Закаливание при гипертонии

Стандартный

Закаливание животных против низких температур

В условиях зимнего свободно-выгульного и летнего пастбищного содержания животные подвергаются действиям меняющихся метеорологических условий (температуры, влажности, движения воздуха и солнечной лучистой энергии). Изменение этих условий способствует улучшению регуляторных механизмов организма, повышению стойкости его к их действию. В результате животные становятся закаленными, более жизнеспособными и устойчивыми к различным заболеваниям.

Другая картина наблюдается в условиях длительного (в ряде областей СССР) зимнего стойлового содержания животных, часто при более или менее стабильном температурно-влажностном режиме воздуха помещения. Содержание животных в течение многих месяцев в стабильных; а нередко и в тепличных условиях приводит к ослаблению регуляторных механизмов организма и потере способности его быстро приспосабливаться к изменениям температуры и других факторов воздушной среды. У таких животных защитные силы ослабевают, животные болезненно реагируют на самые незначительные внешние воздействия и снижают продуктивность. Сравнительно часто животные, находящиеся в таких условиях, подвергаются заболеваниям органов дыхания, пищеварительного тракта, ревматическим и инфекционным (мыт и заразный катар верхних дыхательных путей у лошадей, инфлюенца и бронхопневмония свиней, туберкулез крупного рогатого скота и др.).

На организм животного, которое длительное время находится в условиях повышенной стабильной температуры, будет действовать только тепловой раздражитель. В результате такого воздействия в определенном пункте коры головного мозга возникает устойчивый очаг возбуждения. В данном случае животное будет болезненно воспринимать низкие температуры, так как очаг коркового возбуждения оказывает угнетающее действие на зону, воспринимающую холодовые раздражители. Изменения корковых процессов, в свою очередь, оказывают влияние на подкорковые центры, участвующие в теплорегуляции организма. Следовательно, надо стремиться к тому, чтобы на организм животного наряду с тепловым раздражителем периодически действовал и холодовой, а в соответствующих корковых и подкорковых зонах сочетались процессы возбуждения и торможения. В итоге может наступить равновесие между этими процессами и адаптация организма к температурным колебаниям внешней среды. Чтобы уравновесить нервную систему животного с окружающей средой, необходимо использовать переменное воздействие тепла и холода, воздуха помещения и воздуха атмосферы, ночной темноты и дневного солнечного освещения, покоя и движения и т. д.

Основная цель закаливания против низких температур — понизить чувствительность организма к Холодовым раздражителям при местном и общем охлаждении его. Закаливание к холоду способствует повышению устойчивости организма к катарам верхних дыхательных путей, заболеваниям легких и к инфекционным болезням.

Механизм закаливания к низким температурам рефлекторный. Рефлексы возникают путем воздействия холодовых раздражителей на периферические окончания чувствительных нервов — на экстерорецепторы, находящиеся в коже. Кора головного мозга, получив соответствующий сигнал — раздражение, обусловливает возникновение ответных сложных реакций сосудодвигательного и трофического характера. В реакции организма на воздействие физических факторов участвуют также и гуморальные механизмы.

Следовательно, сущность закаливания состоит в перестройке регулирующей деятельности центральной нервной системы. При повторных, длительных и систематических воздействиях низких температур па нервную систему происходит совершенствование кожных нервно-сосудистых аппаратов и координации всего механизма теплорегуляции в целом.

Повышаются барьерные функции кожи, что выражается в виде утолщения кожи, изменения тонуса кожных сосудов, отложения подкожного жира, усиленного развития подшерстка и волосяного покрова, улучшающих тепловую защиту кожи. Кожа при систематическом раздражении адаптируется к Холодовым воздействиям, вследствие чего рефлекторные реакции ее тормозятся.

Систематическое закаливание организма животных повышает иммунологические свойства и устойчивость к различным заболеваниям, нормализует обмен веществ и способствует лучшему использованию корма, а также повышает рост, развитие и продуктивность животных.

Научные исследования и практика животноводства позволяют считать зимой наиболее рациональными методами закаливания животных беспривязное содержание крупного рогатого скота, кошарно-базовое овец и свободно-выгульное свиней, а также систематический моцион. Летом — пастбищное и лагерное содержание животных.

Закаливание животных нужно проводить постепенно, изо дня в день, приучая организм к воздействию различных температур в условиях меняющихся метеорологических факторов, улучшая при этом кормление животных. Характерно, что прекращение или большие перерывы в закаливании могут отрицательно сказаться уже на полученном ранее эффекте и привести к потере временных рефлекторных связей на холод или тепло.

Рекомендованные материалы

Закаливаться при гипертонии нельзя?

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном» :

— Закаливание для гипертоника в полном объёме нежелательно. При обливании холодной водой происходит спазм периферических сосудов, поднимается артериальное давление.

Если помогает снимать стресс — пробуйте, но под наблюдением врача, постепенно. Людям со стабильной гипертонической болезнью желательно начинать с тёплой воды и во время движения (ходьбы, бега), гимнастики на улице. Интенсивная мышечная работа будет удерживать тонус сосудов в надлежащем режиме.

