Осложнения после инсульта

Стандартный

Это очень важный вопрос, особенно при втором (среднем) варианте течения болезни. Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине только со своими близкими, которые, как правило, весьма далеки от истинного понимания их проблемы.

Здесь мы не говорим отдельно об одиноких и пожилых людях; их положение в чем-то проще, а в чем-то и сложнее. Однако и тем и другим назначения врачей приходится выполнять самостоятельно, а это не так-то просто. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать гимнастику. А в бытовых условиях все это проделывать чрезвычайно сложно, тем более что и состояние больного еще очень и очень нестабильно.

Вот мы и хотим рассказать вам, уважаемые читатели, хотя бы о самых основных опасностях, которые подстерегают больного на его пути к выздоровлению.

Это, пожалуй, самое распространенное осложнение. Ведь если человек лежит в постели неподвижно пли почти неподвижно, то неизбежно на его бедрах, ягодицах, крестце, локтях и лодыжках появляются размытые участки синюшно-красного цвета, на которых потом развивается некроз, то есть омертвение тканей. А это очень и очень неприятная и болезненная вещь, избавиться от которой можно только в результате долгих и сложных процедур. Поэтому лучше всего пролежни предупреждать.

Для этого нужно не так уж много. Не реже чем через каждые 4 часа менять положение тела и внимательно следить, чтобы на постельном и нижнем белье не было складок, швов, соприкасающихся с телом; чтобы в постели не было крошек пищи и иных посторонних предметов. Кроме того, пролежни может спровоцировать и повышенная влажность — следите за этим!

Впрочем, при угрозе появления пролежней, кроме соблюдения гигиены, вам могут помочь и такие простые приспособления, как надувной круг (можно обыкновенный детский для плавания, только без всяких резиночек, лямочек и украшений) или резиновое судно. Их подкладывают под крестец и копчик или под лопатки, покрыв предварительно выглаженной простынкой. Есть еще и отличное народное средство для предупреждения пролежней: больной должен лежать на матраце, набитом высушенным сеном, а места возможных пролежней смазывать камфарным спиртом.

Если предыдущее осложнение — одни из самых распространенных, то это, пожалуй, одно из самых грозных осложнений. А вызвать его может, казалось бы, совершенно не имеющее к этому никакого отношения нарушение способности кашлять и отхаркивать мокроту. Однако мокрота, накапливаясь в легких, инфицируется и приводит к воспалению, особенно если больной лежит совсем неподвижно.

Чтобы избегать этого, нужно периодически поднимать больного в сидячее положение и обеспечивать ему максимальный доступ свежего воздуха.

Это наиболее опасное осложнение, которое может привести даже к смерти.

Парализованные конечности неизбежно начинают постепенно отекать, а за отеком может скрываться тромбоз вен. Риск воспаления вен резко повышается. И если тромб из вены попадет с током крови в легочную артерию — это может привести к практически мгновенной смерти. Это тромбоэмболия легочной артерии.

Так что необходимо всячески стимулировать движение конечностей, несмотря даже на сильные боли и затруднения, когда суставы не хотят сгибаться. Надо осторожно и аккуратно помочь больному в этом. Но всегда помните, что не только при специальном сгибании конечностей, но и при обслуживании больного (переодевание, поднимание, перевертывание) может произойти подвывих суставов. Поэтому будьте предельно осторожны.

Нарушение мышления

Это одно из самых неприятных осложнений встречается довольно часто. Хорошо лишь то, что оно, как правило, носит временный характер. У человека нарушаются память, логика и другие интеллектуальные функции; он не может говорить. А иногда не в состоянии и понимать речь. В результате поведение больного, не соответствует общепринятым нормам и уход за ним затруднен. Здесь можно посоветовать только, усилить свое внимание и всячески давать понять больному, что вы по-прежнему его любите и готовы использовать любой шанс на выздоровление. Радуйтесь малейшему его успеху, говорите внятно, громко, но спокойно, внимательно следите за движениями его глаз.

Паралич является еще одним серьезным осложнением инсульта и может быть право- или левосторонним в зависимости от того, какое полушарие повреждено. Паралич бывает полным и частичным. При первом поражаются конечности, правые или левые, а также половина шеи и языка, что, естественно, нарушает речь и может привести даже к нарушению глотания. При параличе, тем не менее, могут быть сохранены понимание и мышление, если не пострадали зоны мозга, ответственные за общение.

Потеря чувствительности

Потеря чувствительности означает, что больной становится на какое-то время неспособным ощущать тепло, холод и боль на какой-нибудь одной стороне тела. Также возможна и просто плохая координация движений. При этом человек не в силах удержать в руке даже легкие предметы, не может встать со стула, не может удержать равновесие. Порой бывает и так, что больной может читать только правую половину книжной страницы и есть только с правой стороны тарелки, как бы не видя левой стороны (при инсульте правого полушария) и наоборот. Нужно постоянно следить за больным и по возможности не оставлять его одного надолго, чтобы он не причинил себе случайно какого-нибудь физического вреда.

