Экстрасистолы при неврозе

Стандартный

Невроз сердца

Невроз сердца — что это?

Работа сердца автономна, и его деятельность не замечается, если не имеется заметных отклонений. Невроз сердца — это форма функционального расстройства сердечно-сосудистой деятельности.

Функции сердца контролируются нервной системой. Поэтому к повышению работы сердца и его ощущаемым реакциям могут привести эмоциональное напряжение, наличие психических травм.

Так же следует отметить, что сердечный невроз не относится к физическому заболеванию. То есть результат внешних или внутренних изменений организма человека и его органов (форма, цвет, структура, образцы), как, например, простудные заболевания, болезни печени. Поэтому если вы обратитесь с этой болезнью в больницу для лечения, то диагностика сердца может не показать отклонений, и врач вам ни чем не сможет помочь, не смотря на ваши жалобы. А вот постоянные стрессы, связанные страхом за свое здоровье могут привести к настоящему неврозу сердечной мышцы.

А если, например, ишемическая болезнь сердца, то при диагностировании эти отклонения от нормы будут выявлены, потому что при этой болезни поражается миокард (мышечный средний слой сердца). Другими словами, эта болезнь относится к физическому заболеванию.

Из вышеперечисленного следует, что невроз сердца имеет психологические причины возникновения, следовательно, и симптомы болезни психологического характера. Поэтому и лечение должно быть соответствующим — с психологической стороны (устранение невроза ), тогда и неврозу сердца не с чего будет появиться.

Невроз сердца опасен что затрагивает важный орган, который определяет жизнь человека. И если о нем не позаботиться вовремя, то сердце НЕ выпишет штраф.

Заболевания при неврозе сердца

Аритмия, экстрасистолия

Психические отклонения отражаются на работе сердца, и тогда есть вероятность возникновения аритмии при неврозе — сбой любого ритма в сердце (частота, ритмичность и т.д.). Один из часто встречающихся видов аритмии — экстрасистолы при неврозе, можно наблюдать у 60-70% людей. Спровоцировать болезнь могут:

  • депрессия, стресс и т.д.;
  • курение;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Невроз и ВСД

Появление вегето-сосудистой дистонии (некоторые еще говорят кардиологический невроз, сердечно-сосудистый невроз) говорит о нарушениях вегетативной нервной системы (ВНС) и функциональных расстройствах большинства систем организма (в первую очередь сердечно-сосудистая). Так же возможны в комплексе с органическими нарушениями (анатомические дефекты). В связи с большим охватом различных нарушений при ВСД, довольно сложно определить что у больного именно это заболевание, потому что симптомы могут быть схожи с другими болезнями. Такими симптомами являются:

  • бледность;
  • потливость;
  • снижение артериального давления;
  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • понижение температуры тела.

В помощь — специальная литература

Невроз сердечно-сосудистой системы

Справочник практического врача по физиотерапии

Под редакцией проф. Обросова А. Н.

Изд-во Медицина, Л. 1963 г.

OCR Detskiysad.Ru

НЕВРОЗ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Этиология и патогенез. В основе заболевания лежат нарушения со стороны нейро-гуморального аппарата, регулирующего функции сердца, развившиеся на почве патологического состояния всей нервной системы, в частности ее вегетативного отдела.

Решающее значение имеют факторы психического порядка (психические конфликты, отрицательные эмоции и др.), которые не были отреагированы. Однако чаще неврозы развиваются у лиц с повышенной чувствительностью сердечно-сосудистой системы и пониженной ее функциональной способностью. Существенное значение в происхождении этого заболевания имеют эндокринные нарушения (базедовизм, климактерий и др.), хронические интоксикации (алкоголизм, курение и др.), а также профессиональные вредности.

Симптомы. На фоне общеневротических нарушений в зависимости от особенностей сердечных расстройств в клинической картине болезни преобладают те или иные симптомокомплексы. По доминирующим симптомам различают следующие сердечно-сосудистые неврозы: тахикардиальный, вагусный, экстрасистолию (как невроз сердца), чувствительный, «сердечные припадки», климактерический и рефлекторный.

Лечение. Наряду с устранением моментов, вызывающих невротическое состояние, проведением психотерапевтических мероприятий (правильное отношение больного к своему заболеванию, нравственное перевоспитание), коррекцией условий труда и быта, правильным чередованием труда и отдыха и т. д. проводят лечение, которое должно быть направлено на общее укрепление организма. Кроме того, назначают средства, успокаивающие нервную систему (бромиды, люминал и др.). Широко применяют методы физической терапии.

При тахикардиальном неврозе, когда налицо сердцебиение, сопровождающееся ощущением «расширения сердца в груди», усилением его сокращений, нередко болью в области верхушки сердца, показаны: а) общий бром-электрофорез (см. Гипертоническая болезнь) через день по 20—30 минут; всего 15—20 процедур; б) общий новокаин-электрофорез (см. методику № 12) при силе тока 10—15 ма, 20—30 минут, всего 15—20 процедур, которые чередуют с общим бром-электрофорезом; в) хвойные ванны температуры 35—36° (см. методику № 20) через день по 10 минут; всего 10—15 ванн.

