Инфаркт миокарда баня

Стандартный

14. НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ БАНЕЙ

Польза банных процедур общеизвестна. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», — говорят в народе. Существует мнение, что баней может пользоваться каждый. Однако любое благо при неумеренном пользовании может обернуться во зло, во всем должна быть мера. Этой мерой является в первую очередь самочувствие. При некоторых болезнях банные процедуры являются лечебными. Однако есть ряд заболеваний, при которых ходить в баню не следует. Например, нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, при малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе, онкологических заболеваниях, эпилепсии, при острых стадиях всех болезней. Баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют солнечные ванны или купание в открытых водоемах, занятия спортом. Лучшим консультантом по поводу бани является специалист по лечебной физкультуре или лечащий врач.

Если Вы убедились, что можете пользоваться баней, то следует уяснить себе, как это сделать с максимальной пользой.

Непременное правило для всех — не ходить в парную после обильной еды и натощак.

Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота — важнейшие составляющие банных благ, физического и душевного отдыха.

Вымытые, осушенные и хорошо прогретые бани, особенно дымные, с бактериологической точки зрения стерильны. Чистоту эту надо заботливо поддерживать. Мыть и вытирать полы, полки, лежанки, скамейки необходимо перед каждым пользованием баней. Периодически следует мыть стены и потолок. После банных процедур требуются основательная уборка и проветривание. Для ускорения сушки съемные и откидные полки, скамейки, решетки желательно поставить в вертикальное положение, а съемные доски полов — перевернуть или поставить на бок. Чтобы не было посторонних запахов, нельзя хранить в предбаннике и заносить в моечную тем более в парильню, пахучие жидкости, мази, порошки и т. п. Необходимо помнить, что стены из пропитанных антисептиками столбов и шпал при нагревании могут выделять опасные для жизни газы, и потому применять их нельзя. Не рекомендуется обрабатывать стены, потолки бани, полки, скамейки и лежанки химическими веществами, кроме хлорной извести. Лучше мыть их обычным мыльным раствором с добавкой стиральной соды. Не допускается хранить в помещениях бани горючие вещества.

Баня затоплена и готова. Однако прежде чем начать мыться и париться, проветрите помещение от застоявшегося воздуха. Для этого откройте форточку или отдушину, поддайте на камни немного горячей воды и, закрыв через 2—3 мин отдушину, подождите 10 мин в предбаннике. На это время опустите веник в холодную воду, чтобы он замочился и расправил листья. Войдя в баню, переложите его в горячую воду, предназначенную для камней или для мытья в конце банной процедуры. Если веник березовый, то его настой полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а сам крапивный веник —. хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Если для большего эффекта требуется жгучий веник, опускать его в горячую воду следует всего на несколько секунд. Таким веником парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Если веник хвойный, то его заваривают в крутом кипятке 15—20 мин, пока не размягчится. Пользоваться им. можно лишь после разогрева тела на полке в течение 5—7 мин. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Следует помнить, что веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Неплохой веник получается, например, из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые приходится срезать в начале лета, предохраняя дерево от разрастания. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. При отсутствии веника его можно заменить сложенным в два или три слоя полотенцем, сеткой-авоськой, мочалкой и т. п.

Пока веник распаривается, подготовьте себя к парной: подержите ноги в теплой, а затем в холодной воде, слегка ополоснитесь, мочить голову при этом не следует— сухие волосы лучше защищают голову от перегрева. Если волосы мокрые, или их вовсе нет, нлн есть опасность перегрева головы, наденьте на голову головной убор из шерсти, льняной или хлопчатобумажной ткани (только не синтетику) — колпак, берет, фетровую шляпу. Заядлые любители бани пользуются и старыми шапками. Перегреть голову хуже, чем тело.

Итак, Вы подготовлены к парильне. Однако спешить не надо. Следует подготовить воду для камней. Можно ограничиться настоем веника. Аромат от него будет лесным. Этот аромат можно усилить, добавив хвойный экстракт, который продается в аптеке. Если желателен аромат цветущего лета, следует приготовить настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи душистого чая, кофе, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра и т. д. От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух, от горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Если нет полезных трав, листьев и цветов, можно выйти из положения, добавив в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или столько же эвкалиптового настоя, или ложку растворимого кофе, или 7—10 капель ментола, или 5 капель эвкалиптового масла. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины. Последние остаются после осенней обрезки кустов и хранятся очень долго.

Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды и др. Однако действуют они на разных людей по-разному, поэтому проверять их действие на себе надо осторожно, начиная с самых малых порций. Нелишне по этому вопросу посоветоваться с лечащим врачом.

В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок. Посидите, а при наличии нижнего полка или лежанки полежите внизу 3—4 мин, испытывая приятное воздействие сухого пара до появления первого пота. По-‘ еле этого выйдите в предбанник или на открытый воздух, охладитесь 3—5 мин, и тогда уже забирайтесь на верхний полок с веником. Такие смены температур и выдержки необходимы для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам.

Как на нижнем, так и на верхнем полке желательно занять горизонтальное положение, во всяком случае не свешивать йоги с полка. Температура на полке неравномерная. Если сидеть, свесив ноги, то на уровне головы температуры окажется на 20—30° С выше, чем у ног. А для организма лучше, когда ноги находятся при более высокой температуре, чем голова. Поэтому лежать на полке желательно приподняв ноги, положив их на подставки или подпорки. Вставать с полка надо осторожно, так как при резком изменении положения тела может закружиться голова и в результате можно упасть.

