Электрокардиограмма в минске

Стандартный

Врач кардиолог в Минске

Чтобы не упустить момент своевременного обращения за помощью, важно знать основные симптомы болезней сердца, к которым относятся: ощущения болезненности и чувство дискомфорта в грудной клетке; боль за грудиной, отдающая под левую лопатку или в руку; перебои в сердечном ритме. При появлении у Вас одного из этих признаков немедленно обращайтесь к врачу. Клиники и медицинские центры Минска, в числе которых «Лекарь», имеют возможность проведения оперативных ультразвуковых исследований, электрокардиографии. А консультация врача-кардиолога позволит определить необходимость в таких дополнительных процедурах, как коронарография или суточный мониторинг сердечной деятельности.

В медицинском центре «Лекарь» прием ведет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, с большим опытом практической работы, владеющий различными методами современной диагностики и лечения кардиологических заболеваний.

Вы можете получить профессиональную консультацию кардиолога по вопросам:

  • диагностики и лечения ИБС и другой кардиологической патологии;
  • диагностики и лечения гипертонической болезни и артериальной гипертензии;
  • анализа УЗ-исследования сердца и сосудов ;
  • электрокардиографического обследования (ЭКГ);
  • лабораторных исследований (биохимический анализ крови) .

Электрокардиография (ЭКГ): что это и для чего необходимо?

ЭКГ, или электрокардиография, представляет собой метод исследования работы сердца путем графической записи его электрических потенциалов. Кардиология до сих пор опирается на этот метод как на один из самых информативных.

Электрокардиографическая запись незаменима в диагностике аритмий и ишемических отклонений в начальной стадии. Зубцы и интервалы на ЭКГ отражают состояние сердечной мышцы и особенности ее проводимости, дислокацию водителя ритма сердца, регулярность и частоту сокращений. Медицинские центры Минска, кардиология в которых представлена на должном уровне, используют современные высокотехнологичные электрокардиографы.

Показаниями к проведению ЭКГ являются:

  1. Наличие в жизни пациента факторов риска:
    • возраст 40 лет и старше;
    • курение;
    • перенесенные тяжелые инфекционные болезни;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • гипертоническая болезнь;
    • беременность.
  2. Ухудшение общего самочувствия при наличии болезней сердца. В частности, возникновение одышки или аритмии – угрожающий признак.
  3. Наличие заболеваний, которые могут вызвать осложнения со стороны сердечнососудистой системы.
  4. В ходе подготовки к оперативным вмешательствам.

Получить нужную информацию и записаться на прием к нашему врачу кардиологу можно по телефонам в Минске: (017) 328 35 45, (029) 102 02 03, (029) 501 02 03.

ЭКГ

Наше сердце — это электрически активный орган, в котором постоянно возникает и распространяется по всей сердечной мышце электрическая волна. Именно эта сила заставляет наше сердце сокращаться, качать кровь, обеспечивая тем самым жизнедеятельность всего организма. Участок, в котором возникает электрический импульс, называется синусовый узел. Поэтому ЭКГ — это регистрация электрической активности сердца.

Электрокардиограмма — или ЭКГ — это исследование состояния сердца. После 40 лет ЭКГ необходимо регулярно делать каждому человеку. По результатам ЭКГ можно определить такие заболевания, как аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность, пороки сердца. ЭКГ способна обнаружить малейшие отклонения от нормального ритма сердца и выявить повреждения миокарда, причиной которого наиболее часто бывает закупорка коронарных артерий.

В медицинском центре Sante проводится расширенная компьютерная ЭКГ, что позволяет получать достаточно быстрый результат не требуя, в рамках нормы, консультации специалиста, а это в свою очередь позволяет сберечь время наших клиентов. При отклонениях в ЭКГ пациентам предлагается консультация врача кардиолога с последующим, более полным исследованием функций сердечно-сосудистой системы для постановки диагноза и назначении эффективного лечения.

Электрокардиограмма

На сегодняшний день электрокардиограмма (ЭКГ, электрокардиография) является одним из основных методов в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Элекрокардиограмма (ЭКГ, электрокардиография) — неинвазивный метод исследования работы сердца с помощью специального аппарата (электрокардиографа), регистрирующего электрические потенциалы работы сердца, графически отображая их на дисплее, а затем на бумаге.

Применение электрокардиограммы (ЭКГ)

    определение частоты и регулярности сердечных сокращений; показывает острое или хроническое повреждение миокарда; может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов; выявление нарушений внутрисердечной проводимости; метод скрининга при ишемической болезни сердца; может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких как тромбоэмболия легочной артерии.

Показания к проведению электрокардиограммы (ЭКГ)

    Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний. Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии. Перед любыми оперативными вмешательствами. Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс. Экспертная оценка специалистов профессий, сопряженных с высоким уровнем риска.

Все ЭКГ-методики в данном медицинском центре проводятся на новом современном оборудовании Schiller (Швейцария)

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ широко распространенный метод функциональной диагностики, представляющий собой суточную запись ЭКГ с помощью специального прибора — регистратора, который больной носит в течение 24 часов. Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца.