При вагусном сердечно-сосудистом неврозе, когда налицо боль в области сердца, общий упадок сил, пониженная работоспособность, наклонность к головокружениям, даже обморокам, головные боли, брадикардия, гипотония, иногда экстрасистолия, показаны: а) общий бром-электрофорез (см. Гипертоническая болезнь), всего 15—20 процедур; б) гальванический воротник по А. Е. Щербаку (см. методику № 6); всего 16 процедур; в) при отсутствии гипотонии общий бром- и платифиллин-электрофорез (см. Гипертоническая болезнь); г) при продолжающейся кардиальгии новокаин-электрофорез в виде рефлекторно-сегментарного воздействия (см. Гипертоническая болезнь); д) веерный или циркулярный душ (см. методику № 89) температуры 34—35°, через день по 1—2 минуты; всего 10—15 душей. Целесообразно электролечебные процедуры чередовать с душем.

При выраженной кардиальгии физическую терапию сочетают с медикаментами (теобромин, эуфиллин и др.).

При экстрасистолии (как невроз сердца), когда отмечаются перебои сердца, иногда ощущение замирания его, сопровождающееся нередко сердцебиением и болями в области сердца, показаны: а) общий бром-электрофорез (см. Гипертоническая болезнь), а при наличии и брадикардии последний сочетают с платифиллин-электрофорезом (см. Гипертоническая болезнь). Процедуры проводят через день; всего 15—20 процедур; б) влажные укутывания (см. методику № 88) через день по 40 минут; всего 20—25 процедур. При экстрасистолии покоя физические методы можно сочетать с приемом хинина, хинидина, нериолина и др.

При чувствительном (болевом) сердечном неврозе болевые ощущения со стороны сердца нередко бывают единственным проявлением невроза. Тупые боли локализуются в области верхушки сердца; иногда они отдают в левую лопатку и реже в левое плечо или руку. Боли продолжаются часами, днями, не связаны с физическим напряжением, а скорее обусловлены психическими волнениями. Имеется зона гиперестезии и ощущение боли в самой грудной стенке.

При этом показаны: а) общий бром-электрофорез (см. Гипертоническая болезнь) через день; всего 15—20 процедур. Эти процедуры чередуют с новокаин-электрофорезом (рефлекторно-сегментарное воздействие — см. Гипертоническая болезнь); б) хвойные, соляно-хвойные ванны температуры 35—36° (см. методику № 90), через день по 10—15 минут; всего 10—15 ванн; в) веерный или циркулярный душ (см. методику № 89) 34—35°, через день по 1—2 минуты; всего 10—15 душей. Электролечебные процедуры целесообразно чередовать с водолечебными.

Наблюдающиеся у женщин молодого и среднего возраста сердечные припадки (как невроз) у большинства из них являются следствием тяжелых психических переживаний. При этом отмечаются сердцебиение, боли в области сердца, общая слабость, похолодание конечностей, страх смерти, полубессознательное состояние, бледные кожные покровы, холодные конечности, учащение пульса. К концу приступа появляются покраснение кожи и обильный пот. После этого в течение нескольких дней больные жалуются на слабость и неприятные ощущения в области сердца.

Спустя несколько дней при улучшении самочувствия показаны: а) общий бром-электрофорез (см. Гипер тоническая болезнь) через день; всего 10 процедур; б) общее облучение ртутно-кварцевой лампой (см. методику № 77); всего 15—20 процедур; в) душ веерный и циркулярный 34—35°, через день по 1 — 1 1/2 минуты; г) влажные укутывания (см. методику № 88) через день по 30 минут.

При климактерическом сердечно-сосудистом неврозе, когда больные жалуются на неприятные ощущения или боли в области сердца, ощущение пульсации во всем теле, приливы крови к голове, повышенную потливость и когда налицо тахикардия, тенденция к гипертонии, слабость, резкое снижение трудоспособности, наряду с гормональной терапией назначают физические методы, преимущественно водолечение, которое следует сочетать с электролечением, проводя их поочередно: а) хвойные, соляно-хвойные, радоновые (концентрация радона 100 единиц Махе) ванны 35—36°, через день по 8—10 минут, всего 10—12 ванн (см. методики № 90, 93), углекислые ванны температуры 35—34°, через день по 6—10 минут, всего 8—10 ванн (см. методику № 91); б) местную дарсонвализацию области сердца (см. методику № 27) через день по 5—8 минут; всего 10—12 процедур; в) гальванический воротник по Щербаку (см. методику № 6); всего 16 процедур.

Лечебную гимнастику при сердечно-сосудистых неврозах проводят осторожно (по сердечно-сосудистому комплексу) и сочетают ее с физическими факторами.

Рефлекторный кардиальный невроз чаще всего проявляется в сфере влияния блуждающего нерва на сердце. Желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, диафрагмальные грыжи и др. нередко сопровождаются болями в области сердца (иногда типа грудной жабы), брадикардией, экстра-систолией, падением артериального давления, одышкой, сердцебиением.

