Санатории тромбофлебит

Стандартный

25.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕН

Вопросы по санаторно-курортному лечению заболеваний вен возникают у моих пациентов нечасто, однако этот лечебный фактор не стоит игнорировать. Этот вид лечения позволяет улучшать работу наших вен с сохранением пролонгированного эффекта на длительное время. Меня тематика санаторно-курортного лечения заинтересовала после поездки на юг, когда на себе испытал, как благотворно действует отдых на вены. Из лечебных факторов, действующих на курортах, главным по моему мнению является положительный эмоциональный фон. Эта составляющая возникает сама по себе и затем многократно увеличивается, потенцируется с действием разнообразных лечебных факторов. Без эмоций направленных на выздоровление редкая болезнь даёт себя победить. Новые знакомые, новое общение позволяют отодвинуть болезнь на задний план и проводить планомерную работу по её искоренению.

На курортах важное значение имеет климат, особенно если он отличается от вашего родного. В лечении венозной недостаточности вам подойдет средиземноморский, климат сухих субтропиков, субтропический предгорный, муссонный, умеренно и резко континентальный. Безусловно, чистый воздух, влажный морской ветер, фитонциды соснового бора, температурный режим и другие факторы климата окажут свое неповторимое действие.

На курортах время отдыха условно, так как отдых это перемена вида деятельности. Пользу пеших прогулок, вылазок в горы, различных видов дозированной ходьбы, лечебной гимнастики трудно переоценить для наших вен. Работа мышечного насоса укрепляет и разгружает вены, так уставшие в обыденной жизни от длительных статических перегрузок. В воде венозная система испытывает наибольший отдых ведь организм человека только во сне и в воде располагается горизонтально, а значит и с минимальными перепадами венозного давления в различных его частях. Массаж волн не позволяет застаиваться крови в расширенных венах. Не только морская, но и различные виды минеральных вод оказывают лечебное воздействие на человека. Используются также и лечебные грязи в комплексном лечении. К солнечным ваннам следует относиться с осторожностью, излишняя инсоляция вредна для вен, ведет к снижению венозного тонуса. Однако вообще загорать на солнце можно, отдавая предпочтение непрямым лучам. Лечебные процедуры на курортах, конечно, включают и то, что можно делать по месту вашего жительства: массаж, физиотерапия, электрофорез, прием лекарств, эластическое бинтование.

Действие минеральных вод при венозной недостаточности достигается при наружном применении в виде общих и местных ванн, купания в бассейнах. При венозных болезнях используются следующие воды: сероводородные, радоновые, углекислые и азотно-кремнистые.

Бальнеотерапия

Сероводородные воды действуют на организм в связи с присутствием в них сероводорода. При их использовании развивается кожная гиперемия, приводя к гемодинамическим сдвигам. Усиливается приток крови к дерме, увеличивается проницаемость капилляров. Свободный сероводород приобретает в тканях повышенную химическую активность, включается в метаболизм, ослабляются явления воспаления. При всасывании происходят гормональные сдвиги, активируется функция симпатоадреналовой системы, повышается иммунологическая реактивность. Под влиянием сниженного содержания кислорода в ванне сердечно-сосудистая система вынуждена работать интенсивнее.

Курорты с сероводородными водами:

Ангара — окраина Иркутска

Бакирово — Татария

Горячий ключ (Псекупс) — 65 км от Краснодара

Ейск — Краснодарский край

Ключи — Пермская область

Красноусольск — Башкирия

Нальчик — Кабардино-Балкария

Пятигорск — Ставропольский край

Сергиевские минеральные воды — Самарская область

Сочи, Мацеста — Краснодарский край

Талги — Дагестан

Тамиск — Северная Осетия

Усть-Качка Пермская область

Хилово — Псковская область

При применении радоновых ванн происходят процессы радиолиза в коже, что ведёт к повышенному содержанию биологически активных веществ, которые оказывают влияние на нервные рецепторы. К концу ванные в коже повышается концентрация радона. Радоновые ванны приводят к снижению явлений воспаления, активации симпато-адреналовой системы, оказывают седативное и анальгетическое действие. Тонус атоничных и расширенных вен повышается, улучшается циркуляция крови и венозный отток, тканевой обмен. Использование радоновых ванн особенно хорошо в первые месяцы после перенесенного тромбофлебита.