Париться лучше всего вдвоем, по очереди обрабатывая веником друг друга. При этом надо пользоваться брезентовыми рукавицами или грубыми шерстяными варежками. Они предохраняют руки от жара, облегчают растирания и массаж тела, Разумеется, после каждого захода в парильню их следует сполоснуть в горячей воде и помыть.

Обычно в парильню заходят 2—3 раза и находятся там 8—12 мин. Между заходами — отдых 3—5 мин. Выходя из парильни, не спешите в предбанник, тем более на улицу. Надо немного посидеть в моечной, остыть. Затем посидеть в предбаннике, укутавшись в халат или простыню. После этого на короткое время (10—15 с) выйти на открытый воздух, облиться прохладной водой или побыть под прохладным душем и снова идти в парильно. После повторного пребывания в парильне и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться, не допускать озноба. Ко всему следует привыкать постепенно, тем более к холодным процедурам.

Необходимо считаться и со своим состоянием и настроением. Банные процедуры, в том числе поочередное парение и охлаждение, должны вызывать чувство удовольствия, а не превращаться в насилие над своим организмом.

Чтобы получить наибольшее удовольствие и. пользу от банных процедур, надо уметь пользоваться веником и массировать тело. Имеются различные приемы пользования веником: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Каждый из этих приемов выполняют по-разному: самостоятельно или вдвоем с напарником.

Начинается парение с веником с опахивания, когда слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к телу, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.

Затем — легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела /до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. При этом веник должен касаться тела. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им. Нагретый веник прижимают на 2—3 с то на поясницу, то на лопатки, то на стопы и коленные суставы. Если на полке очень горячо, то веник периодически остужают, погружая в воду.

Поглаживание тела перемежают постегиванием — легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам.

Если паритесь вдвоем с напарником, то процедуры поглаживания и постегивания надо проделывать сначала лежа на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе. Если напарника нет, то эти процедуры сначала проделывайте с ногами лежа на спине, потом перенесите веник на грудь и руки. Спину и тазовую область тела можно парить лежа на боку и сидя.

Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2—3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2—4 с — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.

Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны  (к голове и стопам). Применяют растяжку при болях в пояснице.

Как уже было сказано выше, с веником парятся, когда температура на полке не превышает 50—-60 °С, а влажность воздуха не более 60—70 %. В сауне, где температура достигает 100, иногда даже 120—140° С, пользоваться веником нельзя. Это может привести к ожогам кожи. Там приходится спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения конечностями или всем телом.

Следует знать, что даже в сухой бане — сауне — температура выше 90—100° С явно ненормальна. Это выше меры, когда вместо пользы можно получить вред. Специалисты по сауне в Финляндии считают, что температура на полке не должна превышать 100 °С, а влажность воздуха должна быть в пределах 5—10 %. Излишняя сухость нефизиологична и не полезна, поэтому парильни надо периодически увлажнять и проветривать.

Важной частью банных процедур является массаж. Массаж, так же, как и парение, является прекрасным средством восстановления работоспособности, возвращает гибкость суставам, уменьшает отложение солей, успокаивает боль, повышает настроение. Прогретое в парильне тело более восприимчиво к действию массажа, поэтому его надо проводить сразу после посещения парильни, перед последним заходом в нее.

Массаж относится к профилактическим и лечебным медицинским процедурам и выполняется специально обученным человеком. В банях обычно пользуются простейшими приемами массажа, которым может научиться каждый. Это — поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание и движения в суставах.

Массажу можно научиться, изучая руководства и литературу, наблюдая за действием массажиста и активно включаясь в эту процедуру. При этом важно знать, что массирующие движения проводят по направлению тока крови в сосудах и по ходу лимфатических путей в сторону лимфатических узлов. Сами лимфатические узлы затрагивать нельзя. Руки массируют от кончиков пальцев до локтя и далее до подмышечной впадины. где расположены лимфатические узлы (кх не трогать). Ноги массируют от стопы до коленного сустава, не затрагивая подколенные лимфатические узлы, до паховых узлов (гоже не трогать). Грудь и спину массируют от середины (грудины и позвоночника) в стороны — к подмышечным впадинам; поясницу и крестцовую область — вверх и в стороны, к паховым лимфатическим узлам; шею — от волос к ключицам, лицо — от носа в разные стороны и от висков вниз, голову — от макушки вниз. Массирование начинают с больших участков тела, чтобы ускорить общее крово- и лимфообращение.

Лучше массировать друг друга, это удобнее. Однако не менее полезен и самомассаж. Начинают его с бедра: несколько поглаживаний ладонью, несколько выжиманий ребром ладони, по 3—4 разминания пальцами (охватывая мышцы, сжимать и поворачивать их) и столько же разминаний кулаками, двигась от колена вверх.

Затем переходят к коленным суставам и энергично растирают их ладонями, пальцами и кулаками. После растирания суставов сгибают ноги и, обхватив их руками, 3—4 раза прижимают к груди. Поглаживают, выжимают, разминают и потряхивают по нескольку раз икры ног, а затем со всех сторон поглаживают ноги обеими руками, слегка надавливая и двигаясь от стопы вверх так, чтобы кожа не собиралась в складки.

