После инсульта отекает парализованная рука

Стандартный

Инсульт

Здравствуйте, Марина! К сожалению, на сегодняшний день медицинская наука еще не обладает возможностями излечивать сахарный диабет. Единственный шанс вести нормальный образ жизни и избежать тяжелых осложнений сахарного диабета возникает только при тщательной компенсации сахарного диабета. Суть компенсации сахарного диабета заключаться в достижении нормальных или близких к нормальным значений сахара в крови. Для этого применяют диетотерапию и сахароснижающие препараты. Всего доброго!

24 сентября 2009 года

Спрашивает Надежда :

Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз: ОНМК по типу геморрагии, разрыв аневризмы правой внутренней сонной артерии. Вторичное ишемическое поражение правой гемисферы головного мозга.

Была сделана операция в институте нейрохирургии: костно-пластическая трепанация черепа, клипирование МА (списываю с выданной справки, поэтому может что-то неверно). Сейчас находится в реанимации института. Состояние сопора, как говорит врач. Парализована левая часть. Сделана трахеотомия.

На данный момент ее хотят выписать из института в связи с переполненной реанимацией и направить на лечение в Сосницу (Черниговская обл.). Она прописана в Сосницком районе. Говорят, что состояние стабильно-тяжелое. Там нет ни специалистов, ни оборудования и медикаментов. Боюсь, что и переезд не выдержит.

Посоветуйте, пожалуйста, в какую больнице Киева можно ее перевести без Киевской и обл. прописки.

Чтобы был максимальный шанс на выздоровление и я могла бы за ней ухаживать.

Каждый день врач выписывает кучу лекарств. Вот некоторые из них:

гордокс, амписульбин, мадоксон, метрогил, милдронат, теотриозолин, цераксон, нимотоп, монитол, лазикс, дексон, квамател

Подскажите, адекватны ли перечисленные лекарства случаю моей мамы? Может что-то есть лучше или вообще не нужно?

Дополнительно

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся чаще всего как осложнение гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, при аномалиях сосудов головного мозга, аневризмах, сахарном диабете.

Если Ваш подопечный имеет одно из перечисленных выше заболеваний – есть риск инсульта. Разберем симптомы болезни, чтобы своевременно оказать первую помощь при приступе.

Различают геморрагический и ишемический инсульты (инфаркт мозга), а также субарахноидальное кровоизлияние.

Отёк мозга и его последствия при инсульте

Одно из самых страшных и в то же время, практически неизбежных последствий после инсульта – это отёк головного мозга. Само по себе явление представляет скопление жидкости в тканях нервных клеток. Как прямое последствие, увеличивается объем внутри черепной коробки, растет давление и возникают нестерпимые головные боли.

Бывают и другие проявления отечности – например, опухание руки или ноги, припухлости на лице. Все это говорит как о нарушении кроветворных процессов, так и о регенерационных процессах, т.к. лимфатическая жидкость старается восполнить утраченные, омертвевшие зоны и как бы защитить тело.

Обычно такая реакция, как отёк головного мозга, развивается в первое время после приступа и может развиваться стремительно. Если вовремя не обратить внимание и не предпринять меры, повышенное давление может опять вызвать нарушения кровообращения вплоть до некроза и летального исхода.

Причины отека мозга

Среди самых распространенных врачи могут идентифицировать следующие, причем прогноз при них в 60% довольно неутешительный:

  • Травма головного мозга в результате падения, аварии, удара и т.п.;
  • Иная травма – перелом, растяжение, перенапряжение руки или ноги, парализованной во время инсульта;
  • Инфекция в крови, а также вирусные заболевания – менингит, энцефалит, токсоплазмоз, другие гнойные процессы после инсульта;
  • Опухолевидные образования в головном мозгу;
  • Открытое кровоизлияние после инсульта.

Отёк головного мозга может быть вызван и регенерационными процессами. Жидкость, которая заполняет образовавшиеся после отмирания клеток пустоты, бесконтрольно наполняет пространство. В результате отёк головного мозга провоцирует новое кровоизлияние либо препятствует нормальному оттоку крови из мозга.

Опухоль – одна из самых вероятных причин появления отека после инсульта. Клетки, которые быстро размножаются, вызывают давление на здоровое мозговое вещество.