Курорты с радоновыми водами:

Белокуриха — Алтайский край

Кисегач — Челябинская область

Красноусольск — Башкирия

Молоковка — Читинская область

Пятигорск — Ставропольский край

Увильды — Челябинская область

Усть-Кут — Иркутская область

Ямкун — Читинская область

Углекислые ванны вызываю кожную гиперемию, снижают периферическое сопротивление сосудов, снижают частоту сердечных сокращений, повышают возбудимость центральной нервной системы.

Курорты с углекислыми водами

Дарасун — Читинская область

Ессентуки — Ставропольский край

Железноводск — Ставропольский край

Зарамаг — Северная Осетия

Кисловодск — Ставропольский край

Кожаново — Красноярский край

Пятигорск — Ставропольский край

Шиванда — Читинская область

Кармадон — Северная Осетия

Кульдур — Хабаровский край

Начики — Камчатка

Паратунка — Камчатка

Талая — Магаданская область

Уш-Бельдир — Тува

Пелоидотерапия

Грязелечение (пелоидотерапия) — метод лечения с использованием пелоидов (лечебных грязей различного происхождения); применяется на курортах и во внекурортных условиях. Действие лечебных грязей на организм обусловлено, прежде всего, термическими, химическими и механическими факторами, приводит к активации нервной и гуморальной системы. Приводит на местном уровне к процессам, похожим как при использовании минеральных ванн. Для лечения венозных болезней используются сапропелевые и сульфидно-иловые грязи. Парафин и озокерит, в отличие от грязей, не оказывают химического действия а только тепловое.

Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению

При варикозном расширении вен с любым видом венозной недостаточности есть показания к пребыванию на курорте с бальнео-гидротерапией и в местных кардиологических санаториях. Для больных с варикозом и посттромбофлебитической болезнью с компенсаторно расширенными венами оправдано направление на курорты с сероводородными, радоновыми, азотными, кремнистыми водами. После тромбофлебитов и на углекислые воды. При трофических нарушениях кожи особенно хороши сероводородные ванны. При тромбозах после родов или операций бальнеотерапия показана через 6-8 месяцев.

Исключения для санаторного лечения составляют лишь запущенные венозные язвы с активным гнойным воспалением и болевым синдромом и при тромбозе глубоких вен с септическим состоянием в течение 2 лет. Также это справедливо при мигрирующем тромбофлебите. При трофических язвах следует исключить пребывание на курортах с хлоридно-натриевыми водами.

После острого тромбофлебита поверхностных вен можно направлять на курорты не ранее чем через 2 месяца, после тромбофлебита глубоких вен не ранее чем через 4 месяца. Предпочтение следует отдавать при этом местным кардиологическим санаториям. После операций на магистральных венах и хронической венозной недостаточности после тромбоза глубоких вен следует направлять больных в местные кардиологические санатории после стационара, если нет послеоперационных осложнений. Тромбоэмболическая болезнь является противопоказанием к лечению на курортах и в местных кардиологических санаториях.