Голеностопные суставы растирают так же, как коленные. При необходимости, обхватив стопу руками, разрабатывают сустав. Лучше делать эту процедуру, погружая ногу в таз с горячей водой. Удобно массировать голени и стопы одной ноги при помощи другой.

Большое значение имеет массаж стоп. Существует мнение, что отдельные зоны подошвы нервами связаны с определенными органами — сердцем, желудком, печенью и др. Раздражая эти зоны подошвы путем растирания, можно благотворно повлиять на внутренние органы.

Самомассаж спины выполняют путем растирания внешней стороной ладони. Более полного и эффективного массирования спины можно достигнуть при помощи массажера-дорожки (пластмассовой цепи с деревянными дорожками). Похлестывания веником тоже является хорошим массирующим приемом.

Грудь массируют поглаживанием от центра к плечам, живот—круговыми движениями   по    часовой    стрелке. Шею массируют, поглаживая ее от затылка к плечу, растирая и разминая пальцами.

Растирание тела мочалкой также дает массирующий эффект. В первую очередь оно полезно для кожи. Удобнее для растирания пользоваться специальными средствами— массажными щетками и рукавицами. Для этой цели рукавицу шьют из махрового полотенца или к ладони обычной вязаной варежки пришивают лоскут жесткого сукна.

При массаже и самомассаже руки следует натереть мылом, лучше всего детским.

Полезный эффект для здоровья от воздействия на тело тепла и пара может быть усилен активными движениями, которые не очень удобно выполнять в общественной бане, а в семейной бане этому ничто не мешает. К таким движениям относятся потягивания, приседания, сгибания и повороты туловища, конечностей и головы, потряхивание ногами, руками и т. п. Эти движения следует выполнять медленно, чтобы не допустить чрезмерного прилива крови к голове. Первое время упражнения желательно делать сидя.

Чтобы хорошо чувствовать себя после бани, чтобы не шелушилась и не зудела кожа, не трескались ладони и стопы, не было перхоти на голове, чтобы волосы были шелковистыми, надо завершить баню правильным мытьём. Не каждый это умеет делать, как положено, а некоторые, хотя и умеют, не знают меры, особенно при пользовании мылом, мазями, настойками и косметическими средствами. Главное здесь — быть внимательным, проявить осторожность, не пренебрегать советами более опытных любителей бани и рекомендациями врачей.

Заключительным аккордом банных процедур является быстрое обливание холодной водой или холодный душ. Любители повторяют такое закаливающее контрастное воздействие воды несколько раз, переходя от холодной воды снова к горячей, а затем опять к холодной. Здесь тоже надо знать меру и ни в коем случае не выходить из бани озябшим. Заключительная водная процедура всегда должна быть горячей или теплой.

Кроме того, надо помнить, что резкая смена температур, особенно резкое охлаждение тело, не всем допустима. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это противопоказано.

Выделяя обильный пот в бане и после нее, человек испытывает жажду. Утолить жажду можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов. Тучным людям следует ограничивать употребление жидкости.

По поводу питьевого режима желательно придерживаться советов опытного специалиста по массажу и банным процедурам А. А. Бирюкова. В своей книге «Приглашаем попариться» он рекомендует после бани, испытывая жажду, ополоснуть сначала рот, а затем через 15—20 мин медленными глотками выпить не более 150— 200 г жидкости, лучше чая. Спустя 2—3 ч, если жажда не прекратилась, выпить еще стакан.

Существует убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Однако холодная вода остужает лишь полость рта, в то время как горячий чай приводит к снижению температуры всего тела. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с тертой смородиной, лучше утоляет жажду, чем вода.

Пожилые люди и люди, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от излишнего количества жидкости. Еще больше противопоказаний у такого любимого многими мужчинами напитка, как пиво, которое относится к алкогольным напиткам.

Совершенно недопустимо употребление в бане спиртных напитков. Они в сочетании с высокой температурой в бане создают сверхнагрузки на сердце и почки. Кроме того, употребив алкогольные напитки, человек не может правильно рассчитать нагрузку на организм. Его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители. Это особенно опасно, когда имеешь дело с горячим паром, контрастными процедурами, забираешься на полок рядом с раскаленными камнями и горячей содой.

Нелишне напомнить, что смысл банных процедур — очиститься душой и телом, слиться с природой, дать своему организму естественный покой, а не подстегивать его раздражителями, чуждыми самой природе человека.

Можно ли в баню после инфаркта миокарда

С давних времен баню на Руси почитают, не только как средство личной гигиены, но и как укрепление здоровья и лечения болезней. Банные процедуры хорошо очищают кожу тела, снимают эмоциональное и нервное напряжение, помогают избавиться от простудных заболеваний.

Но, если вас мучают болезни сердца или перенесли инфаркт миокарда, то вам необходимо подходить к этому вопросу очень осторожно. Особенно нужно соблюдать осторожность при посещении парного отделения.

Причины возникновения и профилактика

Инфаркт миокарда — это болезнь очень сложная и распространенная, и больше всего ему подвержены мужчины, чем женщины. Риску развития подвержены диабетики, страдающие ожирением, повышенным артериальным давлением. Особенно это касается пожилых и тех, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Инфаркт миокарда очень опасен своей непредвиденной непредсказуемостью и острыми осложнениями. Для его предупреждения нужно строго соблюдать и предпринимать профилактические меры.

