Гипогликемия симптомы у детей

Стандартный

Сахарный диабет у детей

«Каковы признаки сахарного диабета у ребенка?».

На то есть причины – в мире насчитывается около 70 млн. диабетиков, из них до 10% составляют дети. И число их каждый год растет. С чем это связано? Как спасти ребенка от пожизненной инсулинозависимости? Давайте искать ответы на эти вопросы с кандидатом медицинских наук Светланой Чойжинимаевой.

На днях позвонила одна из моих бывших пациенток. Она в страхе и растерянности: у 12-летней внучки – любимицы семьи, подающей большие надежды, обнаружили сахарный диабет. Сказалось тяжело перенесенное жаркое лето, стресс недавнего экзамена по музыке, тренировки в спортивной секции, учебные нагрузки в школе с углубленным изучением иностранных языков. Пришлось срочно отложить на неопределенное время все музыкальные и спортивные занятия и «подсесть» на инсулин. Оказалось, что груз ответственности, который «взвалили» на плечи ребенка родители, оказался для нее непосильным…

Если среди взрослого населения распространен сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый диабет), то среди детей преобладает сахарный диабет I типа (инсулинозависимый).

Сахарный диабет I типа проявляется внезапно, с резкими симптомами: жажда, большое количество мочи (полиурия), чувство голода, снижение веса.

Заболевание может проявиться потерей сознания с полным истощением и обезвоживанием организма, коматозным состоянием, когда необходимо лечение в палате интенсивной терапии.

Диабет I типа

Является следствием полного (абсолютного) недостатка инсулина, вызванного гибелью бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Гормон инсулин – главный регулятор уровня глюкозы в крови, и при его недостатке развиватся гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови (11,1–16,65 ммоль/л и выше), что ведет к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

В чем особенности развития сахарного диабета у детей? Начнем с того, что поджелудочная железа ребенка очень маленькая. К 10 годам ее масса примерно 50 г. Мал золотник, да дорог. Выра ботка бета-клетками поджелудочной железы инсулина – одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11–14 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом.

Все обменные процессы в организме ребенка протекают намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводный обмен (усвоение сахаров) не является исключением. В сутки ребенку необходимо потреблять 10 г углеводов на 1 кг веса. Поэтому все дети очень любят сладкое – это естественная потребность их организма. На обмен углеводов влияет еще и нервная система ребенка, которая еще не совсем сформирована, поэтому может давать сбои и тоже влиять на уровень сахара в крови.

Норма сахара капиллярной крови (из пальца) натощак составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Промежуточное состояние («предиабет») констатируют при сахаре 5,5–6,0.

О сахарном диабете говорят при сахаре 6,1 и выше.

Следует, однако, учесть, что при начинающемся диабете содержание сахара в крови может быть и невысоким.

Часто болезнь проявляется вследствие сильного испуга, конфликтных ситуаций в семье, в детском саду, в школе. Эмоциональные стрессы в сочетании с умственным и физическим переутомлением – такой «стиль жизни» для современных школьников становится нормой, благодаря завышенным требованиям со стороны взрослых. И хрупкий организм ребенка не выдерживает. Особенно часто это происходит в период полового созревания – «гормонального бунта» в организме.

В раннем возрасте риск развития сахарного диабета велик у недоношенных, слаборазвитых детей или у детей, родившихся с весом более 4,5 кг. Опасны некоторые вирусные заболевания – особенно краснуха, эпидемический паротит (свинка), энтеровирусные инфекции, возбудители которых поражают бета-клетки поджелудочной железы.

К группе повышенного риска относятся дети, у которых близкие родственники страдают диабетом . Обычно по наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Есть группа людей, у которых ослаблена защита против неблагоприятных факторов, воздействующих на бета-клетки поджелудочной железы. Они могут заболеть сами, могут и передать своему потомству дефект иммунитета, а, следовательно, повышенный риск развития диабета.

С точки зрения тибетской медицины каждого ребенка по складу характера, внешним и внутренним характеристикам можно отнести к трем типам конституции, в каждой из которых преобладает определенное жизненное начало.

Дети конституции Ветер (нервная система)

Худенькие, эмоциональные, легковозбудимые, часто гиперактивные. Для них справедливо все, что выше говорилось о психологических и физических перегрузках. Эти дети очень легко утомляются, часто имеют плохой аппетит и пищеварение, ослабленный иммунитет, проблемы с щитовидной железой. Все эти факторы способны спровоцировать раннее начало сахарного диабета.

