Ванны при гипертонии

Стандартный

Лечебные души и ванны

Души — процедуры, при которых лечебного эффекта добиваются использованием воздействия на тело человека струй воды разной формы, силы и температуры. При гипертонической болезни 1-11 стадии применяют дождевой, пылевой и циркулярный души с использованием воды индифферентной температуры или теплой с умеренной силой давления водяных струй. Обычно процедуры проводятся в душевом зале специальных водолечебных учреждений, однако ничто не мешает пациенту использовать обычный домашний душ в лечебных целях. Процедура оказывает выраженное успокаивающее действие и легкий поверхностный массаж кожи.

Ванны могут быть общими и местными. Их при гипертонической болезни применяют как с лечебной, так и с профилактической целью. Продолжительность одной процедуры составляет от 10 до 20 мин, курс составляет 10-15 ванн. Обычно ванны назначаются в комплексной терапии в условиях водолечебниц, но в домашних ваннах также можно проводить эти процедуры, хотя за лицами старшего возраста должны при этом тщательно наблюдать родные. В домашних условиях можно выполнять лишь небольшое количество разновидностей лечебных ванн. По завершению процедуры тело следует вытереть насухо, а затем пациенту необходим отдых в течение не менее 30 мин.

Общие ванны по составу воды могут быть:

♦ простыми (с использованием обычной пресной воды);

♦ лечебными (в воду добавляются различные лекарственные вещества);

♦ минеральными (содержат минеральные воды);

♦ газовыми (содержат кислород, углекислоту, воздух, азот).

Перед процедурой пациент не должен перенапрягаться как физически, так и психически, ванну следует проводить не ранее чем через 1,5-2 ч после еды (на голодный желудок ванны не принимают).

Ванны с пресной водой индифферентной температуры могут быть усилены дополнительным влиянием на отдельные участки тела вибрации и вихревых потоков воды, которые усиливают кровоток и лимфоток, питание тканей, снимают болевые ощущения.

Лекарственные ванны при гипертонической болезни ограничиваются применением хвойного экстракта. Для приготовления хвойных ванн в пресную воду индифферентной температуры (или теплую) добавляют 1-2 таблетки сухого или 100 мл жидкого хвойного экстракта. Хвойный экстракт или таблетки предварительно растворяют в 2 литрах горячей воды и вливают в ванну с температурой воды 36° С. Продолжительность процедуры составляет 5-10 мин. После ванны больного обливают водой, температура которой на 1-2° С ниже температуры воды в ванне. Процедуры проводят через день, курс лечения до 15 ванн. Общее действие хвойной ванны — успокаивающее, что обусловлено воздействием эфирных масел хвойного экстракта на центральную нервную систему опосредованно через кожу, а также обоняние. Ароматического воздействия с успокаивающим эффектом можно в домашних условиях добиваться использованием масел пихты, лаванды, апельсина, лимона, которые также можно добавлять в воду или капать в специальные аромалампы.

В качестве местной отвлекающей процедуры используется ножная горячая ванна с добавлением горчицы. Ее можно выполнять как меру первой доврачебной помощи больному при развитии у него гипертонического криза. Для проведения ножной ванны необходимо поместить ноги в ведро с горячей водой температурой 40′ С до уровня верхней трети голени. Предварительно в 1 л воды растворяют 50-100 г горчичного порошка до появления характерного запаха горчичного масла, затем все это выливают в ведро с водой. После того как пациент опускает ноги в воду, сверху на бедра ему накидывают одеяло или сухое махровое полотенце, чтобы пациент не дышал испарениями горчицы. Длительность процедуры 15-20 мин. Чтобы вода не остывала, периодически необходимо доливать горячей. В конце процедуры голени и стопы обливают чистой водой с температурой на 2° С ниже, чем в ведре.

Среди местных ванн, применяемых при гипертонической болезни I-II стадий, следует упомянуть ванну Гауфе. Для проведения данной процедуры раздетого больного усаживают и опускают обе его руки и обе ноги в небольшие ванночки, затем накрывают простыней и одеялом. Температуру воды в ванночках следует постепенно повышать с 37 до 42° С в течение 10-15 мин и поддерживать ее на этом уровне еще 10-15 мин. На курс используют обычно от 10 до 15 процедур. Ванна Гауфе способствует улучшению кровоснабжения сердца и конечностей при значительных сосудистых нарушениях в последних.