В первую очередь лечение должно быть направлено на снятие патологических рефлекторных влияний на сердце, т. е. на лечение тех заболеваний внутренних органов, которые вызывают явления кардиального невроза.

Целесообразно направление больных неврозами сердечно-сосудистой системы в санатории средней полосы.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение желудочков. Этот самый распространенный вид аритмии может возникнуть на фоне неправильного образа жизни или стрессов даже у человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Спрашивает Ольга:

Мне 55 лет.Мой диагноз: полная а-в блокада Ш степени.Право желудочковая экстрасистолия по типу Бигемении.Снижение вольтажа основных зубцов ЭКГ.Частота сокращения предсердий -136,желудочков-48.Действительно ли при таком диагнозе необходима имплантация ЭКС?Я в последнее время испытываю головокружения,часто — пониженное давление: 100/50,90/60.Связываю это с синдромом позвоночной артерии,как показало УЗИ артерий имеется аномалия вхождения левой позвоночной артерии в костный канал попер.отростков шейных позвонков на уровне С4-С5.Очень прошу помочь мне,т.к.получается замкнутый круг: невропатолог говорит,что это из-за сердца,а кардиолог -что это из-за спазма позв.артерий. Так что же мне лечить прежде всего?

12 октября 2011 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. А если начнете терять сознание, тоже будете связывать это с синдромом позвоночной артерии? При полной АВ блокаде (даже преходящей) ЕДИНСТВЕННЫМ методом лечения является как можно более ранняя имплантация электрокардиостимулятора. Все остальное — вторично и после. Блокада несет угрозу внезапной остановки сердца (в любой момент) и внезапной смерти. И задача кардиостимулятора — предупредить это. ЛЕКАРСТВАМИ ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ. Ваш невропатолог оказался грамотней кардиолога.

Спрашивает Евгений:

Подскажите пожалуйста, должно ли меня настораживать следующее описание ЭКГ:

ритм синусовый, учащенный, не регулярный, сочетается с частыми желудочковыми экстрасистолами.

Зарегистрирована единичная суправентрикулярная экстрасистола. Локальное нарушение в желудочковой проводимости. Отмечено транзиторное незначительное нарушение процесса реполяризации в задней диафрагментальной области.

07 августа 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.

информация о консультанте

Должно, если Вам более 30 лет, или Вы перенесли миокардит, или у Вас есть порок сердца (или любое органическое поражение сердца). Лучше обратиться по этому поводу к кардиологу, сделать УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ (для начала).

Спрашивает александр:

добрый день. мне 21 год

у меня значит такие проблемы. мне порядком досаждает экстрасистолия. которую у меня единично ловили только один раз. чувство страха за жизнь. переездов на дальние расстояния. лежа вечером спать оч неудобно. потому что начинаются перебои. они частенько проскальзывают в течении дня. занимаюсь спортом. во время нагрузок состояние разное. но в основном неплохое. с редкими экстрасистолами. обследовался весь с ног до головы делали чпс. эхо. мониторинг! скажите. если эти обследования не показали ничего страшного я могу быть спокоен за свою жизнь?

09 сентября 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Добрый день. Думаю, можете, коль скоро исследования показали, что ничего страшного нет. На всякий случай повторите Холтеровское мониторирование в динамике и с физ.нагрузками.

11 сентября 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.

информация о консультанте

Добрый день! Причин таких нарушений ритма может быть несколько. Из Ваших слов можно предположить, что это связано с какого то агента на нервную систему.

Спрашивает Юлия :

Здравствуйте!

Мне 29 лет, вес 46 кг ( до родов был 52), рост 164, с 1998 года меня беспокоят тахикардии, перебои в сердце, все эти состояния дополняют страх многолюдных мест, метро и др.

В 98 году удалены миндалины, обследовалась у кардиологов, поставлен диагноз — ВСД по смешаному типу, экстрасистол. аритмия, тахикардия. На ЭХО — пролапс митрального клапана 2ст (период 3ст). дополнительная хорда. Все остальные показатели в т.ч ФК в норме.

На УЗИ щитовидной железы — гиперплазия 2 ст, гормоны в норме.

До 2006 года с этим я могла жить(работала и училась), иногда принимала 0,125 мг метопролола.

В 2006 году, я родила ребенка (кесарево сечение), после чего состояние значительно ухудшилось.

Приступы экстрасистолии и тахикардии участились, все дошло до того, что я боюсь выйти из дома.

Постоянная слабость, давление 90/60, временами 110/80, комок в горле, как-будто камень в груди, и пульс 85-90.

Уже три месяца постоянно принимаю эгилок (0,125мг 2 раза в день) + валериану.

Направили к невропатолу — диагноз астено-невротический синдром + депрессия

Два месяца назад сданы анализы крови:

Talking Sasha || ВИДЕО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ???

Webtransfer о главном, всего 9 минут!

Написать ответ