Симптомы сахарного диабета у детей

Повышенная дневная и ночная жажда (более 2 л в сутки)

• Чрезмерное выделение мочи, ночное недержание (более 2-3 л в сутки)

• Моча сладкая, липкая

• Повышенный аппетит на фоне быстрого снижения веса (от 5 до 10 кг в месяц)

• Повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание

• Тяжелое течение инфекций и простуды

• Ощущение сухости во рту, язык яркий, темно-вишневого цвета, возможно развитие стоматита, пародонтоза

• Сухость, шелушение и зуд кожных покровов, себорея волосистой части головы, фурункулез

• Воспаление наружных половых органов (вульвит у девочек, баланит у мальчиков)

• Снижение зрения

Дети конституции Слизь (лимфатическая и эндокринная системы)

Пухлые, светлокожие, склонные к полноте дети со спокойным, флегматичным характером, часто скрытные. Отличаются хорошим аппетитом, склонны к перееданию. Как правило, к этому склонны и сами родители. Избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, сырых фруктов (винограда, сладких яблок и груш), фаст-фуда, газированных напитков, употребление несочетаемых продуктов приводит к перегрузке поджелудочной железы, скоплению в ней слизи (жидкости, жира) и нарушению функций органа. Неудивительно, что члены семьи часто страдают от ожирения и уже являются диабетиками или входят в группу риска.

Дети конституции Желчь (пищеварительная система)

Крепкие, активные, со смугловатой кожей, лидеры по натуре, как правило, наименее подвержены диабету, поскольку имеют от природы хорошее пищеварение. Однако нормальную работу поджелудочной железы могут нарушить и такие факторы, как травмы и ушибы живота, черепно-мозговые травмы, некачественная пища, отравления, физические перегрузки, инфекции, о которых говорилось выше.

Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее болезнь протекает и тем больше угроза развития различных осложнений. Среди наиболее опасных – диабетическая кома (наблюдается примерно у 30% заболевших) с потерей сознания, упадком сердечной деятельности, понижением артериального давления, нарушением функции почек и печени. Ранними симптомами являются повышенная жажда, увеличение диуреза, слабость, вялость, сонливость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота.

Затем зрачки сужаются, выступает «диабетический румянец», кожа и слизистые оболочки сухие, изо рта – запах ацетона, дыхание глубокое, без пауз, мышцы вялые, тонус глазных яблок понижен, пульс частый, слабого наполнения, возможна повторная рвота. При этих симптомах нужна немедленная госпитализация.

В некоторых случаях родители не замечают ранних признаков болезни, или она протекает практически бессимптомно. В этом случае, а также в случае безответственного отношения к лечению, хроническое повышение содержания сахара в крови приводит к таким серьезным осложнениям у детей, как цирроз печени, полиневрит, катаракта, ретинит, дистрофия костной ткани.

Повышенный сахар (при длительном течении болезни)

Неблагоприятно отражается на сосудах – происходит их «склеивание», повреждаются стенки, что ведет к нарушению кровообращения и доставки кислорода к тканям, нарушению работы сердца. Чаще всего у детей, больных диабетом и получающих инсулин, уровень сахара в крови отличается неустойчивостью. Он может и резко повышаться, и резко падать, а при резком его падении развивается тяжелое состояние – гипогликемия.

При резком снижении уровня сахара в крови возникает критическое нарушение питания тканей мозга, которое может привести к смерти больного.

Ранние симптомы гипогликемии: холодный пот, бледность кожи, чувство сильного голода, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головокружение, онемение губ.

Диабет – симптомы диабета. Школы диабета – гипогликемия – потливость, дрожь, усталость, слабость. Диабет и другие заболевания.

Инструкция по применению

В 1 таблетке содержится:

Лактозы моногидрат, мальто-декстрин, гипромеллоза 100 сР, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Фармакокинетика

После приема внутрь гликлазид полностью абсорбируется. Концентрация гликлазида в плазме крови возрастает постепенно, выходя на плато через 6-12 часов. Индивидуальная вариабельность низкая.

Прием пищи не влияет на степень абсорбции препарата. Взаимосвязь между принятой дозой (до 120 мг) и площадью под фармакокинетической кривой «концентрация-время» является линейной.

С белками плазмы связывается приблизительно 95% препарата. Гликлазид метаболизируется преимущественно в печени и выводится, главным образом, почками: выведение осуществляется в виде метаболитов, менее 1% выводится почками в неизменном виде. Активные метаболиты в плазме отсутствуют.

Период полувыведения гликлазида составляет в среднем от 12 до 20 часов. Объем распределения — около 30 л.

Прием препарата ДИАБЕТОН MB в дозе 60 мг один раз в сутки обеспечивает поддержание эффективной концентрации гликлазида в плазме крови более 24 часов.

    Фармакокинетика в особых клинических случаях

У лиц пожилого возраста не наблюдается существенных изменений фармакокинетических параметров.

Написать ответ