Из минеральных и газовых ванн при гипертонической болезни показаны хлоридные, морские, йодобромные, сероводородные, радоновые, кислородные, жемчужные, углекислые ванны.

Активным веществом минеральных ванн являются газы или соли, растворенные в воде. Они и есть тот химический раздражитель, который активно влияет на нервные окончания кожи и ее капилляры.

Для капилляров кожи свойственно значительное расширение после кратковременной (1-2 мин) спастической реакции. Расширение действующих и дополнительное открытие бездействующих капилляров выражается в заметном на глаз покраснении кожи, которое сохраняется еще некоторое время после окончания ванны.

Наиболее выражена эта реакция в ответ на воздействие углекислых и сероводородных ванн. Она обусловлена поступлением в кровь газов и активных веществ, которые поступают из кожных депо, образованных в период действия на кожу минеральной воды.

Влияние минеральных ванн на сердечно-сосудистую систему выражается в следующем: частота сокращений сердца в период нахождения в ванне и спустя не менее часа после нее несколько снижается, период отдыха сердечной мышцы (диастола) увеличивается, кровоток в венечных сосудах сердца усиливается, возврат крови к правой половине сердца возрастает. Возрастает и количество проталкиваемой левым желудочком по сосудам крови, сопротивление сосудов току крови падает, усиливается уровень кровоснабжения почек, мозга, печени. В связи с этим, несмотря на некоторое повышение нагрузки на сердце, прием газовых и солевых ванн создает благоприятные условия для его работы, что благоприятно сказывается на всем организме в целом. Для больных гипертонической болезнью особенно важен эффект снижения сосудистого сопротивления току крови, а также урежение частоты сердцебиений. В целом же минеральные ванны оказывают тренирующее воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Хлоридные натриевые ванны готовят путем добавления к пресной воде морской или поваренной соли из расчета 100-200 г на ведро воды. Соль насыпают в полотняный мешочек и опускают его в ванну до полного растворения соли. Температуру воды поддерживают на уровне 36° С, продолжительность ванны 5-10 мин, через день. Курс составляет 10-12 ванн. Соленые и солено-хвойные ванны благотворно влияют на состояние нервной системы, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Морские ванны готовят, растворяя морскую соль. Температуру воды постепенно в курсе лечения снижают с 37′ С до 30° С. Продолжительность ванны увеличивают до 12-15 мин. Курс лечения от 10 до 15 ванн. Морские ванны укрепляют общее состояние пациента, его нервную систему, способствуют закаливанию.

Йодобромные ванны готовят с использованием природной минеральной воды Хадыженского курорта или в 1 л воды растворяют 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия. Раствор помещают в темную бутылку. В ванну наливают 100 или 200 литров воды нужной температуры, добавляют 1 или 2 кг поваренной (морской) соли и тщательно размешивают, после чего наливают 100 мл приготовленного раствора. Продолжительность процедуры 8-12 мин, через день, курс лечения 10-15 ванн. Йодобромные ванны оказывают регулирующее влияние на эндокринную систему, усиливают процессы торможения в центральной нервной системе, нормализуют обменные процессы, оказывая мягкое действие на сердечно-сосудистую систему по сравнению с натриевыми ваннами.

Сероводородные ванны оказывают влияние на сосудистую систему, обменные процессы, стимулируя все виды обмена, улучшают периферическое кровообращение, тканевое дыхание. На практике используют природные сульфидные воды на курортах Пятигорска, Сочи, Мацесты. Концентрация сероводорода должна быть от 25-50 мт/л, температура воды 36-37° С, продолжительность ванны от 4-6 до 10 мин через день. На курс лечения показано принимать 8-10 ванн.

