Лечебные травы при гипертонии

Стандартный

Гипотония

Как бороться с артериальной гипотензией (гипотонией)

Существует распространённое мнение, что гипертоники живут ярко, но мало, а гипотоники «вяло», но долго. Однако жить и ярко, и долго хочется всем! Но гипотония – распространенное явление, особенно у молодых женщин, не даёт почувствовать полноту жизни. У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным. Что же это за диагноз – «артериальная гипотония» — и можно ли питанием как-то корректировать это состояние?

Итак, стойко пониженным артериальным давлением — артериальной гипотензией (гипотонией) считают устойчивые величины систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ниже 60 мм рт. ст. Выделяют физиологическую и патологическую (болезненную) артериальную гипотензию. Физиологическая гипотензия может быть индивидуальным вариантом нормы, результатом повышенной тренированности (спортивная гипотензия), компенсаторной — у жителей высокогорья и т. д. К патологической гипотензии относят: нейроциркуляторную (первичную) с обратимым или стойким течением и вторичную (симптоматическую) — при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях.

Симптомы гипотонии — сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головная боль и головокружение, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления.

Около 80% людей с пониженным артериальным давлением страдают нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, возникающей вследствие наследственной неполноценности высших сосудодвигательных центров, своеобразной сосудистой конституции, длительных психоэмоциональных и психосоциальных стрессов, умственного перенапряжения, черепно-мозговых травм и т. д.

Немало людей с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. В ряде случаев для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. При вторичной (симптоматической) артериальной гипотензии лечение направлено на основное заболевание.

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно — соблюдение принципов здорового питания. Следует отказаться от попытки «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление.

Теоретически питание при первичной артериальной гипотензии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главным является снижение избытка массы тела при ожирении, ограничение в рационе натрия (поваренной соли) и увеличение потребления калия. Было бы абсурдным при артериальной гипотензии добиваться с помощью усиленного питания возникновения ожирения, тем более что пониженное артериальное давление бывает и при ожирении, или ограничивать потребление овощей, фруктов и ягод, чтобы снизить поступление в организм калия. Однако попытка использования одной пищевой противоположности может иметь смысл: речь идет об умеренном повышении потребления поваренной соли (15-20 г в день) при отсутствии сопутствующих заболеваний, при которых избыток натрия в пище противопоказан. Данные об эффективности нагрузки натрием противоречивы; положительный результат можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.

У некоторых людей, страдающих гипотонией, при чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени — кока-колы, какао, крепкого нежирного бульона, черного шоколада. Однако, зачастую не только отсутствует положительное действие всех перечисленных напитков, но и возникает «обратный» эффект, в частности от кофе, когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость. С сахаром тоже следует быть очень осторожными, хотя он и не имеет прямого влияния на давление — на фоне слабости может развиться постоянная потребность в сладком, поскольку пациенту очень хочется повысить таким образом уровень энергии. После сладкого, как известно, силы временно увеличиваются, но вскоре исчезают совсем, поэтому зависимость от него чревата еще большей слабостью.

Питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать овощи, особенно свежие зеленые, в больших количествах, цельные зерновые, бобовые, качественные жиры, морскую рыбу, органические яйца, немного органической курятины, немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока, фрукты, некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили. Питание должно быть вообще согревающим, то есть в рационе должно быть довольно много корнеплодов, бобовых, острого и горячего и как можно меньше сладкого, молочного и пшеницы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.

Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к потере сознания.

Как справиться с гипотонией

Самое простое средство при гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем на 7-10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений, которые можно выполнять лежа.

Гимнастика при гипотонии

  • Лёжа на спине, поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.
  • Лёжа на спине, поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.
  • Лёжа на спине, выполнять поднятыми руками и ногами «ножницы», то есть перекрещивающие движения.
  • Лёжа на спине, плавно поднимать вверх и опускать вниз руки. Можно делать это упражнение с отягощением — взять в руки две поллитровые пластиковые бутылки, наполненные водой (если нет гантелей или утяжелителей).
  • Лёжа на спине, резко боксировать руками вверх и вперёд.
  • Руки поднять вверх, а потом быстро и резко «уронить» их.
  • Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперёд, пытаясь «разорвать» сомкнутые руки.

