Атеросклероз аорты коронарных артерий

Стандартный

Атеросклероз аорты коронарных артерий

Многие люди часто слышат слово «атеросклероз», но далеко не каждый понимает, в чем суть этой болезни и каковы ее последствия.

Атеросклероз являет собой медленное и незаметное сужение диаметра кровеносных сосудов, может поражать разные участки тела, но предпочтительно затрагивает артерии ног или груди. Большую опасность несет атеросклероз аорты коронарных артерий, так как это грозит инфарктом.

Что поражено?

Аортой называют самый большой кровеносный сосуд, который берет свое начало в левом желудочке сердца, а потом разветвляется на два сосуда. Верхнее ответвление называется грудная аорта, а нижнее – брюшная аорта. Коронарные артерии – это артерии, непосредственно связанные с сердцем и сердечной деятельностью.

Атеросклероз аорты коронарных артерий затрагивает непосредственно сердце и его сосуды, а также самую главную артерию, находящуюся в груди. Всего болезнь проходит 5 стадий.

Сначала оболочка сосуда становится проницаемой для жиров. Внутри сосуда начинают накапливаться жиры, которые собираются в желтоватые полоски. Потом эти полоски зарастают соединительной тканью и становятся толще, чем стенка сосуда. Получается бляшка. Бляшка прорывается внутрь сосуда, туда проникают соли кальция. Бляшка становится твердой и заслоняет собой проход крови по сосуду. Холестериновые бляшки собираются в сосудах, позже возникают тромбы.

Какие сигналы посылает атеросклероз?

Могут быть головокружения, повышение артериального давления, непостоянные жгучие боли в груди. Также возможно преждевременное состаривание, появление седеющих волос опять же раньше времени. При поражении брюшной аорты отмечают непонятные боли в животе, так называемые «ноющие боли» после того, как человек принял пищу.

Атеросклероз аорты коронарных артерий постепенно ослабляет здоровье, поэтому наблюдается гипертония, проблемы с почками, плохое пищеварение, потеря веса. Также могут страдать сосуды головного мозга, что отражается на интеллектуальной деятельности. Чтобы проверить наличие болезни, необходимо пройти анализы на холестерин и сдать кровь.

К чему приводит атеросклероз аорты коронарных артерий?

Если не заниматься лечением этой болезни, последствия могут быть очень значительными. Человеку грозит внезапная смерть от инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, мучительные боли при стенокардии, медленное омертвление тканей человека из-за тромбоза, гангрена.

Читайте также статьи:

  • Атеросклероз артерий нижних конечностей

Атеросклерозом обозначается процесс, когда сосуды в теле человека сужаются, нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Кровь по сосудам течет с затруднениями, переносит меньше кислорода, его н.

  • Атеросклероз брюшного отдела аорты

    Атеросклероз — это поражение артерий, с первичным отложением липидов в интиме и последующей пролиферацией гладкомышечных клеток и соединительной ткани. Для развития процесса необходимо три основных фа.

  • Диета при атеросклерозе сосудов

    Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной.

    Поражение атеросклерозом коронарных артерий. Поражение атеросклерозом церебральных артерий.

    Поражение атеросклерозом коронарных артерий — процесс хронический, развивающийся в течение многих лет, — происходит поражение коронарных артерий (они грубеют, в них нарушается кровоток) не в одной, а в нескольких зонах Могут быть различными типы артерий, в которых развиваются бляшки и места их образования, что проявляется неодинаковыми симптомами Первым сигналом поражения коронарных артерий являются кратковременные приступообразные давящие и/или жгучие боли в загрудинной области (появление стенокардии) либо смещение интервала ST на ЭКГ (безболевая ишемия миокарда — хуже, так как нет сигнала больному) На раннем этапе развития атеросклероза коронарных артерий процесс может быть клинически бессимптомный, так как в состоянии покоя сердце получает достаточно крови для обеспечения потребностей его миокарда, но недостаточно при значимой ФН или эмоциональных возбуждениях.

    При этом появляется симптоматика стенокардии напряжения. Стенокардия обычно свидетельствует об окклюзии более 50% просвета, по крайней мере одной из основных коронарных артерий Стабильная форма стенокардии может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет Затем внезапно боли становятся сильнее, что обычно свидетельствует о критическом стенозировании артерии (более 90%) Иногда часть больных узнает о наличии у них выраженного атеросклероза коронарных артерий только при развитии первого ИМ («с атеросклерозом живут, а умирают от ИМ») Поэтому в странах Западной Европы врач, не назначающий больному стенокардией терапию, корригирующую уровень липидов, — редкость Выделяют две клинические фазы эволюции атеросклероза коронарной артерии

    первую — формируется стабильная атеросклеротическая бляшка (плотная, с гладкой поверхностью), которая суживает просвет артерии и вызывает развитие стабильной стенокардии,

