Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) необходим пациентам с содержанием глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 7 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь).
Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Пробу проводят утром после 10−14 ч голодания. Исходную пробу крови забирают натощак, затем больной принимает 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды (дети — в дозе 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно забирают образец крови через 120 мин.
При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели.
- При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (
- Повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки ≥7,8 ммоль/л (≥140 мг%), но ниже 11,1 ммоль/л (
- Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки более 11,1 ммоль/л (>200 мг%) свидетельствует о предварительном диагнозе «сахарный диабет», который должен быть подтверждён согласно критериям.
Типы кривых концентрации глюкозы в крови при ПТТГ. Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1), у здоровых лиц (2), при тиреотоксикозе (3), лёгкой (4) и тяжёлой (5) форме сахарного диабета
Алгоритм диагностики сахарного диабета (венозная кровь)
Для оценки результатов ПТТГ вычисляют два показателя: гипергликемический и гипогликемический коэффициенты.
- Гипергликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 30 или 60 мин после нагрузки (берут наибольшую величину) к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент не должен быть выше 1,7.
- Гипогликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 2 ч после нагрузки к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент должен быть менее 1,3.
Если в соответствии с изложенными выше критериями ВОЗ у больного не выявляют нарушений толерантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормальные величины, кривую нагрузки глюкозой трактуют как «сомнительную». Такому пациенту рекомендуют воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год.
Причины нарушения толерантности к глюкозе
Повышенная толерантность (гипогликемия натощак, уплощённый пик повышения концентрации глюкозы)
Пониженная толерантность
Малая скорость абсорбции из кишечника:
- гипокортицизм;
- гипопитуитаризм с вторичной гипофункцией надпочечников;
- заболевания кишечника, в том числе стеаторея, спру, туберкулёзный энтерит, болезнь Уилла;
- гипотиреоз
- избыточный приём глюкозы с пищей;
- гипертиреоз
- состояния после гастроэктомии, гастроэнтеростомии и ваготомии;
- Язва двенадцатиперстной кишки
Нарушение гликемии натощак
Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.
. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!
В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.
Изменения в обмене веществ при сахарном диабете
Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.
При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.
. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.
Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.
Почему возникает гликемия натощак?
В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.
Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.
Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.
GLICLAZIDE (ГЛИКЛАЗИД)
Информация по препарату доступна только специалистам.
Здравствуйте. Мне 62 года, рост 192 см. вес 95 кг. Буду благодарен, если Вы ответите на мой вопрос. Последние 2 года наблюдаю повышенное содержание сахара при первом заборе крови, а затем снижение. Гликированный в норме. Вот мои анализы крови.
Март 2017 г. — 6,5%
повторный анализ
ч/з неделю — 6,4%(8ч.) — ч/з 2ч. — 5,4%(10ч.)
Март 2018г. — 7%
повторный анализ
ч/з неделю — 8%(8ч.) — ч/з 2ч. — 5,6%(10ч.)
Апрель 2018 г. — 6,8%
повторный анализ
ч/з неделю — 6,8%(8ч.) — ч/з 3ч. — 5,5% (11ч.) — ч/з 2ч. — 4,7%(13ч.)
Май (30.05.18) — HbA1c — 5.5% (гликированный Hb)
Август (20.08.18) — 6,3%
— HbA1c — 5.6% (гликированный Hb)
Ноябрь (4.11.18) — 7,3%
— нет результата (свернулась или сгусток)
Декабрь (3.12.18) — 8,2% (8ч.) — ч/з 2ч. — 6,2%(10ч.)
— HbA1c — 5.6% (гликированный Hb)
Сегодня купил глюкометр (Сателлит), измерил (в 20ч.- ч/з 2ч.30мин. после еды) — 4,9%.
Почему у меня первый анализ выше нормы, второй и третий анализ сахара уменьшается? Гликированный Hb в норме. Может это не сахарный диабет, а печень? Что делать? Какой сдать анализ?