Сестринский уход при инфаркте миокарда

Стандартный

ИНФАРКТ МИОКАРДА.

Сестринский уход

В БИТе пациент соблюдает строгий постельный режим, но при неосложненном инфаркте миокарда постепенная активизация проводится уже с первых дней после купирования болевого приступа. К концу 1-ой недели под контролем методиста ЛФК пациент садится на кровати, на 10-11-й день ему разрешается сидеть и ходить до туалета, к концу 2-й недели пациент совершает прогулки по коридору на 100-200м в 2-3 приема, а к концу 3-й недели – длительные прогулки.

Если ИМ протекает с осложнениями, то темпы активизации замедляются, и сама активизация проводится под контролем пульса и АД.

Пациента аккуратно кормят в постели.

В первые дни заболевания питание резко ограничивают, дают малокалорийную, легко усвояемую пищу. Не рекомендуется молоко, капуста, другие овощи и фрукты, вызывающие метеоризм.

Начиная с 3-го дня заболевания необходимо активно опорожнять кишечник, рекомендуются послабляющие клизмы (масляная), масляное слабительное или чернослив, кефир, свекла.

Солевые слабительные нельзя из-за опасности коллапса.

Медсестра при приступе ИМна доврачебном этапе

должна действовать по стандарту оказания неотложной помощи:

(типичная болевая форма)

1.Информация, позволяющая медицинской сестре заподозрить инфаркт миокарда:

1.1. Больной страдает стенокардией.

1.2. Сильная загрудинная боль, часто с иррадиацией в левое (иногда правое) плечо,

предплечье, лопатку или шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

1.3. Возможны удушье, одышка, нарушения сердечного ритма.

Сестринский процесс при инфаркте миокарда

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Характер, этиология и классификация инфаркта миокарда. Клиническая картина инфаркта миокарда, лечение, диагностика, профилактика. Планирование ухода за пациентом, страдающим острым инфарктом миокарда. Роль медицинской сестры в уходе за больными.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 18.06.2013

Этиология и предрасполагающие факторы ревматизма, особенности сестринского процесса. Клиническая картина заболевания, методы его диагностики и подготовка к ним. Основные принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 21.11.2012

Этиология и способствующие факторы возникновения острого гастрита. Клиническая картина и диагностика заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [4,1 M], добавлен 21.11.2012

Этиология и предрасполагающие факторы стенокардии. Клиническая картина и виды диагностики. Методы исследования, подготовка к ним. Принципы лечения и профилактика болезни. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [453,5 K], добавлен 21.11.2012

Этиология, предрасполагающие факторы гломерулонефрита. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Методы обследования и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [340,6 K], добавлен 22.01.2015

Этиология деформирующего остеоартроза. Патогенез и классификация заболевания. Патологическая анатомия. Клиническая картина. Инструментальные и лабораторные методы диагностики. Основные типы лечения. Основные манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [45,7 K], добавлен 21.11.2012

Понятие, причины и факторы возникновения инфаркта миокарда. Клиническая картина ангинозной, астматической и абдоминальной форм течения болезни. Особенности диагностики и принципы лечения инфаркта миокарда. Доврачебная помощь при сердечном приступе.

реферат [1,6 M], добавлен 02.12.2014

Классификация, признаки, патогенез, клиническая картина и диагностика инфаркта миокарда. Происхождение патологического зубца Q. Проникающий, трансмуральный или Q-позитивный инфаркт миокарда. Способы лечения и основные виды осложнений инфаркта миокарда.

презентация [3,3 M], добавлен 07.12.2014

Описание инфаркта миокарда как одной из клинических форм ишемической болезни сердца. Предрасполагающие факторы, этиология, диагностика заболевания, доврачебная помощь. Показания для хирургического вмешательства (шунтирования). Сущность стентирования.

презентация [20,7 M], добавлен 05.03.2011

Инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы, обусловленный её длительной ишемией вследствие спазма или тромбоза коронарных артерий. Причины инфаркта миокарда, классификация пациентов по степени тяжести заболевания. Задачи реабилитации, санаторного лечения.

презентация [804,9 K], добавлен 22.02.2010

Размещено на http://www.allbest.ru/

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы:

Инфаркт миокарда — острый некроз сердечной мышцы, развивается в результате стойкого нарушения кровообращения, которое происходит наиболее часто вследствие тромбоза или резкого сужения атеросклеротической бляшкой просвета сосуда (более 75% просвета).