Не только двигательная активность, но и отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников «сонями и лентяями», но это совершенно не соответствует действительности — им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6—8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10—12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально «впасть в спячку». Это защитная реакция организма. и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению.

Для многих гипотоников проблемы могут возникнуть в процессе вставания утром. Человек просыпается, как всегда, немного невыспавшимся, вскакивает с постели и теряет сознание. Это, конечно, случается не часто, но исключением такую картину назвать нельзя. Впрочем, гораздо чаще возникает тошнота. головокружение и другие неприятные симптомы, от которых действительно недалеко и до обморока. Часто после этого человек довольно долгое время чувствует себя разбитым и больным. Происходит это из-за того, что у спящего, особенно с низким изголовьем, человека кровь сосредотачивается в области желудкапечени. кишечнике , селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Для того чтобы избежать подобной ситуации, гипотоникам приходится учиться правильно вставать. Проснувшись, лучше вставать не сразу, а полежать. Полезно проделать хотя бы несколько нерезких движений руками и ногами, можно потянуться, прогнуться, то есть сделать легкую «гимнастику», цель которой — разогнать кровь по сосудам. Вставать с кровати лучше не спеша, сначала перейдя в положение сидя, еще легче сначала подняться на четвереньки, а потом потихоньку разогнуться. Только после этого можно встать на пол, тоже не делая резких движений.

Помогает при гипотонии и всякого рода тренировка сосудов, например, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всем, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму. Перепады температур не должны быть слишком резкими, а «знакомство» с банными процедурами нужно начинать постепенно, избегая всего того, что вызывает неприятные ощущения.

Что касается обливания, то лучше обливаться целиком, с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и всего остального тела.

Массажные процедуры, как и умеренные физические нагрузки, действуют на гипотоников положительно. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой. нервной (регулирующей кровообращение), мышечной систем. обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц.

Лекарственные травы при гипотонии

Нормализовать пониженное артериальное давление в какой-то мере способны курсы (3-4 недели) приема тонизирующих растительных препаратов: левзеи сафлоровидной, женьшеня, аралии маньчжурской, эвкомии, заманихи, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой (золотой корень). Все эти препараты принимают по 20-30 капель (настойку женьшеня по 15-25 капель) 3 раза в день за 30 мин до еды.

Если у вас нет времени на приготовление травяных отваров, то обратите свое внимание на оздоровительные препараты для устранения симптомов гипотонии, которые содержат все необходимые для борьбы с проблемой гипотонии компоненты: кофе, лекарственные травы, пряности и антиоксиданты.

Однако многие врачи придерживаются такого мнения: «Загнанных лошадей пристреливают…» То есть нельзя «подстёгивать» пониженное давление до бесконечности, это реально, как с лошадью – её можно хлестать, подгоняя и подгоняя, но в какой-то момент она просто упадёт. Поэтому лучше всего постепенно и планомерно тренировать организм – адекватными физическими нагрузками, питать его натуральными продуктами, содержащими витамины и минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, «медленные» углеводы, полноценные белки.

Рецепты лекарственных трав при гипертонии

Гипертония представляет собой повышенное артериальное давление крови. Основными причинами являются функциональные нарушения тех участков нервной системы, которые отвечают за работу центров головного мозга, регулирующих сердечно-сосудистую деятельность. В результате таких нарушений возникает спазм артериальных стенок.

Основными факторами, вызывающими гипертонию, являются психические травмы, перенапряжение нервной системы (особенно хроническое), переутомление. Гипертония сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, шумом в углах, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности. Нередко заболевание вызывает повышенную раздражительность, быструю возбудимость, нарушение сна. В тяжелых случаях развиваются также одышка, сердцебиение, боли в сердце, отеки, мозговые расстройства (вплоть до кровоизлияния в мозг). Для гипертонии характерны резкие и внезапные обострения — кризы. В запущенных случаях могут развиться нарушения в работе почек, дыхательных путей, печени, глаз, почек.

