Купирование гипогликемии

Стандартный

Средства купирования гипогликемии

руб — руб

Страна производства Производитель

Гипогликемией называют патологическое состояние организма человека, при котором в крови оказывается так мало глюкозы, что это требует принятия неотложных мер. Для компенсации дефицита сахара пациенту необходимо принять простой углевод — декстрозу.

Школа детей и подростков, больных сахарным диабетом (городская)

Городская &laquoШкола сахарного диабета&raquo для детей и подростков торжественно открылась в ноябре 2008 года и действует до сих пор.

Слушателями школьных занятий могут быть дети и подростки, болеющие сахарным диабетом I типа, а также члены их семей.

Основной целью обучения детей является – научить детей более активно помогать родителям решать разные ситуации (участвовать в планировании ежедневного питания и инсулинотерапии), физических нагрузок, коррекции дозы инсулина, решать вопросы предупреждения гипогликемии). Обучение в &laquoШколе&raquo проводится с учетом психологических особенностей различных возрастных групп детей.

    Основные приоритеты в обучении школьников:
  • развитие самостоятельности
  • распознавание и правильное купирование гипогликемий
  • умение адаптироваться к школьной программе
    Особенностью обучения детей подросткового возраста является:
  • мотивирование на проведение самостоятельного и грамотного самоконтроля в домашних условиях
  • обучение стратегии поведения в случае внештатной ситуации (например, незапланированный прием пищи или физических нагрузок
  • обсуждение эмоциональных проблем и конфликтов

С учетом ранимости детской психики и эмоционального состояния родителей на занятиях менее подробно рассматриваются вопросы, связанные с осложнениями СД, свойственными более взрослому контингенту больных.

Обучение проводится по специальной, структурированной программе, созданной в ЭНЦ РАМН, которая предусматривает определенную последовательность изложения с четкой регламентацией объема, определение цели для каждого раздела, повторения и закрепления приоритетных навыков, с использованием наглядного материала, пособий.

    Процесс обучения предусматривает проведение занятий по следующим темам:
  1. Что такое диабет? Средства самоконтроля при СД.
  2. Особенности питания при СД. Система ХВ.
  3. Инсулин и инсулинотерапия.
  4. Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика, коррекция дозы.
  5. Гипергликемия: причины, симптомы, коррекция дозы.
  6. Стратегия поведения при интеркуррентных заболеваниях.
  7. Физические нагрузки при СД.
  8. Осложнения СД и их профилактика.

Число обучающихся в группе — 5-10 чел.

Группы формируются с учетом возрастных особенностей:

  • дети до 13 лет;
  • дети и подростки старше 13 лет.

Продолжительность каждого занятия – 1,5 часа.

Расписание занятий: ВТ, ЧТ с 17:00 до 19:00

При себе необходимо иметь: стат.талон, ручку, тетрадь, глюкометр, тест-полоски к глюкометру, дневник самоконтроля и хорошее настроение!

По окончании обучения — оформляется выписной эпикриз в ЛПУ, где отражается посещаемость занятий, тематика. Конечной целью обучения является не только овладение знаниями о СД, но и применение поведения и стиля жизни.

Наш девиз: &laquoДиабет — это образ жизни!&raquo

Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом?

По современным представлениям сахарный диабет это не болезнь, а образ жизни. Что это значит? Если человек с диабетом желает вести активный образ жизни, разнообразно питаться, вырастить здоровых детей и внуков, то требуется поддержание уровня сахара в крови в пределах здорового человека (натощак – 3,3- 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л, перед сном 5,5-6,0 ммоль/л).

При таком уровне сахара в крови осложнения, к которым может привести диабет, не будут развиваться. Данный контроль над диабетом может осуществлять только обученный человек. И на сегодняшний день, единственный способ сохранить здоровье человеку с диабетом — это проводить контроль уровня сахара в крови. Допустимые колебания сахара в крови в течении суток у человека с диабетом в пределах 2-3 ммоль/л. Если происходят резкие колебания сахара в крови от гипогликемии (сахар крови менее 3,3 ммоль/л) до гипергликемии более 8 ммоль/л, то возникают и развиваются сосудистые осложнения со стороны глаз, почек, нижних конечностей, сердца, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Когда сахар в крови повышен, то уровень его по самочувствию не определить, как и повышение артериального давления. Сахар в крови — параметр, который очень быстро меняется под влиянием многих факторов — приема углеводов, физических нагрузок, нервных стрессов, сопутствующих инфекционных заболеваний и т.д. Поэтому человеку с диабетом необходимо так организовать свой образ жизни, чтобы сахар в крови был в пределах нормальных значений.

Для этого требуются знания правил питания, как и когда измерять уровень сахара в крови, как правильно дозировать инсулин с учетом уровня сахара и углеводных (хлебных) единиц при приеме пищи. Если сахар повысился или снизился, то необходимо принять практические меры по нормализации сахара в крови, предварительно поняв причину его повышения.

Когда необходимо измерять сахар в крови? Ежедневно. Перед каждым основным приемом пищи и перед сном (3-4 раза в день). Кроме того требуются дополнительные определения сахара в крови – через 2 часа после еды, при физических нагрузках, ночью, при сопутствующих заболеваниях, во время путешествий (смена часовых поясов). Данный режим измерения сахара крови применяется, если выраженные нарушения углеводного обмена. По мере нормализации сахара в крови количество измерений в сутки может уменьшаться.

