Первая помощь при гипогликемии

Стандартный

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ.

Сахарный диабет у детей встречается в любом возрасте, но чаще в возрасте 5-13 лет. Этиология сахарного диабета у детей не отличается от этиологии сахарного диабета у взрослых.

Тяжелое течение сахарного диабета у детей обусловлено рядом факторов — тотально-панкреатическим характером поражения, лабильностью механизмов нейро-эндокринной регуляции, интенсивным ростом организма, высоким уровнем обменных реакций, в частности белкового синтеза. При сахарном диабете у детей значительно нарушаются все виды обмена. Избыточное выделение соматотропного гормона в период усиленного роста способствует развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета в пре- и пубертатном периодах.

Сахарный диабет у детей может развиться бурно, нередко с прогрессирующим, тяжелым течением. Наиболее ранний симптом — полидипсия. В течение суток дети выпивают 3-5 л жидкости. Полиурия достигает 3-6 л в сутки; моча светлая, с высоким удельным весом, содержит сахар. Иногда трусики и пеленки детей становятся жесткими, как бы накрахмаленными. В начале заболевания может наблюдаться ночное недержание мочи. Полифагия — непостоянный симптом, может отсутствовать при диабетической коме, развивающейся в начале заболевания. Похудание при наличии полифагии наблюдается в начале заболевания.

Степень гипергликемии различна, чаще 200-300 мг%, при диабетической коме может достигать 800 мг% и выше. Значительные колебания уровня сахара крови наблюдаются даже в течение суток, особенно в начале заболевания у детей раннего возраста. Кетоновые тела не всегда нарастают параллельно степени гипергликемии, и гиперкетонемическая кома может развиться при невысоком уровне сахара крови.

Диабетическая кома развивается у детей при поздней диагностике и отсутствии необходимой терапевтической помощи в начале заболевания.

В течение сахарного диабета диабетическая кома может развиться в результате нарушения режима, тяжелых эмоциональных переживаний, а также в связи с присоединением инфекций.

Гипогликемическая кома наступает в результате резкого и внезапного снижения сахара крови при передозировке инсулина или при недостаточном приеме пищи после инъекции инсулина.

Наибольшее значение имеют сосудистые осложнения, так наз. ангиопатии, которые могут появиться в течение юношеского и даже детского сахарного диабета. Катаракта может быть начальным симптомом сахарного диабета у детей. Синдром Мориака может развиться через несколько лет после начала сахарного диабета в результате несистематического врачебного наблюдения. Липоидный некробиоз кожи У детей встречается редко; могут наблюдаться воспаления десен, парадонтиты.

Диагноз сахарного диабета при внимательном анализе клинических симптомов и своевременном лабораторном исследовании не представляет затруднения.

Лечение сахарного диабета у детей — комплексное с обязательным применением инсулино- и диетотерапии, направленное не только на облегчение течения заболевания, но и на обеспечение правильного физического развития больного. Питание должно быть близким к возрастной физиологической диете, но с ограничением жира, сахара. Применение полноценных углеводов несколько ограничено. При увеличении печени и наклонности к кетозу следует назначать пищу, приготовленную на пару, экстрактивные блюда исключают. Суточную дозу инсулина устанавливают строго индивидуально с учетом суточной гликозурии. Каждая единица инсулина способствует усвоению 3-5 г сахара. Суточную дозу инсулина, назначаемую впервые, можно рассчитать, разделив суточную потерю сахара с мочой на 5. Учитывая возможность развития гипогликемии в связи с повышенной чувствительностью детей к инсулину, рекомендуется расчет инсулина проводить не на всю суточную потерю сахара с мочой, а за вычетом 20-30 г, что обычно составляет 5-10% от сахарной ценности пищи (углеводы +50% белков). Можно первую суточную дозу инсулина назначить из расчета 1/2 ЕД на 1 кг веса тела ребенка. Инсулин назначают с интервалом в 8 час. первая, большая доза (2/3 суточной) — перед завтраком; вторая, меньшая доза (1/3 суточной) — перед полдником; в случае необходимости перед ужином назначают не больше 6-8 ЕД.