  1. Активно занимать здоровую, жизненную позицию
  2. Комплексно и сбалансировано подбирать продукты питания
  3. Отказ от пагубного курения и алкоголя.
  4. Исключить физическое и нервное перенапряжение
  5. Контролировать давление и уровень холестерина в крови.

Посещение бани и сауны

Инфаркт миокарда имеет несколько периодов, и длительность их составляет около года. В это время категорически запрещается посещать парильное отделение бани и сауну. Это связано с очень высокими температурами, трудностью дыхания, малым количеством кислорода, что отрицательно влияет на самочувствие и действительно приведет к плохим последствиям. Но, водные процедуры просто необходимы, особенно в этот восстановительный период, надо поддерживать чистоту тела. Для этого лучше всего принимать теплый и мягкий душ, избегая контрастного.

А если у вас нет душа и живете вы без удобств, в деревенском доме, и у вас нет больше другой возможности помыться, кроме бани, выход есть. Баня должна топиться не жарко. и температура в ней должна быть комфорт на для вас. Слушайте свой организм. Это лучший барометр, он подскажет. Температура должна быть такой, чтобы вам было приятно. Не холодно и не жарко, а приятно. Это как раз то, что и нужно. Вода также не должна быть очень горячей или просто холодной, а приятной на ощущения и тогда уж точно у вас не будет никаких проблем.

В, заключении хочется сказать, что следуя этим простым и не хитрым советам, вы быстрее восстановите здоровье, за короткий срок адаптируетесь в сложившейся обстановке, но и не забудьте посоветоваться с врачом.

Смотрите также

И вот вы чувствуете, что начинаете перегреваться, что вроде бы наступает дискомфорт. Встали и покинули сауну. В среднем на эту процедуру уходит 12–18 минут. Не допускайте момента, когда наступает сердцебиение.

Походите немного, встаньте под душ, смойте пот, снова походите. Обратите внимание на то, что я не предлагаю вам присесть и, положив ногу на ногу, отдохнуть. В положении сидя, да еще положив ногу на ногу, вы пережимаете крупные сосуды, и сразу же возникает противодействие сердечным толчкам, кровообращение замедляется, очищение прекращается. В бане, дорогие сердечники, для нас с вами показаны два положения: вертикальное в движении или горизонтальное лежа (полулежа).

Сделайте еще один-два захода в сауну, после последнего захода в сауну, если это необходимо, вымойте голову и тело с мылом, а затем примите душ, и вы готовы посетить русскую парилку. Мыться с мылом больше не рекомендую.

Готовимся к заходу в русскую парилку. Надели на голову шапочку, налили в тазик холодной воды, вошли в парилку. В русской парилке лучше всего париться вдвоем, меняясь друг с другом. Легли на грудь и доверились своему напарнику. Он, обмакнув веник в тазик с холодной водой, делает над вами холодно-горячий душик, двигаясь от ног к голове. Работает с веником, как с веером, гонит к телу горячий, сухой пар с холодным дождичком одновременно. Это такое блаженство, что трудно передать словами. Затем он как бы делает массаж, обтирая тело веником. Еще раз делает холодный дождичек с горячим паром и еще одно обтирание веником.

Достаточно, теперь переходим к похлопыванию веником по всему телу. Веник взлетает вверх, к потолку, забирает влажный горячий пар и… хлоп по спине или ногам. И так делаем хлопки минут 5–6. При болях в спине или в суставах делаются припарки. Их делают так. Один веник опускается в тазик с теплой водой, прополаскивается, стряхивается от крупных капель, поднимается под потолок, где вода интенсивно испаряется и в венике образуется горячий пар. Этим веником делаем легкий хлопок на больное место, вторым веником сверху приминаем его и держим так 30–40 секунд, а затем вторым веником повторяем припарку, и так 5–6 раз. Человек сразу же чувствует облегчение и великое удовольствие. Достаточно, повернулись и легли на спину. Все повторяется. Защищайте лицо и половые органы от грубых хлопков.

Если вы один, то постарайтесь по возможности придерживаться этой же последовательности. Парьте и массируйте те места, которые вам доступны. Эффект будет таким же. Только помните – не надо интенсивно махать веником, быстро возникает сердцебиение. Работайте веником умеренно, важно гонять горячий пар, а не делать хлопки. Вы должны ощущать приятный горячий ветерок. Я – худощавый по телосложению и поэтому люблю влажный пар. А вот атлетам подходит и сухой, и влажный пар. Они могут им пользоваться попеременно. Полнокровные автоматически тянутся к сухому пару, который вызывает у них обильное потовыделение, от чего они получают огромное удовольствие.

Многое зависит от климатических условий. Так, во влажном и холодном климате полезнее сауна, в сухом и теплом – русская парилка. А лучше всего их принимать за одно посещение бани, руководствуясь желанием и ощущениями (интуицией).

Ваш заход в русскую парилку закончен. Теперь вы прогрелись до косточек. И даже сами почувствовали, что можно окунуться в холодную воду. Что же, теперь можно. В вашем распоряжении бассейн или тазик с холодной водой. Полнокровные любят поплавать в холодной воде, им этот процесс приносит большое наслаждение; атлеты, а особенно худощавые, предпочитают кратковременное пребывание в бассейне. Я, к примеру, окунаюсь раза 2–3, держась за поручни, и выскакиваю наверх. Этого мне достаточно.