Как правильно закаляться

Врачи единогласно утверждают, что один из самых лучших способов поддерживать иммунитет — это закаливание.

Закаливание полезно как детям, так и взрослым. Приучать тело к непривычным температурам можно с младенчества. Такие процедуры положительно влияют на общее состояние организма: улучшается настроение, самочувствие, повышается работоспособность.

Вылив ведро ледяной воды на своё тело, человек должен понимать, что это серьёзное испытание для организма. Чтобы не заработать серьёзные заболевания, закаляться необходимо постепенно.

Выбирая способ закаливания, стоит учитывать свой образ жизни, возраст и общее самочувствие. Лучше обратиться к врачу, он подскажет и определит подходящий вид закаливания. Закаляться можно, принимая солнечные или воздушные ванны, водные процедуры (обливание, обтирание, душ, купание в водоёмах, бассейнах и пр.), обтираясь снегом и т.д.

Не стоит начинать закаляться, если организм ослаблен, что может быть вызвано стрессом, простудой и пр. Если после нескольких процедур человек заметил, что у него пропадает аппетит, ухудшился сон — это первые признаки того, чтобы данный способ закаливания ему не подходит.

В летний период можно принимать солнечные ванны. Загорая на пляже, или играя, например, в футбол, человек, не осознавая того, закаляет свой организм. Главное — не получить солнечный удар или ожог. Длительность сеанса не должна превышать 10-15 минут. Принимать солнечную ванну нужно утром или вечером, когда солнечная активность умеренная.

Зимой начать закаляться можно с помощью простых прогулок на свежем воздухе. Такие процедуры подходят людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной или эндокринной системой. Прогулки улучшают пищеварение, в крови повышается уровень гемоглобина. Длительность процедур рассчитывается индивидуально в зависимости от состояния и возраста человека. Воздушные ванны лучше совмещать с активным отдыхом, например, катанием на коньках, лыжах, бегом и пр.

Можно закаляться и дома, например, начав ходить по квартире босиком. Лучше делать это в обнаженном виде, ступая не только по ковру, но и по паркету, линолеуму и прохладному кафелю. Первые сеансы не должны превышать 7-8 минут, позже можно прибавлять по 5 минут, со временем доведя длительность сеанса босохождения до 40 минут.

Помимо этого, в домашних условиях можно закалять ноги с помощью ванн, что подойдёт людям, часто страдающим простудными заболеваниями. Процедура проводится за час до сна. Температура воды, в которую нужно помещать ноги до середины голени, должна быть около 38°C. Снижать температуру лучше медленно — на 1-2 градуса через день. Когда вода будет доведена до практически ледяной, нужно приготовить ещё одну ёмкость — с горячей водой. И опускать ноги попеременно то в холодную, то в горячую воду. Если человек почувствовал небольшое недомогание, от водных процедур стоит отказаться.

Многие закаляются с помощью контрастного душа — к нему также необходимо привыкать. Для этого около недели нужно принимать душ с привычной температурой воды, после чего в очередной раз нужно включить холодную воду (на 5-8 секунд) и опять переключиться на комфортную для тела температуру. Со временем количество включений холодной воды можно довести до трёх раз. Специалисты говорят, что контрастный душ должен быть примерно таким: около 30 секунд тёплая вода, после чего около минуты горячая вода, холодная вода — около 40 секунд, горячая вода — 30 секунд и холодная вода — более одной минуты.

Начинающим лучше сначала попробовать обтираться мокрым полотенцем, вода не должна быть ниже 18 °C. После обтирания можно дать воде испариться на теле при комнатной температуре или вытереться сухим полотенцем быстрыми и резкими движениями, как бы втирая влагу в кожу.

Самым экстремальным видом закаливания считаются обтирание снегом и моржевание. Отметим, что к ним можно приступать только тогда, когда человек может находиться около трёх минут под холодным душем.

Обтираться снегом стоит 3-4 раза в неделю. Людям, страдающим кожными заболеваниями, обтирание противопоказано. Снег должен быть рыхлым, чтобы не поцарапать кожу. Перед процедурой нужно немного разогреться — к примеру, сделать небольшую зарядку. Если ступни или тело стали мёрзнуть, процедуру нужно закончить.

Моржевание — для подготовленных людей. Новичкам можно заходить в ледяную воду не более, чем на 10 секунд. Опытные могут плавать от 2 до 3 минут.

Закаливание водой не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, перенесшим инфаркт. Им лучше прибегнуть к воздушным ваннам, но температура воздуха должна быть не менее 10°С. Также преградой к закаливанию могут быть онкология, лихорадочное состояние, проблемы с терморегуляцией, печёночные колики, открытая форма туберкулеза, психические расстройства, ожоги и травмы.

Перед тем, как начать закаляться, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Последний может составить программу процедур, учитывающую особенности организма. К закаливанию организма необходимо подходить системно, т.е. нужно выработать удобное расписание и регулярно повторять процедуры

В Рязанской области проходят испытания БМД-4М в условиях низких температур

Написать ответ