Дальнейшее изменение дозировки инсулина проводят под контролем гликозурического профиля: повышают ту дозу инсулина, после которой наблюдается большое выведение сахара, уменьшают ту дозу, после которой наблюдается значительное снижение выведения сахара с мочой.

Следует учитывать адаптацию организма ребенка к измененной дозировке инсулина, в связи с чем рекомендуется менять дозу инсулина не ежедневно, а при определенных показаниях через 3-4 дня на 2-4 ЕД. При однократном введении кристаллического инсулина и протамин-цинк-инсулина последний составляет 1/2-1/3 суточной дозы. Необходимо менять места инъекции инсулина для профилактики липодистрофий. Одновременно назначают метионин, липокаин, витамины С, группы В, никотиновую кислоту в общепринятых дозировках. При компенсации сахарного диабета показана лечебная гимнастика. Разрешается катание на коньках, ходьба на лыжах под контролем врача и родителей. Участие в спортивных соревнованиях не разрешается.

Присоединение интеркуррентных заболеваний нередко ухудшает течение сахарного диабета; в таких случаях необходимо повышение доз инсулина при строго индивидуальном подходе. При появлении симптомов ацидоза уменьшают содержание жира в пище, назначают полноценные углеводы, липотропные вещества, внутривенно вводят 100-200 мл рингеровского раствора, 2- 3 раза в день вводят физиологический раствор в клизмах по 100-150 мл. При развитии диабетической комы необходима неотложная помощь. Инсулин вводят немедленно, первую дозу определяют в среднем из расчета 1 ЕД на 1 кг веса ребенка; вторую, меньшую, дозу — через 2-4 часа после первой. По мере улучшения состояния кратность введения инсулина и дозировку уменьшают под контролем сахара крови и мочи.

Для борьбы с ацидозом и обезвоживанием немедленно вводят струйно внутривенно 200-300 мл физиологического раствора и налаживают внутривенное капельное введение жидкости (1000-2000 мл за сутки в зависимости от возраста). В первые 6 час. вводят 1/2, в следующие 6 час. и в остальные 12 час. 1/4 суточного количества жидкости. При отсутствии улучшения в первые 6 час. рекомендуется внутривенно ввести 100-200 мл плазмы.

Если у ребенка отсутствует сознание, добавляют 300-500 мл 5% глюкозы к жидкости, вводимой внутривенно. При сохранении сознания дают пить сладкий чай, 5% глюкозу, фруктовые соки, щелочные минеральные воды. Необходимо применять сердечные средства, грелки, в целях профилактики инфекций-антибиотики 5 дней, назначают на 2 недели постельный режим.

После исчезновения симптомов комы назначают кофе, чай, сухари, бульон, протертое яблоко, картофельное шоре, рубленое мясо, фруктовые соки. Постепенно переходят на полноценное питание с ограничением жиров. При клинической компенсации можно перевести больного на комбинированное лечение пролонгированным и кристаллическим инсулином. При гипогликемии больному дают сахарный сироп, сладкий чай с белым хлебом. Если симптомы гипогликемии не исчезают, необходимо внутривенно ввести 40% раствор глюкозы. При гипогликемической коме под кожу вводят раствор кофеина, адреналина, назначают вдыхание кислорода, капельно внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. После выписки из стационара дети, больные сахарным диабетом, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении.

Профилактика сахарного диабета.

Устанавливают диспансерное наблюдение за детьми из семей, где имеются больные сахарным диабетом, периодически необходимо исследовать мочу и кровь на сахар, запрещая избыточное употребление сладостей. Под наблюдение следует брать и детей, родившихся с большим весом (4-5 кг) у исследуя у них и их родителей гликемические кривые с двумя нагрузками.

Поделитесь в социальных сетях:

Текущая новость: «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ. «

Гипогликемия: первая помощь

№ 29 (371) от 1 августа 2013 [«Аргументы Недели», подготовил Владимир ЯШИН, врач ]

Что такое гипогликемия? Каковы её причины и признаки? В чём заключается первая помощь? Леонид, Курган

Гипокликемия — – это пониженное содержание глюкозы в крови. Причины её возникновения разные. Так, у больных сахарным диабетом, она может появиться после чрезмерной инъекции инсулина или приёма избыточной дозы антидиабетического препарата .