Походили и обсохли. Сколько заходов надо сделать в русскую парилку? Я, к примеру, делаю три захода. Два захода с вениками и последний без них. Просто лежу в пару спокойно и наслаждаюсь. По-видимому, нам, сердечникам, достаточно сделать за одно посещение бани 2–3 захода в сауну и 2–3 захода в парилку. На это уходит 1,5–2 часа. Если времени недостаточно, то лучше посетить русскую парилку, поскольку ее ничем заменить невозможно. Только в ней можно возбудить кроветворные органы (костный мозг, печень, селезенку, кожу и т. д.), только в ней мы можем подключить огромное число резервных капилляров и улучшить кровообращение. Пока никакими другими средствами этого эффекта достичь невозможно.

Вы также обратили внимание на то, что мы не взяли с собой в баню ни мыла, ни мочалки. В этом нет нужды. Тело под воздействием воды, пара и горячего воздуха прекрасно очищается. Мочалка (терка) также не нужна: кожа в течение месяца полностью обновляется, старая роговица быстро высыхает, в виде пыли осыпается и очень хорошо смывается водой. Надо учитывать, что днями и ночами наша кожа трется одеждой, не имея даже часа для отдыха, и поэтому снова тереть ее мочалкой нецелесообразно. Если тело действительно запачкано грязью или трудносмываемыми смолами, вам, конечно, потребуется мыло и мочалка.

В общественной бане, и в своей тоже, контролируйте свое поведение. Не делайте глупостей: не пейте водку или пиво, ничего не ешьте, не пейте воду и сок в перерывах. Не сидите в раздевалках в грязных креслах. Как только вошли в сауну, снимите обувь (шлепанцы) и забирайтесь на полок босыми ногами. Не делайте так, как некоторые: весь в мыльной пене или в листьях – плюх в бассейн, и все, что было на нем, теперь плавает на поверхности. Прежде чем идти в бассейн, примите душ. В общем, ведите себя красиво. Помните, баня – это праздник, праздник души и тела.

Закончим банную процедуру. Полежали и отдохнули. Все внутри успокоилось, прошло 20–30 минут. Вы потеряли много воды, с водой ушли грязь и соли. Появилась жажда, хочется пить. Вам нужна не вода из-под крана, не чай, не тем более кофе. Организм находится в таком состоянии, когда ему требуются соки из овощей или фруктов, желательно свежеприготовленные. Если таких нет, то годятся соки в фабричной упаковке, один литр любого сока (морковного, яблочного, апельсинового и т. д.). Выпейте, делая жевательные движения, 0,5 литра сока, отдохните, еще раз 0,5 литра. Сделайте паузу. Если вы почувствовали сильный голод, можете съесть салат.

На этом посещение бани закончилось.

Горячие обтирания

Автором горячих обтираний является русский инженер К. В. Плеханов. Заставила его заняться горячими обтираниями сильная подверженность простудным заболеваниям. Это случилось в далеких 30?х годах прошлого века, когда горячей воды в квартирах не было.

Однажды Плеханов почувствовал, что теряет трудоспособность. Нужно было что-то делать. О моржевании страшно было даже подумать. Как же закаляться, да еще и больному? И вдруг его осенило…

Плеханов нагрел воду в тазике, разделся догола, опустил в горячую воду полотенце, слегка его отжал и быстро обтер все тело. Походил по комнате и обсох. Затем все повторил. Вся процедура заняла около минуты. Было очень приятно.

На следующий день он повторил сеанс, прибавив третье обтирание. На третий день прибавил еще одно обтирание.

Так инженер нашел оптимальную продолжительность этой водной процедуры, она составляла 33,5 минуты.

Довольно скоро Плеханов почувствовал себя неуязвимым для простуд. Исчез страх перед холодом. Он был способен обливаться ледяной водой, даже испытал себя зимой, купаясь в проруби.

Что же происходит при горячих обтираниях?

Горячая вода, попадая на теплое тело, тут же испаряется, а испаряясь, в соответствии с законами физики уносит тепло. Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалории.

Площадь поверхности кожи человека равна примерно 2 квадратным метрам. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний – 300 килокалорий (20–30 минут). Отвод такого количества тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.

Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.

Я несколько дней обдумывал этот метод, а затем решил: надо проверить. Всю зиму, весну и лето 1998 года я точно следовал этой методике. Действительно, я стал недосягаем для простуды. Мне удалось избавиться от ангин, насморков и гриппозных заболеваний. Обратил внимание и на то, что жир стал откладываться равномерно по всей фигуре. Раньше он скапливался преимущественно на талии, и это меня очень огорчало. А теперь моя фигура меня вполне устраивает. Кроме того, мне кажется, что горячие обтирания нормализуют давление и успокаивают стенокардию.

Этот метод закаливания очень подходит женщинам, и многие наши знакомые дамы с удовольствием делают по утрам горячие обтирания.

В заключение скажем прямо – этот метод есть полноценная альтернатива моржеванию. Того же результата достигаем более мягким и более безопасным способом.

Итак, мы провели большую работу над собой, и правильно сделали. Тот, кто думает, что душевного и телесного оздоровления можно достичь, лежа на диване и глотая таблетки, глубоко ошибается. Только упорным и тяжким трудом вы можете вернуть свое здоровье, чтобы жить затем в радости и благополучии.