Вероятен и такой прогноз, что у человека после инсульта поднимающегося на большую высоту в горах или в самолете, опускающегося на глубину, возникает отёк. Надо быть осторожным в выборе досуга, думая о последствиях для головного мозга.

Надо ли говорить, что повторный ишемический инсульт также ведет к появлению такого явления, как отёк головного мозга.

Симптомы отечности мозга

Как выявить вовремя проявление отека руки или ноги, сомнений не вызывает, ведь визуально все симптомы налицо. Но не всегда пациент точно говорит о своих ощущениях, иногда просто не в состоянии донести информацию о том, что его беспокоит. Поэтому есть некоторые признаки отека, которые нужно постоянно контролировать. Итак, отёк головного мозга проявляется в следующем:

  1. Резкие приступы сильной боли в голове;
  2. Тошнота и рвота без причины;
  3. Потеря зрения или контроля над другими органами чувств (возможно, частично);
  4. Нарушение пространственной ориентации;
  5. Сбивчивое дыхание вплоть до одышки;
  6. Ступор, наступление сопорозного состояния;
  7. Провалы в памяти;
  8. Судороги в конечностях;
  9. Обморок или кратковременная потеря сознания.

Особенно опасен последний симптом, который после инсульта может перерасти в кому. Прогноз в данном случае не самый благоприятный: выживают лишь 40% коматозных пациентов.

Последствия отека

Как несложно догадаться, нарушения кровообращения внутри мозга чреваты любыми последствиями в будущем. В первую очередь, отмирание нервных клеток приводит к отказу некоторых жизненно-важных функций, восстановить которые едва ли получится даже после лечения.

Другое распространенное последствие – наступление повторного инсульта. Далее симптоматика развивается по структуре инсультной. Полный или частичный паралич конечностей, потеря ориентации в пространстве, неспособность адекватно мыслить, потеря контроля над органами чувств – все это далеко не полный список пагубных последствий. Самым опасным из которых выступает кома и летальный исход.

Диагностика и первая помощь при отеке

Первым делом при появлении жалоб или других подозрений на отёк головного мозга, следует немедленно вызывать врачей. Неотложная диагностика вплоть до госпитализации спасет человеку жизнь.

При повышении давления отёк головного мозга развивается в течении буквально получаса.

Первым делом следует дать больному препараты, снижающие кровяное давление и успокаивающие. Возможно, потребуется сделать компресс со льдом, пока приедет скорая. После госпитализации следует сделать компьютерную томографию и выявить, насколько распространился отёк головного мозга и чреват ли он приступом повторного инсульта. Дополнительно рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии и полного анализа крови.

Лечение отека

На основании заключения врачей по результатам диагностики назначается курс индивидуального лечения. Отёк головного мозга, если он возник в результате травмы, как правило рассасывается сам. Следует только наблюдать за состоянием больного, обеспечивая покой и поддержку. Так, к примеру, при мозговых травмах выбор лечения подразумевает введение кислорода в кровь, который не только питает клетки мозга, но и способствует их регенерации. В результате отёк головного мозга проходит сам.

Что касается остальных случаев, без медикаментозного вмешательства обойтись не получится. Препараты могут вводиться внутривенно. Причем, в первую очередь следует обеспечить подачу кислорода в мозг и нейтрализацию очага. Отёк головного мозга требует немедленной нейтрализации инфекции, если она является причиной его появления.

Хирургическое вмешательство

В особо тяжких случаях, если врачи не видят другого выхода, предлагается провести открытую операцию и удалить источник отечности. Удаление скопившейся жидкости можно провести двумя способами:

  1. Непосредственная трепанация, если отек вызван опухолью или кровяным сгустком, и требуется устранить первопричину.
  2. Удаление жидкости при помощи ввода катетера.

Последний метод считается более современным, однако не менее сложным. Ведь при попадании малейшей костной частицы или другого инородного тела, возникает повторный отек, который уже, как правило, более масштабный и опасный. Если врач идет на подобный шаг, значит, других мер не остается.

Отек и набухание головного мозга при нейроинфекциях

отек головного мозга при алкоголизме

Написать ответ