Гипертония и сауна

Стандартный

Баня и сауна при гипертонии

Древнегреческая богиня Гигиейя (от ее имени произошло наименование медицинской науки — гигиена) и «собрат» древнеримскоого бога Эскулапу древнегреческий бог Асклепий представляют в мифологии заботу о здоровье людей. Однако у каждого из них имеется «специализация»: Гигиейя ведает профилактикой и гигиеной, Асклепий — врачеванием. Отсюда ясно, что их обоюдной заботой является использование бань и саун с профилактической и лечебной целями. Ведь бани не только обеспечивают чистоту тела, но и укрепляют здоровье, лечат многие заболевания. Хорошо характеризует баню русская поговорка: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

Баня на Руси в стародавние времена считалась лечебной, и, согласно архивным записям, первая такая «лечебная баня» получила официальное разрешение на существование от медицинской канцелярии в 1733 году. При этом строго предписывалось «пользовать в той бане только наружные болезни и трудных операций без ведома и совета дохтурского не чинить. И за труд свой цену брать настоящую и без излишества, дабы на него жалоб не происходило. «. В плане борьбы с зеленым змием в этих «лечебных» заведениях был установлен запрет на спиртное, согласно которому запрещено держать «горячие вина, водку и всякий заповедный напиток». Парные бани на Руси упоминались в летописях IX века, и немного позднее ими стали пользоваться в Западной Европе. В средние века обычаи пользования банями считались греховными, религия призывала к «уничижению плоти», аскетическим подвигам и удалению от мирских соблазнов. Подобные призывы в средние века вылились фактически в борьбу с гигиеной и чистотой тела, что в итоге повлекло за собой возникновение массовых эпидемий, уносивших миллионы жизней. В 1350 году от эпидемии чумы погибло свыше 25 миллионов человек. В художественной литературе приводится историческая справка, что даже «просвещенная Европа, блиставшая парадами и придворными балами, утопала в грязи. Под расшитыми золотом камзолами кавалеров и украшенными драгоценностями пынными кринолинами придворных дам, на теле, не знавшем воды, истлевало нижнее белье. А в складках одежды и под напудренными париками придворных кишели насекомые». В это же самое время русский мужик знал парную баню, упоминание о которой имеется в восточно-славянских мифах.

Хотя описание древнерусских бань (мовь, мовня, мовница, мыльня) встречается в летописях Х-ХШ веков, имеются основания считать, что восточные славяне пользовались паровыми банями еще в V-VI веках. Даже жестокие времена монгольского ига не поколебали старорусских обычаев париться в бане и окунаться после бани в ледяную прорубь. В наше время баня вытесняется современными удобствами в новых жилых домах, постепенно утрачивая свою былую славу. В курортной практике русская парная баня распространения не получила, хотя определенную популярность стали завоевывать несложные современные финские и отечественные конструкции суховоздушных бань» (саун). Баня представляет собой практически сухую горячую ванну, которая сочетается или чередуются с дополнительными раздражителями — самомассажом березовым веником или щеткой, растиранием тела снегом, обливанием холодной водой, охлаждением на морозе и т. п.

Суховоздушная баня менее нагрузочна для организма, чем паровая, благодаря низкой влажности окружающего воздуха: испарение воды из организма происходит свободнее, поэтому жаркий воздух воспринимается легче. После суховоздушной банной процедуры человек может терять до 1,5 л пота. Среди людей с ожирением бытует ошибочное представление, что одно только потение в бане обеспечивает похудение. Однако потеря жидкости после потения восполняется затем потреблением не меньшего объема жидкости и масса тела восстанавливается. Осторожный подход к пользованию баней должен соблюдаться у больных с расстройствами (даже минимальными) функционального состояния сердечно-сосудистой системы, а при гипертонии — тем более.

Можно ли пользоваться баней или сауной гипертонику?