Радоновые ванны приготавливают искусственно, добавляя в пресную воду температурой 36-37" С готовый раствор радона. Радоновые ванны представляют собой раствор солей радона, которые растворяются в воде и выделяют альфа-излучение, являющееся активным действующим агентом ванн. Альфа-излучение способствует выраженному успокаивающему влиянию ванн на центральную нервную систему, а также значительному обезболивающему эффекту. Действие радоновых ванн на кровообращение не так значительно, чем у газовых ванн, поэтому их применяют и на более поздних стадиях гипертонической болезни. Можно использовать радоновые ванны при стабильной стенокардии напряжения, кардиосклерозе, экстрасистолии и синусовой тахикардии, а также при сочетанных пороках сердца. Радоновые ванны Оказывают нормализующее влияние на процессы иммунитета, функцию желез внутренней секреции. Противопоказания для применения радоновых ванн общие для всех процедур бальнеотерапии и водолечения, а также их не назначают при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе). Концентрация радона для лечебных ванн составляет от 40 до 120 нКи/л. Наиболее оптимальная концентрация для нормализации процессов кровообращения и успокаивающего влияния на центральную нервную систему определятеся как 120 нКи/л. Температура воды должна быть индифферентной, на курс назначают от 10 до 12 процедур.

Кислородные ванны готовят физическим или химическим способом. При физическом методе ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из аппарата насыщения АН-9. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой и опускают резиновый шланг с наконечником аппарата, установив необходимое давление на редукторе. Далее в ванну добавляют холодную воду, насыщенную кислородом, до нужной температуры. При химическом способе приготовления в ванну с 200 л воды температурой на 0,5° С выше требуемой всыпают 100 г питьевой соды, затем добавляют 50 мл 5%-ного раствора медного купороса. Все тщательно перемешивают, затем вливают 200 мл технического пергидроля и снова перемешивают. Больной принимает ванну через 10 мин после ее приготовления, когда образуется максимальное количество пузырьков кислорода. Продолжительность кислородных ванн 7-10 мин, температура 35-36° С, курс лечения составляет 10 ванн из расчета 3-4 ванны в неделю. Кислородные ванны оказывают регулирующее влияние на центральную нервную систему, тонус сосудов, вызывают положительные сдвиги в показателях белкового, углеводного и липидного обменов. Кислородные ванны особенно эффективны в начальных стадиях гипертонической болезни, тиреотоксикозе легкой степени, неврозах, вегетососудистой дистонии.

Жемчужные ванны готовят только искусственным путем. В воду при помощи компрессора «Вихрь» нагнетают через специальную решетку на дне ванны воздух под давлением 0,5-1,5 ат. Продолжительность ванны 10-12 мин, курс 10-12 процедур. Показания к жемчужным ваннам те же, что к кислородным.

Углекислые ванны можно приготовить физическим и химическим методами. При химическом способе в ванне растворяют 1 кг двууглекислого натрия и несколько медленно растворяющихся таблеток, содержащих кислый сернокислый натрий или калий. При физическом способе холодную водопроводную воду в аппарате АН-9 насыщают углекислотой и подают в ванну, в которую предварительно наливают горячую воду. Углекислая ванна вызывает гиперемию кожи, приятное ощущение тепла держится после ванны 30-60 мин. Поступающая в организм углекислота раздражает дыхательный центр, стимулирует дыхание, происходит замедление пульса. Усиливаются сердечные сокращения, ускоряется кровоток. Продолжительность ванны 5-10 мин. Концентрация газа в начале курса лечения не более 0,6 г на 1 л воды, в дальнейшем постепенно ее можно довести до 1-1,4 г/л. Температура воды индифферентная. Ванны принимают через день, курс лечения 10-12 ванн. После ванны пациента обтирают согретым полотенцем и укутывают в одеяло. Показанием для углекислых ванн являются заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата.

Минеральные ванны при лечении гипертонии

На разные стороны патологического процесса благоприятно действуют издавна применяемые при лечении больных гипертонией разные ванны (хвойные, кислородные, соляные, радоновые, сероводородные, углекислые). Все виды ванн (углекислые только при определенной методике) оказывают седативное, гипотензивное и тренирующее действие на больного гипертонической болезнью. Однако в действии ванн имеются и существенные различия, связанные с особенностями их химического состава, что и определяет показания и противопоказания к назначению различного вида ванн.

Выраженным седативным действием обладают хвойные, кислородные, азотные, жемчужные ванны. При приеме таких ванн непосредственно после ванны, как правило, незначительно меняются артериальное давление (в пределах 5-10 мм рт. ст.) и частота пульса (на 4-8 ударов в минуту). Более резкие колебания артериального давления (снижение или повышение на 30-40 мм рт. ст.) являются показателями значительных нарушений нервной регуляции кровообращения и их следует рассматривать как неблагоприятную реакцию. У большинства больных с такой реакцией на отдельную процедуру лечение было менее эффективным.