Причины высокого содержания сахара в крови (гипергликемии):

• Слишком много едите

• Находитесь в состоянии стресса

• Приняли слишком мало лекарства (ввели инсулина) или пропустили прием и введение инсулина • Наличие сопутствующего заболевания Если у Вас всегда в определенное время дня повышается уровень сахара в крови, при этом беспокоит чувство усталости, жажды, обильное мочеиспускание, нечеткое зрение, зуд слизистых и кожных покровов, плохое заживление ран и другие проявления, то Вам необходимо обратиться к врачу эндокринологу по месту жительства для коррекции лечения (изменения доз лекарственных сахароснижающих препаратов или доз инсулина, питания, режима физических нагрузок).

Причины низкого содержания сахара в крови (гипогликемии):

• Съели недостаточное количество пищи (особенно медленно усваиваемых углеводов -основа питания при диабете)

• Пропустили прием пищи или поели не вовремя

• Получили слишком большую или длительную физическую нагрузку При низком сахаре в крови (менее 3.3 ммоль/л) вы можете ощущать:

— Дрожь в теле

— Сонливость или усталость

— Повышенную потливость

— Агрессию или раздражение

— Голод

— Головокружение

— Нарушение координации

— В ночное время — тяжелые сны

Для купирования гипогликемии (повышения сахара в крови) требуется экстренное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, сок фруктовый, виноград). Затем через 15 минут – бутерброд, или другие продукты из медленнодействующих углеводов.

Обязательно вспомните и выясните причину снижения уровня сахара в крови. Возможно, потребуется обращение к врачу для изменения дозы сахароснижающих препаратов или инсулина для предотвращений в последующем гипогликемий.

Если Вы управляете автомобилем, то перед тем как поехать требуется определение сахара в крови. Необходимо в автомобиле иметь набор продуктов (сок, сахар, конфеты, крекер), которые можно будет использовать для предупреждения гипогликемии. Если частые гипогликемии, то управлять автомобилем запрещено.

Для полноценного быстрого общения с врачом эндокринологом по коррекции углеводного обмена и лечения, требуется ведение ДНЕВНИКА САМОКОНТРОЛЯ . где человек с диабетом записывает уровень сахара крови (определенный в течение суток, недель, месяцев), количество съеденных углеводных (или хлебных) единиц, полученную физическую нагрузку, принятые дозы сахароснижающих препаратов и доз инсулина, другие события, которые повлияли на повышение или снижения уровня сахара в крови. Дневник самоконтроля — это основа для самостоятельного лечения и последующего обсуждения с врачом.

В домашних условиях измерения сахара в крови осуществляется с помощью тест полосок или компактных приборов – глюкометров, которые продаются в аптечной сети. Завышение показателей сахара в крови по глюкометрам связаны с состоянием крови у людей с сахарным диабетом, а также не соблюдение правил забора крови.

Правила забора крови:

• РУКИ ЧИСТО ПОМЫТЬ

• СПИРТОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

• ПЕРВАЯ КАПЛЯ КРОВИ СТИРАЕТСЯ СУХОЙ ВАТОЙ, ВТОРАЯ НАНОСИТСЯ НА ТЕСТ-ПОЛОСКУ

• ПРОКОЛ ПАЛЬЦА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ДИСТАЛЬНОЙ ФАЛАНГИ • ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА КРОВИ ПРОВОДИТСЯ НАТОЩАК И ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ

Факторы, влияющие на показатели по глюкометрам:

• НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И ВРЕМЯ ЗАБОРА КРОВИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ САХАРА КРОВИ

• ДЛИТЕЛЬНО НЕ КОМПЕНСИРОВАННЫЙ ДИАБЕТ (ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН HbA1c >7,8%)

• ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМАТОКРИТА (ВЫСОКИЕ И НИЗКИЕ)

• ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ КРОВИ

• ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БИЛИРУБИНА КРОВИ

• ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ

• ПРИЕМ ПАРАЦЕТАМОЛА И ВИТАМИНА С

Критерии компенсации сахарного диабета:

• Уровень HbA1c – 6,5%

• САХАР КРОВИ НАТОЩАК — 3,3- 5,5 ммольл

• САХАР КРОВИ ПОСЛЕ ЕДЫ – НЕ ВЫШЕ 7,8 ммоль/л

• ПЕРЕД СНОМ И НОЧЬЮ – 5,5 – 6,0 ммоль/л

• Холестерин <4,9ммоль/л, Триглицериды <1,7ммоль/л, Холестерин ЛПНП<2,3 ммоль/л, Холестерин ЛПВП>1,0ммоль/л

• Отсутствие тяжелых ГИПОГЛИКЕМИЙ и эпизодов КЕТОАЦИДОЗА

Человеку с диабетом обязательно требуется обучение, которое осуществляется врачами эндокринологами в школах здоровья «Диабет». Обучение — это базисный компонент лечения. Знания о диабете помогут изменить поведение в отношении диабета и достигнуть выше указанных показателей крови, позволят вести активный образ жизни, разнообразить питание и помогут предотвратить серьезные осложнения, связанные с диабетом. Желаю Вам успехов в регулировании уровня сахара в крови!

Автор врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова

Написать ответ