Угроза возникновения серьезных отрицательных реакций и тяжелых последствий в результате самовольного и бесконтрольного пользования баней людьми с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы побудила ученых разработать специальные методические указания «Правила пользования населением парильней русских бань и потельней сухо-воздушных ванн различных конструкций» (Москва, ДЖЖФ, 1976). В рекомендациях подчеркивается, что пользование парильней и потельней допускается, главным образом, здоровым людям, остальные же, имеющие какие-либо отклонения в состоянии здоровья, могут посещать парные и суховоздушные бани (сауны) только с ведома лечащего врача под постоянным медицинским контролем за их здоровьем. Температура в парильнях при влажности более 80% не должна превышать 50 °С, а в потельнях суховоздушных бань при влажности 10-15% — не более 60-90 °С. При первом посещении продолжительность пребывания в парильном и потельном отделении для здоровых лиц ограничивается 5-8 мин. для больных — назначением лечащего врача. В дальнейшем здоровые лица могут оставаться в парильне до 20 мин. в 2-3 захода с перерывами между ними от 3-5 до 10 мин. После заключительного пребывания в парильне (потельне) обязателен отдых в течение 30-50 мин. сидя или лежа, в хорошо проветриваемом помещении. Исключительно опасно пользоваться парильней и потельней в нетрезвом состоянии, после обильного приема пищи, в состоянии сильного переутомления. По мнению многих исследователей, сауна оказывает гипотензивное действие у больных артериальной гипертонией, но при этом может увеличиваться вязкость крови и агрегация тромбоцитов, иначе говоря бытовым языком, происходит «сгущение крови», что может представлять некоторую угрозу при сопутствующем атеросклерозе. Следует помнить, что только лечащий врач может дать надежный совет больным гипертонией с учетом многих факторов — возраста, конституции, стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний (особенно ишемической болезни сердца, церебрального атеросклероза и др.) и индивидуальных особенностей организма.

Гипертоническая болезнь и баня

Медики не допускают к парной больных, страдающих гипертонической болезнью (особенно II—III степеней).

Гипертония, или гипертензия, — заболевание, основным симптомом которого является подъем систоло-диастолического давления. Симптоматическая гипертония наблюдается при заболеваниях почек, атеросклерозе, пороках сердца, патологии сосудов, эндокринных нарушениях.

Причинами гипертонии являются нарушения равновесия основных процессов в коре головного мозга и образование застойного очага возбуждения. К числу способствующих факторов относятся генетическая предрасположенность, заболевания почек, эндокринной системы и малоподвижный образ жизни.

В течении гипертонической болезни различают три стадии. I стадия характеризуется кризовым течением. Развивается она быстро, чаще в связи с отрицательной эмоциональной нагрузкой. Подъем артериального давления невысок, но, несмотря на это, больной может чувствовать себя плохо. Снижается давление довольно быстро, иногда даже без лекарственных препаратов.

I стадия гипертензии преходящая и обратимая, поэтому посещение бани в этот период не запрещается. Более того, некоторым банные процедуры даже полезны в качестве тренировки сосудов. Но для начала все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

Во II стадии гипертензии кризы (резкие подъемы артериального давления) становятся чаще и продолжительнее по времени. Сначала давление снижается до нормы, позже снижается, но не стабилизируется. Появляются изменения в почках и сердце. Наблюдаются признаки атеросклероза сосудов. Посещение бани в этот период уже нежелательно.

III стадия — стадия осложнений, или склеротическая. Наблюдается нарушение кровоснабжения внутренних органов, а отсюда и нарушение их функций. Эта стадия дает осложнения: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт миокарда, хроническую сердечную недостаточность, гипертонический криз и др. Сосуды подвергаются некрозу, наблюдаются изменения со стороны зрения.

В этой стадии посещение бани запрещено категорически. Банный жар очень опасен гипертоникам со стажем. Под воздействием пара и высокой температуры повышается артериальное давление и учащается пульс. Это может быть чревато самыми отрицательными последствиями: перегрузкой малого круга кровообращения, инсультом, инфарктом. Конечно, глупо сравнивать давление арендованного компрессора в Москве. с давлением человека, но давление на этой стадии очень велико.

Если с таким человеком в бане случился гипертонический криз, знайте, что это — неотложное состояние, требующее экстренной помощи. Больного нужно срочно вынести из парной, положить на голову холод и создать для него охранительный режим: оградить от шума и излишнего любопытства. И конечно, вызвать срочную медицинскую помощь.

Посещение сауны при сердечно-сосудистых заболеваниях

Заболевания сердечно-сосудистой системы стали огромной проблемой нашего времени и занима­ют одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости. Современное лечение этих болезней еще далеко от совершенства, а новейшие препараты в большинстве своем недоступны в связи с их высокой стоимостью. Здесь на помощь приходит сауна, лечебные свойства которой используют уже много лет. Ос­тановимся более подробно на возможных методах лечения гипертонической и ишемической болезней сердца.

