Гипогликемия натощак

Стандартный

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) необходим пациентам с содержанием глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 7 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь).

Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Пробу проводят утром после 10−14 ч голодания. Исходную пробу крови забирают натощак, затем больной принимает 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды (дети — в дозе 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно забирают образец крови через 120 мин.

При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели.

  • При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (
  • Повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки ≥7,8 ммоль/л (≥140 мг%), но ниже 11,1 ммоль/л (
  • Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки более 11,1 ммоль/л (>200 мг%) свидетельствует о предварительном диагнозе «сахарный диабет», который должен быть подтверждён согласно критериям.

гипогликемия натощак после нагрузки

Типы кривых концентрации глюкозы в крови при ПТТГ. Изменение концентрации глюкозы при гиперинсулинизме (1), у здоровых лиц (2), при тиреотоксикозе (3), лёгкой (4) и тяжёлой (5) форме сахарного диабета

Алгоритм диагностики сахарного диабета (венозная кровь)

Для оценки результатов ПТТГ вычисляют два показателя: гипергликемический и гипогликемический коэффициенты.

  • Гипергликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 30 или 60 мин после нагрузки (берут наибольшую величину) к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический коэффициент — отношение концентрации глюкозы через 2 ч после нагрузки к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент должен быть менее 1,3.

Если в соответствии с изложенными выше критериями ВОЗ у больного не выявляют нарушений толерантности к глюкозе, но величина одного или обоих коэффициентов превышает нормальные величины, кривую нагрузки глюкозой трактуют как «сомнительную». Такому пациенту рекомендуют воздержаться от злоупотребления углеводами и повторить тест через 1 год.

Причины нарушения толерантности к глюкозе

Повышенная толерантность (гипогликемия натощак, уплощённый пик повышения концентрации глюкозы)

Пониженная толерантность

Малая скорость абсорбции из кишечника:

  • гипокортицизм;
  • гипопитуитаризм с вторичной гипофункцией надпочечников;
  • заболевания кишечника, в том числе стеаторея, спру, туберкулёзный энтерит, болезнь Уилла;
  • гипотиреоз
  • избыточный приём глюкозы с пищей;
  • гипертиреоз
  • состояния после гастроэктомии, гастроэнтеростомии и ваготомии;
  • Язва двенадцатиперстной кишки

Нарушение гликемии натощак

Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.

. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!

В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.

Изменения в обмене веществ при сахарном диабете

Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.

При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.

. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.

Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.

Почему возникает гликемия натощак?

В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.

Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.

Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.

GLICLAZIDE (ГЛИКЛАЗИД)

Информация по препарату доступна только специалистам.

сахарный диабет гипогликемия

ТЕЛУ ВРЕМЯ! Арина Скоромная и Оксана Самойлова. Плоский живот после родов.

One Comment

  1. Здравствуйте. Мне 62 года, рост 192 см. вес 95 кг. Буду благодарен, если Вы ответите на мой вопрос. Последние 2 года наблюдаю повышенное содержание сахара при первом заборе крови, а затем снижение. Гликированный в норме. Вот мои анализы крови.
    Март 2017 г. — 6,5%
    повторный анализ
    ч/з неделю — 6,4%(8ч.) — ч/з 2ч. — 5,4%(10ч.)
    Март 2018г. — 7%
    повторный анализ
    ч/з неделю — 8%(8ч.) — ч/з 2ч. — 5,6%(10ч.)

    Апрель 2018 г. — 6,8%
    повторный анализ
    ч/з неделю — 6,8%(8ч.) — ч/з 3ч. — 5,5% (11ч.) — ч/з 2ч. — 4,7%(13ч.)

    Май (30.05.18) — HbA1c — 5.5% (гликированный Hb)
    Август (20.08.18) — 6,3%
    — HbA1c — 5.6% (гликированный Hb)
    Ноябрь (4.11.18) — 7,3%
    — нет результата (свернулась или сгусток)
    Декабрь (3.12.18) — 8,2% (8ч.) — ч/з 2ч. — 6,2%(10ч.)
    — HbA1c — 5.6% (гликированный Hb)
    Сегодня купил глюкометр (Сателлит), измерил (в 20ч.- ч/з 2ч.30мин. после еды) — 4,9%.
    Почему у меня первый анализ выше нормы, второй и третий анализ сахара уменьшается? Гликированный Hb в норме. Может это не сахарный диабет, а печень? Что делать? Какой сдать анализ?

    Ответить

Написать ответ