Данное заболевание занимает одно из ведущих мест не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно — сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз — инфаркт миокарда.

По данным Российского научно-кардиологического центра на 82% возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 20-и до 24-х лет за последние 14 лет, на 63% — среди 30-35- летних за тот же период.

Рост заболеваемости в последние десятилетия в сочетании с тяжёлым исходом болезни свидетельствуют о большом социальном значении этой патологии. В связи, с чем в РФ разработан комплекс мер по снижение смертности пациентов с данной патологией.

Предмет изучения: Сестринский процесс при инфаркте миокарда.

Объект исследования: Сестринский процесс при инфаркте миокарда.

Цель исследования: Изучение сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:

· этиологию и предрасполагающие факторы инфаркта миокарда;

· клиническую картину и особенности диагностики инфаркта миокарда;

· принципы оказания первичной медицинской помощи при инфаркте миокарда;

· методы обследований и подготовку к ним;

· принципы лечения и профилактики данного заболевания (манипуляции, выполняемые медицинской сестрой).

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

· два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией;

? основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре необходимые для заполнения листа сестринских вмешательств.

Методы исследования:

? научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

? эмпирический — наблюдение, дополнительные методы исследования:

- организационный (сравнительный, комплексный) метод;

- субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);

- объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);

? биографический анализ (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);

? психодиагностический анализ (беседа).

Практическое значение курсовой работы:

ИМ — инфаркт миокарда

КФК ? креатинфосфокиназа

ЛДГ ? лактатдегидрогеназа

ЛПУ — лечебно — профилактическое учреждение

ЛФК — лечебная физическая культура

МЕ — международная единица

САД — систолическое артериальное давление

СОЭ ? скорость оседания эритроцитов

УЗИ — ультразвуковое исследование

ЧДД — чистота дыхательных движений

ЧСС — чистота сердечных сокращений

ЭКГ — электрокардиограмма

1. ИНФАРКТ МИОКАРДА

Острый инфаркт миокарда (ИМ) — острое заболевание, обусловленное развитием некроза в сердечной мышце в результате нарушения ее кровообращения, которое возникает вследствие тромбоза коронарной артерии или резкого ее сужения атеросклеротической бляшкой. В очень редких случаях нарушение коронарного кровотока происходит в результате спазма непораженной коронарной артерии.

1.1 Этиология

Инфаркт миокарда развивается в результате обтурации просвета сосуда кровоснабжающего миокард (коронарная артерия).

Причинами могут стать (по частоте встречаемости):

· Атеросклероз коронарных артерий (тромбоз, обтурация бляшкой) 93-98%;

· Хирургическая обтурация (перевязка артерии или диссекция при ангиопластике);

· Эмболизация коронарной артерии (тромбоз при коагулопатии, жировая эмболия т. д.);

· Спазм коронарных артерий.

Отдельно выделяют инфаркт миокарда при пороках сердца (аномальное отхождение коронарных артерий от легочного ствола).

Презентация по МДК 02.01. «Проведение сестринского ухода при инфаркте миокарда».

Описание слайда:

www.themegallery.com Company Logo ИМ – некроз участка сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарных артерий на почве их атеросклероза, возникающий после физического или эмоционального перенапряжения, характеризуется болями за грудиной сжимающего, распирающего, жгучего характера, продолжительностью больше 30мин, с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку, челюсть, зубы, пяточную область и не проходящими от приема нитроглицерина.

Описание слайда:

Этиология: атеросклероз, тромбоз, реже спазм коронарных артерий, реже ревматизм с поражением коронарных сосудов и наследственное заболевание коронарных сосудов. Реализующие факторы (непосредственно вызывающие) длительное нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, физическое перенапряжение, солнечная активность

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА I. В зависимости от глубины поражения: крупноочаговый (трансмуральный и интрамуральный) мелкоочаговый (субэндокардиальный и субэпикардиальный) II. По локализации: передний, переднеперегородочный, верхушечный, боковой, задний, заднедиафрагмальный инфаркт миокарда левого желудочка, ИМ правого желудочка – редко

Описание слайда:

Продолжение классификации ИМ III. В зависимости от характера течения: рецидивирующий – повторный ИМ той же локализации до 60 дней продолженный – повторный ИМ другой локализации до 60 дней повторный – ИМ возникает после 60 дней затяжное течение – (от нескольких дней до недель) болевые приступы, замедленная динамика ЭКГ и лабораторных показателей IV. В течение ИМ выделяют периоды: острейший – от 30мин до 24ч острый – до 10дн подострый – до 30дн от начала заболевания рубцевания – до 60дн постинфарктный период – до 6мес

Описание слайда:

КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ИМ Ангинозная (стенокардитическая ) – типичная Атипичные формы или варианты течения ИМ: Абдоминальная (гастралгическая ) Астматическая Церебральная Аритмическая Коллаптоиднгая Малосимптомная Периферическая

2.     Этиология.