Гипертоническая болезнь проявляется повышением артериального давления больше чем 140 верхне­го (систолического) и (или) 90 нижнего (диастолического), головными болями, ухудшением общего самочув­ствия, впоследствии болями в сердце и т. д. При этом заболевании большую помощь может оказать баня, особенно на ранних стадиях, когда подъем артериального давления возникает периодически и не доходит до высоких значений. В этом случае финская сауна может на несколько лет отдалить появление жалоб и начало постоян­ного приема медицинских препаратов, а в случае, если заболевание уже началось, — улучшить состояние, снизить давление, уменьшить дозу медикаментов.

По результатам проведенных на эту тему исследований можно судить о том, что во время и после ре­гулярного приема банных процедур давление снижается (иногда даже до нормы) и удерживается на этом уровне, если не нарушаются назначения врача, в частности, диета, лечебная физкультура и прием препа­ратов. Кроме того, улучшается настроение, устраняется бессонница. Это объясняется многими механиз­мами. Во-первых, снятием стрессов и нормализацией деятельности нервной системы, во-вторых, рас­слаблением сосудов и уменьшением нагрузки на сердце, в-третьих, снижением количества жидкости за счет потоотделения и многими другими факторами, более подробное описание которых есть в соответст­вующей главе.

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, рекомендуется умеренный жар и влажность. Оп­тимальной температурой считается 80-100°С, влажность — 25-30%. Наиболее часто практикуется трехразо­вое пребывание в парилке, длительностью в среднем 10-30 минут, в зависимости от индивидуальной чувст­вительности. После парилки рекомендуется питье минеральной воды, но в небольшом количестве, после че­го желательно провести массаж или самомассаж волосистой части головы, шеи, воротниковой зоны (а при наличии отеков — еще и ног). Группа врачей (Л. Т. Пименов, Л. К. Свиридова и др.) проводила исследование лечения гипертонической болезни при помощи сауны и водных процедур. Методика исследования заключа­лась в комплексном сочетании водных процедур и банного жара. Перед заходом в парилку больные гиперто­нической болезнью плавали в бассейне на протяжении 15 минут при температуре +27°С, затем обтирались сухим полотенцем. Эффективность такого лечения составила 98%.

Банные процедуры при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы предусматривают внесе­ние изменений в прием медикаментов, в частности, мочегонных препаратов. Их количество следует сокра­тить или вообще отменить в банный день. Доза же остальных препаратов может быть пересмотрена в зави­симости от давления и от других симптомов только с назначения врача.

Ишемическая болезнь сердца характерна возникновением приступов боли за грудиной и обусловлена недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Одним из методов лечения в период вне обострения являются банные процедуры. Их принимают таким же образом, как и при гипертонической болезни, с тем ис­ключением, что время пребывания в парилке ограничивают 5-7 минутами. Особенно в этом случае необходима консультация с врачом-кардиологом и назначение индивидуальной программы пребывания в сауне.

Массаж при ишемической болезни лучше делать общий (всего тела), особенно уделяя внимание голо­ве, шее, воротниковой зоне, передней поверхности грудной клетки. Кроме этого рекомендуют курсы сеансов игло-рефлексотерапии, лечебная физкультура (ходьба, гимнастика) и т. д.

Эффективность этих методов так же, как и лечения гипертонической болезни, составляет около 98%. Это выражается в исчезновении или уменьшении и облегчении приступов, повышении выносливости и уве­личении уровня минимальной нагрузки, вызывающей приступ стенокардии. Кроме этого, прием банных процедур рекомендуется при вегетососудистой дистонии. Это состояние характеризуется болями в сердце, не связанными с недостаточностью кровоснабжения, головными болями, перепадами давления как в сторону повышения, так и понижения и многими другими симптомами. Баню ис­пользуют и в период выздоровления после воспалительных заболеваний сердечной мышцы (миокардитов). В этом случае процесс выздоровления ускоряется и уменьшаются последствия заболевания. Методика при­ема банных процедур при них такая же, как и при других кардиологических заболеваниях, стой разницей, что можно увеличить количество и длительность пребывания в парилке.

В заключение можно отметить, что перед посещением бани обязательно следует проконсультироваться с вра­чом, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений, которых при правильном режиме приема банных процедур практически не бывает.

По публикациям: Самойлов В.С.

Сауна при гипертонии

Добровольский о начале банных процедур.flv

Написать ответ