Все упомянутые виды ванн показаны больным гипертонией I и II стадии без выраженных сопутствующих заболеваний. Применяют ванны температуры 36-37°, продолжительностью от 8 до 15 минут, через день или два дня подряд с отдыхом на третий день; на курс лечения 10-15 ванн.

При выраженном перевозбуждении и бессоннице при I и IIА стадии заболевания без сопутствующего атеросклероза весьма эффективны влажные укутывания продолжительностью 45-50 минут.

Как известно, радоновые ванны действуют успокаивающе на нервную систему, не вызывают резких сдвигов в сердечно-сосудистой системе, обладают обезболивающим действием, влияют на белковый и углеводный обмен, понижают функцию щитовидной железы, действуют нормализующе на экскрецию эстрогенов в начальном периоде климакса, а потому они показаны больным гипертонической болезнью при наличии сопутствующих заболеваний (заболевания суставов и периферической нервной системы в хронической и подострой стадии, повышение функции щитовидной железы, начальные явления климакса). Радоновые ванны применяют с концентрацией радона 100-200 единиц Махе, так как, изучая эффективность радоновых ванн с различной концентрацией радона (от 100 до 2000 единиц Махе), большинство авторов отметили неблагоприятное влияние на больных гипертонией больших концентраций радона (более 500 единиц Махе).

Сероводородные ванны. оказывающие более выраженное действие на сердечно-сосудистую систему, в основном показаны при сочетании гипертонической болезни с нарушением обмена веществ (ожирение ), заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты, полиневриты) и суставов (в хронической стадии), с атеросклерозом периферических артерий, некоторыми заболеваниями кожи (чешуйчатый лишай, хроническая экзема ) и женских половых органов (гипофункция яичников). Серовородные ванны обычно применяют при гипертонии с низкой или средней концентрацией сероводорода (50-100 мг/л) и не более 150 мг/л, продолжительность ванн 6-10 минут, через день; всего на курс лечения не более 8-10 ванн.

Углекислые ванны действуют тонизирующе и даже слабо возбуждающе на центральную нервную систему, особенно при постепенном понижении их температуры, а потому многие авторы считают углекислые ванны противопоказанными при гипертонии. Другие наблюдали благоприятное действие на больных гипертонической болезнью нарзанных ванн. Эти противоречия объясняются применением различной методики лечения углекислыми ваннами. Углекислые ванны с понижением их температуры не показаны основной массе больных гипертонической болезнью; их можно применять только больным заторможенным, вялым, с умеренно повышенным артериальным давлением и без резких его колебаний.

Углекислые ванны температуры 35-34° оказывают седативное действие и не вызывают резких сдвигов в сердечно-сосудистой системе; их можно применять больным гипертонией I и IIА стадии при отсутствии резкого перевозбуждения нервной системы (раздражительности, бессонницы, повышенной эмоциональности). Их применяют через день по 6-12 минут; на курс лечения 10-12 ванн.

В связи с тем что углекислые ванны действуют тонизирующе на физиологическую функцию яичников, они показаны больным с измененным менструальным циклом и пониженной овариальной функцией.

Все виды ванн благоприятно действуют (уменьшение тягостных субъективных симптомов, улучшение сна, снижение артериального давления) на больных гипертонией I стадии и часть больных IIА стадии. При 1Б стадии у ряда больных IIА стадии они эффективны только в сочетании с современными медикаментозными средствами.

По данным Н. И. Сперанского и Г. А. Черных, применение на первом этапе лечения в течение 12-15 дней (до снижения артериального давления) серпазила, резерпина с последующим включением в лечебный комплекс радоновых или сероводородных ванн вызывало выраженное клиническое улучшение даже у больных гипертонией IIБ стадии. Если ванны не вызывают существенного улучшения сна или снижения артериального давления у больных I-II стадии, в лечебный комплекс включают бромиды, небольшие дозы снотворных или гипотензивные средства (серпазил, резерпин, депрессии и др.).

Седативное и легкое тонизирующее действие на больных гипертонической болезнью оказывают души. При повышенной возбудимости нервной системы показан циркулярный душ температуры 35-36°, продолжительностью от 2 до 5 минут, ежедневно или через день, на курс лечения 8-12 процедур, а при явлениях заторможенности, вялости такой же душ более низкой температуры (34-33°) и меньшей продолжительности (до 3 минут).