Если вы сильно похудели (на 15–20 процентов), вам необходимо увеличить массу пищи и ее калорийность. Если ваш вес достиг нормального значения, то продолжайте жить по этой диете, только сделайте пищу разнообразнее. Контролируйте вес и не допускайте его повышения.

Теперь вы можете пройти медицинское обследование и уже через объективные показатели удивить своих врачей этой переменой. А можете к ним больше не показываться в течение 5–6 лет. Если вы будете придерживаться этой профилактической системы, то они вам до конца дней не потребуются.

Глава 6

Реабилитация после инфаркта миокарда

С вами случился инфаркт миокарда.

Вы лечились в больнице, затем прошли реабилитацию в санатории. Вы сами стали свидетелем статистики: 50 процентов больных умерли от инфаркта, 50 процентов остались в живых. В числе последних оказались и вы. Вам повезло – представился шанс на спасение, и вы должны им воспользоваться.

Самое главное – не допускать второго инфаркта: он «косит» еще чище – умирает более 30 процентов из оставшихся в живых после первого инфаркта. После третьего инфаркта остаются в живых единицы, особо оберегаемые Богом люди. Некоторые из них переносят до десяти инфарктов. При вскрытии на их сердце оказывается десять и более рубцов. Это следы микроинфарктов. Их обычно переносят легко, но миокард слабеет с каждым разом. Среди счастливчиков нет перенесших инфаркты в тяжелой форме с поражением миокарда почти на всю глубину, так называемые трансмуальные инфаркты. Эти инфаркты заканчиваются аневризмами – расширением сосудов, которые под нагрузкой могут разорваться, кровь в этом случае выливается в сердечную сумку – и тут спасения нет.

Но если определить степень нагрузки, при которой сосуд хорошо удерживает давление крови и эту нагрузку не превосходит, то можно постепенно укрепить сердце и прожить еще долго.

У меня был трансмуальный инфаркт миокарда с явными признаками аневризмы. Второй инфаркт – микроинфаркт. Мне удалось средствами реабилитационной оздоровительной системы в течение 7 лет укрепить сердце настолько, что я смог выполнять все работы по строительству своей дачи, кроме того, заниматься такими аэробными упражнениями по методике Кеннета Купера, как бег трусцой, бег, плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах и длительные пешеходные походы с рюкзаком (10–15 килограммов).

План домашней реабилитации

Вернемся к началу. Вас привезли из санатория домой. Прошло где-то около двух месяцев с момента, как вас увезла «скорая». Вы еще слабы. Но уже ходите метров 200–300 по ровной дороге. По лестнице поднялись к себе в квартиру, правда, с остановками, но поднялись. Это успех. Вы чувствуете, что способны восстановить здоровье, но не знаете как. Об этом как раз и пойдет речь.

Я человек военный, поэтому привык вначале все продумать, а затем составить план действий. Освобождаю вас от первого, сразу же представляю план вашей домашней реабилитации. Этот план перед вами, в таблице 9. После выполнения этого плана в течение восьми месяцев вы смело можете переходить на профилактическую систему оздоровления и придерживаться ее всегда для вашего блага (см. часть II, главы 1–5).

К выполнению плана домашней реабилитации необходимо приступить немедленно после прибытия из санатория, особенно после выписки из больницы, если в санаторий вы не попали.

Теперь необходимо предупредить вас о серьезности первых шагов после приезда из санатория или больницы. В первый месяц самой важной процедурой является ходьба. В это время важно выдержать строгую программу ходьбы. Эта программа дана в таблице 10. Ее можно выполнить не ранее чем через месяц после инфаркта миокарда, то есть после реабилитации в больнице или санатории. После завершения программы можно приступать к ходьбе на 8—12 километров (это уже 5-й месяц). Психологически вы уже готовы выполнять аэробные упражнения по Куперу, но не спешите. Этот переход вы сделаете после 8 месяцев, то есть на 9-м месяце по плану домашней реабилитации.

Реабилитация в домашних условиях закончена. Вы научились ходить 8—12 километров, бегать трусцой, хорошо переносите душ и ванну, баню и сауну, устойчиво голодаете по 36–42 часа, делаете с успехом «кошачьи потягивания» (особенно хорошо у вас получается диагональный насос и перемещение «воздушного шара»). А при помощи аутогенной тренировки вы научились мгновенно расслабляться, разогревать руки и ноги, расширять кровеносные сосуды, забирать энергию из Космоса, убирать порчу из организма. Сознание очистилось, и вот результат: у вас улучшилась память, легко и быстро решаете бытовые и математические задачи. Умело и результативно ведете беседу. Научились уважать себя и других. Любовью и теплотой встречаете несчастного и страждущего. Вам теперь все по плечу. Теперь для вас нет преград. Вы можете управлять собой всегда. Конец вашей жизни предопределен Богом. А поэтому не печальтесь о прошлом и не думайте о будущем, а живите в отсеке сегодняшнего дня. Как замечательно сказал Кеннет Купер, «если вы мудро планируете сегодня, то завтра само позаботится о себе».

Я эту программу выдержал с ноября по март. Медленно, но уверенно улучшалась работа сердца. Буквально через месяц я перестал употреблять лекарства, в том числе сустак (его держал под рукой). Просто по ощущениям я определил – они не нужны. Все идет по плану. Силы нарастали. Темп ходьбы увеличивался. Свободно проходил 8—12 километров. Дышал глубоко и четко, сердце билось ритмично. Потребовал снять с меня инвалидность (к этому времени, после второго инфаркта, мне присвоили 2?ю группу). Врачи осмотрели, не поверили, но инвалидность сняли.