Применение холтеровского мониторирования

Выявление нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, контроль антиаритмической и антиангинальной терапии. В отличие от обычной электрокардиографии холтеровское мониторирование позволяет зарегистрировать не только явные, но и скрытые нарушения кровоснабжения (ишемию) миокарда и нарушения ритма, не выявляемые на стандартной короткой записи ЭКГ. Часто ишемия миокарда или нарушения ритма регистрируются при обычной для данного человека физической нагрузке, во время эмоциональных переживаний, после обильной еды или в ночные часы.

Показания к проведению холтеровского мониторирования

  • боли в грудной клетке;
  • ощущения тяжести, сжатия за грудиной;
  • слабость, одышка при выполнении привычной ранее работы;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • головокружения и приступы потери сознания;
  • для регистрации немой (безболевой) ишемии сердечной мышцы;
  • для оценки эффективности антиаритмического и антиангинального лечения.

Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором Вы отмечаете своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. После установки прибора Вам выдаётся отпечатанная форма дневника, где предлагается от руки вносить по соответствующим часам суток свои действия и самочувствие. Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторирования и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы. Точно по времени отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавление в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль другой локализации. Вам предлагается указать характер боли (тупая, давящая, колющая, сжимающая и т.д.), а также ее продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла (после физических или эмоциональных напряжений, в покое и т.д.) и прошла (остановка при ходьбе, после приема лекарства). Указать время приема и название лекарственных препаратов.

При начале анализа результатов холтеровского мониторирования врач вводит данные дневника в компьютер. Поэтому ведение дневника является чрезвычайно важным аспектом проведения качественного обследования и получения более точных результатов анализа.

ТРЕДМИЛ (НАГРУЗОЧНАЯ ПРОБА)

Пробы с дозированной физической нагрузкой занимают одно из ведущих мест среди функ

циональных методов исследования в кардиологической практике. Основная цель нагрузочных тестов — оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Применение дозированной физической нагрузки: выявление изменений сердечно-сосудистой системы в виде скрытой коронарной недостаточности, нарушений сердечного ритма, сосудистой гиперреактивности; определение эффективности терапии антиаритмическими, гипотензивными и другими препаратами; оценка физической работоспособности и особенностей адаптации сердечно-сосудистой системы к мышечной нагрузке.

Тредмил-тест — ходьба по бегущей дорожке с дозированным ступенчатым возрастанием интенсивности физической нагрузки, одновременной регистрацией ЭКГ, измерением артериального давления.

Одним из достаточно надежных бескровных диагностических методов является тредмил-тест, который по многим характеристикам превосходит велоэргометрию: нагрузка на тредмиле более физиологична, привычна, на тредмиле люди способны работать больше, чем на велоэргометре, поэтому показатели физической работоспособности и реакции ЧСС на нагрузку на тредмиле у людей более высокие (примерно до 10%), чем у тех же лиц при проведении велоэргометрии.

Показания к проведению тестов с дозированной физической нагрузкой:

    кардиалгии (боли в области сердца), неспецифические изменения на ЭКГ в покое, артериальная гипертензия и артериальная гипотония (для выявления скрытой сосудистой гиперреактивности), выявление и идентификация нарушений ритма сердца, нарушение липидного обмена, состояние после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, ревматизм), дифференциальная диагностика ИБС и отдельных ее форм, определение индивидуальной толерантности к физической нагрузке у больных с установленным диагнозом ИБС, оценка эффективности лечебных (в том числе хирургических) и реабилитационных мероприятий по результатам динамического исследования больных, профессиональный отбор (для работ, требующих высокой физической работоспособности).

Существует ряд противопоказаний для проведения нагрузочного теста, поэтому решение о возможности проведения этого исследования в каждом конкретном случае принимает врач. Кроме того, пробу по решению врача прекращают по клиническим признакам даже без отрицательной динамики на ЭКГ. В определенных ситуациях лечащий врач может назначить проведение суточного мониторирования электрокардиограммы (по Холтеру), а затем при необходимости и при отсутствии противопоказаний проведение нагрузочного теста.

Абсолютные противопоказания согласно АСС/AHA Practice Guidelines следующие

    острый инфаркт миокарда в течение первых 2-х суток; нестабильная стенокардия с высоким риском осложнений; неконтролируемые гемодинамически значимые нарушения сердечного ритма (групповая, политопная, R на T желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные нарушения ритма, мерцательная аритмия; АВ-блокады II и выше степени, полные блокады ножек п. Гиса); критический аортальный стеноз с клиническими проявлениями; декомпенсированная сердечная недостаточность; ТЭЛА или инфаркт легкого; острый миокардит или перикардит; диссекция аневризмы аорты.

В большинстве Российских авторитетных изданий абсолютные противопоказания дополнены следующим образом:

  • острая стадия инфаркта миокарда (менее 3 недель);
  • нестабильная стенокардия;
  • высокая артериальная гипертензия;
  • НК IIБ и III стадий;
  • острый тромбофлебит;
  • прединсультное состояние;
  • выраженная легочная недостаточность.

Контактная информация

ЭКГ детей

Написать ответ