.

    С чего начинается атеросклероз?

    Повышенный холестерин в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов. образуя атеросклеротические бляшки. Атеросклероз сосудов развивается в течении нескольких лет медленно, но верно, захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более чем на половину. человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.

    То, как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей артериальной гипертонией, а в худшем варианте возможно развитие расслаивающейся аневризмы аорты — в этом случае стенка аорты истончена до предела, а с внутренней стороны на нее давят тромбы — это грозит разрывом аорты в любой момент. что ведет к смертельному исходу.

    Повышенный холестерин в крови откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Когда просвет артерии сужается более чем на половину, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.

    Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но современные методы обследования позволяют выявлять это заболевание еще на ранних стадиях — для этого разработан метод ультразвуковой допплерографии. Такое исследование необходимо, поскольку существуют методы, позволяющие уменьшить риск развития сосудистых мозговых катастроф — инсультов.

    Для изучения атеросклероза сосудов головного мозга используют метод коронарографии  — специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения просвета. Вообще, при первом же эпизоде нарушения мозгового кровообращения, аткросклероза сосудов головного мозга, обследование у врача-кардиолога просто обязательно .

    Как проявляется атеросклероз?

    Картина атеросклероза сосудов полностью зависит от места и распространенности атеросклеротического поражения. но всегда проявляется последствиями недостаточности кровоснабжения ткани или органа. Атеросклероз сосудов аорты проявляется в постепенно нарастающей артериальной гипертонии .

    При склерозе ветвей дуги аорты наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга (инсульты, головокружения, обмороки) или верхних конечностей. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, проявляется двумя главными состояниями : во-первых, тромбозом артериальных ветвей с инфарктом (некрозом) стенки кишки и брыжейки, во-вторых, брюшной жабой — приступом коликоподобных болей в животе, возникающих вскоре после еды, нередко со рвотой и вздутием кишечника. Боль облегчается нитроглицерином. голодание прекращает приступы брюшной жабы.

    Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек. ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии. Исход этого процесса — нефросклероз и хроническая почечная недостаточность. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей  — перемежающаяся хромота.

    Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца  — ишемическая болезнь сердца. Распознавание проводится на основании клинической картины, исследования спектра липидов крови. При рентгенографии иногда отмечается отложение солей кальция в стенках аорты и других артерий.

    Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных.

    Написать ответ