Таблица 9

План домашней реабилитации после инфаркта миокарда

Таблица 10

Программа ходьбы для перенесших инфаркт миокарда (инсульт) без осложнений

Необходимо осветить еще один очень важный в нашей оздоровительной системе момент. Это роль сна и отдыха .

Сон для человека физиологически необходим. Потеря сна есть аномалия, предвестник серьезных заболеваний. Крепкий и устойчивый сон в течение 6–8 часов – это средняя норма для здорового человека. Я всегда крепко и долго спал. Моим недостатком по службе было то, что я мог заснуть по своему желанию в любое время, с трудом поднимался. Поспать 8—12 часов для меня было великим наслаждением. И вот за два года, предшествующих инфаркту миокарда, я вдруг потерял сон. Просыпался рано, заснуть не мог. На службу шел весь разбитый. Дождавшись обеденного перерыва, я засыпал за столом, спал минут 40–60 и просыпался свежим и отдохнувшим. Это было неприлично, но я ничего не мог сделать с собой. После такого сна я приступал к работе с удвоенной энергией. Я тогда не знал, что это верный признак ишемии сердца. Боли в сердце были и ранее, но сон не нарушался. А теперь все изменилось к худшему. Виной тому был прогрессирующий атеросклероз.

О сне написано много. И будет еще много написано, так как с ним связаны неясные вопросы и неразгаданные тайны.

Зависит ли качество сна от ориентации тела спящего в пространстве? Некоторые говорят, что да. Человек будто бы лучше высыпается, когда лежит вдоль меридиана Земли головой на север. Может быть, это и так. Моя практика этого не подтверждает. Одинаково крепко сплю как головой на север, так и головой на юг и на восток.

А вот быстрое перемещение во времени и пространстве ведет к нарушениям внутреннего ритма человека. Как военный летчик с этим явлением встречался очень часто. Когда летишь вдоль меридиана Земли, скажем, из Санкт-Петербурга в Одессу, ничего необычного не происходит. Нарушений биоритмов нет, адаптация к новым условиям идет быстро и почти незаметно.

Другое дело, когда летите из Санкт-Петербурга во Владивосток. Вы пересекаете часовые пояса очень быстро. Организм не успевает адаптироваться к положению солнца на небе. Биоритм нарушается, и чтобы восстановить его в новых условиях и на новом месте, требуется время – от двух до шести суток.

Особенно сильно страдают от нарушений биоритмов космонавты. Они вынуждены прибегать к специальным тренировкам, чтобы ослабить влияние орбитального полета.

Частые полеты на восток и обратно очень сильно влияют на людей. Им надо создавать необходимые условия для жизни. В противном случае нарушения в сердечно-сосудистой системе гарантированы.

Представители древней медицины и многие современные авторы утверждают, что во время сна сознание покидает физическое тело, имея с ним очень непрочную связь. А утром сознание, где-то очистившись, возвращается на свое место и побуждает человека трудиться и двигаться весь день. Так это или не так – мы достоверно не знаем.

Бывают сны беспокойные и тревожные. Они возникают от чрезмерных моральных страданий и больших физических нагрузок. Это одна причина. Вторая – это болезни, которые в течение ночи не удалось устранить. Ведь человек во время сна отдыхает и набирается жизненных сил, во время сна в организме идет очень эффективная борьба с болезнями и механическими повреждениями (порезами, ранениями, ушибами и т. д.).

Очень часто причиной потери сна является неиссякаемая круговерть мыслей. Излишнее перевозбуждение ведет к перевозбуждению многих систем. В этом случае человек засыпает, как правило, с большой задержкой.

Нас же, сердечников, сон частично или полностью покидает тогда, когда болит сердце, когда у нас высокое давление, когда наблюдаются перебои в работе сердца.

Профилактическая и реабилитационная система оздоровления призвана, кроме всего прочего, наладить сон кардиологических больных. И это вполне удается. Вот уже семь лет прошло после второго инфаркта, и все эти годы я имел крепкий сон, почти без сновидений. Этому способствуют мои занятия аэробными упражнениями, систематические голодания, физический труд, аутогенные тренировки и многое другое.

Большое значение имеет режим труда и отдыха. Каждый день я чем-то занят – либо тружусь физически, либо занимаюсь обучением молодых офицеров. При таком темпе жизни нельзя забывать об отдыхе. Надо взять за правило – воскресенье посвящать пассивному отдыху или легким и приятным занятиям дома, на свежем воздухе или в гостях. В рабочие дни надо делать перерывы для отдыха.

Когда сделать перерыв? Вам подскажет сердце и обстановка. Как отдыхать? Для сердечников положений только два: стоя или лежа. Сидеть, да еще положив ногу на ногу, не желательно. Помните, мышцы, а их более восьмисот только крупных и тысячи, тысячи мелких, очень активно участвуют в кровообращении. Они приводят в движение до 80 процентов крови, находящейся в капиллярных сосудах. Когда вы отдыхаете, не спеша гуляя по коридору и прохаживаясь по комнате, организм тоже отдыхает благодаря энергичному движению крови и лимфы. Если надоело ходить, прилягте на диван, отдыхайте лежа.