Настой травы укропа при гипертонии

Требуется: 2 ст. л. травы укропа, 250 мл воды.

Приготовление. Траву укропа измельчить, залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 20 мин и процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

Настой листьев мелиссы лекарственной при гипертонии

Требуется: 1 ст. л. сухих листьев мелиссы лекарственной, 250 мл воды.

Приготовление. Листья мелиссы измельчить, залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 1 ч и процедить.

Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Отвар коры корней каперсов при гипертонии

Приготовление. Кору измельчить, залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, проварить 10 — 15 мин, затем настоять в закрытой посуде 30 мин и процедить.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Гипотония — лечение народными средствами

Гипотония — лекарственные травы

При лечении гипотонии в качестве тонизирующего средства в народной медицине используют настой татарника. Настой готовят так: чайную ложку татарника колючего заливают стаканом кипятка, настаивают в течении получаса, процеживают. Принимают трижды в день по трети стакана.

В народной медицине при гипотонии применяют настой из чертополоха. Столовую ложку сухих листьев чертополоха заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, процеживают. Пьют настой по половине стакана четыре раза в день.

Так же для лечения гипотонии используют бессмертник песчаный. Готовят настой следующим образом: чайную ложку цветов бессмертника песчаного заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в термосе в течении трех часов, процеживают. Пьют по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем бессмертника проводят в течении 2 — 3 недель.

Настой очитка применяется для лечения гипотонии в народной медицине. Чайную ложку измельченной сухой травы очитка едкого заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течении 10 минут, процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в день.

Гипотония — спиртовые настойки

Для улучшения состояния больного, страдающего от гипотонии. в народной медицине используют настойку из плодов лимонника китайского. Одну часть измельченных ягод заливают 10 частями 40-градусного спирта, настаивают в плотно закрытой посуде в течении двух недель. На один прием в столовую ложку холодной воды добавляют по 25 — 40 капель настойки лимонника. Количество капель считают, исходя от возраста больного и его веса. Принимают дважды в первой половине дня за полчаса до еды.

При гипотонии полезно принимать настойку из корней аралии манчжурской. Одну часть измельченного корня заливают 5 частями 70-градусного спирта, настаивают в течении 10 дней. Хранят настойку в прохладном месте. Принимают по 30 капель лечебной настойки, растворенных в столовой ложке воды, трижды в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

Для лечения гипотонии принимают настойку корня левзеи сафлоровидной. Готовят ее так: на 5 частей 70-градусного спирта берут одну часть измельченного корня, настаивают в течении 14 дней. На один прием в столовую ложку холодной воды добавляют по 30 капель настойки левзеи. Принимают дважды в первой половине дня за полчаса до еды.

При гипотонии полезно принимать настойку женьшеня. На 5 частей 70-градусного спирта берут одну часть измельченного корня женьшеня, настаивают в течении 10 дней. На один прием в столовую ложку холодной воды добавляют по 40 капель настойки левзеи. Принимают дважды в день за полчаса до еды.

Гипотония — народные методы

Для улучшения состояния при гипотонии часто используют кофе. Готовят лекарственную смесь из молотых жаренных зерен кофе (50 грамм), 500 грамм меда и сока 1 лимона. Смесь принимают по чайной ложке 4 раза в день спустя два часа после еды. Хранят кофейную смесь в холодильнике.

При гипотонии пьют крепкий сладкий чай с имбирем. На стакан чая добавляют половину чайной ложки имбирного порошка. Курс лечения — неделя.

Гипотония — сборы трав

Для лечения гипотонии используют сбор лекарственных трав:

трава череды трехраздельной — 2 части

трава гречихи посевной — 2 части

корень солодки голой — 2 части

трава панацерии пушистой — 2 части

корень валерианы лекарственной — 1 часть

лист земляники лесной — 1 часть

плоды боярышника — 5 частей

Так же при гипотонии пьют настой из овса и цикория:

При гипотонии хорошо помогает следующий сбор:

плоды шиповника коричного — 6 частей

Сосновые почки. Лекарственные травы.

Написать ответ