    вторую — бляшка «дестабилизируется», становится рыхлой, склонной к разрыву Повреждение (разрывы) этой уязвимой бляшки обычно возникают в переходной зоне и в «покрышке» бляшки Оно приводит к формированию тромбоцитарного тромба, последующей полной окклюзии артерии и развитию острого коронарного синдрома (ОКС) — нестабильной стенокардии или ИМ (их соотношение 11) Тромб в пораженных коронарных артериях при нестабильной стенокардии преимущественно «белый», а при ИМ (которому предшествовало повышение ST) — «красный» (из-за большого количества эритроцитов и фибрина) Это в определенной степени объясняет эффективность тромболизиса у больных с повышением ST на ЭКГ и отсутствием таковой при нестабильной стенокардии или ИМ без подьема ST

    Поражение атеросклерозом церебральных артерий (обычно внечерепных) встречается чаще, чем коронарных артерий Частое место локализации атеросклеротических бляшек в области шеи — проксимальная часть внутренней сонной артерии, реже — место ее бифуркации Атеросклероз крупных артерий шеи (каротидных или вертебральных) — частая причина ТИА и эмболов (обычно состоящих из остатков бляшки, агрегатов эритроцитов и тромбоцитов, кристаллов холестерина и сгустков фибрина) в головной мозг Атеросклеротические бляшки обычно находятся в зоне бифуркации сонной артерии Преходящие симптомы ишемии мозга возникают нередко вследствие мик-роэмболий из разрушенных и изъязвленных атеросклеротических бляшек Тромб, оторвавшийся от бляшки (вместе с кристаллами холестерина, сгустками фибрина, остатками бляшки), выносится кровью в мозговой сосуд и там, оказавшись в сосуде более мелкого калибра, приводит к развитию ишемического инсульта

    Выраженному церебральному атеросклерозу. как правило, сопутствуют значительные склеротические изменения артерий сетчатки глаза (верифицируются офтальмоскопией) Атеросклероз церебральных артерий может вызвать головокружение, внезапную слабость или потерю речи и формирование симптоматики дисциркуляторной энцефалопатии (хронической ишемии мозга, согласно МКБ-10) при возникновении в ткани мозга очажков некроза и ишемически измененных нервных клеток. Эти изменения могут стать постоянным состоянием, если произошла полная окклюзия артерии или если бляшка так изменила стенку артерии, что вызвала ее разрушение, приведшее к кровоизлиянию в мозг. На ранней стадии поражения атеросклерозом возникает триада симптомов: головная боль, головокружение и ослабление памяти на недавние события (больной забывает куда положил вещи, с трудом запоминает недавно услышанное), но на события детских лет память хорошая.

    Дополнительно возникают ощущение звона в ушах. снижение работоспособности, повышение утомляемости, эмоциональная лабильность и умеренная бессонница. В более поздних стадиях прогрессирует снижение памяти (в том числе и профессиональной, но она сохраняется значительно дольше) и интеллекта (вплоть до глубокой деменции). Идет распад личности (резко снижаются круг интересов и критика, ухудшается характер, появляются слезливость при эмоциональных стрессах и неуживчивость), формируются паркинсонизм, ТИА с длительностью симптоматики менее 1 суток (приступы преходящих нарушений речи, зрения, походки и статики, появление парезов, онемений рук или ног) и ишемические инсульты (длительность симптомов более 1 суток). Лицо становится маловыразительным (амимичным), взгляд тусклым (нет живости), появляется неуверенная и шаркающаяся походка с укороченным шагом.

    Оглавление темы «Механизмы развития атеросклероза. Клиника атеросклероза.»:

    Альтернативная медицина России

    Атеросклероз аорты и коронарных сосудов

    Атеросклероз — это заболевание, жертвами которого являются лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей раннего возраста и даже у новорожденных.

    Патологический процесс при атеросклерозе сопровождается поражением крупных магистральных сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.

    Клинические проявления атеросклероза хорошо известны — к ним относятся мозговой инсульт, возникающий при поражении сонных артерий, стенокардия и инфаркт миокарда, связанные с атеросклерозом коронарных (венечных) артерий, ишемия нижних конечностей и органов брюшной полости при поражении атеросклерозом аорты и ее ветвей.

    Заболевание развивается постепенно, в течение десятилетий, приводя к инвалидизации и значительной физической и моральной деградации личности. Характерно, что атеросклерозом часто страдают люди с высоким интеллектуальным потенциалом. В частности, В.И. Ленин страдал тяжелой формой церебрального атеросклероза.

    Факторы риска развития атеросклероза были перечислены выше. При развитии атеросклеротического процесса, на фоне нарушений углеводного, белкового и жирового обмена происходит изменение внутренней стенки артерий с появлением так называемых «атеросклеротических бляшек». При этом сокращается эффективный просвет кровеносного сосуда и происходит снижение кровотока по нему. Одновременно повышается риск развития тромбов. Болезнь неуклонно прогрессирует, захватывая неповрежденные сосуды. Все это и обуславливает клинику заболевания. Атеросклероз «душит органы» изнутри.

    Результаты практического применения методов фитотерапии позволяющие устранить причины, вызывающие Атеросклероз аорты и коронарных сосудов смотрите в материалах Первой Всероссийской конференции врачей г. Москва 1997г. в докладе 18 абзацы 3-5. в материалах Второй Всероссийской конференции врачей г. Москва 1998г.в разделе Терапия в докладе 5 абзацы 8 — 9 ,

    Рекомендуется обследование методом NLS диагностики (см. раздел Контакты. Консультация. Диагностика).

  • Написать ответ