Глава 7

Скорая помощь себе и товарищу

Сердечные приступы случаются чаще всего ночью, когда человек отдыхает и находится в положении лежа. Этому есть объяснение. Сосуды в сердце сужаются, и сердце работает с небольшой нагрузкой. Условия для закупорки коронарных сосудов, пораженных атеросклерозом, идеальные. Стоит только появиться в токе крови сгустку крови, слизи или других отходов разложения сосудов, как сразу же возникает закупорка в местах сужений. Работающая мышца сердца не получает питания, и возникает острая боль за грудиной – приступ стенокардии.

В этом случае сядьте в постели, подвигайте кистями рук и стопами ног, помассируйте те места, которые чешутся. Вы сразу же почувствуете облегчение. Если нет, примите таблетку нитроглицерина. Через несколько минут боль утихнет, а затем и пройдет. Что же произошло в этом случае?

Как только вы начали понемногу двигаться (сели в постели, почесались и т. д.), сосуды в миокарде расширились, кровь пошла в обход туда, где она нужна в данный момент. Этот же прием применяется и при учащении сердцебиения и при увеличении давления. Можно дополнительно к этому выполнить рыдающее дыхание, но с ним надо быть очень осторожным. Лучше всего его применять, сначала приняв нитроглицерин, тогда, когда боли стали утихать, а не тогда, когда они нарастают.

Вы должны четко различать, когда вы переживаете приступ стенокардии и когда с вами случился инфаркт миокарда. Приступ стенокардии быстро проходит. А если боли продолжаются 20–30 минут и нитроглицерин не помогает, надо лечь и вызвать кардиологическую «скорую» – у вас инфаркт миокарда.

Вы это сразу почувствуете: возникает слабость, холодеют руки и ноги, сердце еле прослушивается. Вас ожидают больница, реанимация, лечение и реабилитация.

Мы можем оказаться в тяжелой ситуации, находясь вне дома. К примеру, вам стало плохо за рулем автомобиля: сильная боль за грудиной в области сердца, слабеют руки и ноги, вы на грани потери сознания. Выключите зажигание, поднимите рычаг ручного тормоза, лягте на руль грудью и постарайтесь удержать автомобиль в полосе движения, включите аварийный сигнал. Как только машина остановится, примите две-три таблетки нитроглицерина, лягте на сиденье и ждите помощи.

Так спас себе жизнь водитель большегрузного КамАЗа. На дороге с ним случился обширный инфаркт миокарда с частичной потерей сознания.

Я могу привести примеры из своей летной практики, когда подобное случалось с летчиком за штурвалом самолета. Если самолетом управляют два пилота, то помощь будет оказана своевременно и достаточно эффективно, а посадку машины на ближайшем аэродроме совершит другой пилот. Хуже, когда пилот один. Очень часто в таком случае самолет терпит аварию или даже катастрофу. Если летчик в сознании, то он может с помощью автопилота выйти на ближайший аэропорт, снизиться до малой высоты, а затем вручную посадить самолет. Может ли его спасти катапульта? По-моему, нет! Надо сажать самолет – здесь больше шансов на спасение.

На железнодорожном транспорте аналогичные случаи бывали раньше и не исключены сейчас. Здесь существуют жесткие инструкции, как действовать экипажам электровозов и тепловозов, а также диспетчерам железных дорог.

Теперь остановимся на бытовых случаях, которые могут произойти, например, когда человек находится на отдыхе: или с удочкой на реке, или с корзинкой в лесу. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми болезнями, то надо вам и на отдыхе не уединяться, иметь рядом напарника, друга или товарища. Он всегда придет вам на помощь. Особенно опасен отдых в одиночку на воде.

Если приступ застиг вас в лодке, но вы не потеряли сознание, не спешите садиться за весла, чтобы плыть к берегу. Вначале надо лечь на днище лодки, принять 2–3 таблетки нитроглицерина и подождать, не появится ли кто-нибудь, чтобы попросить помощи. Если помощь не последовала, то через 6–8 часов можно потихоньку грести к берегу. За это время в области поражения миокарда появляется защитная ткань.

Если вы оказались один в лесу, то в случае сердечного приступа сядьте на землю, примите 2–3 таблетки нитроглицерина. Через минут 5—10 вы почувствуете облегчение и у вас появятся силы. Воспользуйтесь предоставленной передышкой и вернитесь домой. Во время ходьбы выполните рыдающее дыхание. Если у вас есть сладкие фрукты или конфеты, то можно ими немного подкрепиться.

Но у вас может развиться и инфаркт миокарда. В этом случае вы должны лежать на земле не менее 6–8 часов, периодически принимая нитроглицерин. Когда вы почувствуете некоторое облегчение, попробуйте определить, можете ли вы двигаться на четвереньках. Сначала проползите несколько метров, отдохните. Потом еще. И так потихоньку, на четвереньках, ползите к ближайшему населенному пункту или к дороге.

Так спас себе жизнь опытный грибник и искушенный в сердечных болезнях человек.

Теперь поменяемся ролями. Вы опытный сердечник, прошедший «огонь и воду». Вашему напарнику стало плохо. Он опустился на колени, свалился на бок, стал реже дышать, а затем и вовсе затих. Налицо клиническая смерть. От чего – вы не знаете. Вероятнее всего, от инфаркта миокарда. Внешние симптомы клинической смерти: расширение зрачков, бледность или синюшность кожи, отсутствие дыхания, сознания, движения.

Написать ответ