3.     Классификация инфаркта миокарда и варианты течения.

4.     Доврачебная неотложная помощь при ИМ.

5.     Осложнения ИМ.

6.     Сестринские вмешательства.

7.     Профилактика.

ИМ – некроз участка сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарных артерий на почве их атеросклероза, возникающий после физического или эмоционального перенапряжения, характеризуется болями за грудиной сжимающего, распирающего, жгучего характера, продолжительностью больше 30мин, с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку, челюсть, зубы, пяточную область и не проходящими  от приема нитроглицерина.

Этиология. атеросклероз, тромбоз, реже спазм коронарных артерий, реже ревматизм с поражением коронарных сосудов и наследственное заболевание коронарных сосудов.

Реализующие факторы (непосредственно вызывающие)

·       длительное нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, физическое перенапряжение, солнечная активность

Классификация ИМ:

I. В зависимости от глубины поражения:

·       крупноочаговый (трансмуральный и интрамуральный)

·       мелкоочаговый (субэндокардиальный и субэпикардиальный)

II. По локализации:

·       передний, переднеперегородочный, верхушечный, боковой, задний, заднедиафрагмальный инфаркт миокарда левого желудочка, ИМ правого желудочка – редко

III. В зависимости от характера течения:

·       рецидивирующий – повторный ИМ той же локализации до 60 дней

·       продолженный – повторный ИМ другой локализации до 60 дней

·       повторный – ИМ возникает после 60 дней

·       затяжное течение – (от нескольких дней до недель) болевые приступы, замедленная динамика ЭКГ и лабораторных показателей

IV. В течение ИМ выделяют периоды:

·       острейший – от 30мин до 24ч

·       острый – до 10дн

·       подострый – до 30дн от начала заболевания

·       рубцевания – до 60дн

·       постинфарктный период – до 6мес

Клинические варианты ИМ:

1. Ангинозная (стенокардитическая) – типичная.

Проблемы пациента:

а) физиологические: интенсивные боли

·       к концу первых суток, начало вторых повышение температуры до 37-380С – связана с поступлением в кровь продуктов распада из очага некроза

·       симптом вегетативной ауры (тошнота, рвота, странгурия – затрудненное мочеиспускание, полиурия, поллакиурия – учащенное мочеиспускание, нервное возбуждение, дрожь в теле, зевота, холодный пот, иногда непроизвольная дефекация

б) потенциальные проблемы: кардиогенный шок, острая левожелудочковая недостаточность, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), острая аневризма миокарда, разрыв миокарда и тампонада сердца, нарушение ритма и проводимости, синдром Дреслера (повышение температуры, плеврит, перикардит, пневмония), желудочно-кишечные кровотечения, психическое расстройство.

Объективные данные:

·       лицо больного при боли страдальческое

·       кожные покровы бледные, влажные, иногда цианоз

·       слизистые оболочки цианотичные

·       кисти, стопы, а не редко и все кожные покровы холодные, влажные

·       дыхание поверхностное учащенное

·       АД в момент боли может повыситься, но затем понизиться до нужных цифр

·       пульс частый, нитевидный

·       тоны сердца приглушены или глухие, аритмия

Сестринский диагноз. нарушение кровообращения: боль, чувство страха смерти, сердцебиение, снижение АД, обусловленные тромбозом коронарных артерий.