У больного могут возникнуть не свойственные ему до болезни проявления эмоций, беспричинный смех или слезы (как следствие повреждения зоны мозга, ответственной за эмоции), и при этом человек сам не в силах понять причин своего состояния. Он сам страдает от раздражительности, возможных галлюцинаций, беспричинного беспокойства. Могут появиться эпилептические припадки.

Осложнения после инсульта

Осложнения инсульта можно подразделить на ближайшие (возникающие в острый период) и отсроченные. Между ними существует принципиальная разница.

Если ближайшие осложнения во многом зависят от тяжести самого заболевания, исходного состояния здоровья пациента, грамотности лечащего врача и сроков, прошедших от начала заболевания до оказания медицинской помощи, то отсроченные — от желания пациента вернуться к нормальной жизни, сохранности его интеллекта и качества ухода за больным.

Конечно, человек не всесилен, и если пострадала значительная часть мозга, полностью восстановить утраченные функции вряд ли удастся, но адаптировать человека к его новому состоянию в подавляющем большинстве случаев вполне возможно.

Главное — не сдаваться! Стоит заметить, что исход инсульта в большой степени зависит от терпения, внимательности окружающих больного людей, и их готовности помочь ему вернуться к прежней жизни.

К ближайшим осложнениям относят:

  • Повышение внутричерепного давления (результат нарушения циркуляции ликвора)
  • Эпилептические припадки (обычно, при инсульте на границе белого и серого вещества мозга)
  • Инфаркт миокарда (результат повышенного уровня стрессовых гормонов)
  • Нарушения ритма сердца (результат повышенного уровня стрессовых гормонов, нарушения минерального обмена)
  • Язва желудка («стрессовая», может привести к желудочному кровотечению, перфорации)
  • Инфекции мочевыводящих путей (при нарушении функции тазовых органов, необходимости постоянной катетеризации мочевого пузыря)
  • Пневмония (попадание желудочного содержимого в легкие при рвоте в сочетании с нарушением глотания или потерей сознания, застойная пневмония при длительной неподвижности больного)
  • Сепсис (заражение крови, осложнение любого инфекционного заболевания на фоне сниженной сопротивляемости организма)
  • Геморрагический инсульт на фоне ишемического инсульта (распад ткани может привести к повреждению сосудистой стенки и вызвать кровотечение)
  • Нарушения питания (нарушенное глотание, бессознательное состояние)
  • Пролежни (результат плохого ухода или глубокого нарушения питания тканей при обширных инсультах)

Отсроченные осложнения инсульта:

  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (обычно в восстановительном периоде инсульта при длительном ограничении подвижности)
  • Тромбэмболия легочной артерии, как осложнение тромбоза вен ног
  • Депрессия (разной степени выраженности встречается практически у всех пациентов)
  • Контрактуры (утрата подвижности в суставах, вследствие длительной неподвижности)
  • Двигательные нарушения (следствие паралича; восстановление функций возможно даже в тяжелых случаях; процесс занимает от 2-х месяцев до года)
  • Речевые нарушения (залогом успешного восстановления речи являются желание больного и занятия с логопедом)
  • Снижение памяти и интеллекта (для восстановления необходимо длительное лечение препаратами, улучшающими обмен веществ и кровоснабжение мозга; выраженный положительный эффект оказывают занятия с логопедом)

Борьба с осложнениями после инсульта

Осложнения после инсульта могут быть связаны непосредственно с самим заболеванием, так и с последствиями его лечения. Ведь во время лечения, больной долгое время находится в лежачем положении. Поэтому близкие должные это понимать и учитывать, особенно если больному оказывает домашний уход, когда он больше зависит не от профессиональных врачей,а от родных ему людей.

Также очень много зависит, т.е. сам исход лечения зависит от больного. От его желания вылечится и жить. Надо чтобы человек выполнял рекомендации врачей, соблюдать правильную диету, делать специальную гимнастику. Очень важно сохранять настрой.

Сами осложнения могут возникать или не возникать.

Одним из грозных осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса (спастичности) в мышцах пораженных конечностей. Мероприятия, направленные на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур, включают:

· лечение положением (укладка конечностей с использованием специальных лонгет на 2 часа (1-2 раза в день) таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты);

· массаж тех мышц, где тонус повышен (например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), заключается лишь в легком поглаживании в медленном темпе; при массаже мышц-антагонистов, где тонус или не изменен, или слегка повышен, используются растирание и неглубокое разминание в более быстром темпе;

· теплолечение — парафиновые или озокеритовые аппликации на спастичные мышцы;

· назначение препаратов-миорелаксантов.

Больным со спастичностью запрещены упражнения (часто рекомендуемые несведущими людьми), которые могут ее усилить: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.

Другим осложнением, возникающим у ряда (в 15-20 % случаев) больных в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает:

· обезболивающие процедуры: электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и иглотерапия;

· процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей: парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры и анаболические гормоны;

· при т.н. синдроме больного плеча — ношение фиксирующей повязки.

Инсульт. Фитотерапия сердечно-сосудистых заболеваний.

Написать ответ