Местные кардиологические санатории:

В Московской области:

Одинцовский р-н:

Санаторий «Звенигород» Московского лечебно-санаторного объединения Мэрии Москвы

Санатории тромбофлебит

01 Янв 2015, 01:04 | Author: admin

  1. Обследование — осмотр опытного флеболога. Врач флеболог определяет степень поражения сосуда тромбами и ставит правильный диагноз;
  2. Ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Определяется распространенность тромбоза, проходимость глубоких вен;
  3. Если тромбофлебит незначительный, т.е. повреждены только маленькие участки небольших притоков магистральных подкожных вен в пределах голени, то назначается консервативное лечение тромбофлебита в домашних условиях. Если же поражены основные стволы подкожных вен, тромбофлебит распространяется выше коленного сустава, или если имеется тромбоз в системе глубоких вен, требуется срочная госпитализация в специализированную клинику;
  4. Тромбофлебит основных стволов подкожных вен часто требует экстренного хирургического вмешательства. В абсолютном большинстве больниц хирурги в таких случаях лишь выполняют перевязку ствола вены в паху — в области ее впадения в бедренную вену. Задача операции — не допустить распространение тромба на глубокую венозную систему, предотвратить его отрыв и избежать смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии. Дальнейшее лечение тромбофлебита — как в предыдущих пунктах. Важно понимать, что при этом варикозная болезнь — основная причина возникшего тромбофлебита, остается не устраненной и в дальнейшем требует обязательной повторной операции;
  5. После стихания воспаления необходимо повторно показаться флебологу и начать лечение варикоза вен. Кроме того, необходимо пройти все исследования, необходимые для обнаружения онкологии на ранних стадиях, т.к. тромбофлебит часто сопровождает возникновение злокачественных опухолей.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей может быть консервативным и хирургическим.

Если тромбофлебит не выходит за пределы голени, то лечение проводится амбулаторно. Если же воспалительные явления распространяются до уровня колена и выше, то необходима госпитализация.

При остром тромбофлебите рекомендуется постельный режим, который предотвращает возможность возникновения эмболий. Приподнятое положение больной ноги, к примеру, в шине, способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей.

Обязательным является бинтование конечности эластическим бинтом. Компрессия вен препятствует застою венозной крови и распространению тромбофлебита, улучшает отток по глубоким венам.

При остром тромбофлебите нижних конечностей, особенно в первые дни заболевания не следует применять тепловые процедуры, компрессы. Использование холода в этих случаях, наоборот, является обоснованным.

Физиотерапевтические методы (соллюкс, ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи и т.д.) в острой стадии поверхностного тромбофлебита не применяются.

Для лечения тромбофлебитов во всех вариациях в комплексе с приведенными выше методами используются антикоагулянты. Это лекарственные средства, которые понижают свертываемость крови. Они противопоказаны при наличии свежих ран, язв, открытых форм туберкулеза легких, болезней печени, почек, геморрагических диатезах и др. При высокой температуре, а также подозрении на гнойный тромбофлебит применяются антибиотики.

Хирургические методы лечения тромбофлебита нижних конечностей включают в себя перевязку вен, а также комбинированную флебэктомию. Следует еще раз отметить, что не каждый тромбофлебит нижних конечностей смертельно опасен. 90% пациентов с таким диагнозом могут лечиться амбулаторно. Но это решение должен принимать только опытный врач-флеболог.

Тромбофлебит нижних конечностей: операция может спасти жизнь

Тромбофлебит – это чрезвычайно опасное состояние, несущее прямую угрозу жизни пациента. Если диагностирован острый тромбофлебит, операция рассматривается как один из возможных вариантов лечения. В ряде случаев (в частности, как уже говорилось, при локализации в основных стволах подкожных вен) оперативное вмешательство должно быть проведено в экстренном порядке.

На этом этапе главной целью является предотвращение распространения воспаления на глубокие вены, отрыва тромба и нового тромбообразования.

Сама по себе операция не устраняет причин заболевания, а служит для выведения пациента из угрожающего состояния.

В дальнейшем потребуется всестороннее обследование и диагностика с целью выявления причины образования тромбофлебита. Если причиной явилось варикозное расширение вен, то обязательно потребуется полное удаление пораженной вены с использованием одной из методик – склеротерапии, лазерной коагуляции или флебэктомии.