Атипичные формы или варианты течения ИМ:

I. Безболевые:

1. Абдоминальная (гастралгическая форма)

·       боли  локализуются в различных отделах живота, симулируют острую и хроническую патологию (острый панкреатит, острый холецистит, острый аппендицит), тошнота, рвота, икота, понос

·       такая форма характерна для ИМ задней стенки левого желудочка

2. Астматическая форма:

·       первым клиническим проявлением  ИМ является приступ удушья, приступ сердечной астмы, отек легких из-за слабости левого желудочка у людей пожилого возраста, которые имеют ПИКС, т.е. они перенесли ИМ

3. Церебральная форма (вариант)

·       развития ИМ – приводят к острой недостаточности головного мозга. У больных с атеросклерозом церебральных сосудов развивается инсультоподобная клиническая картина (головокружение, тошнота, помрачение сознания, приходящая слабость в конечностях, нарушение речи, потеря сознания)

4. Аритмическая форма:

·       ИМ начинается различными формами нарушения ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий)

5. Коллаптоидная форма:

·       кардиогенный шок без боли (резкое понижение Ад, резкая общая слабость, выраженная бледность кожных покровов, липкий холодный пот, спадение вен, иногда рвота, черты лица заостренные, тургор кожи понижен)

6. Малосимптомная форма (безболевая, немая):

·       у пациентов случайно на ЭКГ  обнаруживаются изменения характерные для различных стадий ИМ

·       при настойчивом расспросе пациента можно выяснить у него о появлении немотивированной слабости, нарастание одышки, беспричинное повышение температуры

·       такая форма характерна для пожилых людей особенно страдающих сахарным диабетом – приводит к летальному исходу

II. Периферические (инфаркт с нетипичной иррадиацией):

·       гортанно-глоточные (боль типа ангины)

·   верхне-позвоночный (боли в спине)

·   нижнечелюстной (боли в нижней челюсти, зубе) – боль различной локализации в атипичных местах – различной интенсивности в области мышечно-грудного отдела левого плечевого или локтевого сустава, или челюсти, зубах, в кончике левого мизинца, в пяточной области, при этом может быть слабость, потливость, сердцебиение, аритмия, низкое АД, акроцианоз.

Атипичным ИМ является только в начале, затем становится типичным.

Доврачебная помощь при ИМ.

Цель. немедленно устранить боль

1. Срочно вызвать врача для оказания квалифицированной помощи:

·       уложить горизонтально, успокоить – уменьшение физической и эмоциональной нагрузки, снижение нагрузки на миокард, степени его ишемии, облегчения работы сердечной мышцы

·       расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха для улучшения условий дыхания и уменьшения гипоксии миокарда

·       оценить состояние пациента

·       дать нитроглицерин 1 таблетка под язык для уменьшения зоны некроза

·       дать разжевать ½ таблетки аспирина для уменьшения тромбообразования, зоны ишемии и некроза (омертвление участка сердечной мышцы)

·       снять ЭКГ – для уточнения диагноза.

2. Приготовить врачу и ввести следующие препараты:

·       дроперидол 0,25% — 2мл и фентанил 0,005% — 1мл;

·       наркотики – омнапон, промедол 1% — 1мл + антигистаминные средства для купирования загрудинных болей;

·       гепарин, стрептокиназа, стрептодеказа + аптечка противошоковая для профилактики тромболитических осложнений;

·       лидокаин 2% — 2мл для профилактики или купирования нарушения сердечного ритма;

·       реланиум 0,5% — 2мл для уменьшения возбуждения.

Противопоказаны в острый период ИМ:

— спазмолитики (папаверин, но-шпа)

— платифиллин

— курантил, трентал, коринфар, дигоксин и др. сердечные гликозиды

Осложнения ИМ:

Бывают ранние и поздние.

Ранние: I. Кардиогенный шок.

·       является грозным осложнением ИМ летальность до 80-88%;

·       развивается в первые часы или даже минуты возникновения ИМ, реже на второй день;

·       в его основе лежит низкая сократительная способность (резко) миокарда, что связано с развитием обширного некроза мышцы сердца, что приводит к падению выброса крови, низкое АД,  высокое периферическое сопротивление сосудов, нарушение микроциркуляции с образованием микротромбов.

Клиника:

·       низкое САД, ниже 80мм.рт.ст. а при предшествовавшей головной болью – ниже 80мм.рт.ст.;

·       низкое пульсовое давление до 25мм.рт.ст, а низкое  его до 15мм.рт.ст. свидетельствует о крайне тяжелом состоянии больного;

·       резко выражены периферические симптомы характерные для любого шока:

— больной вначале заторможен, затем впадает в бессознательное состояние, бледность кожных покровов, мраморность кожи, похолодание рук и ног, холодный липкий пот, акроцианоз;

— черты лица заострены;

— тоны сердца глухие, пульс частый, нитевидный;

— низкая фильтрационная функция почек (олигурия – выделение мочи до 500мл или анурия – отсутствие или выделение мочи за сутки до 200мл);

— изменяются реологические свойства крови: высокая вязкость, усиливается аспирация форменных элементов крови – образуются множественные микротромбы.