Противопоказаниями к применению различного рода ванн больным гипертонией являются: наклонность к спазмам мозговых и коронарных артерий; выраженные явления атеросклеротического кардиосклероза с приступами стенокардии; состояние после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта; недостаточность кровообращения II-III степени; сероводородные ванны противопоказаны также при заболеваниях органов дыхания, почек, печени, гипертиреозе.

Водолечение гипертонии

Под водолечением (гидротерапией) подразумевается использование пресной и минеральной воды в лечебных целях.

Пресная вода в терапии может применяться в твердом, жидком и парообразном виде (аппликации из кусочков льда, обычные водные процедуры — ванны, души, паровые ванны и души). Использование в лечебных целях минеральной воды относится к подразделу гидротерапии, называемому бальнеотерапией.

Вода в качестве лечебного средства обладает достаточно широкими возможностями воздействия на организм. Ведь в зависимости от конкретных условий и потребностей она может оказывать температурное, механическое или химическое воздействие. Температурное воздействия воды на организм связано с процессами теплообмена, происходящими между организмом и внешней средой.

При использовании воды как температурного фактора на организм различают:

  • холодную воду, температура которой ниже 20 °С;
  • прохладную воду, температура которой колеблется в пределах 20-33 °С;
  • воду индифферентной температуры — 34—37 °С;
  • теплую воду с температурой 37—39 °С;

В теплообменных процессах, происходящих во время водных процедур, в качестве внешней среды выступает вода. Теплообмен осуществляется через кожу, которая отграничивает внутреннюю среду организма от внешней. Прежде всего воздействие внешних факторов воспринимают капилляры и нервные окончания, расположенные в коже. Они передают соответствующие импульсы в центральную нервную систему, что и способствует дальнейшему развитию лечебного эффекта от процедур.

Непродолжительные процедуры с использованием холодной и горячей воды способствуют активизации центральной нерв—ной системы, а при более длительных процедурах приводят к торможению процессов высшей нервной деятельности. Эффект воздействия на внутренние органы при использовании ванн связан с изменением кровообращения как реакции на местное изменение температуры.

Температурное воздействие воды может способствовать расширению либо сужению кровеносных сосудов кожи, в результате чего происходит усиление или ослабление кровотока. Так, использование холодной воды приводит к сужению капилляров, усилению кровотока и повышению температуры внутренней среды организма, а как следствие, повышению теплоотдачи и расширению кровеносных сосудов кожи, что проявляется в ощущении приятного тепла. На этом процедуру завершают.

Так как холодная вода способствует усилению обмена веществ, процедуры с ее применением рекомендуется проводить при избыточной массе тела (если нет противопоказаний). Холодная вода способствует замедлению сердечного ритма и усилению самих сердечных сокращений, результатом чего является повышение артериального давления.

Применение горячей воды, напротив, способствует снижению артериального давления, так как происходит ускорение сердечного ритма с ослаблением сокращений сердца.

Процедуры с применением воды индифферентной температуры способствуют незначительному расширению кровеносных сосудов, которое происходит достаточно медленно, поэтому существенных изменений кровотока в данном случае нет.

Следует отметить, что реакция на температурные раздражители различна у людей, и даже у одного и того же человека она может меняться, поэтому даже ванны с одинаковой температурой воды могут восприниматься по-разному. Иногда процедуры с горячей водой вызывают неприятные ощущения, легкое ухудшение самочувствия. Бывает и так, что вода индифферентной температуры воспринимается пациентами как прохладная. Ввиду этого применение водных процедур должно быть строго индивидуальным, соответствовать не только имеющимся показаниям и учитывать противопоказания, но и особенности организма того или иного пациента.

Следует отметить, что при гипертонической болезни в лечебных и профилактических целях обычно используется вода индифферентной температуры, которая оказывает благотворное воздействие на организм при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, некоторых нарушениях работы сердца и расстройствах сна.

Однако водные процедуры имеют ряд противопоказаний:

  • гипертония  III  стадии, которой сопутствуют нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца;
  • недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации;
  • острый инфаркт миокарда;
  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования, имеющие склонность к активному росту;
  • активно развивающийся туберкулез;
  • склонность к повышенной кровоточивости, заболевания крови и системы кроветворения;
  • обострение ряда заболеваний кожи.