Кроме того, гипогликемия наблюдается при некоторых нервно-психических расстройствах, поражениях головного мозга, хроническом алкоголизме. Ещё одна причина гипогликемии – интенсивные физические нагрузки. сопровождающиеся повышенным расходованием углеводов в организме. Это бывает, в частности, у спортсменов во время соревнований.

Гипогликемия характеризуется учащённым сердцебиением, слабостью, ознобом, повышенным потоотделением, головной болью, иногда чувством голода .

Снять приступ помогают сладкий чай, фруктовый сок, шоколад или 1–2 кусочка сахара. Если после этого состояние не улучшилось, нужно вызвать «скорую помощь».

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Гипогликемия

Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л).

Этиология

обезвоживание ;

нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами, с резко выраженным дефицитом клетчатки, витаминов, минеральных солей;

лечение сахарного диабета инсулином, пероральными сахароснижающими препаратами при передозировке;

недостаточный или поздний прием пищи;

необычная физическая нагрузка;

болезни;

менструация у женщин;

злоупотребление алкоголем;

критическая недостаточность органа: почечная, печеночная или сердечная недостаточность, сепсис, истощение;

гормональная недостаточность: кортизол, гормон роста или они оба, глюкагон + адреналин;

не р-клеточная опухоль;

опухоль (инсулинома) или врождённые аномалии — 5-клеточная гиперсекреция, аутоиммунная гипогликемия, 7-эктопическая секреция инсулина;

гипогликемии у новорожденных и детей;

внутривенное введение физраствора капельницей.

Патогенез

Механизм развития гипогликемии может значительно отличаться в зависимости от этиологии. Так, например, при употреблении этанола, наблюдается следующая картина.

Метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой. Кофактором этого фермента служит НАД — вещество, необходимое для глюконеогенеза. Прием этанола приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени. Поэтому алкогольная гипогликемия возникает при истощении запасов гликогена, когда для поддержания нормогликемии особенно необходим глюконеогенез. Такая ситуация наиболее вероятна при недостаточном питании. Чаще всего алкогольная гипогликемия наблюдается у истощенных больных алкоголизмом, но бывает и у здоровых людей после эпизодических приемов большого количества алкоголя или даже небольшой дозы алкоголя, но натощак. Необходимо подчеркнуть, что алкоголь снижает концентрацию глюкозы в плазме больных с нормальной функцией печени. Особенно чувствительны к алкоголю дети.

Клинические проявления

Вегетативные

Возбуждение, беспокойство, тревога, страх

Профузное потоотделение, избыточная потливость

Учащенное сердцебиение, аритмия

Тремор, мышечная дрожь

Бледность кожных покровов

Гипертензия, повышение артериального давления

Парестезии

Чувство голода

Неадекватное поведение

Очаговые неврологические расстройства

Эпилептиформные припадки

Потеря сознания

Смерть

Первая помощь и лечение

В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 15 г простого углевода, такого как 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка. При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб. Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости. В этой ситуации более вязкие источники сахара (мёд, глюкозные гели, палочки сахарной глазури) можно осторожно поместить за щеку или под язык. В качестве альтернативы можно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.

Инструкция по применению гелей, содержащих глюкозу, и глюкагона должна быть существенной частью подготовки лиц, проживающих с больными диабетом, получающими инсулин. Следует проинструктировать больных и членов семьи, чтобы они не допускали передозировки при лечении гипогликемии, особенно легкой. Передозировка ведет к последующей гипергликемии. Больных также следует проинструктировать как проводить тесты на содержание глюкозы в крови, когда это возможно, если имеют место симптомы, свойственные гипогликемии. Если такое тестирование невозможно, то лучше всего сначала начать лечение. Больных, находящихся на лечении, следует проинструктировать, чтобы они проверяли содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину.

лёгкая гипогликемия — 2,7-3,3 ммоль/л содержание глюкозы в крови;

средней тяжести — 1.3 ммоль/л;

тяжёлая — ниже 1.1 ммоль/л;

Написать ответ