Тромбофлебит после операции

Любые оперативные вмешательства (в том числе пункции вен, постановки катетера, периодические инъекции и т.д.) могут привести к повреждениям венозных стенок и нарушению кровотока из-за длительного обездвиживания конечностей. Такие повреждения несут риск возникновения тромбофлебита, который значительно возрастает в случае наличия варикозного расширения вен нижних конечностей.

Для предотвращения возможного возникновения тромбофлебита в постоперационный период, рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом. Профилактические мероприятия могут включать:

  1. Прием специальных препаратов – антикоагулянтов, обеспечивающих устранение застойных явлений в сосудах
  2. Компрессионная терапия, проводимая при помощи специального эластичного белья или бинтов
  3. Соблюдение оптимального режима потребления воды
  4. Контроль и, при необходимости, лечение дыхательной недостаточности

Своевременная диагностика и проведение точно рассчитанных профилактических мероприятий сводят к минимуму риск послеоперационного тромбофлебита.

Если уже был диагностирован тромбофлебит, операция любого характера должна проводиться максимально щадящими малоинвазивными методами.

Результаты клинических исследований, проведенных в разные годы в ведущих ангиохирургических клиниках, и многолетний успешный собственный опыт позволили нам в нашем Центре внедрить методику радикального хирургического лечения, при котором не только ликвидируется угроза отрыва тромба, но и сразу производится комплексное удаление варикозных вен, в том числе — тромбированных. Такая методика лечения тромбофлебита позволяет не только сократить сроки реабилитации, но и одномоментно ликвидировать и тромбофлебит, и его причину — варикозную болезнь, т.е. избежать повторной операции.

Руководитель клиники, д.м.н. профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович

Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Источник: http://doctormatveev.ru/tromboflebit/lechenie_trombo/

Тромбофлебит острый

Воспаление внутренней оболочки вены с образованием тромба. Чаще возникает в поверхностной венозной системе нижних конечностей. Первично образуется тромбоз сосуда, а затем присоединяется инфекция (близость кожи, дефекты которой могут явиться входными воротами инфекции). Предрасполагает к возникновению тромбофлебита варикозное расширение вен. Однако тромбофлебит может возникнуть в венозной системе, не пораженной варикозным расширением. В таких случаях он чаще возникает при заболеваниях, характеризующихся повышением свертывающей системы крови (рак желудка, поджелудочной железы, легкого и др.). При возникновении тромбофлебита важно знать состояние глубокой венозной системы (отек голени и стопы при тромбофлебите поверхностных вен голени свидетельствует о распространении тромбоза на глубокую венозную систему). Обычно часть тромба фиксирована к стенке вены, но головка его свободна (флотирующий тромб). При физической нагрузке за счет усиления кровотока в вене флотирующий тромб может оторваться и привести к развитию тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

4. Клиническая картина. На голени и бедре по ходу расширенных вен определяются уплотнения с покраснением кожи над ними, болезненностью. Может быть повышение температуры. В крови – лейкоцитоз.

Осложнения. Развитие септического тромбофлебита. Тромбоэмболия легочной артерии.

6. Лечение. При ограниченном тромбофлебите вен голени без ее отека возможна консервативная терапия в условиях поликлиники: эластическое бинтование конечности, ходьба, гепариновая мазь, противовоспалительная терапия. При распространении тромбофлебита на бедро – госпитализация в хирургический стационар для оперативного лечения (восходящий тромбофлебит приводит к возникновению эмбологенного тромбоза). При верхней границе тромбофлебита в верхней трети бедра или при отеке голени и стопы больного лучше госпитализировать в сосудистое отделение для проведения детального обследования венозной системы и выработки оптимального метода лечения (имплантации кава-фильтра для профилактики тромбоэмболии с последующим оперативным лечением).

7. Прогноз обычно благоприятный, он значительно ухудшается при развитии громбоэмболических осложнений.

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Написать ответ