Курс водолечения обычно состоит из 12—15, иногда 20—25 процедур. Процедуры могут проводиться ежедневно, через день либо два дня — процедуры, а на третий день — перерыв. Допускается чередование разных температурных режимов (контрастные души и ванны).

При гипертонии применяются такие водные процедуры, как души, ванны и укутывания.

1. Душ — водная процедура, заключающаяся в воздействии на тело пациента струй разной силы, температуры и формы. При лечении гипертонии I—II стадий могут применяться дождевой, циркулярный души с водой индифферентной температуры или теплой. Сила давления струй — умеренная. Такие процедуры оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и легкое массирующее действие на кожу. Лечебные души проводятся в специальном водолечебном учреждении, однако может использоваться и домашний душ.

2. Ванны — водные процедуры кратковременного погружения тела или его части в емкость с водой. Выделяют местные и общие ванны. Общие ванны подразумевают погружение всего тела (за исключением головы), а местные — каких-либо частей тела (рук, ног). При гипертонии ванны используют как в лечебных целях, так и в качестве профилактики. Курс обычно состоит из 10—15 процедур, продолжительность которых составляет 10—20 мин. Эти процедуры могут осуществляться как в условиях специального лечебного учреждения, так и дома. Однако в домашних условиях перечень конкретных разновидностей лечебных ванн существенно ограничен. Применение ванн в домашних условиях лицами пожилого возраста должно осуществляться под наблюдением близких. Не следует принимать ванны натощак. Также перед процедурой нежелательно перенапряжение, как физическое, так и психоэмоциональное. После завершения процедуры необходимо насухо вытереть тело, а затем отдыхать в течение 30 мин.

Общие ванны. Они бывают простыми, то есть используется только обычная пресная вода, лечебными (с добавлением различных лекарственных средств) и минеральными. При использовании пресной воды индифферентной температуры эффект воздействия может быть дополнен направленными на отдельные участки тела вибрацией и вихревыми потоками воды, способствующими усилению кровотока, движению лимфы, обменных процессов, снятию болевых ощущений.

Из лекарственных ванн при гипертонии используют ванны с добавлением хвойного экстракта. Хвойные ванны готовят следующим образом: в воде индифферентной температуры или теплой растворяют 1 брикет (50 г) хвойного экстракта. Хвойные ванны оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему благодаря проникновению эфирных масел через кожу и посредством обоняния. Также успокаивающего эффекта можно добиться путем применения эфирных масел пихты, сосны, лаванды, лимона, апельсина и др. которые добавляют в ванны или- используют в аромалампах.

Минеральные воды могут применяться как для ванн, так и для внутриполостных промываний или для питья.

Различают хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, гидрокарбонатные и смешанные (магниево-кальциевые, гидрокарбонатно-хлоридные и др.) минеральные воды. В минеральных водах может содержаться незначительное количество радиоактивного элемента радона. Также в состав минеральных вод входят растворенные газы (сероводород, углекислый газ) и различные специфические элементы (йод; бром, железо, азот и др.). В небольших количествах в минеральных водах могут содержаться такие микроэлементы, как бор, цинк, фтор и др. которые способны оказывать определенное терапевтическое воздействие на организм человека.

Таким образом, для минеральных ванн, помимо температурного и механического воздействия, характерно и определенное влияние химических элементов, входящих в их состав. Так как минеральные соли оказывают различное воздействие на организм, показания к применению определяются их свойствами. Одни вещества стимулируют развитие тех или иных процессов, протекающих в организме, а другие, наоборот, способствуют их замедлению. Однако общим принципом влияния ванн на организм является воздействие на адаптационные механизмы, реагирующие на изменения внешней среды. Изменения, происходящие в организме под воздействием водных процедур, являются следствием действия адаптационных (приспособительных) механизмов.

Активные компоненты минеральных ванн оказывают воздействие на кровеносные сосуды (капилляры) и нервные окончания кожи, способствуя расширению капилляров, что внешне проявляется в покраснении кожи, некоторое время сохраняющемся и после окончания процедуры. Подобная реакция особенно заметна после углекислых и сероводородных ванн.