·       низкое САД приводит к уменьшению коронарного кровотока, что в свою очередь является причиной дальнейшего снижения сократительной функции миокарда

Доврачебная помощь при кардиогенном шоке:

1. Срочно вызвать врача и действовать быстро: данное состояние требует немедленной квалификационной помощи:

·       уложить горизонтально, убрать подушку, приподняв ножной конец кровати на 30-40см – обеспечение притока крови к мозгу;

·       успокоить пациента, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха;

·       оценить состояние пациента для дальнейшего ведения врачом пациента, каждые 5мин измерять АД;

·       снять ЭКГ для уточнения диагноза.

2.Приготовить врачу:

·       необходимые анальгетики для купирования боли;

·       антигистаминные средства (димедрол 1% — 1мл, супрастин 2% — 1мл – для устранения побочного действия наркотиков);

·       мезатон, преднизолон, норадреналин на физ. растворе в/в капельно, а допамин на глюкозе в/в капельно для повышения АД.

II. Острая левожелудочковая недостаточность (отек легких).

III. Нарушение сердечного ритма – самая частая из осложнений в острой стадии ИМ (экстрасистолия предсердная и желудочковая, желудочные тахикардии). Грозными нарушениями ритма являются: желудочковые тахикардии; фибрилляция желудочков, которая ведет к клинической смерти, могут быть кратковременные судороги, непроизвольное мочеиспускание. Если не оказать срочной помощи, то через 5мин наступит биологическая смерть.

IV. Нарушение атриовентрикулярной проводимости (А- V ) (блокада сердца) – от замедления проводимости до полной поперечной блокады с резким уменьшением ЧСС меньше 40 ударов в минуту.

V. Разрывы миокарда – с излиянием крови в околосердечной сумки с тампонадой сердца и его полной остановкой – это смертельное осложнение. В 100% случаев при его возникновении пациент успевает пожаловаться на боль в области сердца (сильнейшую) и быстро теряет сознание, низкое АД, развивается цианоз лица,  век и половины туловища, проводимые лечебные мероприятия не эффективны.

Поздние осложнения. развиваются после третьих суток острого периода ИМ

1.      Перикардит – асептическое воспаление участка околосердечной сумки, которое возникает вследствие развития воспаления перикарда прилегающего к месту инфаркта;  чаще развивается на третьи сутки, появляются боли в прекардиальной области, которые усиливаются при глубоком вдохе, кашле. При аускультации шум трения перикарда – это осложнение проходит при назначении соответствующего лечения на 5-7 сутки.

2.      Формирование острой аневризмы сердца – на фоне крупноочагового ИМ передней стенки формируется истончение стенки сердца с выключением ее из сократительных движений, которая вызывает развитие СН, а затем ведет к формированию хронической аневризмы сердца.

Отдаленные осложнения ИМ. возникает после острого и подострого периода ИМ.

1.     Синдром Дреслера – это постинфарктный синдром возникает чаще на 3-4-ой недели, его возникновение связано с образованием аутоантител на некротизированные ткани миокарда. Он характеризуется симптомами перикардита, плеврита, артрита плечевого сустава, повышение температуры, в КАК – лейкоцитоз и ускорение СОЭ – при правильном лечении угроза жизни не представляет.

2.     Хроническая аневризма сердца – как исход острой аневризмы сердца, так и может формироваться сама, минуя острую стадию, ее диагностируют на УЗИ и ЭКГ.

3.     ТЭЛА – может быть как в раннем периоде, так и позднем – возникает как следствие  формирования тромбов в венах нижних конечностей и венозных сплетениях малого таза при длительном постельном режиме на фоне тяжелой формы ИМ.

Самая характерная клиническая картина ТЭЛА: острая боль грудной клетки при вдохе, резкое удушье, кровохарканье.

Исходом ИМ является постинфарктный кардиосклероз.

Сестринские вмешательства:

Зависимые:

1. Строгий постельный режим, госпитализация, реабилитация – лечение в блоке интенсивной терапии от 3-х до 5-7 дней, после стабилизации гемодинамных показателей (АД, ЧСС, ЧДД), купирование больного симптома назначается расширение режима:

·       к концу первых суток, повороты в постели

·       на вторые сутки стояние у кровати

·       на пятые сутки хождение около кровати

Написать ответ