Во время процедуры и в течение 1 ч после нее происходит некоторое снижение частоты сердечных сокращений, удлиняется период отдыха сердечной мышцы, усиливается кровоток в коронарных сосудах, снижается сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение головного мозга, печени и почек.

Таким образом, хотя во время приема ванн и несколько возрастает нагрузка на сердце, эти процедуры оказывают в целом благотворное воздействие на его функционирование, а, соответственно, и на весь организм. Для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, особенно важно то, что ванны способствуют снижению сопротивления сосудов току крови и урежению сокращений сердца. Кроме того, минеральные ванны оказывают на сердечно-сосудистую систему стимулирующее, тренирующее воздействие.

Следует отметить, что бальнеотерапевтические процедуры должны осуществляться под наблюдением медицинского персонала, так как иногда после проведения 4—5 процедур наблюдаются признаки ухудшения самочувствия пациента. В частности, при гипертонии может возникнуть преходящее повышение артериального давления или усиление сердцебиения. Обычно подобные реакции носят кратковременный характер и проходят в течение 3—4 дней без какого-либо специального лечения. Однако иногда отрицательная реакция организма на бальнеотерапию может вызвать обострение заболевания с угрозой развития гипертонического криза. Такое обострение свидетельствует либо о плохой адаптации организма пациента к бальнеотерапевтическим процедурам, либо о несоответствии биологической активности данного вида лечения индивидуальным возможностям организма пациента.

Чаще всего в лечебных целях применяют: из солевых — хлоридные, натриевые, йодобромные ванны; из газовых — сероводородные, углекислые и азотные ванны. Также используют радоновые ванны.

Наиболее активное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают углекислые.ванны, применение которых способствует расширению капилляров кожи, восстановлению свертывающей и противосвертывающей систем крови, более активному проникновению кислорода из легких в кровь, снижению сопротивления периферических сосудов, уменьшению частоты сокращений сердца, увеличению сердечного выброса, усилению кровотока головного мозга, легких, сердца, печени и почках, восстановлению нормальных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Показаниями к применению углекислых ванн являются гипертоническая болезнь I—II стадий, симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца со стабильным течением (I—II функциональные классы заболевания), постинфарктный кардиосклероз, выраженный атеросклероз сосудов конечностей, вегетососудистая дистония без выраженных проявлений перевозбуждения центральной нервной системы, ожирение и сахарный диабет (на фоне гипертонии), заболевания суставов, позвоночника и периферической нервной системы.

Применение углекислых ванн может вызывать побочный эффект — обострение хронических воспалительных процессов. Причиной подобных явлений выступает повышенная теплоотдача и переохлаждение организма.

Для углекислых ванн используется вода индифферентной температуры (обычно 35— 36 °С). Уровень концентрации активного компонента (углекислого газа) в воде составляет 0,5—1,2 г/л.

Курс состоит из 10—12 процедур, которые проводятся ежедневно либо 4—5 раз в неделю.

При лечении пациентов с такими осложнениями, как стенокардия средней тяжести, недостаточность кровообращения до II степени, могут применяться так называемые сухие углекислые ванны. Эти процедуры проводятся в специальных установках, в которых используется паровоздушная смесь с соответствующей концентрацией углекислого газа. Положительное воздействие сухих углекислых ванн аналогично водным углекислым ваннам, однако устраняется нагрузка, оказываемая на организм водой.

При лечении гипертонии на начальных стадиях могут назначаться сероводородные ванны, которые способствуют восстановлению нормальных процессов торможения и возбуждения центральной нервной системы, повышению иммунитета и др.

Сероводород, который в ходе процедур проникает в кожу и дыхательную систему, быстро выводится из организма. Тем не менее в тот непродолжительный период, когда этот активный компонент находится в кровеносных сосудах, он способствует их расширению. Сероводородные ванны усиливают процессы тканевого дыхания и стимулируют обмен веществ. Однако иногда сероводородные ванны могут провоцировать повышение артериального давления и учащение сердцебиения, особенно при повышенной возбудимости вегетативной нервной системы.

Противопоказаниями к применению сероводородных ванн являются выраженная артериальная гипотония, аритмии, хронический гепатит, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, другие хронические заболевания, приводящие к нарушению функции почек, гипертиреоз, хронические неспецифические заболевания бронхов и легких, патологически протекающий климактерический период у женщин.

При отсутствии противопоказаний могут применяться как общие, так и местные сероводородные ванны, для которых используется вода индифферентной температуры (35—36 °С). Активный компонент (сероводород) применяется в различных концентрациях — от 20—25 до 100—150 мг/л. Курс состоит из 10—12 процедур.

Азотные ванны предназначены для лечения пациентов, страдающих гипертонической болезнью I—II стадий. Растворенный в воде азот, постепенно выделяющийся в виде пузырьков, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, способствует снижению артериального давления и улучшению кровообращения. (Следует отметить, что азот содержится во многих природных термальных минеральных водах.)

Противопоказания к применению азотных ванн те же, что и в целом для водолечения. Обычно для азотных ванн используется вода с индифферентной температурой (34—36 °С). Концентрация активного компонента (азота) — 20—30 мг/л. Курс состоит из 10—14 процедур.

Солевые ванны обладают более выраженным температурным и механическим действием, чем другие виды ванн.

При лечении гипертонии выраженный эффект от применения солевых ванн наблюдается в основном на начальных стадиях заболевания. Для данной процедуры используется вода, температура которой 34—36 °С, а концентрация солей не менее 20—60 г/л. Курс состоит из 10—15 процедур.

Кроме общих для всех водолечебных процедур противопоказаний, следует отметить, что солевые ванны нельзя применять при гипертиреозе (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы).

Активным компонентом радоновых ванн являются соли радона, выделяющие альфа-излучение, которое оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и в значительной мере устраняет болевые ощущения, стимулирует иммунную систему и железы внутренней секреции. На кровообращение радоновые ванны влияют в меньшей степени, чем газовые.

Показаниями к применению радоновых ванн являются гипертоническая болезнь на поздних стадиях, стабильная стенокардия напряжения, кардиосклероз, экстрасистолия и синусовая тахикардия, пороки сердца. Противопоказания — общие для всех водолечебных процедур, а также гипотиреоз.

Для радоновых ванн используют воду индифферентной температуры. Концентрация активного компонента (солей радона) составляет 40—120 нКи/л. Чаще всего оптимальной концентрацией, оказывающей наиболее выраженное благотворное действие на нервную систему и кровообращение, является 120 нКи/л. Курс состоит из 10—12 процедур.

Местные ванны. Из местных ванн следует отметить такую процедуру, как горячая ножная ванна с добавлением горчицы, которая применяется в качестве одной из мер доврачебной помощи при гипертонических кризах. В воде с температурой 40 ° С, растворяют горчичный порошок. Ноги погружают в воду. Емкость с водой рекомендуется прикрыть одеялом или сухим полотенцем, чтобы вода медленнее остывала. Периодически подливают горячей воды. Продолжительность процедуры составляет 15—20 мин. После завершения процедуры голени и стопы следует ополоснуть чистой водой.

При гипертонической болезни I—II стадий применяется и ванна Гауфе, которая также относится к числу местных ванн и способствует улучшению кровоснабжения сердца. Руки и ноги пациента погружают в небольшие ванночки, температуру воды в которых в течение 10—15 мин повышают с 37 до 42 °С, а затем поддерживают еще 10—15 мин на этом уровне. Курс состоит из 10—15 процедур.

3. Еще одна водолечебная процедура — влажное укутывание. Поверх шерстяного или байкового одеяла на кушетке расстилается отжатая мокрая простыня. Пациент раздевается и ложится на простыню, подняв руки вверх. После того как пациента заворачивают одним концом простыни, он опускает руки, и другим концом простыни его заворачивают с руками и укутывают одеялом.

Температура воды для смачивания простыни должна составлять 25—30 °С. Важно, чтобы укутывание осуществлялось быстро. Простыня должна быть натянута достаточно туго, без складок, так, чтобы пациент не испытывал дискомфорта. Продолжительность процедуры при гипертонии составляет 45— 55 мин. Процедуры свыше 45 мин, как правило, применяют для лечения гипертоников с ожирением.

В первые 10—15 мин влажное укутывание способствует повышению активности центральной нервной системы. Потом в течении 30—40 мин эта активность существенно снижается, возникает ощущение сонливости, возможно засыпание пациента. Допускается неполное укутывание, при котором руки пациента остаются свободными, — такая процедура применяется, если пациент не очень хорошо переносит укутывание.

Все болезни — от нервов. Как укрепить нервную систему

Написать ответ